Последствия переедания для здоровья чем грозит. Опасность переедания

Обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение , а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и "центр сытости". Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность "центра сытости", в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов - частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов - солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.


Для чего человек ест? Ответ очевиден, конечно же, для поддержания организма в работоспособном состоянии, для пополнения запасов жизненно важных веществ и своих энергетических ресурсов. А для чего человек переедает? казалось бы, абсурд, зачем есть больше, чем требуется организму? Однако, проблема переедания в развитых странах стоит достаточно остро, по уровню вреда, которое наносит переедание организму, его можно сравнить с курением и употреблением алкоголя, и это не преувеличение, поскольку переедание влечет за собой последствия, в некоторых случаях, куда более серьезные, чем другие вредные привычки. Так какой же вред переедания может настолько негативно влиять на наше здоровье?

Вред переедания: возможные причины

Что побуждает людей есть сверх нормы? Как правило, это либо наличие очень вкусной еды в больших количествах, к примеру, за праздничным столом, когда хочется попробовать всё подряд и не рассчитав свои силы можно съесть столько, что потом станет не до праздника. Еще одна частая причина переедания - это нервные стрессы, очень часто люди пытаются успокоить свои нервы, заедая их различным содержимым своего холодильника, тем же самым методом они спасаются и от скуки, когда нечем заняться у многих приходит в голову мысль что необходимо поесть, и подходы к холодильнику не ограничиваются одним или двумя за день. Причин переедания может быть множество и не так это страшно, когда это происходит в единичных случаях, пару раз за год по праздникам, но у очень многих людей переедание становиться систематическим. Пытаясь насытиться, они, сами того не замечая, с каждым днём едят всё больше и больше, получается своего рода замкнутый круг, когда большое количество пищи растягивает желудок, вследствие чего, для утоления голода с каждым днём человеку требуется пищи всё больше и больше, а следовательно мозг не получает вовремя команду от желудка, что он уже наполнен и хватит есть, и человек, как ни в чем не бывало, уплетает всё, что лежит у него в холодильнике, и останавливается только тогда, когда чувствует, что не плохо было бы расстегнуть пару пуговиц на штанах.

Вред переедания: опасности для здоровья

Вред переедания сказывается на всех органах, которые так или иначе участвуют в процессе пищеварения. Ведь для того, чтобы переварить повышенное количество пищи им приходиться постоянно работать в усиленном режиме, что ведет к их преждевременному износу: нарушаются функционирование поджелудочной железы - что может привести к появлению такого опасного заболевания, как и панкреатит.

Сердце устает из-за того, что приходится перегонять повышенное количество крови, что приводит к его износу и ослаблению, поэтому одной из главных опасностей вреда переедания является риск появления серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. У "обжор" на порядок чаще случаются инфаркты и инсульты, а так же гораздо чаще чем у других диагностируется ишемическая болезнь сердца, стенокардия и др. Не последнюю роль в появлении сердечно-сосудистых заболеваний играет и холестерин, уровень которого в крови, при систематическом переедании, резко повышается, чем опасен холестерин наверняка все уже наслышаны, он закупоривает сосуды, что является причиной атеросклероза, и высокой вероятности инсульта.

Лишний вес - это обычное дело у любителей часто и много покушать. Лишняя масса неизбежно ведет ко всем тем последствиям которые были описаны выше, кроме того, явление крайне неприятное, часто люди с ожирением становятся, можно сказать, заложниками своего тела, не имея возможности вести полноценную и активную жизнь. Ожирение лишает подвижности, во многих случаях негативно сказывается на самооценке человека, тем самым учащая стрессовое состояние, от чего люди начинают есть еще больше. От лишнего веса избавиться очень тяжело, порой на это уходят долгие годы изнуряющих тренировок, на которые у подавляющего большинства просто не хватает силы воли, кому позволяет финансовая возможность делают липосакцию - операцию по откачке жира. Но если учесть тот факт, что вред переедания крайне негативно сказывается на , обмен веществ нарушается и замедляется, то операция не является гарантией того, что через какое то время лишний вес не вернется, однако в этом случае сбросить его естественными методами уже будет куда сложнее.

