Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье. Соблюдайте режим питания

Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни.
Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.

Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно.
Они просты: разнообразие , сбалансированность , чувство меры .

В современном мире правила, по которым мы должны организовать своё питание, также выглядят достаточно простыми и опираются на четыре главных постулата:

1. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Тут всё просто: если мы едим больше, чем расходуем, – то излишки, в конце концов, преобразуются в жир, который имеет особенность откладываться в самых уязвимых местах. Такое питание грозит ожирением и сопутствующими ему болезнями.

Длительное недостаточное питание тоже ничего хорошего за собой не влечёт – замедление обмена веществ, сонливость, слабость, истощение, изнурение организма, дефицит мышечной массы, снижение работоспособности и умственной и физической, и так далее.

2. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов.

3. Пища должна быть качественной и разнообразной.

Это условие должно обеспечить нам достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов для хорошей работы иммунной системы, обменных процессов.

4. Необходимо соблюдать режим питания.

То есть, пища должна приниматься в определенное время и в определенном количестве. Желательно, чтобы промежутки между приёмами пищи не превышали четырёх часов.

Собственно, это и есть четыре основных постулата правильного питания – или ПП , как его еще часто называют.

Лирическое отступление:
Пить или не пить, а если пить, то сколько и когда...

Говоря о питании, нельзя оставить без внимания и вопрос о правильном питьевом режиме.

Сколько жидкости нужно нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать и обновляться, чтобы хорошо усваивались полезные вещества, которые поступают нам с пищей и эффективно удалялись ненужные и отработанные? Когда, в каком количестве, и в каком виде лучше употреблять жидкости? Какие напитки можно считать полезными, а от каких лучше воздержаться?

Ответы на эти вопросы неоднозначны и могут стать темой отдельного обстоятельного разговора. А сейчас лишь несколько общих ремарок.

Суточная потребность в воде, согласно современным представлениям, составляет примерно 30-40 грамм на 1 кг веса. Приблизительно 60% этой потребности мы удовлетворяем с помощью напитков, 30-37% с пищей. Оставшиеся от 10 до 3%, приходятся на долю жидкости, которая образуется в организме за счёт биохимических процессов.

Основной показатель того, что нам не хватает жидкости – это жажда. Но, к сожалению, этот рефлекс срабатывает не всегда, так что лучше всё-таки рассчитать для себя норму жидкости.

Решая, сколько жидкости вам нужно пить, следует учесть, что и так называемые "сухие продукты" также содержат достаточно много влаги: каши – до 80%, хлеб – до 50%, овощи и фрукты почти 90% и т.д. Сделайте также поправку на свой возраст, на климат, время года, интенсивность физической нагрузки.

Много споров ведётся вокруг вопроса: можно ли запивать жидкостью пищу? И вообще, когда лучше пить – до или после еды?

Единого мнения пока нет. Но большинство диетологов (не дилетантов-энтузиастов, а именно специалистов) считают, что жидкость, во всяком случае, вода комнатной (или немного выше) температуры, на пищеварении отрицательно никак не сказывается. И пить её можно и до, и во время, и после еды.

Иначе обстоит дело с холодной водой. Её приём во время еды усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, пищевой комок выталкивается из желудка, не успев полностью пройти нужную обработку, что, конечно, не очень хорошо.

Есть множество противоречивых мнений по вопросу – как приём воды, особенно холодной, влияет на процесс похудения. Соответственно, и рекомендации диетологов иногда диаметрально противоположны.

Совет:
Берите на вооружение рекомендации тех специалистов, которые являются для вас авторитетом,
проверяйте их практикой, но с большой осторожностью.

______________________________________________________________________________________

И снова о ПП

Если такое естественное и простое действие, как утоление жажды, вызывает жаркие споры, то что уж говорить о гораздо более сложном и общем вопросеправильном питании.

В теории ничего, казалось бы, сложного. Но вот при попытках углубиться в содержание каждого из пунктов возникает масса вопросов и разночтений. Вот и множатся мифы на тему правильного питания, возникают различные гипотезы, разрабатываются диеты и системы, претендующие на роль "самых правильных".

