Что можно есть на ужин правильном. Что есть вечером, чтобы похудеть

Ритм современной жизни вносит коррективы в питание. Старое правило не есть после шести часов вечера в жизни большинства взрослых людей невыполнимо. В это время многие находятся на работе или по дороге домой. Заботясь о здоровье близких, многие задаются вопросом: «Что есть на ужин, питаясь правильно?»

Правила организации ужина

Споры по поводу времени ужина не утихают. Тем, чей образ жизни диктует ранний подъем и отход ко сну в 21–22 часа, ужинать необходимо в шесть часов вечера. Для полуночников ужин можно перенести на более позднее время. Главное требование - последний прием пищи должен быть за три–четыре часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и не осталась в желудке на ночь. Но это возможно только при условии, что продукты не относятся к трудно усваиваемым. Не нужно совсем отказываться от пищи, если вы не успели поужинать вовремя.

Необходимо не допускать сильного голода, а для этого вполне подойдет стакан кефира, йогурта или ряженки, выпитый перед сном. Организм не будет ощущать большого перерыва в поступлении пищи и откладывать запасы на «черный день».

При непреодолимом желании съесть на ужин чего-нибудь сладкого возьмите ложечку меда, подержите ее во рту, стараясь сразу не проглатывать. И запейте теплой водой или . Таким образом, вы не только утихомирите голод, но и лучше будете спать.

Продукты для правильного ужина

Объем пищи, поступающей с ужином, должен составлять приблизительно двадцать процентов от суточного рациона. По калорийности ужин не должен превышать 300–400 килокалорий. Правильное питание на ужин должно включать легко усваиваемые белки, овощи. Количество овощей должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов. При этом овощи, предназначенные на ужин, делят на две группы. Одна группа термически обрабатывается - варится на пару, тушится в духовке. Вторая часть употребляется в сыром виде.

При приготовлении ужина расчет продуктов производят по правилу «кулака» - объем, который помещается на ладони без учета пальцев. Один кулак - количество протеинов, два кулака - овощи. В качестве белковой пищи используют следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо птицы;
  • творог и мягкий сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • грибы.

В дополнение к белкам хорошо на ужин приготовить:

  • капусту (цветную, брокколи);
  • сельдерей;
  • тыкву или кабачки;
  • огурцы, помидоры;
  • авокадо.

Правильное питание советует обойтись за ужином без картофеля, каши и макарон. Диетологи категорически не рекомендуют есть жареную пищу, завершая трапезу сладостями и мучными изделиями со сладким чаем. Тяжелой пищей считаются вареники, пельмени. Такой ужин гарантирует повышенную нагрузку не только на желудок, но и на печень и поджелудочную железу. Избыток глюкозы не перерабатывается, а откладывается в жир.

Если перед самым сном захотелось есть, то можно выпить кефира, съесть яблоко. Для ускорения обменных процессов можно добавлять специи и пряности, такие как имбирь, кардамон, черный перец, кориандр.

Варианты правильного ужина

Размер порций различается для мужчин и женщин. Двести пятьдесят грамм составляет весь ужин для женщин, а для мужчин необходимо порцию увеличить на сто грамм. При приготовлении необходимо соблюдать «золотое» правило соотношения белка и овощей. Сто грамм белка плюс двести пятьдесят грамм овощей должен составлять ужин мужчин. Женщинам достаточно употреблять семьдесят грамм белка и сто восемьдесят грамм овощей.

Калорийность ужина зависит от кратности приема пищи, и находится в пределах от 250 до 350 ккал. Диетологи не рекомендуют есть жирные соусы, кетчупы, сливочное масло за ужином, потому что тогда легкие белки будут тяжело перевариваться в желудке. После ужина не следует опускаться на диван перед телевизором, а нужно немного подвигаться, занимаясь легкой домашней работой, играя с детьми, или выйти на прогулку. Тогда вам обеспечен крепкий сон, а фигура не пострадает.

Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

Как предупредить вечерний жор?

Правило №1 – завтракайте

Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

Несколько вариантов правильного завтрака:

  1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
  2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
  3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

Правило №2 – обедайте

Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

Правило №4 – ужинайте легко и сытно

Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый или просто яичница с овощами.

Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

Сытный и легкий ужин

Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

Как и когда правильно ужинать

Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.



Большинство людей считают, что ужинать нельзя, поскольку прием пищи в это время суток способствует накапливанию жиров и появлению избыточного веса. Специалисты опровергают это мнение. Отказываясь от ужина, человек оставляет свой организм без пищи на 15-16 часов, что чревато последствиями – замедлением обмена веществ и нарушением пищеварения.

Поэтому диетологи и гастроэнтерологи убеждены в том, что ужинать полезно и нужно, главное правильно создать сбалансированный и полезный рацион питания для вечернего меню. Итак, что лучше есть на ужин при похудении?

Принципы снижения веса

Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать тем, кто хочет полноценно ужинать при похудении:

  • Полный отказ от крахмалсодержащих продуктов и углеводов. Запасы лишних калорий на ночь, согласитесь, ни к чему. Сахар, картофель, выпечка из муки высшего сорта, пельмени, рис и макароны – продукты, которые можно кушать в обед, но не на ужин. Блюда, богатые клетчаткой и витаминами – идеально подходят для составления вечернего меню.
  • Откажитесь от употребления продуктов, которые долго перевариваются именно вашим организмом. Они есть практически у каждого человека. После их потребления в желудке ощущается чувство тяжести. Кто-то не переносит капусту, а кому-то плохо становится после тушеной фасоли или бобов. Но есть такие продукты, которые легко переносятся и перевариваются в любом организме. К ним относятся: яйца отварные, обезжиренный творог, яблоки зеленых сортов, груши, овощи, не содержащие крахмал, а также апельсин, лимон и грейпфрут. Чтобы ускорить обмен веществ, рекомендуется потреблять тушеную, отварную, пюреобразную пищу на ужин.
  • Калорийность ужина должна быть не более 25% от общего количества калорий в сутки. Чтобы придерживаться этого показателя достаточно отказаться полностью или хотя бы минимизировать порцию потребления жиров и углеводов в день. Словом, порция пищи на ужин должна составлять ½ часть порции обеда, но без жиров и углеводов.
  • Употребление пищи за три часа до сна. Это золотое правило, которое рекомендуют гастроэнтерологи всем, кто хочет похудеть. Сразу после ужина желательно не ложиться. Легкая физическая нагрузка пойдет только на пользу – прогулка перед сном, игры с детьми и т.д.
  • В отличие от гастроэнтерологов, диетологи рекомендуют ужинать за четыре часа до сна. Этого времени вполне достаточно для оптимальной скорости обмена веществ и сжигания лишних калорий. Чем ужинать при похудении? Оптимальное меню на ужин для похудения – любое белковое блюдо и немного тушеных овощей. Летом и осенью тушеные овощи можно заменить салатиком из овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Принимая пищу, не рекомендуется отвлекаться: слушать музыку или смотреть ТВ. Кушать нужно медленно, не торопясь.

