Чем отличаются веганы. Чем отличается веган от вегетарианца

Веганство представляет собой наивысшую ступень вегетарианства. Это образ жизни, полностью исключающий убийство и эксплуатацию животных в каких бы то ни было целях.

Вегетарианство и веганство различаются между собой не только рационом питания. Если первое часто воспринимается просто как диета для укрепления здоровья или похудения, то второе – это и философия, и идеология, и определённое мировоззрение. Веганы существуют с тех пор, как появились первые люди. Сам термин был предложен Дональдом Уотсоном в 1944 году. Понятие возникло по причине необходимости отделить веганов от вегетарианцев, следующих веяниям моды и поэтому допускающих определённые отступления от важных принципов.

Немного истории

Первое веганское общество было создано в 1944 году. В тот же момент был сформулирован и сам термин. Но само веганство появилось намного раньше – многие древние египтяне и греки придерживались этой системы. Большой вклад в развитие этого вида вегетарианства внёс Лев Толстой. Именно его взгляды стали основой философии современных веганов. Вклад великого русского классика в идеологию ненасильственного образа жизни признавал и Дональд Уотсон, сформулировавший основные принципы этого наиболее последовательного типа вегетарианства. Веганство в России имеет национальные корни. Большинство русских вегетарианцев начала XX века были именно веганами.

Известны и следующие факты. В середине XX века члены общества, почитающего веганство, занимались научно-медицинским обоснованием своих взглядов. В это время были проведены основные исследования и доказано, что питание продуктами растительного происхождения полностью удовлетворяет все запросы человеческого организма. Последние сомнения относительно положительного влияния отказа от животных блюд были развеяны в 2003 году, когда учёные во всеуслышание объявили о способности человеческого организма синтезировать витамин В12.

Сегодня веганский образ жизни находит всё больше и больше сторонников. Его придерживаются Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Оливия Уайлд, Памела Андерсон, Пол Маккартни, знаменитый ультра-марафонец Скотт Юрек, врач, писатель Бенджамин Спок и многие другие. Дональд Уотсон, создатель первого веганского общества, дожил до 96 лет, до самой смерти сохранив ясность сознания и возможность работать.

Этические причины перехода на веганский образ жизни

Ортодоксальные вегетарианцы ни в каком виде не приемлют убийство и эксплуатацию. Поэтому веганы исключают из своего рациона любое мясо, молочные продукты, яйца, рыбу, многие морепродукты и даже мёд.

На первый взгляд некоторые из перечисленных блюд не требуют для своего создания убийства животных. Но для того чтобы продукты попали на стол, звери зачастую содержатся в ужасных условиях, и вся их жизнь подчинена только одной цели – обеспечивать питание для людей. Такое «рабство» неприемлемо для веганов. По этой же причине они отказываются от одежды и бытовых вещей, которые были изготовлены из шерсти, кожи или шёлка.

Уже не только веганы считают, что использование продуктов животного происхождения для питания и повседневного обихода негативно сказывается на экологии нашей планеты. Эта мысль была высказана в специальном докладе на конференции ООН в 2010 году. Дело в том, что для целей животноводства изменяется окружающая среда, расходуется пресная вода, идёт валка леса. Большинство всех выращиваемых на планете культур – кормовые. По мнению членов Программы ООН по охране окружающей среды, человечество должно пересмотреть свой рацион в пользу увеличения в нём доли растительной пищи.

Образ жизни, изначально предназначенный для человека

Веганов часто обвиняют в том, что они забывают об истинной природе людей, об их всеядности. Некоторые даже называют человека хищником. В ответ на это веганы приводят два основных аргумента.

Во-первых, строение пищеварительной системы. Человек, как и все травоядные животные, имеет очень длинный кишечник, специально предназначенный для переваривания растительной пищи. У хищников же процесс переработки поглощённого мяса происходит в желудке. Когда животные продукты попадают в кишечник человека, происходит не столько их переваривание, сколько неприятные гнилостные процессы.

Кроме того, у людей отсутствуют другие признаки хищников: длинные клыки, острые слух и зрение, конечности, предназначенные для охоты.

Веганское питание и здоровье

Ещё один аргумент, выдвигаемый противниками веганства, – отсутствие в растительной пище некоторых элементов, необходимых организму человека: белка, кальция, фосфора, витаминов А, Д, В12.

На самом деле, эти витамины и минеральные вещества веганы получают с питанием. Витамины Д и В12 синтезируются в организме человека. Первый создаётся под воздействием солнечных лучей, второй – при наличии в пищеварительной системе здоровой микрофлоры. Полезные бактерии заселяют желудок и кишечник человека, когда он отказывается от продуктов животного происхождения. Новая микрофлора образуется на месте старой, гнилостной.

Все незаменимые аминокислоты веганы получают из растительного белка, который значительно полезнее животного. Кальций, фосфор и витамин А в большом количестве содержатся в разных продуктах питания. Таким образом, веганы не испытывают недостатка в полезных микроэлементах.

Веганское питание полезно и по следующим причинам:

  • Переход на более физиологичный рацион положительно сказывается на органах пищеварительной системы человека. Вы забудете о тяжести и болях в желудке и кишечнике, а многие болезни уйдут сами собой.
  • Отказ от животных жиров очистит организм от вредного холестерина, станет отличной профилактикой атеросклероза и болезней сердца.
  • Вместе с животными продуктами произойдет автоматическое исключение из рациона колбас, сыров, йогуртов, в большом количестве содержащих вредные добавки. Так вы не только улучшите своё самочувствие, но и снизите риск возникновения онкологических заболеваний.
  • В ваш организм перестанут попадать антибиотики и гормоны, которыми пичкают животных на фермах.
  • Вы будете получать максимум витаминов, клетчатки и других полезных веществ, в изобилии содержащихся в растительной пище.
  • Вы почувствуете себя лучше, легче, избавитесь от лишнего веса.

Сыроедение и фрукторианство

Это два наиболее известных типа веганского рациона. Сыроедение подразумевает исключение из рациона продуктов, прошедших термическую обработку. В том числе сыроеды не употребляют каши. Злаки они едят в пророщенном виде. Основной аргумент «за» этот образ питания – в процессе варки продукты теряют свои свойства и большую часть полезных веществ.

Основу рациона фрукторианцев составляют свежие фрукты и ягоды. Люди, придерживающиеся этого типа питания, не едят также большинство овощей, злаки и орехи.

Как правильно перейти на веганский рацион?

Если вы по каким-либо соображениям (этическим или физиологическим) решили стать веганом, то помните, что самое главное в переходе с одного образа питания на другой – постепенность. За один день или неделю этого делать не стоит.

Если до этого вы долгое время были вегетарианцем, то переход в веганство совершить будет проще. Если же в вашем рационе имелось мясо и молочные продукты, учтите, что смена меню будет происходить довольно медленно.

Для начала выберите 3-4 приёма пищи в неделю, когда вы едите мясные продукты. Замените их растительной пищей. Через месяц уберите ещё несколько «мясных» трапез. Доведите частоту употребления этого продукта до 2-3 раз в неделю.

Затем откажитесь от молочных продуктов; это ещё проще, чем исключить мясо. Постепенно уменьшайте частоту употребления таких продуктов. Потребность в них исчезнет примерно через полгода.

