Ревень польза и вред рецепты. Что полезного в растении? Салат из копченой скумбрии с ревенем

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.


Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения



Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.
    Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.
    Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства


На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье


О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.
    Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред


Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.
    При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред


Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

В Европе ревень малоизвестное растение, однако в Северной Америке и Азии данная культура возделывается на ряду с другими.

В корнях, листьях и стеблях этого чудесного растения есть почти все необходимые для здоровья минералы и витамины.

Выращивать его можно в домашних условиях, как и готовить целебные зелья.

Растение относится к многолетним травам семейства гречишных.

Корневая система мощная и развитая.

Стебли прямые толстые и полые внутри.

Листья широкие, раскидистые на длинном черешке, слегка волнистые по краям.

Цвет от светло-зеленого до красно-бурого, в зависимости от сорта.

Цветки бывают белого, зеленоватого и розового цвета, после созревания образуются семена в виде орешков. Размножается делением корневища или высеиванием плодов-орешков.

Распространен в странах Азии и Северной Америки.

Родиной считается Древний Китай и Тибет, где растение выращивалось уже 4500 лет назад. В Россию ревень привез путешественник и исследователь-натуралист Н.М.Пржевальский в 19 веке.

Растение теплолюбивое, но нормально переносит умеренный климат средней полосы, хотя, некоторые сорта необходимо укрывать на зиму, чтобы не произошло вымерзание корневой системы.

А что вы знаете про полезные свойства приправы зира? Какое воздействие она оказывает на организм человека написано в познавательной статье.

О применении экстракта репейника в косметологии написано на этой странице.

Любит плодородную почву и рыхлую землю с большим доступом воды и кислорода. Достигает 50 см в высоту. Срок жизни до 15 лет.

Химический состав

В 100 г листьев ревеня содержится:

Пищевая ценность:

Витамины:

Витамин Количество Потребность в сутки (%)
В1 0,02 мг 2
В2 0,03 мг 2
В3 0,30 мг 2
В5 0,09 мг 1,5
В6 0,025 мг 2
В9 7,0 мкг 2
А 50 мкг 3,5
С 8 мг 13
Е 0,30 мг 2
К 30,0 мкг 24

Минералы:

Кроме этого, в продуктах из ревеня наблюдается высокая концентрация органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная).

Полезные свойства

Влияние на организм определяется богатым химическим составом.

Лечение и профилактика заболеваний

За тысячи лет употребления ревеня, выявлено его положительное влияние при следующих заболеваниях:

Противопоказания к применению

Наличие органических кислот обостряет заболевания, связанные с камнями в почках и желчном пузыре, поэтому при данных недугах употребление запрещено.

Снижение свертываемости крови провоцирует обострение заболеваний сопровождающихся кровоизлияниями (геморрой и др.), поэтому, предварительно, перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ревень употребляют в разных формах:

  • свежие растения,
  • в салате,
  • в выпечке, в качестве начинки,
  • готовят настои и отвары и многое другое.

Каждый выбирает так как ему удобней, главное использовать фантазию. Вот несколько рецептов от народной медицины и кулинарии.

Основным достоинством ревеня служит обширный набор витаминов, которые выполняют важнейшие функции в организме.

Регулярное употребление продуктов данного растения улучшит многие жизненные показатели, если нет противопоказаний.

Как вырастить ревень и узнать про его использование для лечения недугов или в кулинарии, посмотрите в видеоролике.

netlekarstvam.com

Ревень, польза и вред, рецепты лечения от любых болезней

В народной медицине и диетологии широко применяется ревень - польза и вред, рецепты лечения известны не только ученым, но обыватели привыкли использовать его больше в кулинарии, хотя он используется в народной медицине при беременности, для похудения, дается детям…

В чем польза ревеня - состав и свойства растения

Ревень - многолетник, внешне похожий на глянцевые лопухи, его листья и стебли отличаются сладковато-кислым освежающим вкусом, между тем, польза ревеня доказана при многих заболеваниях, в листьях, черешках и корнях растения сосредоточено множество биологически активных веществ:

органические кислоты

  • пектин
  • витамины
  • кахетины
  • более 30 минералов и микроэлементов

Именно богатым составом обусловлена у растения ревень – польза, рецепты которого для здоровья учитывают их влияние на процессы в человеческом организме. Доказано, что он активирует процесс кроветворения, восстанавливает обменные процессы, укрепляет естественную защиту организма, также ревень укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, стимулирует естественное очищение жизненно важных органов и тканей от шлаков и токсинов.

