Как принимать пробиотики до еды или после. Основные разновидности пробиотиков

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики . Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды . Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием , которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки . Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт . В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно . Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum , поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из ).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.



Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника

Самая главная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые - патогенные микроорганизмы - питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета


Иммунитет - необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А - это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения


Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены - через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии


В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие . На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.
  • Антивозрастной эффект . Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.
  • Успокаивающий эффект . Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.
В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков

Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков


Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:
  1. Монокомпонентные - это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.
  2. Поликомпонентные - средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные - препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.
  4. Рекомбинантные - средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие


Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:
  • Жидкие . Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования - так называемые метаболиты.
  • Сухие . Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.

Как выбрать самые эффективные пробиотики

Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.


Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:
  • . Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.
  • Выживаемость . Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями . Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками


Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:
  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.
  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.
  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.
  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.

Продукты, содержащие пробиотики


Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики


Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения . Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный - около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых - от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.
  • Время приема . Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.
  • Приготовление препарата . Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.
  • Дозировка . Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.
  • Вид терапии . Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.
  • Варианты применения . Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.
Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека - смотрите на видео:


Эффективные пробиотики - это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.

В прошлом веке о пробиотиках практически не говорили. И неудивительно, поскольку необходимое количество полезных бактерий можно было получить с обычной пищей.

Зачем нужны пробиотики

В организме человека содержится огромное количество бактерий — как полезных, так и опасных для здоровья. В большинстве своем они размещены непосредственно в кишечнике.

Полезные бактерии помогают переваривать съеденную пищу, нейтрализуют вредные вещества, выводят из организма токсины, предупреждают возникновение аллергических реакций, стимулируют синтез интерферона, витаминов В и К, белка и аминокислот, помогают усваивать железо, кальций и витамин D.

В обычных условиях, в относительно здоровом организме опасные для здоровья бактерии мирно сосуществуют с полезными. Однако такой паритет удается удержать не всегда.

Вследствие различных заболеваний, в результате неблагоприятного воздействия на организм радиации, электромагнитного излучения от электронных приборов, загрязненного воздуха, употребления некачественной воды и продуктов питания или же приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) равновесие кишечной флоры нарушается.

Патогенные бактерии начинают активно размножаться, провоцируя возникновение , диареи, стойких запоров, метеоризма, гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не меньше страдает и иммунная система, практически полностью зависящая от микрофлоры кишечника.

Как результат, учащаются случаи аллергических заболеваний, пневмонии, гриппа, фарингита, синусита и прочих респираторно-вирусных инфекций.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является прием пробиотиков – препаратов, в состав которых входит большое количество полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Пробиотиками называют препараты и пищевые продукты, содержащие в себе полезные для здоровья организма бактерии.

Микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, можно разделить на 5 групп: аэробы, анаэробы, бифидобактерии, лактобактерии и дрожжевые грибки.

Препараты пробиотики могут быть представлены как в сухом виде (порошки, таблетки, капсулы), так и в жидкой форме.

Сухим пробиотикам, находящимся в неактивном состоянии, для выхода бактерий из состояния анабиоза необходимо от 2 до 4 часов.Именно через такое время после попадания в организм препарат начинает оказывать полезное действие.

Жидкие же пробиотики, состоящие из бактерий, питательной среды и продуктов жизнедеятельности бактерий – метаболитов, начинают действовать немедленно.

Помимо порошков, капсул и жидкостей пробиотики могут выпускаться в виде различных молочных продуктов, соков, мюсли, шоколада и батончиков.

Не следует путать пробиотики с пребиотиками. Пребиотики – это углеводы, которые служат «едой» для полезных бактерий и сами по себе лечебного действия не оказывают. Их много в бананах, цикории, помидорах, чесноке, луке и спарже.

Прием пробиотиков

Главное правило приема пробиотиков – их необходимо принимать курсом, а не от случая к случая.

Длительность приема составляет от 2 недель до двух месяцев, затем следует сделать перерыв продолжительностью в 1 месяц, после чего повторить курс лечения.

Ощутимое улучшение состояния здоровья мгновенно не наступит – первые признаки стабилизации появятся лишь по истечении 10 дней после начала их приема.

Когда принимать пробиотики? Обычно их принимают натощак, однако допускается и вариант употребления через час после приема пищи.

