Какое мясо можно при похудении. Что можно есть при похудении? Молоко при похудении

Современная мясная промышленность развита по всему миру и с каждым годом набирает обороты. В противовес ей популяризируется вегетарианство, которое призывает отказываться убивать и поедать братьев наших меньших и перейти на растительную пищу. У каждой из сторон свои доводы о том, насколько мясо полезно и вредно для человеческого организма. Для аргументации то и дело привлекаются и оспариваются всё новые и новые исследования в этой отрасли, но к единому мнению ни врачи, ни диетологи, ни обыватели так и не могут прийти.

На фоне всех этих разногласий людям, желающим избавиться от лишнего веса, хочется знать, можно ли всё-таки есть мясо при похудении и если да, то какому отдать предпочтение.

Польза

Любое мясо (и красное, и белое) полезно для здоровья, так как является источником:

  • Белка. Животный белок содержит все незаменимые для организма человека аминокислоты. А значит, если включать его в диеты, оно поможет накачать красивые рельефные мышцы и предотвратит их расщепление.
  • Витамина В12. Без которого риск заболеть тяжёлой формой анемии увеличивается в несколько раз.
  • Железа. Особенно много его в красных сортах и субпродуктах.
  • Витаминов А, Е, D. Они жирорастворимые, поэтому отлично усваиваются при употреблении мясных продуктов.
  • Фосфора. Он является частью человеческой ДНК, клеточных мембран, без его участия в организме не протекает ни одна биохимическая реакция.

В то же время нельзя говорить, что это незаменимый источник животного белка и витамина В12. Эти нутриенты содержатся и в других продуктах питания. Поэтому при похудении вполне возможно отказаться от мяса и заменить его ими.

К полезным свойствам относятся также:

  • улучшение умственных способностей и памяти;
  • выработка дополнительной энергии;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • желчегонный эффект, нормализующий работу печени;
  • профилактика анемии и авитаминозов;
  • укрепление мышечного каркаса.

Мясо из-за своих вкусовых качеств и питательности способствует выработке гормонов радости, которых обычно так не хватает во время похудения. Его употребление снижает риск срыва при соблюдении даже самых .

Вред

Если решаетесь на похудение с мясными продуктами, то должны знать, какой вред они могут причинить организму. При этом не забывайте, что все нижеприведённые доводы являются лишь гипотетическими и требуют более основательных научных подтверждений.

Повышенное потребление белка может спровоцировать отравление продуктами его распада и вызвать интоксикацию организма. Животный жир трудно перерабатывается и оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Во время переваривания красных сортов образуется мочевая кислота, которая способствует развитию артритов и артрозов.

В мясе якобы содержатся тиреоидные и половые гормоны, которые используются в животноводстве для ускоренного роста скота. Попадая в человеческий организм, они нарушают гормональный фон, что чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Если учесть, что это одна из основных причин лишнего веса, включение данного продукта в рацион диеты - не лучшее решение.

Чтобы животные не болели из-за плохих условий, им дают антибиотики, которые могут потом содержаться в мясной продукции. Для здоровья человека их вред в том, что они убивают иммунитет, а на фоне любого похудения организм и так ослаблен. Результат - ухудшение самочувствия и увеличение риска различных вирусных и инфекционных заболеваний.

В последнее время постоянно публикуются данные различных исследований о том, что красное мясо - настоящий убийца, так как вызывает такие смертельно опасные заболевания, как:

  • рак (из-за образующихся в нём канцерогенов при обжаривании);
  • патологии сердца (из-за повышенного холестерина);
  • болезнь Альцгеймера (из-за аминокислоты гомоцистеин, высвобождаемой при распаде животных белков).

Но! Канцерогены образуются при обжаривании и рыбы тоже. Так что достаточно просто отказаться от этого способа приготовления. А гомоцистеин содержится во всех продуктах животного происхождения (яйцах, молоке, рыбе).

Разрешённые сорта

Некоторые сорта принято считать диетическими. В эту категорию попадают самые низкокалорийные из них, в которых содержится минимум жиров и максимум белка. Чтобы было легче составить рацион, рассмотрим, какое мясо можно есть при похудении и при этом не навредить ни здоровью, ни фигуре:

  • соевое;
  • крабовое;
  • куриное;
  • индейки;
  • телятину;
  • говядину.