Каких только систем питания не существует на сегодняшний день: раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианское и веганскоепитание, сыроедение и прочие. Некоторые из этих систем имеют какое-то рациональное зерно, другие не имеют ничего общего не только с наукой, но и просто с логическим мышлением. Но даже те, которые, казалось бы, не грешат против здравого смысла – лишь с большими оговорками могут быть рекомендованы для практического применения, так как при излишне рьяном использовании могут нанести существенный вред здоровью.

Так что, формулируя правила разумного питания, будем опираться всё-таки на рекомендации науки, которые выросли не на пустом месте, а основаны на законах обмена веществ, на знании физиологии и подкреплены экспериментальными данными.

Другое дело, что наука не стоит на месте: выявляются новые факты, опровергаются старые истины, учёные всё более четко представляют себе процессы, происходящие в организме, и в соответствии с новыми знаниями вносят коррективы в теорию рационального питания. Кроме того, наши потребности индивидуальны и зависят от множества факторов – возраста, состояния здоровья, вида и интенсивности трудовой деятельности, географической широты и множества других.

При этом основные правила, сформулированные довольно давно, остаются актуальны и на сегодняшний день:

Калорийность
Баланс белки-жиры-углеводы (БЖУ)
Витаминный и минеральный состав пищи
Режим питания

Это та канва, на которой мы можем "вышить" свои индивидуальные, актуальные именно для нас правила разумного питания.

И сразу возникает первый вопрос: калории – нужно ли их считать, или определим на глазок?

Ведь если мы собираемся рационально организовать своё питание, надо же нам знать, хотя бы ориентировочно – сколько энергии мы тратим и сколько её получаем от пищи? В наш информационный век найти калькуляторы, таблицы, справочники и с их помощью определить свои энергетические затраты, а также энергоёмкость продуктов питания и конкретных блюд – не составляет большой трудности.

Другое дело, что могут быть существенные отклонения потребности в дневных калориях даже у людей одного пола, возраста, веса, состояния здоровья, телосложения. Это объективная реальность, доказанная исследованиями. Почему так происходит, до конца не ясно.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Если вы питаетесь правильно (по расчётам), а проблемы с весом всё равно наблюдаются –
попробуйте изменить калорийность (вопреки расчётам).

______________________________________________________________________________________

Ну, а может, вы всё-таки что-то упускаете какой-то важный аспект? Ведь чудес не бывает! Способ жизни, способствующий нормализации веса, очень прост: "Рациональное питание плюс физическая активность". Причем на долю питания приходится 80-90% успеха. Так что – считаем, анализируем, изменяем...

Но соблюдаем осторожность!

Оптимальную расчётную норму калорийности не стоит уменьшать более чем на 20% , даже если очень хочется быстро похудеть.

Ведь чрезмерно уменьшая калораж, мы также рискуем замедлить скорость протекания метаболических процессов. А замедленный метаболизм лишь усугубит проблемы с лишним весом. Чаще всего результатом таких действий будет не стойкая нормализация веса, а набор дополнительных килограммов. Не исключено, что полнеть вы начнёте, как говорят, "от одного вида и запаха булочек".

2. Состав пищи: как пища влияет на тело и разум

Если в вопросе калорийности всё более-менее ясно, то баланс БЖУ в питании, с точки зрения практического воплощения, представляет некоторые сложности.

Ведь почти все продукты питания содержат в тех или иных сочетаниях и белки, и жиры, и углеводы. Кроме, пожалуй, чистых жиров, в которых белков и углеводов нет по определению. Если же взять готовые блюда, то там эти БЖУ комбинируются в самых неимоверных сочетаниях.

Ну и как в таких условиях не допустить перекос в ту или иную сторону? Не станем же мы ждать, когда организм сам нам станет подсказывать, что с балансом что-то не так!

