Имбирь для здоровья. Другой рецепт чая

Часто, узнав о чудодейственных свойствах имбиря, люди начинают употреблять его в убойных количествах, надеясь на более быстрый и ярко выраженный результат. Чего ждать от такой тактики, чем полезен имбирь и может ли он причинить организму вред? Советуем ознакомиться с этой информацией до того, как вы начнёте заваривать лечебные чаи.

Взглянув на список полезных качеств и бонусов, которые ваш организм получит при употреблении имбиря, вы тут же побежите в магазин, скупая рогатый корень килограммами. Уж лучше иметь запас этого чудодейственного средства, раз оно может избавить от такого внушительного количества проблем. Но граница, по которой определяются польза и вред имбиря довольно размыта, и у каждой из этих медалей есть две стороны.

Общее укрепление иммунитета

Универсальное средство: Регулярное применение имбиря способно превратить вас из вечно кашляющего и шмыгающего бедолаги в суперчеловека, который уже и не помнит, когда в последний раз болел. Для этого достаточно регулярно потягивать чаек с имбирными дольками или добавлять тертый корень в салаты. Ключевое слово здесь – регулярно. Имбирь не волшебная пилюля, которая может подействовать мгновенно, поэтому рассчитывайте на долгосрочный, зато накопительный эффект.

Когда лекарство превращается в яд: Сложно навредить организму, принимая имбирь в небольших количествах для поддержания иммунитета, но, вводя этот продукт в рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Такая реакция на имбирь не самая частая, тем сложнее будет определить виновника, если аллергия даст о себе знать.

Облегчение симптомов при ОРВ

Универсальное средство: Если вы спохватились слишком поздно, вспомнив об имбире в разгар какого-нибудь неприятного респираторного заболевания, он всё равно сможет вам немного помочь, облегчив симптомы при помощи ударной дозы витамина С. Возможно, вкус молока с и медом вам покажется необычным, но лучшего натурального противовоспалительного и отхаркивающего средства вам не найти!

Имбирное молоко поможет бороться с симптомами простуды, но не при гриппе

Когда лекарство превращается в яд: При небольшой «простудной» температуре имбирь хорош, но стоит его применить на фоне лихорадки или стремительно развивающегося гриппа, и ситуация сильно ухудшится. Из-за свойства усиливать циркуляцию крови и повышать температуру тела корень причинит больному больше вреда, чем пользы.

Приведение в норму работы ЖКТ

Универсальное средство: При помощи рогатого корня можно нормализовать пищеварительные процессы, запустив работу желудка и других органов ЖКТ, а также усилив выработку желудочного сока. Также польза имбиря проявляется и для организма женщин во время беременности: тошнота при токсикозе переносится намного легче, если включить в рацион небольшое количество корня.

Когда лекарство превращается в яд: Корень может помочь с пищеварением, только если ваш ЖКТ относительно здоров. При язвах, гастритах, колитах и энтеритах, а также при болезнях 12-ти перстной кишки имбирь противопоказан, так как он сильнейшим образом раздражает стенки пищеварительных органов. Кстати, даже действие против тошноты сойдёт на нет, если съесть имбирь на голодный желудок: он начнёт раздражать стенки, и вы наоборот почувствуете легкое подташнивание.

Борьба с лишним весом

Универсальное средство: В плане похудения имбирь действует в трех направлениях: контролирует аппетит, обеспечивает дренаж жидкости, ну, и самое главное – ускоряет обмен веществ, позволяя сжигать калории быстрее. Конечно, употреблять имбирь для похудения целесообразно только на фоне дефицита калорий: иначе пончики и копчёные колбасы просто заглушат всю его полезность.


Имбирный корень ускорит метаболизм, но это не будет иметь смысла, если вы не будете придерживаться диеты

Когда лекарство превращается в яд: Кроме того, что вы можете навредить здоровью, думая, что, питаясь одним имбирем, можно хорошо похудеть, имбирь может иметь эффект повышения аппетита для некоторых людей, что совсем не будет вписываться в ваш план по сбросу веса. Также большое количество корня может нарушить работу ЖКТ, вызвав изжогу или диарею, а такое экстремальное похудение абсолютно никому не нужно.

Уничтожение микробов и гигиена полости рта

Универсальное средство: Имбирь – лучшая «жвачка», которую только можно придумать! Жуйте небольшой кусочек корня после приёма пищи, чтобы избавиться от микробов и сохранить целостность зубов на долгие годы. А ещё этот приём незаменим для борьбы с неприятным запахом изо рта, ведь зачастую он вызван именно бактериями.

