Холестерин и давление. Холестерин и давление – существующие связи

Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.

Гиперхолестеринемия – опасное состояние

Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.

Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.

Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.

Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.

Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.

Причины роста артериального давления

Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).

До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:

  • употребление большого количества соли;
  • недостаток в рационе овощей, фруктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность.

Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.

Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином

Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.

Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.

Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.

Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина

Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.

Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.

Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.

Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:

  • повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
  • высокий увеличивает вероятность роста АД на 39%;
  • высокий существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
  • высокий связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).

Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.

Профилактика гипертензии, гиперхолестеринемии

В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.

Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.

Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:

  • правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
  • активный образ жизни - не менее 30 минут физической нагрузки/день;
  • отказ от курения;
  • умеренное потребление алкоголя.

Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.

Литература

  1. Colleen Story. What’s the Connection Between High Blood Cholesterol and Hypertension? 2017
  2. Ellen Slotkin, RD, LDN. Diet Tips If You Have High Cholesterol and High Blood Pressure, 2018
  3. Brent M. Egan, MD,1 Jiexiang Li, PhD,1,2 Suparna Qanungo, PhD,1 andTamara E. Wolfman, MD1. Blood Pressure and Cholesterol Control in Hypertensive Hypercholesterolemic Patients: NHANES 1988–2010, 2013

Последнее обновление: Январь 13, 2019

Повышенный уровень давления при сахарном диабете считается опасной патологией, которая при отсутствии лечения может привести к инфаркту или инсульту. Как отмечают врачи, высокое давление и холестерин имеют прямую взаимосвязь.

Согласно статистике, более 40 процентов пациентов с холестериновыми бляшками страдают от гипертонии. Связано это с тем, что такое нарушение приводит к сужению артерий и образованию тромбов у женщин и мужчин.

В результате такого воздействия наблюдается стенокардия, кровь начинает сильнее давить на стенки сосудов. Это в свою очередь негативно отражается на работе сердца, которое не всегда может справиться с повышением артериального давления.

Почему может повышаться уровень холестерина в крови

Показатели вредного холестерина могут подняться из-за нескольких причин. У здорового человека преобладают липопротеины высокой плотности.

Холестериновый обмен начинает нарушаться, когда человек переступает возрастной порог 45 лет. В первую очередь такие изменения наблюдаются у женщин в период климакса, когда организм подвергается активным гормональным изменениям из-за менопаузы.

Также повысить соотношение плохого холестерина может повышенныйвес. Чтобы подсчитать индекс массы тела и оценить возможный риск, вес человека делят на показатель его роста в метрах, возведенный во вторую степень.

  • При получении индекса 27 стоит пересмотреть образ жизни и перейти на правильное питание.
  • Показатель 30 сообщает о наличии риска нарушения обмена веществ и метаболизма.
  • Если уровень выше 40, это критическая цифра, которую нужно снижать.

Повышать показатель холестерина может неправильное питание, когда пациент злоупотребляет жирными блюдами. Поэтому гипертонику лучше питаться фруктами, овощами и белковой пищей, но полностью исключать жиры нельзя.

С возрастом концентрация холестерина также может увеличиться. Если кто-то из родственников болел гипертензией или иными сердечными заболеваниями, у пациента нередко выявляется наследственная предрасположенность к нарушению работы кровеносной системы.

В том числе причиной становится наличие вредных привычек, сахарного диабета или иных патологий, связанных с функционированием щитовидной железы.

Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы у человека выявляется не только гипертония, но и гипотония.

Влияние повышенного холестерина на артериальное давление

Атеросклероз и гипертоническая болезнь сами по себе не вызывают летальный исход, но становятся причиной наступления смерти пациента. Данные патологии способствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений и увеличивают риск появления тяжелой болезни.

В частности, обилие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах приводит к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозам с последующим закупориванием легочных артерий и отеком легких, и даже раку. Если у больного выявляется нарушение, которое провоцирует взаимодействие с артериальным давлением, необходимо обратиться к лечащему врачу и начать лечение.

Холестерин скапливается в виде атеросклерозных бляшек, которые сужают просвет в кровеносных сосудах, уменьшают кровоснабжение, в том числе сердечных мышц, приводят к образованию опасных тромбов. Подобное состояние вызывает также излишне высокий гемоглобин.

