Овес посевной. Овес: лечебные свойства и противопоказания

Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка овса обыкновенного: ♂ О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

В диетологии

Широко используется овес для похудения. Разработаны как монодиеты, так и диеты, основанные на употреблении овсяного отвара или блюд с добавлением овса в сочетании с другими продуктами. Согласно заверениям специалистов, на таких диетах можно сбросить до 3-5 кг за 2 недели.

В кулинарии

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока - овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

В косметологии

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Классификация

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Ботаническое описание

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного - ♂ О(2)+2Т3П(2). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

Распространение

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

Фармакологические свойства

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Применение в народной медицине

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения , псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Историческая справка

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

Литература

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

Овес посевной — Avena sativa L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">

Другие названия: Овес кормовой, Овес обыкновенный.

Болезни и воздействие: вирусный гепатит, астения, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атония кишечника, экзема, хронический дерматит, диатез, вялая и увядающая кожа, шелушащаяся кожа, заболевания нервной системы, нарушение ритма сердечной деятельности, неврологические заболевания, повышенном потоотделение, ожог, обморожение, снижение аппетита, истощении, тиреотоксикоз.

Активные вещества: крахмал, белки, жиры, аминокислоты, витамин А, витамин B 1 , витамин B 2 , витамин B 3 , минеральные соединения, стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая кислота, малоновая кислота, эруковая кислота, кумарины, гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Ботаническое описание овса посевного

Овёс посевной — однолетнее растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Стебель прямостоячий, узловатый, голый, гладкий.

Листья линейные, плоские.

Цветы собраны в соцветия — метёлки. Колоски двух- и трёхцветковые, нижние цветковые чешуйки на верхушке двузубчатые, заканчиваются изогнутой остью или без неё.

Плод — плёнчатая зерновка.

Цветёт овёс посевной в июле. Растение обладает сравнительно небольшим вегетационным периодом, а семена прорастают при +2 °C, способны переносить небольшие заморозки.

Распространение и среда обитания овса посевного

Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Заготовка овса посевного

В продовольственных и фуражных целях используется зерно овса. С лечебной целью применяют зерно, муку, крупу, зелёные стебли и солому растения.

Солому собирают в период сбора урожая овса. Сырьё сушат в тени, разложив тонким слоем и часто встряхивая.

Химический состав овса посевного

В зерне овса содержатся крахмал (40-50 %), белки (до 14 %), жиры (4-6 %), аминокислоты, витамины (А, B 1 , B 2 , B 3) и минеральные соединения, а также стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая, малоновая и эруковая кислоты, кумарины и гликозиды.

Фармакологические свойства овса посевного

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Применение овса посевного в медицине

Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.

Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.

Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B 3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B 1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.

Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.

Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.

Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.

Лекарственные формы, способ применения овса посевного

Чай из соломы овса . На 1 л кипятка берут горсть мелко нарезанной соломы, кипятят 1 минуту, затем настаивают в течение 10 минут и принимают по 2 стакана в день (за 4 приёма), мелкими глотками.

Горячие ванные с овсом . Для детей, больных рахитом или золотухой, рекомендуют горячие ванны. Приготавливается крепкий отар из 1 кг соломы в 2 л воды (варят 15 минут), полученный продукт добавляют к полной ванне. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. После приёма ванны ребёнка укладывают в заранее согретую постель.

Отвар соломы овса . Из отвара (1 кг соломы на 2 л воды) готовят горячие припарки при заболеваниях костей. Горячие компрессы из него при меняют в области почек при приступах боли, вызванных камнями.

Противопоказания к применению овса посевного

Побочных воздействий при использовании препаратов овса посевного не обнаружено.

Применение овса посевного в питании

Овес — ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, пудинга, супов, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

В русских деревнях был популярен овсяной кисель.

В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья, которые широко известны под названием «Геркулес».

Каша из овсяных хлопьев

В горячее подсоленное молоко (0,5 л) всыпать овсяные хлопья (1 стакан) и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.

В готовую кашу добавить сливочное масло (1 ст. ложка).