Соевое мясо

Производится из обезжиренной соевой муки посредством переработки соевых бобов. Является заменителем животного мяса для вегетарианцев.

Калорийность: 296 ккал в сухом виде и всего 100 ккал - в готовом.

  • содержит множество витаминов и микроэлементов, что полезно для похудения, при котором обычно обнаруживается их нехватка;
  • богато лецитином, который растворяет атеросклеротические бляшки;
  • обеспечивает организм растительным белком, который усваивается легче животного;
  • низкая калорийность.
  • содержит изофлавоны, снижающие синтез гормонов щитовидной железы, что является причиной лишнего веса и не способствует похудению;
  • содержит оксалаты, что может привести к камнеобразованию в почках;
  • снижает интеллектуальные способности.

Вывод: соевое мясо - одно из самых низкокалорийных, поэтому впишется в систему питания любой диеты для похудения. Но при этом есть риск, что продукт будет произведён из ГМО-сои со всеми вытекающими последствиями.

Крабовое

Условно отнесём мясо краба к этой пищевой категории. Условно, потому что органичнее оно вписывается в морепродукты.

Калорийность: 75 ккал.

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белка;
  • является источником энергии, не откладывается в виде жира про запас;
  • содержащийся в нём таурин улучшает работу мозга, укрепляет стенки сосудов;
  • ускоряет кровоток;
  • тонизирует мышцы, так что отлично подойдёт для похудения при активных занятиях спортом;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 очищают кровь от вредного холестерина;
  • витамины группы В положительно сказываются на функционировании пищеварительной и нервной систем.
  • может содержать в высоких концентрациях тяжёлые металлы, токсины, соли радиоактивных элементов;
  • может создать дефицит полезных веществ из-за того, что быстро насыщает и отбивает желание есть что-то другое;
  • относится к группе продуктов-аллергенов.

Вывод: при похудении обязательно включайте в рацион крабовое мясо, но не чаще 2 раз в неделю. И учтите, что качественный продукт стоит дорого и употреблять его нужно максимально свежим.

Курица

Курица (а именно грудка) - это лучшее мясо для похудения, так как является источником чистого, легко усваиваемого белка практически без жиров. На её основе разработаны целые и .

Калорийность: 190 ккал.

  • предупреждает при похудении расщепление мышечных волокон, позволяя формировать на фоне силовых нагрузок красивую фигуру;
  • легко усваивается;
  • содержит глютамин, обладающий успокаивающим действием на нервную систему. А значит, предупреждает компульсивное переедание.
  • относится к продуктам-аллергенам;
  • повышает риск заражения сальмонеллёзом;
  • некоторые части курицы достаточно жирны и высококалорийны.

Вывод: обязательно включайте в рацион диеты куриную грудку (варить без кожицы, жировой прослойки и без соли) как основной источник чистого белка животного происхождения.

Индейка

Многие считают, что индейка ещё более полезное мясо для похудения, чем курица, так как в ней меньше калорийности и жиров.

Калорийность: 141 ккал.

  • легко усваивается;
  • не вызывает аллергии;
  • содержит много фосфора и калия;
  • улучшает обменные процессы.

Вред: содержит много натрия и повышает давление, поэтому противопоказана при гипертонии.

Телятина

Калорийность: 196 ккал.

Вред: содержит пуриновые кислоты, отрицательно сказывающиеся на состоянии суставов и иммунной системы.

Вывод: можно включать в рацион при похудении.

Говядина

Калорийность: 187 ккал.

  • богата белком, витаминами и микроэлементами;
  • нежирная и малокалорийная;
  • укрепляет костную ткань, тонизирует мышцы и способствует их наращиванию.
  • содержит много холестерина;
  • источник пуриновых кислот, которые вызывают остеохондроз, подагру и подавляют иммунитет;
  • противопоказана в пожилом возрасте.

Вывод: подойдёт для молодых мужчин, которые худеют на фоне интенсивных занятий спортом.

При похудении также можно употреблять почки, печень, сердце.

Запрещённые или нежелательные сорта

Есть и такие сорта, от которых для похудения лучше отказаться из-за их жирности и высокой калорийности:

  • свинина;
  • баранина;
  • утятина;
  • гусятина.

Свинина

Калорийность: 259 ккал.