Диетологи рекомендуют использовать ревень для похудения - калорийность блюд, приготовленных с его использованием, снижается, а биологически активные соединения «разгоняют» метаболизм, способствуя сжиганию накопленного жира.

Как использовать ревень - рецепты народной медицины

Перед тем как использовать ревень, польза и вред, рецепты и их предназначение должно изучаться подробно, потому что это растение - природный концентрат активных соединений, и при неправильном приготовлении или неумеренном применении целебные средства могут нанести вред организму. Из растения можно приготовить:

  1. Настой на воде из корней ревеня – готовят его из стакана кипятка и корня размером с большой палец, растительное сырье измельчают и заливают вскипяченной водой на треть часа, принимают настой по трети стакана перед сном при хроническом запоре. Очень полезен приготовленный таким способом корень ревеня для печени, он хорошо чистит желчные протоки от песка, но при желчнокаменной болезни может вызвать осложнения
  2. Отвар из черешков ревеня – высушенные черешки в количестве 2 ст. л. кипятят полчаса в полулитре воды. Полученный напиток выпивают перед приемом пищи по 100 мл, но не больше 300 мл в сутки – такой отвар понижает давление при гипертонии, стабилизирует сердечный ритм
  3. Порошок из высушенных корней ревеня – разрезанные на пластинки корни растения сушат, пока они не начнут ломаться с хрустом, затем сырье измельчают в кофемолке. Полученный порошок обладает вяжущим действием, используется для устранения диареи, также его можно использовать наружно при мокнущих язвах

В смеси с корнями чистотела и одуванчика корневища ревеня избавляют от туберкулеза – из этих ингредиентов готовят отвар, который принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Сочетание же перемолотых корней ревеня и мальвы лесной с ячменной мукой стимулируют срастание костей при переломах, снадобье используют в виде аппликации на месте травмы.

Имеет ревень полезные свойства, которые могут использоваться и в профилактических целях – доказано, что биологически активные соединения в его листьях и черешках предупреждают возникновение раковых клеток и сдерживают их рост.

Лакомства из ревеня - вкусно и полезно для здоровья

Первое, что ассоциируется у многих со словом ревень - варенье из черешков, это лакомство, хоть и содержит много сахара, рекомендуется кушать весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Им можно побаловаться подросткам и взрослым, а малышам обилие сахара не идет на пользу. А вот компот из ревеня для детей педиатры рекомендуют уже с третьего года жизни, он помогает укрепить иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами, что полезно в весеннее время.

Все лето можно использовать листья ревеня, в них полезных компонентов содержится меньше, чем в черешках и корневищах, однако их более чем достаточно для достижения идеального веса. Какие диетические блюда можно приготовить из этого растения:

  • пикантные голубцы из листьев ревеня с начинкой из филе курицы с рисом, рыбой или телятиной
  • салат с соевым сыром и морепродуктами с добавлением молодых листочков и черешков ревеня
  • весенние щи с листьями щавеля и ревеня на овощном или курином бульоне

Также черешки этого огородного обитателя добавляют в тесто для кексов и пончиков, используют в качестве начинки для тарталеток и пирогов – такие десерты дарят заряд бодрости, насыщают организм незаменимыми веществами.

Кому не стоит использовать ревень

Есть у растения ревень – польза и вред, рецепты лечения из которого помогают привести организм в нормальное состояние. Но, стоит помнить, противопоказано использовать в пищу или в качестве лекарства ревень при аллергии на это растение, с особой осторожностью следует вводить в меню его листья и черешки тем, кто страдает от гастрита или панкреатита. При этих заболеваниях стоит вообще воздержаться от кислых блюд и напитков, в том числе с ревенем.

Не рекомендуется вводить в рацион ревень при беременности и кормлении грудью – так, компот из черешков спровоцирует диарею, которая одинаково опасна и для будущих, и для уже состоявшихся мам. Во втором случае есть риск развития обезвоживания у малыша, ведь активные соединения ревеня с легкостью проникают в грудное молоко, и оказывают влияние на еще не сформированный кишечник новорожденного.