В каждом конкретном случае необходимо руководствоваться инструкцией, нанесенной на упаковку с пищевым продуктом или поставляемой в виде отдельного листка внутри коробки с препаратом.

Противопоказания у пробиотиков обычно связаны с их индивидуальной непереносимостью организмом. С осторожностью следует принимать их маленьким детям и беременным женщинам.

Предельную осторожность необходимо соблюдать лицам с онкологическими поражениями лимфатической и кровеносной системы и людям, больным СПИД или ВИЧ.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Вы принимаете пробиотические добавки или решили начать принимать их, чтобы улучшить общее состояние здоровья? Пробиотики могут быть полезны для большинства людей. Они часто используются для улучшения условий от диареи до экземы. Узнайте далее в статье как принимать пробиотики правильно.

На рынке существует множество пробиотических добавок для различных целей, но как принимать пробиотики до еды или после? Мы поможем вам решить этот ответ для себя в течение этой статьи.

Что такое пробиотики?

Когда большинство людей говорит про пробиотики, они обычно ссылаются на добавки, которые содержат живые «хорошие» микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, предназначенные для улучшения здоровья. Эти микроорганизмы можно также найти во многих продуктах питания, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Возможно, вам интересно, почему кто-то намеренно потребляет бактерии. Я знаю, что вырос под впечатлением, что бактерии — это микробы, а микробы — плохие. Вы избегаете бактерий, не так ли? Как выясняется, некоторые бактерии действительно невероятно важны в функции наших тел.

Так называемые «хорошие» бактерии, которые содержатся в пробиотических препаратах, важны для здоровья наших пищеварительных систем, кожи, рта и т. д.

Эти бактерии могут также иметь решающее значение для нашего развития. Исследования, проведенные на животных, которые выращивались в совершенно «зародышевой» среде, обнаружили, что животные не развивались полностью. Отсутствие бактерий может на самом деле вызвать болезнь, так же как некоторые плохие бактерии могут вызвать инфекцию.

Как они работают?

Хорошие бактерии, которые составляют пробиотики, улучшают ваше здоровье, вытесняя плохие, тем самым сохраняя равновесие. Они также могут обеспечить такой баланс для других областей тела, где поддерживается уникальная микробиота.

Пробиотики также могут помочь уменьшить воспаление в организме. Новая наука обнаружила, что воспаление может способствовать многим заболеваниям, поэтому пробиотики могут помочь защитить общее состояние здоровья.

Ваша иммунная система может также использовать пробиотики, уменьшая частоту и тяжесть заболевания. Пищеварительный тракт содержит часть вашей иммунной системы, и укрепление хороших бактерий в вашей пищеварительной системе может помочь ей более эффективно бороться с плохими микробами.

Как пробиотики могут помочь мне?

Как это часто бывает с добавками, такими как пробиотики, неопровержимое доказательство в том, в каких условиях они могут помочь лечить. Утвержденные пробиотические применения включают диарею или другие жалобы на желудок из-за использования антибиотиков и некоторые симптомы IBS (синдром раздраженной толстой кишки).

Помимо этих одобренных применений, исследования показали, что пробиотики могут быть полезны при лечении некоторых расстройств пищеварения, аллергии, астмы, состояния кожи, таких как экзема и угри, проблемы со здоровьем полости рта, колики у младенцев и заболевания печени. Необходимо больше исследований по использованию пробиотиков для этих условий.

То, что в основном согласуется с наукой, заключается в том, что пробиотики относительно безопасны при нормальных обстоятельствах. Они вряд ли причинят вред среднему человеку. В конце концов, люди ели пробиотики в ферментированных продуктах на протяжении веков. Пробиотик, принимаемый в любое время суток, вряд ли причинит вам боль. Но как принимать пробиотики правильно узнайте ниже.

Выбор пробиотика

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы покупаете пробиотическое дополнение. Сначала вы хотите проверить, какие штаммы включены. Существуют добавки, которые содержат множество штаммов бактерий. Если нет определенного напряжения, которое оказалось эффективным для лечения вашей проблемы, это может быть лучше всего.

Вы хотите удостовериться, что приложение сделано уважаемым производителем. Эти добавки идеально производятся в лаборатории, которая является GMP (хорошая производственная практика для фармацевтических препаратов) и сертифицирована FDA. Вы также можете проверить сторонние сайты тестирования, такие как LabDoor, чтобы узнать, может ли продукт резервировать заявки, сделанные его производителем.