Когда лекарство превращается в яд: Для зубов корень принесет только пользу, но прежде чем полностью переходить на имбирную чистку зубов, проверьте, всё ли в порядке с вашей печенью. Имбирь противопоказан при циррозах, гепатитах и других менее серьезных заболеваниях печени.

Совет: Считается, что имбирь также способен предотвращать рак и даже замедлять рост раковых клеток, но всё же при таком серьёзном заболевании, как онкология, рассчитывать на было бы довольно наивно. Не пренебрегайте врачебными консультациями, полноценным обследованием и медикаментозным лечением, ведь это куда более реальные способы победить онкологию.

Нормализация уровня сахара в крови

Универсальное средство: Всё ещё не уверены, полезен ли имбирь? Тогда как вам информация о том, что он способен победить даже сахарный диабет! Правда, употреблять его можно только при диабете 2-го типа, строго следуя рекомендациям, но ведь не каждое растение способно бороться с этой чумой 21-го века.

Когда лекарство превращается в яд: Диабет – очень серьёзное заболевание. Если у вас диабет 1-го типа, доверьтесь врачебной консультации и медикаментозному лечению, а при диабете 2-го типа не совмещайте применение имбиря с другими способами нормализации уровня сахара в крови, чтобы не сбить его до опасно низкого уровня.

Восстановление угнетенного либидо

Универсальное средство: Если вы ищите реально действующий афродизиак, не обязательно рыскать по магазинам в поиске всяких экзотических фруктов. Всю работу сделает старый добрый имбирь. При этом он действует не только за счёт эфирных масел, но и за счёт усиленного кровоснабжения интимных мест. Вот почему применение имбиря при импотенции получило такое сильное распространение, но и на слабый пол он действует ничуть не слабее.


Афродизиак в имбире – эфирные масла, поэтому употребляйте его именно в свежем виде

Когда лекарство превращается в яд: Мужчинам сложно ощутить вред имбиря, а вот женщины в плане гинекологии вполне могут столкнуться с неприятными проявлениями: во 2 и 3 триместрах беременности имбирь следует исключить, чтобы не провоцировать скачков давления, при кормлении грудью корень противопоказан из-за риска развития аллергии и гиперактивности у малыша, а во время критических дней есть его нужно с осторожностью, особенно если у вас плохая свертываемость крови, ведь имбирь разжижает кровь и может усилить кровотечение.

Антигельминтное действие

Опять же благодарим матушку-природу за то, что наделила имбирь такими мощными эфирными маслами, что он способен изгнать из организма даже глистов.

Когда лекарство превращается в яд: Имбирь может спровоцировать выход из организма не только гельминтов, но и камней при желчекаменной болезни. Если идти на операцию по их удалению в ближайшее время вы не намерены, то от поедания имбиря лучше воздержаться.

Действие от боли в мышцах и суставах

Универсальное средство: Неважно, какая область у вас болит: имбирь можно применять в качестве обезболивающего как перорально, так и в виде компрессов и ванн. Боль мышечная после тренировки или ушибов, суставная при артрите и артрозе, мигрени и даже женские боли во время критических дней отступают, если бороться с ними при помощи этого корня.

Когда лекарство превращается в яд: При сильных болях имбирь не сможет перевесить эффект от таблеток, поэтому, например, при сильных мигренях на него лучше не рассчитывать.

Влияние на сосуды и нормализация артериального давления

Универсальное средство: Имбирный корень способен разжижать кровь, за счёт чего резко снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек. При регулярном употреблении корня сосуды укрепляются, что способствует снижению частотности скачков артериального давления.


Если у вас плохая свертываемость крови, имбирь может значительно усилить любое кровотечение

Когда лекарство превращается в яд: При употреблении корня в целях укрепления сосудов важно знать, что его нельзя применять вместе с антиаритмическими препаратами, препаратами, снижающими давление или стимулирующими работу сердца. Их эффект суммируется, оказав в итоге более сильное действие, которое может навредить организму. Также корень будет вреден, если вы в группе риска или после инфарктов и инсультов.

Увеличение общего тонуса и расслабление нервов

Универсальное средство: Удивительно, но имбирь способен как тонизировать организм в краткосрочной перспективе за счёт повышения температуры и усиления циркуляции крови, так и подлечивать нервишки в долгосрочной. Его применяют от депрессии и в то же время от постоянной нехватки сил и умственного утомления.


