Что такое ботулизм, симптомы и лечение. Ботулизм, что это такое? Как помочь при отравлении ботулизмом

является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции , с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи , а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость . Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие , обычно сходящееся, вертикальный нистагм , опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога . Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также - РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ , с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация .

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).

Ботулизм код МКБ-10 – А05.1

Возбудитель ботулизма был выделен в 1897-м году Эмилем ван Эрменгемом. До этого считалось, что ботулизм развивается из-за жирных колбасных кислот (слово ботулизм происходит от латинского – колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.

Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя ботулизма из сырой домашней ветчины, а также из селезенки, умерших от ботулизма (после употребления ветчины). Помимо того, что он связал клинику заболевания с бактериальным токсином, он также сделал заключение, что токсин ботулизма образуется в продуктах, а не в организме заболевшего.

Сыворотка от ботулизма была разработана Аланом Скоттом в 1973 году. Первые испытания на людях провели в 1978 году. До сих пор антитоксические сыворотки от ботулизма являются единственным специфическим методом лечения.

Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител.

Антитоксическую сыворотку против ботулизма изготавливают при помощи иммунизации лошадей. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов: токсин/антитело.

Возбудитель ботулизма

Clostridium botulinum – грам+ подвижный анаэроб. По антигенным характеристикам токсинов, который продуцирует клостридия ботулизма, ее разделяют на восемь сероваров: A, B, C1 и 2, D, Е, F, G.

В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. несмотря на наличие специфических серологических различий, все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Определение серовара важно только для выбора вводимой сыворотки.

Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.

Ботулотоксин активно используется в косметологической медицине. На его основе изготавливается препарат, используемый для разглаживания глубоких морщин – Ботокс ® . Поскольку концентрация ботулотоксина в препарате крайне мала, риски отравления нейротоксинами минимальны. Также, препараты на основе ботулотоксина могут использовать для лечения пациентов с паралитическим косоглазием, спастической кривошеей, детским церебральным параличом и т.д.

Основные свойства возбудителя ботулизма

Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.

Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных.

При отсутствии благоприятных для роста и размножения условий, клостридии образуют чрезвычайно устойчивые споры. В отличие от вегетативной формы (ВФ), споры не продуцируют токсин, однако, они позволяют клостридиям «дождаться» благоприятных условий для обратного перехода в ВФ. Споры ботулизма способны выдерживать замораживание до 90-та градусов, пятичасовое кипячение, ультрафиолетовое облучение и обработку дезинфицирующими средствами.

При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно.

Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре и отсутствии кислорода, а также в условиях подходящей рН среды и наличия других микроорганизмов. При несоблюдении данных условий переход спор в вегетативную форму невозможен. Именно благодаря этому, ботулизм встречается достаточно редко, несмотря на значительную распространенность клостридий в природе.

При какой температуре погибает ботулизм

Химическая структура токсина ботулизма – белковая, поэтому при температуре восемьдесят градусов он инактивируется в течение пяти минут. При кипячении ботулизм инактивируется за минуту. Однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 до 100 градусов.

Уксус, специи, соль и т.д., ботулизм не убивают.

Вещества, используемые при заводской консервации, тормозят переход спор в токсинопродуцирующие формы, а также подавляют рост и размножение клостридий ботулизма. В связи с этим, максимальную опасность представляют именно консервы домашнего приготовления, так как в них нет нитритов, сорбитоловой кислоты, феноловых антиоксидантов, полифосфатов, корбиновой кислоты и т.д.

Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах).

Оптимальной кислотностью для токсина ботулизма являются показатели рН от 4.6 до 4.8. Однако, даже при более высоких значениях рН, в консервах с низким содержанием жидкости могут выявляться, так называемые, карманы низкой кислотности, в которых будут размножаться клостридии. Также, говяжий белок может создавать своеобразную рН защиту для возбудителя, препятствуя его инактивации.

Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?

Наиболее часто встречаемой формой заболевания является пищевая. Заражение, в таком случае, происходит при приеме пищи, содержащей токсин.

Более редкими формами считаются:

  • раневой ботулизм, развивающийся при попадании в открытые раны почвы, загрязненной клостридиями ботулизма;
  • ботулизм младенцев или детей раннего возраста, встречающийся у малышей до 6-ти месяцев жизни (в единичных случаях до года), в результате попадания в их кишечник спор ботулизма, с их дальнейшим прорастанием в ВФ и продуцированием токсина;
  • неуточненный ботулизм, при котором не удается установить четкую связь инфекции с продуктами.

В литературе также рассматривается возможность эндогенного прорастания спор в токсинопродуцирующие формы у пациентов старше 12-ти месяцев и взрослых, однако на практике такие случаи не были зарегистрированы.