Вред переедания: еда ночью

Переедание на ночь очень частое явление, почему то ночью еда становиться ещё вкуснее и люди наевшись, идут спать и даже не подозревают, насколько это вредно, ведь всю ночь организм не может полноценно отдыхать и набираться сил, а вынужден перерабатывать пищу, отчего человек не высыпается, ему сложно встать утром, может мучать тяжесть в желудке, изжога, вздутие, повышенное газообразование, слабость и другие неприятные проявления нарушения пищеварения.

Не стоит недооценивать вред переедания, а самый лучший способ его избежать, это питаться по графику в строго отведенное время, если вас мучает голод под вечер, лучше выпить пару стаканов воды, что снизит аппетит на некоторое время, либо пожевать любую зелень или нарезать овощной салат. От лишних приёмов пищи помогают занятия спортом или любое другое хобби, которым можно занять свободное время, ведь часто люди переедают от того, что им больше нечем заняться. В конце концов, не стоит делать из еды культа, поскольку еда необходима для того, чтобы давать нам энергию, но при её переизбытке еда не только не даёт энергию, а напротив её забирает, а вместе с ней и наше здоровье.

Переедание знакомо каждому человеку – большое употребление пищи свойственно на праздничных застольях, когда количество блюд насчитывается десятками, а попробовать все хочется. Но некоторые не просто знакомы с этим явлением, а делают это систематически. Переедание – это расстройство приема пищи, при котором отмечается большое количество съедаемого и невозможность остановиться. Причины этого явления и, как с этим бороться, будут рассмотрены далее.

Причины и последствия переедания бывают разными у детей и взрослых. На причину обжорства могут повлиять различные факторы – это может быть небольшой стресс и даже изменения в головном мозге. От этих причин зависит, как прочно переедание входит в вашу жизнь. Чтобы не бороться с последствиями переедания, не допускайте этой ситуации. Пробуйте в застольях все, но не съедайте целую порцию от каждого блюда. Останавливайтесь вовремя, чтобы не развилась пищевая зависимость. В противном случае обжорство спровоцирует необратимые последствия, которые значительно подпортят комфорт жизни.

Взрослому человеку каждый день приходится что-то решать, выбирать, предпринимать, от чего-нибудь отказываться, поэтому он уязвим от многих привязанностей. В том числе и к привычке вкусно и обильно поесть.

Какие физиологические причины чрезмерного употребления пищи бывают:

  • Задержка сигнала о насыщении. Из-за данной особенности желудка, сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 минут. Поэтому заканчивать трапезу требуется с легким чувством голода.
  • Ложное чувство голода. Сигнал о голоде посылается, когда просто хочется пить или в организме наблюдается дефицит витаминов, полезных веществ.
  • Если вас мучает , то в таком случае обязательно стоит показаться врачу.
  • Неполадки в функционировании желез внутренней секреции. Гипоталамус, который отвечает за аппетит может дать сбой и человек не чувствует тормоза во время еды.
  • Пищевая зависимость. Употребление сладкого, соленого или жирного вызывает привыкание, сродни наркотическому. Но данная теория не доказана.

Социально-культурные причины:

  • Перемены в выборе пищи. Сейчас многие выбирают продукты не по их полезности и питательности, а по внешнему виду, аромату, доступности, как по цене, так и скорости приготовления, а также руководствуясь рекламными призывами.
  • Вредная привычка. Иногда обжорство бывает семейной традицией – пища при этом возносится в ранг жизненных ценностей.
  • Внутренние установки. Человек настраивает себя есть больше, чтобы не обидеть хозяйку в гостях или это заставляет его делать обыкновенная жадность.
  • Ограничения в приеме пищи. Можно переесть, если долго был на диете или не питался полноценно по причине недостатка средств.
  • Быстрый темп жизни. Дефицит времени заставляет днем питаться на бегу, а вот вечером – обязательное переедание.

