Пробиотики до или после еды. Если удален аппендикс

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики . Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды . Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием , которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки . Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт . В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно . Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum , поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из ).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.



Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника

Самая главная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые - патогенные микроорганизмы - питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета


Иммунитет - необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А - это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения


Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены - через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии


В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие . На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.
  • Антивозрастной эффект . Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.
  • Успокаивающий эффект . Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.
В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков

Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков


Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:
  1. Монокомпонентные - это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.
  2. Поликомпонентные - средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные - препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.
  4. Рекомбинантные - средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие


Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:
  • Жидкие . Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования - так называемые метаболиты.
  • Сухие . Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.

Как выбрать самые эффективные пробиотики

Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.


Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:
  • . Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.
  • Выживаемость . Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями . Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками


Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:
  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.
  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.
  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.
  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.

Продукты, содержащие пробиотики


Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики


Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения . Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный - около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых - от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.
  • Время приема . Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.
  • Приготовление препарата . Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.
  • Дозировка . Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.
  • Вид терапии . Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.
  • Варианты применения . Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.
Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека - смотрите на видео:


Эффективные пробиотики - это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.

Источник: www.flickr.com

Мода на пробиотики: плюсы и минусы

Продукты и препараты с пробиотиками и пребиотиками нынче в моде. Но что лучше – подсаживать к себе в кишечник здоровых, но чужих бактерий или подкармливать своих, но ослабленных?


ПОЛЕЗНЫЕ ЧУЖАКИ

Пробиотики - живые микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, призваны возместить недостаток собственной полезной микрофлоры. В роли таких поселенцев чаще всего

выступают различные штаммы бифидобактерий (Bifidobactericum) и лактобактерий (Lactobacillus). Бактерии рода Lactococcus spp. (в том числе штаммы термофильного стрептококка Streptococcus thermopillus) и дрожжи Saccharomyces тоже используют, но реже.

Наверное, уже все знают, что в кишечнике живут не только «хорошие», но и «плохие» микроорганизмы. Они как силы добра и зла - уравновешивают друг друга. Вторые выделяют токсины, а первые их нейтрализуют. А еще вырабатывают специальные кислоты, которые не дают вредным бактериям размножаться. Когда такой баланс соблюдается, с микрофлорой все в порядке.

Но когда человек начинает принимать антибиотики или противомикробные препараты, садиться на жесткую диету, испытывает стресс или налегает на жирное, то часть «хороших» бактерий гибнет. Оставшиеся нейтрализовать токсины и контролировать рождаемость «плохой» живности не успевают. Патогенных (болезнетворных) микроорганизмов становится больше, и равновесие нарушается. В итоге развивается дисбактериоз (дисбиоз), который славится разнообразными симптомами - от болей в животе и диареи до депрессии.

А теперь представим, что человек начинает регулярно пить пробиотические препараты и есть обогащенные полезными бактериями продукты. Тогда, если верить рекламе, пробиотики, минуя желудок, благополучно достигают кишечника и закрепляются на его поверхности. Обживаясь на новом месте, бактерии принимают участие в синтезе (выработке) ферментов и витаминов, а также выделяют антимикробные вещества - бактериоцины. Первые стимулируют размножение родной микрофлоры, а вторые сдерживают рост недружественных бактерий и прочей «живности».

МИНУСЫ:
- Полезные микроорганизмы могут просто не добраться до пункта назначения. На пути к кишечнику они погибают в кислой среде желудка - под действием желудочного сока, а далее, в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчных кислот. Еще по дороге их могут погубить антибиотики и противомикробные препараты.

Даже если допустить, что пробиотики достигнут кишечника, не факт, что они там приживутся. Наша собственная микрофлора может чужаков не принять.

При дисбактериозе восстановить баланс микрофлоры йогуртом с пробиотиками не получится - придется пить препараты. Применять их нужно долго и по определенной схеме, что требует существенных затрат и усердия.

Трудно подобрать дозировку. Все мы разные, поэтому каждому требуется какое-то определенное количество микроорганизмов определенных штаммов. Поэтому можно запросто перебрать или недобрать пробиотиков. Что в обоих случаях приведет к незапланированным последствиям.

В некоторых продуктах пробиотики легко гибнут: при их температурной обработке, добавлении консервантов, стабилизаторов, а также при высокой концентрации молочной, уксусной и других кислот в йогуртах или кефире.