Что есть вечером, чтобы похудеть? Используя различные рецепты можно приготовить правильный и полезный ужин из следующих продуктов:

  • Нежирная рыба.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы.
  • Сыр низкой жирности.
  • Овсяные хлопья, гречка.
  • Курица, говядина.
  • Овощи с повышенным содержанием клетчатки.
  • Натуральные йогурты без содержания сахара.
  • Обезжиренный творог.

Блюда из этих продуктов необходимо готовить в пароварке, мультиварке или микроволновке. В процессе приготовления нельзя добавлять жир или масло. За час до сна можно съесть любой фрукт или кусочек твердого сыра.

Какой должен быть объем продуктов на ужин? По простому его можно определить следующим образом: количество белка, в том числе и нежирного творога, должно соответствовать объему одного вашего сжатого кулака, количество фруктов – объему двум сжатым кулакам.

Готовя легкий ужин следует ориентироваться на сезон года. Летом и осенью это может быть кусочек диетического мяса – курицы или говядины с овощной нарезкой, а зимой – тушеные овощи с мясом.

Рецепты диетических блюд на ужин

Любой человеческий организм представляет собой сложную конструкцию, которая нуждается в сбалансированном количестве питательных и полезных для жизнедеятельности веществ. Как только организм испытывает их недостаток, внутри него начинаются сбои, в том числе и появление избыточного веса. Поэтому ужин для худеющих также должен быть не только вкусным, но и полезным.

Предлагаем вам несколько вкусных, при этом низкокалорийных рецептов для похудения, разработанных диетологами разных стран:

  1. Куриная печень с грибами
  2. Котлеты из говядины, запеченные в духовке
  3. Запеканка из тыквы
  4. Салат с кальмарами и морской капустой
  5. Салат микс из морепродуктов
  6. Салат из курицы с мандаринами
  7. Теплый салат из курицы с овощами
  8. Салат зеленый

1. Куриная печень с грибами

Ингредиенты:

  • Печень – 150 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Нежирные сливки – 25 г.

Промыть печень, переложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и проварить в течение 7 минут. Слить воду, посолить отварной продукт по вкусу, добавить любые специи. Обвалять печень в муке, поджарить на сковороде, добавив немножко растительного масла.

Нарезать пластинками шампиньоны, добавить их к печени. Залить это дело сливками, накрыть крышкой и протушить несколько минут. К готовому блюду можно подать кусочек хлеба из муки грубого помола. Из напитков можно выпить чашечку какао с медом или 200 мл молока. Такой сбалансированный ужин, который содержит порцию белков, мизерную долю жиров и углеводов, составляет всего лишь 489 калорий.

2. Котлеты из говядины, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 120 г.
  • Капуста белокочанная – 120 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Нашинковать мелко капусту, смешать с фаршем, подсолить, приправить специями, хорошенько перемешать. Сформировать из фарша котлетки. Выложить заготовки на противень и отправить в духовку на 25 минут при температуре 190 градусов.

Дополнить это пикантное блюдо можно овощной нарезкой из огурцов и помидорок.

3. Запеканка из тыквы

Продукты:

  • Тыква – 120 г.
  • Творог не жирный – 120 г.
  • Яйцо – 2шт.
  • Курага – 60 г.

Нарезать мелкими кусочками курагу. Натереть на терку тыкву. Соединить в глубокой емкости все компоненты: тыкву, курагу, яйца и творог, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в форму и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Это нежное, диетическое блюдо хорошо сочетается с кефиром или молоком.

4. Салат с кальмарами и морской капустой

Это вкусное блюдо придется по душе любителям морепродуктов. Для его приготовления потребуется:

  • Морская капуста – 150 г.
  • Кальмары – 150 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Тыква – 70 г.
  • Огурец – 100 г.

Отварить яйцо, очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Отварить кальмары, охладить, нарезать полукольцами. Ополоснуть огурцы, нарезать полосками. Переложить нарезку в одну посуду, добавить морскую капусту, подсолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом, предпочтительнее, оливковым, хорошенько перемешать. Пикантное блюдо из морских продуктов хорошо сочетается с отварной картошкой. После такого легкого ужина можно выпить чашечку ароматного чая с медом.

Что можно еще съесть на ужин, чтобы похудеть? Вариантов приготовления диетических блюд великое множество. Особой популярностью пользуются овощные и фруктовые салаты. Это не только низкокалорийный, но и очень полезный продукт, богатый витаминами и полезными компонентами.

5. Салат микс из морепродуктов

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Креветки очищенные – 120 г.
  • Помидорки черри – 180 г.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Измельчить капусту, креветки. Ополоснуть черри, разрезать пополам, добавить к морепродуктам, перемешать. Полить салат соевым соусом и кунжутным маслом, при желании можно подсолить.

6. Салат из курицы с мандаринами

Необходимые компоненты:

  • Листья зеленого салата – 1 пучок.
  • Пекинская капуста – 3 листа.
  • Горчица – 10 г.
  • Соевый соус – 10 г.
  • Масло растительное – для заправки.
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Мандарины – 2 шт.

Отварить куриную грудку, охладить и нарезать средними кусочками. Отделить мякоть мандарина от пленки, разрезать каждую дольку пополам. Нарвать кусками листья салата. Смешать все ингредиенты. Добавить горчицу, соевый соус и заправить маслом.

