Какие процессы происходят в кишечнике. Моторная функция толстой кишки

Толстый кишечник - немаловажный сегмент в системе пищеварения, продолжающий тонкую кишку. Для поддержания тела в бодром и здоровом состоянии, необходимо иметь представление об особенностях функционирования этого органа, а также о том какие отделы толстой кишки существуют.

Толстый кишечник - сегмент, в котором пищеварение завершается. Длина органа до 2 метров. Именно в нем обосновалось огромное число бактерий, активно участвующих в процессе пищеварения. Внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей слизь и защищающей кишечную стенку, а также способствующей продвижению содержащейся в ней массы. Под слизистой оболочкой расположилась жировая клетчатка, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами. Следующая прослойка - мышечная, за которой следует наружный, серозный.

От тонкого кишечника этот пищеварительный отдел отличается:

  • большим диаметром;
  • присутствием особых отростков брюшины, заполненных жиром (отсюда и название - сальниковые отростки);
  • типичными вздутиями (выпячиваниями стенки);
  • наличием трех продольных мышечных лент.

Каждый день толстый кишечник наполняется 1,5-2,5 кг. Пищи, переваренной не полностью. Здесь осуществляется всасывание воды, сахара, витамин и аминокислот. Кроме того, в этой части накапливается и удерживается пища, не подлежащая дальнейшему перевариванию, с целью последующей эвакуации.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник представлен тремя основными отделами - слепой, ободочной и прямой кишкой.

Слепая кишка с червеобразным отростком

Слепая кишка - начальный сегмент толстокишечного отдела. Расположена справа, в подвздошном углублении. Основной функцией этого сегмента является всасывание жидкой составляющей химуса.

Слепая кишка имеет червеобразный отросток - аппендикс - являющийся рудиментом. Тем не менее ему отведена особая роль в обеспечении нормальной перистальтики кишечника и сдерживании роста патогенной микрофлоры. На аппендикс возложена функция защиты организма от нежелательных частиц.

Ободочная кишка

Ободочная кишка нависает над всем остальным кишечником. Напоминает по форме полукруг или обод, в длину может достигать 1,5 метра. Представлена тремя подотделами:

  • восходящей ободочной;
  • поперечной ободочной;
  • нисходящей ободочной.

Названия зависят от того, где располагается соответствующий определяются положением соответствующих органов в брюшной полости.

Роль ободочной кишки сводится к окончательному всасыванию воды из жидкой массы и продвижению далее сформированные каловые массы.

Важно! Продвижение кала в обратном направлении невозможно, какое бы положение тела не принял человек. И все благодаря целой системе сфинктеров - мышечных клапанов, препятствующих изменению курса продвижения фекалий.

У поперечной ободочной кишки имеются брыжейки, благодаря которым она прикрепляется к задней стенке живота. С этим фактом связана способность двигаться и смещаться.

Сигмовидная кишка

Расположена сигмовидная кишка с левой стороны живота, ее легко можно прощупать при осмотре.

Этот отдел граничит с одной стороны с ободочной, с другой стороны - с прямой кишкой. Название говорит само за себя - сигмовидная кишка отличается изогнутой формой. Диаметр - около 4 см. На этот отдел возложена важная функция. Именно здесь всасываются части воды и питательных компонентов из остатков переваренной пищи. Поступившая отсюда влага распределяется в другие органы и ткани.

В сигмовидной кишке продолжает формироваться, а затем продвигаться дальше кал. Так как этот отдел пищеварительного тракта изогнут, здесь часто может задерживаться кал, провоцируя запоры. В такой ситуации высок риск получить воспаление сигмовидной кишки.

Прямая кишка - завершающий отдел пищеварительного канал, имеющий длину 15-20 см. Строение органа почти прямое (имеются только два незначительных анатомических изгиба), чтобы фекалии беспрепятственно могли покинуть организм. Этот орган имеет особенности в строении. Внутреннюю часть выстилают слизистые клетки. В случаях нарушения стула слизь в каловые массы попадает именно отсюда.