Если повышается артериальное давление в сосудах мозга, они могут разрываться и вызывать геморрагический инсульт.

Симптомы гипертонии

Гипертония может иметь хроническую и острую форму. Приступы повышения артериального давления сопровождаются шумом в ушах, головной болью, раздражительностью, усталостью, затуманенностью разума, кратковременной потерей умственной трудоспособности, головокружением, ухудшением памяти, бессонницей и нарушением сна.

Такими признаками проявляется временная гипертония, когда человек перенервничает или переживет стрессовую ситуацию. Подобное состояние не является симптомом повышенного содержания жирных кислот в крови, но обратиться к лечащему врачу и пройти обследование все же стоит.

Повышение артериального давления может быть вызвано следующими факторами:

  1. Курением и употреблением спиртных напитков;
  2. Ведением малоподвижного образа жизни;
  3. Наличием наследственной предрасположенности;
  4. Злоупотреблением жирными и сахаросодержащими продуктами;
  5. Отсутствием регулярных физических нагрузок;
  6. Лишним весом;
  7. Частыми стрессами и перенапряжением.

Так как увеличение уровня давления и холестерина происходит из-за схожих причин, чаще всего эти два явления связываются между собой.

Оценка холестеринового обмена

Чтобы выяснить показатели холестерина в организме, врач назначает прохождение биохимического анализа крови. Оценивают липидный профиль пациента, ориентируясь на определенные свойства.

Нормальный уровень холестерина составляет 3.2-5.6 ммоль/литр. Норма триглицеридов включает диапазон от 0.41 до 1.8 ммоль/литр. Допустимая концентрация липопротеинов низкой плотности не превышает показатель 1.71-3.5 ммоль/литр, уровень липопротеинов высокой плотности равен 0.9 ммоль/литр.

Коэффициент атерогенности у здорового человека составляет не более 3.5. При этом нормальный диапазон выявленных цифр в липидном профиле варьирует, в зависимости от выбранной для проведения анализа крови лаборатории.

На повышенные показатели холестерола могут указывать некоторые неспецифические признаки:

  • Из-за сужения коронарных артерий нередко развивается сердечная патология в виде ишемической болезни.
  • В случае значительного кровотечения выявляются сгустки крови.
  • На кожных покровах обнаруживаются жировые гранулемы, которые проявляются болезненным воспалением на коже.
  • В суставах и груди пациент ощущает боль.
  • Под глазами на лице можно увидеть желтоватые пятна, а в области уголков глаз присутствуют миниатюрные жировики.
  • В ногах появляется чувство тяжести и боли, даже если нагрузка незначительна.

При появлении любых симптомов нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя предотвратить критическое повышение уровня холестерина.

Как уменьшать уровень холестерина

Чтобы получить пониженный показатель , следует в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету. В меню включают полиненасыщенные жиры и исключают насыщенные.

Цельное молоко заменяется нежирными кисломолочными продуктами. Салаты заправляются ненасыщенными растительными маслами. Максимально исключаются печеные и хлебобулочные изделия.

  1. Стоит обратить особое внимание на вегетарианскую систему питания. Как правило, у людей, отказавшихся от мяса, уровень холестерина намного ниже, чем у любителей мясных блюд. Полностью переходить на данную систему не обязательно, но уменьшение в рационе животных жиров принесет только пользу.
  2. Морская рыба должна регулярно входить в меню диабетика, она богата полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому ни в коем случае не нужно отказываться от лосося, макрели, сельди, сардин, озерной форели.
  3. Обязательно нужно употреблять оливковое масло, этот продукт обладает уникальным свойством регулировать концентрацию холестерола намного эффективнее лечебных низкожировых диет.
  4. В морской капусте содержится йод, этот элемент способствует нормализации жирового обмена при помощи того, что утилизирует и выводит из организма пищевой холестерин. Но важно соблюдать дозировку, так как йод может вызывать аллергическую реакцию и пигментацию на кожных покровах.
  5. В рамках диеты употребляется растворимая клетчатка, которой богаты яблоки, сушеные бобы, горох, фасоль, овсяные хлопья и другие продукты.

Чтобы добиться результатов, необходимо регулярно следовать диете, не отступая от рекомендаций диетологов. Небольшой суточный перерыв разрешается делать через каждые две недели, если это необходимо.

