Рацион для современной женщины. Переход на правильное питание

Как питаться на 1000 рублей в месяц

Журналистка журнала Cosmopolitan поставила эксперимент - потратить на питание 1000 рублей в месяц в Москве.

Перед этим экспериментом мы договорились, что действовать таким образом будет нечестно. А честно будет потратить на еду тысячу рублей в месяц, готовя вкусную и здоровую пищу и не используя мужчин для повышения калорийности рациона.

Еще немного вводных данных. Вы не найдете в списке покупок соль, чай, сахар, хлеб или перец. За месяц я бы не израсходовала статистически значимого количества соли или перца. Вместо хлеба я пекла лепешки из муки и воды, очень вкусные. Стоимость каждой - две копейки. Чай был признан дорогим, и я пила его только на работе. А сахар я и так почти не употребляю.

Основные принципы моей экономии

Формально мясной фарш дешевле мяса, но ни один магазин не будет работать в убыток, и потому, скорее всего, фарш сделан не из самого свежего мяса или там масса добавок, не имеющих к мясу никакого отношения.

Все идет в дело. Как я использовала курицу? Сняла кожу и сделала из нее еврейское блюдо - куриную шейку. Из грудки - тефтели с рисом, из бедер - большой казанок жаркого с картошкой, морковкой, помидорами и луком (у меня была очень большая курица, из одного бедра я сделала казанок жаркого, а из другого - куриный плов). Из костей и крылышек - бульон.

Консервы всегда дороже. Банка фасоли стоит столько же, сколько кг сухой фасоли, из которой можно сварить кастрюлю еды. Кроме того, натуральный продукт полезнее.

Рецепт

Куриная шейка

● Сними кожу вместе с крылышками с верхней половины курицы, «по пояс». Кожу с ножек и жир тоже сними, порежь кусочками и обжарь с луком до состояния вкусных шкварок. Шкварки и вытопившийся жир смешай с мукой, посоли и поперчи и набей всем этим кожу курицы.

● Набивай неплотно, так как мука сильно увеличится при дальнейшем приготовлении и кожа может лопнуть. Зашей получившуюся заготовку хлопковыми нитками сверху и снизу и положи вариться в любой суп.

● Во время варки мука пропитается ароматами супа и жареных шкварок, а куриная шейка будет напоминать красивую пухлую половинку курицы.

● После приготовления ее надо будет вытащить из супа, охладить и нарезать ломтиками.

Супы стоят копейки. Необходимые человеку белки содержатся не только в мясе, но и в чечевице, фасоли, яйцах и молочных продуктах. За месяц я съела всего одну курицу, но не чувствовала себя обделенной мясом. К концу месяца захотелось рыбы, но она не вписывалась в бюджет.

День 1-ый

Меня переполняет энтузиазм, я делаю расчеты. Планирование - первый спутник экономии. Чтобы уложиться в 1000 рублей, в день я должна наедать не больше чем на 33 рубля. Эта цифра теперь будет преследовать меня все время. Все, что можно купить за деньги, я меряю количеством дневных норм. Кино - 10 дней. Шоколадка - 2 дня. Шелковая майка - 3 месяца.

Завтрак: завариваю кипятком овсянку, тру туда половину яблока, вторую кладу в холодильник. Вкусно! Закусываю апельсином. Их у меня много, очень мелких, они назывались «апельсины для приготовления сока», очень кислые, но я их ем каждый день, убеждая себя: чем кислее, тем больше витамина С и тем меньше калорий.

Обед: щи, вареная картошка с укропом и натертая вареная свекла. Свеклу я поставила вариться утром, как только проснулась. Когда я о ней вспомнила, вода уже выкипела. Свекла подгореть не успела, но пропахла дымом. В другое время я бы ее просто выбросила, но тут вздыхаю и тру на терке. Складываю все в лоточки и несу на работу. Все это упоительно вкусно, коллеги грустно жуют чипсы из автомата и с завистью поглядыают на мой суп и веселую картошку с зеленью. Я нахально улыбаюсь и стараюсь делать беззаботный вид - будто не замечаю, что моя свекла откровенно пахнет горелым.

Ужин: стакан кефира, половина яблока и два пирожка из пресного теста со шпинатом, рисом и яйцом.

День 2-ой

Завтрак: гречка с обжаренным луком и морковью, апельсин. Обед: щи, жаркое из курицы с картошкой, свекольный салат. Ужин: салат из капусты, пирожки со шпинатом.

Вообще, основная проблема в том, что выгоднее все же готовить большими партиями. Моей кастрюли хватает на семь порций, поэтому всю первую неделю я ела щи, жаркое и пирожки со шпинатом, всю вторую - чечевичный суп, тефтели из куриной грудки и куриную шейку, третью - овсяный суп со шпинатом и плов, а четвертую - борщ и картофельные драники с жареным луком.

