Ученые обнаружили в мозге человека шестое чувство. Сколько основных органов чувств у человека и каковы их основные функции и значение? Органы чувств и головной мозг, нервная система: как взаимосвязаны? Правила гигиены основных органов чувств

У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.

Осязание

Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.

Осязание - это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.

Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.

Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».

Зрение

Взгляд или восприятие вещей глазами - это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.

Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.

Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.

Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки - три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.

Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.

Обоняние

По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.

Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.

Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.

Вкус

Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.

Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.

Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача - передавать информацию об интенсивности - как соленый или сладкий вкус.

Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.

Чувство пространства

В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации - способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.

Дополнительные чувства и вариации

Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.

Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.

Впервые в истории органы чувств были детально исследованы в трудах Аристотеля. В трактате «О душе» он писал, что познавательные способности человека происходят через мышление, воображение и память. Но основополагающими в познании мира человеком он считает ощущения. С помощью осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса у человека есть возможность получить полную картину внешнего мира, взаимодействовать и правильно реагировать на него.

Система органов чувств делится на две категории: дистанционную и тактильную. К первой относится зрение, слух, обоняние. Ко второй – вкус, осязание.

Элементы этой системы воспринимают энергию внешнего воздействия и в физиологии называются анатомическими образованиями (приборами) или анализаторами. Благодаря им, к головному мозгу поступают трансформированные нервные импульсы, и там создаются сложные аналитические цепочки. С помощью обоняния, осязания и других чувств у человека есть возможность ориентироваться в изменяющейся внешней среде, отвечать на те или иные воздействия и раздражения определенными образом.

Анализаторы – это кожные покровы и специализированные органы чувств: уши, глаза, язык и нос.

Их формированию и развитию способствовали бесконечно изменяющиеся условия окружающей среды человека как биологического существа. Повлияли и эволюционные процессы: к автоматическим подкорково-рефлекторным актам присоединились связи с корой головного мозга.

Структура анализаторов

Система органов чувств свое второе название «анализаторы» получила в трудах выдающегося физиолога И.П. Павлова. В исследованиях по физиологии нервной деятельности животных, ученый детально изучал путь внешнего возбуждения, который проходит через них к мозговым отделам. Он писал, что организм млекопитающих снабжен системой, в которую включены пять анализаторов с идентичной структурой.

В анализаторы органов осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения входят воспринимающие рецепторы, проводники. Они ведут к определенным мозговым центрам: световому, звуковому, температурному, химическому.

Зрение

Благодаря этому анализатору, головной мозг принимают и обрабатывают около 80% всей информации, которая поступает из окружающего мира. Зрительный отдел способен воспринимать внешний объект, улавливать излучаемые (отражаемые) световые лучи.

Это сложная оптическая система представлена двумя тесно связанными между собой структурами:

  1. Периферической, принимающей зрительную информацию. Она, в свою очередь, представлена внешней частью: защищающей и опорной оболочкой склерой, рефлекторно сужающимся и расширяющимся зрачком, увлажняющей передней камерой, радужной оболочкой. К периферическому отделу относится роговица с функцией светопреломления, конъюнктива для защиты и увлажнения, веко, глазница.
  2. Внутренней частью: преломляющим световые лучи стекловидным телом, фокусирующим зрение хрусталиком и сетчаткой, отвечающей за восприятие формы, цвета.

Световой луч проходит через зрачок, роговицу, хрусталик и упирается в глазную сетчатку. Она преломляет, «переворачивает» изображение и по зрительному нерву передает сигнал к зрительным корковым мозговым отделам. Там нервный импульс распознается, «разворачивается» и воспринимается уже в трехмерном виде.

Только благодаря зрению, человек способен получать колоссальный объем информации об окружающем мире.

Воспроизводить объект – это главная функция зрительного анализатора. Кроме этого, он распознает его размеры, цветовые характеристики и пространственную локализацию.

Интересные факты:

  • Снаружи видна только 1/6 глазного яблока.
  • Каждый двенадцатый мужчина на планете страдает дальтонизмом.
  • Если человек смотрит на объект своей любви, его зрачок расширяется вдвое.
  • Самые активные мышцы человеческого тела – глазные. Их шесть.
  • Глаз может различить серый цвет в 500 оттенках.
  • Органы зрения способны за одну секунду сфокусироваться на 50 вещах.
  • У близоруких глазное яблоко длинное, у дальнозорких – короткое.
  • У зрительного нерва более миллиона волокон.

Слух

Способность к улавливанию и анализу звуковых колебаний обеспечивается равновесно-слуховой системой анализаторов. Благодаря ей, человек воспринимает звуковые внешние сигналы, анализирует и адаптируется во внешней среде. Слуховая система представлена несколькими анатомическими структурами:

  1. Периферической частью: наружное, среднее, внутреннее ухо.
  2. Центральной частью, состоящей из нервных волокон. Они проводят импульсы к височным участкам в коре головного мозга, где анализируется громкость, высота колебаний звука и вибраций.

Структура отвечает за восприятие, передачу, гравитационные сигналы и проведение их к рецепторам. И также она определяет расположение источника звука. Равновесно-слуховой анализатор начинает функционировать еще внутриутробно: плод ощущает музыкальную, шумовую вибрацию, различает тональность голосов. У родившегося младенца уже есть в памяти определенный набор звуков, на который он способен реагировать.

Слуховой анализатор улавливает и различает звуковые колебания диапазона от 20 Гц до 20 кГц.С возрастом верхний показатель снижается до 15 кГц. Самые лучшие характеристики слуха у младенцев и детей до 8 лет.

