Система органов пищеварения у собак. Краткие анатомические и физиологические особенности

Пищеварение - сложный комплекс процессов, включающий прием корма, его механическую и физико-химическую переработку, всасывание низкомолекулярных веществ и выделение непереваренных остатков корма. Пищеварение - начальный этап обмена веществ. Сущность пищеварения заключается в том, чтобы, во-первых, компоненты корма преобразовать в растворимую форму, а во-вторых, сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, являющиеся полимерами, разделить до более мелких мономеров, доступных для всасывания. Образующиеся мономеры всасываются в кровь и лимфу, и из них организм синтезирует новые сложные органические вещества - белки, жиры и углеводы, имеющие видовые и индивидуальные свойства.

Органы пищеварения у млекопитающих состоят из пищеварительного канала (трубки) - ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок и лежащих за ее пределами желез - слюнных, поджелудочной и печени.

Основные функции пищеварительного тракта:

    секреторная - выработка и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, кишечного сока);

    моторно-эвакуаторная (двигательная) - измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными соками и передвижение по отделам желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивается мышцами - поперечно-полосатыми в начальном и конечном отделах и гладкими - по всей длине пищеварительного тракта;

    всасывательная - перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через эпителий пищеварительного тракта в кровь и лимфу;

    экскреторная - выделение из организма продуктов обмена веществ, токсинов, непереваренных и излишних веществ;

    эндокринная - синтез и выделение биологически активных веществ и гормонов;

    защитная - защита внутренней среды организма от попадания вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие);

    рецепторная - осуществление нервных связей. В пищеварительном тракте находятся рецептивные поля многих рефлекторных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.

    теплопродуцирующая;

    плазмообразующая - поддержание постоянного химического состава плазмы крови.

Собака относится к моногастричным животным с аутоэнзимным пищеварением и преобладающим тонкокишечным пищеварением.

У собак тип пищеварения как у хищных, но в результате многовековой доместикации они стали способны переваривать не только животную, но и растительную пищу. Поэтому в их рационе могут присутствовать корма и животного, и растительного происхождения. Длина кишечника у собак в 4-5 раз больше длины тела. Продолжительность пребывания корма в пищеварительном тракте в среднем составляет 12-15 ч. Однако это время может сильно измениться в зависимости от состава рациона и количества съеденного корма. На скорость прохождения корма по кишечнику влияют физическая и эмоциональная нагрузка, физиологическое состояние животного, температура среды и многие другие факторы.

У крупных собак пищеварительная система в 2,5 раза менее эффективна, чем у мелких (вес пищеварительного тракта у мелких собак – 7 % их общего веса, а у крупных собак – лишь 2,7 %).

Физиологические различия между пищеварительными системами человека, собаки и кошки

Человек Собака Кошка
Отношение пищеварительного тракта к весу тела 11% 2,7-7% 2,8-3,5%
Площадь обонятельной оболочки 2-3 кв.см 60-200 кв.см 20 кв.см.
Обонятельные клетки 5-20 млн 70-220 млн 60-65 млн
Количество вкусовых сосочков 9000 1700 500
Количество постоянных зубов 32 42 30
в т.ч. резцы 8 12 12
клыки 4 4 4
премоляры 8 10 10
моляры 12 10 4
Разгрызание, жевание продолжительное очень незначительное отсутствие жевания
Пищеварительные ферменты слюны присутствуют отсутствуют отсутствуют
Время приема пищи 1 час 1-3 мин многочисленные приемы маленьких порций
Объем желудка 1,3 л 0,5-8 л 0,3 л
pH желудка 2-4 1-2 1-2
Общая длина кишечника (в среднем) 8,8 м 4,5 м 2,1 м
Длина тонкого кишечника 6-7 м 1,7-6 м 1-1,7 м
Длина толстого кишечника 1,5 м 0,3-1 м 0,3-0,4 м
Соотношение общей длин кишечника и длины (высоты) тела 5,0 6,0 4,2
Соотношение длины тонкого кишечника и длин (высоты) тела 4,0 4,0 3,4
Количество микроорганизмов 10 000 000 бак/г 10 000 бак/г 10 000 бак/г
Время перемещения корма по кишечнику от 30 ч до 5 дней 12-30 ч 12-24 ч
Потребности взрослых особей в углеводах 60-65% сухого вещества очень небольшие очень небольшие
Потребности взрослых особей в белке 8-12% сухого вещества 20-40% сухого вещества 25-40% сухого вещества
Потребности взрослых особей в жирах 25-30% сухого вещества 10-65% сухого вещества 15-45% сухого вещества
Тип питания всеядный полуплотоядное животное плотоядное животное