В каких продуктах содержится ботулизм (таблица):

Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы и т.д. домашнего производства.

По сути, клостридии могут содержаться в любых продуктах, на которые попала почва, загрязненная ботулизмом или содержимое желудочно- кишечного трата рыб, птиц или животных при условии, что в нем находятся споры ботулизма.

Зарегистрированы вспышки ботулизма при употреблении китового мяса, чеснока в растительном масле, плохо вымытого и недотушенного картофеля в фольге и т.д. Это связано с тем, что необходимые для размножения клостридий и продукции токсина, анаэробные условия могут создаваться не только при герметизации продуктов (консервация), но и при дополнительном инфицировании продуктов микроорганизмами, потребляющими кислород (стафилококковая флора).

Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.

В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.

Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется. В некоторых случаях возможно появление слабого запаха, напоминающего прогорклое масло.

Ботулизм в грибах

На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается (ранее описаны единичные случаи). Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.

Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия. В связи с этим, допустимо неравномерное распределение токсина, возможны случаи избирательной заболеваемости (заболеет тот, кому попался кусок гриба с ботулотоксином).

Ботулизм в вяленой рыбе, морской, копченой

Рыба домашнего консервирования, а также ферментированная, копченая, соленая рыба и таранка, находятся на втором месте по частоте причин вспышек ботулизма.

Признаки ботулизма у человека от употребления рыбы не отличаются от заболевания, связанного с приемом грибов, колбас или любых других зараженных продуктов.

Ботулизм в квашеной капусте

При употреблении квашеной капусты заболеть ботулизмом нельзя. Даже при наличии в капусте спор клостридий, они не могут перейти в вегетативную форму. Это связано с тем, что при приготовлении квашеной капусты не соблюдается главное условие для развития ботулизма – создание анаэробных условий.

Ботулизм в соленых огурцах и помидорах

Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перцах, огурцах, помидорах.

Ботулизм в консервации заводского изготовления

Причиной вспышек становятся именно домашние консервы, так как при соблюдении заводских стандартов приготовления тушенки, других консервов, споры клостридий погибают.

Ботулизм в меде

Зарегистрированы единичные случаи ботулизма у маленьких детей. Как правило, мед может содержать споры клостридий, которые у пациентов до года могут прорастать в токсинопродуцирующие формы и вырабатывать токсины уже в кишечнике ребенка.

Ботулизм в варенье

Поскольку фрукты в процессе приготовления варенья проходят длительную термическую обработку, погибают не только вегетативные формы клостридий, но и споры.

В связи с этим, употребление варенья не может стать причиной ботулизма.

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.

Раневой ботулизм

Встречается крайне редко, большинство зарегистрированных случаев раневого ботулизма относятся к инъекционным наркоманам. Чаще всего, причиной раневого ботулизма становятся накожные скарификации или инъекции черным героином.

Также, раневой ботулизм может встречаться у рабочих, контактирующих с загрязненной почвой.

Симптомы болезни ботулизм

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.

Как проявляется ботулизм?

Общими признаками ботулизма являются:

  • развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
  • отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
  • симметричность возникших неврологических нарушений;
  • сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первые признаки ботулизма у человека

Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также нистагм или косоглазие (расходящееся или сходящееся).

Глазные симптомы ботулизма


Быстрая диагностика ботулизма

Первая помощь при ботулизме

Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.

Лечение ботулизма в домашних условиях

На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.

Лабораторная диагностика ботулизма

Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).

Дифференциальная диагностика

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова, в переводе означающего «колбаса». Такое интересное сравнение инфекционного заболевания с алиментарным продуктом возникло потому, что в 1822 году считали причиной заражения колбасные изделия.

Объяснялось это тем, что якобы они содержат опасную жирную кислоту. Но только в 1897 году была установлена истинная причинная связь, выявляющая, почему развивается заболевание при употреблении колбасных изделий. Это сенсационное открытие сделал Эрменген, который выделил бактериальный токсин.

Ботулизм, что это такое?

Ботулизм – это острая инфекция, при которой патологические процессы в организме связаны с экзотоксином ботулинических клостридий. Типичными клиническими проявлениями считаются параличи скелетной и гладкой мускулатуры.

Последняя локализована во внутренних органах. Ее паралич может приводить к развитию острой легочной недостаточности, при вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры.

Причиной ботулизма считается нейротоксин, продуцируемый клостридиями. Он вызывает поражение нервной системы, которое приводит к параличу. В настоящее время известно 8 серологических типов данного токсина, причем в антигенном соотношении они совершенно разные.