Психологическое переедание и его причины:

  • Неуверенность в себе. Человек с низкой самооценкой привык «заедать» свои проблемы.
  • Свое тело не нравится. Если не нравится собственная фигура, то могут опуститься руки и не захочется ничего менять.
  • Одиночество. Неустроенная личная жизнь толкает на поиск наслаждения в еде.
  • Депрессия. Она так зацикливает человека на своем состоянии, что можно и не заметить, как переедаешь.
  • Отрицательные эмоции. Стресс, беспокойство или страх всегда сглаживается чем-то вкусным.
  • Поощрение. Иногда человек награждает себя вкусностями за хорошее дело или поступок.

Проблемы психологического переедания лечатся психологом. Если исчезнет психологическая проблема, пропадет и привычка все «заедать».

Причины у детей

Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.

Важно! Чтобы накормить ребенка родители придумывают отвлекающие маневры в виде игр или просмотра мультиков, а это делать категорически нельзя. Кормление при этом становится неконтролируемым и автоматическим, у ребенка вырабатывается привычка перекусывать у телевизора или, читая книгу, а это прямой путь к ожирению.

Симптомы переедания

Переедание может быть одноразовым и постоянным. Если неконтролируемое употребление пищи происходит изредка на праздниках, то признаки его проявляются сразу. Когда обжорство происходит ежедневно, то симптомы у него отсутствуют, но это заметно по расплывшейся фигуре.

Симптомы переедания у взрослых выглядят следующим образом:

  • Тяжесть в желудке, дискомфорт, трудное дыхание.
  • Болевые ощущения в области желудка. Могут быть, как при разовом переедании, так и при переходе его в хроническое состояние.
  • Набор веса или периодическое его колебание.
  • Бессонница. С полным желудком сложно заснуть, поскольку процесс пищеварения продолжается.
  • Неполадки в работе ЖКТ, неприятные ощущения в виде повышенного газообразования и вздутия живота.
  • Съедание большого объема пищи при сохранении прежнего образа жизни и режима дня.
  • Неконтролируемое поглощение пищи во время просмотра передач или чтения. Это отвлекает от определения момента насыщения.
  • Депрессивное состояние от всех признаков переедания.

Боли и тяжесть в желудке не проходят сами собой и даже после приема обезболивающих средств. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.

Компульсивное переедание

Постоянное переедание называется – компульсивным . Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.

Симптомы компульсивного переедания таковы:

  • Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
  • Съедание блюда даже без чувства голода.
  • Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
  • Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
  • Нарушение режима питания в течение дня.
  • Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
  • Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.

Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.

Что делать при переедании

Как бороться с перееданием самостоятельно, не прибегая к лекарственным средствам? Необходимо провести некоторые, проверенные годами, мероприятия:

  • Если состояние позволяет двигаться, необходимо пройтись. Активность организма провоцирует ускорение процессов метаболизма. Если нет сил походить, то нужно полежать немного, а потом погулять.
  • Помочь желудку работать можно теплом. Для этого положить на область желудка грелку или бутылку с теплой водой. Греть желудок не менее 15-20 минут.
  • Ограничит себя в дальнейшем употреблении пищи и питья, особенно . Можно выпить простой воды или чаю с лимоном или мятой.
  • Можно пожевать жевательную резинку, она провоцирует ускорение пищеварительных процессов.

После восстановления организма необходимо перейти на легкую и низкокалорийную еду, запрещено употребление жирной пищи. Голодать ни в коем случае нельзя, потому что организм получит стресс. Данная помощь хорошо помогает, если переедание случается не часто. Если обжорство находится на последней стадии, а причины кроются в эмоциональной сфере, то здесь не обойтись без помощи психотерапевта.