  • вызывает аллергию;
  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержит много холестерина;
  • считается «грязным» мясом, так как в нём обнаруживается много примесей (токсины, те же гормоны, антибиотики);
  • плохо усваивается, затрудняет пищеварение.

Баранина

Калорийность: 209 ккал.

  • трудно усваивается, забивает кишечник, ухудшает пищеварение;
  • нарушает работу печени и желчного пузыря;
  • способствует развитию артрита.

Утятина

Калорийность: 250 ккал.

  • способствует повышению уровня холестерина;
  • жёсткие волокна трудно перевариваются, забивают ЖКТ;
  • противопоказана при ожирении, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, пищеварением, печенью;
  • может вызывать аллергию.

Гусятина

Калорийность: 412 ккал.

  • нарушает работу желудка;
  • замедляет метаболизм;
  • может стать причиной гельминтоза;
  • противопоказана при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы.

Не рекомендуется также употреблять при похудении мясную продукцию: колбасы, сосиски, сардельки, ветчину, бекон, сало и пр. Все они отличаются высокой калорийностью, большим содержанием жира, а также (чаще всего) наличием вредных пищевых добавок (усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов).

Когда лучше есть?

В любой основной приём пищи. Телятину и говядину лучше есть в обед, курицу и индейку - на ужин. Учитывая долгое переваривание мяса в желудке, не стоит употреблять его на ночь. Это поспособствует откладыванию жиров, замедлит похудение и может спровоцировать кишечные расстройства.

Как лучше готовить?

  1. Выбрать самую нежирную часть (у птицы, например, это грудка).
  2. Промыть.
  3. Снять кожицу и подкожные прослойки жира.
  4. Отварить в несолёной воде - это идеальный вариант приготовления для похудения.
  5. Допускается также запечённое, паровое и тушёное.

С чем совместимо?

  • Листовой зеленью: салатом, шпинатом, щавелем, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом;
  • овощами: авокадо, белокочанной и цветной капустой, зелёным перцем, огурцами, сельдереем.

Можно ли отказаться от него совсем?

Если решено совместить отказ от мяса и похудение, придётся тщательно поработать над тем, чем его заменить, чтобы организм не чувствовал дефицита основных питательных веществ, источником которых оно является:

  • орехи, бобовые и зерновые культуры - растительные источники белка;
  • яйца и молочные продукты - животные источники белка, витаминов А и Е;
  • пророщенная пшеница, отруби, гречка, кукуруза содержат В12;
  • овощи, фрукты, орехи, зелень, злаки богаты железом;
  • замена мяса рыбой восполнит дефицит фосфора, белка, витаминов А и Е;
  • тёмно-зелёные, красные и жёлтые овощи и фрукты насыщают организм витаминами А и Е;
  • некоторые орехи (бразильский, кедровые, миндаль) и семена (кунжут) содержат много фосфора.

Единственный витамин, которого нет больше ни в одном продукте питания, - это D, но для профилактики его дефицита достаточно часто бывать на солнце. Кроме того, витамины и микроэлементы, основным источником которых является мясо, при отказе от него можно восполнять БАДами, поливитаминными комплексами, отдельными препаратами.

Рецепты

Для похудения выбирайте самые низкокалорийные, диетические блюда из мяса. Несколько рецептов можете взять за основу.

  • Курица, тушённая с помидорами

200 г очищенной от шкурки курной грудки порционно нарезать. 100 г помидоров бланшировать, взбить в блендере. Измельчить 1 небольшую луковицу, 1 среднюю по размерам морковь пропустить через тёрку. Выложить в толстостенную кастрюлю сначала куски курицы, затем томатное пюре, морковь и лук. Присолить, поперчить. Залить 300 мл горячей воды. Тушить на медленном огне до готовности.

  • Салат из индейки

Отварить 300 г грудки индейки (без соли и кожицы). Остудить, пустить на соломку. Произвольно нарезать 2 помидора и 2 (жёлтый и красный) болгарских перца. 75 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. Перемешать все ингредиенты, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

  • Телятина в духовке

Растолочь в одной ступке по 5 г чёрного перца и молотого чили, 15 г тимьяна. 1 кг свежей телятины нарезать порционными кусками, промыть, просушить, обвалять в приготовленных специях. Смешать 20 г растопленного мёда, 100 мл натурального вишнёвого сока и 50 мл марочного коньяка. Опустить мясо в этот маринад и закрыть крышкой. 1 час держать при комнатной температуре, 1 час - в холодильнике. В специальный рукав для запекания залить маринад, положить туда немного натёртой моркови, сверху выложить куски маринованной телятины. Выпекать при 170°C час.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. У многих похудение ассоциируется с круглосуточным пребыванием в спортзале и голодовкой. Да, физические упражнения благотворно воздействуют на формы. Но самое главное – что вы кушаете и как готовите. Поэтому решила рассказать о том, что нужно есть, чтобы похудеть. Правильный рацион поможет без особого труда распрощаться с лишним весом, не навредив при этом организму.