Интересные факты:

  • Проблемы со слухом в 30% случаев связаны с воздействием шумов.
  • Прививки детям от краснухи, свинки, кори – отличная профилактика проблем со слухом в будущем.
  • Потерей слуха страдает каждый десятый на планете.
  • Уши и нос – два органа, которые растут у человека до смерти.
  • Слух начинает падать от одного часто повторяющегося звука.
  • Громкие звуки ослабляют иммунитет, вызывают учащенное сердцебиение и тахикардию.
  • Мужчины слышат хуже женщин, но лучше определяют расстояние и направление, из которого идет звуковое колебание.
  • Уши нужно не чистить, а мыть.
  • Избыток серы выталкивается при жевательных движениях.
  • После плотного обеда слух на время ухудшается.

Обоняние

Перед этим анализатором стоит важная задача – распознавать запахи. Нос, его основной орган, дает возможность сделать первый шаг – вдохнуть. Дальше воздух проходит через рецепторные клетки обонятельного эпителия. Его «распознают» нейросенсорные клетки, направляя импульсы к определенным мозговым центрам: обонятельной коре, гипоталамусу, гиппокампу.

Только после всего этого пройденного пути, человек способен осознавать, запоминать, идентифицировать запахи. Интересно, что способность реагировать на ароматы у людей может отличаться:

  • Макросматики с тонким обонянием, особенно чувствительные к запахам. Таких людей очень мало. Эта способность в большей мере присуща животному миру.
  • Микросматики (с малым числом обонятельных рецепторов). В эту группу входит большинство человеческих особей, приматы.
  • Аносматики самая малочисленная группа, полностью лишенная этой функции.

Обонятельная система человека может различить около 10 000 запахов. Но доминирующих, определяющих всего семь:

  • Ароматический.
  • Эфирный.
  • Душистый.
  • Мускусный.
  • Гнилостный.
  • Серный.
  • Горелый.

Они дают человеку самую развернутую картину окружающего мира о качестве продуктов питания, приятных (неприятных) жизни моментах, предупреждают об опасности, ядах. У обоняния есть память: с услышанным давно, но вновь возникшим запахом человек может вспомнить о давно забытом событии, вызвавшем у него сильные эмоции.

Бывают состояния, когда рецепторы перестают работать. Причины такого нарушения:

  • Респираторная. Изменения акта дыхания, поражение слизистой носа, отек перегородки на фоне вирусных или бактериальный инфекций, аллергии, полипозных разрастаний.
  • Нейросенсорная (перцептивная). Внутримозговые нарушения: дисфункция в обонятельных нейроэпителиальных или проводниковых структурах. Вызывается острыми инфекциями, вдыханием летучих токсических соединений.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Новообразования.
  • Нейрохирургические операции.
  • Возраст после 70 лет.
  • Табакокурение, злоупотребление алкоголем, токсикомания.
  • Нейротоксические и психотропные препараты.

У человека может развиться и противоположное состояние – острое восприятие запахов. В медицине ее называют гиперосмией. Причины:

  • Гормональные перестройки у женщин (беременность, предменструальный период, пременопауза).
  • Психические расстройства (неврастения, шизофрения).
  • Мигрень.
  • Новообразования головного мозга.

Интересные факты:

  • Запах по праву считается непреодолимой стихией. Контролировать ее проблематично. Яркий свет – закрой глаза, громкая музыка – заткни уши. Сильно пахнет? Не дышать долго не получится.
  • Уже с первой недели жизни младенец по запаху определяет присутствие матери.
  • Житель мегаполиса со временем перестает воспринимать около 70% запахов.
  • Большинство кошек любят, как пахнет валериана и мята, собакам очень нравится запаха аниса, верблюды без ума от табачного дыма, а львы – от парфюмерной продукции.
  • Крупные японские компании используют специальные ароматические композиции для повышения работоспособности сотрудников. Рабочий день начинается с распыления бодрящего запаха, в послеобеденное время – антистрессового и тонизирующего, а ближе к вечеру – дающего энергию.
  • Функции зрения и обоняния ухудшаются с возрастом прежде всего.
  • Каждый человек имеет свой уникальный запах.
  • У носа есть «банк памяти» с 50 000 запахами.

Вкус

Анализаторы, отвечающие за это чувство, пробуждаются в человеческом организме самыми первыми. Еще во внутриутробной жизни у плода уже развито осязание, обоняние и вкус. Он «пробует» пищу, которая поступает в материнский организм. Вкусом называется качественный анализ веществ специальными структурами – хеморецепторами, которые расположены в полости рта на языке, слизистой. Они наружной частью контактируют с пищей, а внутренней – в толще языка – с нервными окончаниями. По площади органа они группируются островками, так называемыми рецепторно-вкусовыми участками:

  • На кончике – анализаторы сладкой пищи.
  • Корень реагирует на горькую.
  • Боковые участки – на кислую.
  • Края и кончик – на соленую.

Вкусовые рецепторы иннервируются языкоглоточным, лицевым и блуждающим нервом. Сенсорная система полости рта, кроме вкусовой, обладает еще несколькими функциями:

  • Чувствительной. Это реакция на боль, тепло, холод.
  • Защитной. Обеспечивает непроницаемость слизистых оболочек от вирусов, бактерий.
  • Всасывательной. Высокую проницаемость имеют десневая бороздка и дно полости рта. В небольших количествах они способны всасывать ионы натрия и калия, аминокислоты, спиртосодержащие растворы, лекарственные препараты, углеводы.