Стратегии пищеварения

    Гидролиз - расщепление сложного вещества под воздействием воды и ферментов. Протеины расщепляются до мелких пептидов и аминокислот, углеводы до простых сахаров, а жиры до жирных кислот.

    Минеральные вещества усваиваются целиком или в виде ионов (существуют неусвояемые комплексы: некоторые оксиды, фитаты).

    Витамины усваиваются целиком.

Исторически сложилось так, что именно собака стала объектом, или моделью, изучения физиологии пищеварения. Этот вид животных оказался наиболее подходящим для отработки новых методов исследования - хронических экспериментов. Благодаря высокому уровню операционной техники и мастерству ученых в лаборатории И.П. Павлова удалось изучить основные закономерности в работе пищеварительных желез и моторной функции пищеварительного аппарата. Мировая научная общественность высоко оценила достижения отечественных ученых, и в 1904 г. за открытия в области пищеварения И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Система пищеварения собаки позволяет ей принимать пищу нечасто, но в больших количествах. Ее зубы приспособлены для того, чтобы убивать добычу и рвать мясо на части. Во рту собаки пищеварительные процессы практически не происходят — пища поступает через пищевод в желудок, ее отдельные куски проходят внутрь через определенные промежутки времени. Ферменты,которые производят поджелудочная железа и печень, помогают расщеплять пищу на протеин, углеводы и жиры — простые молекулы, которые усваиваются через стенки тонкой кишки и передаются с кровью клеткам тела. Далее, в толстой кишке, из остатков пищи усваиваются вода и соль. В течение 36 часов после еды оставшийся балласт превращается в фекалии.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ

Хотя пищеварительный тракт устроен просто, его функции достаточно сложны. С одного его конца входит пища, и, проходя по этой трубке, она превращается в питательные вещества, которые тело может усвоить. Отходы выделяются с другого конца этой трубки. Зубы, челюсти и язык дробят пищу и передают ее в заднюю часть пасти собаки (глотку), далее пища поднимается через гортань в пищевод, чтобы попасть оттуда в желудок. Пищевод очень эластичен и пропускает большие куски мяса. К несчастью, он позволяет собаке глотать и несъедобные предметы — например игрушки или кости. В желудке тугой клапан кардиальный сфинктер — раскрывается для приема каждого комка пищи, потом снова закрывается. Пища покидает желудок через другой клапан — пилорический сфинктер (сфинктер привратника) и входит в тонкую кишку, где сокращения мышц (перистальтика) перемешивают еду и одновременно продвигают ее дальше. Толстая кишка имеет большой диаметр и действует как своего рода периферийный накопитель в пищеварительной системе. Растяжение прямой кишки вызывает у собаки позыв к дефекации.

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слюна скрепляет и связывает еду, чтобы она легче проходила через пищевод, а также очищает пасть и поддерживает чувствительность вкусовых сосочков. Желудок производит кислоту, которая расщепляет связующие ткани и мышечные волокна, а также фермент, который расщепляет протеин на молекулы. Выделение этих пищеварительных соков контролируется пищеварительными гормонами. Другие железы в желудке производят слизь, которая не дает кислоте и ферментам раздражать стенки желудка или кишок. Перистальтические волны распространяются по желудку, смешивая еду и двигая ее к пилорическому сфинктеру. Главный желчный проток выделяет секреты из поджелудочной железы и печени в двенадцатиперстную кишку — преддверие тонкой кишки. Другие вещества, которые производят более глубокое расщепление пищи, вырабатывают слизь, способствующую усвоению питательных веществ через стенки кишок в кровь. После того, как пищеварение закончено, отходы поступают в толстую кишку и выбрасываются в виде фекалий.