Скажу вам по секрету – при борьбе за стройную фигуру позволительно огромное количество продуктов. Однако нужно очень серьезно подойти к выбору пищи, которую вы будете поглощать. При похудении очень хороши продукты, ускоряющие метаболизм. Подробно о том, чем можно полакомиться, читайте в статье « ». Здесь я коротко расскажу о каждой пищевой группе.

Злаки

Эта группа продуктов богата растительными волокнами, которые полезны для нашей пищеварительную систему и . Благодаря им быстро наступает чувство насыщения и длится оно долго.

К тому же потребление злаковых выгодно тем, что организм насыщается ценными элементами. К ним относятся фосфор, цинк, магний, ниацин, железо, селен и т.д. Эти вещества благотворно воздействуют на организм. В том числе, они ускоряют метаболизм.

  • гречка;
  • рис (особенно хорош бурый, черный и красный);
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Мясо и рыба

Это ценный белок, столь необходимый для построения мышечной ткани. Отказ от мяса при похудении приводит к накоплению жировой ткани и одновременной потере мышечной. И еще, на переваривание мяса организм тратит много энергии. Да и после такой еды надолго забываешь о чувстве голода.

Диетологи советуют отдать предпочтение нежирным сортам мяса - постой говядине, крольчатине, курятине или индейке. Также добавляйте в рацион яйцо

Некоторые эксперты в области похудения считают, что лучшее мясо – это рыба из холодных вод. Она богата не только белками, но и йодом и . Эти элементы важны для нормального функционирования щитовидки, которая отвечает за скорость обменных процессов. Выбирайте . Например, камбала, тунец, треска, минтай и т.д. Да и морепродуктами не стоит пренебрегать. Включите в свой рацион креветки и кальмаров.

По поводу белка не переживайте о том, что переберете больше 20-30 грамм за один прием. Он усвоится позже. Читала недавно статью, так там еще больше предлагают кушать. Включайте любой белок в каждый прием пищи.

Овощи

Эта группа продуктов отличается низкой калорийностью. Также овощи богаты клетчаткой, на переваривание которой организм затрачивает большое количество энергии. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ. К тому же клетчатка не дает жирам, поступившим с едой, полностью усвоиться.

  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачок
  • репу;
  • сельдерей (корень) и т.д.

Фрукты

У большинства фруктов незначительное содержание углеводов. Поэтому они не оказывают особого влияния на уровень глюкозы в крови. А еще фрукты богаты клетчаткой, о пользе которой я уже дважды выше сказала 🙂

Худеющим есть можно:

  • грейпфрут,
  • яблоки,
  • авокадо,
  • гранат,
  • грушу,
  • киви,
  • персики,
  • помело и другие фрукты.

Запрещенные продукты при похудении

Перечень того, что запрещается кушать во время диеты, достаточно внушительный. Преобладающая масса – высококалорийные и жирные продукты. Если не убрать эту пищу из рациона, диета получится неэффективной, а вы будете не удовлетворены результатом. Поэтому всю волю нужно собрать в кулак и целенаправленно приближать фигуру к идеальной, сосредоточившись на том, что нельзя есть, когда худеешь.

Итак, список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении:

  • сладкое и мучное;
  • алкоголь, сладкую газировку и заводские соки;
  • сладкие фрукты и крахмалистые овощи;
  • еду быстрого приготовления, полуфабрикаты, снеки;
  • рисовую и манную каши;
  • жирное мясо, рыбу и молочные продукты;
  • сухофрукты, орехи, семена;
  • консервированную и копченую еду.

Такая пища вредна для стройной фигуры и подлежит исключению из рациона, если вы хотите получить результат от диеты.

Теперь рассмотрим подробней, какие еще продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, и почему это так важно.