В этом отделе пищеварительный процесс завершается окончательным образованием каловых масс и подготовкой их к экспорту из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Функции толстой кишки

Количество микроорганизмов, содержащихся в толстокишечном отделе, в несколько раз превышает их содержание в тонком. На толстый кишечник возложен ряд важных функций:

  • Пищеварительная функция

Ее суть заключается в том, что пища, попадающая из тонкого кишечника, продолжает здесь перевариваться. Пищевые остатки тромбуются вместе с желчью и образуют кал.

  • Выделительная функция

Через тонкую кишку выводятся из организма токсины и ненужные продукты жизнедеятельности иного плана. Если такой процесс по каким-либо причинам задерживается, то начинается интоксикация организма. Продвижение пищи по толстому кишечнику осуществляется гораздо медленнее, чем по тонкому. Перистальтика способна усилиться только тогда, когда в желудок поступает следующая порция пищи. Благодаря толстой кишке застоя пищи в пищеварительной системе не происходит.

  • Защитная функция

Не многие знают, но именно кишечник несет ответственность за иммунную систему человека. Слизистая оболочка этого органа населена различными бактериями, которые выполняют защитную функцию. Для сохранения иммунитета важно этот баланс сохранять.

  • Всасывательная функция

В толстом кишечнике осуществляется усваивание остатков воды и питательных компонентов.

Как происходит пищеварение в толстом кишечнике

Переваренная пищевая масса рано или поздно оказывается в толстом кишечнике, где происходит всасывание воды и минеральных солей. Сюда же переносятся и те остаточки пищи, которые не переварились в предыдущем отделе. На все эти передвижения затрачивается порядка 12 часов.

В толстокишечном отделе содержится микроорганизмы, вызывающие гниение и брожение. Эти бактерии не способны навредить организму только в том случае, если не попадут в другие части тела. Остатки пищи, вместе со шлаками, пигментами, образуют кал, который сохраняется до удаления.

Состав микрофлоры толстой кишки уравновешен. Если ее состав качественно или количественно изменить, то это приведет к возникновению дисбактериоза.

Структурным компонентом этого органа являются железы, отвечающие за выработку слизи. В ней ферментов немного, поэтому продвижение пищи осуществляется лучше. Такая слизь, сформированная в ободочной кишке, содержит антитела, защищающие орган от патологий.

В стеночках толстого кишечника содержатся кровеносные и лимфатические сосуды.

Распространенные заболевания толстой кишки

Боль, метеоризм, расстройство стула - вот первые показатели сбоев в работе кишечника. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • Язвенный колит - хроническое воспаление толстого кишечника. Проявляется жидким стулом с кровью или слизью, болью в животе. В результате поноса наступает обезвоживание, потеря веса. Лечение медикаментозное. О диете во время этого заболевания читайте .
  • Рак толстой кишки. На начальной стадии симптомы никак не проявляются. Обнаружить такой недуг можно только случайно, при обследовании. Лечение - лучевая терапия.
  • Раздраженная кишка. Это заболевание может проявляться по-разному. У одних в виде поноса и болей в животе, у других - в виде запоров, газов. Для устранения недуга необходимо соблюдать диету и а также принимать препараты, снимающие симптоматику заболевания.
  • Дивертикулез - появление небольших выпуклостей на поверхности толстой кишки. Подобные новообразования - результат неправильного питания, отсутствия растительной пищи, преобладания мучного и жирного в рационе.

Среди менее распространенных болезней, поражающих этот орган, можно назвать и аденоматозный полипоз. Причиной травматического воздействия или следствием заболевания также может стать

Отвечает за переваривание пищи и всасывание продуктов. После этого начинает работать толстая кишка. Она несет ответственность за ту часть пищи, которую не смогла переварить тонкая кишка. Отсюда возникает вопрос, какие процессы происходят в толстой кишке? Расскажем.

В толстом кишечнике располагается около 500 видов разных бактерий. Их подразделяют на три основных вида, куда относят:

  • бактероиды и бифидобактерии. Их численность занимает не менее 90%;
  • энтерококки, лактобактерии и эшерихии. Их объем в микрофлоре составляет около 9%;
  • дрожжи, стафилококки и клостридии. Это условно-патогенная флора, объем которой при нормальном состоянии не превышает одного процента.

