Сложный многокамерный желудок имеет. Как работает желудок? Процессы пищеварения и усвоение питательных веществ при

Cодержание статьи:

Чтобы эффективно лечить заболевание ЖКТ, необходимо точно знать строение желудка. Желудком называют расширение, которое образуется внизу пищевода. Это мешкообразный полый орган, который расположен в брюшине, основная часть – слева. Внутренний слой его покрыт складками, благодаря которым орган может растягиваться и вмещать больше еды.

Из чего состоит

Строение желудка человека не слишком сложное, у него всего несколько отделов:

  1. Дно или свод. Несмотря на свое название, он располагается в верхней части.
  2. Кардинальная часть. Ее так назвали, т.к. она расположена рядом с сердечной мышцей. Это некая граница, которая разделяет пищевод и желудок. Здесь располагается особый участок мышечных волокон, называемый жомом. Он необходим, чтобы пища из желудка не попадала обратно в пищевод.
  3. Тело. Это самая большая часть органа. Сюда поступает пища, которая была съедена человеком, и ждет переваривания. У тела есть две кривизны, нижняя и верхняя.
  4. Пилорический отдел, расположенный ниже остальных частей. Именно здесь заканчивается этот орган и начинается тонкий кишечник. Его функция – переправлять содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.
    Подробная схема данного органа позволит вам наглядно ознакомиться со всеми разделами, на ней изображен желудок человека, его строение, показано, сколько имеется разделов и их расположение.

Строение стенки

Несмотря на то, что у данного органа всего несколько разделов, анатомическое строение желудка намного сложнее. Так, его стенка состоит из трех слоев:

  1. Мышечная оболочка. Она необходима, чтобы орган активно сокращался и продвигал комок пищи. У нее есть наружный слой, состоящий из прямых мышц; средний, он образован круговыми мышцами (клапан, который не дает выходить пище обратно, называемый сфинктером); и внутренний, состоящий из косых мышц. Они отвечают за форму данного органа.
  2. Серозный слой. От предыдущего слоя его отделяет прослойка. Он снабжает желудок человека нервными окончаниями. Также необходим для его питания. Данный слой окутывает весь орган, придает ему ту или иную форму. Именно здесь расположены кровеносные сосуды. В этой части можно найти нервные сплетения.
  3. Слизистый слой. Здесь образуются складки, которые, расправляясь, могут увеличить площадь желудка. В слизистом слое имеются желудочные поля.


Форма и расположение

Желудок расположен за ребрами, но небольшая его часть, около ¼ – в надчревной области. Пустой и полный орган не соприкасается с брюшиной, между ними есть ободочная кишка. Если он наполнен, то может опускаться до пупка. Какой у него объем? Если он пустой, то его объем бывает не больше 0,5 л, а после обеда или ужина он может увеличиваться до 1 л. Если человек съел сразу очень много, то стенки желудка растягиваются и могут уместить до 4 л пищи. Длина пустого органа – около 18-20 см, а полного – от 22 до 26 см.

Анатомия – наука точная, однако некоторые величины в ней не постоянны, например, такие, как форма желудка. Она может быть разной, он зависит от наполненности его едой или газами, от телосложения человека и многих других факторов. Он может быть серповидной формы, грушевидной, мешкообразной и т.д.

Строение детского желудка отличается от взрослого. Младенцы рождаются с небольшим органом, напоминающим по форме шарик. Он вмещает не более 35 мл молока. Ребенок растет, постепенно его желудок вытягивается, и к году становится продолговатым. Увеличивается и его объем. Если годовалый ребенок может уместить до 350 мл пищи, то в 7 лет его орган вмещает до 1 л, как у взрослого человека.

Железы

Рассматривая внутреннее строение данного органа, нельзя не упомянуть о железах, которые играют важную роль в процессе пищеварения. Они состоят из двух частей. В первой, узкой, образуются химические вещества, а во второй, широкой, они выводятся наружу, через выводные протоки. Расположение желудочных желез может быть разным. Расскажем о них подробнее.

Они находятся в разных частях желудка и выполняют свои функции.

  1. Кардинальные. Можно найти у входа в желудок. Их секрет необходим, чтобы размягчить пищу и подготовить ее к перевариванию.
  2. Собственные. Их несколько видов. Главные нужны, чтобы расщеплять и переваривать белки, в том числе и молочный. Слизистые, как понятно из названия, вырабатывают слизь. Есть еще обкладочные железы, которые производят соляную кислоту.

Пилорические. Они расположены около толстой кишки. Выделяют слизистые клетки, образующие, как видно из названия, слизь. Она нужна, чтобы частично убрать соляную кислоту, разбавить сок желудка. Также к ним относят эндокринные железы. Они необходимы для нормальной работы желудка.

