Свежие листья малины как заваривать. Листья малины в народной медицине

» Малина

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом , поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос , ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А , группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.


Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма . Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.


Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры ; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием . Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.


Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен вещест в, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах .

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение , производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом , он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.


Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы , возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.


Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам , поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку , повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел .

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

Могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.


Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана , поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.


Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов , таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка , а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Листья малины – это мощное лекарственное средство. Их добавляют в целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Из этой статьи вы сможете узнать все о пользе и применении этой части растения, и в дальнейшем эта информация позволит вам использовать малиновый лист на пользу себе и своим родным.

Листья малины – это крепкий иммунитет на протяжении круглого года

Целебная сила малиновых листочков

Листья малины имеют богатый химический состав, благодаря которому они и способны проявлять . К таковым относятся:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксические.

Малиновый лист чаще всего используют для лечения простудных заболеваний. Его отвар облегчит откашливание, снизит температуру тела и воспалительный процесс. Это средство является прекрасной профилактикой вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Это средство можно использовать при ангине и бронхите, при сильном удушающем кашле и прочих заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, малиновый чай часто применяют для полосканий горла, так как он прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

И на этом польза листьев малины не исчерпывается. Этот натуральный препарат проявляет высокую эффективность при кровотечениях – геморроидальных, желудочных, а также при колитах и энтероколитах. Благодаря антитоксическому действию данного сырья из организма выводятся шлаки и токсины. А вяжущие свойства приходят на помощь при расстройствах кишечника.
Слабый иммунитет? Возьмите себе за привычку ежедневно выпивать стакан свежезаваренного малинового чая и результат вас поразит.

Помощь женскому организму

Чем полезны листья малины для женщин? Они способны помочь при:

Противопоказания

Однако листья малины способны далеко не всегда проявлять только полезные свойства, отвары и настои, приготовленные из этого сырья, имеют и некоторые противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра;
  • параллельный прием аспирина.

Заготовка лечебного сырья

Давайте же разберемся, как следует сушить листья малины, чтобы они на протяжении долгого времени смогли дарить нам свои полезные свойства. Так как свежие листочки содержат большое количество влаги, то сушить их в пасмурную погоду не допускается. В противном случае сырье попросту сгниет. Проводить этот процесс под прямыми солнечными лучами также нельзя – в этом случае произойдет разрушение значительной части полезных веществ.
Свежесобранные листья малины следует сушить на свежем воздухе под навесами, разложив их ровным тонким слоем на отрезе мешковины. Также допускается проводить сушку в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Для того чтобы заготовленное сырье равномерно просохло, его необходимо регулярно ворошить и перемешивать.

Правильно высушенное сырье выглядит следующим образом:

  • листья равномерно сухие;
  • имеют слегка скрученную форму;
  • цвет зеленый;
  • при растирании между пальцами легко крошатся.

Ферментация

Ферментацию листьев малины проводят несколькими способами.

  1. Взять несколько свежих листочков и прокатать их с небольшим усилием между ладонями – листья должны стать немного темнее. Такую работу необходимо проделать со всем сырьем, которое вы собираетесь заготовить. Полученные рулетики необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Второй вариант менее трудоемкий. Для его исполнения малиновые листья следует сложить в большую миску и интенсивно размять руками, как будто вы замешиваете тесто. В результате выделится сок, а листовые пластины станут тонкими и слегка скрутятся.
  3. Третий способ самый простой. Листочки необходимо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, время от времени останавливая процесс, чтобы масса не перегревалась.

Правильной подготовкой листьев к ферментации считается их перетирание вручную, то есть первый вариант. Но если вы любите крупнолистовой чай, но для вас подойдет способ № 2, а для любителей гранулированной заварки – метод № 3. Каждый вправе сам выбрать тот вариант, который ему более нравится.

Отправляем заготовку на ферментацию: при способе 1 и 2 складываем массу в миску и ставим под гнет, при способе 3 – просто перекладываем в глубокую емкость и приминаем рукой.