Не всё так безнадёжно. Если разобраться и посмотреть на рацион отдельно взятой семьи или отдельно взятого человека, то очевидно, что набор продуктов питания и перечень изготавливаемых из них блюд – не так уж и разнообразен. Многое определяется доступностью тех или иных продуктов, кулинарными способностями и индивидуальными предпочтениями.

А уж определить из этого не очень широкого набора, какие именно продукты являются преимущественно белковыми, а какие углеводными и сколько в них жиров – не так уж и трудно. Тем более что на этикетках продуктов обычно пишется и калорийность, и содержание БЖУ, и много других интересных сведений, которые нам не помешает учитывать, если мы стремимся к правильному питанию.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Научитесь "читать" этикетки покупаемых продуктов или хотя бы обращать внимание на строчку
"энергетическая ценность продукта на 100 грамм".

______________________________________________________________________________________

Несмотря на то, что баланс белков-жиров-углеводов чрезвычайно важен, и перекос в ту или иную сторону, если он длится достаточно долго, чреват серьёзными последствиями – не менее важно, из каких именно источников мы получаем эти пресловутые БЖУ.

Можно ведь представить себе меню, полностью сбалансированное по соотношению БЖУ, но состоящее преимущественно из мясных блюд, макарон, картофеля в разных видах и сливочного масла. Всё в нужных пропорциях, калорийность соответствует затратам... Но будет ли этот рацион правильным? – Очевидно, нет!

http://www.diets.ru/article/1180280/

Технический прогресс неуклонно идет вперед, и с его развитием становится все более вероятным содержание в пище тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, болезнетворных микробов и радиоизотопов.

Давайте рассмотрим типичные источники поступления таких веществ в пищу.

1. Посуда, в которой хранятся продукты
Оцинкованные предметы выделяют в кислую среду ядовитый цинк. Поэтому квашеные и соленые овощи, грибы, моченые фрукты нельзя хранить в такой посуде.
Металлические консервные банки содержат олово. При доступе воздуха в кислой среде этот элемент переходит в соки фруктов и ягод, в законсервированные овощи. Чем дольше они стоят в открытой банке, тем сильнее насыщаются оловом.

2. Копчение продуктов
Будьте осторожны с копчеными мясом и рыбой, а еще лучше – откажитесь от них вовсе, так как при копчении образуются канцерогены. Замечено, что в районах, где распространено употребление копченостей, рак желудка встречается особенно часто.

3. Урожай с придорожных полей
Выхлопные газы автомобилей насыщают их тяжелыми металлами: оловом, ртутью, селеном, мышьяком. Попадая в траву и сено, которые едят животные, эти элементы затем оказываются в мясе и молоке. Их наличие отмечается также в продуктах, выращенных возле дорог, в землянике и малине, растущих по обочинам. Дело в том, что в автомобильное топливо добавляют тетраэтилсвинец. Попадая в организм, он нарушает процессы обмена веществ.

4. Упаковочный материал
В его состав входят полихлорированные бифенилы. Эти соединения не очень ядовиты, однако способны накапливаться в организме. Между тем, многие люди варят сосиски в обертке, не зная о том, что из нее бифенилы попадают в мясо. Эти вещества находят даже в молоке кормящих матерей.

5. Химические загрязнители
Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птиц, в частности, половой гормон диэтилстильбестон, добавка которого к корм дает 20% привеса скота.
Нитраты. Это соли азотной кислоты, необходимые для питания растений. Они не так опасны, как пестициды. Если минеральные удобрения внесены вовремя, по всем правилам агротехники, то их концентрация в продуктах будет мала и неопасна. При передозировке азотных удобрений наблюдается повышенное содержание нитратов в растениях. Нитраты нарушают способность гемоглобина переносить кислород. Попав в организм человека в сочетании с радионуклидами, нитраты усиливают эффект радиации. На фоне действия получаемых с пищей радионуклидов резко усиливается влияние канцерогенов. Вот почему у курильщиков риск заболеть раком легких, глотки и мочевого пузыря увеличивается многократно.