Воздействие микрофлоры направлено на:

  • активизирование иммунной функции и противостояние между микробами;
  • расщепление результата обменных процессов, вследствие чего выделяются белки, жиры и углеводы;
  • синтез витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • переваривание пищи и усиление активности пищеварительного тракта.

За функциональность природных стабилизаторов во флоре кишечника отвечают антимикробные элементы, которые вырабатываются слизистой оболочкой. Их называют лизоцимом и лактоферином.

При нормальном сокращении химус проталкивается. Это влияет на степень заполняемости микробами толстого кишечника. Когда нарушается, это говорит о развитии дисбактериоза, изменении состава флоры, превышении по количеству вредных бактерий.

Нарушение микрофлоры возникает по некоторым причинам в виде:

  • частых простудных болезней и аллергических реакций;
  • приема гормональных и противовоспалительных средств;
  • онкологических болезней, ВИЧа, СПИДа;
  • возрастных физиологических изменений;
  • различных инфекций в кишечном канале;
  • тяжелого труда на работе.

Предотвратить эти факторы порой невозможно. Но можно предпринять другие меры по улучшению состояния толстого кишечника.

Участие растительной клетчатки в пищеварении

Функция работы кишечника полностью зависит от поступаемых веществ. Среди таких компонентов выделяют растительную клетчатку. Ее воздействие направлено на расщепление уксусной кислоты и глюкозы на ферменты, которые после этого поступают в кровяную жидкость.

Моторика толстого кишечника начинает срабатывать тогда, когда в него попадает метан, углекислый газ и водород. Жирные кислоты в виде уксусной, масляной, пропионовой кислоты дают организму около 10% энергии, а также питают кишечные стенки.

Именно поэтому специалисты при и его работы советуют пациентам вводить в рацион продукты, в состав которых входит много клетчатки. Она позволяет смягчить каловые массы и предотвратить развитие запоров.

Синтезирование в толстом кишечнике

Микробы, которые поглощают отбросы, выделяют витамины разных групп, кислоты и другие энзимы. При благоприятной микрофлоре участок толстой кишки расщепляет и синтезирует полезные активные элементы, а также активизирует процессы, которые несут ответственность за вырабатывание энергии и согревание организма. Полезная флора подавляется патогенных микробов, тем самым обеспечивая позитивную активность иммунной функции и других систем организма человека.

Дезактивирование энзимов, которые попали из тонкой кишки, наблюдается в результате деятельности микробов.

Еда, в состав которой входит много углеводов, ведет к брожению белковых соединений. Такое явление ведет к формированию ядовитых компонентов и газов. Эти вещества при разложении белка попадают в состав кровяной жидкости и проходят через печень. Истребление ядовитых компонентов происходит под воздействием серной и глюкуроновой кислоты.

Именно поэтому врачи советуют в рацион вводить равное соотношение белков и углеводов, что позволит уравновесить процессы брожения и гниения. Когда происходит расхождение в этих процессах, проявляются различные неполадки в пищеварительной системе.

Процесс переваривания в толстом кишечнике является завершающим этапом, где происходит всасывание важных элементов, скопление содержимого и формирование их в каловые массы.

Всасывание веществ из кишечника и формирование кала

В толстом кишечнике также всасываются частички воды. Это является одним из базовых условий данного органа. Когда всасываются питательные вещества в толстом кишечнике, это еще не главная его роль. В основном эта область отвечает за переработку ферментов из глюкозы и аминокислот.

Если человек полностью здоров, то основную роль во всасывании играет тонкий кишечник. Все что не переварилось с желудочным соком, попадает в толстую кишку.

Пищеварение в толстом кишечнике заканчивается формированием каловых масс. В состав фекалий включены соли нерастворимого характера, пигменты, отошедшие от кишечных стенок эпителий, слизь, полезные и вредные микробы, а также остатки клетчатки.

Пищеварение в толстом кишечнике завершается благодаря ободочной кишке. Она совершает волнообразные движения, в результате чего каловые массы продвигаются к прямой кишке и размещаются во внутреннем и наружном сфинктере.