Функции


Мы разобрались, что такое желудок, строение, выясним и его функции. Даже дети знают, что он необходим для переваривания пищи. Однако, это слишком обобщенно, нам самом деле у этого органа множество функции:
  1. Желудок хранит пищу.
  2. Он необходим, чтобы вырабатывать желудочный сок.
  3. Смешивает пищу и доставляет ее в тонкий кишечник.
  4. Если человек съел вредные вещества или же в него попали патогенные микроорганизмы, он избавляется от них, провоцируя рвоту.
  5. Здесь продуцируются некоторые гормоны, такие, как гастрин и гистамин.

Он всасывает аминокислоты, глюкозу, воду, расщепляет жиры.

Как работает

Как происходит работа пищеварительной системы человека? Конечно, это очень сложный процесс, о котором можно долго рассказывать. Мы в двух словах опишем, что происходит после приема пищи.

Пища поступает в желудок

Во рту еда пережевывается и увлажняется, превращается в однородную массу, напоминающую кашицу. Слюнные железы содержат ферменты, которые расщепляют углеводы, часть из них сразу же идет в кровь. Основная масса еды перемещается по пищеводу к желудку, где остается на 1-2 часа. Сфинктер привратника закрывается, чтобы удержать пищу.

Пища, превратившаяся в кашицу, постоянно перемещается вперед и назад, а потом начинает поступать в тонкий кишечник. Происходит это не сразу, а в течение 1-5 часов, она уходит небольшими порциями. Именно в тонком кишечнике переваривается основная часть жиров, белков и углеводов. Начинается тонкий кишечник с двенадцатиперстной кишки. В нее поступает содержимое желудка, а также продукты выделения пищеварительных желез: желчевыводящий, поджелудочной и т.д. Именно там переваривается пища, а оставшиеся участки тонкого кишечника отвечают за всасывание питательных веществ. Пищеварительный процесс завершается в толстом кишечнике.

Данное краткое объяснение показывает, что желудок его строение и функции уникально. Людям пока не удалось воссоздать такую сложную систему. Но ученые смогли изучить строение организма человека, разобраться в тонкостях работы пищеварительного тракта, поэтому теперь появилась возможность лечить многие болезни ЖКТ и проводить их профилактику.

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Пищеварение часто осложняется при злоупотреблении:

  • жирным, в особенности — жареным (не зря сторонники здорового образа жизни предпочитают готовить в кастрюльке или пароварке);
  • «быстрыми» углеводами — сдобой, сладостями;
  • высококалорийными фруктами — бананами, виноградом;
  • овощами, — картофелем, горохом, фасолью;
  • цельным молоком (для многих оно полезно только в детстве — в организме взрослого человека часто не хватает ферментов, обеспечивающих нормальное усвоение этого продукта);
  • грибами — они содержат много хитина, который не поддаётся расщеплению в ЖКТ;
  • яйцами — желток вкрутую переваривается очень медленно.

Причиной распирания иногда оказываются раздражающие слизистую напитки — кофе, крепкий чай, вино. Газировка, квас и пиво также вызывают тяжесть, сопряжённую со вздутием живота.

Отсутствие культуры питания

Что кушать — важно, как — ещё важнее.

После переедания вкупе с обильными возлияниями даже совершенно здоровому человеку покажется, что он проглотил камень. Смеем вас заверить, что утром 1 января половина страны охает и хватается за живот.

Сходный эффект, пусть и менее явный, даёт проглатывание съестного на бегу. Кушать следует за столом и без спешки. Чтобы качественно размельчить во рту твёрдую пищу, необходимо сделать около 40 жевательных движений.

Пагубное воздействие стресса

Бывает, что чувство тяжести объясняется сильным эмоциональным напряжением.

Например В.Г.Ромек в одной из статей («Поведенческая терапия страхов», «Журнал практической психологии и психоанализа», №1, 2002) упоминает об этом симптоме как о типичном индикаторе страха.

В моменты сильных переживаний организму, грубо говоря, становится не до пищеварения: все ресурсы оказываются направлены на преодоление реальной или вымышленной опасности.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в животе

Ощущение переполненности желудка очень характерно для функциональной диспепсии . Как отмечают О.В.Томаш, Н.Н.Руденко, Л.А.Томаш «диспепсия как таковая не является специфичным синдромом и может встречаться при различных патологиях желудочно- кишечного тракта» («Функциональная диспепсия и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов», «Лекарства Украины», №4 (150), 2011).

Диагноз ФД обычно ставят, когда у больного есть жалобы на дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, подташнивание, вздутие живота и прочие подобные неудобства, но нет существенных морфологических нарушений в ЖКТ.

Когда подобные симптомы обуславливаются явным воспалительным или тем более атрофическим процессом, речь идёт уже о хроническом гастрите . Данному заболеванию посвящена преобладающая часть сайта ; чтобы быстрее сориентироваться в статьях, начните с .