Больше всего накапливают нитраты салат, щавель, укроп, петрушка. Затем идут свекла, капуста и кабачки. Меньшее количество нитратов обнаруживается в моркови; совсем мало – в яблоках, грушах, винограде, ягодах, луке. Картофель, помидоры и огурцы отличаются умеренной способностью «собирать» нитраты. Однако следует помнить, что в мясе содержится больше пестицидов и нитратов, чем в овощах и фруктах. Съедая большее количество корма, животные получают большее количество пестицидов, чем человек. Они аккумулируются в жире животных, поэтому, употребляя мясо, человек съедает больше пестицидов и нитратов, чем если бы он ел овощи и фрукты.
Кроме того, витамин С, содержащийся в овощах и фруктах (в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи и других видах капусты, черной смородине, помидорах, свежем картофеле) помогает нейтрализовать вредное влияние нитратов.
Нитриты гораздо опаснее для здоровья, так как их токсичность превышает токсичность нитратов в 30 раз! Их добавляют как консервант и стабилизатор розово-красного цвета в мясные колбасные изделия. В желудке нитриты под влиянием соляной кислоты желудочного сока совместно с аминами мяса образуют сильнейшие канцерогены – нитрозамины, вызывающие злокачественные опухоли печени, желудка и других органов. Но овощи и фрукты, богатые танинами, фенолами, витаминами, особенно витамином С, «связывают» нитраты и нитриты и выводят их из организма. Вот почему, если вы едите мясо, вам необходимо употреблять его с большим количеством овощей и зелени. Кроме того, они облегчают переваривание мяса, поскольку содержат клетчатку.

Как снизить содержание нитратов в приготовляемых блюдах?

  1. Вымачивание и отваривание – самые эффективные способы, так как соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде. Причем, если перед варкой овощи нарезать, то больше вредных веществ перейдет в раствор. Однако не для всех овощей, а тем более зелени, годятся эти способы.
  2. Предварительная мойка и чистка удаляет еще 10% нитратов.

    Бланширование и консервирование также снижает дозу нитратов. Но сам маринад (рассол) употреблять нельзя, ведь в него-то и перешли нитраты.
    В капусте нитраты «селятся» в верхних кроющих листьях и кочерыжке (до 20%).

В моркови – прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру корнеплодах нитратов, как правило, меньше, чем в мелких и крупных.

У сладкого перца надо срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

У кабачков удаляйте, не жалея, кожицу.

Огурцы также следует чистить и срезать хвостик.

У столовой свеклы следует удалять верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В созревших овощах и фруктах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных раньше срока.

У дынь и арбузов весь вред в корке и прилегающих к ней недостаточно зрелых частях.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

Из книги Совершенствование мужской сексуальной энергии автора Мантэк Чиа

Избыточная энергия в голове должна быть сброшена Во время сильного сжатия энергия принудительно вытягивается вверх из нижней части туловища. Одновременно энергия вытягивается вниз из головы. Таким образом в средней части туловища накапливается огромное давление. Эта

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? И хотя мы уже знаем, что сон занимает у нас примерно треть жизни, но все же хотелось бы знать какова должна быть его нормальная продолжительность.Прежде всего следует вспомнить, что спим мы не непрерывным сном, а отдельными циклами,

Из книги Сыроедение автора Аршавир Тер-Ованесян (Атеров)

Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека Многие передовые врачи осуждают лечение лекарствами. Некоторые из них так глубоко разочаровались в лекарствах, видя

Из книги Как я вылечил болезни кожи автора П. В. Аркадьев

Надежда на выздоровление должна быть всегда Когда моей сестре было 11 лет, у нее начался нейродерермит. Кожа при этой болезни выглядит просто ужасно. Вся красная шелушится, трескается… И чешется до безумия. Когда моя сестра лежала в кожном отделении, я ее там навещала и

Из книги Растяжка-расслаблением автора Павел Цацулин

Пережидание напряжения - расслабленая растяжка, как она должна быть Наиболее очевидный способ управлять мышечным напряжением это… да, просто расслабление.Займите удобную позу для растяжки и оставайтесь в ней, пока ваши мышцы расслабятся. Обычно это занимает пару минут