Другие сведения об овсе

Родиной овса посевного считается Монголия и Северный Китай. Род насчитывает несколько десятков дикорастущих видов. Известностью род обязан овсу посевному, который в диком виде не известен, но культивируется со 2 тысячелетия до нашей эры.

В настоящее время овёс занимает 7-е место по площади посевов в мире среди зерновых культур. Его возделывают в основном в России, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Канаде, США, Китае.

Овес в истории и мифологии

Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.

Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.

Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.

Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.

Овес во снах

Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, - это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.

Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Отвар для курильщиков

Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с данной пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости. Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, потом прокипятить их в течение 1-го часа. Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления еды.

Настой

Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.

Настойка

Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокоительного средства. Овес запаривать можно и в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

Отвар - эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Отвар при воспалительных процессах

Нужно взять 2 стакана посевного неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем. Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию подогревать до чуть теплого состояния. Употреблять по ½ стакана за час до еды. Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Медовый отвар

Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения. Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.

Противопоказания

Следует использовать траву овса посевного аккуратно, в особенности при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боли в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.

Применение, рецепты и свойства лечебные овса посевного.

Относится лечебное растение овес посевной к семейству: Злаки.
Овес в различных регионах нашей страны растет повсюду, где климат умеренный, представляет из себя растение травянистое, в высоту растущее до полутора метров.

Овёс. Описание. Со стебля от узлов узкие, но длинные листья отходят. У стеблей кончики имеют цветки, собранные в метелки, а потом - семена.

НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА

Овес посевной в последнее время очень широко применим не только в народной медицине, сельском хозяйстве, но и в косметике. В древности Диоскорид применял растение, как примочки и он утверждал, что сок его можно использовать при лечении . В труде «Сад здравоохранения» имеется упоминание о применении в народной медицине овса посевного для лечения фурункулов, импетиго и многих других болезней.

Овёс. Польза и вред. Видео

Доказана в настоящее время способность отрубей из овса понижать холестерина уровень в крови.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ И НАЛИЧИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - ОВЕС ПОСЕВНОЙ

ЗАГОТОВКА ОВСА. Для целей лечебных собирают овес до цветения. Овса все части сушат и потом применяют, как основу для изготовления настоев отваров и . Освобождают зерна от оболочек наружных и потом расплющивают их в хлопья. Солому и зерна применяют наружно в косметике в виде жидкостей по уходу за кожей и солнцезащитных кремов.

Овсяные зерна витамины группы «B» содержат, необходимые , микроэлементы: железо, марганец и цинк, небольшое количество алкалоидов, успокаивающе действующих на и содержит крахмал. Поверхностная часть этого растения имеет сапонозиды и флавоноиды, поднимают которые сопротивляемость стенок капилляров кровеносных и минеральные вещества.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОВСА ПОСЕВНОГО И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Овёс. Полезные свойства. Видео

Овес посевной богат эффективными при активными веществами и обладает антиоксидантными и смягчающими свойствами для стенок кишечника и желудка благоприятными, а для кожи - способность к рубцеванию ускоренному.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОВСА

Активные вещества овса используется широко при астении, усталости, нарушениях аппетита . Назначают его в связи с легкими расстройствами , для борьбы с , в почках накопившимися; для облегчения страданий для больных и . Из овса препараты используются для , (наружно) , при защите от солнечных , при сухости кожи.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОВЁС ПОСЕВНОЙ. При употреблении растения и препаратов из овса не надо меры предосторожности соблюдать, потому, что неизвестны такие данные о отрицательном действии на организм токсичности овса.

ЧТО ЛЕЧАТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ОВСОМ?