КАК РАБОТАЕТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчный пузырь собаки это часть печени, в нем хранятся желчные кислоты. Они эмульгируют жир и препятствуют расщеплению ферментов поджелудочной железы, необходимых для переваривания жира. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, помогают растворять жирорастворимые витамины. Желчный пузырь концентрирует желчь и в ходе пищеварения отводит ее через общий желчный проток к двенадцатиперстной кишке.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа производит двууглекислый натрий, который нейтрализует желудочные кислоты, попадающие в двенадцатиперстную кишку Она также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют протеин, углеводы, жиры, соединительные ткани и даже нуклеиновую кислоту отдельных клеток. Эти субстанции проходят через проток поджелудочной железы (вирзунгов проток) в общий желчный проток и попадают в кишечник с желчью из печени. Небольшие области поджелудочной железы производят инсулин, который позволяет глюкозе попадать в кровяные клетки. Без инсулина глюкоза осаждается в кровеносных сосудах, выходя через почки в мочу что ведет к сахарному диабету Инсулин — очень нужный «кирпичик» в «здании» собачьего тела: его недостаток усиливает жажду, мочеиспускание и дефекацию.

КИШЕЧНИК

Ферменты печени и поджелудочной железы расщепляют пищу на всасываемые вещества, в то время как волны сокращений смешивают еду а перистальтика мышц кишечника продвигает ее дальше. Через кишечник проходит также значительное количество воды. Остаток поглощается через стенки тонкой и толстой кишок. В толстой кишке обитает значительное количество полезных бактерий, они снижают восприимчивость тела к инфекциям, синтезируют витамины и расщепляют отходы.

ПАСТЬ
Пасть собаки идеально сконструирована для принятия пищи, свойственной хищнику и падалыцику Она длинная и глубокая, с большими клыками, которые впиваются в добычу хватают и держат ее маленькими резцами, предназначенными для снятия мяса с костей и для расчесывания кожи и шерсти, с премолярами и молярами, приспособленными для того, чтобы рвать и резать мясо, перемалывать и жевать грубую пищу входящую в состав диеты всеядного животного — такую как корни и трава. Слюна смачивает пережеванную пищу чтобы облегчить ее попадание в пищеварительную систему Клыки собаки прочные и сильные, хотя, когда собака грызет кости, от зубов иногда откалываются кусочки и они могут ломаться. Довольно часто у собак бывает периодонтит - вызываемое бактериями заболевание мягкой и твердой тканей, которые окружают и поддерживают зуб; оно поражает 70% животных старше четырех лет. Периодонтит можно предотвратить, соблюдая повседневную гигиену зубов.

Резцы

Двенадцать маленьких резцов режут, откусывают, грызут и кусают. Обычно они сходятся в ножницеобразном прикусе, когда верхние резцы аккуратно помещаются над нижними.
Клыки

Четыре клыка самые большие зубы в пасти собаки. Из-за того, что их назначение держать и рвать мясо, у них исключительно длинные корни.
Премоляры

Шестнадцать премоляров держат, рвут и режут мясо. Верхний четвертый премоляр и нижний первый моляр называют хищническими зубами.
Моляры

Десять моляров собаки имеют умеренно плоские вершины, они используются для жевания и перемалывания немясной пищи.

ДЫРКИ В ЗУБАХ

У людей дырки в зубах появляются потому, что они едят много сахара; пища также застревает в зубах, в жевательной поверхности которых имеются ямки и борозды. Зубы собаки поставлены не так близко, и еда не застревает между ними. Однако и в них есть ямки и борозды, где может оставаться еда.