Еда должна быть достаточная и разнообразная, чтобы человек смог получить все недостающие минералы и витамины, а также восполнить энергетический запас. Из рациона исключаются потребляемые вредные жиры и быстрые углеводы, вместо этого едят блюда, богатые белками.

  • Питание должно быть дробным, пять-шесть раз в день небольшими порциями. От сахара и сахаросодержащих продуктов следует отказаться, его заменяют сухофруктами и медом.
  • В том числе под запретом находятся жирная свинина, сало, колбасные изделия, маргарин, майонез, магазинный соус, полуфабрикаты, консервы, сладкие газированные напитки.
  • Для получения лечебного эффекта питаться нужно сложными углеводами – крупами, злаками, хлебом грубого помола, нежирными молочными продуктами, яйцами, ветчиной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами.

Чтобы снизить показатели артериального давления, рекомендуется питаться продуктами, богатыми натрием. При избыточной массе тела диетический рацион должен быть направлен также на похудение. Блюда должны готовиться без соли, так как этот элемент напрямую вызывает гипертонию.

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них. Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах).

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Особенности повышенного давления

На давление оказывает влияние комбинация двух факторов:

  • насколько сильно сердце сокращается, чтобы перекачивать кровь по телу
  • насколько сужены или расслаблены артерии

Существует естественная тенденция повышения кровяного давления с возрастом по причине снижения эластичности системы артериальных сосудов. По этой причине возраст является одним из факторов, которые следует принимать во внимание при обследовании человека на гипертонию.

Обычно люди с систолическим давлением стабильно выше 140 или диастолическим выше 85 требуют лечения для снижения повышенных значений кровеносного давления. Люди, характеризующееся слегка сниженным артериальным давлением (от 130 до 140 в случае систолического и от 80 до 85 в случае диастолического давления) также могут нуждаться в лечении, если у них присутствуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или стенокардии.

Также выделяют так называемую смотровую гипертензию, которая наблюдается в клинических условиях, например, в госпитале или при хирургической операции, но не в стандартных ежедневных ситуациях. Качественное лечение гипертонии позволяют избежать осложнений этого состояния и увеличить продолжительность жизни. Отсутствие надлежащего лечения может понизить ожидаемую продолжительность жизни в результате повышенного риска развития осложнений, например, сердечной недостаточности или инсульта.

Причины широкого распространения повышенного холестерина и гипертонии

К сожалению, гипертония и повышенный холестерин даже в развитых странах играют значительную роль в ухудшении здоровья множества людей. Это обусловлено рядом причин. Многие люди игнорирует проблемы со здоровьем и, несмотря на тревожные симптомы, не обращаются за должной помощью к врачу. Многие люди, знающие о своем повышенном кровяном давлении и увеличенном холестерине, игнорируют эту проблему и не принимают препараты, препятствующие развитию гипертонии и аномальным уровням холестерина.

Среди диетологических причин, обуславливающих широкое распространение гипертонии и повышенного холестерина, присутствуют:

  • Примерно три четверти натрия поступает в организм людей при употреблении технологически обработанной пищи и питании в предприятиях общественного питания. Натрий приводит к повышению кровяного давления в случаях, когда его суточная норма превышена. Широкая распространенность технологически обработанных продуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда приводит к тому, что рацион большинства жителей развитых стран пресыщен натрием, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.
  • Современный человек потребляет большое количество вредных трансжиров, присутствующих в фастфуде, полуфабрикатах и жареной ресторанной пище. Все меньше людей придерживаются здорового образа питания, делающего акцент на цельных и натуральных продуктах.
  • Среди населения широко распространено табакокурение, гиподинамия и невнимательное отношение к своему здоровью.

Влияние гипертонии и повышенного холестерина на зрение

Для здоровья глаз большое значение имеет адекватный приток крови к этим органам. Ухудшение кровоснабжения приводит к негативным последствиям для состояния глаз и зрения. Именно поэтому гипертония и повышенный холестерин могут приводить к проблемам с этим органом, если с ними не бороться должным и своевременным образом. Гипертония и увеличенный холестерин могут приводить к ослаблению и истончению чувствительных кровеносных сосудов, питающих в глаз. Существуют виды заболевания зрительного органа, являющиеся результатом нарушения его кровоснабжения.