Теперь начинайте убирать из рациона яйца и рыбу, тоже постепенно, ориентируясь на свои желания. Подготовьтесь к тому, что отказ от морепродуктов может занять несколько лет, но в конце концов наступит день, когда вам не захочется их есть.

Постепенный переход на веганское меню максимально мягкий, комфортный, не причиняет вреда организму. Если вы попытаетесь сразу жить как веган, через короткое время вы почувствуете нехватку питательных веществ (ведь привычка к определённым продуктам очень сильна!) и снова вернётесь к привычному рациону. В итоге пользу организм не получит. Кроме того, веганство в ваших глазах уже будет дискредитировано.

Несколько принципов здорового веганского питания

Дело в том, что «веганский» ещё не значит «здоровый». Чтобы растительное питание принесло вам только пользу, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Следите за составом вашей пищи. Веган должен ежедневно получать все незаменимые аминокислоты. Витамины и полезные минералы в нужном количестве также должны присутствовать в рационе.
  • Откажитесь от употребления генно-модифицированной сои. Именно эту культуру чаще всего выращивают из ГМО-семян. Соей в любом случае злоупотреблять не стоит – это чревато гормональным дисбалансом.
  • Замените дрожжевой хлеб продуктом на натуральной закваске. Дрожжи будет поддерживать старую гнилостную микрофлору вашей пищеварительной системы.
  • Даже если вы не планируете переходить на сыроедение, откажитесь от жареной пищи.
  • Сократите употребление сладостей, особенно в переходный период. Их обилие способствует засеванию организма вредной микрофлорой.

Покупайте продукты только в проверенных местах. Вы должны быть уверены, что ваша пища выращена экологичным способом и не содержит вредных веществ.

При переходе на веганство очень важно заняться очищением организма. Методик для этого очень много, выбор нужной вам лучше всего проводить под руководством грамотного врача.

Соблюдая эти простые принципы, вы без проблем перейдёте на веганский рацион и будете получать удовольствие от нового образа жизни.

Более миллиарда людей по всему миру отказались от употребления мяса по разным причинам, включая социальные, этические, физические и даже духовные. Веган – это представитель строгого направления вегетарианства – веганства. Веганы вообще не едят продукты животного происхождения, в отличие от вегетарианцев. При этом активно борются за права животных, выступая против корриды, цирковых представлений, зоопарков, мясокомбинатов и других подобных производств.

Веганство – это образ жизни, который люди выбирают по разным причинам. Не только забота о животных движет желанием отказа от мясных продуктов, но и беспокойство о собственном здоровье, вера, экономическая ситуация. Новые приверженцы веганских принципов не всегда точно знают, какие есть отличия в питании вегетарианцев и веганов. Кроме питания веганы уделяют внимание остальным жизненным аспектам. Они отказываются от натурального меха в пользу искусственного и не пьют таблетки, которые тестировались на животных, в отличие от вегетарианцев. Как мы видим, вопрос следует изучить во многих аспектах.

Схожесть названий веганство и вегетарианство не случайна, так как веган – это строгий вегетарианец, питание которого имеет несколько важных отличий.

  • Вегетарианцу можно употреблять молочные продукты, яйца и мед, а вегану нет.
  • Вегетарианцы выбирают свой образ жизни, чтобы улучшить ее качество. Принципы веганов основаны на гуманизме к животным, поэтому они отказываются даже от посещения зоопарка, цирка и выступают против всяческой эксплуатации живых существ.
  • Вегетарианцу можно использовать косметику и медикаменты, которые были испытаны на животных, а вегану нет.

Как мы видим, веганы и вегетарианцы отличаются количеством запретов. Представители двух течений расшифровывают пользу отказа от мясных продуктов тем, что первобытные люди в основном питались растительной пищей, поэтому были долгожителями. Вегетарианство практикуется тысячелетиями в буддизме, джайнизме и индуизме, указывая на духовность людей, которые отказались от мясных продуктов.

Важно! Если вы отказались от животных продуктов, для укрепления здоровья следует принимать витамин D, В12, цинк и железо. Компоненты играют важную роль в работе иммунной системы, поэтому веганский образ жизни может навредить.

Отдельно следует сказать о пользе вегетарианства. Если вегетарианец допускает употребление рыбы, яиц и молочных продуктов, то диета считается безвредной для организма взрослого человека. Но если годами исключать животные белки, появляется опасность появления таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, артроз, артрит, гипертония и другие. Поэтому длительное веганство может быть опасным. Тем не менее кратковременный отказ от продуктов животного происхождения приводит к быстрой потере лишнего веса и веганы худеют. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать вегетарианство с фитнесом для достижения желаемого результата.

Разновидности веганства

Несмотря на то, что веганство – это строгая отрасль вегетарианства, у нее также есть несколько смягченные подвиды:

  • Сыроедение предполагает употребление растительных продуктов, которые не обработаны термическим и любым другим путем. Овощи и фрукты веганы могут только помыть.
  • Лактовегетарианство характеризуется дозволенностью кушать молочные продукты, но при этом веганы исключают из меню яйца.
  • Ововегетарианство разрешает употребление яиц, но предполагает полный отказ вегана от творога, молока и сметаны.
  • Фрукторианство отличается тем, что запрещает вегану есть растения. Можно лакомиться только их плодами.

Развираясь в вопросе, что такое веганство, важно понимать принципы, которым придерживаются веганы. Они считают, что убийство животного ничем не отличается от убийства человека. Веганы напоминают свои противникам о том, что люди не хищники. Среди веганов бытует мнение, что мясо загнивает в ЖКТ, а растительные белки ничем не уступают животным. Все эти постулаты вызывают массу споров, так как и утверждение того, что веганы живут дольше мясоедов. На самом деле можно легко опровергнуть перечисленные факты. Поэтому главным принципом веганства должна оставаться любовь к живым существам.

Интересно! В мире 10% людей живут по принципам веганства. Большинство из них – женщины, так как отказ от мясных продуктов дает положительные результаты в похудении.

Следует также отметить, что есть несколько видов псевдовегетарианства, на которое указывает только приставка «вегетарианство», а нормы отказа от животных продуктов не соблюдаются. Сюда относится флекситарианство (частично исключает мясные продукты из рациона вегетарианца), карновегетарианство (разрешена птица), песковегетарианство и половегетарианство (можно есть рыбу и морепродукты).

Что едят веганы?

Мы уже выяснили, кто такие веганы и что они едят, но вкусно ли это? Если вы всю жизнь употребляли мясо, от этой привычки не так просто избавиться, как кажется. Начинайте переходить на веганский рацион постепенно и не забудьте найти альтернативу, иначе можно привести организм к авитаминозу.

Приведем к примеру веганский рацион на день, который учитывает все требования:

Веганский рацион с пятиразовым питанием не даст организму почувствовать голод. Кроме этого среди рецептов веганов можно найти продукты, аналогичные тем, которые кушают мясоеды. Например, майонез собственного приготовления, плов с бобовыми и гречкой, картофель с луком и чесноком и даже веганские роллы, в которых рыба заменяется тофу, грибами и авокадо. Существует веганская выпечка без молока и яиц, полностью соответствующая принципам веганства.