7. Теплый салат из курицы с овощами

Продукты:

  • Фасоль стручковая – 450 г.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидорки черри – 300 г.
  • Оливковое масло – для заправки.
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Отварить мясо, остудить, нарезать соломкой. Отварить фасоль, нарезать кусочками. Почистить морковь, натереть на среднюю терку. Промыть болгарский перец, удалить плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой. Соединить все компоненты, посыпать смесью перцев, заправить маслом и хорошенько перемешать.

beauty.violet-lady.ru

Список продуктов, которые не навредят вашей диете

Что можно есть вечером при похудении? В вечернее меню нужно включить максимум белковой пищи, а количество жиров и углеводов свести к минимуму. Следует обратить внимание и на калорийность продуктов, подойдут легкие блюда, которые дадут чувство сытости и не помешают крепкому сну. Ваш поздний ужин может содержать:

  1. Творог – великолепный источник белка, порция может составлять до ста грамм, в качестве альтернативы подойдет небольшой кусочек сыра брынзы или Фета (не более 30 грамм);
  2. Кисломолочные продукты, также содержат большое количество белка и минимум калорий, кефир также содержит аминокислоты, которые улучшат ваш сон;
  3. Овощи и зелень (Листья салата, укроп, петрушка), содержат много клетчатки, может послужить отличной приправой к творогу или натуральному йогурту. Отличный овощ сельдерей в его корне содержится всего около десятка калорий, но следует быть осторожным, потому что сельдерей – это натуральное мочегонное средство. Отварную свеклу же можно смело употреблять в качестве гарнира к курице или рыбе. Можно съесть даже немного картофеля, но тут стоит внимательно подсчитать калории;
  4. Фрукты, ягоды хорошо подойдут различные цитрусовые, они утоляют чувство голода, а также расщепляют жиры, груши и киви помогут очистить организм от шлаков и токсинов, что является обязательным условием похудения. Яблоки придут на выручку всем худеющим;
  5. Отварное мясо птицы. Птица в отварном виде, так же как и творог богата лёгким белком, который быстро усваивается и будет способствовать образованию рельефных мышц, а не жировых складок;
  6. Нежирная рыба (хек, треска). Рыбный белок усваивается ещё проще, чем мясной, в ней так же содержится целый ряд аминокислот и микроэлементов, которые пойдут на пользу вашему здоровью;
  7. Гречка. Кстати, каши не самая лучшая еда перед сном из-за большого количества углеводов. Гречка же является единственным исключением, которое можно позволить себе вечерком, так как она содержит большое количество клетчатки, а благодаря углеводам чувство сытости останется с вами надолго;
  8. Мёд. Желающие побаловать себя сладеньким перед сном, могут съесть чайную ложку мёда. Но следует помнить, что есть мед для похудения следует не ночью, а не менее чем за четыре часа до сна. Стоит быть очень внимательными людям, склонным к аллергиям, мёд – является очень сильным аллергеном;

Это примерный список «похудательных» продуктов, которые можно и нужно употреблять на ужин, в разумных количествах.

Как бы ни был разнообразен список вкусных и полезных продуктов, перечень запрещенных намного обширнее. Многие из них вовсе противоречат принципам правильного питания, и от них стоит отказаться полностью. Другие просто очень калорийны и долго усваиваются. Поэтому употребление их на ночь весьма плачевно скажется как на фигуре, так и на состоянии всего организма.

Список продуктов, которые не стоит употреблять перед сном

  1. Фастфуд. Чизбургеры и гамбургеры, содержа огромное количество калорий и ноль полезных элементов, а в сочетании со сладкими газировками наносят еще и вред желудку, и замедляют обмен веществ;
  2. Жирная рыба и красное мясо очень долго перевариваются, поэтому лучше отложить их на обед или завтрак;

3.Пироги, спагетти и конфеты тоже лучше отложить на первую половину дня, так как в них содержится много углеводов;

  1. Колбаса, сардельки и другие копчености содержат много соли, которая задерживает воду в организме;
  2. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и могут вызвать переедание из-за потери контроля;
  3. Майонез, а также соусы на его основе и прочие ненатуральные усилители вкуса лучше полностью исключить из рациона, как бесполезный и слишком калорийный продукт. Который ещё и способствует образованию холестерина в больших количествах;

Отказавшись от всех вышеперечисленных продуктов, вы легко сохраните стройность и хорошее здоровье. Что непременно скажется и на вашем самочувствии, уже через неделю вы забудете о тяжести в желудке и изжоге.

Вечернее меню

Подбор блюд для ужина дело сугубо индивидуальное. Кому-то хватит и лёгкого перекуса, а кому-то необходим полноценный приём пищи. Многое зависит оттого, как и чем вы питались на протяжении всего дня. Самое важное – это сохранить чувство сытости до утра и не засыпать с «урчащим желудком». Вашему вниманию предлагается несколько вариантов полезных ужинов:

  1. 100-150 грамм куриной или индюшиной грудки отварить или запечь на гриле, хорошим дополнением послужат овощи или зелень;
  2. 100 грамм отварной крольчатины или же можно запечь с овощами;
  3. 200 грамм тушеных кабачков с укропом и петрушкой;
  4. 100 грамм нежирной рыбки (трески, хека или камбалы) – можно отварить или запечь с овощами;
  5. Гречка подойдет, в качестве гарнира, к рыбе или курице;
  6. Пара куриных яиц всмятку или омлет с зеленью или овощами;
  7. 200-250 мл овощного супа на курином бульоне, можно с кусочком отварной куриной грудки;
  8. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта;
  9. 100 грамм натурального творога жирностью не более восьми процентов;
  10. Салат из огурцов, помидоров, укропа, петрушки и рукколы, с добавлением небольшого количества сыра Фета. В зависимости от калорийности, можно добавить что-то из бобовых: фасоль или кукурузу;

Разного рода салаты отличный вариант для ужина. А большое разнообразие овощей и зелени не позволит блюду «приесться». Вы с легкостью сможете радовать себя каждый день чем-то новеньким. В качестве дополнения к основной части ужина отлично подойдут цельно зерновые хлебцы, которые благодаря содержащемуся в их составе магнию хорошо нормализуют уровень жиров в организме.

Подведем итоги

После ужина в качестве перекуса, для того чтобы заглушить голод, можно съесть одно яблоко, апельсин, мандарин или грейпфрут, вообще любые цитрусовые будут только на пользу. Не слишком часто можно позволит себе один банан он содержит триптофан улучшающий качество сна, а также клетчатку. Но не стоит злоупотреблять ими, так как один банан в среднем содержит не менее ста килокалорий.