При наличии глубокого локального дефекта слизистой говорят о язве . При ней в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок (ночью либо по утрам) в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, быстро угасает после приёма пищи.

Строение и функции многокамерного желудка жвачных

Сложный многокамерный желудок жвачных является прекрасным примером эволюционного приспособления животных к потреблению и перевариванию больших количеств объемистого растительного корма.

Желудок состоит из четырех крупных камер – рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три камеры – преджелудки – это безжелезистая часть сложного желудка. Рубец делят на дорсальный и вентральный мешки. Сычуг является железистой частью, аналогичной однокамерному желудку кишечного типа. У некоторых животных – верблюда, ламы, альпака – одна из камер (обычно книжка) отсутствует.

Слизистая преджелудков покрыта многослойным ороговевшим эпителием: в рубце она образует выступы – сосочки высотой 0,5-1 см, в сетке – складки, напоминающие ячеи пчелиных сотов, в книжке - листочки разной величины. Емкость сложного желудка составляет 65-70 % общего объема пищеварительного тракта, то есть 140-200 л у коровы, 16-20 л. - у взрослой овцы. Самой объемистой камерой является рубец, занимающий левую половину брюшной полости

У новорожденного теленка соотношение емкостей преджелудков: сычуг составляет 1:2, в 3х месячном возрасте 2:1, к 7-8 месяцам 11:1 (как у взрослых).. Стимулом развития преджелудков, увеличения размера сосочков является переход от молочного питания к смешанному, включающему комбикорм, траву, сено, силос.

У телят и ягнят в молочный и переходный период важную роль играет пищеводный желоб. Он представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края пищеводного желоба смыкаются он образует трубку, по которой жидкий корм (молоко, вода) проходит через дно книжки в сычуг, минуя рубец и сетку; потребляемые плотные корма поступают в рубец.

Смыкание пищеводного желоба регулируется рефлекторно («рефлекс пищеводного желоба»). Рецепторным полем рефлекса является слизистая глотки и корня языка: при выпаивании молока эзофаготомированным телятам, рефлекс пищеводного желоба не проявляется при введении молока через отверстие пищевода – отсутствует.

Смыкание происходит при сосании молока теленком. С увеличением возраста 3-4 мес, стенки желоба грубеют и неплотно смыкаются. У половозрелых животных жидкие и плотные части корма поступают в рубец.

Содержимое рубца – кашеобразная масса буро-желтого, серо-зеленого или густо-зеленого цвета. Консистенция неоднородна в разных отделах желудка и зависит от характера корма. При концентратном типе кормления – она плотная, при сенном типе менее плотная. Содержимое можно получить через фистулу, наложенную на рубец в области голодной ямки. В рубце – рН 6,2-7,3, в сетке 6,1-7,0, в книжке 5,7-6,8, в сычуге 1,5-3,0

Располагается содержимое рубца послойно. В средних слоях рубца оно наиболее плотное, здесь частицы грубого корма находятся во взвешенном в жидкости состоянии. В верхних слоях - плотность ниже. У основания вентрального мешка - масса жидкая.

Жидкость, отжатая и профильтрованная называется рубцовой жидкостью. Размер частиц: самые крупные в рубце,самые мелкие в книжке, сетке и сычуге.

Сычуг. Структура и функции четвертого отдела желудка - сычуга (объем 10-15 л у коров, 2-3 л у овец), очень сходны с желудком моногастричных животных, Сычуг делится на две зоны: дно, соединяющееся с другими отделами и менее крупную пилоричеекую часть, отдаленную от центра. В зоне дна содержится большинство желез, секретирующих соляную кислоту, пепсин, слизь и немного липазы. У молодых телят – реннин, (химозин). У коров выделяется до 25-30 л. Чистый сычужный сок имеет рН 1-1,5, концентрация соляной кислоты 0,1-0,12 %. Жидкость, поступающая в сычуг из преджелудочков, имеет рН 6, а жидкость выходящая из сычуга составляет - рН 2,5. Микроорганизмы, попадающие в сычуг из преджелудков, погибают под действием кислот желудочного сока и начинается переваривание клеток пепсиновыми ферментами. Секреция сычужного сока регулируется через блуждающий нерв, гуморальными возбудителями являются - гастрин и гистамин.

Желудок I Желу́док

расширенный отдел пищеварительного тракта, в котором осуществляется химическая и механическая обработка пищи.

