Влияние ультразвука на ДНК. С какой частотой можно проходить УЗ скрининг

У многих пациентов возникает много вопросов — вредно ли делать МРТ, как часто можно делать МРТ, с какой целью вообще проводят данное исследование? На сегодняшний день магнитно-резонансная диагностика является одним из эффективных методов, при помощи которого можно быстро оценить состояние органов и систем пациента. Делать МРТ можно в любом возрасте, исследование абсолютно безопасно как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Безопасно ли МРТ?

Основным плюсом МРТ, помимо высокой информативности для постановки диагноза, является отсутствие ионизирующего излучения .

Метод МРТ основывается на электромагнитных характеристиках атомов водорода, которые количественно преобладают над остальными частицами в тканях человека. Внутри томографа поддерживается постоянное магнитное поле высокой мощности, через него проходят радиосигналы с частотой близкой к частоте колебаний водорода. За счет резонанса происходит усиление радиоволны, что фиксируется в специальной матрице и преобразовывается компьютером в изображение.

Так как в различных тканях человеческого организма водород содержится в различном количестве, то исходящие сигналы от разных органов и тканей значительно отличаются, что позволяет получать достаточно точные изображения.

В медицине нет никаких подтверждений тому, что данная процедура наносит вред здоровью или вызывает какие-либо осложнения. Среди миллионов людей, которые проходили магнотно-резонансную томографию, не было выявлено случаев плохого самочувствия после исследования или вреда организму.

Единственным неудобством для пациента при проведении магнитно-резонанстной томографии является длительность исследования. МРТ-сканирование может продолжаться от 15 минут до 1 часа. В этот период пациент должен лежать неподвижно . Само исследование является абсолютно безболезненной процедурой , воздействие магнитных волн не причиняет пациенту никаких неприятных ощущений.

Как часто можно делать МРТ?

МРТ назначают при различных патологиях вещества и сосудов головного мозга, придаточных пазух носа, заболеваний позвоночника и спинного мозга, суставов, органов брюшной полости и малого таза. Данное исследование проводят по необходимости. Как правило, первичное МРТ позволяет уточнить диагноз и назначить лечение. Повторное МРТ исследование назначается для уточнения состояния органа или системы после операционного вмешательства, для контроля процесса лечения, для более тонкой диагностики с использованием контрастного вещества.

Так как электромагнитные волны не оказывают лучевой нагрузки на человеческий организм, в отличие от рентгенологического исследования, делать МРТ можно так часто, как это требуется для постановки диагноза и эффективного лечения. Благодаря постоянному совершенствованию компьютерных технологий, процедура МРТ стала абсолютно безопасной для населения, и в то же время наиболее информативной для врача.

Противопоказания для проведения МРТ

В некоторых случаях МРТ может нанести некоторый вред здоровью, и поэтому врачи не назначают пациенту этот метод исследования. К распространенным причинам отказа от проведения магнитной томографии относятся:

МРТ ребенку

Детям младшего возраста МРТ-исследование проводят по строгим клиническим показаниям в специализированных клиниках, как правило, с использованием наркоза. Если возникает необходимость сделать МРТ ребенку старшего возраста, то родители должны объяснить ему, что исследование не причиняет боли. Неудобство может составить лишь громкий звук работы томографа (обязательно используются беруши) и длительность процедуры исследования, при которой необходимо лежать неподвижно.

Если диагностика заболевания у ребенка возможна без магнитно-резонанснной томографии, то педиатры стараются не назначать исследование, из-за неудобств, которые сложно переносить малышу. Если исследование все же необходимо, а ребенок не способен оставаться не подвижным, применяются седативные и анастезирующие препараты. МРТ ребенка под наркозом возможно строго после консультации у анастезиолога .

Что полезнее для кожи и общего здоровья человека: быть «немытым варваром» или «чистюлей»?
Нуждается ли наша кожа в том, чтобы мы ее часто мыли?

Верхний слой кожного покрова, - эпидермис, - состоит из нескольких слоев клеток. В нижнем образуются новые, а затем, перемещаясь на поверхность, они постепенно превращаются в роговые чешуйки и со временем отпадают.
В норме роговые чешуйки смешиваются с кожным салом и образуют на поверхности кожи своеобразную защитную пленку.