  1. В первую половину дня стоит употреблять как можно больше углеводов, во вторую половину максимум белков и клетчатки;
  2. Питайтесь маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день) это позволит ускорить обмен веществ;
  3. Планируйте свой ужин в зависимости от того во сколько вы ложитесь спать (за два - три часа до того, как ложитесь спать);
  4. Полностью исключите из своего рациона фастфуды и сладкие газировки;
  5. Если ночью вы просыпаетесь от голода – изменяйте свой дневной рацион;
  6. Для похудения следует, есть мед, а не сахар, постарайтесь свести употребление сахара и конфет к минимуму;
  7. Если вы проснулись посреди ночи от голода – это может быть жажда. Не бегите сразу к холодильнику, лучше выпейте стакан воды;
  8. Занимайтесь спортом — физические нагрузки улучшают обмен веществ и сжигают лишние калории;

Забудьте стереотип, что после шести вечера есть нельзя, если только вы не ложитесь спать в восемь вечера. Придерживайтесь своего личного рациона, составляя его исходя из своего распорядка дня. Планируйте рацион на весь день, подсчитывая калории, оставляйте что-то и на вечер, чтобы перед сном все ваши мысли не были сосредоточены на еде. Не стоит ложиться спать с чувством сильного голода. Если жутко хочется съесть что-то вредное, но вкусное – съешьте половину от минимальной порции. Так вашей диете не грозит провал, а вы сможете позволить себе маленькую радость.

med-pro-ves.ru

Правильный ужин при похудении: какое он имеет значение ^

Идеальный ужин для похудения имеет не меньшее значение, чем завтрак и обед: если в вечернее время употреблять калорийные продукты, то в скором времени это может отразиться на объеме живота, боков и бедер.

Именно поэтому многих представительниц прекрасного пола интересует, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть. В первую очередь, это обязательно должны быть низкокалорийные, но полезные блюда, однако и их необходимо употреблять по определенным правилам:

  • Размер одной порции — 250 г для женщин, 350 г – для мужчин;
  • Ужинать желательно за 3 часа до сна;
  • Калорийность не должна превышать 300 Ккал;
  • Нельзя вечером есть макароны, белый хлеб, шоколад, жареные блюда, картофель, майонез, орешки и кукурузные хлопья – они создают большую нагрузку на ЖКТ, если их употреблять в это время.

Что можно кушать на ужин при похудении ^

Что лучше есть на ужин при похудении

Тем, кому интересно, чем ужинать с целью похудения, необходимо ознакомиться со следующим перечнем рекомендованных блюд:

  • Кефир;
  • Овсяная или гречневая каша на ужин;
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи на ужин;
  • Легкие супы на ужин: они быстро утоляют аппетит, но содержат мало калорий;
  • Вареное мясо или рыба;
  • Морепродукты;
  • Обезжиренный творог на ужин в количестве 100 г.

Белковый ужин для похудения

Наибольшую пользу в вечернее время приносят белки, однако и их необходимо употреблять в сочетании с небольшим количеством углеводов. К белковым продуктам относится кефир, мясо, рыба, творог, креветки, сыры, кальмары и вареные яйца.

Примерное меню здорового ужина:

  • 100 г овощей;
  • 200 г куриной грудки;
  • Стакан кефира.

Ужин для похудения после тренировки

Для спортсменов существуют отдельные правила составления меню на ужин:

  • Вечером разрешается употреблять только белковую пищу в сочетании с овощами;
  • Овощи можно варить или кушать сырыми. Из них исключается только картофель, морковь и белокочанная капуста;
  • Нельзя есть жареные блюда.

Самый полезный ужин для похудения

При составлении меню нужно придерживаться следующих принципов:

  • В нем должны преобладать медленные углеводы и белки;
  • Рекомендуется сочетать отварное или запеченное мясо с овощами, или же кушать простые салаты: они быстро утоляют аппетит.

Помогает ли снизить вес кефир вместо ужина для похудения

Существует отдельная методика питания, которая предусматривает употребление только стакана кефира место полноценного приема пищи. Разумеется, при таком раскладе создается дефицит калорий и вес снижается, однако этому могут помешать некоторые проблемы:

  • В течение дня человек переедает, позволяя себе есть все, что угодно;
  • Вечером вместо положенного стакана получается выпить 0,5 л кефира. Многие считают, что раз он обезжиренный – значит, его можно пить в неограниченных количествах, однако это вовсе не так: даже кисломолочные напитки имеют свойство растягивать стенки желудка, если не знать меры.

Диетический ужин для похудения: рецепты ^

Приготовленные по таким рецептам блюда помогают не только утолить аппетит, но и снабжают человека необходимой энергией, поэтому их можно употреблять абсолютно всем, а не только тем, у кого целью является снижение веса.

Овсянка на ужин для похудения

Простая и полезная овсяная каша готовится следующим образом:

  • Доводим до кипения 0,5 л воды, бросаем в нее овсяные хлопья;
  • Отвариваем на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт гречки на ужин

Гречневую кашу нужно обязательно сочетать с белками, т.к. они ускоряют процессы усвоения питательных веществ:

  • Кипятим 500 г воды, помещаем в нее гречневую крупу;
  • Варим до готовности.
  • Утром или в обед запариваем в 1 стакане кипятка 0,5 стакана гречки;
  • Вечером кушаем.

Салаты на ужин для похудения

Приготовленные из низкокалорийных продуктов салаты положительно влияют на обмен веществ, а также ускоряют процессы расщепления жировых клеток во время сна.

Рецепт салата «Морской»:

  • Отвариваем креветки, нарезаем их вместе с морской капустой;
  • Режем помидоры-черри;
  • Заправляем кунжутным маслом и соевым соусом.

Рецепт салата из вареной свеклы:

  • Отвариваем свеклу, режем лук;
  • Все перемешиваем, заправляем обезжиренным йогуртом, посыпаем измельченными грецкими орешками.

Рецепт салата с сельдереем:

  • Рубим 2 стебелька сельдерея, нарезаем 2 яблока, натираем на терке морковь;
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем йогуртом, украшаем веточками розмарина.

Рецепт очищающего салата:

  • Трем на крупной терке сырую морковь и свеклу;
  • Шинкуем капусту, выкладываем в миску, добавляем немного морской соли и разминаем до тех пор, пока она не пустит сок;
  • Рубим зелень, смешиваем со всеми овощами;
  • Заправляем соусом из льняного масла и лимонного сока.

Супы на ужин для похудения

Рецепт диетического супа-пюре:

  • Промываем и разбираем на соцветия цветную капусту;
  • Нарезаем на кубики репчатый лук;
  • Режем соломкой болгарский перец;
  • Измельчаем помидоры, сельдерей и зелень;
  • Помещаем все овощи в кастрюлю, добавляем воды, солим, перчим;
  • Варим до готовности;
  • Когда суп остынет, перекручиваем его в блендере.

Рецепт диетического супа:

  • Режем квадратиками морковь, кабачок, помидоры и болгарский перец;
  • Перемешиваем, добавляем зеленый горошек, бросаем в кастрюлю с водой;
  • Варим на среднем огне 20 минут, перед подачей посыпаем зеленью.

happy-womens.com

Во сколько можно ужинать

По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.

Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.

Промежуток между последним приемом пищи и отбоем должен составлять не больше 3-4 часов

Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.

Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.