Данная статья является началом цикла статей, посвященных питанию мелких домашних животных. В ней будут рассмотрены особенности пищеварительной системы собак и кошек. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что как клиенты, так и работники сферы зообизнеса, воспринимают кошку как маленькую собачку. А это совсем не так. Эти виды существенно отличаются между собой и требуют разного подхода в кормлении, содержании, лечении.

Особенности пищеварения собак и кошек.

В классификации биологических видов кошки и собаки относятся к отряду плотоядных, то есть животных, которые питаются мясом. Термин «плотоядные» может подразумевать не только название единицы классификации, но и отражать тип пищевого поведения животных. Отряд плотоядные состоит из 12 семейств, которые отличаются между собой по типу питания: истинно плотоядные, всеядные и даже травоядные (например, панда). Представители семейства псовых являются всеядными, а представители семейства кошачьих - строгими или истинно плотоядными животными. Что и обуславливает анатомические, физиологические, метаболические и поведенческие особенности данных видов животных.

Пищевое поведение.

Ближайшие родственники собак, такие как волки и койоты, в зависимости от условий среды, могут вести себя как активные хищники или как падальщики. Койоты питаются в основном падалью, охотятся на грызунов и других мелких млекопитающих, птиц, амфибий. Вдобавок к этому рациону они поедают фекалии травоядных животных. Волки охотятся преимущественно на копытных (олени, лоси, буйволы, антилопы, зебры). Самой лакомой частью туши для них являются внутренности, так как полупереваренное растительное содержимое является важной частью диеты волка. И койоты, и волки также могут поедать фрукты, ягоды, бахчевые культуры и даже грибы. Также как и их дикие сородичи, собаки могут питаться смешанным рационом. Анатомические и физиологические характеристики их пищеварительного тракта позволяют им переваривать и усваивать не только мясо, но и другие виды корма, хотя первое должно преобладать в рационе.

Домашние кошки также схожи по некоторым особенностям пищевого поведения со своими дикими собратьями. В отличие от большинства млекопитающих, кошки не проявляют регулярной ежедневной ритмичности в циклах сна, активности, кормлении и потреблении жидкости.

Кошки типично потребляют пищу за 10–20 небольших приемов в течение дня и ночи. Такое пищевое поведение отражает эволюционные отношения кошек с их добычей. Большую часть добычи диких кошек обычно составляют мелкие грызуны (например, полевки и мыши), часть добычи могут составлять также молодые кролики и зайцы, птицы, рептилии, лягушки и насекомые. Повторные циклы охоты в течение дня и ночи призваны обеспечивать достаточное потребление пищи для средней кошки. Кроме того, при домашнем содержании повторные циклы охоты перешли в нормальное пищевое поведение для кошек путем частых небольших кормлений.

Охотничий инстинкт у кошек настолько силен, что они могут прекратить поедание пищи, чтобы напасть на новую добычу. Многие владельцы думают, что хорошо накормленная кошка не будет охотиться и расстраиваются, если их домашний любимец убивает птичку или мышку. Но это является проявлением их природного инстинкта. И с этим можно только смириться.

Кошки очень чувствительны к физической форме, запаху и вкусу пищи. Для них очень важна текстура корма. Кошки предпочитают плотные, влажные пищевые продукты, схожие по характеристикам с мясом. Они плохо воспринимают пищу с порошкообразной формой, с липкой или очень жирной поверхностью. Кошки предпочитают определенные вкусы, которые отражают пищевые характеристики их корма в природе. Они предпочитают вкусы различных продуктов животного происхождения, такие как гидролизаты белков, вытяжки из мяса. В отличие от собак, кошек не привлекает вкус сахаров и усилителей вкуса на основе растительных продуктов (например, столь популярная в пищевой промышленности глутаминовая кислота). В популяции кошек может встречаться значительное количество вариаций вкусовых предпочтений. Владельцы часто рассказывают, что кошки очень любят вкус тыквы, банана, дыни, кукурузы, огурцов. Предпочтения во вкусе и структуре пищи часто формируются в раннем возрасте (преимущественно в возрасте до 6 месяцев). Кошка, которая привыкла к определенной структуре или типу пищи (например, влажная, сухая, полувлажная), могут отказываться от пищи с другой структурой, это важно учитывать при переводе кошки на новую диету.