Корень действительно может обеспечить прилив энергии и стабилизацию эмоционального состояния, если принимать его правильно

Когда лекарство превращается в яд: Если съесть имбирь перед сном, рассчитывая на успокоительный эффект, заснуть скорее всего удастся только под утро. Также корень способен вызывать перепады настроения и резкое учащение сердцебиения, которое может спровоцировать паническую атаку у людей с ВСД.

Омоложение организма

Универсальное средство: Употреблять имбирь также рекомендуется для общего омолаживающего действия: антиоксиданты в последнее время наделали столько шума, что любой содержащий их продукт ценится на вес золота. Корень имбиря поможет очистить организм от шлаков, что также полезно для здоровья, а женщины часто добавляют его в небольших количествах в маски для лица и волос.

Когда лекарство превращается в яд: Сок имбиря может вызвать ожог, если добавить слишком большую дозу в маски, а при приёме внутрь он иногда вызывает шелушение и сухость кожи.

Зная о потенциальном вреде, который может принести имбирь, вы сможете получить из него по максимуму пользы: помните о том, что любое лекарство при неправильных дозировках и применении может превратиться в яд, и лечитесь народными средствами с умом!

Имбирь возглавляет список эффективных натуральных домашних средств. Он может дать вам заряд энергии, так как невероятно полезен для организма человека и его умственной деятельности.

Регулирование уровня холестерина

Употребление имбиря поможет эффективно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, наличие которого обычно является причиной ожирения, как у мужчин, так и у женщин. Высокий уровень холестерина у человека служит признаком повышенного индекса массы тела, что в свою очередь, приводит к риску таких заболеваний, как порок сердца и некоторые виды рака. Имбирь помогает снизить уровень холестерина, уменьшая его содержание в сыворотке крови. Имбирь разжижает кровь и понижает артериальное давление.

Поднятие иммунитета

Имбирь укрепляет иммунную систему. Пряность является одним из самых хорошо известных издавна лекарственных средств от насморка, тошноты и гриппа, так как обладает противовирусным и противогрибковым свойствами. Имбирь оказывает мгновенную помощь при простуде, убивает все бактерии, которые её вызывают, предотвращая её повторное появление. Чай с имбирем избавляет от боли в горле, непрекращающегося кашля и даже от гиперемии. В имбире содержатся такие элементы, как хром, магний и цинк, которые помогают предотвратить озноб, жар и чрезмерную потливость. Также он воздействует на организм в качестве антигистамина, следовательно, оказывается очень полезным в борьбе с проявлением аллергии. Имбирный чай используется для снижения веса, так как ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение и выведение из организма токсинов.

Помощь желудочно-кишечному тракту

Имбирь очень полезен в предотвращении появления локомоционной болезни, особенно морской. Пряность имеет свойство справляться со всеми её симптомами, включая головокружение, тошноту, рвоту и появление холодного пота. Миллионы людей страдают от изжоги и расстройства желудка, они бы сэкономили кругленькую сумму, просто употребляя чай с имбирем. Пряность также способствует очищению толстой кишки. В свою очередь, это улучшает пищеварение. В результате происходит снижение лишнего веса.

Противовоспалительное воздействие

Одним из наиболее полезных свойств имбиря является то, что он действует как противовоспалительное вещество, которое позволяет снизить вероятность развития артрита. Компонентом, отвечающим за существенное снижение воспалительных процессов, является гингерол. Для больных артритом, это просто спасение. Особенно богат содержанием гингерола корень растения. Вещество не допускает воспаления сосудов крови, что увеличивает кровообращение тела, избавляет от боли. Имбирь помогает расширению сосудов крови, что увеличивает тепло тела. В итоге, организм сжигает больше жира.

Насыщение пищей

Кроме сжигания жира, имбирь помогает человеку быстрее насытиться, что ведет к уменьшению количества потребляемой пищи. Доказано, что имбирь естественным образом подавляет аппетит, что является лучшим способом для снижения лишнего веса. Подавление аппетита естественным образом является безопасным и не вызывает отторжения организмом. Пряность практически не содержит калорий. Так что употребление имбиря с пищей может способствовать достижению желаемого результата при похудении. Имбирь и снижение веса являются неразлучными понятиями, отчасти потому, что пряность известна, как термогенный продукт. Имбирь поднимает температуру тела и ускоряет обмен веществ, что приводит к большему сжиганию жира.

Подавление кортизола

Имбирь подавляет выработку организмом кортизола. Кортизол является стероидным гормоном, очень важным для регулирования расхода энергии телом человека. Но постоянные стрессы могут стать причиной высокого уровня гормона в организме человека. На внутренних органах происходит увеличение висцерального жира, который получает больший приток крови. Как следствие, вырабатывается повышенное количество кортизола, что приводит к образованию брюшного жира и набору веса.