Из-за высокого содержания в листьях и черешках оксалата кальция, ревень нельзя включать в меню людей, страдающих от мочекаменной или желчнокаменной болезни - эта соль послужит активному росту камней. Из-за выраженного и мочегонного и желчегонного действия народные средства и блюда с ревенем могут спровоцировать закупорку протоков.

Ревень - замечательное растение, которое имеет множество полезных для организма свойств. Использовать его нужно осторожно, ведь это растение отличается мощным влиянием на организм, и вместо пользы может нанести вред.

ogorodko.ru

Польза и вред ревеня, рецепты народной медицины

Ревень – это многолетняя культура, обогащенная многими ценными для организма элементами. Стебли растения обширно используют для приготовления полезных блюд. Корневище и наземная часть ревеня с успехом применяется в качестве лекарственного средства, которое благотворно влияет на лечение различных заболеваний.

Описание растения

Ботаническое название культуры – Ревень пальчатый. Относится травянистое растение к семейству Гречишные. Изначально ревень начали выращивать в Китае. Позже лечебная культура распространилась во многих странах Европы, Азии и Америки.

Растение имеет разветвленное корневище коричневого цвета с красноватым оттенком, которое может достигать в глубину пятьдесят сантиметров. Стебель слабоветвистый, прямостоячий высотой более одного метра и диаметром до шести сантиметров. По всей поверхности зеленого стебля расстилаются красные полосы и пятна.

Прикорневые листки ревеня крупные, а стеблевые совсем маленькие. На одном удлиненном побеге многолетней культуры может вырасти более двадцати пяти больших листков.

Зацветает растение на третий сезон после посадки маленькими цветками. Окрас лепестков может быть розовым, белым или красным. Соцветия ревеня крупные, длиной до пятидесяти сантиметров, располагаются на краях стеблей. Размножается вегетативным и семенным способом.

Ревень прекрасно растет на увлажненных суглинистых почвах. Хорошо развивается в освещенных солнцем местах, но и неплохо переносит затененные участки. Растение холодостойкое и поэтому его культивируют также в северных районах. В природной среде насчитывается более двух десятков видов ревеня.

Состав культуры

Стебли ревеня состоят из девяноста процентов воды. Кроме нее в состав их входят:

  • волокна пищевые;
  • кислоты – щавельная, лимонная, янтарная, и яблочная;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины - B1, B2, B3, B4, B6, A, K и E;
  • макроэлементы – магний, натрий, калий, фосфор и кальций;
  • микроэлементы - селен, железо, медь, марганец и цинк.

Больше всего в ревене аскорбиновой кислоты. Культура ценится также низко калорийностью. В ста граммах продукта – всего двадцать одна килокалория.

В листьях растения помимо витамина C содержится яблочная и щавельная кислоты, эргостерин и биофлавоноиды.

Корневая система вмещает в себя также немало важных для здоровья компонентов:

  • дубильные вещества;
  • щавельная кислота;
  • смолы;
  • крахмал;
  • хризофан;
  • хризаробин;
  • кислота хризофоновая.

Корни, листья и черешки ревеня обширно применяют для лечебных целей.

Полезные качества ревеня

В пищу употребляют кисловатый на вкус стебель ревеня. Он насыщен витаминами и минеральными элементами, которые способствуют общему укреплению здоровья. Благодаря такому ценному составу растение помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • очистить организм от токсических веществ;
  • укрепить мышцы сердца;
  • стабилизировать работу нервной системы.

В стебли ревеня полезны людям с недостатком железа. Также они обладают хорошим омолаживающим действием. Их рекомендуют употреблять как лекарство от бессонницы.

Помимо верхней части растения многими лечебными свойствами наделена корневая система ревеня:

  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • успокоительное.

Для лечебных целей используют корневую систему взрослой культуры, которая растет на одном месте не менее пяти лет. Также подземная часть ревеня используется при лечении ожогов.

Немалую пользу приносит растение женщинам во время беременности. Он насыщает орган витаминами и наполняет необходимыми в этот период микроэлементами такими как железо, кальций и магний. В период менопаузы употребление ревеня помогает снять напряжения и избавится от бессонницы.