В начале каждой недели я думала, что я молодец и все очень вкусно, но к пятнице мне становилось тоскливо. Все-таки большая семья может питаться на эти же деньги (из расчета на человека) гораздо разнообразнее - просто потому, что будет быстрее съедать кастрюлю супа и быстрее варить новую.

Рецепт

Овсяный суп со шпинатом

● Вскипяти воду (или бульон), измельчи луковицу, добавь в воду (лучше предварительно ее немножко обжарить, а еще лучше - вместе с морковкой).

● Потом добавь шпинат, прямо из пакета, не размораживая. Через несколько минут - геркулес.

● Затем зелень и мелко нарезанный помидор. Посоли, поперчи. В конце взбей яйцо и вылей в кипящий суп, размешивая жидкость вилкой (яйцо сваривается забавными длинными нитями). Суп готов.

День 8-ой

Разместила в своем блоге дешевые рецепты и получила 300 возмущенных комментариев - говорят, что я очень скоро заболею от недостатка витаминов и мяса. Я в этот момент жую салат из капусты, зелени и огурца, заедаю куриной тефтелькой и удивляюсь. Не помню, когда ела так много полезного. Врачи считают, что для россиянина яблоко и капуста полезнее, чем ананас и киви. А миллионы вегетарианцев мира давно доказали, что человек может прекрасно жить не то что на одной курице в месяц, но и вообще без мяса. Весь день думаю о том, что люди потребляют намного больше того, чем им нужно. И что это не всегда делает их счастливее.

День 9-ый

Прохожу мимо магазинчика с едой, захожу “посмотреть”. Пахлава соблазняет меня медовой корочкой - я так давно не ела сладкого! “Куплю, съем и не буду писать об этом”, - решаю я. Уже вытаскиваю кошелек, и меня будто ошпаривают: 35 рублей - больше, чем моя дневная норма! И я не решаюсь купить это лакомство.

Вечером делаю блинчики и заворачиваю в них кусочки печеного яблока - вкусно! Чтобы больше не соблазняться пахлавой, беру с собой в дорогу полбутылки кефира. Этот кефир продавался в мягких пакетах, но я его перелила в бутылку.

Когда постоянно думаешь о деньгах, смещаются представления о том, что такое дешево, а что - дорого. Мои ограничения накладывались исключительно на еду, и перед экспериментом я думала, сколько прекрасных маечек куплю на сэкономленное… Ни одной! Я до сих пор скрупулезно просчитываю все на несколько шагов вперед и покупаю только самое необходимое, что оказывается и самым полезным.

День 15-ый

У нашего арт-директора день рождения. Катя накрывает роскошный стол: горячие осетинские пироги, сыры и фрукты, оливки, сладости. Стою у стола и без перерыва ем. Коллеги смотрят на меня с пониманием. Мне сложно объяснить, что я делаю это не от голода, а потому что тут можно не думать о копейках!

За третьим куском пирога с сыром и курицей, мы с коллегами из Men’s Health выясняем, что их автор в это же самое время делает точно такой же эксперимент: пытается вкусно питаться на тысячу. Я жажду обменяться опытом и выясняю: он ходит по рынкам и просит попробовать творог и фрукты, лакомится медом и бесплатно хрустит солеными огурцами. “Это не спортивно!” - сообщаю я, дожевывая пирог, и тяну руку за следующим куском. Выясняется, что он питается на тысячу не в месяц, а в НЕДЕЛЮ. Потрясенно прикидываю, сколько я смогла бы сделать с такими огромными деньжищами. “Слабаки!” - заключаю я и иду есть торт.

День 20-ый

(И двадцать первый.) Мы с подругой устроили аювердические выходные. Всю субботу я ем только сильно, почти до состояния киселя разваренный рис, а в воскресенье пью воду. Приезжает подруга, мы делаем друг другу масляный массаж головы, накладываем маски из глины, а потом по очереди плещемся в ванной, пытаясь смыть масло с волос специальным порошком из корня мыльного дерева. В воскресенье я валяюсь в кровати, читаю книжки и смотрю скачанный из Сети сериал. Мне так надоел этот эксперимент, что есть даже не хочется. К понедельнику весы показывают минус 1,5 кг - и какая экономия! Решаем повторять эту программу раз в две недели - очень полезно для здоровья.

День 25-ый

У меня закончилось подсолнечное масло. Отрезаю от бутылки горлышко, насыпаю туда горячего риса, трясу и высыпаю обратно на тарелку - вроде промаслился. Нервничаю. Да, у меня есть готовый суп и драники… Но мне нечем заправить кашу на завтрак. И еще не на чем поджарить яичницу. Разбиваю яйцо в пиалу и ставлю в микроволновку на 3 минуты - получается вкусный и воздушный омлет. Переживаю, что истратила весь куриный жир на куриную шейку - на нем же можно было жарить!