Пробиотические дозы

Вы захотите посмотреть на CFU (единица формирования колонии). Более высокий показатель CFU указывает на более полезные бактерии в добавке. Убедитесь, что вы дифференцируетесь между КОП на рекомендуемую порцию и КОЕ на капсулу.

Что касается рекомендуемых доз, нет никаких установленных в каменном руководстве, определяющих дозировку пробиотиков, которые вы должны принимать. В идеале вы проконсультируетесь со своим врачом и учтите рекомендованную производителем дозировку.

При покупке пробиотического дополнения вы, скорее всего, увидите КОЕ на одну порцию от 1 до 30 миллиардов. В большинстве случаев лучше.

Зачем принимать пробиотики в определенное время?

Взятие вашего пробиотического дополнения в лучшем случае гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от него, а не тратите его из-за взаимодействия с пищей или антибиотиками. Зачем вкладывать деньги в добавки, чтобы улучшить свое здоровье, если они не дают вам лучших пробиотических преимуществ?

Вы также можете избежать некоторых из потенциально неприятных побочных эффектов, которые испытывают некоторые люди при приеме пробиотиков. Если вы обнаружите, что прием их на пустой желудок вызывает проблемы с желудком, попробуйте другое время.

Как принимать пробиотики и в какое время?

Прежде чем делать какие-либо рекомендации, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с инструкциями производителя для приобретенного вами продукта, чтобы помочь вам решить, когда самое лучшее время для приема пробиотиков. Система доставки конкретного пробиотика может повлиять на то, как его лучше всего использовать, и время, которое вы должны принять.

Как принимать пробиотики? В общем, пробиотики лучше всего принимать натощак, когда содержание кислоты в желудке самое низкое. Меньше желудочной кислоты дает бактерияи и дрожжам больше шансов жить в кишечнике. В большинстве случаев лучшее время для приема пробиотиков — утром.

Как принимать пробиотики: преимущества приема перед сном

Когда вы принимаете пробиотики перед сном, вы можете избежать некоторых побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании пробиотиков, таких как газы или вздутие живота. По крайней мере, вы, вероятно, будете спать через эти неудобные проблемы, если они действительно произойдут.

Если вы планируете принимать свой пробиотик ночью, убедитесь, что вы едите обед за несколько часов до спящего периода (и вашу пробиотическую дозу). Это гарантирует, что ваш желудок не работает и что уровень кислоты в желудке снижается. Никакой поздней ночи не перекусить!

Преимущества приема пробиотиков после пробуждения

Принимая ваши пробиотики, когда вы встаете утром, также может быть хорошим выбором. Это связано с тем, что уровень кислоты в желудке находится на самом низком уровне после хорошего ночного сна. Это позволяет бактериям в вашем организме безопасно проникать в пищеварительный тракт и, надеюсь, распространяться там.

Если вы решите взять свой пробиотик утром, вы можете подумать о том, чтобы отложить завтрак на несколько часов. Это позволяет пробиотическому добавочному времени пробиваться через желудок и в нижние части пищеварительного тракта.

Худшие времена, чтобы принимать пробиотики

В идеале вы не должны принимать пробиотики во время еды. Как я уже говорила выше, уровень кислоты в желудке находится на пике, когда вы едите, чтобы переваривать пищу. Однако это может также повредить бактерии, которые составляют ваш пробиотик.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем принимать пробиотическое дополнение.

Если вы попытаетесь взять их в одно время и столкнуться с побочными эффектами, не стесняйтесь его переключать. Если они не сработают для вас в одно время, возьмите в другое.

Не зацикливайтесь на оптимальном времени для приема пробиотиков. Даже если вы не возьмете их на пару часов после еды или закуски, они все равно будут делать что-то хорошее. Бактерии, которые выживают в вашем пищеварительном тракте, могут быть не такими большими, но они все равно будут выполнять свою работу.

Также важно отметить, что пробиотики могут нанести вред людям с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди, принимающие иммунодепрессанты, такие как химиотерапия или те, которые используются при ревматоидном артрите. Это также включает тех, кто страдает от болезней, которые влияют на иммунную систему, например, ВИЧ.

Всегда разговаривайте со своим врачом, прежде чем начинать принимать новые добавки, такие как пробиотики. Это особенно важно, если у вас есть постоянное состояние здоровья или принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту. Ваш поставщик медицинских услуг может предложить вам неоценимый совет, основанный на вашей конкретной ситуации.