И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению. Но ведь пользы-то для организма не будет. Продолжительное голодание может уменьшить скорость обменных процессов. В результате этого сброшенные вами килограммчики с легкостью вернутся в тело.

И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?

Какие продукты можно употреблять

В «табу» здорового ужина попадают крахмалосодержащие продукты и быстрые углеводы. Оставьте их на завтрак или обед. Так организм успеет перевести их в энергию до вечера.

А вот на ужин побалуйте себя белково-овощными блюдами. Меню должно формироваться с учетом происходящих ночью процессов. Мы-то спим, а вот наш организм-труженик не перестает работать. Настоящий трудоголик! Например, растут волосы, восстанавливается кожа и т.д. Чтобы все это происходило, организм в вечерние часы должен получать достаточно белка и витаминов.

Кроме того, не кушайте вечером то, что слишком долго переваривается организмом. У одних – это бобовые, у других – жирная рыбка. Хотя эти продукты и являются полезными, уж больно они тяжелые. Будет трудно заснуть.

Потребляемый белок должен быть легкоусвояемым. Советую обратить внимание на мясо птиц, творог, яйца, нежирное сорта рыб, постное мясо и морепродукты

Что же касается овощей, диетологи советуют на ужин их кушать в 2 раза больше, чем белков. При этом половина из них должна поступать в организм в сыром виде, а вторая – термообработанной. Можно готовить на гриле, на пару либо в духовке. При обработке пищи должны использоваться растительные жиры или масла, которые присутствуют в самих продуктах.

Вот перечень овощей, которые могут стать отличным гарниром к белковой пище:

  • свежие овощи сочетаются с любыми белковыми продуктами, помогая их переварить. Это капуста любых видов, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, баклажаны, свежая зелень, салаты и прочее. Любители морской капусты тоже могут побаловать себя вкусным салатиком с ней.
  • овощи с высоким ГИ нежелательно сочетать с мясными блюдами. Кушайте их лучше с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ложкой нерафинированного масла. К таким овощам относятся тыква, морковь, картофель, свекла.

Помочь сбросить лишние кило вам поможет информация из статьи «раздельное питание для похудения ». Там я много-чего интересного расписала о совместимости продуктов.

Каким должен быть объем тарелки

Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.

Ужин должен составлять не более 20% от суточного каллоража, это примерно 350 – 400 ккал

Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь, жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы, улучшить кровообращение и помогут пищеварению.

Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты, натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).

Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.

Кефир на ночь для похудения

Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).

Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.

Легкий ужин для похудения – рецепты

Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.

Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.

Диетическая печень с грибами

Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:

  • 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
  • 150 г куриной печенки;
  • 25 мл жидких нежирных сливок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • соль;
  • специи по желанию.

Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.

Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.

Тыквенная запеканка

Понадобится:

  • 100 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр тыквы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр кураги.

Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.

Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.

Скумбрия с зеленью

Для этого кушанья вам понадобится:

  • 1 шт. скумбрии;
  • пару ложек лимонного сока;
  • соль;
  • приправа для рыбки по желанию;
  • любая свежая зелень.

Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.

Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать 🙂

Рулет из индейки

В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного филе;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • пару зубков чесночка;
  • вода;
  • перец черный молотый;
  • мускатный орех измельченный;
  • соль.

Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.

Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.

На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.

takioki.ru

Что есть вечером, чтобы похудеть

Большинство диет требуют отказаться от приемов пищи после шести. В некоторых из них рекомендуется кушать вечером примерно за 3,5 часа до сна. За это время еда успевает перевариться. Последний вариант более разумен, ведь у каждого человека есть свой индивидуальный график, которому он придерживается. Чтобы не голодать, впоследствии не объедаться вечером и не толстеть, следует знать, что можно съесть на ночь при похудении.

Очень важно соблюдать правильную диету и избегать позднего ужина. Нужно перестать питаться вредной и жирной пищей на ночь, исключить продукты с высоким содержанием сахара, очищенных зерен, насыщенных жиров. Они калорийны и помогают потолстеть. Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода.

Какие продукты можно есть на ночь

Многие диетологи советуют ужинать легкой пищей. Вечернее голодание, наоборот, противопоказано. Согласно многочисленным отзывам, отказ от ужина способствует дальнейшей усталости и перееданию. Что кушать вечером, чтобы похудеть? Лучше есть полезную пищу, делать пару-тройку упражнений и через несколько часов отправляться в постель. Однако вечернее меню должно быть продумано до мелочей. Продукты, которые можно есть на ночь, включают:

  • одно яблоко;
  • ломтик нежирного сыра;
  • морковь;
  • свеклу в разном виде (винегрет, борщ);
  • гречку;
  • листовую зелень;
  • печеную рыбу;
  • тофу;
  • бобовые;
  • коричневый рис;
  • лебеду;
  • цельнозерновые каши;
  • капусту;
  • болгарский перец;
  • фрукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • мясо курицы, индейки (грудку, вареную, печеную либо на гриле);
  • легкий куриный бульон.

Порция к ужину должна быть небольшой. Чтобы похудеть, не стоит сильно наполнять желудок на ночь, пусть даже и полезной пищей. Это приведет к противоположному результату и набору веса. Вечером нужно всячески избегать вредной для фигуры еды. Чего нельзя кушать на ночь, чтобы не набрать вес:

  • пищу с высоким содержанием сахара, жиров (сладости, кетчуп, другие соусы);
  • мучные, макаронные изделия;
  • орехи (кроме грецких);
  • мороженое;
  • жирный сыр;
  • сметану;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • острую пищу;
  • специи;
  • кофе;
  • картофель.

Какие фрукты можно есть на ночь

Сочные цитрусовые, фрукты и ягоды – самая вкусная еда на ночь для похудения. Содержат кладезь витаминов, полезную клетчатку, антиоксиданты. Низкое содержание калорий и сладкий вкус помогают сидящему на диете насытиться даже небольшой порцией. Однако употребление огромного числа фруктов приводит к набору килограмм, поэтому вечерняя порция не должна превышать 200 калорий. Диетические ягоды и фрукты на ночь при похудении, которые можно кушать на ночь:

  • дыню;
  • клубнику;
  • малину;
  • манго;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • апельсин;
  • яблоко.