Не стоит забывать также о соевом мясе, которое не сильно отличается от настоящего. Крупы веганы едят в отварном виде, но особенной популярностью пользуется пророщенная греча, пшеница и овес. Каши веганы разбавляют сухофруктами, чтобы добавить им вкуса и разнообразия. Много полезных аминокислот содержится в семечках подсолнечника и орехах. Самые распространенные продукты, которые разрешены вегану: спаржа, соя и соевая продукция, любые сорта орехов, овощи и фрукты, растительное масло, зелень, корейская спаржа или ююба.

Помните! Веганство способно навредить сердечной системе, так как исключает из рациона омега-3 жирные кислоты и витамин В-12. Это приводит к высокому риску развития тромбов, а значит, и к закупориванию артерий, инфарктам и инсультам. Переход на веганскую систему питания должен быть постепенным

Напитки веганы также пьют не все, так как молочные продукты запрещены. А вот алкоголь доступен, но его обычно не употребляют, та как веганы, как и вегетарианцы, зачастую занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Соглашусь с автором статьи в том, что длительное веганство может быть опасным. Ведь в пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Полностью отказавшись от мяса, молока, яиц, меда, рыбы и морепродуктов, человек лишает свой организм важных нутриентов. А это приводит к снижению иммунитета и повышению риска развития многих заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, выявило, что веганы чаще болеют раком, инсультами и ОРВИ, чем другие люди. В ходе исследования ученые также сравнили смертность среди людей, которые едят мясо, вегетарианцев и веганов. Оказалось, что веганы уходят из жизни раньше остальных. Причина - недополучение важных нутриентов и истощение.

Что касается вегетарианства, оно не так опасно, как веганство. Более того, многие научные исследования доказали его пользу. Оказывается, у вегетарианцев снижается риск развития остеопороза, болезни Альцгеймера, рака простаты и молочных желез.

Лично мое мнение таково: в рационе должна присутствовать как растительная, так и животная пища. А организм должен получать все необходимые нутриенты. Я учитываю это, когда составляю программы похудения. Что касается веганства - это образ жизни, каждый человек имеет право жить и питаться так, как считает нужным. Но я бы не рекомендовала худеть, садясь на веганскую диету.

Запрещенные продукты

Основное правило, чем веган отличается от вегетарианства, это то, что продукты не должны содержать животных жиров. Следует отказаться также от продуктов жизнедеятельности животных, включая мед и яйца.

Исключить из списка нужно:

  • любые виды мяса;
  • покупные хлебобулочные изделия;
  • консерванты;
  • сыр с сычужным ферментом (он добывается из желудка молодого теленка);
  • шоколад (содержит сухое молоко);
  • мед (результат жизнедеятельности пчел);
  • стимуляторы;
  • грибы;
  • майонез (его заменяют постным соусом);
  • сахар;
  • сладости из желатина (агар-агар не запрещен);
  • рыбу и морепродукты.

Если придерживаться веганства для похудения, нужно отказаться от фастфуда, всех видов мяса и рыбы, пакетированных соков и газированных напитков, яиц и молочных продуктов. Из алкогольных напитков можно выпить небольшое количество сухого вина высокого качества. Со временем желудок приспосабливается к новой веганской системе питания и производит сапротрофные бактерии, которые активно перерабатывают продукты и клетчатку, поступившую с растительной пищей. Чтобы веганская диета была эффективной, в ее основе должны быть фрукты, овощи, блюда из цельного зерна, бобовые, орехи и соя.

Обратите внимание! Животноводство наносит большой вред окружающей среде. Обработка растительных культур нуждается в меньшей площади и дополнительных ресурсах.

Не забывайте, что веганы исключают не только мясо в естественном виде, а также мясные продукты (полуфабрикаты, колбасы, заморозки). Молоко можно заменить рисовым или соевым. Как мы видим, веганом стать не сложно. Достаточно только иметь жалось к животным. Это подтолкнет к тому, чтобы отказаться не только от употребления животных продуктов, но и от любой эксплуатации живых веществ, включая производство лекарств и меховых изделий. Возможно, кому-то отказ от мяса покажется невозможным, но если предварительно подготовить желудок к растительной пище и принимать комплекс необходимых витаминов, проблем со здоровьем не возникнет.

Как правило, при веганстве можно питаться овощами, фруктами, зеленью и бобовыми. Запрещены даже желатиновые сладости, соусы и пиво, которые содержат лецитин. Если вы серьезно решили стать веганом, переходите на веганское питание постепенно. Резкое изменение рациона может привести к авитаминозу и проблемам со здоровьем. Сначала понемногу добавьте в меню растительные веганские блюда, а также старайтесь самостоятельно заниматься подготовкой продуктов для уверенности в их растительном происхождении. Если вы резко решили перейти на веганство, придерживайтесь его принципов на протяжении 2-х месяцев, а потом сдайте анализы на выявление проблем. Все в порядке? Тогда можете продолжать в этом духе.

В мире насчитывается почти миллиард людей, по тем или иным причинам отказывающихся от употребления мяса и мясных продуктов. Причины могут быть разными: здесь и этические, и физические, и социальные, и моральные предпосылки, но больше всего мясо не употребляют люди по духовным предпочтениям. Этих людей в народе называют вегетарианцами. Но есть и другая разновидность данного направления – веганство.

Веган – это человек, принадлежащий к более строгому направлению вегетарианства, не принимающий продукты животного происхождения. Для выбора собственного мировоззрения следует рассмотреть понятия веганства и вегетарианства. Понятия схожи по структуре слова, но совершенно различны по значению, по содержанию продуктов.

Веганство и веганы практикуют исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, исключили из меню практически все продукты, произведенные живыми организмами: мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед. Веганы не применяют ни в каких целях мех, кожу, шелк и шерсть животных. Как правило, они против использования животных в индустрии развлечений, и активно борются за освобождение животных, на которых ставят опыты. Все продукты, которые можно получить только убив животное или эксплуатируя его, веганами запрещено для употребления.

Довольно интересно узнать, кто такие веганы и что они едят, ведь большинство думает, что их рацион включает только малое количество продуктов. Веганы считаются старожилами вегетарианства, а веганство – самой его жесткой формой. Помимо пищи, полученной от животного, для них неприемлемо употреблять рафинированную или обработанную пищу, а также продукты, в которых имеется алкоголь, кофеин, различные консерванты и стимуляторы. Что же они едят? Не стоит думать, что «вегать», значить вести полуголодный образ жизни и, что кроме овощных супов и салатов им нечего поставить на стол. Необходимо отметить тот факт, что возможность термообработки намного разнообразит меню вегана, в отличие от тех, кто практикует сыроедение.

Это интересно: Многое в веганский рацион позаимствовано у индийской кухни, где мясо практически не употребляют. Мясные продукты заменяются бобовыми, которые также в большом количестве содержат белки. Из них готовят супы и каши, оладушки и сладости, лепешки и вкусные шарики со специями. Также при вегетарианстве популярна соя, которая заменяет мясные и молочные продукты. Если никак не получается отвыкнуть от привычного меню, то можно побаловать себя колбасой или мороженым из сои.

Ценятся у веганов орехи, потому что в них много белка, которого им не хватает. Из орехов готовят котлеты, молоко, различные десерты, их добавляют в салаты. Богатые белками грибы тоже нашли место в меню вегана. Из них готовят супы, пирожки, вторые блюда. Но основным продуктом в рационе веганов являются овощи и фрукты. Из них и готовятся основные блюда. Могут они полакомиться и шоколадом – это не возбраняется веганским мировоззрением.