Ваш врач может рекомендовать больше пробиотических дополнений, которое содержит бактериальные штаммы. Они будут делать именно то, на что вы надеетесь. У них есть уникальное понимание таких дополнений и наблюдение за тем, как разные продукты работают для своих пациентов.

Также важно, чтобы у вашего врача и фармацевта была своя запись всех добавок, которые вы используете. Это может помочь предотвратить взаимодействие с лекарственными средствами, и они могут помочь вам составить план лечения, который поможет оптимизировать все ваши лекарства и добавки.

Независимо от того, решите ли вы принимать первое блюдо утром, прямо перед сном или в любое время между ними, будьте уверены, что при принятии пробиотического дополнения вы активно вносите свой вклад в ваше дальнейшее здоровье. Делайте то, что лучше всего подходит для вас. Измените то, что вы делаете, если оно не работает.

Принимать пробиотики в неподходящее время лучше, чем не принимать их вообще. Вам просто нужно подождать дольше, чтобы увидеть эффект, поскольку концентрация была уменьшена.

Как принимать пробиотики: вывод

Хотя получение высококачественного пробиотика либо первым делом утром, либо непосредственно перед сном — лучшее время для приема пробиотиков. Тем не менее, они все еще могут предоставить вам множество преимуществ для здоровья, если вы будете брать их в другое время.

Поговорите с вашим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, подходят ли вам пробиотики для регулярного ухода за пищеварением или для краткосрочного использования.

При приеме антибиотиков вы должны принимать ваши пробиотики как можно дальше от дозы антибиотика, независимо от приема пищи. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий. Тем не менее, они не просто убивают бактерии, вызывающие инфекцию, они убивают ваши «хорошие» бактерии и содержимое вашей пробиотической добавки.

Путем выделения антибиотиков и пробиотиков, вы можете дать своим пробиотическим бактериям время, чтобы добраться до своей кишки, где они делают все самое лучшее. Даже если вы не принимаете пробиотик регулярно, их часто рекомендуют для тех, у кого проблемы с желудком из-за использования антибиотиков, поэтому вы можете это рассмотреть.

Актуальные пробиотики (и пробиотики, которые вы вставляете вагинально для лечения дрожжевых инфекций) становятся все более популярными состояниями кожи. Вы можете использовать этот тип пробиотика с безнаказанностью в любое время, которое вы выберете. Вопросы, связанные с принятием пероральных пробиотиков в определенное время, не применяются к местному использованию.

В данной статье вы узнали как принимать пробиотики и в какое время. Желаем вам крепкого здоровья!

Гастроэнтерологи и педиатры часто назначают пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Препараты с полезными бактериями нормализуют пищеварение и перистальтику, уничтожают патогенных микроорганизмов - клостридий и стафилококков. А некоторые пробиотики успешно заменяют противомикробные средства, не провоцирую никаких побочных действий. Высокую терапевтическую эффективность препаратов обеспечивает не только их состав, но и некоторые особенности использования. Перед тем, как принимать пробиотики, следует обратиться к врачу для консультации о целесообразности и безопасности лечения.

Способ приема пробиотиков зависит от лекарственной формы препарата и используемых для их изготовления технологий

Особенности приема препаратов

Эти лекарственные средства и БАД содержат огромное количество полезных микроорганизмов, которые являются естественными обитателями тонкого и толстого отделов кишечника. Если в результате длительного курсового приема антибиотиков или обострения хронической патологии желудочно-кишечного тракта погибли бифидо- и лактобактерии, то устранить проблему помогут пробиотики. Перед тем, как приступить к лечению, следует внимательно изучить приложенную аннотацию. Способы применения пробиотических средств зависят от нескольких факторов:

  • видовой принадлежности входящих в состав микроорганизмов;
  • использованных при производстве препаратов технологий;
  • лекарственной формы пробиотика;
  • возраста пациентов;
  • наличия хронических патологий;
  • цели применения лекарственных средств.

Основное правило грамотного использования пребиотиков - капсулы, драже, разведенные в воде порошки или лиофилизат необходимо принимать только на пустой желудок. Временные интервалы приема могут незначительно варьироваться у разных производителей. Одни рекомендует употреблять лекарство за час до еды, а другие за 30 минут. Нередко встречаются указания в инструкции по применению о необходимости принимать пробиотик спустя 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина. Главное, чтобы на полезные бактерии как можно меньше воздействовал желудочный сок.