Также на коже постоянно присутствуют некоторые микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры. Она выполняет важные функции: поддерживает нормальный уровень кислотности кожи и вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Исследования показывают, что, если человек в течение нескольких недель ежедневно принимает ванну или не моется в течение того же времени, это никак не сказывается на состоянии его постоянной нормальной микрофлоры.

Некоторые микроорганизмы могут временно присутствовать на коже, но в конце концов нормальная микрофлора вытесняет их. Если кожа повреждена, и ее защитные функции снижены, то эти бактерии и грибки могут заселять ее и образовывать новую, патогенную микрофлору. Они способны вызывать заболевания. В нормальном состоянии кожа имеет pH 5,0. Это очень важно для ее защиты.

Получается, что, с одной стороны, принимая душ или ванну, мы удаляем с кожи все «лишнее»: пыль, пот, роговые чешуйки, осевшие на ней «чужие» микроорганизмы. В то же время частое мытье приводит к тому, что мы стираем с кожи естественный защитный слой, и он попросту не успевает восстанавливаться. Впрочем, важно не само мытье, а качество воды и состав гигиенических средств, которые вы используете.

Вода, которой вы моетесь

В соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в России в 2002 году, вода, которая поступает в ваш кран, должна быть «безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства».

Основные показатели и содержание ряда химических веществ в водопроводной воде регламентированы, установлены нормативы, но на деле вода не всегда соответствует этим критериям (особенно в небольших городах и селах). Еще больше рискуют люди, которым приходится брать воду из колонок и скважин.

Превышение содержания некоторых веществ в воде представляет угрозу не только для желудка и кишечника, но и для вашей кожи, если вы часто любите посидеть под душем или в ванне.

Для очистки воды от микроорганизмов в централизованной системе водоснабжения применяется хлор. Правда, существует и более безопасная методика, - при помощи ультрафиолетового излучения, - но она стоит так дорого, что ее повсеместное внедрение пока маловероятно.

Если человек моется водой с повышенным содержанием хлора, первыми на это отреагируют волосы. Они станут больше выпадать, потеряют природный блеск, станут ломкими, а кончики начнут сечься. Кожа становится сухой, стянутой, раздраженной, может появиться аллергическая реакция.

У действия хлора на кожу есть и долгосрочные последствия - он уничтожает нормальную микрофлору кожи и снижает ее защитные свойства. Может появиться угревая сыпь и . Хлор - хорошее дезинфицирующее средство, так как это мощный окислитель. Попадая в организм, он образует свободные радикалы, которые повреждают живые клетки. А это - один из механизмов старения и развития злокачественных новообразований, в частности, .

Вторая распространенная проблема водопроводной воды - высокая жесткость, связанная с повышенным содержанием солей кальция и магния. Сильнее всего на купание в жесткой воде реагируют маленькие дети - к трем месяцам жизни у них могут появиться первые симптомы , который с возрастом трансформируется в экзему.

Частое мытье в жесткой воде разрушает естественный защитный слой кожи. Кроме того, такая вода хуже смывает нанесенное на кожу мыло. Итог: повышенная сухость, раздражение и аллергические реакции, повышенный риск возникновения трещин и проникновения в кожу инфекции.

Мыло и шампунь: друзья или враги?

На этикетках шампуней и гелей для душа обычно написано, что они содержат «природные компоненты», «экстракты трав» и прочие полезные для здоровья вещества. Мало кто вчитывается в мелкий шрифт, описывающий полный состав. А там, между прочим, можно найти много интересного.

В состав многих дезинфицирующих мыл входит вещество под названием триклозан. В 2014 году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California-San Diego) провели исследование, во время которого выяснили, что триклозан не лучшим образом влияет на здоровье лабораторных мышей: он может вызывать фиброз и печени. Конечно, когда вы моетесь и наносите мыло на кожу, организм получает небольшую дозу этого вещества, которая почти безвредна. Но частое мытье в течение нескольких лет способно сказаться на здоровье .

В 2008 году американских ученых встревожило другое открытие. Исследовав мочу 163 детей, они обнаружили: во многих образцах присутствуют фталаты - химические вещества, которые содержатся в детских шампунях. Проникая в организм, они могут нарушать развитие органов репродуктивной системы.