Сахаросодержащие продукты. Главной причиной ожирения, сахарного диабета и проблем с сердцем и сосудами является сахар. Он же вызывает зависимость от сладких продуктов. Тем, кто едят много сладостей, сложно отказываться от этих продуктов, будучи на диете. В крайнем случае, ешьте сладкое в минимальном количестве, то есть раз в день (лучше утром) порцией до 100 г.

Что сладкого нельзя есть, чтобы похудеть?

  • Кондитерские изделия.
  • Конфеты, шоколад, мороженное.
  • Сок из магазинов.
  • Сладкую газированную воду.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения.
  • Мюсли и хлопья в глазури.

Хлеб и выпечка. Осторожно следует относиться к изделиям, в которых используют белую муку. Сладкое и мучное насчитывает от 80 единиц гликемического индекса (ГИ) и минимум 300 кКал. Из рациона при похудении исключаются эти 4 продукта:

Даже если в ватрушке есть обезжиренный творог – все равно откажитесь ее съесть. Кроме лишних килограммов она ничего не принесет.

Но все же в диетическом питании есть место хлебу, только ржаному или с цельными зернами и отрубями. Диетическому рациону не повредят и хлебцы на основе злаков.

Сладкие свежие и сухие фрукты, орехи и семечки


Сладкие плоды. Не смотря на всю полезность фруктов, они не всегда помогут избавиться от лишних килограммов. Иногда худеющие прибегают к фруктовым диетам, но так и не добиваются результата. Зависит какие фрукты в нее включать. В сладких плодах содержится высокая концентрация сахара. Поэтому они вызывают повышенный аппетит из-за того, что уровень сахара в крови повышается. По этой причине есть фрукты на ночь при похудении нежелательно. Также кушать фрукты вечером нецелесообразно, поскольку неиспользованные быстрые углеводы сразу будут превращаться в жир.

Какие фрукты не стоит кушать на диете?

  • Банан, виноград, гранат.
  • Манго, хурму.

В последнее время популярностью пользуется банановая диета. Она отличается от других своей спецификой. С бананами кушают молоко, кефир и обезжиренный творог трижды в день. Есть бананы при похудении можно, но только если у человека нет проблем со здоровьем.

Сухофрукты и орехи. Сухофрукты содержат ряд калорий - это обезвоженный свежий плод. При сушке фрукты теряют основную часть объема – воду. Остается в большей мере фруктоза и малая часть влаги. Поэтому если съесть 100 г винограда, вы получите 72 кКал, а если изюма – то 265 кКал. Разница существенная.

Орехи и семечки – жирный продукт. В их составе имеют место поли- и мононенасыщенные жиры, что делает эти продукты и калорийными, и в то же время полезными. Исключать из рациона орехи и семена не стоит. Просто нужно ограничиться 10-15 г этих продуктов в день.

Продукты, содержащие крахмал


От чего нужно отказаться при похудении, так это от макарон, белого риса, манной крупы, а также поменьше есть картофель. Эти продукты отличаются высоким ГИ, поэтому не содействуют похудению. Манная и рисовые крупы насчитывают 60 единиц ГИ, а картофель – свыше 80-ти. Если вы и едите эти продукты, то сочетайте их вместе со свежими овощами. Конечно, картофель у нас считается вторым хлебом. Но есть картошку при похудении постоянно – не самое верное решение. Этот овощ содержит много углеводов. Поэтому если и есть картошкудет на диете, то только 2 раза в неделю и в виде пюре.

Соль и полуфабрикаты


Соль. Соль имеет способность удерживать излишнюю жидкость в организме. Увлекаться пересоленной едой не стоит. Иногда возникает вопрос, можно ли похудеть, отказавшись от соли? Солевая диета тоже не принесет пользу худеющему, поскольку будет нарушен водно-солевой баланс. Соль оказывает большое влияние на человеческий организм. Она принимает участие в нормальном развитии зубов и костной ткани. Без этого минерала пищеварительный тракт не будет нормально работать. Поэтому есть соль при диете для похудения нужно, только в малом количестве (до 3 г в сутки). Ни в коем случае не заменяйте соль соевым соусом, поскольку в 100 г соуса содержится несколько чайных ложек соли. Перейдя на употребление этого соуса вместо соли, вы ничего не выиграете.