Интересные факты:

  • Вкусовой сосочек живет 10 дней.
  • Острая еда стимулирует не вкусовые, а болевые рецепторы.
  • У 25% жителей планеты вкусовых рецептов и вкусовых сосочков больше. Благодаря этому качеству люди становятся настоящими гурманами.
  • Для анализа вкуса рецепторов недостаточно. В процессе участвуют обонятельные зоны полости носа.
  • В языке целых 16 мышц.
  • Поврежденная поверхность языка заживает быстрее прочих тканей организма.
  • Если в полости рта продукт не растворится слюной, человек не почувствует вкуса.

Осязание

За эту способность отвечают рецепторы кожи, опорно-двигательной системы, слизистой поверхности полости рта, гениталий.

Осязание многообразно. С ним человек может определить, какая форма, величина, температура, консистенция контактирующего с ним предмета или объекта. В основе работы осязательных анализаторов заложено раздражение особых структур – механических, термических и болевых рецепторов – которые в системе центральной нервной деятельности преобразуются в чувствительность одного из трех видов: тактильную (прикосновение, давление), температурную (холод, тепло), болевую.

Повышенной чувствительностью обладают пальцы, ладони, ступни, губы.

Расположенные на кожных покровах рецепторы улавливают и распознают прикосновения, нажатия, боль и оправляют сигналы в спинной и головной мозг. Там информация проходит обработку и анализ. После этого, она преобразуется в ощущения: приятные, неприятные или просто нейтральные.

Интересные факты:

  • Осязание – чувство, которое приходит к человеку первым и уходит последним.
  • Если регулярно нежно поглаживать недоношенного младенца, он быстрее наберет в весе.
  • После массажа спины легковозбудимые, нервные дети и подростки становятся спокойнее.
  • К лишенному зрения и слуха человеку информация из внешнего мира поступает только через осязательные анализаторы.

Не задумываясь, человек воспринимает систему чувств как должное и само собой разумеющееся. Он растрачивает свои ресурсы, работает на износ, не думает о своем здоровье и легкомысленно относится к тому, что дано ему от природы. Возможность смотреть и слушать, осязать и чувствовать – великий дар. Всегда нужно помнить, что иметь его это значит быть по-настоящему счастливым и свободным человеком.

Человек, как и остальные живые существа на планете, обладает пятью основными чувствами: это зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Однако мы отличаемся от животных наличием высших чувств, таких как любовь, сострадание, доброта и т. п.

Обсудим коротко каждое из них.

Основные органы чувств человека

С помощью органов чувств человек взаимодействует с окружающим миром и получает информацию о своем внутреннем состоянии.

Зрение

Благодаря зрению мы можем любоваться красотой окружающего мира. Что нам еще дает наличие этого органа чувств? Только потеряв возможность видеть, человек осознает, как много в его жизни значит зрение. Оно помогает нам существовать с комфортом, наслаждаясь яркими красками великолепных пейзажей и лицом любимого человека. Порой взгляд может многое рассказать без слов, именно поэтому глаза часто называют зеркалом души. Также зрение помогает нам различать цвета, формы и размеры окружающих предметов, делая выводы о них, даже находясь на расстоянии.

Слух

Органы слуха даны человеку для улавливания различных звуков. Благодаря такой возможности мы можем слышать и понимать человеческую речь, звуки животных и даже едва различимый шелест листьев. Эти нюансы делают нашу жизнь богаче, позволяют общаться без ограничений и иметь возможность реагировать на тон и тембр голоса. Последнее позволяет тонко различать настроение собеседника и регулировать разговор в зависимости от ситуации. Орган слуха состоит из внутреннего, среднего и наружного уха. Даже небольшое ослабление слуха вносит в жизнь человека дискомфорт и усложняет его коммуникабельность в обществе.

Обоняние

Обонянием называется возможность человека улавливать различные запахи. Именно благодаря нему мы можем ощутить запах свежеиспеченной булочки или ароматной курицы, приготовленной с травами и чесноком. Запах свежемолотого кофе, дым костра или аромат любимых духов никогда не стали бы для человека чем-то особенным, не будь этого чувства. Оно помогает также почувствовать и неприятные запахи, например, запах газа, и вовремя устранить неисправность. Поэтому важно беречь полость носа, в которой расположены обонятельные рецепторы и лечить насморк и другие заболевания, способные вызвать потерю обоняния.

Осязание

Главным органом осязания является кожа. Кончики пальцев, ступни, ладони, губы и прочие части тела, покрытые кожей, имеют огромное количество нервных окончаний, обеспечивающих человеку сильные ощущения. Чувствительность кожи можно разделить на четыре группы, первые две - это реакция на тепло и холод, третья - восприимчивость к боли, четвертая - тактильные прикосновения (чувства осязания и давления). Кожа защищает наш организм от воздействия ультрафиолета, оберегает внутренние органы от механических повреждений извне.

Вкус

Ничто так не радует сердце человека, как вкусная здоровая пища. Многие из нас любят вкусно покушать, и нам далеко не безразлично, какой вкус имеет пища. Различать его нам помогают вкусовые сосочки на поверхности языка. Так, самый кончик отвечает за сладкое, корень - за горькое, рецепторы по бокам определяют кислый вкус еды, а о степени солености блюд нам сигнализируют края и окончание языка.

Более подробное описание каждого из чувств можно найти в нашей статье .