День 31-ый

Эксперимент завершен. Купила кусок красной рыбы, съела меньше половины. Прислушалась к ощущениям: когда я о ней мечтала все предыдущие дни, она мне представлялась более вкусной… Кажется, что теперь моя жизнь никогда не будет такой, как раньше. Ведь я теперь понимаю: 100 рублей - это не чаевые официанту, а три дня полноценной жизни. Это многое меняет.

Список покупок на месяц

Масло подсолнечное нерафинированное (1 бутылка) - 51,85 руб.
. Геркулес (2 пачки по 450 г) - 30,80 руб.
. Курица замороженная (2,2 кг) - 192 руб.
. Шпинат замороженный (2 пачки по 400 г) - 72,66 руб.
. Помидоры (1,2 кг) - 119,88 руб.
. Лук (3 кг) - 23 руб.
. Огурцы (600 г) - 41,94 руб.
. Картошка (5 кг) - 47,50 руб.
. Свекла (1 кг) - 27,50 руб.
. Капуста (1 кг) - 15,20 руб.
. Морковь (2 кг) - 90,64 руб.
. Яблоки (1,2 кг) - 59,88 руб.
. Апельсины (2 кг) - 79,80 руб.
. Яйца 2-й категории (10 шт.) - 48,50 руб.
. Укроп (100 г) - 23,50 руб.
. Петрушка (100 г) - 23,50 руб.
. Мука пшеничная (1 кг) - 20,86 руб.
. Гречка-ядрица (1 кг) - 22,33 руб.
. Рис (900 г) - 49,50 руб.
. Чечевица (900 г) - 46,90 руб.
. Кефир (3 л) - 70,95 руб.

Итого: 1158 рублей 69 копеек!

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты - не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим - но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование - самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия - это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой - и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш - мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение - сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое - можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши - еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка - часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы - отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину - более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное - пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете - тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

В мечтах о стройном теле люди пробуют разные диеты: низкоуглеводные, белковые и многие другие. Они дают результат, но временный: вес быстро возвращается. А порой эффект противоположен ожидаемому, и вместо похудения начинаются проблемы со здоровьем.

Правда в том, что питание должно быть сбалансированным . Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно обеспечивать организм всем спектром питательных веществ: белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Оптимальным, по мнению американского диетолога Роберта Хааса (Robert Haas), является соотношение 50 - 25 - 25. Это значит, что ежедневный рацион должен на 50% состоять из углеводов, на 25% - из белков и на 25% - из жиров.

Следите за рационом

Жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов, водном обмене и транспортировке витаминов. Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные . Первые вредны для здоровья, так как оседают на стенках сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты выполняют те полезные функции, о которых говорилось выше. При этом некоторые жирные кислоты, например омега-3, не синтезируются организмом и могут поступать в него только с пищей. Поэтому нужно стараться, чтобы в ежедневный рацион входили именно полезные жиры. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе и других продуктах.

Белок - главный строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти.

Белки бывают животными и растительными . Считается , что две трети суточной нормы белков должны поступать в организм с животной пищей (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), остальное - с растительной (фасоль, бобы, орехи, семена, овощи).

Углеводы - главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона - 50%. Пусть вас не смущает эта цифра - сюда входит также клетчатка, витамины и минералы; они зачастую сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Восстановить силы после активной физической деятельности можно, например, при помощи стаканчика фруктового сока или баночки газировки. В обоих напитках содержится сахар - быстрый углевод, источник глюкозы. Благодаря ему эти напитки являются источниками быстрой энергии. Но не забывайте о суточной норме потребления сахара - не более 65 г. Следите за количеством сахара, содержащимся в блюдах и напитках и добавляемым в них. Для ориентира: нектар манго - 14,5 г сахара на 100 мл, Coca-Cola - 10,6 г на 100 мл, апельсиновый сок - около 13 г на 100 мл.

Пейте достаточно


scukrov/Depositphotos.com

Организм на 55–65% состоит из воды. Гидратация очень важна для здоровья. Как замечает Юрий Тырсин в своей книге «Секреты правильного питания. Минералы, витамины, вода», обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность, а 4% дегидратации приводят к вялости и апатии. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле: 40 мл на каждый килограмм веса.

Увеличивать потребление жидкости необходимо в жаркую погоду и во время физической активности.