Рекомендация: Для лечения дисбактериозов гастроэнтерологи предпочитают назначать многокомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов микроорганизмов. К таким лекарственным средствам относятся Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Аципол.

Препараты с полезными бактериями

Наиболее часто встречаются в составах импортных и отечественных пробиотиков бифидобактерии, лактобактерии и ферментированные кишечные палочки. Причем микроорганизмы одного вида в различных препаратах могут быть вовсе не идентичными. Существует множество штаммов тех же лактобактерий, имеющих мало отличий в фармакологическом действии. Многие гастроэнтерологи предпочитают назначать маленьким и взрослым пациентам пробиотики только отечественных производителей:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин.

Совет: Лечение различных дисбактериозов довольно длительное и требует частого приема пробиотиков. Приобретение одной большой упаковки значительно выгодней, чем покупка нескольких маленьких.

Принимать пробиотики с полезными бактериями следует 3-5 раз в день в зависимости от диагностированного заболевания. Микроорганизмы по большей части разрушаются соляной кислотой в желудке, ферментами в тонком кишечнике, желчными кислотами в двенадцатиперстной кишке. Но пищеварительный тракт можно обмануть. Для этого пробиотик следует принять на голодный желудок и запить сразу стаканом теплой воды. Такой объем жидкости поможет капсуле, раствору или таблетке быстро начать спуск к толстому кишечнику, избежав встречи с агрессивным желудочным соком и пепсином.

Лекарственные средства с грибками

Нередко врачи назначают взрослым и малышам пробиотики с грибками сахаромицетами, например, Энтерол. Таким препаратам не страшны пищеварительные ферменты и соляная кислота в желудке, так как они не чувствительны к их агрессивному воздействию. Несмотря на принадлежность сахаромицетов к дрожжевым грибкам, они не имеют никакого отношения к тем микроорганизмам, которые провоцируют:

  • дисбактериоз влагалища;
  • стоматит.

Рекомендация: Для лечения дисбактериоза с симптомами сильной выраженности назначается одновременный прием пробиотиков с грибками и полезными бактериями. Сахаромицеты создают благоприятную среду в кишечнике для роста и активного размножения лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

Сумчатые грибки сахаромицеты принимают участие в биосинтезе многих водорастворимых витаминов. Они контролируют водно-электролитный баланс, что очень важно при развитии вирусной или бактериальной кишечной инфекции. Пробиотики с полезными грибками следует принимать 3-4 раза в день, запивая чистой негазированной водой. На терапевтическую активность и биодоступность препаратов не влияет наличие пищи в желудочно-кишечном тракте.

Не следует принимать пробиотики с грибками без назначения врача из-за большой вероятности отсутствия положительного результата лечения. Перед составлением терапевтической схемы гастроэнтеролог или педиатр направляет пациента в лабораторию для сдачи образца кала на анализ. По результатам проведенного исследования врачи судят о дефиците того или иного микроорганизма в кишечном биоценозе. Если ощущается серьезный недостаток лактобактерий, то прием пробиотиков с сахаромицетами нецелесообразен.

У пробиотиков практически отсутствуют побочные эффекты. В некоторых случаях у взрослых и малышей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам или вспомогательным компонентам препаратов, может развиться аллергическая реакция. В этом случае следует прекратить прием пробиотика и обратиться к врачу для замены лекарственного средства.

Как давать лекарство детям

Педиатры назначают малышам пробиотики при хронических запорах, диарее, отсутствии аппетита, которые нередко развиваются после лечения респираторных и кишечных инфекций антибактериальными средствами. Препараты в капсулах и таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, больше подойдут детям старшего возраста. Они обладают навыками проглотить твердую лекарственную форму, не разжевывая ее и не разгрызая. Впрочем, многие производители пробиотиков в капсулах (Линекс, Аципол) указывают в аннотации, что ее можно аккуратно вскрыть, а содержимое использовать по назначению. Пробиотики в порошке можно растворять в любых жидкостях:

  • теплой воде;
  • грудном молоке;
  • молочной смеси;
  • овощном или фруктовом пюре.