Это означает, что образование антител к одному виду токсинов вовсе не защищает от других. В настоящее время ботулотоксин признан самым сильным биологическим ядом. Его токсичность сравнивают с зарином, которую он превосходит в 20-100 тысяч раз.

При неблагоприятных условиях возбудители ботулизма образуют споры, которые позволяют сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Эти «защитные» формы широко распространены в почве, воде, в гниющих растениях и трупах животных. Однако причиной заболевания они не становятся.

Самым распространенным путем, когда происходит отравление ботулизмом, считается употребление в пищу непригодной консервации, особенно приготовленной в домашних условиях. Это объясняется невероятной устойчивостью спор к факторам внешней среды:

  • кипячение они выдерживают в течение 5 часов;
  • концентрация соли до 18% не убивает их;
  • в кислой среде (рН более 4,7) они сохраняют жизнеспособность;
  • не погибают и при сильном замораживании (до -190°С);
  • прямые ультрафиолетовые лучи им безразличны.

Однако клинические симптомы ботулизма способен вызывать только токсин, который выделяется вегетативными формами (споры его не образуют). Опасность возникает, когда споры прорастают и происходит размножение возбудителя в подходящих условиях.

Последние включают в себя:

  • отсутствие кислорода;
  • достаточный температурный режим;
  • определенный уровень кислотности среды;
  • наличие других микробов и т.д.

Чтобы развилось заболевание, все эти факторы должны обязательно присутствовать – только их сочетанное действие приводит к образованию ботулотоксина. По этой причине ботулизм не является распространенной патологией.

В большинстве случаев присутствует токсин ботулизма в консервации, которая и является источником заражения. При употреблении свежей пищи отравление невозможно, даже если в ней содержатся споры. Они не являются токсинпродуцирующими.

Источники и способы поступления бактериального токсина в организм могут быть различными. По этому признаку выделяют четыре основные формы заболевания:

  1. Пищевая, развивающаяся при попадании токсина с едой, в которой он уже содержится.
  2. Раневая – токсин образуется в бескислородных условиях раны, зараженной клостридиями.
  3. Младенческая, которая может развиться только у детей до 12-месячного возраста в результате всасывания в кровоток токсина, образующегося в кишечнике вследствие прорастания спор.
  4. Ботулизм детей старше 12 месяцев и взрослых (в литературе имеются единичные сообщения об этом варианте), который также связан с образованием токсинов в кишечнике.

Пищевой ботулизм является наиболее распространенной формой. Заражение чаще всего происходит при употреблении таких продуктов, как:

  • консервы, в особенности приготовленные в домашних условиях;
  • копченности;
  • вяленные продукты;
  • рыбные изделия;
  • консервированные грибы.

Главное условие, когда может возникнуть заболевание – это употребление в еду только тех продуктов, которые хранились без доступа кислорода (или с незначительным его поступлением) и которые не были предварительно обработаны термически (при должной температуре в течение определенного времени).

Так, в домашних условиях не возможно добиться гибели спор, т.к. не удается создать высокого давления и температуры в 120 °С. При этом признаки ботулизма в консервации отсутствуют – блюда не имеют неприятного запаха, внешне выглядят нормальными, поэтому органолептически вычислить зараженные продукты нельзя.

Первые признаки ботулизма, инкубационный период

Первые клинические признаки ботулизма появляются по прошествии инкубационного периода, который длится от 6 часов до 10 дней. Средняя его продолжительность составляет от 18 до 36 часов.

Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. Тяжесть симптомов также различна. В одних случаях они могут быть легкими, а в других – значительно выраженными. В большинстве случаев пациенты занимаются самодиагностикой, обращаясь к различным специалистам – в зависимости от того, что болит. Однако такой подход приводит только к затягиванию времени.

Общими признаками ботулизма, которые отличают его от других заболеваний, являются:

  • отсутствие повышения температуры тела (для острых инфекций практически всегда свойственна лихорадка);
  • симметричное развитие неврологической симптоматики;
  • отсутствие угнетения и потери сознания за исключением случаев острой недостаточности дыхательной системы;
  • отсутствие нарушений чувствительности.

Первыми подозрительными на ботулизм признаками являются:

  • сухость во рту;
  • трудности при рассматривании близко расположенных предметов;
  • затруднения при чтении обычного шрифта, который ранее легко воспринимался;
  • перед глазами появляется сетка;
  • двоение рассматриваемых предметов (смотрите фото).