Высшие чувства человека

Люди все же стоят на более высокой ступени развития, чем животные, поэтому, помимо основных чувств, обладают и высшими чувствами. Так какие же высшие чувства есть у человека? Это моральные, эстетические и познавательные чувства: любовь, доброта, сострадание, возможность проявлять сочувствие и оказывать помощь в трудную минуту и др. Да, многие животные также способны демонстрировать похожие чувства, но они обусловлены их инстинктами, в то время как за их проявление у человека отвечает разум. Без любви люди мало чем отличались бы от животных, сводя свое существование к исполнению насущных потребностей. Но мы способны проявлять высшие чувства, любить, верить, надеяться, искать смысл жизни и получать от жизненного процесса удовольствие.

Осязание, обоняние и вкус - эволюционно древние органы чувств. Даже простейшие организмы, как амеба, лишенные возможности воспринимать свет и звук, реагируют на химический состав среды и на физические воздействия. И как мы убедимся, по крайней мере в некоторых из этих древних каналов восприятия послеобразы также играют ключевую роль.

Осязательные послеобразы

Осязание - большой и исключительно многообразный канал восприятия. К нему относится не только способность чувствовать среду поверхностью кожи, но также и мышечные ощущения, сигналы нервных рецепторов внутри тела (например, болевые), также к нему можно отнести и другие источники ощущений, например вестибулярный аппарат. (Здесь мы сознательно не будем рассматривать так называемое “внутреннее чувство”, связанное с интуицией и восприятием эмоций. Хотя формально оно относится к каналу восприятия ощущений, внутренне чувство является особым “органом чувств”, оно занимает уникальное место в ряду других каналов восприятия, позже мы узнаем, почему.)

Осязание особенно тем, что в процессе развития человека именно осязание является первым источником восприятий, доступных плоду еще до рождения (слух возникает на более поздних стадиях развития) и поэтому является неким прототипом других органов восприятия: зарождающееся сознание учится воспринимать и реагировать на внешний мир на материале осязания, ощущений. Позже прототипичность осязания даст нам очень полезный ориентир в понимании восприятия вообще.

У осязания есть еще одна важная особенность. Чтобы ощутить яблоко, нам необходимо совершить активное действие - протянуть к нему руку, взять его. Иными словами, осязание кажется более “интерактивным”, мы целенаправленно воздействуем на мир (протягиваем руку и берем яблоко), а мир нам отвечает (ощущения от яблока). Напротив, даже сосредоточив своё полное зрительное внимание на висящем на дереве яблоке, мы не окажем на него никакого физического воздействия, яблоку “все равно”, видим мы его или нет. То же самое со слухом: листьям на дереве “всё равно”, слышим мы их шелест или нет.

Чтобы осязать мир, необходимо с ним активно взаимодействовать, а зрение и слух этого, кажется, не требуют. Мы не можем осязать “со стороны”, но вполне можем со стороны видеть или слышать. В кресле спит кошка. Мы можем разглядеть её, прислушаться к её дыханию, и не разбудим. Но попробуйте осязать её шерсть, провести ладонью по ней - и кошка проснется, изменит свое состояние. В этом особенность осязания: мы не можем воспринимать мир через осязание, не вмешиваясь в него, не изменяя состояние тех вещей, которые воспринимаем.

Даже в те случаях, когда не мы хотим осязать, а нас хотят осязать, происходит взаимное влияние, изменение: кто-то протянул руку и неожиданно похлопал вас по плечу или вы хлопнулись макушкой о низкий дверной проём: осязание взаимно, мы ощущаем мир, мир ощущает нас.

Обратимся к простым опытам. Некоторые из них вы сможете провести немедленно, а для некоторых придётся подождать удобного момента.

Опыт 1. Тактильные послеобразы. Острым кончиком ручки или карандаша крепко (еще лучше взять гвоздь или иглу), но не до боли надавите на центр ладони другой руки. Следите за ощущениями, когда прекратите нажатие. Наблюдайте динамику их изменения.

Вы заметите, что первый послеобраз прикосновения острым предметом занимает на ладони большую площадь, нежели сама точка прикосновения, и начинает постепенно “расползаться” по ладони как тепло или легкая тяжесть. Время от времени точное место нажатия снова начинает ощущаться как точка, затем вновь послеобраз будет размазываться. Если ваша ладонь не будет испытывать других прикосновений, пройдет не меньше десяти минут, пока послеобраз совершенно исчезнет:

Итак, осязательные послеобразы существуют и ведут себя непросто: форма осязаемого предмета (в данном случае кончик карандаша) не имеет прямой связи с формой и качествами ощущений, возникающих в послеобразе прикосновения. При этом сами послеобразы могут сохраняться длительное время, продолжая меняться.

После крепкого нажатия острие карандаша оставляет на руке видимый след, который постепенно исчезает, стирается (помните, мы сравнивали послеобразы со следами на песке?), однако обратите внимание, что визуальная точечная форма этого следа не соответствует осязательному послеобразу, который может захватить пол-ладони. Это служит свидетельством, что осязательные послеобразы рождаются не в руке, также, как зрительные не возникают в сетчатке. И те и другие - продукт работы центров восприятия мозга. Если бы осязательные послеобразы были результатом локального “раздражения” тканей ладони, то послеобраз бы соответствовал форме острия карандаша и занимал бы точечную область ладони, в которой ткани действительно подверглись давлению.