В терапии применяются следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Находятся неполадки в мышлении, направленные на неконтролируемый прием пищи. Больной сам должен осознать свои проблемы.
  • Межличностная терапия. Лечение направлено на улучшение отношений с близкими людьми. Хорошие отношения с окружающими избавляют от нездоровой зависимости от еды.
  • Групповая терапия. Происходит общение с людьми, перенесшими эту зависимость. Их поддержка и понимание помогают справиться с зависимостью.

Одновременно с психологической терапией проводится лечение медикаментозное. Могут назначаться препараты из разных фармакологических групп: антидепрессанты, лекарства для снижения аппетита. Назначение препаратов и схему лечения выбирает врач.

Медикаментозное лечение

Выпускается масса препаратов на основе ферментов, растительных и синтетических активных веществ, способных облегчить страдания при переедании.

К наиболее распространенным относятся:

  • . Производится из животного или растительного сырья, обладает сильным адсорбирующим действием, едва попав во влажную среду. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток. На его основе производятся и такие средства, как Сорбекс, Карболен.
  • Сорбенты – Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, производятся на основе кремния. Впитывают в себя все ненужное организму – алкоголь, токсины, тяжелую еду, все, что мешает нормальному пиеварению.
  • Ферментные препараты – Фестал, Панзинорм, Мезим. В эти средства включены ферменты поджелудочной железы, помогающие всасывать и расщеплять питательные вещества, повышая скорость пищеварительных процессов.

Если у вас есть склонность к перееданию, то данные медикаментозные средства всегда должны быть под рукой, чтобы избавить вас от неприятных последствий обжорства. Сразу же после приема пищи рекомендуется принимать определенный препарат.

Народные рецепты

Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.

Самые действенные из них:

  • Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
  • Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
  • Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.

Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.

Последствия переедания

Неконтролируемое поедание пищи приводит не только к ожирению, но и к повреждению внутренних органов организма.

К чему приводит переедание, представляется следующим образом:

  • Сердце. Большой вес заставляет сердце работать на износ, чтобы напитать кровью все огромное тело. Все равно происходят нарушения сердечного ритма и нарушается кровообращение. Развивается гипертония, сердечная астма, повышается риск инфаркта.
  • Печень насыщается жирами. Перенасыщение органа приводит к тому, что жиры переходят на другие органы: кишечник, сердце, сосуды. От этого развиваются такие болезни, как панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
  • Гормональный сбой. Люди обеих полов, страдающие ожирением, становятся бесплодными. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин потенция.
  • (до 01.04.2019)

Здравствуйте, постоянные читатели блога и добро пожаловать тем, кто попал на страницу в первый раз. Слышали фразу, что нужно есть, чтобы жить, а не наоборот? В этих древних словах кроется не просто отношение мудрецов к пище, но и прямое руководство к здоровой жизни.

Есть «как не в себя» — это значит не только располнеть, но и получить целый букет болезней. При неумеренном приёме пищи проблемы настанут с сердцем, сосудами, желудком, печенью, обменом веществ. А тем временем многие даже не отдают себе отчёт, что питаются сверх меры.

Чем опасно переедание и как понять, что эта порция была лишней, читайте в нашем посте.

Вредная привычка: что такое переедание?

Как понять, что вы питаетесь чрезмерно? Каждый человек должен потреблять в сутки определённое количество килокалорий и полезных веществ (жиры, белки, углеводы, витамины).

Эти показатели индивидуальны и зависят от:

  • возраста;
  • пола:
  • роста;
  • образа жизни;
  • уровня физической активности;
  • региона проживания;
  • типа основной деятельности.

В интернете есть много программ, которые помогут рассчитать норма калорий и ЖБУ. Однако максимально точно её определит диетолог.

Переедание – это постоянное превышение суточной нормы калорий. Но не только.