Несмотря на репутацию кошек как привередливых едоков, многие кошки предпочтут новый продукт взамен привычному. Но в стрессовой ситуации кошки с большей вероятностью будут отказываться от новых продуктов. Это важно учитывать при помещении кошек в стационар ветеринарной клиники или гостиницу.

Пищевое поведение кошачьих в дикой природе отличается тем, что они избегают поедания растительного содержимого внутренностей своей добычи, а предпочитают непосредственно мясо. На поедаемость корма кошками влияет его температура. Кошки предпочитают пищу, температура которой приближена к нормальной температуре тела (38.5 С), это связано с тем, что в природе они поедают только что убитую добычу.

Поедание травы является естественным поведением кошек. Трава не переваривается в пищеварительном тракте кошек, а является раздражителем и иногда стимулирует рвоту. Таким образом, поедание травы является способом выведения шерсти и других непереваримых веществ.

Краткие анатомические и физиологические особенности.

Ротовая полость.

У кошек и собак одинаковое количество резцов (по 6 на каждой челюсти) и крупных клыков (по 2 на каждой челюсти). Однако у кошек меньше премоляров (ложнокоренных зубов) и моляров (коренных зубов) и у них не такая рельефная поверхность, как у животных, которые являются всеядными. Челюсти кошек обладают ограниченными способностями к движению из стороны в сторону и вперед-назад, что ограничивает их способность к жеванию. Ножницеобразные движения зубов кошачьих идеально подходят для захвата шеи жертвы с целью повреждения спинного мозга и обездвиживания.

У кошек в слюне отсутствует фермент амилаза, который служит для переваривания углеводов, что также является признаком того, что пищеварительный тракт кошки не приспособлен к перевариванию растительной пищи.

У собак клыки служат для разрывания пищи, коренные зубы с большими жевательными поверхностями для размалывания пищи. Собаки могут фиксировать большие куски пищи с помощью лап и отрывать небольшие кусочки с помощью клыков и резцов, после чего кусочки пищи продвигаются в заднюю часть ротовой полости, где перемалываются при помощи моляров, смешиваются со слюной и проглатываются. Голодная собака может заглатывать очень крупные куски, практически их не пережевывая.

Вкус у собак и кошек не такой тонкий, как у человека, и это связано с анатомическими различиями. Ощущение вкуса у них тесно связано с обонянием, и может оказаться сложным провести черту между этими двумя ощущениями. У человека на языке примерно 9000 вкусовых сосочков, в то время как у собак, согласно данным исследований менее 2000, а у кошек – менее 500. В то же время количество обонятельных рецепторов у них превышает человеческие показатели в разы. Многие люди полагают, что собаки и кошки разделяют с нами мир вкусовых ощущений, но это не совсем так. Вкусовые сосочки этих животных способны регистрировать сладкое, кислое, горькое и соленое, но они различают вкус настолько своеобразно, что вероятно, лучше будет обсуждать ощущение вкуса на уровне «приятный – индифферентный – неприятный». Как уже упоминалось выше, у кошек, кроме того очень важна осязательная чувствительность, что отражает их требовательность к консистенции пищи.

Желудок

Поскольку кошки в дикой природе характеризуются частым потреблением небольших порций, желудок менее важен как резервуар для хранения пищи по сравнению с желудком собак. Таким образом, желудок домашних кошек является более простым, чем у собак (то есть, относительно небольшим, с железистым дном меньшим по площади).

Дикие псовые обычно едят большой объем пищи, часто не регулярно. Собаки могут получать суточную норму рациона в один или два приема. Такой тип питания означает, что желудок должен быть способен достаточно сильно растягиваться. Объем желудка у собаки среднего размера составляет 2-2,5 л, а у крупных особей способен достигать объема 9 л.