Опыт 2. Моторно-мышечные послеобразы. Самый простой пример - иллюзия изменения веса, которая привлекала внимание психологов еще в конце 19-го века. Если несколько раз поднять относительно тяжелый предмет, то после этого мы склонны недооценивать вес более легких предметов. И наоборот, после многократного поднятия легкого предмета мы склонны переоценивать вес тяжелого. Опыт удобно провести в супермаркете, где продается бутылированная вода с ручками. Возьмите в руку за ручки сразу три бутыли воды (достаточно бутылей по полтора литра). Поднимите несколько раз. Затем оцените вес только одной бутыли. Насколько легче кажется она? Попробуйте поднимать три бутыли одной рукой, а оценивать вес одной бутыли - другой. Передается ли послеобраз на другую руку?

На основе этой иллюзии даже предпринимались попытки разрабатывать системы тренировок для спортсменов-легкоатлетов. Их заставляли бегать в утяжеленных кроссовках, привыкать к ним. После возвращения к обычным, бег субъективно кажется быстрее и легче. Однако, результаты показали: это иллюзия, и в действительности спортсмен после возвращения к обычной обуви не начинает бегать быстрее и легче, иногда даже наоборот, медленнее и тяжелее.

Еще несколько известных эффектов, связанных с действием осязательных послеобразов:

  1. Если некоторое время водить рукой по закругленной поверхности, то после того, как рука оказывается на ровном участке, поверхность кажется искривленной в противоположном направлении. Этот опыт можно проделать с автомобилем, на котором имеются соседствующие закругленные и ровные участки кузова.
  2. Если некоторое время ощупывать рукой конусовидный или клиновидный предмет (большим и группой остальных пальцев), то после этого цилиндр или прямоугольный предмет кажется конусом или клином противоположного направления.
  3. Если некоторое время ощупывать грани прямоугольника в котором высота больше ширины, то после этого ровный квадрат кажется прямоугольником, в котором ширина больше высоты.

Мощные и длительные послеэффекты дает вестибулярная система:

Все мы в детстве пробовали накрутиться до такой степени, что невозможно стоять на ногах: мир вокруг начинает крутиться и качаться. Попробуйте, действует ли это сейчас?

Проведя день в поезде, и сойдя с него, в первые часы кажется, что продолжаешь ощущать стук рельсов и движение вагонов.

Подведем итог: осязательные и моторные послеобразы обладают свойствами, аналогичными зрительным и звуковым, но могут сохраняться гораздо более длительное время - не секунды, а минуты и часы.

В заключение о том, как к осязательным послеобразам относится нынешняя наука. Изучаются они вяло (ученые их именуют “кинестетическими после-эффектами”), но в последние годы интерес к ним возрос в довольно неожиданном разрезе: считается, что их длительность и интенсивность может служить индикатором индивидуальной активности нервной системы и даже служить для оценки персональных способностей человека. Сила послеобразов связывается с индивидуальной склонностью нервной системы человека усиливать или подавлять внешние стимулирующие воздействия, что влияет на ее общую гибкость, активность, устойчивость. Конечно, в этом отношении осязательные послеобразы удобнее, нежели зрительные и звуковые: их легче наблюдать и проще оценивать в числовых показателях.

Процедуры оценки выглядят довольно просто. Чаще всего в них используется эффект неправильной оценки формы предмета (после ощупывания прямоугольника квадрат кажется прямоугольным). Выяснилось, что сила кинестетических после-эффектов зависит от возраста, пола. Обнаружились и довольно нетривиальные зависимости:

Обнаружена нелинейная зависимость интенсивности после-эффектов от возраста. Начиная с 18-лет она снижается вплоть до возраста 50 лет. Затем вновь начинает повышаться вплоть до возраста 66. После вновь снижается. В среднем у женщин интенсивность после-эффектов несколько ниже, чем у мужчин.

Длительность и сила после-эффектов зависит от того, на каком этапе естественного месячного цикла находится женщина. Влияние после-эффектов минимально в периоды начала и окончания цикла, и увеличивается в его середине. Оказалось, что это не связано ни с изменением в образе жизни в эти периоды, ни с приемом каких-либо медикаментов.

Интенсивность после-эффектов существенно различается у людей, страдающих маниакально-депрессивным психозом. У переживающих депрессивную фазу после-эффекты ослабевают, на маниакальной фазе - усиливаются.

Обнаружена положительная зависимость между силой и интенсивностью кинестетических после-эффектов и творческими способностями человека (“креативностью”). Если так, то 1) Верно ли, что после 50 лет люди переживают “вторую молодость” своих творческих способностей” 2) Подтвердят ли женщины гипотезу, что в середине их физиологического цикла креативные способности увеличиваются, а в начале и конце - ухудшаются? Относительно страдающих МДП сомнений нет, в маниакальной фазе они гораздо креативнее, чем в депрессивной ("креативные" люди вообще порой похожи на маньяков).

Мы завершаем знакомство с осязательными послеобразами двумя полезными для дальнейшего наблюдениями и идеями:

  1. Интенсивность послеобразов (а значит, и способность их воспринимать) различается от человека к человеку. Это ожидаемый факт, но мы о нем раньше не говорили прямо.
  2. Сила, с которой послеобразы влияют на сознание и восприятие человека, кажется, имеет какое-то отношение к его творческим способностям, умению фиксировать внимание на выполняемой задаче, его когнитивному стилю.

Послеобразы вкуса и обоняния

Вкус и запах - тесно связанные модальности нашего восприятия. Это легко заметить в те моменты, когда наш нос временно теряет свои способности (например, при простуде). Вкус любой пищи и напитков становится невыразительным, тусклым. И послеобразы этих двух модальностей тоже должны быть между собой крепко связаны.