Что касается мучных изделий для веганов, то они готовятся на основе кокосового, соевого, орехового и других растительных заменителей молока. Яйца заменяют бананами или льняной мукой, сделанной из семян льна, которые набухают в воде. Так что питаются веганы намного разнообразней, чем закоренелые мясоеды.

Обратие внимание: Что веганство – это не только полный отказ от продуктов, полученных от эксплуатации животных. Данное направление запрещает его адептам посещать цирк с животными, корриду, зоопарк, дельфинарий, океанариум и иные подобные развлечения. Они не применяют косметику, прошедшую тестирование на животных. Большинство из них являются ярыми зоозащитниками, выступающими за закрытие цирков, зоопарков и других подобных мероприятий, где насильно удерживают животных. Негативно веганы относятся к мясокомбинатам, рыбзаводам, птицефермам, а также к охотникам и рыболовам.

Направления веганства и продукты для употребления

Современное веганство насчитывает четыре течения:

  • Традиционное – под запретом мясо, рыба, молоко, яйца и мед. Можно употреблять крупы, злаки, овощные и фруктовые культуры.
  • Сыроедение – в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения.
  • Макробиотики – это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло.
  • Фрукторианцы – в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты.

Главная проблема веганской кухни – это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

В мире и по сей день существует довольно-таки значительная дискуссия, необходимо ли веганство. Если общество, в том числе и профессиональное, склоняется к тому, что вегетарианская пища с употреблением яиц, молочных продуктов, может считаться полноценной, то строгое следование принципам веганства в конце концов приведет человека к смерти. Это медицинский факт, и связан он с хроническим и прогрессирующим дефицитом незаменимого витамина B12. Известно, что ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия были смертельные случаи, вызванные так называемой пернициозной анемией, которая развивается при дефиците цианокобаламина, или витамина B12.

Чаще всего такой дефицит возникает у пациентов, имеющих хронические заболевания органов пищеварения, и чаще всего - хронический атрофический гастрит, гастрит с пониженной секрецией и кислотностью или состояние после резекции желудка (дефицит внутреннего фактора Касла). Но они информированы о своем состоянии и постоянно, курсами, в виде заместительной терапии принимают витамин B12.

Веганы же, которые не применяют курсами уколы витамина B12, обречены на гибель, поскольку источником этого жизненно важного витамина является только животная пища. С этим поспорить никак нельзя, и автоматически философски-религиозное обоснование веганства терпит полное поражение, поскольку из этого факта следует, что человечество и веганство не могут существовать совместно.

Отличие вегана от вегетарианца

Если слово вегетарианец перевести на русский язык, то оно будет означать – здоровый, крепкий, бодрый, свежий. В латинском словаре оно означает – физически и духовно развитая личность. Как уже было разобрано, веган – это строгий вегетарианец. Но оба веганских направлений, хоть и имеют один мотив – отказ от продуктов животного происхождения, имеют различия.

Чем веган отличается от вегетарианца, представляется следующим образом:

  • Вегетарианцы, в отличие от веганов, могут есть яйца, мед и молоко.
  • Стать вегетарианцем заставляет стремление улучшить качество своей жизни, а «вегать» начинают из принципа гуманного отношения к животным.
  • Вегетарианец может носить меха, кожу, пользоваться косметикой, тестируемой на животных.

Многие убежденные веганы не держат домашних животных и против того, чтобы это делали другие.

Достоинства и недостатки веганства и вегетарианства

Веганы и вегетарианцы пропагандируют свои ограничения в употреблении пищи. Нельзя сказать, что эти ограничения опасны для здоровья, но приносят ли они пользу организму вегану?

Плюсы данных направлений веганства и вегетарианства заключаются в следующих факторах:

  • Официальная медицина склоняется к защите интересов вегетарианцев, потому что в их рационе есть яйца и молоко, что делает их питание более сбалансированным. Данную диету с содержанием легких продуктов хорошо соблюдать людям пожилого возраста, но детям так питаться запрещено.
  • Указанные продукты снижают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артрита, артроза, подагры и ишемии сердца.
  • Диетпитание способствует поддержанию спортивной формы. Легкие продукты и занятия фитнесом всегда помогают поддерживать вес в оптимальном состоянии.
  • Организм систематически очищается от токсинов и шлаков.
  • Определяется получение организмом большого количества витаминов и микроэлементов из растительной пищи.

Но веганство и вегетарианство имеет свои минусы для здоровья, которые представляются следующим образом:

  • У веганов часто развивается анемия и заболевания нервной системы вследствие недостатка в организме железа и витамина В12.
  • Довольно трудно в рационе иметь достаточное количество белка, а от него зависит формирование клеток и тканей.
  • Поскольку они не кушают рыбу и морепродукты, то наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот. Специалисты советуют восполнять их в виде отдельных добавок.
  • Большое количество клетчатки мешает усвоению белка на веганском питании.
  • Нельзя быть веганом или вегетарианцем людям, имеющим иммунодефицит и астенический синдром, а также тем, кто проходит послеоперационное восстановление или реабилитацию после полученной травмы.

Если правильно создавать меню веганского питания из разрешенных продуктов, то можно «вегать» без рассмотренных проблем.

Что можно употреблять веганам

Прежде, чем становиться веганом или вегетарианцем, необходимо узнать, чем они питаются. Возможно ваш организм не готов к такому резкому смену меню или вообще не приспособлен к веганству и питанию только растительными компонентами. Чтобы приучить организм к веганской кухне, следует приучать его к этому постепенно. Включать в меню сначала по одному блюду из веганской кухни, постепенно увеличивая их количество.

При веганском питании также важно научиться замещать мясо растительными продуктами и делать соусы собственного приготовления, например, майонез. Блюда для веганского питания получаются очень вкусными и оригинальными, к примеру, картофель с луком и чесноком, плов из гречки с бобовыми, роллы с авокадо, сыром тофу, грибами, огурцами и помидорами.

Примерное меню на один день ярого сторонника веганского питания выглядит следующим образом.

Если у человека нет цели сбросить вес, то можно включить в рацион лепешки или хлеб, выпеченные без молока и яиц.

В список самых необходимых для веганов продуктов выглядит следующим образом:

  • спаржа;
  • масло только растительное;
  • всевозможные орехи;
  • сыр тофу;
  • овощные и фруктовые культуры;
  • зелень;
  • мясо, изготовленное из сои;
  • соевый соус.

Из веганских напитков они предпочитают те, в которые входят ягоды и фрукты – компоты, морсы и соки. Чтобы «вегать», нельзя пить чай и кофе и все, что содержит кофеин. Не запрещен алкоголь, но его употребляют крайне редко, потому что многие, кто пропагандирует веганство, занимаются спортом.

Это важно: Продукты тех, кто решил «вегать», не должны содержать животные жиры. На столе у строгого вегана не будет мяса, рыбы и морепродуктов, продуктов с консервантами и стимуляторами, хлеба и булок из магазина, зефира, пастилы, шоколада, обычного майонеза и прочих разновидностей. Продукты, изготовленные на основе желатина, можно, если применялся агар-агар.

Веганство зародилось в 1944 году и с этого года 1 ноября отмечается Международный день вегана. В этот день они доносят до масс основные идеи направления в обществе. Ведутся призывы к здоровому образу жизни и защите животных. Устраивают массовые митинги с угощением блюдами своей кухни. Становиться веганом или нет – это ваше право, и решение будет зависеть только от вас.