Тонкий и толстый кишечник.

Длина тонкого кишечника у собаки составляет 23% от общей длины желудочно-кишечного тракта, против 15% у кошек. Соотношение длины кишечника к общей длине тела у собак составляет 6:1, у кошек 4:1, у кроликов 10:1, а у некоторых травоядных более чем 20:1. Это соотношение отражает способность всеядных переваривать не только легко усваиваемое мясо животных, но и низко усваиваемую растительную пищу. Собаки переваривают углеводы с помощью ферментов поджелудочной железы и дисахаридаз слизистой оболочки кишечника.

У кошек, помимо меньшей относительной длины кишечника, на 10% меньше всасывающая способность кишечной стенки, чем у собак. И более низкая активность кишечных дисахаридаз (мальтаза, изомальтаза и др.). Выработка амилазы поджелудочной железой у кошек составляет приблизительно 5% относительно этого показателя у собак. Все это является показателем того, что кошки приспособлены к пище, которая содержит ограниченное количество простых сахаров и углеводов.

Резюме.

В статье приведены основные особенности пищеварения собак и кошек. Ключевые отличия отражены в следующей таблице:

Собаки

Кошки

Семейство

Плотоядные

Тип питания

Всеядные (хотя основная доля рациона – мясо)

Истинно плотоядные

Способ питания

1-2 кормления относительно большим объемом пищи

10-20 небольших приемов пищи в течение суток

Чувствительность: - к консистенции пищи

К запаху пищи

К вкусу пищи

Низкая

Высокая

Относительно низкая

Высокая

Высокая

Относительно низкая

Количество вкусовых рецепторов

Менее 2000

Менее 500

Зубная система:

Резцы

Клыки

Премоляры

Моляры

по 6 на каждой челюсти

по 2 на каждой челюсти

по 8 на каждой челюсти

4 на верхней, 6 на нижней

Коренные зубы собак приспособлены к размалыванию и пережевыванию пищи.

по 6 на каждой челюсти

по 2 на каждой челюсти

6 на верхней, 4 на нижней

по 2 на каждой челюсти

Желудок

Приспособлен к поеданию относительно больших объемов пищи.

Более простой, чем у собак, имеет меньший относительный объем.

Соотношение длины кишечника к длине тела

Выработка амилазы поджелудочной железой

5% от аналогичного показателя у собак

В следующей статье будут рассмотрены основные питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности собак и кошек, их роль, особенности усвоения у этих видов животных.

Система органов пищеварения выполняет функции захвата добычи (корма), его механической и химической переработки, а также выведения из орга-низма неусвоенных пищевых масс (шлаков или кала). Эта система работает в тесной связке с другими системами организма.

В систему органов пищеварения собак входят: ротоглотка, пищеводо-желудочный отдел, тонкий и толстый отделы кишечника.

Рот. Ротовая полость образуется верхней и нижней губами, щеками, деснами, зубами, твердым и мягким небом, языком, слюнными железами, миндалинами.

Верхняя губа сливается с мочкой носа. Если у собаки повышена температура, мочка носа становится сухой и теплой. У здорового животного она влажная и прохладная.

Щеки вместе с губами ограничивают преддверие ротовой полости.

Десны - складки слизистой оболочки, которые покрывают челюсти и укрепляют положение зубов в ячейках (альвеолах).

Зубы - выполняют функцию захвата пищи и ее размельчения, а также служат для защиты и нападения у собак.

У молодой собаки насчитывается 32 молочных зуба, которые затем сменяются 42 постоянными зубами. По назначению (функции) и форме зубы подразделяются на резцы (12 шт., по 6 на каждой челюсти), клыки (4 шт., по 2 с каждой стороны челюсти), коренные (26шт., 12 верхних и 14 нижних). Коренные подразделяются на премоляры (предкоренные) и моляры (собственно коренные).