Сверху накрываем листья отрезом влажной хлопковой ткани и отправляем в теплое место. Периодически следует проверять, не высохла ли ткань и при необходимости смачивать ее. Брожение должно происходить при температуре от 22 до 26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится, если повысить, то основная часть компонентов, которая отвечает за крепость и аромат чая, погибнет.


Готовая масса должна иметь зелено-бурый цвет и сильный цветочно-фруктовый запах. Далее, подготовленные листочки раскладываем тонким слоем на противне и сушим при температуре не более 100° около 2-х часов в духовом шкафу. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Для равномерной просушки сырье следует периодически перемешивать.

Ферментация может быть:

  • легкой – наступает через 3-6 часов, чай приобретает мягкий и нежный вкус, но при этом аромат его будет очень сильным;
  • средней – наступает спустя 10-16 часов, чай имеет ярко выраженный аромат и терпкий вкус с приятной кислинкой;
  • глубокой – наступает через 20-36 часов, чай получается терпким с легким ароматом.

Завариваем чай

И последнее, как заваривать листья малины. Для приготовления чая достаточно в чашку положить чайную ложку сушеного сырья и залить крутым кипятком.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Малина ягода очень вкусная и полезная. Наверное, каждый человек хоть раз имел возможность вкусить плоды этого кустарника или насладиться превзойденным вкусом малинового варенья, который к тому же еще обладает массой полезных свойств. Принадлежит это растительная культура к семейству Розовые, а произрастать предпочитает на нейтральных или слабокислых почвах.

Ботаническое описание малины можно охарактеризовать как прямостоячий кустарник с расположенными на нем небольшими шипами. В зависимости от сорта, цвет плодов может варьироваться от светло розового до черных оттенков (ежевикообразные сорта).

Корневище у малины многолетнее, которое может развивать двугодичные надземные стебли. Цветки у дерева белые с едва ощутимыми проблесками приятного аромата. Цветение кустарника начинает в конце мая или начале июня, которое продолжается на протяжении 2 или 3 недель.

Полезные свойства листьев малины и при каких заболеваниях возможно использование

Целебные и полезные свойства листьев кустарника разнообразны по своему назначению. Отвар из листьев малины способен бороться со многими простудными заболеваниями и стимулировать повышенное потоотделения для очищения организма от вредных веществ.

Он отлично снимает воспалительные заболевания и болевой синдром в суставах, помогает при кожных высыпаниях и является отличной профилактикой при возникновении патологий женских половых органов. Благодаря вяжущим свойствам растения он способен лечить длительную диарею и кровотечения.

Особое целительное воздействие листьев малины предназначается для беременных женщин. Перед родами при переношенной беременности возникает необходимость в искусственной стимуляции родов.

В данном случае возможно применение народных способов с использованием натуральной природной флоры. Приготовленный отвар из листьев малины перед родами вызывает размягчение связок, окружающих родовой канал. Такое явление способствует развитию схваток с последующим родоразрешением.

Отвар из листьев малины можно употреблять при таких заболеваниях:

  • экзема;
  • кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • кровотечения;
  • вирусные заболевания;
  • диарея;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • депрессивные состояния;
  • стоматит;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой;
  • переношенная беременность.

