Содержится ли в банане кальций. Какие витамины содержит банан? Польза бананов для организма

Банан - это плод одноименного многолетнего травянистого растения, произрастающего в тропиках. Родиной банана является Малайский архипелаг. В письменных источниках это впервые упоминается в 5-4 веке до нашей эры. Распространение банана на другие континенты началось в 7 веке. Его стали активно выращивать в тропических регионах многих теплых стран - Индии, Греции, Китае, Риме. Однако из-за быстрой порчи бананов свыше 14оС северным странам бананы были долгое время недоступны. Когда в конце 19 века был изобретен рефрижератор, бананы стали экспортироваться и в страны с холодным климатом.

Существует свыше сорока видов бананов, но в пищу употребляют только специально созданный гибрид Musa paradisiaca, который искусственно вывели на основе нескольких разновидностей дикого банана. Вид Musa paradisiaca включает более пятисот культивируемых сортов бананов, которые можно условно разделить на десертные и овощные (плантаны). Десертные бананы имеют нежную сладкую мякоть, употребляются в пищу в сыром, сушеном и вяленом виде. Мякоть плантанов, напротив, жесткая и несладкая. Перед употреблением в пищу овощные бананы подвергают термической обработке - варят или жарят.

Витамины в бананах

Бананы содержат значительное количество таких мощных антиоксидантов, как аскорбиновая и бета-каротин, которые повышают защитные силы организма и замедляют процессы старения. Богаты бананы и витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы , а также нормальной работы . Особенно высоко содержание в бананах витамина В6, участвующего в процессе кроветворения, обмене белков и жиров. Помимо этого в бананах есть витамин Е, ниацин и холин. Кроме витаминов бананы содержат и другие полезные для здоровья вещества, среди которых разнообразные (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна и незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин).

Полезные свойства бананов

Употребление бананов быстро увеличивает содержание сахара в крови, что позволяет в короткий срок восполнить запасы энергии при умственной либо физической нагрузке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бананы улучшают состояние, сердца, печени и , оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи.

Аминокислота триптофан, которой богаты бананы, синтезу серотонина, часто называемого «гормоном счастья». Таким образом, бананы можно использовать в качестве безопасного природного антидепрессанта. А , также содержащаяся в бананах, обладает противовирусной активностью и способствует быстрому восстановлению тканей. В сочетании с аскорбиновой кислотой лизин является мощным профилактическим средством атеросклероза.

Бананы являются рекордсменами по содержанию витамина В6 по сравнению с другими фруктами. Именно этот витамин отвечает за хорошее настроение особенно у женщин, а также благотворно влияет на нервную систему.

Инструкция

Банан является одним из самых калорийных тропических фруктов. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, банан легко и быстро восстанавливает энергию, затраченную на умственные и физические нагрузки. Также в состав этого фрукта входят природные сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза.

Витамин В6, или пиридоксин – важнейший витамин В-комплекса содержится в бананах в количестве 0,4 мг на 100 г фрукта. Пять бананов в день обеспечат суточную норму потребления этого витамина, равную 2-3 мг.

Витамин С известен как сильнейший антиоксидант, который усиливает работу иммунной системы и помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. 10 мг витамина С содержится в 100 г банана, что составляет 10 % от суточной дозы потребления.

Каротин – провитамин витамина А содержится в бананах в количестве 20 мкг, при суточной норме потребления 800 мкг. Витамин А защищает организм от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Фрукты – неотъемлемая часть пищевого рациона. Тропические фрукты незаменимы в зимнее время. Учитывая, какие витамины содержатся в банане, фрукт широко распространен в диетологии, медицине и косметологии.

Состав и полезные свойства бананов

Банан и минералы. , входящая в состав фрукта, помогает оказывать сопротивление воздушно-капельным инфекциям в холодное время года. помимо этого, витамин С замедляет процесс старения кожных покровов, предупреждая появление морщин.

Входящие в состав фрукта, полезны при лечении заболеваний и анемии. способствует снижению уровня гомоцистеина, который приводит к развитию инсульта и ишемической болезни сердца. Содержание витамина Е позволяет продлить молодость и удлинить жизнь клеток. придает здоровый вид волосам и кожным покровам. Процесс старения также замедляется благодаря каротину, который содержат бананы.

В ходе исследований ученые доказали, что плод бананового дерева является мощным антидепрессантом. При употреблении в пищу сладкой мякоти повышается выработка в организме гормона счастья – серотонина. В банане есть белок триптофан. Именно он превращается в серотонин.