Польза для пищеварения

Имбирь производит благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогая регулировать прохождение пищи через желудок, толстую и тонкую кишку. Если пищеварительная система находиться в норме, то следить за собственным весом становится проще.

Стоит отметить, что имбирь не рекомендуется для употребления беременным женщинам и кормящим матерям, за исключением случаев назначения врачом. Так как имбирь содержит много клетчатки, то он увеличивает моторику пищеварительного тракта, увеличивая скорость обмена веществ. Имбирь помогает организму человека сжигать жиры, находящиеся в его теле.

Употребление имбиря

Есть множество вариантов как приготовить корень имбиря и как его правильно принимать для здоровья:

  • Приготовьте имбирный лимонад. Просто смешайте натёртый имбирь, сок лимона, сок сахарного тростника или мед с водой.
  • Для снижения веса имбирь добавляют не только в чай, но и в салаты. Так как чай с имбирем является энергетиком, то не рекомендуется употреблять его перед сном.
  • Тертый имбирь добавляют в блюда с рисом
  • Смешайте имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок, вы получите вкуснейший соус для салата.
  • Используйте свежеизмельченный имбирь в качестве приправы к жареным овощам.
  • Вы всегда можете заварить зеленый или черный чай с имбирем. В имбирный чай можно также добавить мед.

По материалам:

http://watchfit.com/diet/7-ginger-benefits-weight-loss/

Подробности Здоровое питание Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря – Zingiber officinale . Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин C 5 мг
Витамин B6 0,2 мг

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов . Он богат на:

  • углеводы , клетчатку , незаменимые аминокислоты ;
  • магний , фосфор , натрий , железо , кальций , цинк , калий ;
  • витамины С,А и группы В

Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет , успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты , которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах , растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных . Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность . Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком . В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

  1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
  3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.
  4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
  5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС , при инсульте , инфаркте миокарда , а также состояниях, им предшествующим.
  6. Не стоит принимать имбирь при геморрое , особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
  7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах , циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.
  8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит , гастрит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос , аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд , лимон , вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря . Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла,
  • 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления:

  1. Из листьев подорожника приготовить отвар.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.
  3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.
  4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.
  5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.
  6. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Имбирь нашел широкое применение в кулинарии: его добавляют в выпечку и сладости, делают эль и пиво, варят варенье, заваривают чай. многим вкус имбирных пряников, он также является одним из основных ингредиентов знаменитой приправы карри. Этот рогатый корень известен не только как пряность, но и как ценное лекарственное сырье. В средние века он считался самым надежным средством защиты от чумы.

Существует множество рецептов, в которых входит знаменитый корень. Из корешка делают настойки и растирания, компрессы и ингаляции, маринуют и сушат. Но хочется отдельно остановиться на том, какие имеет имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин. Рассмотрим подробнее, при каких болезнях он помогает, а в каких случаях он является опасным.

Вконтакте

Хорошо выглядеть хочет женщина любого возраст, но работа, семейные хлопоты зачастую отражаются на внешнем виде. Чтобы избежать переутомления можно пить таблетки, а можно воспользоваться народными средствами. Одним из таких помощников является имбирный корень. Перед включением пряности в меню следует лучше узнать, что такое имбирь, польза и вред для женщины.

Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, микроэлементам, он является хорошим тонизирующим средством. Недаром эта приправа, известная своими полезными свойствами для женщин, считается природным стимулятором, средством, продлевающим молодость. Он содержит так необходимые женщине аминокислоты. Включение в рацион этого корешка позволяет женщине сохранить привлекательность и иметь хорошее настроение.

Женщины чувствительны к погодным нюансам, чаще страдают мигренью, полезные свойства имбиря как раз помогают облегчить это состояние. Он согревает организм, в связи с чем улучшается кровоток, а кровь насыщается кислородом. Благодаря разогревающим и противомикробным свойствам имбирный напиток считается незаменимым средством от простуды.

Какие же еще имеет имбирь полезные свойства для женщин? Корешок также:

  • является природным анальгетиком, растирание и компрессы снимают болевые ощущения;
  • обладает противовоспалительным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять больным артритом, артрозом;
  • помогает укрепить иммунитет.

Корень улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Поэтому его считают хорошим помощником при борьбе с лишним весом. К тому же он способствует нормализации сахара и рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и женщинам, имеющим предрасположенность. Если добавить корешок в другие лекарственные травы, то их действия и полезные свойства усиливаются.