Каждый пробовал “кофе по-турецки”. После глотка крепкого и горячего черного кофе следует сделать глоток прохладной чистой воды. Особенность этого рецепта – в акцентировании вкусового послеобраза, послевкусия, порождаемого крепким и горячим кофе. Конечно, послевкусие кофе – это не только послеобраз вкуса кофе, но и послеобраз его запаха. Послевкусия – вообще важная часть искусства кулинарии. Они являются существенным критерием при оценке качества напитков, особенно спиртных - вин, пива, виски.

Для начала на простом опыте убедимся в том, что вкусовые послеобразы ведут себя совершенно также, как послеобразы в других модальностях. Возьмите дольку лимона и стакан чистой воды:

Неспеша и тщательно начните разжевывать достаточно крупную дольку лимона. Наблюдайте за изменением вкуса.

Вначале лемон будет кислым, очень кислым. Но постепенно вы начнете ощущать какой-то сладковатый привкус.

Теперь выпейте чистой воды и заметьте ее вкус. Он вовсе не пресный, как обычно, а слегка сладковатый, и это сладость аналогична той, которую вы начинали чувствовать, долго разжевывая лимон.

Послеобразом кислого вкуса лимона является сладкий вкус. Когда мы долго жуем лимон, послеобраз кислого вкуса начинает вмешиваться в непосредственное восприятие и возникает сладковатый привкус. Когда мы пьем воду, она становится сладковатой из-за действия этого послеобраза. Возвращаясь к нашей первой гипотезе о том, что послеобразы являются противоположностью образов, можно сказать, что кислое является противоположностью сладкого, как красное - противоположность голубого.

До недавнего времени было принято считать, что существует четыре базовых вкуса, из которых, если не учитывать запахи, складывается любой вкус, который мы можем ощутить. Каждому вкусу в соответствие ставится четыре типа вкусовых рецепторов в языке (иногда области языка даже зонируют по специализации на том или ином вкусе, но это зонирование не верно: любой вкус мы можем воспринимать любой частью языка). Четыре основных вкуса можно расположить на “вкусовом круге”, по аналогии с цветовом кругом Гёте. Естественно, на нем сладкий вкус является противоположностью кислого:

Опыты, подобные нашему с лимоном и водой, дают основания считать, что такое расположение вкусов вполне соответствует действительности: например, после сахара вода имеет быстро проходящий, но заметный кисловатый привкус, а после горького (крепкий кофе) – солоноватый. Контрастные сочетания вкусов часто воспринимаются как особенно яркие, выразительные: кислый лимон в сладком сахаре или горькое пиво с солёной воблой.

В последнее время заговорили о том, что существует пятый основной вкус, который принято называть так, как он именуется в Японии, вкусом “умами”. В переводе с японского, это слово и означает “вкус”, и это вполне согласуется со спецификой пятого вкуса – он не обладает своим собственным определенным вкусом, но усиливает другие вкусы, придает им особую выразительность, акцентирует запах пищи.

В почти чистом виде вкусом “умами” обладает глутамат натрия (знакомое вещество, неправда ли?). Это пищевая добавка, которую теперь добавляют практически в любой концентрат или консерву, как раз из-за его способности усиливать вкус и запах пищи, делать её субъективно вкуснее. Особенно глутаматом натрия увлекаются в Юго-Восточной Азии, он очень активно используется в китайской кухне. Вкус “умами” присутствует в богатой белками пище, особенно животного происхождения, так что иногда его называют “белковым вкусом”. Он особенно заметен в соевом соусе, сырах, мясе, рыбе, грибах, его оттенки имеются в грецких орехах, в помидорах. Если вам когда-то приходилось длительное время питаться растительной пищей, например, крупами, то первая мясная пища после длительного периода создает особое вкусовое ощущение, это и есть оттенок вкуса “умами”.

Вкус “умами”, если его причислять к базовым вкусам, нарушает простую картину “вкусового круга”. По моему мнению, “умами” все же не является базовым вкусом, а скорее феноменом, находящемся где-то на границе между вкусами и запахами. Лишь в том случае, если кто-то сумеет заметить собственное послевкусие “умами”, мы сможем его назвать полноценным базовым вкусом.

Обратимся к восприятию запахов, и тут мы встречаем неожиданное исключение из правил.

В каждой из отраслей, в которых запахи имеют важное значение - в производстве кофе, вина, оливкового масла и т.д., имеются “круги запахов”, в которых перечислены группы и подгруппы различных ароматов. Однако, от отрасли к отрасли структура и содержание этих кругов различается, так что скорее они служат иллюстрацией многообразия возможных ароматов, нежели отражают действительные свойства обоняния. Кроме того, цветовой круг Гёте или вкусовой круг помогают найти пары противоположных цветов или вкусов, а в круге ароматов противоположными оказываются запахи, которые вовсе не кажутся противоположными или, во всяком случае, никаких подтверждений этому в нашем опыте не существует. Так, на круге запахов, который в ходу у виноделов, запаху солярки противостоит запах банана, а запаху кофе - запах малины:

Как проверить, что этот или какой-то другой круг запахов – не просто выдумка? Существуют ли у ароматов свои противоположности, и существуют ли послеобразы запахов вообще? К сожалению, мне не известны примеры, когда какой-либо запах создавал послеобраз, который ощущается как другой, “противоположный” запах. Также, не будучи парфюмером, я не могу судить о том, влияет ли на восприятие запаха то, что мы нюхали до этого. Например (читатель тут может меня поправить), после любого сильного запаха чистый воздух, кажется, имеет один и тот же запах чистого воздуха. Возможно, настоящий мастер запахов, “нюхач”, смог бы внести определенность в эти вопросы.