Народные рецепты

  • Собрать листья малины, положить в посуду и залить их кипятком. После этого смесь настаивается на протяжении 2-3 часов, фильтруется и переливается в термос. Принимать лечебное средство нужно по половине стакана 4 раза в день предварительно разогретое. Применение такого средства укрепляет иммунитет, облегчает протекание симптомов токсикоза, устраняет судороги в ногах и расстройство пищеварения. К тому же после такого лекарственного воздействия значительно уменьшается риск родоразрешения путем кесарево сечения или применения в родах вакуума или щипцов.
  • Помимо листьев могут быть использованы и ветки малины, которые обладают эффективными вяжущим эффектом и используется при внутренних кровотечениях и обильных менструациях. Отвар из веток малины готовят следующим образом: свежесобранные ветки малины промывают и складывают в кастрюлю. Заливают необходимым количеством воды и кипятят на медленном огне на протяжении 10 минут. После приготовления нужно дать настояться отвару полчаса и употреблять по одной трети стакана перед приемом пищи 3 раза в день. Жидкость при приготовлении приобретает красный оттенок. Хранить полученный напиток необходимо на нижней полки холодильника.
  • Для , энтерита и заболеваний дыхательной системы возможно приготовление целебного рецепта из 2 ст ложек измельченной листвы малины, которая заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Таким образом получается более концентрированный раствор для извлечения максимальной пользы для организма человека.
  • Употребление отвара из листьев малины эффективно при лечении бесплодия и подготовкой организма перед родами. Перед применением обязательна консультация врача с назначением дозировки.
    Для профилактики маточного кровотечения и облегчения протекания родов можно пить чай из листьев малины.
  • Отвар из листьев малины не употребляется в сочетании с применением аспирина.
  • Перед употреблением любого вида лекарственного растения необходима консультация врача для назначения дозировок, а также разрешения на прием целебного раствора.
    Не рекомендовано употребление отвара из веток малины при подагре и мочекаменной болезни. Также известно, что в некоторых случаях возможны гормональные сбои из-за угнетения функциональной особенности щитовидной железы.
  • Отвар из листьев малины может быть использован для укрепления и стимуляции роста волос.

Схема приема лечебного отвара из листьев малины на поздних сроках строится по такому принципу.

Листья малины нашли различное применение в народной медицине. Малина – это одна из самых полезных и вкусных ягод. Ценность малиновых листьев заключается в том, что в них содержатся все те же полезные вещества, что и в малине, но в более высокой концентрации, поэтому листья малины считаются кладезем полезных веществ. Малина используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Перетертая малина с сахаром считается одним из самых мощных противовирусных и жаропонижающих средств, поэтому в народной медицине стали использовать все части этого растения.

Самое распространенное применение листьев малины – это приготовление чая, но растение не менее полезно при приготовлении настоев, настоек и отваров. Малиновые листья обладают целебным составом, поэтому их применение оказывает благотворное влияние на весь организм. Употребление листьев позволяет наполнить организм витаминами и зарядом бодрости, поэтому прием малиновых листьев – это отличная профилактика вирусных заболеваний. Листья малины очень полезны, поэтому практически не имеют противопоказаний, и прием лекарственных средств на их основе не причинит организму вред.

Состав листьев малины

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

  • органические кислоты;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, цинк, магний, медь;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • сапонины.

Листья малины повышают иммунитет и улучшают работу функциональных систем

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным. Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.

Листья малины, как известно, входят в состав различных суррогатов чая, а ведь не зря. О лечебных свойствах малиновых листьев и их практическом использовании как раз и пойдет речь в статье.

Что такое листья для растения? Прежде всего, это источник питательных веществ жизненно важных для развития и плодоношения. Если оборвать с растения все листья, то оно рискует погибнуть. Впрочем, мудрости матушки-природы можно позавидовать: на лишенном листьев растении пробуждаются «спящие почки», дающие начало новым листьям. И этот факт наталкивает на мысль, что именно от листьев зависит химический состав растения, в частности его целебная сила. От работы «зеленой биофабрики» - так по праву можно назвать лист - зависит накопление углеводов в ягодах, органических кислот, витаминов и других химических соединений, которые в комплексе обеспечивают целебное действие. Резонно предположить, что если ягоды малины обладают лечебными свойствами, то таковые должны присутствовать и в листьях.

Полезный состав листьев малины

Листья этого колючего кустарника - настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям - всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также:

  • клетчатка;
  • фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная);
  • дубильные и вяжущие соединения;
  • флавоноиды, сахара;
  • макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;
  • уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;
  • антиоксиданты, минеральные соли;
  • смолы;
  • слизи;
  • др. биологически активные вещества.