Мужчинам, которые проводят время в спортзале для улучшения своей физической формы, употребление этого растительного продукта способствует наращиванию мышц. Также ревень благодаря кислоте янтарной, которая входит в его состав помогает укрепить сердечную мышцу и снять похмельный синдром.

Противопоказания к применению

Ревень обладает многими полезными действиями. Корневище ревеня в небольших дозах используют в качестве желчегонного и крепительного средства. В больших количествах корень может вызвать слабительный эффект.

Так как в состав ревеня входит много различных кислот органического происхождения, то постоянное употребление продукта может привести к образованию камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках. Поэтому вводить в рацион травянистое растение с кисловатым вкусом не рекомендуется людям страдающим заболеваниями:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • панкреатит.

Напротив пациентам с пониженным уровнем кислотности ревень поможет стабилизировать функции пищеварительной системы.

Растительный продукт нельзя есть при геморрое и наличии кровотечений, так как ревень имеет свойство разжижать кровь. Беременным женщинам употреблять это обогащенное витаминами растение допускается только в небольших количествах. Также ограничить прием ревеня необходимо людям при обостренной форме аппендицита, подагре, ревматизме и сахарном диабете.

Ревень для похудения

Ревень – это низкокалорийный продукт, обладающий рядом свойств. Которые способствуют похудению:

  • устраняет шлаки из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • регулирует уровень водного баланса;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • наполняет организм витаминным составом.

Растение широко используется для приготовления разнообразных блюд во время диеты, которая направленна на снижение веса. Хорошо помогают утолить голод и улучшить пищеварительный процесс супы, салаты и легкие закуски из ревеня:

  1. Суп-пюре. Черешки ревеня измельчить и варить на медленном огне две минуты. В остывший суп добавить мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Перед подачей можно заправить сметаной с низким процентом содержания жиров.
  2. Салат. Черешки растения нарезать небольшими кусочками и смешать с порезанным кольцами огурцом, редисом и луком. Заправляется салат растительным подсолнечным или оливковым маслом. Для вкуса можно добавить маленькую ложечку натурального меда.
  3. Икра. Три стебля ревеня почистить и разделить ножом на небольшие кусочки. Отдельно запечь большую свеклу и очистить. Затем эти овощи измельчить на мясорубке и проварить на слабом огне с двумя ложками нежирной сметаны шесть минут. В конце добавить соль по вкусу и перец.

Очень хорошо утоляет не только жажду, а и чувство голода компот из ревеня. Для его приготовления нужны нарезанные стебли растения и вода. Варят напиток не более десяти минут на медленном огне. В конце лучше добавить вместо сахара ложку меда.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует немало рецептов на основе ревеня, которые издавна эффективно применяют для лечения многих недугов:

  1. Диарея. Избавиться от расстройства желудка можно при помощи порошка из высушенных корней ревеня. Высушенное корневище растения измельчить в кофемолке. При диарее принимать порошок один раз в день, не превышая дозировку – пятьсот миллиграммов в сутки.
  2. Запор. Порошок из корней ревеня обладает слабительным действием, если употреблять его раз в день в количестве одного с половиной грамма. Можно просто запивать лекарственное средство жидкостью или приготовить отвар.
  3. Анемия. Свежие стебли растения нужно помыть и пропустить через соковыжималку. Готовый сок заправить ложкой меда и принимать по одному стакану в день.
  4. Ожог. Стебли ревеня измельчить на мясорубке. В растительную массу добавить немного меда и хорошо перемешать. Эту кашицу следует прикладывать к пораженному месту трижды за день. Растительная смесь способствует заживлению тканей и снимает болевые ощущения.

Сок из стеблей и листьев ревеня помогает снять приступы кашля при туберкулезе. Людям с заболеванием дыхательных путей рекомендуют пить чай из высушенных корневищ растения. Для понижения сахара в крови хорошо готовить салаты из его стеблей.

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.
  6. Также, он очень помогает при гайморите , насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета , ожирения, печени и желчного.
  13. Применение ревеня в народной медицине

    Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.
  • При анемии, туберкулезе, запорах

    • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
    • залить 200 мл кипятка;
    • оставить на полчаса настаиваться;
    • пить по 50 мл 3 раза.

    При переломах

    • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
    • полученную массу приложить к травме;
    • продержать 30 минут.

    При малокровии

    • промыть и измельчить корень;
    • просушить, а потом заварить чай.