Если человек соблюдает сбалансированный рацион, то участок тонкой кишки пропускает в толстый кишечник приблизительно четыре килограмма химуса за сутки. Из этого объема получается около двухсот грамм каловых масс.

Пищеварение в толстой кишке возникает в результате поступления ферментов, которые образуются в желудке и поджелудочной железе. Благодаря такому ферментному составу пища подвергается разложению. Если этих компонентов не хватает, что пища плохо всасывается в кишечные стенки. Тем самым не переваренные частички наблюдаются в каловых массах.

Люди, которые питаются исключительно растительной пищей, выделяют фекалий гораздо больше. То есть у вегетарианцев пищеварительный тракт функционирует гораздо лучше. Все дело в том, что токсические компоненты всасываются пищевыми волокнами, благодаря чему не доходят до печени и не засоряют ее. А значит и яды в кровь поступают в меньшем количестве.

Процессы, происходящие в толстой кишке, отвечают не только за качественную переработку пищевых продуктов, но и за синтезирование витаминов и минералов иммунную функциональность и своевременное отхождение каловых масс. Когда наблюдается сбой хоть в одном из участков, начинает страдать не только пищеварительный канал, но и все системы в целом.

Кишечник долгое время может работать в экстренном режиме. Но с каждым разом его состояние становится все хуже. Начинают проявляться различные симптомы, которые сигнализируют о проявлении болезней. Вследствие такого процесса часть витаминов, минералов, белков и углеводов не усваивается организмом.

Чтобы предотвратить такое явление, нужно своевременно обращаться к специалисту. Также стоит позаботиться о правильном питании. В рацион в равном количестве должны входить клетчатка, бел и углеводы. Когда составляется меню, упор делается на правильное сочетание продуктов. Решить проблему с микрофлорой помогут кисломолочные продукты и препараты с про- и пребиотиками.

Толстый кишечник

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.

Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает» тонкая кишка. Заканчивается она наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстой кишки у человека составляет примерно 2 м.

Диаметр различных отделов толстой кишки неодинаков, от 7–8 см в слепой кишке и восходящем отделе до 3–4 см в сигмовидном.

В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишки. Стенка ободочной кишки состоит из четырех слоев. Изнутри кишка покрыта слизистой оболочкой, она защищает стенку кишки и способствует продвижению содержимого. Далее расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Затем – мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу. Серозная оболочка покрывает толстую кишку снаружи.

Толщина стенок ободочной кишки в различных ее отделах неодинакова: в правой половине она составляет всего 1–2 мм, а в сигмовидной кишке – 5 мм.

Остановлюсь на наиболее важных функциях толстой кишки.

Всасывательная . В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95 % воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2 кг пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200–300 г кала.

Эвакуаторная. В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно (кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 м) за 4–5 часов, по толстой (2 м) за 12–18 часов), но тем не менее они нигде не должны задерживаться. Отсутствие стула в течение 24–32 часов следует рассматривать как запор, а значит – самоотравление. Ибо те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

Обложенный язык, зловонное дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, его вздутие, боли и урчание, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, недостаточный стул – все это признаки запора.

Выделительная. Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. Таков же механизм раздражающего действия на слизистую оболочку толстой кишки соленой и острой пищи. Как правило, геморрой всегда обостряется после употребления в пищу селедки, копчений, блюд, заправленных уксусом.

Роль микрофлоры в толстом кишечнике . Здесь обитают более 400–500 различных видов бактерий. По некоторым данным, человек выделяет с фекалиями в сутки около 17 триллионов микробов! Напрашивается закономерный вопрос: почему их так много?

Оказывается, нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ. Пищевые волокна – неусвояемый организмом растительный материал: целлюлоза, пектин, лингин и т. д. Следовательно, деятельность микрофлоры дает нам существенную прибавку в нашем питании. При условии нормально фукционирующего кишечника микроорганизмы способны подавлять и уничтожать самые различные патогенные и гнилостные микробы.

Кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , К, биотин, пантеоновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Они также обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа; продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, а также стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка – слабокислая среда и пищевые волокна. Если питание другое, больше белковое и крахмалистое, то среда становится гниющей, и в ней размножаются совсем другие микроорганизмы, которые своей жизнедеятельностью отравляют организм, подрывают здоровье.