Выделить штамм «идеального», то есть подходящего всем, пробиотика пока никому не удалось.

ПЛЮСЫ:
+ Они доступны. Пробиотики можно найти не только в специальных препаратах и молочных продуктах с названиями «био...» и «бифи...», но и в обычной квашеной капусте, простокваше или йогурте. Натуральная «живность» и полезна, и безопасна.

Если подобрать подходящий препарат и дозировку, пить его регулярно и по индивидуальной схеме, то можно достичь хорошего результата. При правильном применении полезные «гости» восстанавливают микрофлору, укрепляют иммунитет и предупреждают возникновение кишечных расстройств. Словом, действительно работают!

ПИЩА ДЛЯ «СВОИХ»
Пребиотики - это корм для наших родных бактерий. В качестве него чаще всего используют углеводы - лактулозу, раффинозу, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстрозу). Также применяют ферменты, растительные экстракты, многоатомные спирты (лактит, мальтит, сорбит, ксилит), некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

Механизм действия пребиотиков в организме достаточно прост. Съел человек пребиотический препарат или продукт с пищевыми волокнами, и они попадают в кишечник и там подкармливают нашу микрофлору. От такой диеты полезные бактерии начинают размножаться, и равновесие может восстановиться.

ПЛЮСЫ:
+ Они достигают пункта назначения. Кислоты и ферментов пребиотики не боятся, поэтому минуют желудок без потерь и попадают в кишечник в неизмененном виде.

Обладают дополнительными полезными свойствами. Например, помогают похудеть и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина после приема богатой углеводами пищи и снижают уровень «плохого» холестерина.

Их можно встретить не только в «функциональных», но и в обычных продуктах. Фруктоолигосахариды содержатся в репчатом луке, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. Раффинозу можно найти в фасоли, инулин - в топинамбуре (земляной груше) и корне цикория. Пектин - в яблоках, апельсинах и других фруктах, а также в желе и мармеладе. Ну а витамины A, B и С есть практически во всех фруктах и овощах.

Они безопасны. Чтобы перебрать их с овощами и фруктами, нужно осилить огромную порцию названных. И вряд ли нормальный человек будет есть отруби пачками или пить пребиотические препараты горстями.

Не требуют особых условий хранения. В отличие от пробиотиков, устойчивы к воздействию кислорода, молочной и уксусной кислот, перепаду температур и долго хранятся.

+ «Плохим» бактериям они не по вкусу. Те питаются в основном белковой пищей, а при тяжелых нарушениях - нашими собственными тканями кишечника.

МИНУСЫ:
- Минус, пожалуй, один: их принимают в качестве профилактики и на ранних стадиях дисбактериоза, а в запущенных случаях пребиотики не эффективны. В подобных ситуациях потребуется пропить курс специальных препаратов.

ВЕРДИКТ
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Сейчас для лечения дисбактериоза используют индивидуально подобранные пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики - средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики лучше просто правильно питаться - есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты. Тогда микрофлора кишечника будет в порядке.

Пробиотики - полезные бактерии, нормализующие микрофлору в человеческом организме. Основным местом их обитания является кишечник. Правильная работа последнего является залогом усвоения большего количества витаминов и микроэлементов, получаемых вместе с пищей. Какие пробиотики лучше и как подобрать самое эффективное средство на их основе? Рассмотрим подробнее виды пробиотиков, их терапевтическое действие и популярные препараты.

Пробиотики: общая характеристика

В организме человека обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, как непатогенных, так и условно патогенных. Наибольшую пользу из них приносят пробиотики - «хорошие» живые бактерии, составляющие основную часть микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища. Они участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению белков, углеводов и других веществ, формируют правильный баланс полезных и вредных бактерий.

Действие пробиотиков направлено на улучшение состояния всего организма в целом. Они выделяют лизоцим - антибактериальный компонент, подавляющий размножение болезнетворных бактерий. При уменьшении количества полезных микроорганизмов возникают нарушения в работе всей пищеварительной системы, что, в свою очередь, провоцирует развитие других недугов.