Строение желудка животных. Различают железистый, или пищеварительный, Ж., в стенках которого содержатся пищеварительные железы, и мускульный, или жевательный, Ж., стенки которого обычно выстланы кутикулой. Мускульный Ж. образуется как часть железистого (у позвоночных и некоторых беспозвоночных) или возникает самостоятельно (у большинства беспозвоночных). Ж. как дифференцированную часть кишечной системы среди беспозвоночных имеют уже некоторые кишечнополостные, ряд плоских червей и кольчатых червей. Хорошо развит Ж. у коловраток, плеченогих и мшанок. У моллюсков Ж. обычно подковообразно изогнут; от заднего конца Ж. у многих брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков отходит слепой вырост, иногда спирально закрученный. У головоногих в этот вырост открываются протоки печени. У некоторых брюхоногих моллюсков Ж. разделяется на жевательный преджелудок и собственно Ж. В пищеварительной системе членистоногих животных большую роль в механической обработке пищи играет жевательный Ж. Среди ракообразных железистый Ж. имеют лишь низшие раки, а жевательный, снабженный хитиновыми «зубами», - высшие. У паукообразных средняя кишка обычно распадается на 2 отдела, один из которых помещается в головогруди, другой - в области брюшка. Первый отдел со слепыми мешковидными придатками называется иногда Ж. У насекомых хорошо развит жевательный Ж. (рис. 1 ); железистый Ж. как самостоятельный отдел средней кишки развивается не у всех форм. Среди иглокожих Ж. хорошо развит у морских лилий, звёзд и офиур. Из низших хордовых хорошо обособленный Ж. имеют некоторые полухордовые и оболочники.

У позвоночных животных Ж. - расширенная часть передней кишки, расположенная за пищеводом. У круглоротых и некоторых рыб Ж. не дифференцирован. Обычно Ж. рыб подковообразно изогнут. Его нисходящее колено, начинающееся от пищевода, называется кардиальной частью, а восходящее колено, переходящее в двенадцатиперстную кишку, - пилорическим отделом. Лежащая между двумя коленами мешкообразная часть Ж. образует его дно. Вогнутую часть Ж. называется малой кривизной, выпуклую - большой кривизной. В области Ж. у костистых рыб обычно развиваются Пилорические придатки . Ж. выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, из которого образуются трубчатые железы. У многих рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц различают железы дна Ж. и пилорические железы. У большинства млекопитающих имеются ещё кардиальные железы (отсутствуют у хищных и приматов). Железы Ж. выделяют слизь и желудочный сок. Гладкая мускулатура стенок Ж. в месте перехода Ж. в кишку обычно образует мощный пилорический сфинктер. Ж. птиц состоит из железистого и мускульного отделов (рис. 2 ). У многих птиц кутикула мускульного Ж. образует выросты, которые, ввиду отсутствия у птиц зубов, вместе с заглоченными мелкими камнями или песчинками (т. н. гастролитами) способствуют механической переработке пищи. У птиц, питающихся мясом, мускульный Ж. тонкостенный; у зерноядных, насекомоядных и всеядных - толстостенный; у рыбоядных птиц, глотающих рыбу целиком, он очень мал, а железистый Ж. образует объёмистый мешок. У млекопитающих животных Ж. (рис. 3 ) достигает наиболее сложной дифференцировки и разделён на пищеводный, кардиальный, донный и пилорический отделы. Обычно у травоядных млекопитающих (грызуны, жвачные и др.) в Ж. весьма сильно развита его пищеводная часть, выстланная многослойным эпителием и лишённая желёз. Она часто распадается на обособленные 2 или 3 отдела, которые служат одновременно и вместилищем для объёмистого корма, и «бродильным чаном», в котором под влиянием живущих в Ж. бактерий и симбиотических инфузорий происходит сбраживание растительной клетчатки. Наиболее сложен Ж. некоторых жвачных (См. Жвачные), разделяющийся на 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (рис. 4 ). Первые 3 отдела, развивающиеся из пищеводной части Ж., лишены желёз, только сычуг содержит их. От пищевода по верхнему краю Ж. до книжки проходит жёлоб, края которого обычно прилегают друг к другу и образуют трубку. У верблюдов в стенке рубца имеются многочисленные углубления, т. н. водяные клетки, в которых запасается вода.

А. Н. Дружинин.

Строение желудка человека. Ж. располагается в брюшной полости (рис. 5 , 6 ); своей длинной осью направлен сверху вниз, слева направо и сзади наперёд, большей своей частью (5 / 6) расположен в левом верхнем квадрате Живот а. По форме Ж. напоминает сплющенную реторту. В Ж. выделяют переднюю и заднюю стенки. Место перехода пищевода в Ж. вблизи диафрагмы носит название входа в Ж. (кардиа). Верхняя часть тела Ж. (дно) расширена и обращена к диафрагме. Место выхода из Ж. - привратник, заходит за серединную линию живота вправо; он фиксирован к задней стенке живота на уровне I-II поясничных позвонков. Вогнутый край Ж. (малая кривизна) обращен вправо и вверх, выпуклый (большая кривизна) - влево и вниз. Слева от Ж. лежит селезёнка, снизу и позади его находится поджелудочная железа. Ж. покрыт со всех сторон брюшиной, которая переходит на его малую кривизну с печени и диафрагмы, образуя печёночно-желудочную и диафрагмально-желудочную связки, которые вместе с печёночно-двенадцатиперстной связкой составляют малый сальник (см. Сальник). По большой кривизне передний и задний листки брюшины сходятся вместе и тянутся к поперечной кишке (желудочно-ободочнокишечная связка), давая начало большому сальнику. От дна Ж. складка брюшины направляется к селезёнке (желудочно-селезёночная связка). Емкость Ж. варьирует индивидуально, а также в зависимости от возраста: у новорождённого она составляет 20-30 см 3 , у взрослого - до 2,5 тыс. см 3 .