У некоторых пациентов на этом прогрессирование клинической симптоматики прекращается, и человек выздоравливает. Как правило, за медицинской помощью он не обращается и эти случаи заболевания остаются неучтенными. При более тяжелом течении начальная симптоматика усугубляется и появляются новые признаки заболевания. К ним относятся:

  • изменения в голосе – он становится грубым и охрипшим;
  • речь становится неясной и смазанной с характерным французским пронансом;
  • ощущается ком в горле;
  • поперхивание;
  • недостаточное образование слюны, которое дополнительно утяжеляет проявления дисфагии;
  • выраженная слабость мышц (человек ничего не хочет делать из-за мышечной слабости);
  • запоры, связанные с параличом кишечной мускулатуры;
  • затрудненность мочеиспускания и т.д.

Неврологические симптомы ботулизма являются доминирующими. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Это связано с наличием в пище других бактерий, которые могут дополнительно провоцировать гастроинтестинальный синдром. Он проявляется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • болями в животе.

Однако эти признаки не являются специфичными для ботулизма. Они могут либо присутствовать, либо отсутствовать, поэтому в диагностике не учитываются. Эти симптомы могут появиться перед неврологическими нарушениями либо уже на их фоне.

Поражения нервной системы характеризуются рядом признаков:

  • симметричность расстройств;
  • нисходящая слабость, которая в тяжелых случаях переходит в параличи;
  • вовлеченность мышц туловища и шеи, рук и ног.

Выраженная интоксикация приводит к тяжелому течению офтальмологических проявлений и бульбарного паралича. В этот период повышается риск аспирации пищи, слюны и воды, что приводит к развитию аспирационного синдрома, проявляющегося гнойным трахеобронхитом и пневмонией.

Больной ботулизмом имеет характерный внешний вид:

  • адинамичность;
  • маскообразность лица, которое лишено мимики;
  • двустороннее опущение век (иногда может быть односторонним);
  • расширение зрачков, которые практически не реагируют на свет;
  • плавающий взгляд;
  • косоглазие;
  • сухость слизистой рта;
  • малоподвижность и шаткость походки;
  • дыхание учащенное и ослабленное;
  • бледность кожи, связанная с падением давления;
  • вздутие живота из-за пареза кишечника.

В общеклиническом анализе крови отклонения от нормы минимальны. Однако моноцитоз является характерным гематологическим признаком. Повышение количества лейкоцитов и нейтрофилов, а также ускорение СОЭ подозрительны в отношении гнойного воспаления.

Диагностика ботулизма

Окончательная диагностика проводится на основании клинических данных и результатах эпидемиологического расследования. Наличие неврологических расстройств может приводить к диагностическим ошибкам, когда ботулизм принимается за заболевание нервной системы. Одновременно врач учитывает признаки, которые исключают отравление ботулиническим токсином. К ним относятся:

  • наличие напряженности затылочных мышц;
  • резкие боли в голове;
  • патологические признаки в спинно-мозговой жидкости;
  • параличи центрального происхождения;
  • чувствительные нарушения;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • психические нарушения.

В трудных случаях может потребоваться лабораторная диагностика. Она включает в себя обнаружение ботулинического токсина в крови, рвотных массах, а также в продуктах питания, которые возможно вызвали отравление. в отношении этого заболевания, в настоящее время находится в стадии разработки.

Лечение ботулизма проводится безотлагательно, т.к. может возникнуть необходимость в дыхательной реанимации. Основными терапевтическими направлениями при данном бактериальном отравлении являются:

1) Промывание желудка , если с момента поступления зараженной пищи в организм прошло не более 72 часов. На первом этапе оно проводится кипяченной водой, а на втором – с добавлением соды, нейтрализующей токсин.

Промывание желудка не следует проводить, если имеется парез глоточных и гортанных мышц, т.к. содержимое желудка может попасть в дыхательные пути.

2) Введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Медлить не стоит, т.к. сыворотка может нейтрализовать только тот токсин, который циркулирует в крови до тех пор, пока он не связался с нервными окончаниями.

Перед введением анатоксина требуется проведение кожной пробы, т.к. могут быть случаи аллергической непереносимости. Если проба окажется положительной, то сыворотку можно вводить только по жизненным показаниям.

3) Применение лошадинного иммуноглобулина – это перспективное терапевтическое направление. Его можно применять и с профилактической целью, разработки в данном направлении продолжаются.

4) Симптоматическая терапия – десенсибилизация, витамины, дезинтоксикация, искусственная легочная вентиляция, антибиотики и т.д. Выбор того или иного метода (средства) зависит от конкретной клинической симптоматики.

Осложнения болезни

Прямыми осложнениями ботулизма являются:

  • пневмония аспирационного происхождения;
  • участки спадения легкого (ателектазы);
  • трахеобронхит гнойного характера;
  • сиалоденит, гнойная форма (воспаление слюнных желез).