В свежих плодах есть макро- и микроэлементы. Фрукт славится высоким содержанием таких минеральных соединений, как цинк, медь, марганец, магний. Магний участвует в укреплении костной ткани и защищает сердечные мышцы. Марганец выступает в качестве антиоксиданта. Медь участвует в формировании красных кровяных телец. Цинк важен для нормальной деятельности репродуктивной системы и развития головного мозга. Микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Калий, который есть в тропическом фрукте, помогает избавиться от слабости в мышцах. Он необходим при физических нагрузках. Его в бананах именно столько, сколько нужно для удовлетворения суточной потребности. Ежедневно съедая по два банана, можно заметить улучшение самочувствия. Энергичность, прилив сил, здоровый вид кожных покровов – всего этого можно достичь, употребляя в пищу растительный продукт.

Банан содержит пищевые волокна, легко усваивающиеся организмом. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы. Содержание лютеина обеспечивает замедление старения . Полезные соединения выступают в качестве защитников от свободных радикалов и активного кислорода. Эти вещества ускоряют завершение молодости и способствуют развитию болезней. Благодаря количеству витаминов, которые в нем содержатся, фрукт можно назвать богатым источником полезных веществ.

Польза бананов для организма


Банан содержит много углеводов. Будучи высококалорийным продуктом, он поставляет в организм достаточно энергии. Она необходима для умственной и физической деятельности. Учитывая, сколько калорий содержится в тропическом фрукте, не стоит употреблять его в больших количествах людям, соблюдающим низкокалорийную диету. Глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза – все эти органические соединения содержит банан. Сколько калорий содержится в 100 г банана, можно узнать из таблицы.

Люди не задумываются о том, сколько полезных свойств сочетает в себе банан. Продукт способствует выведению шлаков из организма, устраняет отеки, снижает содержание холестерина в крови. Периодическое употребление бананов помогает поднять иммунитет и облегчает течение воспалительных процессов органов пищеварения. Экзотический фрукт восстанавливает полноценность сна и успокаивает нервную систему.

В плодах экзотического дерева нуждаются люди с заболеваниями печени, почек, . Продукт полезен при лечении повышенного давления, депрессии, запора. Это обусловлено наличием калия, железа и .

Банан содержит вещества, близкие по составу к материнскому молоку. Поэтому его можно включать в рацион кормящим матерям. Женщина почувствует себя энергичней и бодрее. Особо безопасно есть бананы при лактации, если они были неотъемлемой частью дневного рациона при беременности.

В банане есть вещества, которые придают продукту вяжущие и антисептические свойства. Соединения полезны пациентам с язвой желудка, энтеритом. Это связано с тем, что нежная мякоть плодов способна восстанавливать слизистые оболочки. При сахарном диабете следует различать, какие бананы можно употреблять. Спелые бананы содержат много сахара. Поэтому диабетикам лучше отдавать предпочтение недозревшим плодам.

При чувстве голода бананы являются лучшим продуктом для его устранения. Когда-то фрукт считался роскошью. В нынешнее время его может позволить себе каждый. Представительницам женского пола один банан в день поможет облегчить проявление предменструального синдрома. Витамины в плодах банана нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие.

Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов. В 100 г плодов содержится 90 калорий. Кроме того бананы содержат достаточное количество антиоксидантов, минералов и витаминов необходимых для поддержания хорошего здоровья.

Плод банана состоит из мягкой, легко усваиваемой клетчатки, с простыми сахарами - фруктозой и сахарозой. Съеденный банан быстро наполняет энергией тело и омолаживает организм. За эти качества их широко используют спортсмены, для быстрого пополнения сил. Бананы включают в меню, в качестве добавки к пище при лечении недостаточности веса.

Плод банана содержит большое количество усваиваемых пищевых волокон, помогающих нормальному пищеварению.

В нем имеется небольшое количество флавонидов антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин, альфа и бета каротин, замедляющих процессы старения в организме. Эти соединения выступают в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и активных форм кислорода, которые участвуют в процессе старения и других болезненных проявлениях.

Бананы являются хорошим источником витамина В6 (пиридоксина), важнейшим витаминов из В-комплекса, оказывающим положительное воздействие при лечении неврита и анемии. Кроме того, пиридоксин помогает снизить уровень гомоцистеина в организме - одну из причин развития ишемической болезни сердца и инсультов.

Плоды банана содержат достаточное количество витамина С (около 8,7 мг в 100 г). Употребление продуктов, богатых витамином С помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных возбудителей и свободных радикалов.