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ОВСА. БЕССОННИЦА, ПОДАГРА, ЛЕГКИЕ НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Пить по три - четыре чашки овса настоя в день (на двадцать пять мл. воды три гр. травы сушеной); при бессоннице – 1 чашку выпить перед сном;
Выпить по пятнадцать капель настойки спиртовой пять раз в день в ст. воды теплой.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОВСОМ ПОСЕВНЫМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ. Овсяных зерен стакан промыть, залить кипятка 1 литр, до кипения довести, протомить тридцать - сорок мин, долить затем до объема первоначального водой кипяченой и настоять не менее трёх часов. Сцедить, по вкусу добавлять лимона сок и мед, принимать по одному ст. за половину часа до еды в период до тридцати дней.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДАННОГО РЕЦЕПТА. Средство это отличается выгодно от иных рецептов подобных постепенностью и мягкостью на организм воздействия без «встрясок» излишних и побочных эффектов неприятных.

ОВЁС ПРИ КОЖНОМ ЗУДЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖОГОВ СОЛНЕЧНЫХ. Накладывать на место проблемное в виде компрессов, смоченную в настое ткань, в рецепте, описанном выше.
Принять с отваром овса ванну: кипятить несколько минут двадцать гр. растения сушеного в литре воды и настаивать пятнадцать - двадцать мин., отфильтровать; по 1 литру на ванну отвара.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс для лечения . 0,5 литровую банку овса неочищенного хорошо промыть, залить четыре литра воды холодной и отварить сорок мин.. После - остудить и отфильтровать. Хранить лекарство в холодильнике. До употребления подогреть: четыре раза в день по двести пятьдесят мл. до еды с одной - двумя чайными ложками меда .

ЗЕРНА ОВСА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ. Стакан зё рен отваривать в молоке (1 литр) на медленном огне в течении одного часа, не допускать пригорания. Если пригорает, то в термосе овёс залить кипящим молоком и настоять 60 минут. Сцедить, остудить, хранить в холодильнике. Выпить в течение одного дня.

Овёс при лечении . 1. ОТВАР С ОВСОМ. Смесь лечебная: 1 кг. овса крупного помола , сто гр. размельченных листьев (от трёх до пяти - летнего возраста) и сто гр. коньяка . Залить смесь 2 л. воды и довести до закипания (не кипятим!), настоять 3 часа. Затем, добавлять в отвар сто гр. свежих размельченны х алоэ листьев , по сто гр. коньяка и меда . Довести снова до закипания, остудить, профильтровать и отжать.

2. Сыворотку собрать из 3 литров молока , к ней добавить сто гр. и ложку ст. меда. Доводить до закипания, настоять четыре часа, процедить и отжать. Готовое лекарство, хранится в домашнем холодильнике. Выпить по 1 - 2 ложки ст. обоих отваров после приёма пищи - три раза в день. Продолжительность курса лечения: 2 месяца, во время курса пить нужно «Боржоми» минеральную .

Овёс для очистки (ЖКТ) ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, И . 1. Промыть банку 0,5 л. овса в двух - трёх водах. Засыпать в посуду эмалированную, заливать 3 л. воды. Поставьте на большой огонь и закрыть крышкой плотно. Когда закипит - сбавить огонь и засечь время: надо овес варить на очень малом огне 50 мин., посмотрите сняв крышку: зернышко каждое развариться должно и по бокам раскрыться, словно у них возникли крылья. проварите еще минут пять - семь, если этого не произошло, после чего раскроются зерна.
2. Отвар остудить и слейте в чистую трёх литровую банку его. Пропустите оставшиеся зерна сквозь мясорубку и жмых отжать сквозь марлю и добавить отвар отжатый в банку. В нашей банке теперь до верха не хватает половины литра жидкости или больше. Кипятить воды 1 литр в пять минут, остудить и долить банку до горлышка. Ставьте отвар в холодильник. Пить отвар в виде теплом (разогретом на бане водяной) в различное время суток небольшими глотками. Этих трёх литров хватит Вам на 2 дня. Следующим днём, вечером приготавливаем порцию следующую. Один курс очистки лечебной от шлаков два с половиной - три месяца.
Обратите внимание! Сначала лечения моча Ваша консистенцию киселя приобретет цвета красноватого, но, затем придет все в норму (не надо пугаться!)