А до тех пор, пока таких примеров не известно, обоняние выглядит единственным каналом восприятия, в котором послеобразы либо отсутствуют, либо проявляются очень слабо. И это довольно странно, ведь восприятие запаха близко восприятию вкуса, а у вкуса послеобразы определенно существуют. Позже мы вернемся к этой странности.

Существуют запахи, которые описывают так, будто они имеют какой-то вкус: “горький запах”, “сладковатый запах”. Конечно, это подтверждает близость вкуса и обоняния, но еще является и примером одного очень важного свойства нашего восприятия, которое отражается и в свойствах послеобразов. Это синтестезия.

Синестетические послеобразы

Синестезия – это меж-модальная связь наших органов чувств. Например, то, что мы слышим, существенно влияет на то, что мы видим. Убедимся в этом на паре простых опытов (в опытах используется звук).

Первый опыт. Сначала проиграйте вариант 1, что вы видите?

Эти кружки сталкиваются и отскакивают или разлетаются мимо друг друга? На что больше похоже?

Теперь проиграйте вариант 2. Что происходит с восприятием? Добавив звук, мы заметно повлияли на то, что видим.

Второй опыт. В нем быстро мелькает кружок. Сколько раз он появляется? Начните с варианта 1:

Теперь вариант 2 - сколько раз теперь появляется кружок?

Вы уже, конечно, догадались, что в действительности в обоих случаях кружок появляется одинаковое количество раз (какое именно?). Но изменив звук, мы изменяем видимое количество вспышек. Так наш слух влияет на наше зрение. Попробуйте “заставить” свои глаза видеть правильно. Пока вы не отключите звук, это будет сделать очень трудно.

Аналогичные связи существуют и между слухом и ощущениями. Простой опыт можно провести с хрустящими чипсами. Попробуйте их пожевать, оцените их “хрустящесть”, твердость. Затем повторите опыт, но плотно закройте уши, чтобы не слышать хруст. Вы заметите, что чипсы стали ощущаться гораздо “мягче”, будто они влажные.

Знакомы ли вы с известной и довольно жестокой шуткой, когда один человек занимается чем-то опасным, грозящим взрывом или ударом тока (например, чинит электропроводку под напряжением), а второй неожиданно тихо говорит “Бух!” Реакция может быть непредсказуемой: для человека, находящегося в сосредоточенном, напряженном состоянии, разница между зрением, ощущениями и слухом словно перестает существовать!

Синестезия связывает наши органы чувств воедино. Все каналы восприятия связаны между собой в гораздо большей степени, чем это может показаться, и это особенно становится заметно, когда органы чувств работают на пределе своих возможностей, когда внимание сосредоточено в максимальной степени, когда мы просто “забываем”, что у нас есть несколько разных каналов восприятия.

Далее мы увидим, что синестезия – это не какой-то патологический феномен, не результат путаницы в работе мозга (вспомним, как в начале курса мы говорили что-то похожее про послеобразы). Напротив, синестезия позволяет нам заглянуть в самый фундамент нашего восприятия, в котором пять органов чувств - лишь ветви, растущие от одного ствола.

Мы с самого начала утверждали, что послеобразы – результат действия очень глубоких, базовых механизмов восприятия. Возможно, на уровне этих механизмов оно еще на распадается полностью на пять отдельных чувств. Тогда послеобразы в одном канале восприятия могут влиять на восприятие в другом, должны существовать меж-модальные, синестетические послеобразы.

Убедитесь в том, что они действительно существуют:

Звук “столкновения” звучит раньше, чем пересекаются шарики, но от этого ничего не меняется: без звука они выглядят как пролетающие мимо друг друга, а со звуком - как сталкивающиеся и разлетающиеся. Наше зрительное восприятие оказывается под действием не самого звука, а его послеобраза. Звук “бип” словно заранее программирует наше зрение на то, чтобы видеть столкновение.

Длительность и количество мерцаний в обоих вариантах неизменно, но разное количество “бип” в звуках. От этого меняется восприятие вспышек - кажется, меняется их количество, и особенно длительность. Но звук звучит раньше, чем начинаются вспышки – на зрительное восприятие влияет только звуковой послеобраз.

Мы убедились: послеобразы могут влиять на восприятие в других модальностях, искажать его - в нашем случае звуковые послеобразы влияют на зрительное восприятие. С помощью более сложного опыта можно заметить, что послеобразы вообще могут возникать сразу в нескольких модальностях: например, сильный визуальный стимул дает одновременно и визуальный и звуковой послеобраз.

Для опыта вам потребуется темное и очень тихое помещение. Лучше этот опыт проводить глубокой ночью или рано утром, когда уровень посторонних шумов низок, и в темноте. Возьмите какое-нибудь устройство со вспышкой, например, мобильный телефон или фотоаппарат. Направьте вспышку себе в глаза, с расстояния вытянутой руки.

Ваша задача – не всматриваться в зрительный послеобраз вспышки, а заметить, что происходит в слуховом восприятии. Включая вспышку, сосредотачивайтесь на слухе. Сразу или после нескольких опытов после вспышки вы будете слышать быстро затухающий звуковой послеобраз, по звучанию похожий на белый шум из наших звуковых экспериментов. Так яркая и почти беззвучная вспышка порождает не только зрительный, но и звуковой послеобраз.