Прожорливость считается болезнью, если вы не можете рационально разделить суточную норму пищи (пропускаете завтрак, перекусываете на обед и навёрстываете упущенное во время ужина). Кстати, пропуск завтрака – главная причина .

Регулярные ночные путешествия к холодильнику или поглощение вкусностей под просмотр любимого сериала тоже являются признаком заболевания.

Даже если ночью вы едите не так много, это тоже переедание. Потому что сверх дневной нормы и потому что в то время, когда вы должны спать, а не устраивать свидание с холодильником.

Чем чревато переедание?

Переедание – это вредная, но всё-таки привычка, которую можно забыть и преодолеть. Есть много медикаментозных, психотерапевтических способов, но самое главное – понять, чем вам грозит шестое за день чаепитие с булками.

Это не призрачные страшилки. Это реальные последствия, которых можно избежать, поскребя по внутренним сусекам в поисках силы воли.

  1. Очевидный результат прожорливости – лишний вес . При этом с каждой «ещё одной маленькой порцией» и уменьшается наше желание выглядеть подтянуто. Сначала «Зачем мне ходить в тренажёрку, если меня и так любят», затем «Я набрала пару килограмм, потому что хорошо готовлю и дегустирую всю пищу», а потом приходит осознание количества ежедневно поглощаемой пищи. Кроме этого, переедание неосознанно сопровождается «замедлением» образа жизни, отказа от активности в пользу вкусного ужина. Замкнутый круг, из которого сложно вырваться.
  2. Вред переедания проявляется и в одышке . Ненормальное количество еды в желудке жмёт на диафрагму, человеку тяжело дышать. Из-за этого, а также из-за несметного количества вредных веществ, полученных с едой, начинает барахлить сердце.
  3. Каждая лишняя порция чревата тяжестью в желудке . Соки внутренней секреции не справляются с объёмом поступившей пищи. Появляется плохой запах изо рта, обостряется гастрит. Особенно неприятные результаты будут после переедания мясом. Оно вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Мясо с углеводами (тот же шашлык с хлебом) усугубляет гниение.
  4. Как следствие предыдущего пункта – постоянные запоры . В запущенных случаях у человека может развиться геморрой. Неприятно даже думать о таком, правда?

Если переедание — пока только лишний вес, это говорит о небольшом «стаже» переедающего. И что впереди — одышка, проблемы с сердцем, геморрой, панкреатит, цирроз или нормальная человеческая жизнь — зависит только от вас.

Серьёзные последствия: к чему приводит регулярный «жор»

Но это, как говорится, «ещё цветочки». Постоянная «лишняя» еда провоцирует рак. Как?

Ненормированное поглощение жирной пищи и сладкого «забивает» печень, провоцирует цирроз. Прожорливые люди, как алкоголики и наркоманы, «насилуют» печень, клетки отмирают, преобразовываясь в злокачественную опухоль. То есть рак.

Врачи говорят: «Цирроз можно не только «напить», но и «наесть». А цирроз – то самое поражение печени, которое считается предраковым состоянием.

Не верите в подобный исход и продолжаете жевать пятый бутерброд? А теперь вспомните, как часто за пятым идёт шестой, а потом заканчивается еда в холодильнике. Вам самим от своей прожорливости не страшно?

Кроме того, переедание увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, что грозит появлением панкреатита. Это заболевание не лечится «насовсем», только облегчаются симптомы или терапия переводит панкреатит в спящую стадию. Нестабильность в работе поджелудочной ведёт и к сахарному диабету.

У переедания есть и психологический вред. Часто оно возникает от стресса или усталости, даже неосознанных. Так появляется порочный круг. Мы заедаем нервные ситуации, начинаем корить себя за обжорство, что даёт внутренний стресс. На самом деле «глушить» переживания пищей – заведомо проигрышный путь. Чтобы , надо научиться справляться с эмоциями другими способами.

Почему вредно переедать на ночь?