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

Глава 5. Должна ли диета быть строгой? Всем ли доступная сыроедческая диета? Сырое питание важно, потому что состоящий полностью из сырых продуктов рацион оптимален для здоровья человека. Однако не всегда есть возможность строго придерживаться такой диеты. Я выросла в

Из книги Закодируй себя на стройность автора Михаил Борисович Ингерлейб

Пища должна быть полезной Сколько уж раз говорено о том, что самые сложные вопросы задаются о самых очевидных вещах.Что значит - полезная пища?Это значит: пища, содержащая в оптимальных пропорциях питательные вещества (белки, жиры, углеводы); пища, содержащая

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

В каждом блюде должна быть своя изюминка! Понятное дело, выбор блюд «здоровой кулинарии» несколько уже, чем все богатство национальных кухонь. Но, во-первых, я не верю, что вы каждый день едите нечто новое. А во-вторых, и «здоровая кухня» может быть весьма разнообразной.

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночникздоровый организм автора Поль Чаппиус Брэгг

Глава первая Наша жизнь должна быть яркой, полноценной и насыщенной Люди с давних времен вели поиск эликсира молодости. И дело тут не в том, чтобы как можно дольше продлить свое земное существование, а в том, чтобы сделать свою жизнь яркой, полноценной, насыщенной, и не

Из книги Ужин отдай врагу! И другие мифы о теле и здоровье человека автора Виктор Сергеевич Карев

Какой должна быть питьевая вода Отложение цементирующих веществ в позвоночнике и суставах провоцирует не только неправильное питание и дефицит витаминов и микроэлементов. Очень большую роль играет вода, которую мы пьем, - в ней содержатся неорганические вещества,

Из книги Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации автора Елена Владимировна Доброва

Моча должна быть практически прозрачной Когда последний раз вы изучали цвет своей мочи? Медики часто бывают удивлены тем, как много люди могут рассказать о внешнем виде своей мочи. Если послушать «экспертов», можно подумать, что моча должна быть бледно-желтой или почти

Из книги Современная энциклопедия бани автора Эдуард Доминов

Какой должна быть посуда для малыша Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо иметь не менее 9 бутылочек объемом по 0,25 л. При грудном вскармливании можно обойтись 3 на тот случай, если возникнут непредвиденные обстоятельства и малыша придется

Из книги Анализы и диагнозы. Это как же понимать? автора Андрей Леонидович Звонков

Из книги Лечение детей нетрадиционными методами. Практическая энциклопедия. автора Станислав Михайлович Мартынов

Глава 3 Какой должна быть домашняя аптечка Аптечка – непременный атрибут нашего быта. Самая большая и в то же время самая бестолковая аптечка бывает у пенсионеров, страдающих хроническими болезнями. Они нередко хранят лекарства в коробках из-под обуви. Обычно там можно

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Наша пища должна быть целебным средством К сожалению, съедобные дикорастущие растения у нас пока не попали в разряд овощей, а между тем они вполне этого заслуживают. Не менее обидно и то, что во многих изданиях их продолжают относить к «сорным» растениям. И это особенно

Поделилось

Кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол.

В мае 2000-го трое подростков из одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.

Почему же это так вкусно?

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную химическую обработку. Последние 50 лет мы питаемся продукцией химических заводов Нью-Джерси.

Индустрия вкуса засекречена, чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.

Химикаты отвечают за вкус хлеба, чипсов, мороженого, конфет и зубной пасты.

В лаборатории напитков производят вкус «правильного» пива и «100%-ного» сока.

Запах земляники — это по меньшей мере 350 химикатов.

Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках.

Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.

Кроме вкуса продуктов, компании производят запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них эталоном вкуса на всю жизнь.

Но самое страшное – это современная мясная индустрия.

Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для быстрого питания, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Но так как зерно очень дорого, в основном коров кормят другими составами.

До 1997 года — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.

После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Причем в начале ХХ века у гамбургеров была ужасная репутация. «Есть гамбургеры — все равно что питаться из мусорного ведра», — писали тогда газеты. Но телевизионная реклама сделала свое дело – быстрое питание стало модным.