Можно ли есть капусту на ночь

Данную пищу называют «домашним лекарем». Она не только помогает в похудении, но и предотвращает рак, снижает уровень холестерина, излечивает язвы, нормализует работу кишечника. Капуста на ночь для похудения помогает насытиться и получить заряд витаминов. Головка белокочанного овоща, которую используют для приготовления большой порции салата, может похвастаться энергетической ценностью в 300 калорий. Поэтому полезный продукт входит в состав многих диет. Какой вид капусты можно скушать вечером:

  • белокочанную;
  • красную;
  • цветную;
  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • бок чой (китайскую);
  • капустный суп;

Сыр на ночь

Этот продукт в умеренных количествах очень эффективен при похудении. Как и молоко, из которого он состоит, сыр богат кальцием, полезным для укрепления костей, и белком, необходимым для наращивания и поддержания мышечной массы. Однако многие разновидности данной пищи содержат жир и плохой холестерин, поэтому употреблять сыр вечером нужно очень осторожно. Что поесть на ночь, чтобы похудеть:

  • моцареллу;
  • рикотту;
  • козий сыр;
  • обезжиренный творог.

Можно ли есть авокадо на ночь

Авокадо характеризуется высоким содержанием калорий. Из-за чего многие люди исключают его из своего рациона. Исследования показали, что мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота), которые входит в состав плода, трансформируются в энергию, направленную на сжигание лишнего веса. Продукт избавляет организм от свободных радикалов, ускоряет метаболизм. Немного авокадо на ночь помогает быстрее насытиться, однако самая большая польза от него будет утром. Подходящая порция вечером: половина спелого плода.

Морковь на ночь

Что можно есть на ночь худеющим? Большинство диетологов ответит, что морковь – это идеальное меню на ужин. В ее составе клетчатка, каротин, которые положительно влияют на пищеварение. Порция сырой морковки (100 г) содержит всего 50 калорий, порция вареной – 54 кал. По этой причине есть морковь на ночь при похудении можно в больших количествах.

Яйца на ужин

Это еще один низкокалорийный продукт, который можно кушать вечером при похудении. Он обладает уникальными свойствами, помогающими сжечь жир в организме. Сюда входит стимуляция метаболизма, благодаря чему еда переваривается быстрее и эффективнее. Яйца богаты холином, витаминоподобным питательным соединением, которое способствует улучшению мозговой деятельности, снижению воспалений.

Яйца на ночь для похудения лучше кушать в разнообразных вариациях. Какие блюда можно приготовить вечером:

  • омлет;
  • вареные яйца (вкрутую, всмятку);
  • яичницу;
  • фриттату (итальянский омлет с овощами).

Грецкие орехи на ночь

Что можно есть перед сном при похудении? Ученые обнаружили, что употребление орехов с оливковым маслом на ночь приводит к потере килограммов. Ядра богаты полиненасыщенными жирами, полезными для здоровой работы сердца. Также грецкие орехи снижают уровень холестерина, сахара, насыщают организм энергией, защищают от рака. Этот продукт богат белком, поэтому может заменить мясо. Его рекомендуют кушать вегетарианцам и сыроедам. Грецкие орехи перед сном помогают насытиться, но они перевариваются дольше других видов пищи. По этой причине вечером лучше скушать не больше 10 ядер.

Что пить на ночь, чтобы похудеть

Следует знать не только, что кушать вечером для похудения, но и то, какие напитки нужно выпить, чтобы не поправляться. Недостаток жидкости в организме приводит к обезвоживанию и болезням, поэтому активному человеку стоит употреблять минимум 2 л воды в сутки. Она должна быть минеральной и без газов. Вечером воду лучше пить до еды. Что еще можно пить на ночь для похудения:

  • Зеленый чай. Это мочегонное средство, которое препятствует застою жидкости в организме.
  • Обезжиренное молоко. Уменьшает аппетит, содержит кальций.
  • Кефир. Нормализует работу кишечника, поэтому его полезно пить вечером.
  • Ледяную воду, которая ускоряет обмен веществ, помогает печени выводить жиры.
  • Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

    Основные ошибки в системе питания

    Сбалансированный - не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов.

    Основная проблема питания современных людей - нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится , ожирение, сбои в работе желудка и кишечника.

    Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:

    • превышение суточной нормы калорий - для людей, чья профессия не связана с тяжелым физическим трудом, суточная норма калорий должна быть в пределах 2000
    • неконтролируемое потребление жиров - около 50% населения страдает избыточным весом, потому что не регулирует поступление в организм жира (жареные на рафинированном масле яйца, картофель, рыба, мясо, сало, заправка салатов майонезом или готовыми соусами)
    • жидкие калории - врачи давно бьют тревогу о чрезмерном употреблении сладких газированных напитков, в которых содержится запредельное количество сахара; к калорийным напиткам относится и алкоголь, который дополнительно разжигает аппетит, заставляя потреблять больше пищи
    • трехразовое питание - желудок не рассчитан на большие порции еды, а длительные промежутки между приемами пищи приводят к застою желчи
    • избыток кондитерских изделий
    • неправильная обработка продуктов - жарка во фритюре уничтожает полезные свойства продуктов, прибавляя лишний жир и канцерогены

    Люди забывают, что с возрастом блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее.

    В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и . Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.

    Базовые правила здорового питания:

    1. За день должно быть 3-4 основных приемом пищи и 2 полдника (перекуса).
    2. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
    3. Желательно распределить приемы пищи на одно и то же время.
    4. Пища не должна быть излишне горячей или холодной, рекомендованный температурный режим: от 50 до 10°, в противном случае можно заработать изжогу.
    5. Не нужно глотать еду кусками: чем тщательней пережевана еда, тем лучше она пропитается слюной, поэтому продукты легче усваиваются желудком и верхними отделами кишечника.
    6. Нельзя пропускать завтрак. Желательно кушать не позже, чем через час после пробуждения. , слабость, утомляемость- все это результат пропущенных завтраков.
    7. Достаточное потребление воды. 1,5 литра воды с учетом жидкости во фруктах и супах - минимальная норма в сутки.
    8. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
    9. Ограничение в соли и сахаре. Снижая потребление соли, организм избавляется от лишней жидкости, уходят отеки, улучшается работа сердца. Норма соли - 1 ч. л., сахара - 6 ч. л. (включая соль и сахара, которые уже содержатся в продуктах).
    10. Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным.
    11. Не стоит забывать о пользе сезонных продуктов: клубника в декабре вряд ли насытит организм .

    Читайте также:

    Диета Кати Миримановой: принцип питания, противопоказания, польза, перечень продуктов, недельное меню

    Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда.

    Здоровой завтрак: варианты

    Пресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть.