Теплообразование в толстом кишечнике. Рассмотрю еще одну функцию толстого кишечника, недавно открытую современной наукой, но известную древним мудрецам.

Толстый кишечник является своеобразной «печью», которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и (посредством крови) весь организм. Ведь подслизистый слой кишечника является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, а следовательно, и крови.

Механизм действия «печки» таков: при росте любого организма в окружающую среду выделяется большое количество энергии. Так, оказалось, что яйца курицы разогревают сами себя, а роль наседки – в том, чтобы поддерживать определенную температуру этого нагрева.

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. Поэтому недаром столько микроорганизмов образуется в течение суток!

Энергообразующая функция толстого кишечника . Вокруг любого живого существа образуется свечение – аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы.

Микробы также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. А электролиты, как известно, – один из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела, постоянно подзаряжая их, а также подзаряжая собственное плазменное тело организма через систему акупунктурных каналов.

Таким образом, наряду с тонким кишечником, в котором сильны расщепительные способности, их дополнительно усиливает плазменная энергетика толстого кишечника, что способствует мощным пищеварительным процессам в брюшной полости.

Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Система очищения и толстый кишечник Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно. Л. Бернес Вот мы подошли к еще одному важному вопросу, разобравшись с которым поймем простую истину: все болезни к нам приходят через рот…Наш организм обладает мощной и

Из книги Худеем в два счета автора Алексей Валентинович Фалеев

2.1. Почему именно толстый кишечник мы чистим? Итак, первым делом мы будем чистить толстый кишечник.Иногда задают вопрос, почему не чиститься тонкий кишечник, а только толстый? Тонкий кишечник не чистится потому, что по нему пищевая кашица активно передвигается за счет

Из книги Идеальное питание автора Евгений Владимирович Щадилов

Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов (Мечников, Шаталова и толстый кишечник) "Долгое время ученые не могли понять, какую роль толстый кишечник играет в нашем организме. И. И. Мечников считал даже, что такой орган нам попросту не нужен"."В том, что Илья

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 1 ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Наука о строении человеческого тела является самой достойной для человека областью знания и заслуживает чрезвычайного одобрения. А. Везалий Единицы из всей многомиллионной массы людей по-настоящему знают о роли толстого кишечника в деле

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА И ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно. Л. Бернес Вот мы подошли к еще одному важному вопросу, разобравшись с которым, поймем простую истину: все болезни к нам приходят через рот.Наш организм обладает

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Толстый кишечник Анатомия толстой кишки Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.

Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов

Система очищения организма и толстый кишечник Вот мы подошли к еще одному важному вопросу, разобравшись с которым, поймем простую истину: все болезни к нам приходят через рот.Наш организм обладает мощной и многоступенчатой системой очищения.Во-первых, в толстом

Из книги Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней автора Рудигер Дальке

Толстый кишечник Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, но ее функции весьма важны, поэтому разберем их более подробно.Началом толстой кишки считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку «впадает»

Из книги Цигун. Советы на каждый день для всей семьи автора Людмила Борисовна Белова

Толстый кишечник Вареная, рафинированная и неправильно сочетаемая пища способствует развитию гнилостной микрофлоры и образованию каловых камней. Продукты жизнедеятельности микрофлоры, а также гниения остатков пищи, каловых камней всасываются в кровяное русло и

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

Система очищения и толстый кишечник Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно.Л. БернесВот мы подошли к еще одному важному вопросу, разобравшись с которым поймем простую истину: все болезни к нам приходят через рот.Наш организм обладает мощной и

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Тонкий и толстый кишечник Непосредственное пищеварение, то есть расщепление продуктов питания на составляющие (анализ) и их всасывание, происходит в тонком кишечнике. Бросается в глаза внешняя схожесть тонкого кишечника и мозга. У них одинаковые задачи и функции. Мозг

Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Осенний массаж, укрепляющий легкие и толстый кишечник Металл – главная стихия осени. Энергия металла помогает уплотнить собранную энергию, связывает ее с дыханием. Она обладает высокой силой очищения, помогает сбросить, как осенние листья, все проблемы и болезни. Это