У щенка развитие молочных зубов начинается в двухнедельном возрасте. В 3,5-4 месяца они заменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров - они являются постоянными с самого начала.

Твердое небо - крыша ротовой полости, которая отделяет ее от носовой полости.

Мягкое небо (небная занавеска) - свободно располагается на границе ротовой полости и глотки, служит для их разделения и является продолжением слизистой оболочки твердого неба.

Язык - прикреплен ко дну ротовой полости и представляет собой мускульный орган, обладающий Высокой подвижностью. Он активно участвует в приеме воды и жидкой пищи, в пережевывании и проглатывании твердого корма, а также служит органом вкуса и теплорегуляции.

Слюнные железы - парные образования, выделяющие слюну в ротовую полость через выводные Протоки. Слюна служит для увлажнения ротовой полости и твердых пищевых масс, а также является своеобразным «хладагентом» - испаряясь с поверхности языка, она выводит избыток тепла из организма собаки (потовыми железами организм собаки не обладает).

Глотка - воронкообразная полость, являющаяся продолжением ротовой. Здесь перекрещиваются дыхательный и пищеварительный тракты.

Пищевод - мускульная трубка, соединяющая ротовую полость с желудком. Он обеспечивает про-движение пищевой массы из глотки в желудок.

Желудок - расширенная часть пищеварительной трубки в виде изогнутой мешкообразной полости. Он располагается в переднем отделе брюшной полости, большей частью - в левом подреберье. Под воздействием желудочного сока в желудке происходит первая стадия переваривания пищи. Благодаря сокращениям гладкой мускулатуры желудка пища продвигается небольшими порциями в тонкий кишечник и далее. У собак среднего формата объем желудка составляет 2-2,5 литра.

Кишечник - является продолжением желудка и подразделяется на тонкий и толстый отделы. Он крепится к позвоночному столбу при помощи брыжейки (специальной мышечной связки), по которой проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Общая длина кишечника у собак составляет 3-4 метра.

Тонкий отдел кишечника служит для переваривания пиши при участии кишечного сока и всасывания питательных веществ, выделенных при помощи специальных пищеварительных ферментов.

Печень - крупная железа, главная функция которой - выделять в тонкий отдел кишечника желчь. Желчь преобразует жиры до такого состояния, что они приобретают способность всасываться в кровеносные сосуды кишечных стенок.

Поджелудочная железа - относится к системе желез внутренней секреции. Она выделяет в кишечник поджелудочный сок, а непосредственно в кровь - гормон инсулин, регулирующий уровень содержания сахара в крови и его расход.

Толстый отдел кишечника - здесь заканчивается всасывание питательных веществ и происходит формирование каловых масс для выведения их наружу через заднепроходное отверстие.

Пищеварительная система

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие - и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.

Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику.

Рис. Два вида движений кишечника, наблюдаемых у собак

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Глотание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Рис. Схема органов пищеварения собаки :
1 - ротовая полость; 2 - слюнные.железы; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - .желудок; б - двенадцатиперстная кишка; 1 - тощая кишка; 8 - подвздошная кишка; 9 - слепая кишка; 10- ободочная кишка; 11- прямая кишка; 12 - печень; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - диафрагма; 16 - анус

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 - 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.

Ротовая полость
Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев.
За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.
Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык - это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.

Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается
кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры. Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).
По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение.
Определить возраст собаки можно по зубам.
У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.