Свежие бананы снабжают организм достаточным количеством минералов, таких как медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и защищает сердечные мышцы. Марганец используется организмом в качестве антиоксиданта. Медь необходима в производстве красных кровяных телец - эритроцитов.

Банан является рекордсменом среди фруктов по содержанию калия. В 100 граммах мякоти содержится 358 мг калия. Калий является необходимым компонентом клеточных и около клеточных жидкостей организма, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и величину артериального давления.


Пищевая ценность мякоти плодов банана на 100 г:

  • углеводы - 22,84 г
  • белки - 1,09 г
  • жиры - 0,33 г
  • пищевые волокна - 2,6 г

Энергетическая ценность 90 Ккал на 100 г. Что является довольно высоким показателем для фруктов, поэтому при определённых условиях, есть вероятность растолстеть от бананов .


Витамины содержащиеся в 100 г бананов :

  • фолаты - 20 мкг
  • ниацин - 0,665 мг
  • пантеновая кислота - 0,334 мг
  • пиридоксин - 0,367 мг
  • рибофлавин - 0,073 мг
  • тиамин - 0,031 мг
  • витамин А - 64 МЕ
  • витамин С - 8,7 мг
  • витамин Е - 0,1 мг
  • витамин К - 0,5 мкг

Химические элементы и минералы на 100 г мякоти бананов:

  • натрий - 1 мг
  • калий - 358 мг
  • кальций - 5 мг
  • медь - 0,078 мг
  • железо - 0,26 мг
  • магний - 27 мг
  • марганец - 0,27 мг
  • фосфор - 22 мг
  • селен - 1,0 мкг
  • цинк - 0,15 мг
  • каротин-а - 25 мкг; каротин-в - 26 мкг; лютеин-зеаксатин - 22 мкг

Приведенные сведения соответствуют данным Министерства сельского хозяйства США (Национальная база данных содержания питательных веществ). Узнайте,

Для многих людей банан с детства является самым любимым фруктом, но не все задумываются о том, чем он полезен для организма. Во взрослом возрасте следящие за фигурой девушки часто отказываются от этих фруктов, поскольку в них содержится много углеводов. Однако грамотное употребление плодов может отлично укрепить организм.

Химический состав банана

Люди, которые страдают от аллергии или непереносимости каких-то продуктов, привыкли воспринимать банан как своего рода палочку-выручалочку. Комплексом полезных свойств банан обязан своему химическому составу. В этом фрукте содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • калий, которым богаты сушеные бананы, выводит лишнюю жидкость;
  • натрий, кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, помогают при повышенных умственных нагрузках;
  • железо нормализует кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка помогает при желудочных болезнях, поскольку обволакивает стенки желудка, служит профилактикой гастрита;
  • магний помогает работе сердца и мозга.

Калорийность

Девушки, которые следят за своей фигурой, часто спешат отказаться от бананов вслед за картошкой. У их опасений есть логическое основание: это калорийный плод. ? Пищевая ценность банана на 100 г составляет 95 ккал, а один плод (без кожуры) будет "стоить" примерно 120-150 килокалорий. Чтобы не было проблем с фигурой, ешьте их 2-3 раза в неделю. Лучше всего выбирать утренние часы: например, порция овсянки с сушеными бананами станет отличным завтраком.

Белки, жиры и углеводы

Полезные свойства банана связаны с тем, какие вещества он содержит. На один плод приходится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 42 г.

Поскольку в плодах содержится так много углеводов, лучше всего использовать их свойства в перекусах после физических нагрузок, занятий спортом. В них много фруктозы, свойства которой блокируют чувство голода, позволяют организму после тренировки сжигать накопленные ранее жиры. Кроме того, свойства белка помогают «построить» мышцы, поэтому отличным коктейлем после фитнеса станет банановый смузи с молоком.

Какие витамины содержатся в бананах

Как прочие фрукты, бананы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Для здоровья человека особенно важны витамины А, Е, группы В, а также С и РР, которые оказывают комплексное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессами. Большое количество витамина А помогает сохранить красивый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы, а свойства витамина Е помогают решить проблемы с кожей.

Кроме того, среди полезных свойств банана можно выделить высокое содержание триптофана, который помогает вырабатывать серотонин (его называют «гормоном счастья»). Доказано, что употребление плода 2-3 раза в неделю повышает настроение, улучшает самочувствие. Некоторые специалисты говорят о полезных свойствах этого фрукта для мужского и женского либидо, называя его естественным афродизиаком, наравне с шоколадом и устрицами.

Польза и вред бананов

Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

  1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
  2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
  3. осторожными должны быть кормящие матери.

При беременности

Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных. Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов.