Присоединение вторичной бактериальной инфекции, заметно утяжеляющей течение заболевания, наблюдается при применении инвазивных методов лечения. Так, риск гнойных процессов повышается при интубации трахеи, трахеостомии, искусственной легочной вентиляции и катетеризации мочевого пузыря.

Лекарственная терапия может осложниться развитием сывороточной болезни. Она развивается у детей примерно на 8-10-е сутки с момента введения противоботулинической сыворотки. Основным ее механизмом является иммунный. Симптоматика сывороточной болезни появляется обычно тогда, когда регрессируют клинические неврологические симптомы.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении правил изготовления и хранения консервов, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Следует помнить, что особенно опасно употребление домашних консервов, в которых попавшие споры не могут погибнуть. Поэтому, чтобы избежать заражения, перед едой домашние консервы рекомендуется прокипятить в течение 15 минут.

Это позволит полностью нейтрализовать ботулинические токсины. Лица, употребившие неизвестные продукты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 12 дней для выявления самых первых признаков заболевания.

Изготавливая консервы в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не следует изготавливать баночные консервы из зелени, мяса, грибов и рыбы;
  • овощи, не содержащие натуральной кислоты (зеленый горошек, огурцы), требуют ее искусственного введения (поэтому добавляют уксус или лимонную кислоту);
  • не консервировать порченные овощи и фрукты, которые давно лежали;
  • заготавливать только чистое обработанное сырье;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, соблюдая температурный режим;
  • оптимальная температура хранения от 3 до 6°С;
  • своевременно отбраковывать бомбажные консервы.

Введение вакцины (специфическая профилактика) показано только тем лицам, которые могут контактировать с ботулиническим токсином. Для создания прочного иммунитета необходима трехкратная вакцинация.

Что такое ботулизм? Это одно из самых тяжелых инфекционно-токсических заболеваний, острое пищевое отравление, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Вызывается тяжелое состояние употреблением продуктов, которые содержат сильный токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.

Распространенность и смертность от болезни

Болезнь быстро прогрессирует и крайне летальна без своевременно оказанной и высококвалифицированной медицинской помощи. От одной трети до более чем половины случаев заканчиваются смертью вследствие паралича дыхательной мускулатуры с последующей недостаточностью дыхания. Современные методы лечения, однако способны снизить вероятность летального исхода до 10%, а возможность проводить искусственную вентиляцию легких дает практически 96-процентную вероятность успешного излечения. Восстановительный период у больного, перенесшего ботулизм, длительный, но заканчивается полным выздоровлением.

Отравление ботулизмом – явление крайне редкое, но полностью исключать вероятность заражения, особенно в российских реалиях, где распространено домашнее консервирование, не следует.

Сколько-нибудь полная статистика по распространенности заболевания либо отсутствует, либо не отражает реальных масштабов заражения. По данным Федеральной Службы по защите прав потребителей от 10.02.2012, количество зарегистрированных случаев ботулизма за весь 2011 год составляло 91 (всего 160 пострадавших), из них 14 закончились смертью пациента. Смертность в данном примере составляет чуть менее 9%.

Сравнивая с данными начала ХХ века в США, где смертность от ботулизма составила примерно 60%, а также информацией по России того же периода, но за меньший отрезок времени (20 лет), где смертельных случаев было зарегистрировано около 35%, можно сделать вывод, что развитие медицины действительно во многом способствует успешной терапии большинства тяжелых заболеваний и их предупреждению.

Вспышки ботулизма являются чрезвычайными ситуациями (особенно учитывая тот факт, что заболевают, как правило, сразу несколько человек), которые контролируются, в том числе, и Всемирной Организацией Здравоохранения. ВОЗ, кроме того, принимает ряд ответных действий, среди которых:

  • содействие национальным системам эпидемиологического надзора в обеспечении быстрого выявления случаев ботулизма на местах;
  • оценка риска вспышки болезни и определение, является ли она случайной, преднамеренной или естественной;
  • меры по предупреждению возникновения очагов заболевания;
  • координация действий международных экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих фирм, поставляющих оборудование и ботулинический антитоксин, при масштабных вспышках болезни для их своевременного устранения.

Историческая справка

Принято полагать, что заболевание было более или менее распространено во все периоды развития человечества. Так, еще император Византии в конце IX века из-за серьезных последствий для жизни запретил употребление жителями империи кровяной колбасы. Конечно, этот факт мог быть вызван и другими причинами, поэтому «точкой отсчета» считается момент, когда ботулизм был подтвержден документальными источниками.

Первая вспышка заболевания зафиксирована в одной из исторических областей на юго-западе Германии за семь лет до наступления XIX века. Тогда заболели 13 человек, шестеро из пострадавших умерли. Первая характеристика ботулизма была составлена немецким медицинским писателем в 17-20х годах XIX столетия.