Рис. Аркады зубов собаки :
J - резцы; С - клыки; Р - премоляры; М - моляры

Рис. Возрастные изменения зубов собаки :
а - 6 мес; б - 1.5-2 года; в - 3 года; г - 5 лет; д - 9- 10 лет

Зубная формула собак

Определение возраста собак по зубам

Изменения зубной формулы Возраст
Нет зубов При рождении
Имеются молочные зубы 1 - 2 мес
Смена первых, вторых резцов и клыков на верхней и нижней челюстях 3,5 - 5 мес
Смена рудиментарных клыков на обеих челюстях 5 - 6 мес
Основные доли первых резцов нижней челюсти 1,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на нижней челюсти 2,5 года
Стерты доли первых резцов на верхней и нижней челюсти 3,5 года
Стерты доли первых и вторых резцов на обеих челюстях 4,5 года
Доли присутствуют только на клыках верхней челюсти 5,5 года
Резцовая поверхность резцов овальная 10 лет
Выпадение первых и вторых резцов из верхней и нижней челюстей 12 лет
Выпадение всех резцов 16 лет

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое - продолжение слизистой оболочки твердого неба, оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и небо могут быть неравномерно пигментированы.
Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям в глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе. Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию. Вход в глотку называется зевом.
Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому небу языком и продвигается к глотке.

Глотка
Глотка - это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость - с легкими. У собак ее граница достигает уровня второго шейного позвонка. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого неба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, при этом сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.

Пищевод
Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидноглоточный сфинктер, находящийся на краниальном (ближе к голове) конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На дистальном конце пищевода (удаленном от верхней части) сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлюкс желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.
После сокращения глоточных мышц кольцевидноглоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.
Пищевод собаки может возвращать пищу из желудка в ротовую полость (рвота). Отверстие этого органа в желудок сравнительно легко раскрывается.

Желудок
Желудок - это прямое продолжение пищевода. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Желудок играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи. В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие - самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка - резервуар проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка - своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонкой кишки). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.
Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным.
У животного может начинаться рвота после еды, также питомец может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в последующем приведет к потере веса.
При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза - жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов. Поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток. Самая высокая активность ферментов - на хлеб, молоко и мясо.
В желудке есть водитель ритма, который производит пять медленных волн каждую минуту. Выявлено три вида движений желудка:
пищеварительное - оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
промежуточное - оно наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
непищеварительное - это опорожняющие перистальтические сокращения всего пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Твердая пища, перемолотая в химус, отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкости, потом белки и углеводы, потом - жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и, наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. Пища попадает в желудок собаки после приема корма через полчаса-час и находится там 6-8 часов.

Кишечник
Абсолютная длина кишечника собак 2,3-7,3 метра. Соотношение длины тела к его длине составляет 1:5.
Различают тонкий и толстый отделы кишечника.

Тонкий кишечник
Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на три основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы; длина этого отдела тонкого кишечника у собак 29 см), тощую (2-7 м) и подвздошную кишки. Поджелудочная железа (весом 10-100 г) лентовидной формы лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у собак расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры для всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Слизистая оболочка кишечника более специализирована для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд. По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме и
предотвращение поноса.
Основная часть белков переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков, и затем транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (собаки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот и всасываться, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться собаками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и соответственно в печень и другие ткани.
Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника (например, ротавирусная инфекция), может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок). Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не перегружает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.

Толстый кишечник
Этот отдел кишечника состоит из слепой (длина ее у собак 6-12 см, лежит под 2-4-м поясничными позвонками и широко сообщается с ободочной); ободочной (расположена в поясничной области и образует дугу) и прямой (лежит на уровне 4-5-го крестцового позвонка, обладает мощной мышечной структурой) кишок. На слизистой оболочке толстых кишок нет ворсинок. Есть крипты - углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстых кишках формируются каловые массы.
В толстом кишечнике происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке: абсорбция воды и электролитов, что необходимо для формирования каловых масс и предотвращения обезвоживания организма; ферментация остатков пищи обильной бактериальной флорой (из остатков пищи, богатой азотом, бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в печень, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками). Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Анус имеет два сфинктера: глубокий из гладких мышечных волокон и наружный - из поперечно-полосатой мускулатуры. У собак по его бокам есть два углубления - правый и левый синусы, в который открываются паранальные железы, выделяющие густой секрет, издающий специфический запах.
Таким образом, попав в ротовую полость, корм перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном, клетчатка через прямую кишку выводятся наружу.