Из книги Скульптурная гимнастика для мышц, суставов и внутренних органов. автора Анатолий Ситель

Глава 9 Толстый кишечник Цель: ходить в уборную правильноВ ходе своего исследования я то и дело натыкаюсь на информацию о разного рода странностях. Существует синдром Капгра, при котором человек верит, что его мать (или сестру, или близкого друга) заменили двойником. Есть

Из книги автора

Толстый кишечник Изжога, поносы со слизью и кровью, запоры, признаки импотенции, общая слабость, тяга к сидячему образу жизни, застарелый геморрой, кал выходит в виде орешков, выход непереваренной грубой пищи, длительное время температура тела повышена.Исходный

Из книги автора

Толстый кишечник Толстый кишечник состоит из следующих отделов: слепой кишки с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящего отдела ободочной кишки, поперечного отдела ободочной кишки, нисходящего отдела ободочной кишки и прямой кишки, которая заканчивается

Из книги автора

Толстый кишечник. Снятие боли За тонким кишечником идет толстый кишечник. Он находится в брюшной полости и частично в малом тазе. Его длина у разных людей колеблется от 1 до 1,65 м. Толстый кишечник состоит из слепой кишки с аппендиксом (червеобразным отростком),

Тонкая кишка практически полностью переваривает и всасывает пищу. Пищеварение в толстом кишечнике начинается после поступления фрагментов, которые не переварила тонкая кишка. Работа толстой кишки заключается в том, что здесь остатки химуса (комок из частично переваренной еды и желудочного сока) приобретают более твердое состояние путем отдачи воды. Тут идет расщепление молекул, например, клетчатки (ее тонкая кишка расщепить не в состоянии), с помощью пищеварительного сока и бактериальной флоры. Основная функция толстой кишки состоит в преобразовании фрагментов еды в полутвердое состояние для дальнейшего выведения из организма.

Важные процессы пищеварения происходят в толстом отделе кишечника, а их сбой чреват значительным усложнением здоровья человека.

Роль микрофлоры

В этой части ЖКТ насчитывается немалая доля микробов, формирующих «микробное сообщество». Флора делится на 3 класса:

  • первая группа (основная) - бактероиды и бифидобактерии (ориентировочно 90%);
  • вторая группа (сопровождающая) - энтерококки, лактобактерии и эшерихии (примерно 10%);
  • третья группа (остаточная) - дрожжи, стафилококки, клостридии и другие (около 1%).

Стандартная флора человека выполняет ряд функций:

  • колонизационная сопротивляемость - активация иммунной системы, межмикробное противостояние;
  • детоксикация - расщепление результатов процесса обмена белков, жиров, углеводов;
  • синтетическая функция - получение витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • пищеварительная функция - усиление активности ЖКТ.

Функции природных стабилизаторов флоры кишечника исполняют антимикробные элементы, вырабатываемые слизистой (лизоцим, лактоферрин). Нормальное сокращение, проталкивающее химус, имеет влияние на степень заполненности микроорганизмами того или иного участка ЖКТ, удерживая их распределение в проксимальном направлении. Нарушения в работе двигательной активности кишечника содействуют появлению дисбактериоза (изменение состава микроорганизмов, когда патогенных бактерий становится больше за счет исчезновения полезных).

Нарушение баланса микрофлоры может быть связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, аллергии;
  • прием гормональных средств, противовоспалительных препаратов («Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин») или наркотических средств;
  • онкологические заболевания, ВИЧ, СПИД;
  • возрастные физиологические изменения;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • работа на тяжелом производстве.

Участие растительной клетчатки

То, как работает толстая кишка, зависит от веществ, которые попадают в организм. Среди веществ, обеспечивающих процесс умножения микрофлоры толстого кишечника, стоит выделить растительную клетчатку. Организм не способен ее переварить, но она расщепляется ферментами на уксусную кислоту и глюкозу, которые дальше переходят в кровь. Возбуждение моторной активности идет вследствие выделения метана, углекислого газа и водорода. Жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая кислоты) дают организму до 10% от совокупной энергии, и производятся флорой продукты завершающего этапа, питающие стенки слизистой оболочки.