Главное, чтобы температура жидкости не превышала 40°C, иначе полезные бактерии или грибки погибнут. Для лечения малышей следует использовать только свежеприготовленную смесь. Микроорганизмы не обладают способностью жить вне тела человека, поэтому в лекарстве, которое хранится больше часа, отсутствуют сахаромицеты, лакто- и бифидобактерии.

Если врач выписал ребенку пробиотик в виде сухого лиофилизата (Бифидумбактерин, Лактобактерин), то спрессованную массу желтоватого цвета необходимо развести 5-10 мл теплой воды непосредственно во флаконе или столовой ложке. Жидкость можно аккуратно влить прямо в ротик грудничку или добавить в водичку для питья. После покупки лиофилизированных пробиотиков их следует хранить в боковой стенке холодильника.

На заметку: Лекарства и БАД для лечения дисбактериозов нужно давать детям на протяжении 10-14 дней. А если пробиотик предназначен для профилактики болезненных колик у новорожденных, то курсовой прием может продолжаться около месяца.

Как принимать пробиотики - до или после еды, подскажет педиатр. Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс лучше всего давать новорожденным и грудничкам за 30-60 минут до очередного кормления. Детям постарше можно употреблять капсулы, растворы или таблетки через 2-3 часа после приема пищи.

Как усилить действие пробиотиков

Некоторые хронические патологии протекают на фоне серьезного расстройства пищеварения и перистальтики. Гастроэнтерологи диагностируют у пациентов гибель большого количества полезных микроорганизмов. Такие условия весьма благоприятны для клостридий и стафилококков, численность которых при нормальном состоянии здоровья варьируется в пределах 10-15%. Теперь ничего не сдерживает их рост, поэтому вредные бактерии начинают усиленно размножаться, провоцируя:

  • кишечные инфекции;
  • боли в области эпигастрия;
  • расстройства пищеварения и перистальтики;
  • дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • хронические запоры.

Для предотвращения этих патологических состояний приема одних пробиотиков будет недостаточно. Для усиления их терапевтической активности врачи назначают пациентам прием пребиотиков. Препараты содержат синтетические дисахариды, инулин, комплексы витаминов, которые служат питательной средой для лакто- и бифидобактерий. В начале лечения следует в течение 1-2 дней принимать пребиотики 4-5 раз в сутки, а затем включить в схему лечения и рекомендованные гастроэнтерологом пробиотики. Такая терапевтическая схема позволяет значительно ускорить рост полезных микроорганизмов, повысить их численность в кратчайшие сроки.

Предупреждение: Курсовой прием пробиотиков способствует значительному повышению иммунитета. Такое действие может ухудшить самочувствие взрослого и ребенка с иммунодефицитными состояниями.

Применение пробиотиков при антибиотикотерапии

Антибактериальные средства быстро уничтожают пневмококки, стрептококки и стафилококки, но не щадят при этом и бактерии, принадлежащие к полезному кишечному биоценозу. Длительный прием антибиотиков в высоких дозах становится причиной уничтожения большей части бифидо– и лактобактерий. Размножившиеся на этом фоне клостридии могут спровоцировать острую кишечную инфекцию, для лечения которой применяются макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Чтобы предотвратить развитие событий по такому негативному сценарию во время антибиотикотерапии маленьким и взрослым пациентам врачи назначают пробиотики:

  • Лактобактерин;
  • Энтерол.

В состав этих препаратов входят микроорганизмы, обладающие самой высокой устойчивостью к действию антибиотиков. А вот пробиотики, содержащие бифидобактерии и ферментированные кишечные палочки принимать бессмысленно, так как они быстро погибнут, не добравшись до кишечника. Лактобактерин и препараты с полезными грибками следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после приема антибактериальных средств 3-4 раза в день.

Совсем недавно в аптеках появились препараты последнего поколения - симбиотические пробиотики. Помимо полезных лакто- и бифидобактерий в их состав входит активированный уголь. Он необходим для защиты полезных микроорганизмов от желудочного сока и пищеварительных ферментов. Несмотря на высокую терапевтическую эффективность таких пробиотиков, они не используются во время антибиотикотерапии. Активированный уголь адсорбирует в своих порах действующие вещества цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов, что существенно снизит скорость выздоровления взрослых и детей.

Рекомендация: Пробиотики с бифидобактериями используются для лечения дисбактериоза и диареи только после приема антибиотиков. Продолжительность терапевтического курса зависит от количества развившихся осложнений. В некоторых случаях врачи советуют принимать лекарственные средства 1-2 месяца.