Многие спрашивают, чем отличаются веганы от вегетарианцев? Что едят вегетарианцы? Вкусная ли вегетарианская еда? Меню вегетарианца на неделю? Как стать вегетарианцем? Сегодня автор Олеся Федотова ответит на большинство из этих вопросов и расскажет, как благодаря вкусности веганской еды мясоед избавился от пристрастия к мясу.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я не хочу в этой статье писать о том, как жестоко мы обращаемся с животными. Я хочу избежать каких-то нравоучений по поводу пользы веганской или вегетарианской еды. Наверное, я даже не буду Вас мучить сложной терминологией и описывать детально, чем отличаются веганы от вегетарианцев. Я просто хочу рассказать о том, как это может быть вкусно. Настолько вкусно, что на обед, если есть время, я скорее пойду в любимый веганский ресторанчик, чем в любое другое место.

Для справки. Веганство - это вид вегетарианства, но более строгий. Веганы вообще не едят никаких продуктов животного происхождения. Яйца и молоко исключены. А некоторые веганы не едят даже мёд, так как считают, что не правильно эксплуатировать пчёл.

Вегетарианцы придерживаются «безубойного» питания. «Безубойное» — значит без убийства живых существ (птиц, рыб, моллюсков, насекомых). Если вы знаете человека, который называет себя вегетарианцем и ест рыбу, на самом деле не вегетарианец. Правильно называть его пескетарианцем.

Начну с того, что я всегда была, и в какой-то мере, до сих пор остаюсь, заядлым и оголтелым мясоедом. Я с большим трудом представляла себе обед или ужин без мяса. Хотя благодаря господину Бернарду Верберу и его книге «Отец наших отцов» я отказалась от свинины, курочка и сочный бургер всегда побеждали в споре с салатом.

Но всё понемногу начало меняться, когда я переехала в Польшу, в город Вроцлав. Я приехала в декабре, в это время в привычном для меня Киеве ни о каких свежих, доступных и вкусных овощах речь не шла. Но к моему изумления во всех супермаркетах можно было найти салат айсберг, помидоры черри, шпинат, лук порей по доступным ценам. Но даже не это главное. Салат – это еще не веганская еда. Двигаемся дальше.

В офисе я познакомилась с очень интересным человеком. Мой лид Бизнес Аналитик, Кшиштоф, оказался «политическим веганом». Точнее веганом по политическим мотивам. Не буду вдаваться в подробности, что это и с чем едят, но факт в том, что он рассказал о том, что во Вроцлаве, на 600 тысяч населения есть 8 веганских ресторанчиков. Тут, наверное, надо все же пояснить детальнее, что веганские блюда не содержат в себя никаких продуктов животного происхождения. Яйца, сыр, молоко, сливки, творог, йогурт входят в диету вегетарианцев, но полностью отсутствуют в диете вегана.

8 вега заведений! Цифра меня впечатлила. И я решила попробовать.

Первым в списке было старейший во Вроцлаве веганский ресторан с говорящим за себя названием «Vega» . Ресторан находится в самом сердце Вроцлава, на площади Рынок и открыт с 1987 года. Естественно, заведение Dog freiendly и, скорее всего «все зверятки freiendly». Собачке или зверятке обязательно подадут мисочку с водой. Что касается еды. Такого замечательного грибного супа-пюре я давно не ела. Его аромат – это аромат осеннего леса и возбуждает аппетит не меньше, чем прогулка в поисках грибов. А десерты на основе сыра тофу или морковный пирог – это же праздник и услада для любого, даже самого взыскательного сладкоежки. И это могут подтвердить детки, которых было очень много, и которые с упоением уплетали веганские сладости. А ведь юных любителей сладкого не так легко провести, согласитесь. Это было красиво, это было вкусно, это было сытно.

Пошли дальше. Следующая остановка – клуб кафе «Złe mięso» (http://zlemieso.pl/) . Я полюбила его сразу. Интерьер в стиле панк, прекрасная музыка (классика рока) и конечно кухня. Пицца без молочных сыров и мяса и, конечно, потрясающий бургер с фалафелем. Возможно из него не течет сок, как из классического, медиум прожарки бургера, но вкус специй, соусы, и огромное количество овощей с лихвой компенсирует этот недостаток. Ну и меньше пятен на одежде. И поражает то, что кафе заполнено молодыми ребятами. Молодежь выбирает «Złe mięso»!

Ну и третье, пока последнее исследованное мной, но любимое и посещаемое уже несметное количество раз (близко от офиса) кафе «Najadacze» (http://najadacze.pl/) . Миниатюрное, с парой столиков во внутреннем дворике и с дополнительными посадочными местами. Тенистое в жаркий день и наполненное солнцем в прохладу. Хумус в этом кафе просто пальчики оближешь. А в сочетании с пресной лепешкой, оливками и помидорами (любимое блюдо «Свободная Палестина») – это феерия вкуса. И как только выдается возможность, место, куда, не сговариваясь, предлагаем пойти с колежанкой на обед – это, без сомнения, «Najadacze».

Понятно, скажете Вы, в кафе сходить каждый может. А вот, как самим приготовить? Как придумать?

Меню вегетарианца на неделю и меню вегана можете найти на этом полезном сайте с вегетарианскими рецептами .

Скажу честно, блюда типа фалафеля и хумуса не осилила. Но веганские заведения подстегнули мое воображение. Мне стало интересно приготовить что-то непривычное. Не просто запечь курицу с картошкой, а запечь спаржу с травами или брокколи с сыром. Не просто приготовить утром бутерброд с колбасой, а сделать сендвич с яйцом, помидором и хумусом. Хумус здесь, в Польше, стал для меня открытием номер 1. Слегка подсушенная лепешка с хумусом вполне заменяет не сильно полезные чипсы.

Конечно, я не могу сказать, что я полностью отказалась от мяса. Но признаю, что для нормального функционирования меня, как организма, его достаточно в очень небольших количествах. Не есть мясо, не по принуждению, а просто потому что не хочется, возможно.

Впереди у меня еще много открытий в вега кухне и, возможно, когда-нибудь я скажу, Я — вегетарианка. Кто знает…

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить фалафель (вегетарианский рецепт). А вегетарианские продукты можете заказывать в специальных магазинах (их сейчас появилось множество), например, в магазине Сыроедов — одном из популярных.

Желаю всем новых открытий в вега кухне!

Желаю радоваться жизни!

Олеся Федотова

P.S.

Делитесь радостью с друзьями в соц сетях!

Пишите о своих впечатлениях о вегетарианской кухне и новых интересных заведениях в разных городах в комментах!

Подписывайтесь на новые статьи — форма подписки ниже

Веганство - это одна из форм вегетарианства, которая отличается максимальной строгостью и накладывает более обширные запреты. Они касаются не только продуктов питания, но и образа жизни, мышления, пользования некоторыми предметами быта. Всё, что имеет хоть какое-то отношение к животным, исключается: яйца и молоко (разрешённые вегетарианцам), одежда из шерсти, шёлка, кожи и многое другое.

Об отличиях веганства от вегетарианства можно прочитать .