Противодействие повышенному давлению и избытку холестерина

В большинстве случаев гипертония может контролироваться посредством медикаментозного лечения и изменения образа жизни и питания. То, как человек будет питаться после выявления у него гипертонии, во многом определяет уровень его давления. Однако примерно 10–15 процентах случаев это заболевание труднее лечить. Пациенты, для терапии повышенного давления которых требуется от 4 разных медицинских препаратов, обладают так называемой устойчивой гипертонией. Организм некоторых людей в силу своих индивидуальных особенностей не реагирует должным образом на обычно предписываемые препараты.

У ряда пациентов могут развиваться сильно выраженные побочные эффекты. При этом у некоторых гипертоников также могут наблюдаться повышенные значения холестерина, которые не получается эффективно устранить при помощи статинов. В последнее время были разработаны новые препараты, включая ингибиторы PCSK9, позволяющие эффективно лечить поздние стадии и резистентные формы гипертонии.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров.

Частое сочетание повышенного давления и холестерина делает понятным то большое внимание, которое уделяется нарушениям в области жирового, в частности холестеринового обмена при гипертонии.

В свое время Westphal особенно подчеркнул наклонность гиперхолестеринемии у больных гипертонией. Повышенное содержание холестерина при повышенном давлении он нашел в половине всех случаев. Он высказал даже предположение, что повышение в крови содержания холестерина при гипертонии играет роль в патогенезе болезни. Он полагал, что холестерин, циркулирующий в избыточном количестве, действует на сосуды, сенсибилизируя их к прессорному влиянию адреналина. В специальных опытах Westphal доказал, что сосуды, погруженные в раствор адреналина, сокращаются сильнее, если к этому раствору прибавить холестерин. Высказывания его первое время казались заманчивыми, так как давали возможность объединять патогенез гипертонии и атеросклероза и таким образом, казалось, проливали свет на ту глубокую связь, которая несомненно имеется между обоими патологическими процессами. Однако установлено, что сама по себе даже очень высокая и длительная гиперхолестеринемия, например в опытах с откармливанием кроликов холестерином, не влияет на уровень артериального давления, хотя при этом регулярно развивается липоидоз сосудов. Точно так же в известны длительные состояния гипер- холестеринемии (при нефрозе, желтухах), при которых артериальное давление не только не повышается, но скорее понижено.

Хотя общая тенденция к повышению холестерина при гипертонической болезни не подлежит сомнению, однако частота гиперхолестеринемии варьирует в довольно широких пределах; нередко встречаются и нормальные показатели холестеринемии.

Холестериновый обмен необходимо рассматривать в связи с состоянием обмена других липидов и жиров. С этой точки зрения и были изучены при повышенном давлении холестерин и содержание фосфолипидов. Обнаружено увеличение содержания последних только в небольшой части случаев.

По мере прогрессирования повышенного давления высокий холестерин становится более частой и выраженной находкой. Можно, конечно, допустить, что это явление связано с развитием атеросклероза, но то обстоятельство, что гиперхолестеринемия встречается нередко уже в ранней стадии болезни, иногда у молодых людей без атеросклероза сосудов (судя по клиническим данным, включая тщательное рентгенологическое и электрокардиографическое исследования), заставляет сделать вывод о зависимости гиперхолестеринемии от патологических процессов, свойственных самой гипертонической болезни.

Содержание нейтрального жира в крови подвержено значительным колебаниям уже в норме. При гипертонической болезни I стадии количество его находится в норме и только в некоторых случаях бывает выше; во II стадии повышенного давления холестерин несколько увеличивается, что становится еще более заметным в III стадии болезни. Следовательно, приходится сделать вывод, что гипертонической болезни все же свойственна небольшая наклонность к липемии, хотя и меньшая, чем наклонность к гиперхолестеринемии.

При гипертонической болезни изменяется соотношение между содержанием холестерина и фосфолипидов, коэффициент уменьшается. Эти отклонения обнаруживаются уже в I стадии болезни в виде определенной тенденции; во II стадии они еще более заметны. Подтверждено положение, что при гипертонической болезни уже в молодом возрасте отмечаются описанные изменения в составе липидов крови. Весьма интересно, что при гипертонической болезни имеются очень сходные с атеросклерозом изменения в соотношении липопротеинов, а именно определенная наклонность к увеличению содержания фракции бета-липопротеинов.