Есть ли польза от употребления имбиря при бесплодии?

Существует много народных рецептов, в которых используется имбирь при бесплодии у женщин. Безусловно, выпив чудодейственный напиток с этим корнем, вы не сможете сразу забеременеть.

Тем не менее, при некоторых формах бесплодия и учитывая полезные свойства, многие врачи советуют его своим пациентам в качестве дополнения к традиционному медикаментозному.

Благодаря своим полезным свойствам для женщин корень имбиря:

  • способствует повышению иммунитета;
  • тонизирует нервную систему;
  • помогает снять напряжение.

Здоровье будущего малыша, зависит от состояния здоровья мамочки, ее душевного равновесия. При планировании беременности женщине рекомендуется пить ежедневно имбирный чай или добавлять корешок в качестве приправы к пище. Главное, чтобы у нее не было противопоказаний к применению.

Имбирь нормализует и стимулирует работу щитовидной железы, помогает преодолеть гормональный сбой, который является одной из причин бесплодия.

Употребление женщиной имбиря повышает вероятность созревание яйцеклетки.

Нельзя заниматься самолечением и полагаться только на полезные свойства корня, чтобы забеременеть и родить здорового малыша необходимо выявить причину бесплодия. Обязательно надо пройти обследование, сдать все анализы и четко следовать рекомендациям доктора. Только после этого, узнав точно, чем полезен имбирь для женщин, и как его употреблять, следует включить корешок в курс лечения бесплодия.

Для чего еще можно применять имбирь

Как употреблять корень в пищу?

Имбирь – уникальная пряность: его употребляют сырым, маринованным, сушенным и даже . При этом корешок имбиря полезные свойства для женщин сохраняет даже в высушенном виде. Добавление в блюда делает их не только более ароматными, но и полезными. Вкус его зависит от способа употребления.

Свежий

Наиболее полезными свойствами для женщин обладает имбирный корень в свежем виде. Его применяют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Вкус свежего корня жгучий с легкой горчинкой, а запах напоминает смесь цитрусовых и шалфея. В свежем корешке много эфирных масел, даже если он долго пролежал в холодильнике его аромат остается довольно сильным.

Перед использованием корень очищают от коричневой кожуры и натирают на терке. Если залить натертый имбирь кипяченой водой и дать настояться, то получится вкусный, полезный чай. Свежий корнеплод добавляют в согревающие алкогольные напитки – в глинтвейн и грог. Стоит заметить, что имбирь довольно легко .

Имбирный сок, добавленный в салатную заправку, придает блюду изысканный вкус, а маринад с соком сделает мясо и рыбу более сочными. Если корень нарезать тонкими полосками и добавить к свежим овощам, то получится вкусный салат с лимонным привкусом.

Из свежего корня делают лекарственные настойки и растирания. Если подержать пластиночку корня под языком, то можно избавиться от неприятного запаха. А если приложить к больному зубу, то боль уменьшится. Людям, которых укачивает в дороге, рекомендуется во время пути сосать кусочек корня. Напиток из свежего имбиря , только перед употреблением необходимо убедиться, что у женщины не имеется противопоказаний.

Маринованный

Если свежий имбирь используют в качестве дополнения к пище, то маринованный является самостоятельным блюдом. Он имеет специфический запах и необычный вкус.

Прежде чем замариновать, имбирь долго вымачивают в воде, чтобы ушла вся горечь, и только потом заливают горячим маринадом. Для придания приятного розового цвета его подкрашивают.

Чем же полезен маринованный имбирь для женщин? В Азии маринованные ломтики корня подают к столу в качестве нейтрализатора. Его едят, чтобы почувствовать вкус каждого нового блюда, подаваемого к столу. Благодаря, своим свойством маринованная пряность:

  • полностью нейтрализует вкус пищи;
  • является хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Нельзя сказать однозначно, есть ли польза маринованного имбиря для женщин. Его можно использовать для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве легкого слабительного. Но всё-таки лучше в лечебных целях, учитывая полезные свойства для женщин, использовать свежий корешок.

Сушенный

Чаще всего сушеный имбирь используется в виде порошка, приятного светло-коричневого цвета. Сушеный корень сохраняет аромат свежего, по вкусу он напоминает черный перец с нотками лимона, чабреца. Добавляют порошок в выпечку, супы, чай.

Сухой корешок имбиря смешивают с другими специями для придания им более тонкого вкуса. Он прекрасно сочетается с корицей и черным перцем, гвоздикой.