Поддерживать водный баланс можно любыми напитками: сок, морс, сладкая газировка типа кола, чай - все они на 85–99% состоят из воды, прекрасно утоляют жажду и насыщают клетки организма жизненно важной влагой.

Перекусывайте правильно

Время полноценного обеда ещё не настало, а чувство голода уже подступает. Как быть? Перекусить! Но никаких булок и бутербродов. Чтобы перекус был не во вред, он должен быть правильным. Держите под рукой яблоки, бананы, орехи, греческий йогурт, творог или сваренные вкрутую яйца. Это полезные и невероятно питательные продукты, которые помогут справиться с чувством голода.

Кроме того, не храните дома джанк-фуд. Чипсы, твинки, попкорн - всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Даже если у вас стальная сила воли, наступит момент, когда она даст трещину. Лучше не держите дома соблазны.

Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» - ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Однако выработка и закрепление системы здорового питания требует методичной и довольно продолжительной работы над собой. Не ждите мгновенных результатов!

Лёгкость и гармония придут постепенно. Но вы непременно заметите эти позитивные изменения.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.

* * * * * * * * * * *

Насущная тема для большинства наших читателей. А то все пишут, что есть вредно, причислили к несъедобным практически все широко распространенные продукты, медики предупреждают о ГМО, различных Е-добавках, усилителях вкуса, нитритах натрия...

Сейчас быть здоровым относительно модно. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.

Только одна проблема - денег в кармане нет. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давайте забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Сожгите в ритуальном огне шаверму - и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учтите, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно. Чтобы сэкономить время, готовьте сани, что называется, летом. Залейте овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрейте и съеште. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица - вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо - лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следите, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. Яйца - наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверьте горькому опыту: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза.

Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойтесь серо-зелёной особы, квартирующуйся без спроса на хлебе. Успокаивайте себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помните, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть есть целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо

Во-первых, скажите "нет" колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно - дорого. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщите ближайший рынок и покупайте мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможете втереться в доверие к мяснику, получите скидки. Так что мясо и только мясо. Купите, порубите, заморозьте и доставайте по куску по мере надобности.

Не забывайте про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Помним и про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печени и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Держим в памяти флагман здорового питания - плоды садово-огородные. Овощи и фрукты покупайте сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйтесь брать подпорченное. Но если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не ваш выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чуточку смягченное, придавленное, помятое - берите смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, проявите крестьянскую рассудительность и поймайте тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а вы начали чувствовать, что не хотите его есть. Заморозьте. Потом будете добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп - это дорого? Это просто отнимает много времени. Если вы готовите какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей - ерунда. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросайте кости разделанной давеча курицы, бросьте капусту, картошку, томатную пасту и ждите. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности вашего порождения. Да, насчет борща это я, конечно, схематично, надеюсь, не оскорбила чувства настоящих гурманов этого блюда.

Если варите суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) - очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски

Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, - все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научитесь ощущать сытость: если наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доедите потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, чтобы желудку было комфортно переваривать.

Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупайте впрок.

Скажите нет "Дошираку" и "Ролтону"! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

15 способов питаться правильно и дешево

Здоровое питание очень важно. Оно:
- Снижает риск заболеваний;
- Увеличивает производительность;
- Увеличивает уровень энергии;
- Делает вас сильнее.

Возможно, вы думаете, что здоровое питание - это дорого. Я буду честной - так и есть, особенно сейчас, когда в погоне за покупателем даже "проверенные" производители начали химичить, причем в прямом смысле этого слова. Но я предлагаю вам уловки, которые позволят сократить ваши издержки на питание.

А вообще, что такое здоровое питание? Вначале давайте определимся со словосочетанием «здоровая пища». Оно включает:

* Белки. Для построения мышц, для силы.
* Жиры. Сбалансированный прием омега 3, омега 6, омега 9.
* Овощи. Все виды, особенно зеленые волокнистые овощи.
* Фрукты. Богаты витаминами.
* Вода. 1 литр на 1000 калорий, которые вы тратите.
* Цельнозерновая пища. Овес, рис, макароны, хлеб…

А теперь - советы.

1. Переходите на воду. Забудьте о газировке (кока-колах, пепси, фантах и пр.) и пейте воду. Берите с собой воду повсюду. К примеру, детской бутылочки в 150 грамм достаточно для прогулки.

2. Пейте воду из-под крана. Сравните цены на водопроводную воду и бутилированную воду. Заметная разница? Тогда зачем покупать воду в бутылках?

Чище? Необязательно. Вкуснее? Нет, это вопрос привычки.
Производители бутилированной воды используют те же источники - муниципальную водную систему. Это очень напоминает продажу льда эскимосам. Если вас не устраивает качество водопроводной воды, фильтруйте ее. Один фильтр за 250 руб. очищает 150 литров воды.