Ночью нужно спать. Это один из залогов успешной диеты и сбалансированного питания. Под вечер, перед сном ноги сами идут к холодильнику – мы ищем в еде возможность расслабиться, получить удовольствие после тяжёлого дня.

Переедание на ночь заставляет организм не спать, а переваривать пищу. Такое отсутствие полноценного ночного отдыха ведёт к разбитости и плохому настроению по утрам. Но один орган в теле спит ночью, несмотря ни на что – двенадцатиперстная кишка. Поступившая ночью пища через неё не проходит или идёт « вхолостую», без внутренней обработки. Как результат – дисбактериоз, кишечная аллергия, вздутие живота.

Помимо нарушения сна, «ночной жор» влияет на гормональные процессы. Еда на ночь стимулирует выработку инсулина. Он переводит съеденные калории в жировые отложения. Но страшно то, что инсулин блокирует выработку соматропина, гормона восстановления тканей и роста мышц.

Подробнее об этом процессе читайте в статье « ?». Заметьте, речь идёт просто о еде - в случае с обжорством добавляются все его «прелести», описанные выше.

Всё ещё не готовы отказаться от чрезмерной еды ради стройного тела? А что на счёт завязать с перееданием ради здоровья? Пять минут удовольствия от супервкусного блюда не стоят тех осложнений, которое оно может вызвать.

Будьте в курсе новостей своего тела! Подписывайтесь на наш блог, узнавайте , гармоничного похудения и незатратного спорта. Нажимайте «мне нравится» и «рассказать друзьям», чтобы подружки тоже были в курсе секретов красоты и здоровья.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Мы ошибаемся думая, что знаем про наш организм практически все. Большую часть возможно, но этого не достаточно. Организм припрятал еще несколько секретов. Да и парочку сюрпризом тоже. Прежде всего, организм сложный, но все-таки управляемый механизм.

Человек уже дано смирился с тем, что привычки и его инстинкты привыкают к окружающему миру. Так легче жить. Ведь привычки есть у каждого человека. Одной из таких, и, пожалуй, вредных привычек остается - переедание. Не стоит задавать глупый вопрос почему. Каждый прекрасно понимает, что обжорство появляется не только как физиологическая потребность. Аппетит не только можно «нагулять», но просто включить как дополнительную привычку. А тем более, в нашем времени, это становится уже почти нормой. Жаль! Иногда такие привычки, как переедание, и губят наш организм, да и нас самих.

Взять хотя бы наших предков и вернуться на несколько столетий назад. Никакого обжорства никто не знал и не задумывался об этом. Кушали все один раз на день. Что римляне, что евреи, употребляли пищу вечером. Не только хорошо, но и правильно гласит народная мудрость - « Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять». Вот такого распорядка, скорее всего и не хватает современному, постоянно бегущему незнамо куда и немного сумасшедшему народу этого времени. Может пора притормозить? Зачем уничтожать себя изнутри.

Взять даже докторов, которые жили несколько веков назад. Они точно подметили, что трапеза должна быть максимум два раза в день. Зато крестьянам-работникам или так сказать, простым смертным, необходимо уже три раза откушать.

Как ни странно, но завтрак никогда не принимался. Совсем недавно, около 2-х столетий назад, стали кушать по утрам англичане. Да и то, это были дамы, которые любили по утрам выпить чашечку горячего шоколада. Римляне, которые и по сей день считаются самым умным и сильным народом, также питались два раза в день. При этом, их умственной и физической силе на тот момент практически не было равных. Им можно было только позавидовать. Собственно говоря, трехразовое питание появилось лишь у зажиточных людей. Экономическое положение сделало свое дело. Теперь потребность человека была не так важна. Положение богачей и привело к тому, что они стали питаться утром, в обед и вечером. Потребность в еде стала расти. Вместе с этим и привычки. Привычка переедания! П ричины перееданий может и могут быть разными, но одно остается - человек сам создает их и укореняет в себе.