Какие же имеет сушеный имбирь полезные свойства для женщин и как его употреблять. Из сушеного корешка готовят согревающие и обезболивающие компрессы. Достаточно перемешать порошок с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы, а за тем приложить к больному месту. Из сушеного корня так же, как и свежего можно приготовить согревающие напитки и противовирусный чай.

Противопоказания

Безусловно, нельзя не оценить, как положительно влияют полезные свойства имбиря на организм женщины. В последнее время стало модным лечиться имбирем.

Многие считают его панацеей практически от любой болезни и используют при малейшем недомогании, а для профилактики добавляют практически во все блюда.

При этом даже не задумываются о том, что имеются у имбиря и противопоказания к применению для женщин:

  1. Имбирь не советуют людям, страдающим аллергией. Мало того, что он является аллергеном, так он еще и понижает действия антигистаминных препаратов. Поэтому если после приема имбирного чая или блюд с ним появляется сыпь, то лучше не экспериментировать и найти другое лекарство, на которое нет противопоказаний.
  2. Если женщина страдает желчнокаменной болезнью, то употребление пряности может стать причиной рефлекторных сокращений желчевыводящих путей, что вызовет движения камней и закупоривание желчных протоков.
  3. Имбирь противопоказан при наличии хронических болезней печени. Это чревато обострением заболевания.
  4. Очень осторожно нужно включать пряность в рацион женщинам, страдающим заболеваниями желудка. При чрезмерном использовании даже у здорового человека слизистая желудка может не выдержать агрессивного воздействия имбиря, что при стечении определенных обстоятельств приведет к развитию гастрита.
  5. Имбирный корень противопоказан женщинам с гипертонией, стенокардией и ИБС.
  6. Имбирный чай является прекрасным средством от простуды, но при высокой температуре потребление этого чудодейственного напитка недопустимо. Поскольку он вызывает повышение температуры тела, то наличие температуры является противопоказанием.
  7. Имбирь противопоказан больным сахарный диабетом 1-го типа.

Чтобы имбирь не навредил, а принес пользу, все-таки стоит перед употреблением внимательно изучить противопоказания. И если есть какие-либо заболевания, входящие в этот список, то лучше заменить корень другими специями. Иначе вы не сможете оценить по достоинству его полезные свойства для женщин.

Может ли быть вред для организма женщины?

Если женщина здорова, то умеренное употребление не может нанести организму никакого вреда. Но даже полезные свойства этого растения обернуться вредом, если употреблять его чрезмерно и не учитывать противопоказания. обычно успокаивает женщину, а вот несколько чашек этого напитка, выпитых перед сном, могут привести к бессоннице. При передозировках имбиря у женщины могут проявиться признаки заторможенности или, наоборот, сильного перевозбуждения.

Полезное видео

Еще немного информации о том, что же делает имбирь таким привлекательным, и чем он полезен для женского организма, вы найдете в видео ниже:

Заключение

  1. Имбирь, обладающий многими полезными свойствами, является настоящей находкой для современной женщины: его можно использовать и как приправу, и как ароматное лекарство.
  2. Если сравнивать пользу и вред имбиря для организма женщины, то, несомненно, пользы будет намного больше.
  3. Но прежде чем начать лечиться, прочитав или узнав от подруги о чудесном исцелении имбирем от всех болячек, вспомните, что каждый человек индивидуален и у корешка достаточно противопоказаний, и что одному приносит пользу – другому может навредить.
7

Дорогие читатели, многие из вас знакомы с имбирем. Он хорошо известен и широко распространён, но при этом остаётся продуктом особенным, с уникальными свойствами и со своей полезной работой для нашего организма. Имбирный корень, чем-то напоминающий оленьи рога, имеет давнюю историю взаимоотношений с человеком. Поговорим сегодня о пользе и вреде имбиря для организма человека.

Это многолетнее растение начали окультуривать на севере Индии. В виде пряности и лечебного снадобья имбирный корень был знаком людям около 3 000 лет назад. Молва об имбире ширилась, и скоро он стал знаком финикийцам, египтянам, а затем грекам и римлянам. Корнем растения уже тогда лечили горло, желудок, использовали как согревающее средство. Имбирь стал популярен в Китае, у арабских народов, в Африке, а в средние века его по достоинству оценили в Европе.

Для моряков корень имбиря был спасением от морской болезни, а на суше его цена была очень высокой. Эту пряность использовали в самых разных блюдах – от мяса до десертов, от овощей до пива. Английские аристократы с удовольствием ели имбирный хлеб. Наши предки тоже использовали имбирь, добавляли в выпечку, квас и т.д.