В то же время в России болезнь называли «ихитизмом» и связывали с употреблением в пищу копченой или соленой рыбы. Первая полная характеристика возбудителя и клинической картины ботулизма в России принадлежит доктору медицины по имени Э. Зенгбуш.

Возбудитель заболевания был выявлен в последние годы XIX века. Тогда бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил из ветчины, которой отравились музыканты на свадьбе, и селезенки пострадавших анаэробную бактерию. Бельгийский врач назвал возбудителя Bacillus botulinus.

Ботулинический антитоксин прошел испытания в 1978 году. Препарат успешно применяется и по сей день.

Кто является возбудителем ботулизма

Единственным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает сильнейший токсин, который чрезвычайно опасен для человека. В природе известны пять видов бактерии, еще три выведены лабораторным путем в процессе исследований. Вызывает болезнь у человека анаэробная палочка четырех типов.

Возбудитель ботулизма образует споры, что делает бактерию очень устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды. Микроорганизм, в определённых условиях вызывающий тяжелое отравление, выдерживает кипячение на протяжении шести часов.

Споры ботулизма в бескислородной среде способны образовать токсин, который не расщепляется желудочным соком. Это один из самых сильных природных ядов, смертельная доза которого составляет 0,3 мкг.

У детей до шести месяцев опасное состояние может разиться при заглатывании непосредственно спор бактерии. Взрослые люди и дети более старшего возраста отравиться могут только при употреблении уже выработанных в пищевых продуктах токсинов, а сами бактерии или споры не повредят здоровью. Так происходит потому, что естественные защитные механизмы, предотвращающие прорастание спорт в кишечнике, еще отсутствуют у новорожденных.

Где может встречаться возбудитель? В природе бактерия часто встречается в почве, может развиваться в морской и речной воде, активно размножается в желудке естественных носителей. Одним из основных источников заражения для человека является копченая (или соленая) рыба, грибные и иные виды консервов.

Ботулотоксин активно используется в современной медицине. В первую очередь препараты, одним из активных компонентов которых является именно ботулотоксин, применяются в косметологии для проведения омолаживающих процедур и улучшения состояния кожи. Косметологическое средство Ботокс содержит крайне низкие дозировки яда, поэтому может использоваться без риска для здоровья. Препарат разрешен в почти шестидесяти странах мира.

Пути попадания токсина в организм

По разъяснениям Всемирной Организации Здравоохранения, ботулизм бывает четырех типов:

  1. Пищевой;
  2. Раневой;
  3. Детский;
  4. Невыясненного происхождения.

Источники заражения различаются в зависимости от категории заболевания. Наиболее распространен как в современном мире, так и на протяжении всей истории человечества пищевой ботулизм, т.е. употребление токсина в пищу вместе с пищевыми продуктами, в которых он образуется.

С продуктами питания

Причины возникновения пищевого ботулизма заключаются в употреблении следующих продуктов:

  • консервация грибов, особенно собранных собственноручно, и овощей в домашних условиях;
  • употребление ферментированной рыбы, домашнего приготовления или после недостаточной обработки (например, при производстве в антисанитарных условиях);
  • вяленые или копченые мясные продукты недостаточного качества;
  • тушеный в фольге немытый картофель (бактерия в этом случае содержится в почве и вырабатывает токсин в бескислородной среде при готовке);
  • чеснок или специи, которые сохраняются в растительном масле;
  • мед и продукты пчеловодства (регистрируются отдельные случаи заражения грудных детей спорами бактерии ботулизма, которые попадают в смеси, использующиеся при искусственном вскармливании);
  • консервы массового производства (в последнее время количество случаев инфицирования продуктами фабричного производства значительно снизилось).

Кроме того, микроорганизм может попасть в организм при заглатывании морской или пресной воды и почвы (детьми при играх в песочнице или во дворе). Опасность ботулизм несет только при образовании токсина, для чего необходима бескислородная среда.

Существуют и более экзотические пути передачи, которые не рассматриваются в числе основных. Так, в 2002 году факторы развития болезни пополнились употреблением в пищу мяса кита.

Откуда берется возбудитель в продуктах питания? Бактерия может проникнуть в заготовки вместе с частичками почвы при недостаточном очищении грибов и овощей, с рыбой или мясом.

Токсин способен появляться только в анаэробных условиях, которые создаются при закатке банок. Полностью безопасными можно считать заготовки, которые не требуют герметичности и хорошо просаливаются или квасятся, а также варенье (высокий уровень сахара убивает бактерию).