Если вам когда-нибудь доводилось в грозу оказаться не далеко от того места, куда ударяет молния (метрах в 15-20), вы могли заметить похожий эффект, но более отчетливо. В момент удара молнии глаза ослепляет вспышка и одновременно в ушах звучит высокий свист или шипение, похожее на звук воздуха, выбивающегося из автомобильной камеры. И лишь мгновение спустя раздается мощный раскат грома. (Кстати, это еще одна иллюстрация того, как в моменты стресса или перегрузки наше восприятие становится единым, не разделенным на разные каналы).

Итак, послеобразы могут не только влиять на “чужие” модальности, но и возникать одновременно в нескольких. Оказывается, послеобразы подвержены синестезии. Но, добавим мы, не просто подвержены, в действительности они тесно между собой связаны – далее мы увидим, что послеобразы в своей основе вообще не имеют “постоянной прописки” в том или ином органе чувств.

Этим мы завершаем первую часть нашего курса. Мы уделили много внимания знакомству с послеобразами в различных модальностях, их сложным свойствам, универсальным и уникальным особенностям в каждом из каналов восприятия. Они этого заслуживают, но послеобразы - не самоцель. Получив достаточно полное представление о них, мы научились большему – умению фокусировать внимание на том, на чем оно обычно совершенно не задерживается - на послеобразах. И это важный шаг к нашей главной цели – освоению гештальт-восприятия.

В обиходе, а также в литературе принято, что у человека имеется пять чувств. Это вытекает из фразы — «уловил своим каким-то шестым чувством». Или из других, но подобных по содержанию фразах. Вывод ясен — у человека пять чувств. И не более. Под шестым чувством мы понимаем интуицию.

Космонавты возражают: чувство равновесия — это равноценное, равноправное чувство, просто мы не замечаем его «работу». А интуиция тогда становится уже седьмым чувством.
Вопрос в следующем: это что, полный список? Или, как всегда, никому не приходило в голову назвать ВСЕ чувства человека одним списком?

Исходим из предположения, что человек по Дарвину относится к звероряду, просто находится на высшей ступени развития. Но при человеке имеется что-то такое, что отвергает официальная наука. И это «что-то» зримо оказывает своё влияние на поведенческие качества человека. И это «что-то» стоит над человеком, выше человека. Это «что-то» — душа человека.

П О П Р О Б У Е М К Л А С С И Ф И Ц И Р О В А Т Ь

ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, они же – звериные
(т.е. – присущи и животному миру) .

ЧУВСТВА восприятия окружающего мира,
обусловленные АНАТОМИЧЕСКИ.
1. Зрение.
2. Слух.
3. Обоняние.
4. Осязание.
5. Вкус.
6. Равновесие.
7. ……….?

ЧУВСТВА самовосприятия, чувства проявления своего внутреннего состояния,
обусловленные ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ.
(Обусловленные временными гормональными изменениями или местными химическими реакциями).
1. Дискомфорт, тревога, страх
2. Лень (здесь же — болезнь дистония, здесь же – усталость)
3. Голод пищевой (в т.ч. – жажда)
4. Голод сексуальный
5. Ревность, соперничество
6. Страсть (влечение к конкретному человеку, как преддверие любви)
7. Удовлетворение и блаженство после проведённых действий, после получения результата.

ЧУВСТВА ДУХОВНЫЕ, зверям не присущие.

ЧУВСТВА ПРОСТЫЕ (проявляются не у всех, но почти все на них способны).
1. Жалость, сожаление, совесть, стыд, вина.
2. Такт, этическая осторожность (поведение в обществе или по отношении к ближнему).
3. Приязнь, непрязнь (уважение, неуважение, симпатия, антисимпатия к другому человеку).
4. Гордость за себя (иными словами – гордыня, т.е. по Библии — смертный грех).
5. Гордость за кого-то (здесь же – патриотизм)
6. Уверенность в себе, в ком-то (иными словами — правота, правильность своих-чужих действий, слов).
7. ……….?

СЛОЖНЫЕ ЧУВСТВА (проявляются не у всех, и не все люди способны на сложные чувства).
1. Чувство предвидения будущего (интуиция, так называемое – шестое чувство).
2. Чувство своей значимости у других людей (счастье).
3. Чувство взаимной значимости и потребности у другого человека (уважение).
4. Чувство неприятия и отторжения другого человека, других людей (ненависть).
5. Чувство такта музыкального (восприятие музыки, музыкальный слух).
6. Чувство долга (за содеянное, перед кем-то).
7. Чувство «локтя» (взаимодействие с партнёром).

****************************************************************

СЛЕДУЮЩИЕ ЗАМЕТКИ
не включены ни в какой из списков.
(Здесь суть: количество чувственных групп, списков в перспективе может быть увеличено.)

1. Для гармоничной семьи необходимо иметь чувства верности, преданности и надёжности.
Кстати, а может быть, верность, преданность и надёжность не относятся к категории чувств? Может быть, эти качества, эти эпитеты из области отношений?

2. Уверенность (чувство №6 в списке духовных чувств) – как зеркальное отображение верности и преданности. А уверенность исходит изнутри. Уверенность есть ЧУВСТВО.
И потому семья стоится не на верности (обратное действие), а на уверенности (чувство).

*****************************************************************

КРОМЕ ТОГО
(названия групп следует уточнить):

1-я группа чувств: чувства, обусловленные наличием органов, предназначенных для восприятия окружающего нас мира.

2- группа чувств: чувства, обусловленные функциональными особенностями органов восприятия.

3-я и 4-я группы чувств: чувства, обусловленные наличием души.

********************************************

ПРИМЕЧАНИЕ : два человеческих чувства (№7 и №7) не определены, этот вопрос пока требует осмысления.