Из истории вопроса

Идеолог и популяризатор веганства - Дональд Уотсон (1910-2005). Будучи английским общественным деятелем, в 1944 основал общество веганов (этот термин ввёл в обиход тоже он, соединив начало и конец слова «veg etarian »). С 1994 года, 1 ноября считается «Международным днём веганства».

К концу XX века оно широко распространилось в Западной Европе и США (количество приверженцев — до 1% населения). В столицах и крупных городах есть заведения общественного питания с веганским меню, а также предприятия, выпускающие продукты питания и товары, никак не относящиеся к животным. В Интернете можно найти тематические онлайн-магазины.

Сегодня количество веганов неуклонно растёт по всему миру. Подобный образ жизни открыто пропагандируют многие знаменитости, что способствует ещё большему его распространению:

  • кинорежиссёр Джеймс Кэмерон;
  • кинорежиссёр и актёр Клинт Иствуд;
  • актриса Натали Портман;
  • актриса Оливия Уайлд;
  • актриса Памела Андерсон;
  • музыкант и певец Пол Маккартни;
  • музыкант Моби;
  • марафонец Скотт Юрек;
  • врач Бенджамин Спок и др.

Это интересно. Знаменитая Натали Портман с детства придерживается веганства. Зная все трудности такого образа жизни, не так давно она выпустила коллекцию очень красивых женских босоножек, при производстве которых не были задействованы материалы животного происхождения. Они даже получили название «зелёных».

Статистика

Статистические данные о распространённости веганства в разных странах:

  • США - 2% населения (2012 год);
  • Великобритания - 0,4% (2001);
  • Италия - 1% (2010);
  • Израиль - 5% (2014);
  • Германия - 7,3% (2001);
  • Индия - около 10% (статисты объясняют это религией и бедностью основного населения);
  • Тайвань - 7% (причины те же, что и в Индии);
  • Китай - 1%.

По России подобные данные отсутствуют.

С миру - по нитке. Израильская Армия с точки зрения веганства - самая уникальная в мире. Во-первых, солдаты могут выбрать сапоги не из кожи, а головные уборы не из шерсти. И даже в столовых по запросу военнослужащих могут предоставить несколько блюд без продуктов животного происхождения.

Виды

Многие спрашивают, чем веганство отличается от сыроедения. Последнее - вид первого, как и фрукторианство.

  • Сыроедение

Это отказ от термически обработанных продуктов. Они не едят ни супы, ни каши. Основа их рациона - свежие фрукты, овощи, пророщенные злаки. Причина - при варке уничтожаются полезные вещества. Хотя учёные приводят в пример томаты и другие продукты растительного происхождения, в которых после термообработки концентрация витаминов только возрастает.

  • Фрукторианство

Отказываются от овощей, орехов и злаков. Основу их рациона составляют только фрукты.

  • Макробиотики

Не употребляют растительное масло и сахар. И если отказ от последнего ещё можно объяснить тем, что рафинированные его формы содержат желатин (это пищевая добавка животного происхождения), то почему макробиотики отказываются от масла, не совсем понятно. Они говорят о том, что оно слишком сытное, калорийное и способствует закупорке сосудов. Но ведь к плохому обращению с животными никак не относится. По этой причине данное направление часто подвергается критике и поддерживается далеко не всеми.

Основные принципы

Веганы не используют в быту:

  • предметы из кожи, меха, шёлка, шерсти;
  • товары, при производстве которых использовался желатин, а таких оказывается очень много: фотоплёнка, цветные карандаши /фломастеры / краски / мелки, медикаменты, коробки для магазинных соков;
  • продукцию, которая проходила тест-контроль через опыты на животных: некоторые виды табака, косметику.

Они также не поддерживают опыты, которые проводятся на животных, выступают против их содержания в неволе и использования в индустрии развлечений:

  • цирках;
  • зоопарках;
  • дельфинариях;
  • океанариумах;
  • корриде;
  • скачках.

Основная философия веганства - гармоничное сосуществование всего живого на земле. Её базовые принципы можно найти во многих научно-популярных книгах и фильмах (списки даны в конце статьи). И если человек отказывается только от молока и яиц, но при этом ходит в норковой шубе, является владельцем птицефабрики и делает ставки на ипподромах, вряд ли его можно назвать приверженцем этого образа жизни.

Правильное веганство - это отказ не только от продуктов питания, но и от любых предметов быта, которые так или иначе связаны с жестоким обращением с животными и их убийством.

Причины

У каждого человека - свои причины стать веганом.

  • Этика

Веганы убеждены, что, отказываясь от продуктов и товаров, производство которых так или иначе связано с животными, они способствуют уменьшению их страданий. По крайней мере, спад спроса на норковые шубы приводит к сокращению убийств этих пушных зверьков.

  • Здоровье

Существуют разные сведения о том, как веганство влияет на здоровье. Однако сами его приверженцы убеждены в положительном воздействии. Согласно статистике, они редко болеют раком, у них снижен риск ишемии, и среди них много долгожителей. Далеко за примером ходить не надо: основатель Веганского общества Дональд Уотсон прожил 95 лет.

  • Экология

Считается, что веганство способствует снижению уровня загрязнённости окружающей среды. Если сократить поголовье скота в животноводстве, можно сохранить гектары природных ресурсов - полей и водоёмов. На площадях, отданных под пастбища, можно выращивать зерновые культуры и овощи, которые с лихвой покроют пищевые нужды населения.

  • Психология

Диагностированы случаи, когда веганство является пищевым расстройством. Например, при нервной орторексии человек чувствует вину и переживает за то, что он употребляет пищу животного происхождения.

  • Медицинские показатели

Врач может посоветовать веганство людям с острой аллергией на мясную и молочную продукцию, при серьёзных проблемах с пищеварением. Подобная диета не является лечебной, но она облегчает протекание данных заболеваний, снижая яркую выраженность их симптоматики. в ряде случаев тоже может стать показанием к подобной системе питания.

Гораздо реже причинами являются религия и бедность (таких примеров много в Тайване и Индии).

Польза и вред

Прежде чем становиться веганом, необходимо отдавать себе отчёт о последствиях для здоровья.

Польза в том, что снижается риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза), сахарного диабета, раковых опухолей (особенно толстой кишки).

Предполагаемый вред:

  • алопеция;
  • дефицит витаминов В2 и 12, D, аминокислот, цинка, железа, кальция, йода;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в функционировании щитовидки (в результате этого гормональный фон тоже страдает);
  • понижение работоспособности;
  • проблемы с ЖКТ;
  • разрушение костной ткани и зубов;
  • риск развития анемии и туберкулёза;
  • сбой менструации у женщин;
  • снижение иммунитета.

Несмотря на то, что исследования в области вреда и пользы веганства для здоровья ведутся до сих пор, их результаты подчас противоречивы. Если человек отказался от яиц и молока, это вовсе не значит, что он обязательно заболеет туберкулёзом или анемией. При правильном и сбалансированном рационе это исключено. К тому же долголетие веганов сводит практически на нет весь список, приведённый выше, и доказывает, что они живут полноценной и здоровой жизнью.

Плюсы и минусы

Нужно оценить их не только в плане здоровья, но и с точки зрения других аспектов.

Достоинства

  • Веганство можно использовать для похудения (снижение веса при такой диете гарантировано).
  • Кожа становится намного чище, исчезают высыпания и нездоровая бледность.
  • Сочетание и веганства - идеально.
  • Улучшается самочувствие, поднимается настроение.
  • Чувствуется лёгкость во всём теле.
  • Увеличивается продолжительность жизни.
  • Отсутствие отёков (в веганских блюдах мало соли - отсюда такой эффект).
  • В плане этики и морали веганы вызывают уважение, так как пропагандируют отказ от жесткого обращения с животными.