3. Ешьте яйца. Я всегда ем яйца на завтрак.
Они богаты витаминами. Они богаты белками. Они дешевые.

Не верьте мифу о вредном холестерине, содержащемся в яйцах. Да, в яйцах он действительно есть, но ни один человек не съест столько холестерина, чтобы нанести вред своему здоровью.

4. Ешьте жирное мясо. Жирное мясо и дешевле, и вкуснее, чем постное мясо. Вы думаете, что оно вредное?
Жиры не сделают вас толстым, лишние калории дадут вам нужные кислоты омега. Поэтому я лучше куплю кусок говядины, чем филе.

5. Тунец. Консервированный тунец содержит больше белка, чем мясо. Чередуйте тунец с яйцами и мясом. Вы легко доберетесь до вашей ежедневной нормы в белке.

6. Покупайте замороженные овощи. Они занимают меньше времени в приготовлении. Вы не потеряете деньги, если не съедите их вовремя. Можно купить на развес - так дешевле. Если вы можете позволить себе свежие овощи, то покупайте их.

7. Рыбий жир. Кислоты омега 3 содержатся в рыбьем жире. Она полезна тем, что снижает уровень холестерина и жиров в организме.
Принимайте 3 раза в неделю рыбий жир: одна чайная ложка каждый день. И все будет хорошо.

8. Покупайте "общие" продукты. Упаковка может быть менее привлекательной, зато она будет привлекательной для бумажника. Продукты с более известным брэндом всегда дороже. Вы покупаете брэнд. Очнитесь! Еда есть еда.

9. Покупайте оптом. Думайте в долгосрочной перспективе. Покупка оптом дешевле в общем: дает вам скидки, экономит время и бензин бензин (на дорогу). Складывайте все в холодильник. Покупайте мясо и овощи и смело кидайте их в морозилку!

10. Выберите один продовольственный магазин. В одном магазине дешевле мясо, в другом - овощи, в третьем - рыба… Как много магазинов вы будете посещать в поисках дешевой пищи? Подумайте!

Время - деньги. Хватит тратить его на шоппинг. Автомобили не ездят на воде. Снизьте свои затраты на топливо.
Я покупаю все продукты в одном большом магазине возле моего дома. Он не самый дешевый, но он экономит мое время и затраты на топливо.

11. Составьте план. Составьте список того, что вам нужно и всегда берите его с собой.
Просто купите продукты и вернитесь домой.

12. Берите еду на работу. Посчитайте, сколько вы тратите на питание на работе ежедневно? Приготовьте еду, как только проснетесь.
Поэтому: вставайте рано, приготовьте хороший завтрак и еду для работы. Время на все про все - 30 минут. Это поможет вам избежать стресса в течение дня, и вы получите отличную здоровую пищу, а деньги останутся в кошельке.

13. Ешьте меньше. Это очевидно. Если вы едите меньше, соответственно, вы тратите меньше денег на продукты в магазине. Если вам нужно снизить вес, сядьте на диету. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо.

14. Не покупайте «джанкфуд» (пищу, богатую калориями, но имеющую низкую энергетическую ценность). Перестаньте покупать все то, что вредное и дорогое.

15. Запомните основные принципы правильного питания:
* Отказ от вредных продуктов (главное - от того, что содержит много искусственных консервантов и красителей);
* Способ приготовления пищи (куриная грудка, панированная в сухарях и пожаренная на огромном количестве масла, с жареной картошкой и та же самая куриная грудка, приготовленная на пару, с отварным или запеченным в духовке картофелем - почувствуйте разницу);
* Питьевой режим (упор на чистую питьевую воду, зеленый чай и свежевыжатые соки и не меньше полутора литров жидкости в сутки, не считая супов).
* Частота приема пищи (практикуйте дробное питание - порции должны быть небольшими, а перерыв между приемами пищи - не дольше трех часов).

И не стоит придумывать различные отмазки - "на работе негде готовить", "шеф заказывает вредную пищу" и прочие. Вместо привычного гамбургера можно купить яблоко или йогурт, правда же? Да и в кафе вместо жаренного картофеля можно заказать овощной салат, так ведь? Вот вам и здоровое питание!

Переход на правильное питание

Конечно же, на самом деле это не так легко, как может показаться на первый взгляд - отказываться от своих пищевых привычек очень и очень сложно. Если у вас железная сила воли, вы можете сделать это в один день - встали с утра и в новую жизнь. Но для большинства людей эта задача - на грани фантастики. Для того, чтобы вы не сорвались и не оставили идею перейти на правильное питание, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от того вредного продукта, расстаться с которым вам проще всего. Через неделю добавьте еще один продут - и так до тех пор, пока в вашем меню не останутся только полезные продукты.