Микрофлора толстой кишки участвует в образовании ряда полезных веществ необходимых для организма человека.

Микроорганизмы, поглощая отбросы, вырабатывают витамины нескольких групп, биотин, аминокислоты, кислоты (фолиевая, пантотеновая), иные энзимы. При положительной флоре здесь расщепляются и синтезируются многие полезные биологически активные элементы, а также активируются процессы, отвечающие за выработку энергии и согревание организма. Посредством полезной флоры подавляются патогены, обеспечивается позитивная активность иммунитета и систем организма. Дезактивация энзимов, попавших из тонкого кишечника, происходит благодаря микроорганизмам.

Пища с высоким содержанием углеводов содействует развитию брожения белков с гниением, что приводит к формированию ядовитых веществ и газов. Составляющие при разложении белка вбираются в состав крови и добираются до печени, где истребляются при участии серной и глюкуроновой кислот. Рацион, в котором гармонично содержатся углеводы и белки, уравновешивает брожение и гниение. При наличии расхождений в этих процессах, возникают пищеварительные нарушения и неполадки в других системах организма. Пищеварение в толстой кишке приходит к завершающему этапу путем всасывания, здесь скапливается содержимое и идет образование фекальных масс. Разновидности сокращения толстого кишечника и его регуляция происходят почти таким же образом, по которому работает тонкая кишка.

В толстую кишку пища попадает почти полностью переваренной, за исключением растительной клетчатки. В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсив­ное всасывание воды из полости кишечника. Остатки пищи уплотняются, склеиваются слизью и формируют каловые массы . У взрослого человека за сутки образуется и выводится из организма в среднем 150-250 г кала. Железы толстой ки­шки вырабатывают небольшое количество щелочного секрета, бедного ферментами, но содержащего много слизи.

Для моторики толстой кишки характерны следующие типы движений:

· маятникообразные – обеспечивают перемешивание химуса, что ускоряет всасывание воды;

· перистальтические – способствуют продвижению химуса в дистальном направлении;

· антиперистальтические – перемещают содержимое кишки в ретроградном направлении, что также ускоряет всасывание воды;

· пропульсивные – обеспечивают продвижение химуса на большое расстояние – из поперечно-ободочной в сигмовидную и прямую кишку; прием пищи ускоряет возникновение пропульсивных сокращений;

· тонические – на них накладываются другие сокращения.

Движения совер­шаются очень медленно, что обусловливает длительное пребы­вание пищи в этом отделе желудочно-кишечного тракта.

Регу­ляция моторики происходит главным образом с помощью местных рефлексов , осуществляемых нейронами кишечной стенки. Механическое раздражение пищевыми массами слизистой ки­шечника вызывает усиление перистальтики. Питание расти­тельной пищей, содержащей клетчатку, не только увеличивает объем образующегося кала за счет непереваренных раститель­ных волокон, но и ускоряет перемещение пищевых масс по ки­шечнику, оказывая раздражающее действие на слизистую.

Роль микрофлоры толстой кишки

Толстая кишка человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обильно заселена микроорганизмами. Содержание микробов в толстой кишке составляет 10 11 -10 12 на 1 мл содер­жимого. Около 90% микрофлоры толстой кишки - это облигатные анаэробные бифидобактерии и бактероиды . В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии , кишечная палочка , стрептококки .

Микроорганизмы толстой кишки выполняют ряд важных функций :

· Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна - целлюлозу, пектины, лигнины.

· Мик­рофлора толстой кишки синтезирует витамины К и группы В (В 1 , B 6 , B 12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстой кишке.



· Микроорганизмы так­же принимают участие в инактивации ферментов пищева­рительных соков.

· Важнейшей функцией микрофлоры толстой кишки является способность предохранять организм от патогенных бактерий , попадающих в пищеварительный тракт. Нормальная микрофлора препятствует размножению в ки­шечнике патогенных микроорганизмов и их поступлению во внутреннюю среду организма. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстой кишки при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.

Акт дефекации

Дефекация – освобождение толстой кишки от каловых масс за счет сокращения ее гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно за счет влияния коры на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации происходит за счет местных рефлексов, действия ВНС и мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удаление кала становится невозможным. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.