    Антисептическое средство

    • измельчить черешки ревеня;
    • перемешать с ячменной мукой;
    • смесь прикладывать к травмам.

    Для отбеливания кожи

    • 30 г сока черешков;
    • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
    • добавить 15 г сливок;
    • перемешать до однородной смеси;
    • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
    • смыть теплой водой.

    При проблемах ЖКТ

    • 50 г черенков;
    • долить 200 мл воды;
    • прокипятить и отделить гущу;
    • пить по 30 г.

    Противопоказания

    При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

    Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

    Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

    Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

Янв-9-2017

Что такое ревень?

Что такое ревень, польза и вред для организма человека ревеня, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ревень (Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища.

Ревень выращивают в теплицах как ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корневища и корни. Сбор лекарственного сырья производится в летний период от растений 3–4-летнего возраста. Корни и корневища содержат гликозиды, сахара, органические кислоты, смолистые вещества, крахмал, пигменты, щавелевокислый калий, соли кальция, магния, алюминия, рутин, витамин С. Лечебный эффект зависит от дозы препаратов ревеня.

Для повышения защитных сил организма и нормализации обменных процессов, а также процессов пищеварения рекомендуется употребление молодых сочных листьев ревеня в пищу. Молодые листья растения содержат много солей калия, щавелевой кислоты, витамина С. Ревень созревает рано – уже в мае из него можно готовить супы, витаминные салаты, начинки для пирогов. Листья ревеня можно использовать для приготовления голубцов.

Полезные свойства ревеня:

Тибетская медицина использует ревень как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для употребления в пищу, приготовления отваров и настоев используют черешки листьев, которые богаты уксусной, лимонной и янтарной кислотами.

Ревень - ценный источник пектинов, сахаров, азотистых соединений и минеральных веществ (фосфора, магния, железа, бора, алюминия). В его состав входят витамины СиР, а также каротин. Диетологи рекомендуют употреблять ревень при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, нарушениях обмена веществ и плохом аппетите. Этот овощ благотворно влияет на работу почек и процессы пищеварения.

Корневища ревеня входят в состав сиропа и настойки, которые используются в традиционной медицине. Малые дозы этих препаратов (0,050,2 г) оказывают закрепляющее воздействие, более высокие, наоборот, действуют как мягкое слабительное. Лекарственные средства из корневищ растения назначают при запорах, вздутии кишечника, повышенном газообразовании и других патологиях желудочно-кишечного тракта.

Ревень особенно полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Из него готовят начинки для пирогов, квас, сок, вино, компот, джем, варенье и др.

В пищу употребляют только молодые черешки ревеня, так как старые накапливают яблочную кислоту, которая со временем превращается в щавелевую.

В состав ревеня входят яблочная и лимонная кислоты, углеводы, пектины, калий, фосфор, магний, а также витамины С, РР, В и каротин.

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление ревеня предотвращает развитие рака толстой кишки.

Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, ревень рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Противопоказания:

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Ревень содержит хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Препараты из ревеня обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

В малых дозах препараты ревеня оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах ревень дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все галеновые препараты ревеня вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Ревень применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении препаратов ревеня за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда препараты ревеня принимают в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Целебные рецепты:

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление ревеня предотвращает развитие рака толстой кишки. Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза – слабительное. Кроме того, ревень рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Лечение ревенем варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в день. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

Пропустить через мясорубку 200 г ревеня (все части растения), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить ревенем артроз?

Рецепт 1

200 г корней и черешков ревеня измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3–4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2–3 раза в день. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

200 г корней ревеня залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Лечение истощения после перенесенных заболеваний, операций или химиотерапии:

Рецепт 1

200 г черешков ревеня пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Рецепт 2

Сок ревеня смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Как лечить с помощью ревеня запор и метеоризм?

Рецепт 1

При задержке стула выпить на ночь 1–2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из корней ревеня. Курс лечения – 4–5 дней.

Рецепт 2

200 г молодых листьев и черешков ревеня залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из черешков ревеня.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Принимать 3 раза в день по 200 мл компота из ревеня с медом. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

200 мл сока ревеня смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

А вот и видео о том, чем полезен ревень!

Чем полезен ревень в диетах для похудения?