И помните - в том случае, если вы не удержались и снова наелись чего-либо вредного, ни в коем случае не опускайте руки. Ну съели и съели - это совсем не повод отказаться от здорового образа жизни, правда же?

Если вы сомневаетесь по поводу того или иного продукта, либо же никак не можете понять, чем же теперь питаться, сходите к врачу-диетологу. Также этого специалиста должны посетить и люди, страдающие от того или иного хронического заболевание - врач также поможет скорректировать рацион питания.

Примерное меню

Вроде бы все более ли менее понятно. Но для того, чтобы картина была полной, предлагаем вам ознакомиться с примерным меню правильного питания. Конечно же, оно весьма условное и вы сможете изменять его по своему вкусу и желание. Но представление вы все же получите. Итак:

Завтрак
Сварите овсяную кашу на молоке, добавьте немного сливочного масла. Кроме того, не помешает бутерброд с сыром и чай. Подобный завтрак обеспечит вас энергией до самого обеда и вам просто напросто не понадобятся никакие перекусы. Завтрак вообще играет огромную роль - его ни в коем случае недопустимо пропускать. Иначе перекусы и нарушение обменных процессов вам гарантированны.

Для завтрака подойдет любая каша. Но главное условие - это не должна быть каша быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой. В подобной каше нет никаких полезных питательных веществ, а одни лишь консерванты и усилители вкуса. Поэтому гораздо разумнее потратить немного времени и сварить нормальную кашу.

Ланч
Второй завтрак или, как его сейчас принято называть, ланч также не стоит пропускать. Съешьте какой-нибудь фрукт или йогурт - что вам больше по душе. Но слишком сильно наедаться не стоит - достаточно немного перекусить. Разумеется, есть нужно только в том случае, если вам этого хочется.

Обед
На обед желательно съесть какой-нибудь овощной или куриный суп, кусок мяса с овощами в качестве гарнира. Если вы вынуждены обедать вне дома, суп вполне можно заменить каким-нибудь вкусным и полезным салатом - например, .

Полдник
На полдник можно съесть любой фрукт или овощ, либо выпить питьевой йогурт. К йогурту можно добавить хлебец. Или кусочек ржаного хлеба.

Ужин
Поговорка, гласящая о необходимости отдать ужин врагу, недалека от истины. Конечно же, весь ужин отдавать не стоит. Но помните - ужин должен быть достаточно легким. Например, съешьте творог с фруктами. Просто добавьте нарезанные фрукты в обычный творог, а заправить все это можно питьевым йогуртом. Перед самым сном, если вы почувствуете голод, можно выпить стакан кефира или некрепкого несладкого чая.

* * *
P.S. Питайтесь надежной пищей, не голодайте. Если вам кажется, что на еду уходит слишком много денег, то вам пора сократить расходы на бирюльки (шмотки, косметику, поездки, сладости, безделушки, - у каждого своё), либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

По статистике (данные РИА Рейтинг), в России доля расходов среднестатистической семьи на продукты питания составляет 28% на 2014 год. На Украине этот показатель максимальный среди стран Европы — аж 56%! Для сравнения, в Люксембурге доля затрат граждан на питание в структуре расходов — менее 9 процентов.

С начала 2015 года продукты сильно подорожали, а зарплаты упали, так что эти цифры стали еще печальнее для наших стран. Уже не только на Украине, но и в России многие семьи задумываются о снижении расходов на продукты. Сегодня своим опытом и наработками по экономии бюджета поделится корреспондент IQR Денис.

Сколько вы тратите на питание в месяц? Если вы не можете назвать сумму с точностью до тысячи рублей, но хотите научиться экономить, начинать нужно со сбора данных. Один месяц ничего не нужно менять в структуре покупок, только скрупулезно записывать каждую покупку. Лучше пользоваться табличной программой типа Экселя, разбивая траты по категориям. Например: скоропортящиеся продукты, еда длительного хранения, обеды вне дома, заказ еды на дом и напитки. Ведя такой «дневник питания», вы узнаете о себе много нового. По результатам, нужно сокращать потребление индивидуально - обратить внимание на те столбцы, где расходы подозрительно высоки, и проанализировать, куда было потрачено больше всего деньги.

В расходах на питание все действительно довольно индивидуально. Кто-то не ест яйца, кто-то не переносит лактозу. Но можно дать несколько типовых советов, которые подойдут всем. Будем отталкиваться от следующего принципа : питание должно быть недорогим, вкусным, не затратным по времени и, если не полезным, то хотя бы не приносить особого вреда.