Свойства пробиотиков

Пробиотики обладают следующими полезными свойствами:

  • препятствуют появлению аллергических реакций;
  • улучшают состояние кожных покровов (устраняют высыпания, акне);
  • снижают уровень холестерина;
  • расщепляя пищу, продуцируют фолиевую кислоту, биотин, витамин K;
  • налаживают процесс обмена веществ;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • участвуют в синтезе витаминов, кислот;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • купируют симптомы кишечной инфекции, борясь с патогенными бактериями;
  • необходимы для высвобождения антиоксидантов и образования незаменимых аминокислот.

Показания для назначения

Чаще всего назначают пробиотики при приеме антибиотиков. Последние действительно помогают справиться с самыми тяжелыми недугами, вызванными патогенной микрофлорой, но при этом под удар попадают и полезные бактерии. Препараты-пробиотики восстанавливают нормальный баланс микрофлоры и нейтрализуют токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами в процессе жизнедеятельности.

Налаженная работа кишечника является залогом сильного иммунитета. Ведь именно в этом органе пищеварительного тракта происходит формирование защитных функций организма. При достаточном количестве полезных микроорганизмов происходит выработка антител - иммуноглобулина A. Это белок, который отвечает за обеспечение иммунитета на местном уровне. Под его защитой находятся органы системы дыхания и пищеварения, мочеполовой тракт.

Чтобы понять, какие пробиотики лучше принимать в конкретном случае, необходимо установить причину дефицита полезных бактерий в организме. Патологическое явление обычно наблюдается при метеоризме, инфекционной и антибиотико-ассоциированной диарее, синдроме раздраженного кишечника, запоре. Перечисленные недуги являются основными показаниями для применения препаратов, содержащих штаммы полезных микроорганизмов.

Разновидности пробиотиков

Полезные микроорганизмы принято классифицировать на три подгруппы: лактобактерии (кисломолочные штаммы), бифидобактерии (донорские штаммы) и дрожжевые грибы. Эти виды пробиотиков встречают в медикаментах в комплексе или же по отдельности.

Первыми бактериями, с которыми знакомится человеческий организм, являются лактобациллы. Они заселяют пищеварительный тракт и ротовую полость, создавая защитную кислую среду.

Анаэробными представителями полезных микроорганизмов считаются бифидобактерии. Их задача заключается в расщеплении жиров, углеводов, минеральных компонентов и белков, улучшении перистальтики кишечника, контроле размножения патогенной микрофлоры.

Для нормальной работоспособности кишечника необходимы дрожжевые грибы. Они являются источником многих полезных веществ - калия, магния, витаминов группы B, аминокислот, лецитина. Употребление полезных дрожжевых грибов поможет улучшить состояние кожи и волос, что подтверждают многочисленные отзывы.

Классификация препаратов

Состав препаратов различается в зависимости от поколения лекарственного средства. К первому поколению относятся монокомпонентные пробиотики. Список препаратов, содержащих только один вид полезных микроорганизмов довольно большой. К ним относится «Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Трилакт».

Ко второму поколению относятся средства на основе бактерий, которые в норме не проживают в кишечнике. В тоже время они могут подавить развитие патогенных микроорганизмов. Самовыводящимися антогонистами являются такие препараты, как «Биоспорин», «Энтерол», «Споробактерин».

Состав пробиотиков третьего поколения - комплекс из бифидо- и лактобактерий в различном соотношении. К таким средствам относятся «Бифилакт», «Бифилиз», «Линекс», «Ацилакт», «Бифидин».

Синбиотики - препараты 4 поколения, в составе которых имеются и полезные бактерии, и вещества, способствующие их размножению. В списке комбинированных препаратов находится «Пробифор», «Бифидумбактерин форте», «Флорин форте».

Последней разработкой специалистов являются препараты, содержащие несколько видов полезных бактерий и добавки для их дальнейшего размножения в кишечном тракте. К эффективным поликомпонентным пробиотикам относится «Бифиформ».

Пробиотики для кишечника выпускают в виде жидких растворов, лиофилизатов (порошков), капсул.

Применение в педиатрии

Практически всем новорожденным малышам врачи рекомендуют давать средства, содержащие полезные бактерии для нормализации кишечной микрофлоры. Ведь нехватка лакто- и бифидобактерий приводит к развитию дисбактериоза - патологического состояния, приносящего множество неприятностей малышу. Кроме того,прием пробиотиков актуален в период борьбы с различными вирусными и простудными заболеваниями, аллергическими реакциями.

Какой пробиотик подойдет ребенку?