    Лидер среди всевозможных вариантов завтрака - каша:

    • овсяная каша на молоке с добавлением фруктов
    • гречневая каша с отварным или запеченным мясом с овощами
    • кукурузная каша с сухофруктами
    • рис с тушеными овощами
    • пшенная молочная каша с медом и тыквой

    Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: . Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:

    • омлет с сыром
    • яичница с томатами
    • омлет с грибами
    • яичница глазунья
    • яйца сваренные вкрутую с тостами
    • яйцо, запеченное в картофеле или помидоре

    Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина).

    Полезным завтраком считаются:

    • сырники
    • вареники с творогом
    • оладьи из овощей (кабачки, морковь, тыква)
    • творожная запеканка
    • бутерброды из цельнозернового хлеба с отварным мясом и зеленью
    • с творогом и изюмом в духовке

    Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция).

    Примеры полезных обедов

    Между приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед - наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:

    • мюсли с молоком или йогуртом. Здесь есть подводный камень: в готовых мюслях обычно высокое содержание сахара и консервантов, поэтому перед покупкой необходимо изучить состав продукта
    • салат из сезонных овощей
    • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша
    • картофель в мундире
    • рулеты из лаваша с курицей и зеленью

    Читайте также:

    Что делать, чтобы выросла борода? Какие факторы влияют на рост бороды? А также витамины и маски

    Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность.

    В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и : рецепты на неделю

    • гречневый, перловый, рисовый суп на курином бульоне
    • борщ на бульоне из постной свинины или говядины
    • рассольник
    • грибной суп или с фасолью
    • картофельное пюре, плов с курицей
    • тушеный картофель с мясом
    • запеченная рыба под сырной корочкой
    • овощные запеканки
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
    • куриное филе с овощами на гриле, в духовке
    • фасоль с томатами в соевом соусе

    На десерт можно позволить полезные сладости: , мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного).

    Полезный ужин: варианты

    В полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита.

    Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:

    • овощное или картофельное пюре
    • запеканка из овощей с сыром
    • паста с запеченным нежирным мясом птицы
    • неочищенный бурый рис с морепродуктами
    • овощное рагу из сезонных овощей (капуста, кабачки, лук, морковь)
    • судак, треска, минтай, тунец, карп запеченные в фольге
    • мясо кролика в духовке с овощным салатом, заправленным растительным маслом
    • тыквенная запеканка с творогом
    • омлет с зеленью и томатами
    • спагетти и салат «Цезарь»
    • лазанья из овощей или с фаршем из курицы или индейки

    В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют , ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой - из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты.

    Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами.

    Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму.

    Правильное питание предусматривает не столько похудение, сколько поддержание нормального веса и здорового образа жизни. Знать, что можно и что нельзя есть при таком рационе, а также каким продуктам отдавать предпочтение в вечернее время очень важно. Для того, чтобы ежедневное меню было не только полезным, но и разнообразным существуют различные варианты ужина при правильном питании.

    Основные правила

    Согласно многочисленным исследованиям в области диетологии, вечерняя трапеза важна для нормального функционирования организма. Отказ от ужина приводит к:

    Чтобы питаться действительно правильно, важно не только отдавать предпочтение определенным полезным продуктам, но и соблюдать несложные правила:

    1. Не стоит голодать. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, а чувство голода не беспокоило при засыпании.
    2. Размер порции. В вечернее время не стоит переедать, достаточно 150-200 грамм пищи.
    3. Калорийность. Общая калорийность блюд, съедаемых на ужин, не должна превышать 500 ккал, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ).
    4. Состав. В рационе присутствовать протеин (отвечает за формирование мышечной массы), сложные углеводы (обеспечивают длительное ощущение сытости), клетчатка (способствует правильному пищеварению).
    5. Метод приготовления. Правильное питание предполагает, что продукты (фрукты, овощи, зелень) употребляются в сыром виде или готовятся одним из следующих способов: на пару, варка, запекание, тушение, на гриле.
    6. Отказ от фруктов. Фрукты и ягоды не стоит есть в вечернее время, либо строго ограничивать их количество (если цель похудения не стоит), так как они повышают аппетит.
    7. Спорт. Важно сочетать правильное питание с адекватными физическими нагрузками (аэробика, фитнес, йога, силовые виды спорта), чтобы затраты энергии были равнозначны полученным с продуктами питания. Ужинать можно спустя час после тренировки.
    8. Перекус. Если чувство голода приходит перед самым отходом ко сну, устранить его можно выпив стакан кефира.
    9. Вода. Принципы правильного питания должны соблюдаться одновременно с контролем водного баланса, в сутки требуется выпивать 1,5 – 2 литра воды (в зависимости от веса).
    10. Блюда. На ночь не стоит готовить сложные блюда из большого количества ингредиентов, так как такая пища медленнее переваривается.

    Важно! Калорийность блюд не единственное, что стоит учитывать, придерживаясь правильного питания, ведь большее значение имеет не количество, а качество употребленных калорий. Ужин из белков и медленных углеводов абсолютно не равнозначен по пользе вечернему пирожному или конфетам, несмотря на идентичное количество калорий.

    Запрещенные продукты

    Переходя на правильное питание, важно понимать, от каких продуктов придется категорически отказаться.

    Вредными продуктами, отрицательно влияющими на фигуру являются:

    1. Любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
    2. Макароны (кроме вермишели из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве).
    3. Картофель.
    4. Белый рис (бурый и дикий можно и нужно).
    5. Орехи.
    6. Сухофрукты.
    7. Творог и йогурт, содержащие сахар (промышленного производства).
    8. Сладкие фрукты (персик, виноград, дыня, банан).
    9. Бобовые и капуста (стимулируют процессы газообразования и не рекомендованы к употреблению в вечернее время).
    10. Фастфуд и полуфабрикаты.

    Стоит знать! Вместо фруктов на ужин можно есть небольшое количество ягод, лучше кислых. Фруктоза, содержащаяся в большинстве фруктов, включая яблоки притягивает молекулы воды, и при употреблении в вечернее время приводит к утренней отечности.

    В случае, когда правильное питание используется в качестве временной диеты с целью похудения и не является постоянным образом жизни, ограничения по разрешенным на ужин продуктам будут строже:

    1. Творог. В процессе похудения не стоит есть творог на ужи, так как он влияет на уровень инсулина в крови и блокирует выработку соматропина, отвечающего за снижение веса.
    2. Крупы. Любая крупа является чистым углеводом, постепенно превращающимся в энергию, в которой перед сном отсутствует необходимость, поэтому от каш на ужин, в том числе и от приготовленных на воде стоит отказаться.
    3. Соления. Соленые огурцы и прочие соления не стоит есть на ужин, так как высокое содержание соли задерживает воду в организме и замедляет процесс обмена веществ, а значит и снижение веса.