Попробуем составить план, как питаться на 5000 рублей в месяц . Для начала общие принципы:

  • ограничьте расходы на напитки;
  • не тратьте деньги на перекусы и обеды в общепите;
  • откажитесь от доставки готовой еды;
  • научитесь готовить несколько вкусных и простых блюд;
  • отдавайте предпочтение кашам и овощам;
  • откажитесь от снэков;
  • не переедайте - это вредно.

Как экономить на напитках

Дорогие напитки

Для себя я уяснил, что самые большие расходы в моем бюджете на питание уходили на соки и газировку. Я просто не мог пить воду, она же невкусная. Но пить газировку вредно и для вашего кошелька, и для здоровья. Решить этот вопрос поможет приготовление домашних напитков. Вот недорогие и вкусные напитки на каждый день :

  • черный чай с медом и лимоном;
  • настойка шиповника (делается в термосе, дешево осенью);
  • кофе с молоком;
  • компот или кисель (летом);
  • морс клюквенный (осенью);
  • зеленый чай с лаймом;
  • чай каркаде.

Чай - универсальный напиток, доступный каждому круглый год. Не берите дешевый, зеленого чая за 200 рублей хватает надолго. Каркаде вообще копейки стоит и хорошо утоляет жажду, в пакетиках только не стоит брать, он безвкусный. Себестоимость литра любого из этих напитков 20-50 рублей. Да, не злоупотребляйте сахаром, это вредно!

Если регулярно пить такие напитки, получается дешевле и полезнее пакетированных пастеризованных соков. Если видите апельсины по акции, можно купить и сделать себе свежевыжатый сок, из килограмма апельсинов за 60-80 рублей получится 400 граммов сока. Дороговато, но полезно и хорошо для разнообразия.

Воду, вообще-то, надо пить регулярно для правильного функционирования выводящей системы, потому что вода - растворитель, а любой напиток, даже чай - уже раствор и хуже очищает организм. Если вам, как и мне не нравится пить воду, есть один лайфхак. Купите пластиковую бутылочку, регулярно наполняйте ее водой и ставьте в холодильник. Холодная вода гораздо вкуснее, особенно летом.

Холодная водичка вкуснее

Важный момент здесь - не пить кипяченую воду из-под крана, даже фильтрованную «Барьером». Люди старшего поколения в регионах привыкли к такой воде, но доверять тому, что течет из российских труб я бы не стал. Можно поставить дорогущий профессиональный фильтр на раковину, но проще закупать чистую воду баллонами в палатках «Ключ Здоровья», они сейчас есть почти везде. Литр стоит 3 рубля. Второй вариант - пятилитровые баллоны воды «Красная Цена» в «Пятерочке». Вода нормальная, рублей 7 за литр.

Список недорогих продуктов

Как оценить, какие продукты дорогие, а какие нет? Вот маленькая пачка чипсов за 30 рублей - это же вроде недорого и бюджету не повредит? Я вывел интересную формулу: пересчитывайте все в цену за килограмм. Килограмм чипсов будет стоить под тысячу рублей, а килограмм картошки — от 30 до 60, плюс немного масла. Вывод: покупные чипсы есть дорого (и вредно). Та же история с шоколадом - ну что такое 50 рублей за плитку Аленки, вроде и сытно. А проблема в том, что съешь плитку, а через 4-5 часов снова хочешь есть. А вот если посмотреть цену за кило в 500 рублей, на которые можно взять 10 кг картошки, уже задумаешься. Вот мой список продуктов, из которых можно готовить недорогие блюда на каждый день:

  • гречка;
  • картофель;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • вермишель суповая;
  • овсянка;
  • яйца;
  • куриные грудки или целая курица;
  • свиная вырезка;
  • филе белой рыбы;
  • рис;
  • овощи по сезону;
  • черный хлеб;
  • бананы;
  • замороженная овощная смесь для жарки.

Помимо этого, для готовки надо всегда держать под рукой:

  • соусы по вашему вкусу;
  • масло растительное;
  • специи;
  • наборы сушеных трав (базилик, петрушка);
  • мука;
  • можно бульонные кубики, если вы не имеете ничего против них;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • соль.

Это база, это самое дешевое из полезной и сытной пищи. Чтобы себя порадовать и для приготовления вкусных блюд понадобятся :

  • немного твердого сыра;
  • молоко и кефир;
  • фрукты и ягоды летом;
  • тостовый белый хлеб;
  • ветчина или колбаса;
  • сгущенное молоко или варенье.

В общем, список можно дополнять самостоятельно, в зависимости от полезности, калорийности и цены за килограмм . Общее правило - откажитесь от продуктов дороже 300 рублей за кг. Орехи, суши, креветки, красная рыба, говяжья вырезка, дорогие сорта мясных деликатесов, изысканные рецепты с множеством мелких ингредиентов - это все еда для праздников. Теперь поговорим о том, какие вкусняшки можно приготовить недорого.