При изготовлении мыл и шампуней используют различные поверхностно активные вещества. При частом применении они могут плохо влиять на кожу и волосы, особенно если они дешевые. Первые симптомы: зуд, перхоть, сухость кожи, .

Конечно же, состав гигиенических средств не ограничивается перечисленными выше. Чем ниже стоимость мыла или шампуня, тем выше вероятность, что в нем содержатся вредные компоненты. При однократном и редком применении они, скорее всего, не приведут к проблемам. Но часто их лучше не использовать.
Хуже всего на кожу влияют гигиенические средства, в состав которых входит много щелочей (как мы уже сказали, кожа имеет pH 5,0, то есть слабокислый). Контакт с щелочами приводит к повышению уровня pH и снижению защитных функций кожи. Если мыться несколько раз в день, то кислотность кожи просто не успевает вернуться в норму.

Конечно же, мыться нужно регулярно. Особенно летом, когда кожа активно выделяет пот и покрывается пылью. Но во всем нужно знать меру:

  • Отдавайте предпочтение душу перед ванной. Он более гигиеничен.
  • Не используйте цельный рожок для душа. В нем могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы, поэтому он обязательно должен быть разборным, его нужно регулярно мыть.
  • Используйте мыло и шампунь только при необходимости. Во время ежедневного утреннего и вечернего душа вполне можно обойтись без них.
  • Внимательно выбирайте гигиенические средства. Смотрите на их состав. Не покупайте средства, которые содержат много щелочей, вредные компоненты.
  • Желательно отдавать предпочтение детским и органическим средствам гигиены. Обычно они стоят дороже, но речь идет о вашем здоровье.
  • Обратите внимание на качество воды, которой вы моетесь. Если вы живете в районе, где водопроводная вода содержит много примесей - задумайтесь о том, чтобы установить систему очистки.

Выбору бытовой химии и правда нужно уделять особое внимание. По последним данным, в ней содержится до 15 опасных для здоровья веществ.

Если вы попали на эту страничку, то наверно вас мучает такой вопрос — как часто можно выключать ноутбук или включать его, и вообще, как будет лучше для самого ноутбука, чтобы он служил вам долго.

Я думаю, что я вам подскажу в этом вопросе, я сам был обладателем ноутбука одно время (сейчас отдал его маме), но мои советы подойдут как к обычному компьютеру, так и к ноутбуку.

Итак, на самом деле, многие пользователи ошибочно думают — мол чем чаще буду выключать компьютер, тем лучше для него будет (меньше работает — долго прослужит, звучит и правда очень убедительно). На самом деле это не так. Вот давайте подумаем, что происходит при включении ноутбука?

Когда мы включаем ноутбук, во-первых все устройства получают энергию, то есть электрический ток. Если устройство раньше получало собственно ноль электрического тока, то теперь оно мгновенно получает сразу столько, сколько положено. К чему я это? К тому, что при включении ноутбука все устройства получают небольшой стресс в некотором смысле (особенно это критично для жесткого диска).

То есть, может быть не совсем правильное сравнение, но это как машина, которые сразу стартует на всю свою мощность — шины то стираются немного, но это так, грубый пример.

Потом загружается Windows. Вот кстати, еще подтверждение интересное тому, что в некотором смысле устройства получают стресс — при включении ноутбука или компьютера температура процессора немного или значительно выше той, при которой вы работаете за ноутбуком или ПК (можете сами проверить).

Так какой же вывод? Если вы хотите отлучится на минут десять или даже два часа, то идеально будет свернуть все программы, или закрыть те, которые активно работают и оставить ноутбук включенным. Система даже может перевести его в ждущий режим или в режим гибернации (не путать с обычным спящим режимом, который был в XP), и что интересно, ни при первом ни при втором компьютер не обесточивается полностью.