Прежняя точка зрения, согласно которой тенденция повышения холестерина при повышенном давлении связана с одновременно протекающими атеросклерозом или ожирением, должна быть видоизменена. В большей мере тенденция к гиперхолестеринемии при повышенном давлении стоит в связи с конституциональными особенностями больных. Как было установлено, «гиперстенической» или артритической конституции свойственны более высокие показатели содержания в крови некоторых биохимических веществ - мочевой кислоты, холестерина. Больные гипертонией бывают чаще «гиперстениками», однако далеко не как правило и, как было сказано, по строению тела едва ли можно говорить о закономерности. Но если рассматривать «конституцию» с более глубоких позиций, включая особенности нервной системы и обмена веществ, то, как было сказано, нельзя отрицать ее значения в предрасположении к повышенному давлению и холестерину. Возможно, что наклонность к гиперхолестеринемии и отражает одну из этих особенностей.

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление обычно не имеют симптомов, но часто эти два предполагаемых убийцы ставят вас на серьезный риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечнососудистых заболеваний.
Ваш врач может обнаружить эти условия с помощью теста, но вы также можете контролировать свои уровни холестерина и кровяного давления, и внести некоторые изменения в свой образ жизни.

Холестерин и кровяное давление.
Ваше тело имеет два типа холестерина, это – липопротеиновый холестерин низкой и высокой плотности. Липопротеиновый холестерин низкой плотности / LDL /, называют «плохой» холестерин, он закупоривает артерии, а липопротеиновый холестерин высокой плотности / HDL /, хороший холестерин, он предотвращает засорение и закупорку артерий.
Ваше кровяное давление относится к силе, приложенной на артериях, когда кровь циркулирует в вашем теле. Медицинский работник, врач или медсестра, может измерить ваше кровяное давление в два раза - когда ваше сердце находится в состоянии покоя и когда ваши мышцы находятся в состоянии покоя. Эти два измерения, систолическое и диастолическое давление, продемонстрировали способность крови для достижения жизненно важных органов, таких как сердце и мозг.

Воздействия диеты и питания.
Ваше тело производит холестерин и липопротеины низкой плотности / LDL / ему не нужны. Когда принимают продукты животного происхождения, он может повысить уровень липопротеинов низкой плотности / LDL / это плохо для вашего здоровья. Ваша диета и ваш вес может также повлиять на производство другого типа жиров, называемых триглицериды.
Технически, триглицериды не могут закупоривать артерии. Избыток потребления сахара и алкоголя может увеличить уровень триглицеридов. Если ваша диета содержит слишком много соли, она также может привести к повышению кровяного давления. Даже если вы не солите пищу, вы можете съесть больше соли, чем это необходимо, если вы едите в ресторане.

Снижение артериального давления.
Продукты, которые предотвращают снижение артериального давления, включают в себя все те, которые содержат натрий. Если у вас избыточный вес, снижение веса может также помочь снизить кровяное давление. Другими словами, лучше контролировать и снизить потребление высококалорийных продуктов, таких, как сладости и жирная пища.
В свой рацион можно добавить продукты для контроля гипертонии, высокого кровяного давления. Может включать орехи, мясо птицы, рыбу, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира.

Снижение холестерина.
Для снижения уровня холестерина, ешьте меньше красного мяса и других жирных белков, в том числе органическое мясо, яичные желтки, обезжиренные молочные продукты. Вам также следует избегать транс-жиров, которые содержатся в маргарине и гидрогенизированных растительных маслах. Попробуйте приготовить с оливковым маслом. Разницу между вредными и полезными жирами вы можете видеть, когда вы поместите их в холодильник. Жир может затвердеть, закупоривая артерии. Жиры, которые остаются в жидком виде могут помочь вам очистить ваши артерии.

Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы снизить уровень холестерина, содержат волокна, которые содержатся в яблоках и овсе. Растительные белки которые содержатся в бобовых и фасоли, помогут восстановить уровень холестерина, до приемлемых норм. Для поддержания своего уровня полезно больше двигаться - малоподвижный образ жизни вреден.