Такие тосты подойдут для бутербродов на каждый день

Хорошими приобретениями для быстрой готовки будут тостер и мультиварка (самая простая пароварка, мультиварка за 15 тысяч с кучей функций не нужна, принцип работы у всех один).

Экономное меню на неделю

Принцип составления меню - чтобы у вас не пропадали остатки скоропортящихся продуктов. Например, если вы используете молоко для выпечки, его надо допить.

Понедельник

Как экономить на продуктах

Оладьи (мука, кефир, сахар, соль, яйцо, дрожжи, растительное масло)

Тосты со сгущенкой

Вторник

Картофельные котлеты (картошка, яйца, лук, мука, соль)

Тосты с сыром и ветчиной

Салат из овощей

Чай с лимоном

Среда

Картофельный суп с вермишелью (курица, картошка, вермишель, травы)

Горячие бутерброды с сыром и томатами (в духовке)

Салат из овощей

Чай с лимоном

Четверг


Капучино с пенкой в виде котика

Блины с бананами (молоко, мука, сахар, соль, масло растительное, бананы)

Шницель из куриной грудки (курица, хлебная крошка, яйцо)

Кофе с молоком

Пятница

Гавайская овощная смесь с тунцом

Жареная овощная смесь с куриной ножкой

Суббота

Рыбные котлеты (мука, яйцо, фарш из белой рыбы, соль)

Воскресенье

Спагетти с жареной рыбой, томатами и зеленью

Чай Каркаде

Что касается приготовления, это простые блюда . Целью выкладывать все блюда со способом приготовления я не задавался. Это не кулинарный сайт, любой рецепт вы найдете в Гугле, просто «вбив» название.

Люди часто задают вопросы типа «как питаться на 3000 рублей в месяц», или «как прожить на 5 тысяч рублей», или на 10. Здесь все индивидуально. Хрупкой девушке или студенту-первокурснику может хватить маленькой суммы, а если они будут выдавать советы, как жить на эти деньги здоровому бодибилдеру, будет, мягко говоря, странновато. В целом описанное выше меню и его аналоги с использованием недорогих продуктов должны укладываться в 5 тысяч рублей в месяц на человека по ценам 2015 года.

Для большей экономии нужно есть больше супов, круп и меньше мяса и рыбы. Однако такое несбалансированное меню может привести к заболеваниям. Недостаток фруктов - получите авитаминоз. Белков - истощение и некрасивую фигуру без мышц. При избытке дешевых углеводов получите ожирение - вам оно надо, экономить тысячу рублей такой ценой?

Где дешевле покупать продукты питания

Фактор, который вы можете контролировать без ущерба для здоровья и с пользой для кошелька - это где затариваться едой. Надо понимать, что в разных городах разные цены. В Мурманске дешевле рыба, в Краснодаре можно недорого купить фрукты, учитывайте это при построении своего меню.

Есть и общие правила. Еда дешевле в гипермаркетах и на рынках. Любой ценой избегайте супермаркетов, это самый дорогой тип магазина. Проинспектируйте магазины у дома и запомните цены на то, что берете постоянно. Берите только в самом дешевом. Магазинов у дома тоже стоит избегать, в них все дороже.

Не стоит опасаться «Пятерочки». Продукты там нормальные. В целом. Под маркой «Красная цена» можно брать воду, хлеб и гречку. Рыбными консервами за 20 рублей я бы побоялся даже кота кормить. Не обязательно копаться в гнилье, которое там выкладывают под видом овощей, для этого есть рынок. А вот на апельсины у них частые акции, прекрасные свежие апельсины можно брать недорого.

В Москве некоторые семьи покупают недорогую машину только чтобы ездить в «Ашан». Такая покупка довольно быстро окупается за счет экономии на еде. Если салат в горшочке, свежий хлеб из мини-пекарни или пакет гречки в супермаркете стоят 100 рублей, то в «Ашане» — 30. Это примерные цены, для наглядности.

Мясо, овощи, фрукты - отправляйтесь на местный рынок. Выпечка, молоко, крупы и все прочее - в гипермаркет. Это простое правило сэкономит вашей семье десятки тысяч рублей в год.

В заключение мы предлагаем Вам скачать « » (нажмите правой кнопкой мыши и далее — «сохранить как») . Этот фундаментальный труд в области экономии на питании был написан лет 5 назад с целью составить меню на 1500 рублей в месяц. Инфляция делает свое дело, цены можно смело умножать на 2 или даже 3. В 2015 году меньше 3 тысяч в месяц на питание на одного человека тратить, скорее всего, не удастся. Но ценен он не расчетами, а недорогими рецептами на каждый день.