Стенка Ж. состоит из трёх оболочек. Под серозной оболочкой (брюшиной) лежит мышечная оболочка, состоящая из 3 слоев: наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура Ж. сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет Ж. Внутренняя поверхность Ж. выстлана слизистой оболочкой, отделённой от мышечной оболочки подслизистым слоем рыхлой соединительной ткани. Слизистая оболочка имеет собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани собирается в складки, характерные для внутреннего рельефа Ж. Эпителий слизистой оболочки однослойный цилиндрический. В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в Ж. (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна Ж. (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту. Отверстия выводных протоков желудочных желёз открываются в ямки желудочных полей - кругловатых возвышений диаметром 1-6 мм. На границе Ж. и двенадцатиперстной кишки расположен пилорический сфинктер, построенный из нескольких циркулярных слоев мускулатуры. Он регулирует периодическое опорожнение желудка.

Кровоснабжение Ж. осуществляется из системы чревного ствола (непарная ветвь брюшной аорты). Левая желудочная артерия, отходящая от чревного ствола, по малой кривизне соединяется (анастомозирует) с правой желудочной артерией (ветвь общей печёночной артерии). По большой кривизне распределяются ветви желудочно-сальниковых артерий. Вены Ж. впадают в систему воротной вены, за исключением левой желудочной вены, переходящей в венозные сплетения пищевода. В иннервации Ж. принимают участие ветви блуждающих нервов и ветви симпатического чревного сплетения, которые образуют в стенке Ж. 3 нервных сплетения. О заболеваниях Ж. см. Гастрит , Рак , Язвенная болезнь .

В. В. Куприянов.

Деятельность желудка. Основные функции Ж. - депонирование, механическая и химическая обработка, эвакуация пищи в кишечник. Механическая обработка и эвакуация пищи осуществляются в результате моторной деятельности Ж., химическая обработка - преимущественно ферментами и соляной кислотой желудочного сока. Ж. присущи также защитная, инкреторная, всасывательная и экскреторная функции. Значительным многообразием характеризуются пищеварительные процессы в Ж. беспозвоночных. У некоторых из них (например, у речного рака) жевательный Ж. служит как для перетирания пищи, так и для её фильтрации. В железистом Ж. обработка пищи осуществляется ферментами, выделяемыми слизистой оболочкой Ж. и поступающими по протокам из пищеварительных желёз, расположенных вне Ж. Характерная особенность пищеварения в Ж. позвоночных (за исключением некоторых групп рыб) - наличие протеаз и кислой среды. Наиболее сложна переработка пищи в многокамерном Ж. жвачных. У всеядных и плотоядных млекопитающих строение и функции Ж. во многом сходны. Наиболее полно изучена деятельность Ж. у собаки и человека. В Ж. поступает смесь твёрдых и жидких веществ, предварительно обработанных в ротовой полости. Благодаря соляной кислоте в Ж. происходят денатурация и набухание клеточных структур пищи и создаётся оптимальная среда для действия гидролитических ферментов желудочного сока. Поступающая через пищевод пища вклинивается в уже находящуюся в Ж., занимая срединное положение. Благодаря этому переваривание белков происходит в поверхностном слое пищевого комка, внутри которого продолжается начавшееся в полости рта расщепление углеводов ферментами слюны. Собственно желудочное пищеварение в основном сводится к начальному гидролизу белков протеазами желудочного сока. В небольшой степени в Ж. перевариваются жиры, преимущественно за счёт ферментов, забрасываемых в Ж. из двенадцатиперстной кишки. Секреция ферментов и соляной кислоты клетками Ж. соответствует качеству и количеству поступающей пищи и регулируется нервными и гуморальными факторами. В первой (сложнорефлекторной) фазе желудочная секреция стимулируется привычной внешней обстановкой, связанной с приёмом пищи, её видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания. Во второй (нейро-гуморальной) фазе секреция вызывается непосредственным действием пищи на слизистую Ж. В третьей (кишечной) фазе секреция определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки и гуморальными влияниями, вызываемыми всосавшимися в кишечнике продуктами расщепления пищи. В слизистой привратника Ж. содержится гастрин - гистогормон, стимулирующий выделение соляной кислоты обкладочными клетками Ж. Её образование угнетается энтерогастроном - гормоном, вырабатываемым в верхних отделах кишечника. На секреторную деятельность Ж. оказывают также влияние гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной, околощитовидных и половых желёз. Важную роль в деятельности Ж. играет секретируемая в нём слизь, которая предохраняет слизистую оболочку Ж. от самопереваривания, адсорбируя бикарбонаты и фосфаты.