Ревень эффективно выводит токсины, нормализует водный баланс и улучшает перистальтику кишечника, избавляя организм от шлаков. Указанные свойства сами по себе создают хорошие предпосылки для успешного похудения. Есть сведения, что он снижает аппетит.

Это низкокалорийный продукт, использование которого при диетах не только допустимо, но и очень полезно. Холодные супы, закуски, салаты с ревенем имеют пикантный вкус и помогают разнообразить питание в условиях ограничения калорийности блюд. Стоит избегать лишь сладких блюд с ревенем.

Например, в летний период можно приготовить вкусный и легкий суп-пюре. Черешки ревеня протереть, довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленым луком, петрушкой или любой другой зеленью.

Салат из ревеня приготовить еще проще: черешки и любые овощи по вкусу (огурец, редис, помидоры и т. д.) порезать, залить растительным маслом, хорошо перемешать. Можно добавить немного меда.

Самое простое блюдо – черешки ревеня, запеченные в духовке. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно только разложить черешки на противне, посыпать сверху сахаром (немножко – не забываем, сахар вреден!) и запекать в духовке до готовности.

08:26

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Поднебесной. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – он является одной из самых ранних сельскохозяйственных культур. Традиционно в пищу употребляется только стебель растения, корень и листья считаются ядовитыми. Тем не менее, они нашли применение в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

Чем полезен для организма?

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и , улучшает аппетит и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта . Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему организма.

В черешках ревеня есть целый набор полезнейших органических кислот , среди которых яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В. Помимо этого он содержит витамины P, А, C, E и каротин в большом количестве.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью – это растение считается отличным желчегонным средством из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В данном продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов , включая , магний (узнайте больше о ). Недавние исследования выявили также вещество под названием хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза и благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющий эффект . Он является прекрасным средством для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, понижая таким образом риск возникновения инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям , так как высокое содержание витаминов А и С благотворно воздействуют на зрение и формирование опорно-двигательного аппарата.

Он является также отличным диетическим продуктом, так как обладает довольно низкой энергетической ценностьювсего 26 ккал на 100 грамм. Употреблять данный овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

В каком виде лучше употреблять?

Хотя ревень является овощем, в кулинарии его применяют как фрукт. Важно помнить, что в сыром виде его есть нельзя. Дело в том, что стебли растения, как и , содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется. Тем не менее, сырым есть его все равно не получится – в свежем виде черешки очень кислые, и оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Традиционно он используется в качестве начинки для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах очень популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – помимо кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют как гарнир для мяса.

Перед началом готовки черешки следует тщательно очистить от кожуры – именно в ней находится больше всего щавелевой кислоты. Чаще всего стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают и используют как кондитерскую начинку, которая на вкус очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем, как правило, очень сочная и ароматная.

Этот овощ ни в коем случае нельзя перегревать . При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли. Они способны накапливаться в организме в виде солевых отложений.

Не стоит забывать, что ревень имеет несколько сортов. Самым кислым из них является зеленый , который отличается также своей жесткостью и утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление и обладает приятным малиновым ароматом.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Несмотря на то, что ревень обладает массой полезных свойств, некоторым людям рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если имеются противопоказания.

Противопоказания

Как уже было сказано, растение обладает высокой кислотностью. Именно поэтому ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта . Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и .

Также этот продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре , или .

Аллергия

Сам по себе ревень является гипоаллергенным растением . Тем не менее, случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хоть и очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусовым качествам ничем не уступает яблочному или клубничному. Исходя из имеющейся на данный момент информации об этой культуре, можно смело сказать, что опасность данного продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей?

Что касается применения ревеня в пищу – мнения врачей здесь несколько разделились . Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Тем не менее, их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит . Причина этому, опять же, – высокая кислотность.

В больших количествах щавелевая кислота способна повысить тонус матки, что может негативно повлиять на развитие плода. С другой стороны, продукт содержит массу полезных веществ. Исходя из этого, лучше ограничить его употребление, например, до одного раза в месяц.

Как говорилось выше, детям ревень исключительно полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов . Если у ребенка нет противопоказаний, таких как болезни ЖКТ, сахарный диабет и прочее, то этот овощ принесет ему только пользу. Более того, данный продукт можно давать даже детям до трех лет – в виде компотов или сладкого пюре.