Этим богатейшим набором и обеспечиваются чудесные свойства листьев, которые положительно влияют на здоровье.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины хорошо помогают при простудных заболеваниях и недомогании. Также чай на основе малиновых листьев будет полезен при:

Противопоказания к применению малиновых листьев минимальны, а полезные свойства продукта весьма обширны. Препараты на основе малиновых листьев нельзя назвать сильнодействующими, однако в качестве элемента комплексной терапии настои и чаи из листа малины будут кстати.

Листья малины имеют внушительный спектр применения. Крепкий чай будет полезен при диарее. Продукт регулирует пищеварение, улучшает общее состояние, нормализует стул. Традиционная медицина предлагает фитосредства с использованием малиновых листьев для улучшения состава крови, заживления ран, снижения температуры. Среди других полезных свойств продукта:

  • останавливает кровотечения – отвар малины можно использовать наружно для заживления ран и внутрь – для остановки внутренних кровотечений;
  • укрепляет иммунитет – чай из малиновых листьев полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Во время болезни чай на основе малиновых листьев усилит сопротивляемость организма инфекциям;
  • помогает при гинекологических недугах – в лечебных целях используют как зелень и побеги, так и соцветия малины. Отвары помогают при спаечных процессах, эрозиях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы;
  • устраняет кашель – из отвара малиновых листьев делают сироп, который помогает при кашле, стимулирует отхождение мокроты, облегчает дыхание.

Противопоказания к применению листьев малины

У малиновых листьев очень мало противопоказаний, но они все же есть. С осторожностью и только посоветовавшись с врачом нужно принимать их женщинам, со сроком беременности до 34 недель.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • хроническим запором;
  • нефритом;
  • носовыми полипами;
  • подагрой.

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

Листья малины в народной медицине

Народная медицина в качестве лечения предлагает следующие целебные рецепты:

  • Для лечения простуды и болезней желудочно-кишечного тракта. 6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.Этот же настой можно употреблять при стоматите, капать в глаза при конъюнктивите и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях;
  • Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов. Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным;
  • От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей. Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день;
  • От прыщей, угрей и проблем с кожей. Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2. Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира;
  • Для снижения температуры. 2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей;

  • При воспалении половых органов и молочнице. Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний;
  • При бесплодии. Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить;
  • При падении функции яичников. 3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день;
  • Для лечения герпеса. Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день;
  • При бронхите. Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом;
  • При почечных коликах. Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов;
  • При обильных менструациях. Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.

Приготовление чая из листьев малины для иммунитета: ферментация

Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут;
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла;
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки;
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок;
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой;
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов;
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Листья малины при беременности

Малина - поистине женская ягода! Она способствует омоложению кожи и нормализации функционирования репродуктивной системы. Многие женщины, во время беременности, негативно относятся к приему медикаментов, заменяя их натуральными средствами. И действительно, лечебные растения способны избавить от ряда недомоганий.

При приближении родов идеальным натуральным средством являются листья малины, которые размягчают связки, расположенные вокруг родового канала, провоцируя маточные схватки и стимулируя родовой процесс.

Однако их следует принимать только на последних сроках беременности, иначе они могут вызвать роды преждевременно, что нежелательно, и даже опасно, особенно на ранних сроках. Чай из листьев малины особенно полезен в последнем триместре. Он служит прекрасной профилактикой маточного кровотечения и способен облегчить протекание родов.

И, если ягоды малины беременным женщинам и кормящим мамам кушать нельзя, то чай из ее листьев рекомендуется. Он укрепляет мышцы матки и даже снижает болевые ощущения при менструации. Фолиевая кислота, содержащаяся в больших количествах в малине, очень полезна при лечении бесплодия.

Такой чай полезен и при других женских болезнях, например при опухоли матки, его пьют для прекращения послеродового кровотечения, стимуляции образования молозива, и молока после родов.

Применение листьев малины в кулинарии

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Заготовка листьев малины

Что касается целебной силы листьев малины, то тут существует несколько критериев, которыми необходимо руководствоваться при организации заготовки лечебного сырья.