Ученые уже давно заметили, что двух раз употребления пищи на день вполне хватает. Организм способен получить все необходимое. Правильно составленное меню с необходимыми продуктами и калориями в них, удовлетворят «голодный желудок». С таким количеством питания можно удовлетворить всех: детей, беременных, мужчин или женщин. Ведь что требуется человеку в первую очередь от продуктов - получить витамины и энергию, которую они дают для существования. Для того, чтоб все попавшее в желудок переварилось, приходится ждать от 10 и до 16 часов. Если взять такой промежуток и разделить его, как раз и будет нормой двухразовое питание. А все что после - «обжирательство»!

Создатель науки ортотрофии Шелтон Г. высказал свое мнение по этому поводу. Как он отметил, завтрак стоит пропускать. На самый крайний случай, можно употребить фрукты: грейпфрут или апельсин. Обед должен быть легким, но зато ужин может быть по максимуму. Он считал, что три раза в день откушать это слишком много и большая нагрузка для организма. Главное придерживаться этого простого правила, иначе причины переедание покажут себя. И быстрее чем можно себе это представить. Чем чаще организм получает еду, тем быстрее он стареет. Полный и забитый живот можно наполнять лишь в том случае, когда у него есть достаточно времени для переваривания всего, что в него попало. Как сказал Шелтон: « Поспешная еда — путь к старости и многим болезням».

Прожорливость 21 века

Именно так. Прожорливость как набег саранчи, которая сносит все на своем пути. Кому-то это хорошо и выгодно. Только задумывался ли каждый сам для себя, а стоит ли ему быть как насекомое и жрать все, что увидит. При этом, не зная меры. Привычка переедания появилась у многих. Практически каждый человек даже и не заметил, как она вошла в его жизнь: фаст фуды, быстрая еда из пакетов для ленивых и занятых людей. Психологическое давление на мозг рекламы. А что говорить уже про пищевую индустрию, которая похожа на смертоносный вирус, убивающий медленно и не заметно. Зато эффективно и надежно. Голод - это повелитель эмоций. Радость, депрессия, нервозность, удовольствие - все это помогает переносить еда. Вот от сюда и начинаются проблемы с перееданием. Именно голод и есть диктатором. Он поражает привычку постоянно «заедать любые эмоции».

Взять Россию, к примеру. Здесь уже совершено по-другому. Для празднований, стол просто ломится от самых разнообразных блюд. Все это за вечер практически не возможно съесть. Да и вряд ли получится за несколько дней. Изобилие на столько велико и разнообразно, что на каждого недоедающего, припадает 100 человек, которые переедают.

Глядя на подобие людское, складывается чувство, что они черви или моллюски. По одной простой причине. Есть печень, желудок и прямая кишка. Как все вошло, так все тут же и вышло. Людям давно уже пора понять, что нет людей гибридов с двойным и дополнительным желудком. После таких перееданий, он не удваивается, но зато он может растянуться. Как будто он бездонная яма. Скидывать можно все, что попадается на глаза. При этом, даже не осознавая, стоит ли вообще его есть, в каком количестве и кому следует это употреблять.

Свое тело, нравы, привычки мы формируем сами. Аппетит также сами себе не сколько «нагуливаем», сколько просто поглощаем потому, что привыкли к такому процессу поедания всего и в больших количествах. А ведь все это у нас с детства. Бабушки переживают, что их внучки голодают и такие бедные, несчастные и худые, что им срочно требуется реабилитация в виде поедания немеренного количества еды. Некоторые родители также перекармливают своих детей, думая что делают их счастливыми и здоровыми «запихивая» в них как можно больше продуктов. Аппетит и привычка переедания становятся нормой и повелителем человечества. Большая часть населения не задумывается над этим, а ведь стоит. Властвовать начинает аппетит, но уже не сам человек.