    Стоит знать! Помимо общих ограничений, стоит также учитывать личные вкусы и предпочтения при выборе подходящих продуктов.

    Разрешенные продукты

    В процессе приготовления ужина стоит остановиться на полезных продуктах и блюдах, которые способствуют успокоению нервной системы и спокойному отходу ко сну.

    Подходящими для вечернего приема пищи блюдами правильного питания являются:

    • отварное нежирное мясо (подойдут кролик, индейка, курица, говядина);
    • яйца;
    • кефир, простокваша, белый йогурт, творог;
    • нежирная рыба (треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь);
    • морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, мидии);
    • свежие овощи;
    • ягоды и несладкие фрукты;
    • зелень;
    • каши;
    • растительные масла;
    • теплое молоко (только отдельно от любых других продуктов).

    Стоит знать! При отсутствии противопоказаний ужин, построенный на правилах правильного питания, можно приправлять специями и пряностями. Благотворно влияют на обменные процессы и стимулируют похудение: имбирь, чеснок, горчица, хрен, кардамон.

    В вечернее время предпочтительно употребление большого количества белков, так как они отвечают за обновление старых клеток и создание новых, не превращаясь в жир. Белковая пища переваривается в течение длительного времени, обеспечивая продолжительное ощущение сытости и позволяет снизить калорийность ужина.

    Красное мясо переваривается очень долго из-за высокого содержания соединительной ткани, поэтому рекомендуется употреблять на ужин быстро усваиваемые продукты животного происхождения: яйца, белое мясо, рыбу и морепродукты.

    Гарниром и дополнением к белковым блюдам могут быть сложные углеводы, клетчатка и овощи (кроме картофеля), и их следует употреблять ежедневно. Овощи могут быть как сырыми (салат), так и приготовленными (на гриле, рагу). Допустимо заправлять овощные блюда небольшим количеством растительного масла.

    Стоит знать! Быстро поужинать можно смесью из нежирного творога и натурального йогурта, с небольшим количеством сезонных ягод.

    Время ужина

    Время последнего приема пищи не ограничивается 18 часами вечера и напрямую зависит от периода отхода ко сну. Не стоит есть после шести, если лечь спать планируется в 9-10 вечера, однако, если активность будет продолжаться до полуночи, непременно наступит чувство голода.

    Наедаться вечером впрок, так же, как и укладываться спать голодным, неправильные варианты. При позднем отходе ко сну можно поужинать в 8 вечера, а на ночь выпить стакан кефира.

    Важно! Отсутствие еды также вредно, как и ее избыток.

    При правильном питании важны не только употребляемые продукты, но и регулярность приемов пищи, так как если организм не получает необходимой энергии из продуктов вовремя, он начинает наращивать запасы жировой ткани. Еда перед сном приводит к набору веса неминуемо, так как в ночное время энергия не расходуется.

    Вечернее меню напрямую зависит от потраченной в течение дня энергии:

    1. При преобладании в течении дня умственной активности над физической. Рекомендовано ужинать белковыми блюдами и клетчаткой.
    2. При высокой физической активности и больших затратах энергии, блюда для вечернего приема пищи должны содержать и белки, и углеводы.

    Важно! Сбалансированное питание заключается в том, что основной источник энергии (углеводы) стоит употреблять в первой половине дня. Поэтому самым обильным и калорийным должен быть завтрак, а не ужин.

    Расчет калорий

    Для правильного подсчета употребляемых калорий требуется вести пищевой дневник. На сегодняшний день существует множество программ для ПК и приложений для смартфонов, помогающих вести необходимые расчеты в простой и доступной форме.

    Калорийность блюд рассчитывается исходя из пропорций основных ингредиентов, и позволяет правильно рассчитать порцию и подобрать подходящие продукты.

    Общая калорийность употребляемых в течение дня блюд определяется с учетом:

    1. Роста и массы тела.
    2. Ежедневной физической активности.
    3. Основных целей (поддержание веса, похудение или набор массы).

    Важно! Правильный КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов в рационе) составляет: 50 процентов углеводов, 30% белка, 20 % жиров.

    Размер порции и ее калорийность для мужчин и женщин будут отличаться, при этом важно наесться приготовленной пищей, но не переедать, лучше встать из-за стола с легким чувством голода.

    Правильный ужин должен содержать примерно 70 грамм белковой пищи и 180 грамм овощей. Если очень сложно отказаться от сладкого, можно попробовать приготовить

    Общая калорийность ужина не должна превышать 250-350 ккал. От легких белков (жирный соус, кетчуп, сливочное масло) стоит отказаться. После еды стоит немного подвигаться: выйти на прогулку, поиграть с детьми, выполнить легкую домашнюю работу.

    Варианты блюд

    Чтобы не чувствовать пищевых ограничений и сделать правильное питание образом жизни, следует питаться разнообразными продуктами и блюдами:

    Варианты разнообразных ужинов на неделю представлены в таблице:

    Блюдо Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Вариант 1 Овощной суп;
    цельнозерновой хлеб (1 кусок);
    печеное яблоко;
    чай с мелиссой
    Гречневая каша;
    котлета из тыквы;
    компот из дикой груши
    овощное рагу;
    горсть орехов (грецкие, фундук, кедровые)
    кукурузный хлебец;
    травяной чай
    луковый суп;
    2-3 деруна;
    злаковый батончик;
    липовый чай
    Запеканка из кабачка;
    гречневый хлебец;
    ягодный морс
    Каша из киноа (с медом);
    сыр тофу;
    ромашковый чай
    Овощной плов;
    фруктово-ягодный салат (мандарин, клубника, малина);
    домашний лимонад без сахара
    Вариант 2 Брокколи, запеченная с сыром;
    отварное яйцо;
    чай с мятой
    Творожная запеканка;
    несладкое яблоко;
    овощной сок
    Котлеты из рыбы;
    цветная капуста на пару;
    чай
    Отварная индейка;
    тушеная морковь;
    морс
    Отварной лосось;
    коричневый рис;
    несладкий морс
    Творог (до 6% жирности, 150 г);
    несладкие фрукты;
    чай
    Омлет на пару с зеленой фасолью;
    несладкие фрукты

    Важно! В зависимости от текущих целей и личных предпочтений продукты для приготовления ужинов можно менять на аналогичные по составу и калорийности.

    Правильное питание не является диетой, и придерживаться его принципов стоит на постоянной основе, чтобы поддерживать идеальный вес, сохранять красоту и молодость, избавится от бессонницы и стрессом. Наибольшая эффективность ПП проявляется при сочетании его с физической активностью и отказом от вредных привычек.