Так что делаем вывод — ноутбук или компьютер не стоит часто вкл/выкл, так как от этого скорее вред, чем польза. Нет, ничего страшного в этом нет, но лучше так не делать. Отключать можно на несколько часов… эдак шесть. У меня лично всегда компьютер работает, и так уже несколько лет (и предыдущий также работал, но он уже старенький), все они никогда не знают такого состояния как «выкл» (только если нет света). Включать или выключать часто строго не рекомендуется, это некие стрессы для устройств (писал выше), лучше пусть он работает час или два, чем вы его выключите и включите. Если компьютер или ноутбук по 50 раз включать в день, то он вряд ли будет «долгожителем» (это так, для примера). Немного не относится к теме статьи, но, запомните — никогда не отключайте ПК или ноутбук, что называется «из розетки», то есть когда пропадает питание к компу. Всегда выключайте через меню пуск или кнопку на корпусе! Но не нажимайте например кнопку на удлинителе. Дело в том, что когда вы так сделаете, то если система что-то записывала на жесткий диск и эта операция прервется, то место, куда она записывала (сектор) может уже стать непригодным для записи и будет замена из резервной области (которая кстати ограничена). А это вам на заметку — при простое обычно процессор снижает свою тактовую частоту, Windows отключает монитор (да и вообще может уйти в спящий режим), да и жесткие диски система не против отключить (насколько это полезно — вопрос спорный). То есть, если вы не отключали функции энергосбережения, то в простое компьютер будет потреблять очень мало электроэнергии, и кстати температура будет минимальна.

Напоследок напишу вот что — одно включение компьютера равно восьми часам его работы, это я где-то вычитал и запомнил, не буду утверждать что это правда, но доля есть (было время изучал долго мнения экспертов в интернете).

Как правильно питаться: часто, но по немного или редко, но сытно?

Идея состоит в том, что когда едим регулярно на протяжении всего дня, организм знает, что скоро поступит пища, и потребленные калории с большей вероятностью будут сожжены, а не отложены в виде жиров. Питание с регулярными интервалами способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддержанию энергетического баланса.

Но, на практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе .

Долгое время существовавшие идеи о том, что дробное питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Кроме этого, современные исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода калорий нет никакой разницы между дробным питанием и питанием один-два раза в сутки большими объемом пищи (при одинаковой суточной калорийности).

Недавнее исследование гормонов говорит нам, что это на самом деле самый худший способ, чтобы поесть на баланс крови сахара и потерю веса и действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Если говорить о исследованиях - 36 часовое голодание не выявило никаких изменений в метаболизме испытуемых.

Исследователи говорят: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Древняя индийская мудрость, согласно Аюрведе и Йоге-шастры, гласит: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) - два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) - три раза в день.

Но, кто ест четыре раза в день, тот ДРОХИ (жадный человек).

Да, количество пищи, поглощаемое обеспеченными людьми, сегодня далеко выходит за необходимые потребности. Переедание стало модой.

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Понимание того, почему дробное питание неправильно

Голод, сытость, и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. И мы не говорим о репродуктивных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Мы говорим о том как гормоны для выживания.

Многоразвое питание (5-6 раз в день) изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир в качестве топлива, метаболизм печени, и отправляет калорий на жировые запасы.

Перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. Сама мысль о том, что пропуск одного приема пищи может отразиться на метаболизме и потере мышц в корне нелогична - организм не перестраивается так быстро.

Кроме того, зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Решение для восстановления Гормоны

Итак, теперь вы понимаете, что дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс. Какое решение?

Важно помнить, что сжигание жира невозможно, когда уровень инсулина повышен. Она занимает около 3 часов после еды чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если вы просто съели небольшую закуску.

Если вы хотите похудеть, устранить усталость, обеспокоены семейная история сердечных заболеваний, рака или диабета, используйте критическое время для сжигания жира.

Через 3 часа после еды, делайте упражнения, и сделайте все возможное, чтобы удержать очередного приема пищи столько сколько сможете.

Это может быть только 3 часа и 15 минут для начало, потом 4 часа, а затем в конце концов вы сможете выдержать без приема пищи не менее 5 - 6 часов.

Как вы будете растянуть время между приемами пищи и изменить продукты на продукты, которые требуют меньше инсулина, вы увидите меньше цифров на весах. Пересмотрите на продуктов питании чем только на Гликемический индекс, когда хотите похудеть или просто для здоровья. И, может быть, даже более важно, вы защитите себя от топ-3 смертельных заболеваний в современном мире ( , Онкология и ).

Дробный или частый прием пищи может быть полезен для следующих категорий людей:

Люди с некоторыми нарушениями .

Например, с нарушениями пищеварительной системы. Для них, как правило, нормальные порции еды вызывают некоторые негативные последствия, поэтому дробное питание для них является оптимальным режимом.

Людям, которым дробное питание помогает контролировать аппетит .