Маскировка от обжорства

Как ни странно, но переедание умеет хорошо маскироваться. Прежде всего, ему удается оставаться не заметным для тех, кто имеет отличную пищеваритительную систему, хороший обмен веществ. Это все временно. Рано или поздно, но оно приявится. И уж если и даст о себе знать, то последствия будут фатальными. Преждевременная смерть ожидает таких людей. Переедание это не просто заполнение желудка до самых краев. К нему присоединяются еще много пазлов-болезней, которые и ускоряют процесс жизни, приближая ее к совершительному этапу. Миссия заканчивается! После, смерть становится рядом и на подхвате в любую минуту забрать с собой. Ее можно миновать. Только стоит задуматься, стоит ли чревоугодие таких жертв. Ведь жизнью можно наслаждаться, и при этом не обязательно поглощать тонны продуктов.

Продукты с добавками-ядами нашего времени

Думая, что переедание желудок выдержит и при этом будет функционировать нормально, могут лишь те, для кого еда - это культ. Можно было бы смириться с натуральными продуктами. Только не с нашими сегодняшними «искусственными продуктами». Практически ничего из натурального не осталось. Одни добавки, искусственно выведенная живность, модифицированные овощи, фрукты и т.д. Такие продукты лишь помогают появляться новым заболеваниям, от которых люди стали болеть на 60% больше, чем это было столетие назад. Кровь ежедневно отравляется всевозможными напитками, веществами содержащимися в «ядовитых современных» продуктах. Как органы могут нормально и стабильно работать, если у них ежеминутные стрессы?

Из-за такой жадности к еде и рождаются новые заболевания. Которые именно мы, люди, и провоцируем. Мы, и только мы, помогаем новому поколению болезней рождаться, а старым перерождаться. Переедание как полководец, который готов вести своих воинов-болезней к смертельному пути-победе.

Глупость людей порой просто не знает края. Ради того, чтоб скинуть свои колограммы, они идут на всевозможные жертвы и тем самым просто уничтожая не только желудок, но и весь организм. Почему никто не задумывается, что не правильная еда, продукты, напитки и переедание этого и есть казнь. Вместо того, чтоб отказаться от таких жертв, им лучше лечь под скальпель, выпить мочи, съесть кусок гадости. Все что стоит сделать - отрегулировать меню и количество употребляемых продуктов.

Факторы, влияющие на переедание

Несомненно, привычки есть у каждого. За исключением пожалуй того, что у каждого они свои. Зато вот одно на всех есть - «хорошо» покушать с «легким» перееданием. Продукты каждый раз подталкивают к тому,чтоб продолжать поиски еды и опять ее поглощать.

Вторая причина, которая толкает людей на дополнительную порцию и к такому перееданию, являются самые разнообразные приправы, добавки, соусы, которые раздражают вкусовые рецепторы и вызывают огромное желание продолжать употребление еды. Все они усиливают желание продлить трапезу. При этом, не зная границ и ее нормы. Вегетарианцы также имеют свое переедание, причины появления которого вызваны «антинатуральными продуктами». Самой большой проблемой, в первую очередь нашего времени, для переедания является - психологическое состояние. Не отстает и следующая причина появления обжорства - гостевые застолья.

Травмы организма

  • Сбой в функционировании всех органов
  • Отравление крови
  • Неусвоение «современных» продуктов
  • Отсутствие физической активности и умственной
  • Появление новых заболеваний

Барьер для переедания

Между приемами употребления пищи пить негазированную воду небольшими глотками

  • Как можно больше натуральных овощей и фруктов
  • В определенное время употреблять пищу
  • Время перерыва между едой 10/16 часов
  • Кушать только тогда, когда появился голод
  • Желудок должен быть слегка голоден после обеда или ужина
  • Для детей обязательно должен быть режим в еде и разнообразное меню

Запомните, переедания и желудок , а также и другие органы , никогда не будут друзьями. Они враги друг другу номер один.