В каждом отдельном случае специалист подбирает оптимальное средство. Например, грудничкам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется давать препараты, содержащие бифидобактерии: «Трилакт», «Бифидум БАГ». Это необходимо для налаживания микробиоциноза кишечника. В составе таких средств отсутствует лактоза, белок, консерванты.

Пользу медикамент принесет и для малышей, переживающих ранний переход на искусственное вскармливание, прекращение лактации, страдающих от нарушения моторики кишечника. Об этом свидетельствуют и отзывы молодых мам.

Инструкция по применению

Производитель разрешает назначать препарат новорожденным и малышам до 2 лет. Для детей средство лучше использовать в форме лиофилизированного порошка. Содержимое одного саше необходимо растворить в молоке, соке или воде непосредственно перед применением. В сутки показано давать по 1 пакету детям до 7 лет. В старшем возрасте дозировка увеличивается до 2 пакетов «Линекс».

Капсулы также применяются в педиатрической практике. Как принимать пробиотики в этом случае? Чтобы дать средство маленькому ребенку, следует раскрыть капсулу и ее содержимое растворить в любой негорячей жидкости. Кратность применения - 3 раза в день.

Взрослым и подросткам с 12 лет «Линекс» показано принимать по 2 капсулы трижды в сутки. Делать это следует во время еды. Дозировку лекарства специалист может корректировать в зависимости от состояния пациента.

Что собой представляет «Энтерол»?

Существуют ли многофункциональные пробиотики? Список препаратов такой категории может смело возглавить «Энтерол» - противодиарейное и противомикробное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Применять его можно для улучшения иммунитета, устранения симптомов интоксикации и обезвреживания токсинов, находящихся в кишечном тракте.

Действующим компонентом лекарства являются одноклеточные дрожжевые грибы (сахаромицеты Буларди). Капсулы и порошок, в форме которых выпускается препарат, могут содержать 250 или 100 мг высушенных лиофилизированных бактерий. Их действие направлено на подавление роста патогенной микрофлоры и устранение проявления симптомов заболеваний кишечника. Дрожжевые грибы обладают широким спектром активности.

Назначать средство следует при колитах, синдроме раздраженного кишечника, диарее (вирусной в том числе), дисбактериозе. «Энтерол» идеально подходит для лечения кишечных инфекций у детей. Дозировка подбирается в зависимость от возрастной категории пациента.

Помогает ли «Бифиформ»?

Многие обращаются к специалистам, чтобы подобрать оптимальный препарат для нормализации микрофлоры кишечного тракта и улучшения состояния всего организма в целом. Какие пробиотики лучше принимать в этом случае? Множество положительных отзывов можно услышать о средстве «Бифиформ». Приобрести его можно в виде таблеток, капсул и порошка.

Состав препарата различается в зависимости от формы выпуска пробиотика. В капсулах имеется два вида полезных микроорганизмов - бифидобактерии и энтерококки. Действует препарат в тонком и толстом кишечнике. Принимать капсулы стоит при дисбалансе кишечной микрофлоры.

«Бифиформ Комплекс» содержит в составе два типа лактобактерий, бифидобактерии и инулин. Средство эффективно выводит токсины и шлаки из организма, восстанавливает естественные защитные функции, активирует процессы роста и размножения полезных бактерий в кишечнике.

Специально для новорожденных создано средство «Бефиформ Малыш». Активными веществами в составе являются бактерии термофильного стрептококка и бифидобактерии. Препарат можно назначать детям, имеющим лактозную недостаточность или склонность к аллергическим реакциям.

«Энтерожермина» - что за препарат?

Еще одно популярное лекарство, относящееся к категории пробиотиков и получившее хорошие отзывы пациентов. В составе имеются споры палочковидных грамположительных бактерий, которые присутствуют в естественной кишечной микрофлоре. Приобрести средство можно в жидкой форме и в виде капсул.

В каких случаях и как принимать пробиотики? «Энтерожермина» назначается детям с 28 дня жизни и взрослым при необходимости лечения и профилактики дисбактериоза. Раствор, содержащийся в одной ампуле, перед тем как дать ребенку, разводят с молоком или водой. Детям старше 5 лет и взрослым следует употреблять по 1-2 капсулы в день.

Производитель утверждает, что «Энтерожермина» оказывает выраженное противомикробное воздействие и может справиться с диареей любой этиологии.