При гастрите и язве желудка

Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

Для сердца

Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

Для женщин

Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • избавить от ПМС;
  • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

Для мужчин

Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

При поносе

Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов. Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Для спортсменов

В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

Для похудения

Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

Видео: полезны ли бананы для организма

Банан – это калорийный тропический фрукт, который быстро восстанавливает затраченную на физические нагрузки энергию организма, так как содержит витамины и минералы. В составе данного фрукта имеется большое количество природного сахара: сахарозы, фруктозы и глюкозы. В его мякоти содержатся необходимые для человеческого организма витамины, самым важным из которых является витамин С . Витамины в банане это не самое главное, так как наиболее важную роль выполняют минералы, входящие в его состав.

Есть огромное количество различных сортов бананов, из которых большая часть не пригодна для употребления в пищу. К съедобным группам относится десертный сорт и плантайны. Десертные бананы используются в пищу сырыми или сушеными. Плантайны требуют термической обработки, так как мякоть у них крахмалистая, несладкая и довольно жесткая. Эти плоды являются основным продуктом у населения тропиков.

Бананы относительно дешевые фрукты, несмотря на то, что они довольно полезны, поскольку содержат много калия и мало натрия. Благодаря данным свойствам плоды снижают давление, уменьшая риск появления инсульта. Пять бананов, съеденных в день, позволяют гипертоникам в несколько раз сократить дозу лекарственных препаратов.

Чтобы судить о полезных свойствах этого фрукта, необходимо знать, сколько и какие полезные вещества входят в его состав. Витамины и минералы, которые содержит банан, являются хорошим профилактическим средством для предупреждения многих заболеваний.

  • В мякоти этого плода есть витамин С, который являясь сильнейшим антиоксидантом, и помогает замедлить процесс старения кожи, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • Содержание витаминов группы В способствует уменьшению симптомов при ПМС, благотворно влияет на нервную систему;
  • Банан содержит каротин, который защищает организм то появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также предотвращает преждевременное старение организма;
  • В мякоти есть витамин Е, продлевающий активную жизнедеятельность клеток кожи, делая ее эластичной и гладкой.

А сколько пользы приносит банан для системы пищеварения. Катехоламины, которые содержаться в мякоти способствуют уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и полости рта, рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео из интернет

Этот фрукт содержит компоненты, вырабатывающие в организме серотонин, так называемый гормон счастья, который отвечает за улучшение эмоционального фона человека. В банане жиры присутствуют в очень малом количестве, но есть клетчатка и углеводы, которые легко усваиваются, поэтому желающим похудеть употреблять этот фрукт в больших количествах не стоит.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г банана

Витамины

Витамин А 0,015 мг
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е 0,3 мг

Кому полезен данный фрукт

Банан состоит из клетчатки и практически не имеет жиров, но, несмотря на эти преимущества использовать его для диет не целесообразно, так как в его плодах содержится около 20% углеводов, которые хорошо усваиваются. Данный фрукт лучше подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм. Большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Детям можно есть бананы с самого раннего возраста, то есть в качестве первого прикорма его плоды стоят на одном месте с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки, и обладает свойством быстрого переваривания. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается. Но, несмотря на это предварительно следует проконсультироваться с врачом и узнать, сколько грамм банана можно давать ребенку за один прием пищи.

Согласно теории о раздельном питании бананы не сочетаются ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед основной едой. Но, для сторонников разнообразного рациона это не важно.

Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать 1 – 2 плода, чего вполне достаточно. Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Повышенная свертываемость крови и перенесенный инсульт, и инфаркт, также являются противопоказаниями для употребления данных плодов.

Как правильно выбрать бананы?

Сколько было случаев в жизни каждого человека, когда качество приобретенных бананов оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что данный фрукт содержит большое количество полезных элементов, он может принести больше вреда, чем пользы, при неправильном хранении.

При выборе плодов следует обращать внимание на цвет их кожуры: хороший банан, который содержит массу полезных веществ, имеет золотисто желтый окрас, без характерных темных точек. Серая кожура является первым признаком неправильного хранения (переохлаждения) и указывает на то, что пользы такие фрукты не принесут.

Ребристая кожура означает, что фрукту не дали доспеть естественным образом, то есть он доспевал в темном ящике, а, следовательно, и полезных веществ в нем содержится гораздо меньше.

Какие бананы следует покупать впрок, чтобы они не испортились, спустя несколько дней после похода в магазин? Для данных целей лучше всего подойдут фрукты с желто-зеленой кожурой, на которых нет темных точек. Хранить их следует в темном прохладном месте, не разделяя, то есть целой гроздью.