Через почву

Развивается ботулизм при попадании в открытую рану почвы со спорами бактерии. Опасный сценарий возможен только в тех случаях, когда повреждение значительное и есть вероятность возникновения бескислородной среды (как правило, тому способствует появившийся некроз). Такая форма болезни характеризуется длительным развитием, инкубационный период при раневом ботулизме может составлять до двух недель. В медицинской практике раневой ботулизм может встретиться в исключительно редких случаях.

При ботулизме невыясненного происхождения источник отравления выяснить не удается, как и следует из названия. Ситуация случается не слишком часто, особенно в России и странах СНГ, где преобладающую часть случаев составляют заболевания на фоне употребления пищевых продуктов.

Механизм развития болезни

Токсин, попадая в организм человека, может вызывать один из трех «сценариев»:

  1. Гастроэнтерический.
  2. Офтальмологический.
  3. Дыхательной недостаточности.

Инкубационный период при ботулизме характеризуется стремительностью, патологический процесс, развивающийся за период от двух часов до суток, первое время не проявляется специфическими симптомами, что затрудняет раннюю диагностику.

Первые выраженные симптомы, заключающиеся в снижении остроты зрения, нарушениях речи, глотательного рефлекса, изменении голоса, уже свидетельствуют о нарушениях работы центральной нервной системы.

Патогенез ботулизма на сегодняшний день все еще изучен недостаточно, что заставляет ведущих международных экспертов и международные организации браться за исследования. Известно, что при заболевании поражаются лицевые нервы, мышцы гортани, глотки, дыхательных путей, брюшного пресса, сужаются капилляры. Летальный исход, как правило, наступает в результате гипоксии или из-за остановки сердца (в редких случаях).

Несмотря на неспецифическую клиническую картину в первое время после заражения, быстрое прогрессирование заболевания и крайне опасное воздействие, положительный прогноз при оказании квалифицированной медицинской помощи актуален для 90% случаев.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное введением в организм продуктов, содержащих токсины или споры Clostridium botulinum.

Интоксикацию вызывают 8 сероваров ботулотоксина, из которых на территории СНГ распространены серовары А, В. С. Возбудитель относится к грамположительным облигатным анаэробам, токсин которого нарушает передачу нервных импульсов.

Ботулотоксин – один из самых опасных биологических ядов. При тяжелой форме отравления смерть наступает в 5-50% случаев.

Ботулотоксин проникает в организм, в основном, фекально-оральным способом.

Но иногда заражение происходит:

  • ингаляционным способом при вдыхании аэрозоля ботулинистического токсина;
  • через слизистую оболочку глаз;
  • ятрогенные – при инъекционном введении токсина в косметических или терапевтических целях;
  • при попадании в организм спор возбудителя:
  • раневой ботулизм при проникновении в рану микроорганизма;
  • ботулизм младенцев, вызываемый палочкой, колонизировавшей кишечник.

Наиболее частой формой ботулизма является пищевой. Возбудитель развивается в домашних консервах при нарушении технологии изготовления.

Причиной заболевания становится:

  • вяленая или копченая рыба – 78%;
  • домашние мясные консервы (тушенка) – 11%;
  • овощные консервы – 3%;
  • грибы – 4%;
  • копченое мясо или мясные изделия (колбас, балык, ветчина) – 4%.

Развивается бактерия без доступа воздуха. Наиболее благоприятной температурой является 30-37°С. В таких условиях хранения в рыбе, например, токсин появляется через 14-18 часов.

Низкие температуры задерживают выработку токсина в продуктах, а при температуре ниже 4-6°С яд вообще перестает продуцироваться бактерией. Соль в концентрации 10% блокирует процесс спорообразования, но на уже синтезированный яд она не действует, не зависимо от количества.

Также кислоты не разрушают токсин, но добавление 2% уксусной кислоты в маринад препятствует его образованию. Споры устойчивы к нагреванию. Их разрушение происходит при непрерывном нагревании свыше 100°С в течении 6-7 часов.

При недостаточно интенсивной тепловой обработке споры переходят в так называемое «дремлющее» состояние и при благоприятных условиях способны вновь перейти в активное состояние. Возбудитель менее устойчив. Палочка ботулуса гибнет при нагревании до 80°С уже через 30 мин.

Если возбудитель находится в твердом продукте (батон колбасы, балык, ветчина), то отравиться способен человек, которому попалась часть с локализованным очагом, в котором находится ботулотоксин. Остальные, употребившие в пищу незараженную часть продукта, могут не отравиться.

Токсичность яда настолько высока, что, по мнению ученых, 1 г токсина способен отравить 28000 человек.

Токсины в консервах сохраняются годами, дезактивации яда ферментами пищеварительной системы не происходит. А воздействие токсина серовара Е под действием фермента трипсина усиливается в сотни раз. Отмечаются как единичные случаи отравления ботулотоксином, так и коллективные.