Быстрое питание заразно.

В течение последних 8 лет инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно, содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку.

Колибактерия — биол., мед. микроорганизм, выделенный австрийским врачом Т. Эшерихом (1885) из испражнений человека; то же что кишечная палочка? Колибактерия - виновник трагедии, произошедшей в Сиэтле в 1993 году, когда, пообедав в фаст-фуде «Джек ин зе Бокс» заболело 700 человек.

5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.

Колибактерии необыкновенно устойчивы — к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять.

Этот мутант живет в коровах десятки лет.

Потому кусок сырого мяса на кухне — страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Клиенты «Макдональдса» всего за несколько лет превращаются в толстяков.

54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны — они весят больше нормы на 45 кг. Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек.

Что же делать?

Руководитель программ ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, доктор Pekka Puska считает, что фрукты и овощи способствуют профилактике многих заболеваний и укрепляют здоровье, но употребляются в недостаточных количествах.

Всемирная организация здравоохранения и Пищевая и сельскохозяйственная организация ООН (UN Food and Agriculture Organization) выступили с совместной инициативой по содействию увеличению употребления фруктов и овощей.

Повышение употребления овощей уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа, ожирением и онкологическими заболеваниями.

Если человек ест мясо не как лекарство, это только вредит его физическому и духовному здоровью.

А при вкушении вегетарианской пищи с лицом, обращенным к востоку, достигается долголетие и духовное развитие, с лицом, обращенным к югу — слава, с лицом, обращенным к западу — благополучие, с лицом, обращенным к северу — праведность.

Человек обязан кормить других, но эта пища должна быть нектаром, а не отравой.

В трактате “Ману-самхита” утверждается, что тот, кто не предлагает свою пищу гостям, зависимым, родителям и Богу, — тот дышит, но не живет.

Человек должен, не колеблясь, накормить женщин, детей и больных.

Кто готовит пищу только для себя, тот ест лишь одну карму.

Если человек приносит другому пищу с неуважением, ее энергетическая ценность достается негодяям. Если с гневом — врагам, с ложью – собакам. Если повар прикоснулся к пище ногой – ее сила отправляется к ракшасам (привидениям).

Пища должна быть очень горячей, а те, кто ее вкушают — молчаливыми; и ни в коем случае нельзя критиковать пищу, даже если вас об этом очень просят.

По законам кармы, сколько времени пища остается горячей, и сколько времени ее едят в молчании и не говорят о качестве пищи, столько времени получают пользу от нее умершие родственники вкушающих.

Долг ахимсы.

Если человек ради своего удовольствия причиняет вред безвредным живым существам, у него пропадает способность получать удовольствия.

И наоборот, тот, кто не желает причинять живым существам страдание, а желает благополучия для всех, тот способен получить бесконечное блаженство.

Более того, тот, кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чем думает, что предпринимает и в чем находит удовольствие.

Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, поэтому лучше избегать употребления в пищу мяса.

По законам кармы, тот кто позволяет убить животное, разделывающий тушу, убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, подающий его к столу, вкушающий — все они считаются убийцами и несут полноценное наказание.

А результат столетнего очищения и того, кто просто не ест мяса, — одинаков.

Само слово мясо (mamsa) переводится с санскрита, как “сейчас я съем тебя, а потом ты меня”.

Заключение.

Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами, говорили Пол и Линда Маккартни.

“Правда, что человек — это король животных, но по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы — просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека”, — заявлял Леонардо да Винчи.

А наш любимый Толстой любил говорить: “Чтобы понять, есть ли у животного душа, нужно самому иметь душу”.

Одним словом, помните, что пища для сознания — это счастье, и человек должен делать только то, что приводит к постоянному счастью, а не временному.

Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем» .

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

Метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

Болезненным ощущениям «под ложечкой»;

Продолжительной тошноте;

Частым позывам к дефекации;

Дурному запаху изо рта;

Высыпаниям на коже;

Бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
аллергическим реакциям;
застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.