Таких людей также не назовешь здоровыми, поскольку изначально в каждом из нас заложена саморегуляция аппетита, которая управляет соответствием потребленных калорий потраченным.

Людям, желающим уменьшить жир под действием интенсивных нагрузок.

Ключевым моментом здесь являются именно интенсивные физические нагрузки. Дело в том, что при таком питании, в организм часто поступают аминокислоты, которые способны ускорить синтез белка организмом. Между тем сам по себе синтез белка является крайне энергоемким процессом. Таким образом, с помощью аминокислот можно повысить расход энергии организмом от нескольких часов до нескольких дней.

Спортсменам для наращивания мышц .

Питание 5–6 раз в день является предпочтительным методом для многих спортсменов и культуристов. Это, возможно, оптимальный способ питания, для тех кто хочет увеличить мышцы или поддерживать высокий уровень физической нагрузки. Инсулин – это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста. Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. Но обвинять инсулин в этом не стоит. Этот гормон просто делает свою работу. И основная его работа заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр. Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

Поэтому для наращивания мышц, придется позаботится о высоком уровне инсулина в течение всего дня, следовательно питаться 5-6 и даже 7-8 раз в день.

Особенно важно обеспечить высокий уровень инсулина сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).

Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа по немногу, так как некоторые специалисты советуют, ваш уровень инсулина никогда не вернеться к нормальной уровни, и вы никогда не начнете сжигать жир.

С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, все равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после . Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы обнаружите, что теряете ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешаете работе метаболического механизма, который сжигает жир.

Но все таки, лучше питаться 2-3 раза в день без перекусов между приемами пищи для похудения, омоложения и долголетия.

Путь природы – единственный прямой путь к здоровью и долголетию.

Настройки просмотра комментариев

Плоский список - свёрнутый Плоский список - развёрнутый Древовидный - свёрнутый Древовидный - развёрнутый

По дате - сначала новые По дате - сначала старые

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Откуда оно взялось
Увидев насколько однозначно заключение этого исследование, многие из вас зададутся вопросом, почему же некоторые люди, «сертифицированные диетологи» кстати, повторяют твердить о «разжигании печи метаболизма» частыми более мелкими приемами пищи. Моя самая умная гипотеза по этому поводу – это то, что, может, они немного недопоняли TEF. Как ни крути, а теоретически-то они правы, что метаболизм постоянно остается усиленным, если кушать часто. Они правда упустили самый важный момент, что TEF строго прямо пропорционален калорийности каждого приема пищи.

Другой вариант, что эта байка базируется на эпидемиологических исследованиях, которые обнаружили обратную зависимость между кол-вом приемов пищи и весом народонаселения. Это означает, что исследователи просмотрели режим питания тысяч индивидуумов и обнаружили, что те, кто питался чаще склонны весить меньше, чем те, кто питался реже. Очень важно отметить, что в этих исследованиях не учитывается калорийность питания, и оно проводилось на среднестатистических Ванях (т.е. на нормальных людях, которые не считают калории, и их питание имеет скорее спонтанных характер, как и у большинства людей)

Есть такая поговорка «связь не подразумевает причинность» (correlation does not imply causation), которая делает неуместным дальнейшие пояснения, т.к. объясняет многие другие байки и о питании. То, что есть связь между частым питанием и меньшим весом, не значит, что более редкое питание вызывает увеличение веса. Те же исследования ясно показывают, что люди, кому свойственно реже есть:

Так же имеют нерегулярный режим питания; это типаж, который заменяет завтрак пончиком по пути на работу, недоедает весь день и наедается до отвала вечером. Чаще всего они меньше следят за питанием и здоровьем вообще, чем те, кто кушает чаще.

Одна из стратегий скидывания веса – это пропуск приемов пищи. Это может быть ещё одним разумным объяснением связи между более редкими приемами пищи и повышенным весом. Людям с лишним весом гораздо более свойственно сидеть на диетах и пропускать приемы пищи.

Связь между более редкими приемами пищи и повышенным весом у основного населения является поведенческой, а не метаболической.

Corbis/Fotosa.ru

Итак, был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4-5-разовый в течение дня, а пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1-2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими... Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»

Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3-6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.

Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8-9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30-15.00) — 45%, а на ужин (19.00-20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00-17.30), либо второй ужин (21.00-22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.

Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.