Согласно статистике, только в Украине в 2015 году было зарегистрировано 32 случая отравления ботулотоксином, в результате которых пострадало 35 человек, 4 человека погибло.

Механизм действия токсина

Возбудитель ботулизма классифицируют как один вид. Но на самом деле – это неоднородная группа бактерий, которые проявляют сходные фармакологические свойства, но имеют разные антигенные свойства.

Выделяют 8 типов токсинов. Серотипы ботулотоксина А, В, С1, С2 не проявляют нейротоксических свойств. Типы D, T, G, F различаются по антигенным свойствам и некоторым другим признакам.

Локализация возбудителя соответствует определенному продромальному периоду течения заболевания – диспепсическому, офтальмологическому, респираторному, бульбарному.

Попадая в ЖКТ, токсин всасывается в слизистую и проникает в системный кровоток, вызывая нарушение функции нервно-мышечной передачи. Ботулотоксин блокирует высвобождение нейромедиатора в пресинаптическую щель. Торможение передачи импульсов в различных участках НС вызывает соответствующие симптомы.

Признаки заболевания

Ботулизм имеет латентный период развития, продолжительность которого зависит от количества токсина, попавшего в организм. От дозы токсина зависит последовательность и выраженность типичных симптомов – офтальмоплегический, фарингоплегический, фоноларингоплегический, асфиксический синдромы.

У большинства пациентов заболевание начинает проявляться в виде гастроинтестинального синдрома:

  • тошнота;
  • необильно повторяющаяся рвота;
  • диарея;
  • схваткообразные боли в животе, эпигастрии;
  • метеоризм.

Прогрессирование интоксикации вызывает нарастание синдрома, которое выражается в:

  • угнетении перистальтики кишечника;
  • запоре;
  • вздутии живота.

В дальнейшем происходит нарушение функции зрения. Больные жалуются на:

  • двоение предметов;
  • появление мушек, сетки, тумана перед глазами.

Объективные признаки офтальмоплегии:

  • расширенные зрачки (мидриаз);
  • различная реакция и величина зрачков глаз (анизокория);
  • косоглазие (страбизм);
  • непроизвольное «дрожание» глазных яблок (нистагм);
  • птоз век;
  • ограниченное движение глаз в стороны.

Фарингоплегический синдром сопровождается:

  • параличом мышц глотки и гортани;
  • параличом мышц пищевода;
  • расстройством функции глотания (дисфагия);
  • полной невозможностью глотания (афагия).

При обследовании ЛОР-органов у больных выявляются:

  • сухость слизистых;
  • белый налет на языке;
  • проблемы при движении языка;
  • расширение голосовой щели;
  • угнетение рвотного, глоточного и небного рефлексов.

Интоксикация влияет на фонацию и артикуляцию, что сопровождается изменением звучания голоса (осиплость, гнусавость) и иногда приводит к афонии.

Отмечаются проблемы с дыханием, нарушения функции кровообращения: чередование брадикардии и тахикардии, повышение артериального давления.

Больные предъявляют жалобы на общее недомогание:

  • небольшое повышение температуры;
  • головную боль;
  • мышечную слабость;
  • быструю утомляемость.

Со стороны мочевыделительной системы наблюдается непроизвольное мочеиспускание. При ботулизме у младенцев патология проявляется в виде:

  • нарушения сосания;
  • запора;
  • апатичности;
  • общей гипотонии мышц (свисание головки);
  • поражения черепных нервов.

При раневом ботулизме диспепсические расстройства отсутствуют, но отмечается лихорадка.

Методы лечения заболевания

Основной метод лечения ботулизма заключается в тактике проведения неотложной помощи:

  • прекращение всасывания ботулотоксина в ЖКТ – промывание желудка 5% раствором гидрокарбоната натрия до получения чистых промывных вод;
  • очистительная клизма;
  • назначение энтеросорбентов – Энтеродез, Энтеросгель, Сорбитол;
  • повышение диуреза – Лазикс, Фуросемид;
  • нормализация процесса дыхания – искусственная вентиляция легких;
  • введение противоботулинотоксической сыворотки. Лечение начинают с сенсебилизации организма малыми дозами сыворотки;
  • введение растворов для восстановления водно-солевого баланса;
  • предупреждение воспалительных процессов с помощью Левомицетина, Ампицилина;
  • устранение последствий гипоксии – гипербарическая оксигенация;
  • терапия последствий и осложнений.

При своевременно начатом лечении в течение нескольких месяцев проводится восстановительная терапия, которая заканчивается полным выздоровлением пациента.