В азиатском мире имбирь сегодня – одна из популярнейших пряностей. За ним устойчиво закрепилась слава почти универсального природного лекарства от множества болезней.

Корень с тонкой кожурой и неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всём мире – в Западной Африке, Бразилии, Австралии. Такая востребованность растения вполне заслуженная, потому что польза имбиря не менее важна, чем его оригинальный вкус.

Состав имбиря

Цветет имбирь яркими необычными цветами, но основная его ценность – корень. Есть много сортов растения, но мы поговорим о самом распространённом у нас продукте – корнях со светло коричневой кожурой и желтоватым «нутром». Продаётся он в свежем виде, высушенным, в форме порошка. Есть имбирное эфирное масло и такие изыски, как маринованный и засахаренный имбирный корень.

Будучи для нас экзотическим растением, имбирь способен удивить и своим составом, богатым и разнообразным. От природы имбирь получил многое:

  • Витаминный ряд С, В1, В2, В3, В4 и в небольшом количестве А;
  • Минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний и др.;
  • Полноценный набор незаменимых аминокислот;
  • Эфирное масло;
  • Линолевая, каприловая, олеиновая – ценные жирные кислоты;
  • Алкалоид капсаицин, дающий обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • Куркумин, природный краситель с множеством полезных свойств;
  • Гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства имбиря;
  • Клетчатка.

Этим составом определяется польза имбиря для организма человека. Уникальность имбирного корня в том, что это не только популярная во всём мире пряность, но и эффективное лекарственное и профилактическое средство.

Полезные свойства корня имбиря

Если говорить о пользе и вреде имбиря, то полезных качеств у него несравненно больше, а противопоказаний совсем немного. Лечебные и укрепляющие здоровье свойства имбирного корня известны человечеству с древних времён. С развитием науки и медицины выявлялись новые полезные действия этого растения.

Медицина о действиях корня имбиря

На сегодня изучены и установлены такие полезные свойства имбиря:

В медицине имбирь является и лекарственным средством, и дополнением к терапии. В аптеках его можно встретить в виде таблеток, экстрактов, мазей, в составе сиропов, разных биодобавок, растительных чаёв, как эфирное масло. Также он используется в косметических средствах – кремах, бальзамах и т.д.

Имбирь. Полезные и лечебные свойства

Польза имбиря для организма разнообразна. Говоря о его лечебных характеристиках, обычно имеют в виду несколько направлений. Он укрепляет иммунную систему и даёт жизненную силу, полезен для ЖКТ и пищеварения, борется с воспалениями и простудами, помогает в очистке желчного пузыря, выводит яды и токсичные соединения, понижает холестерин и нормализует давление, помогает при кожных болезнях. С недавних пор имбирь стали использовать как средство профилактики рака.

В чём-то имбирный корень силён сам, в чём-то работает в комплексном лечении, иногда усиливает эффект других препаратов и натуральных средств, иногда используется для профилактики.

Польза имбиря для организма человека

Главная особенность имбиря-его стимулирующие функции. Он стимулирует и разогревает все в нашем организме. Чем полезен имбирь? Поговорим об этом более подробно.

Для нашего иммунитета

Употребление имбиря – хороший способ усилить иммунитет. Имбирь тонизирует, стимулирует, питает организм. Он обеззараживает, борется с бактериями и снимает воспаление. Имбирный корень понижает жар и имеет согревающие свойства. Оказывает потогонный и отхаркивающий эффект.

Для сердца и сосудов

Имбирь полезен для сердца и сосудов. Он расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. Он нормализует давление и препятствует возникновению тромбов. Усиливает работу сердца и кровообращение в организме.

Для желудочно-кишечного тракта

Другие плюсы для нашего организма

Имбирный сок уменьшает содержание глюкозы в крови. Кожура корня нормализует функцию щитовидной железы. Имбирь способствует очищению печени. Он очищает организм во время различных воспалений.

Корень имбиря помогает при болезнях и травмах суставов, при болях в мышцах. Имбирь справляется с самыми разными спазмами. Его используют при зубной и головной боли.

Имбирь существенно снижает риск появления онкозаболеваний. Он заживляет раны и лечит болезни кожи, его используют в косметологии. Имбирь помогает лечить некоторые глазные болезни. Его применяют и при аллергии.

Имбирный корень позволяет повысить тонус матки и улучшить работу предстательной железы. Это афродизиак, повышающий потенцию. Имбирь улучшает память и помогает при умственном и физическом утомлении.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде имбиря, его полезных свойствах. И здесь же даются прекрасные рецепты для здоровья с имбирем: и для суставов, и для снижения холестерина, при бронхитах и многих других проблемах.