Механическая обработка пищи осуществляется благодаря моторной деятельности Ж. Для наполненного пищей Ж. характерны перистальтические, тонические и, возможно, систолические сокращения. В результате перистальтической деятельности Ж. на фоне его тонических сокращений и тонических волн подвергаются обработке только поверхностные слои пищевого комка, находящегося в области дна Ж. Основная масса содержимого Ж. не перемешивается, размельченные и разжиженные поверхностные слои пищи сдвигаются перистальтической волной в пилорическую часть Ж., где его содержимое перемешивается и выжимается в двенадцатиперстную кишку. Характер моторики Ж. зависит от консистенции и химического состава пищи. Двигательная деятельность Ж. регулируется нервными и гуморальными факторами. Блуждающие нервы преимущественно стимулируют, а чревные тормозят моторику Ж. Возбуждающее влияние на двигательную деятельность Ж. оказывают гастрин, холин, гистамин, ионы К, тормозящее - энтерогастрон, адреналин, ионы Са. Эвакуация пищи из Ж. происходит в результате согласованной деятельности пилорического сфинктера и перистальтических волн Ж.; это сложный динамический процесс, зависящий от физико-химических свойств пищи, скорости обработки её желудочным соком, функционального состояния пищевого и питьевого центров, общего эмоционального состояния организма, его потребности в тех или иных веществах, а также рефлекторных влияний, возникающих при воздействии осмотически активных веществ на рецепторы верхних отделов кишечника. Средняя порция пищи при 3-4-разовом питании эвакуируется из желудка человека за 3,5-4,5 часа, жирная пища может задержаться в Ж. до 10 часов. Для пустого Ж. характерна периодическая (с интервалами 1-1,5 часа) моторная деятельность (в течение 10-30 мин ). Обычно сокращения пустого Ж. сопровождаются ощущениями голода (См. Голодание).

Защитная функция Ж. проявляется в бактерицидном и бактериостатическом действии, связанном главным образом с обработкой поступающих с пищей микроорганизмов соляной кислотой и выделяемым в Ж. веществом типа Лизоцим а. Всасывание в Ж. очень невелико. Известную роль играет экскреторная деятельность Ж. - выделение в его полость продуктов межуточного обмена. Ж. связан с выработкой кровяных телец, т. к. его железы выделяют необходимый для этого процесса «внутренний фактор» (фактор Касла). Деятельность Ж. тесно связана с поддержанием Гомеостаз а в организме, водно-солевым обменом, функцией почек, желёз внутренней секреции, кровообращением. Сигналы, поступающие в центральную нервную систему при раздражении рецепторов Ж., принимают участие в формировании поведенческих реакций, оказывая влияние на общее пищевое возбуждение, специализированные Аппетит и жажду (См. Жажда).

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М. - Л., 1927; Догель В. А, Сравнительная анатомия беспозвоночных, ч. 1, Л., 1938; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Разенков И. П., Новые данные по физиологии и патологии пищеварения. [Лекции], М., 1948; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. - Л., 1951; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; Davenport Н. W., Physiology of the digestive tract, Chi, 1966; Handbook of physiology, section 6, Alimentary canal, v. 2-6, Wash., 1967-68.

В. Г. Кассиль.

Результаты поиска

Нашлось результатов: 17 (0,22 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

Практические занятия: Биология. Животные. 8 класс [учеб. ...

М.: ВЛАДОС

Предлагаемое учебное пособие содержит разнообразные задания для самостоятельной работы учащихся по осмыслению и закреплению зоологических знаний и умений, получаемых при изучении биологии. Содержание заданий соответствует образовательным стандартам второго поколения, принятым Министерством образования и науки РФ. Задания предусматривают работу с живыми или фиксированными натуральными объектами, иллюстрациями, теста- ми и другими материалами, а также включают кроссворды и чайнворды для учащихся, использующих дополнительную литературу по зоологии.

Сложный желудок млекопитающих 127 Тип Хордовые Задание 6. Рассмотрите рис. 67. Напишите, каковы особенности размножения и заботы о потомстве у млекопитающих. В связи с чем млечные железы открываются у нутрии высоко на боках брюшной части тела?