Недостатки

  • Многие считают, что употребление в пищу мяса заложено в человеке природой, против которой идти нельзя. Недостаток витаминов (и особенно В12) - катастрофа для некоторых систем человеческого организма (в частности, очень страдает нервная). А неправильно организованный рацион ребёнка-вегана часто заканчивается больничной койкой.
  • Рацион питания достаточно скуден, по сравнению с тем же . Трудности с составлением меню и поиском рецептов. Не в каждом кафе и ресторане можно найти веганские блюда.
  • Некоторые идеи веганства абсурдны: согласно их взглядам, убийство животных запрещено в любых ситуациях, откуда возникают вопросы вида: а если это гадюка, угрожающая жизни ребёнка?
  • Среди веганов есть даже экстремисты, которые навязывают свои идеи в школах, проводят несанкционированные митинги, достаточно агрессивны, склонны к угрозам.
  • Сюда также можно отнести отказ от лекарств.

Так что сперва взвесьте все за и против. Отправляясь на свадьбу или банкет, уверены ли вы в том, что найдёте там для себя подходящие блюда? Подобные моменты только на начальном этапе кажутся незначительными. Преодолевать их ежедневно могут далеко не все.

Особенности питания

Самое время поговорить о том, что можно есть вегану, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • бобовые;
  • грибы;
  • заменители мяса, но ими специалисты советуют не увлекаться;
  • зелень;
  • злаковые;
  • крепкий алкоголь: джин, бренди, виски, водка;
  • макароны;
  • напитки: все сорта чаёв, кофе, морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (конечно, не молочные);
  • овощи;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • семена;
  • соя (продукт, в полезности которого учёные очень сомневаются, поэтому налегать на него веганам не стоит);
  • специи;
  • сыр тофу;
  • фрукты;
  • хлеб, сдоба, мучные изделия не запрещены, если они без яиц и молока, но лучше отказаться от продуктов из высшего сорта муки и отдать предпочтение цельнозерновым и с отрубями;
  • ягоды.

Запрещённые продукты:

  • глицерин;
  • желатин;
  • майонез и прочие соусы, в составе которых присутствуют яйца;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • пиво и вино, при осветлении которых применялся желатин;
  • птицу;
  • рыбу;
  • сахар рафинированный, если при его производстве использовался желатин;
  • шоколад (содержит молоко);
  • яйца.

Некоторые пищевые добавки тоже оказываются под запретом:

  • бобровый мускус;
  • гуммилак;
  • казеин;
  • кармин;
  • лактоза;
  • рыбий клей;
  • с буквой E в названии;
  • сыворотка.

Спорные продукты (нужно смотреть состав):

  • картофель фри (содержит жир);
  • картофельные чипсы (пищевые добавки животного происхождения);
  • кондитерские изделия, выпечка (большинство из них содержат неразрешённые пищевые добавки);
  • макароны (яйца);
  • овощи и фрукты иногда обрабатываются воском, а это продукт пчеловодства;
  • соус песто (сыр);
  • соусы цезарь и вустерширский, оливковая тапенада (анчоусы);
  • хлеб (L-цистеин).

Ограниченные в употреблении продукты

Веганские:

  • протеиновые батончики;
  • подсластители;
  • фастфуд;
  • мясо;
  • сыры;
  • молоко.

Обоснование отказа от…

… молока

Чтобы обеспечивать человека молоком, коровы содержатся в неволе, да ещё и зачастую в слабо пригодных для нормальной жизни условиях. Как только они теряют способность быть полезными, их забивают. Обычно это происходит, через 6-7 лет - и это при том, что в средняя продолжительность их жизни составляет почти 25 лет. Автоматическое доение, которое сегодня повсеместно установлено на фермах, по мнению веганов, не является нормой и часто становится причиной различных заболеваний.

Ещё один факт, который часто упоминается в веганстве как протест против молочной продукции: телят от дойных коров забивают для получения так называемого парного мяса, которое на рынках очень ценится.

… яиц

Яйца запрещены по 2 причинам. Во-первых, куры на птицефабриках опять-таки содержатся в плохих условиях. Во-вторых, большинство цыплят-петушков из-за ненужности (яйца они не несут) умерщвляется, причём очень даже садистскими способами - путём перемалывания или посредством камеры с углекислым газом.

…мёда

И даже добрые пчеловоды оказываются в веганстве варварами и тиранами. Во-первых, они отбирают у пчёл мёд, подменяя его сладким сиропом, который вреден для здоровья насекомых. Во-вторых, им всё же приходится убивать то трутней, то старых и ненужных маток. А это как-никак, всё-таки убийство.

Примерное меню на неделю

Рецепты

Веганам трудно найти рецепты на каждый день, но это вполне возможно. Некоторые из них предлагаем вам прямо сейчас.

Веганский завтрак: омлет

Ингредиенты:

  • 200 г нутовой муки;
  • 200 мл воды;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • лимонный сок / (10 мл);
  • немного соли;
  • растительное масло (для смазки сковороды);
  • специи, если нужно;
  • любые овощи или зелень.

Приготовление:

  1. Муку присолить и посыпать специями.
  2. Влить в неё тонкой струйкой воду, постоянно помешивая.
  3. Загасить соду соком лимона или уксусом. Добавить в муку.
  4. Перемешать, чтобы масса походила на тесто для блинов.
  5. На сковороде с маслом слегка поджарить овощи / зелень (хорошо подходят к данному блюду томаты, шпинат, брокколи, фасоль.
  6. Влить на сковороду получившееся тесто, поджарить его по 3 мин с каждой стороны.

Веганский обед: постный борщ

Ингредиенты:

  • полтора литра овощного бульона;
  • половина кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 30 мл томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, лаврушка, чёрный перец, любые специи (если нужно).

Приготовление:

  1. Нарезать картошку соломкой.
  2. Положить её в кипящий бульон, добавить лаврушку, присолить, отварить.
  3. Капусту нашинковать, добавить к картошке. Варить 7 мин.
  4. Очищенные свёклу и морковь натереть на тёрке. Измельчить луковицу. Все эти овощи пассеровать на сковороде вместе с растительным маслом 4 мин. Потом добавить к ним 50 мл кипящего овощного бульона и тушить под крышкой 10 мин.
  5. Нашинковать болгарский перец, добавить к зажарке. Через 5 мин овощи в сковороде присолить, поперчить. Залить их томатной пастой.
  6. Опустить зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Варить 10 мин.
  7. Добавить специи.
  8. Снять с огня.
  9. Присыпать измельчённой зеленью.
  10. Подавать к столу с ржаными сухариками.

Веганский ужин: рататуй

Для соуса:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • лаврушка;
  • базилик, тимьян, чёрный перец;
  • соль.