Какие болезни лечит имбирь

В разной мере имбирь лечит или используется для профилактики таких болезней:

  • Варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • Расстройство желудка, дизентерия, несварение, гастрит, кишечные и желчные колики, болезни печени;
  • Грипп, ОРВИ, простуда, ангина, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма;
  • Мышечные и суставные боли, ревматизм, артрит, артроз, радикулит;
  • Рак кишечника, яичников, поджелудочной и др.;
  • Зубная боль, стоматит;
  • Катаракта;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический пиелонефрит, цистит;
  • Болезни кожи, язвы, фурункулы, облысение, перхоть;
  • Болезненные менструации, бесплодие, фригидность;
  • Токсикоз в период беременности.

Имбирь в косметологии

Польза имбиря успешно используется в косметологии. Это природный антиоксидант и антисептик, согревающий и усиливающий кровообращение. Он тонизирует и разглаживает кожу, придаёт ей упругость. Помогает убирать морщины и пигментацию. Имбирь подходит для жирной, комбинированной кожи, используется при проблемах с волосами. Он входит в состав кремов, бальзамов, масок, лосьонов.

Как применять имбирь для сохранения молодости лица? Об этом читайте в моей статье . Здесь вы найдете рецепты для рук, волос, лица, узнаете и о том, как сделать эффективное обертывание при целлюлите.

Применение и использование корня имбиря

Имбирный корень – универсальное средство. Его можно использовать в свежем и высушенном виде, как порошок. Его маринуют, готовят настои, отвары, цукаты, чай. Имбирный чай – простое и эффективное средство, приятное на вкус и полезное для здоровья. Такой напиток можно делать с лимоном и мёдом. О его целебных свойствах можно прочитать в статье

Можно купить имбирь в виде аптечных средств или добавлять в пищу как пряность (в виде порошка). Он всегда будет помогать очищать организм и усиливать иммунитет.

Эффективно используют эфирное масло имбиря. Оно применяется наружно при мигрени, нормализует работу ЦНС, излечивает насморк. С этим маслом делают ингаляции, компрессы, растирания, с ним делают массаж и добавляют в ванны. Также оно используется в ароматерапии.

Хранить имбирный корень нужно плотно упакованным и в холодильнике. Есть рецепты хранения в виде водочной настойки. Измельчённые корневища можно залить белым вином и держать в холоде. Но проще всего просушенный измельчённый имбирь положить в герметичную посуду и в холодильник. Так на протяжении месяца сохранятся его полезные свойства и вкус.

Какой имбирь полезнее для здоровья?

Что нам предпочесть? Какой имбирь полезнее? Свежий, молотый, маринованный? У сухого молотого имбиря в порошке совсем другой аромат и более острый вкус. Чаще всего его применяют в кулинарии, а также для лечения воспалительных процессов, при артритах.

Маринованный имбирь стал привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Он полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства.

И на пьедестале почета стоит свежий имбирь.

Вред имбиря и противопоказания

Польза и вред имбиря зависят от конкретного человека и от употребления продукта. Вред может нанести чрезмерное употребление корня имбиря. Тогда возможны тошнота и изжога. Поэтому лучше начинать с небольшого количества.

Для имбиря есть и свои противопоказания:

  • Прежде всего, индивидуальная непереносимость. Сказываться она может в виде аллергии и здесь нужна консультация специалиста.
  • Язва желудка,
  • Язвенный колит,
  • Цирроз печени,
  • Сильная лихорадка.

Имбирь при беременности, кормлении грудью и детям

Можно ли употреблять имбирь при беременности и кормлении грудью? У беременных женщин имбирь снимает проявления токсикоза. Но корень не следует употреблять на поздних сроках. Также он противопоказан при кормлении грудью.

Можно ли употреблять имбирь детям? Не следует давать имбирь детям до 3 (а некоторые специалисты говорят – до 7) лет.

Во всех остальных случаях польза имбиря очевидна. Это многогранная забота природы о нашем здоровье, укрепление нашей защиты, заслон от сезонных простуд и вирусов, средство от разных недугов.

Имбирь – ароматная пряность, обогащающая наш стол, дарящая свой особенный вкус и в то же время почти универсальное натуральное лекарство. Корню имбиря не одна тысяча лет и известен он по всему миру. Похвастаться этим может далеко не всякий продукт.

И для души мы с вами послушаем сегодня Д.Шостакович. Романс.

Смотрите также

Имбирь при диабете