Отвар овса для похудения. Рецепты приготовления. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при головной , повышенном содержании в крови холестерина, слабой перистальтике кишечника, (при сниженной кислотности), заболевании , желчного , . На ночь замочите в ст. кипяченой воды 2 ложки столовые зерна овса (не лущеных). С утра - слейте воду, прокрутить овес сквозь мясорубку и прокипятить его в кипятке стакане на малом огне двадцать мин. Убрать с плиты и настаиваем один - два часа, и процедить сквозь ткань плотную. Получится в результате жидкость молочного цвета – это будет - овсяное молоко . Пейте по пятьдесят мл. три раза в день - до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при лечении ВОДЯНКИ, БОЛЕЗНИ . Залить литром кипятка сто гр. овса соломы или тридцать гр. зеленого растения, утеплить, 2 часа настоять, сцедить. Приём по ст. одному 3 раза в день до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при , СЛАБОСТИ, ВЯЛОСТИ, ПЕРЕУТОМЛЕНИИ. По ложке столовой принимайте овса настойку за половину часа до еды в день 3 раза (при соотношениях овса к водке: один к десяти, настоять 14 дней).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при БОЛЕЗНИ , ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Запарить в течение 60 минут в крутом кипятке один кг. овса соломы , в холщовый мешок помещенной. Повесить на кран мешок над ванной и теплую воду пустите с напором , сквозь напар соломы. Ванну принимайте в течение сорока - шестидесяти минут.

Каша ОВСЯНАЯ: калорийная (калорийность следующая: 345 ккал/100 гр.) довольно, дает эффект «обволакивающий» . При - кишечного тракта болезнях (ЖКТ) полезна (при желудка, гастрите , и др.).

Овсяная каша, как приготовить? Видео

О доступном и действенном рецепте и методике применения овсяной каши с добавками для существенного похудения можно прочесть здесь, по этой , нажав на неё мышью.

РЕЦЕПТ ГРУШИ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ ПРИ ПОНОСЕ. Половину ст. груш сухих и три ложки ст. крупы овсяной сварить в двух ст. воды, настоять 60 мин, сцедить. От половины до четверти ст. принимать четырежды в день при поносе - натощак.

Ночная овсяная каша. Видео

ПРОРОСТКИ. ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС. Овса проростки голозерного - очень сильная пища энергетически.

Способствует пищеварению эффективному и помогает хорошо при нарушениях работы общих тракта желудочно - кишечного . Состояние микрофлор ы улучшает, выведению шлаков способствуют и токсинов , как средство противовоспалительное действуют, мочегонным, желчегонным и действием обладают, и липидов в крови, сон нормализует.
Голозерного овса проростки помогают в случае болезни паркинсона, склерозе рассеянном.

Будьте здоровы!

Овес посевной, лечение овсом посевным. Видео

Овес посевной (Avena sativa). Относится к семейству Gramineae (злакам).

Плоды овса называют Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), зелёный овёс — Avenae herba recens, трава овса — Avenae herba, овсяная солома — Avenae stramentum.

В качестве диетического блюда применяют плоды, которые очищают от чешуек. В гомеопатии применяют только свежее цветущее растение, а также используется овсяная солома и зелёный овёс.

Отличительные признаки. Овес посевной растёт вертикально. Колоски из 2-4 цветков имеются на конце полого стебля. Колоски создают метёлку, располагаясь на цветоносах. Зерновки овса окружают чешуйки, которые с ними не срастаются.

Цветёт с июня по август.

Среда обитания

Овес посевной представляет собой широко распространённую культуру, которую можно отыскать практически везде. Растение выращивают в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, иногда на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и Монголии.

Для изготовления настойки овёс выращивают специально, потому что необходимо применять только свежее цветущее растение.

Состав

Овес посевной содержит больше цинка, чем любое другое целебное растение. В овсе также имеется железо, фосфор, марганец, кобальт, калий, алюминий и другие минеральные вещества. Кроме того, в этом растении имеются аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, микроэлементы йод и бор.

Кремниевая кислота, находящаяся в овсяной соломе, позволяет использовать её в качестве полезного средства для ванн.

Индольный алкалоид авенин, которые находится в овсе, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря этому растение применяют в медицине.

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.