Предпросмотр: Биология. Животные. Практические занятия. 8 классучеб. пособие (1).pdf (0,1 Мб)

2

ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ БЕЛКОВОГО И НЕБЕЛКОВОГО АЗОТА В РАЦИОНЕ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА ОТДЕЛ ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Задача-изучить влияние рационов с различным соотношением белкового и небелкового азота у овец на: --состояние процессов пищеварения; - переваримость питательных веществ корма; - превращения азотистых веществ в желудке и кишечнике; - обмен аминокислот и серы в желудочно-кишечном тракте.

71 2. Обмен азотистых веществ в пищеварительном канале и использование азота по периодам опыта вом периоде из общего азота корма, после его прохождения через сложный желудок , белковый азот уменьшился па 22%, а небелковый азот увеличился на 47%.

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ БЕЛКОВОГО И НЕБЕЛКОВОГО АЗОТА В РАЦИОНЕ НА ПРОЦЕССЫ УСВОЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ У ЖВАЧНЫХ.pdf (0,0 Мб)

3

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ...

Основной целью исследования являлось комплексное сравнительное изучение влияния рационов с разным уровнем компонентов, клетчатки на процессы пищеварения и переваримость питательных веществ у жвачных животных.

3 то же время поступление эндогенного азота в сложный желудок в I периоде было.виге Б основном за счет белкового и небелкового азота пищеваритатьккх £ерыентов. Поэтов в оба периода поступило в кизечкис и всосалось равное количество. азота.

Предпросмотр: ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СОСТАВЕ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАВДОНАХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.pdf (0,0 Мб)

4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ АВТОРЕФЕРАТ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Цель работы - изучить возможность применения целлобактерина в практике кормления телят.

Действие микробного препарата было направлено на гидролиз небелковых источников азота. Добавка к рациону целлобактерина сопровождалась дополнительными поступлениями небелкового азота в сложный желудок за счет эндогенных фракций.

Предпросмотр: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЛОБАКТЕРИНА В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ.pdf (0,0 Мб)

5

ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ, МОНГОЛЬСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА...

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Основным объектом нашего исследования является молодняк чистопородного монгольского скота и молодняк первого поколения, полученный от скрещивания казахской белоголовой и монгольской пород

Развитие внутренних органов у подопытных животных. ^ 1* лютному весу и величине внутренних органов. У помесей I по коления"весь сложный .желудок (особенно рубец) характери; зуется "относительно большим развитием.по сравнению с по-"" Нами отаечено...

Предпросмотр: ОПЫТ УЛУЧШЕНИЯ, МОНГОЛЬСКОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КАЗАХСКИМ БЕЛОГОЛОВЫМ В УСЛОВИЯХ МОНГОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.pdf (0,0 Мб)

6

К ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОХИМИИ ОРГАНОВ РОТОГЛОТКИ, ...

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

С целью повышения их продуктивности. Работами П. П. Павлова и учеников его школы доказано, что в органах переднего отдела пищеварительного капала заложен пусковой механизм, оказывающий важное рефлекторное влияние на моторную, секреторную и всасывающую функции последующих отделов пищеварительной трубки.

Сложный желудок у эмбрионов этого возраста имеет вид веретенообразного утолщения пищеварительной трубки, следующей за пищеводом.

Предпросмотр: К ВОЗРАСТНОЙ МОРФОЛОГИИ И ГИСТОХИМИИ ОРГАНОВ РОТОГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА И ПРЕДЖЕЛУДКОВ У ПЛОДОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ.pdf (0,0 Мб)

7

РЕГИОНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ КРУПНОГО...

УКРАИНСКАЯ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

В результате исследований и проведенных опытов получены данные, свидетельствующие о различном уровне бродильных процессов в разных зонах рубца. Установлено, что скорость образования метаболитов в нижнем, промежуточном и верхнем слое содержимого также неодинакова: самая высокая - в нижнем слое и самая низкая - в верхнем. Скорость образования этих продуктов в течение суток существенно изменяется и зависит от длительности времени, прошедшего после очередного кормления животных.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии за 10 дней крупного рогатого скота является их сложный желудок , отличающийся от желудка других видов животных не только анатомическим н гистологическим строением, но и своеобразием...

Предпросмотр: РЕГИОНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАЦИОНОВ.pdf (0,0 Мб)

8

ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА (ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА ЗИКЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ...

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТ

Целью исследований являлось изучение влияния трепела (цеолитового туфа Зикеевского месторождения Калужской области) на процессы желудочно-кишечного пищеварения и продуктивность откармливаемых бычков

И в совокупности с карбамидом наблюдалось более высокое поступ-. : ". "ление"эндогенного азота"в сложный желудок и наиболее эффективное исполь- -..; г. зование азотистых веществ, t"^"" "Ч Vv" "-;-/ ."", ... :L .__:!, ;-" 3.6.