Для основного блюда:

  • 1 цуккини;
  • 4 томата;
  • 1 кабачок;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец, тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь перчик в духовке, разогретой до 200 °С (примерное время готовки - 20 мин).
  2. Бланшировать томаты. Нарезать их на кубики.
  3. Измельчить луковицу и чеснок. Поджарить их на масле.
  4. Добавить к ним томаты. Держать на огне 5 мин. Присыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
  5. Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 мин. Присолить и поперчить.
  6. Нарезать овощи для основного блюда кружочками.
  7. Выложить в форму сначала соус, поверх него - кружочки овощей, чередуя их.
  8. Сверху полить маслом, присыпать специями, измельчённым чесноком и зеленью.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Томить в духовке, разогретой до 160 °С, полтора часа. Снять фольгу, запекать ещё полчаса.

Веганский десерт: тыквенные цукаты

Ингредиенты:

  • 800 г тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара без желатина;
  • 200 мл воды (кипячёной, тёплой);
  • корица.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву на кубики.
  2. Отварить их до мягкости.
  3. Растворить в сахар в воде.
  4. Получившуюся сладкую воду поставить на огонь.
  5. Лимон нарезать на тонкие дольки, добавить их к сиропу.
  6. Сваренную тыкву поместить на противне в духовку, залить сиропом, присыпать сверху корицей.
  7. Держать до тех пор, пока кубики не станут цукатами.

Веганство - ежедневный кропотливый труд, регулярная работа над собой, постоянное совершенствование. Но ещё труднее бывает новичкам, которые решили встать на это путь. Несколько полезных советов помогут понять, с чего начать и как правильно организовать переход.

Приняв решение перейти на веганство, взвесьте все за и против, ещё раз обдумайте причины, которые побудили вас сделать это.

Читайте книги и смотрите фильмы про веганов, чтобы воодушевиться примерами знаменитых людей, придерживающихся данного мировоззрения. В некоторых случаях они могут иметь и обратный эффект: кто-то понимает, что ещё не готов к такому серьёзному испытанию.

Самое главное - переход должен быть постепенным, а не «с понедельника». Будьте готовы к тому, что на это уйдёт 2-3 месяца.

Сначала нужно стать вегетарианцем. Как это сделать без вреда для здоровья, читайте в нашей статье, по .

При переходе на веганство поначалу новички испытывают сильные приступы голода, которые пытаются заглушить мучным и жареным. Нужно сразу ограничить себя в этих продуктах, иначе гастрита не избежать.

Примерная схема перехода

  • 1-я неделя: заменить мясные продукты на завтрак (многие едят бутерброды) фруктами и овощами;
  • 2-я: отказаться от мяса в обед в пользу растительной пищи;
  • 3-я: перестать есть мясные блюда на ужин;
  • 4-я: попрощаться с рыбой и морепродуктами;
  • 5-я: отказ от яиц;
  • 6-я: больше не пить молочные напитки, но при этом сметану, творог и сыры пока оставить в рационе во избежание проблем с пищеварением;
  • 7-я: исключить сыры;
  • 8-я: убрать из меню сметану и творог;
  • 9-я: проработать своё меню на наличие прочих «мелочей» - мёда, глицерина, желатина и некоторых пищевых добавок животного происхождения.

Подобный переход на новое меню максимально комфортен для организма и прежде всего - для пищеварения, которому нужно привыкнуть к отказу от такого большого количества продуктов. Если он будет резким, уже через пару дней человек начинает чувствовать острую нехватку некоторых питательных веществ, срывается и отказывается от веганства.

Дважды в год обязательно проходите медицинские обследования на наличие заболеваний и авитаминозов. Придерживайтесь всех врачебных рекомендаций. Чтобы избежать недостатка витаминов и минералов, дважды в год нужно пропивать поливитаминные комплексы.

Сегодня веганам предлагаются и гамбургеры, и сосиски, и хот-доги – мясные составляющие в них заменены соевыми. Но не стоит увлекаться, так как о том, насколько безопасна соя для человеческого здоровья, учёные спорят до сих пор.

Растительная пища очень низкокалорийна. Чтобы получить необходимое количество энергии и насытить организм, нужно увеличить порции. Рацион должен быть многообразным. Изучайте, в каких овощах и фруктах больше тех или иных витаминов - чередуйте их в своём меню, чтобы восполнить их дефицит.

От дрожжевого хлеба веганам лучше отказаться, так как это будет поддерживать гнилостную микрофлору в желудке. Отдайте предпочтение натуральным закваскам. Не злоупотребляйте сладостями.

Внимательно смотрите на упаковку приобретаемого товара: в нём могут содержаться пищевые добавки животного происхождения. Учтите, что всё, что вы поглощаете, должно быть экологически чистым, иначе вы никогда не станете настоящим веганом.

Раз в месяц организму нужно устраивать очищающие процедуры, по рекомендации врача. Это могут быть , приём слабительных или мочегонных препаратов, но самым действенным и безопасным способом являются .

Очень полезно найти соответствующий круг общения, в котором обязательно должны быть веганы - они окажут поддержку в трудную минуту и помогут решить спорные вопросы.

Осложнения

Возможные последствия веганства при неправильно организованном питании:

  • сильная детоксикация организма приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса;
  • недостаток витамина D нарушает минерализацию костной ткани и провоцирует развитие остеопороза;
  • дефицит кальция делает кости менее прочными и приводит к их деменерализации;
  • уменьшение в рационе жирных кислот омега-3 способствует неврологическим и психическим нарушениям;
  • пониженный иммунитет;
  • витамин B12 содержится в растениях в слишком маленьком количестве, чтобы покрывать потребности организма, и из-за этого веганы нередко страдают неврологическими и психическими заболеваниями и отклонениями (в том числе атаксией, психозом, дезориентацией, перепадами настроения, уменьшением концентрации внимания);
  • недостаток цианокобаламина - серьёзный удар по нервной системе;
  • туберкулёз;
  • анемия - ещё одно следствие дефицита витамина В12;
  • для женщин веганство опасно сбоями в работе эндокринной системы, из-за чего страдает гормональный фон, при этом нередко наблюдаются сбои менструального цикла.

Каждое из этих последствий может привести на больничную койку.

Отдельные случаи

Теперь посмотрим, как сочетаются веганство и…

Бодибилдинг

Вполне совместимы, потому что белок, необходимый для наращивания мышечной массы, содержится и в растительных продуктах. К тому же бодибилдеры могут употреблять специальное питание, чтобы не чувствовать недостатка в протеине.

Примерная схема питания вегана-бодибилдера:

  • Завтрак: стакан коктейля.
  • Ланч: салат из фасоли, брокколи, сыра тофу, шпината, моркови с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: сыр тофу с бобовыми.
  • Перед тренировкой: сухофрукты, бананы, 40 г спортивного питания (аминокислот).
  • После тренировки: рисовый коктейль.
  • Ужин: рис с овощами, салат из бобовых и сыра тофу.

Спорт

Совершенно не мешают друг другу. Причём веганы могут одинаково заниматься и кардионагрузками, и силовыми видами спорта. Интенсивность тренировок тоже не страдает от такого питания - можете выбирать любую, в соответствии со своими физическими показателями.

Беременность

Многочисленные Ассоциации здорового питания из разных стран подтвердили, что при сбалансированном и правильно составленном рационе веганство никак не повредит развитию плода в утробе. Но как только женщина становится фанаткой этого образа жизни или употребляет в пищу на протяжении всех 9 месяцев одни и те же блюда, здоровье малыша находится уже под угрозой. Беременная мамочка должна обязательно сообщить гинекологу о своих пристрастиях в еде и пить все поливитамины, которые он назначит.