Предпросмотр: ВЛИЯНИЕ ТРЕПЕЛА (ЦЕОЛИТОВОГО ТУФА ЗИКЕЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ) НА ПРОЦЕССЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ.pdf (0,0 Мб)

9

ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛЯТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА...

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Проблема экономии составных частей молока путем использования для кормления телят непищевых продуктов и, в частности, кормовых дрожжей чрезвычайно актуальна и требует дальнейшего изучения. Для более детальной разработки этой проблемы необходимы исследования; направленные на выяснение степени и возможных сроков замены молочных продуктов дрожжами; переваримости и усвояемости дрожжей, выявление эффективных их сочетаний с другими кормами:

В этом возрасте у телят еще недостаточно развит сложный желудок и выявление функциональных возможностей пищеварительной системы при скармливании вместо молока изучамой кормовой смеси представляет особый интерес.

Предпросмотр: ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ТЕЛЯТ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА УМЕРЕННЫХ ДАЧАХ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА БЕЗ ОБРАТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИДРОЛИЗНЫХ ДРОЖЖЕЙ.pdf (0,0 Мб)

10

Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота

В издании рассмотрены вопросы происхождения, конституции, экстерьера, интерьера, биологические основы воспроизводства, роста, развития, мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота, влияния на продуктивность этоло- гических факторов. Учебное пособие предназначено для магистров по направлению подготовки «Зоотехния», аспирантов по направлению подготовки «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства». Книга может быть использована специалистами аграрных предприятий.

7 41,0 13,2 18,6 Крупный рогатый скот вследствие своих биологических особенностей (сложный желудок и специфика желудочного пищеварения) способен потреблять и хорошо использовать большое...

Предпросмотр: Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота.pdf (0,6 Мб)

11

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ...

ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОТНОВОДСТВА

Целью данных исследований являлось: 1. Изучение коррелятивных зависимостей показателей процессов переваривания и использования питательных веществ жвачными животными на разных типах кормления, соотношении концентрированных и объемистых кормов. 2. Физиологическое обоснование оценки энергетической и протеиновой питательности рационов по потребленным питательным веществам. 3. Изучение факторов, определяющих регулирование потребления кормов. 4. Физиологическое обоснование смещения переваривания в тон кий кишечник высокоценных энергетических и белковых субстратов с регуляцией аминокислотного состава последних.

По нашим дан- " ным -переваримость лигнина составляла 28.535, причем до четверти" его распадалось в толстом кишечнике. сложный желудок , где от потребленного переваривалось" около 6035. нейтрально-. кислото-детергентной клетчатки- и гемицеллюлозы...

Предпросмотр: ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И ПРОТЕИНОВОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.pdf (0,0 Мб)

12

Теоретические основы производства продукции животноводства...

РИО ПГСХА

В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.

Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.

Предпросмотр: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.pdf (0,9 Мб)

13

№6 [Наука и жизнь, 2012]

Научно-популярный журнал широкого профиля для семейного чтения и самообразования. Издается с 1890 года.

Дело в том, что сложный желудок коров приспособлен для питания травой, а их кормят зерном кукурузы и силосом - так дешевле, отчего у коров возникает изжога. «Наука и жизнь» № 6, 2012. 97 

Предпросмотр: Наука и жизнь №6 2013.pdf (0,8 Мб)

14

Учебно-тренировочные задания по биологии (ЕГЭ) : пособие для...

Сложный желудок жвачных: 1) 3 отдела 2) 5 отделаов 3) 4 отдела 4) 6 отделов А23.

Предпросмотр: Учебно-тренировочные задания по биологии (ЕГЭ) пособие для слушателей подготовительных курсов.pdf (4,3 Мб)

15

Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота: ...

РИЦ СГСХА

В монографии рассматриваются вопросы использования при-родных сорбентов различных месторождений в комбикормах для молочного скота. Представлены сведения о влиянии скармливания комбикормов, белково-минеральных комплексов, премиксов на обмен веществ, энергию роста молодняка крупного рогатого скота,молочную продуктивность коров. Дана оценка эффективности и целесообразности использования в рационах молочного скота цеолитовых туфов различных месторождений. Монография предназначена для научных работников, руководителей и специалистов сельского хозяйства, аспирантов и студен-тов сельскохозяйственных вузов.

Таким образом, при введении в рационы откармливаемых бычков трепела отдельно и в совокупности с карбамидом наблюдалось более высокое поступление эндогенного азота в сложный желудок и наиболее эффективное использование азотистых веществ.

Предпросмотр: Природные сорбенты в комбикормах для молочного скота монография.pdf (0,5 Мб)

16

Морфологические аспекты пищеварения мелкого рогатого скота.

ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки (специальности) 111801 Ветеринария (квалификация (степень) «специалист») и направлению подготовки (специальности) 111100 Зоотехния (квалификация (степень) «бакалавр»).