Полуфабрикаты. От чего еще нужно отказаться, так это от еды быстрого приготовления, полуфабрикатов, копченого и консервированного. Колбасные изделия провоцируют появление лишних килограммов, а в консервах и копченостях содержится много соли, что неблагоприятно сказывается на молодости организма. Поэтому колбасу лучше делать домашнюю, а консервов вовсе избегать.

"Достаточное количество пищи - тебя держит.
Излишек же придется носить твоим ногам".
Саади

В нашей статье речь пойдет о продуктах, которые вошли в наш ежедневный рацион и основательно в нем расположились благодаря своим приятным вкусовым и хорошим питательным качествам. Однако, если такая пища радует наши вкусовые рецепторы и приносит нам чувство насыщения, наше здоровье приходит от нее в ужас, поскольку тот вред, который она приносит нам, часто уже необратим.

Вся правда о перекусе

Нам необходимо отказаться от мысли, что перекус – главным образом печенье или сладости. Перекусить можно яблоком или сухофруктами, а не только куском шоколадного пирога или крекером, запивая все это кофе с молоком или чаем с сахаром.

При правильном планировании перекус помогает Вам избегать упадка сил от голода, заполнять слишком длительные перерывы между приемами пищи и оказывает положительный эффект на общее состояние Вашего здоровья.

Обычно чем толще человек - тем больше вероятность того, что он кушает 1-2 раза в день, и совсем не перекусывает. На самом деле, если в течение дня Вы съедаете небольшие порции, Вы активизируете обмен веществ путем переваривания, обработки и сохранения энергии. Это поможет Вам сжигать до 90 дополнительных калорий в день, если Ваш дневной рацион составляет 1800 калорий.

Размер порций

Посещая рестораны, мы привыкаем к слишком большим порциям, которые они подают. Более того, мы переносим ставшие нам привычными огромные порции в свой ежедневный рацион и считаем нормой съесть все за один прием пищи, чем только усугубляем проблемы с весом. В связи с этим при посещении ресторана начните оставлять по небольшому количеству еды на тарелке, со временем доведя это количество до половины поданного блюда. Тоже самое делайте и дома.

Недиетические дополнения диетических блюд

К сожалению, мы поглощаем не только порции космических размеров, но и умудряемся дополнять наши "диетические" блюда такими высококалорийными добавками, как бекон, сыр, сухари, различные соусы-заправки и т.д. Таким образом, мы сводим к минимуму наши усилия по избавлению от лишних сантиметров на талии и бедрах, т.к. вся польза от диетической еды с лихвой вытесняется дополнениями с высоким содержанием неполезных жиров и углеводов.

Опасные жиры

Жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот являются причиной многих болезней:
1. Ожирение .
2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
3. Рак .

Данный вид жиров, который содержится в пищевых продуктах животного происхождения (жирное мясо, молочные продукты с содержанием жира более 1% и т.д.), вызывает особенно много проблем при бесконтрольном потреблении.

Трансжиры, гидрогинезированные и частично гидрогинезированные жиры необходимо полностью исключить из рациона человека, который ведет здоровый образ жизни . Такие жиры не приносят пользы, и вызывают различные недомогания и проблемы со здоровьем. Потребление данных питательных веществ связывают с увеличением риска развития сердечной недостаточности , т.к. они повышают уровень вредного, и понижают уровень полезного для сердца холестерина . В больших количествах они содержатся в следующих продуктах:

  • промышленная выпечка;
  • картофельные чипсы;
  • подливы;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • жареная рыба/картофель/мясо;
  • кукурузные хлопья;
  • конфеты;
  • ненатуральные сливки;
  • некоторые виды готовых каш;
  • маргарин.
Если есть возможность, держитесь подальше от таких источников жирных кислот.

Вредные углеводы

Рафинированные углеводы являются основной причиной избыточного веса, диабета , заболеваний сердца и многих других недугов, связанных с ожирением. Источниками рафинированных углеводов являются:
  • свекловичный и тростниковый сахар;
  • концентраты;
  • все виды кондитерских изделий из высших сортов пшеничной муки;
  • смеси и изделия из зерновых.
Для того, чтобы похудеть , вычеркните их из своего рациона, или строго ограничьте их потребление (только в качестве нечастого поощрения).

Жидкие калории

Жидкие калории, которые мы потребляем вместе с алкоголем, кофе со сливками и сахаром, сладкими соками, чаями и сладкими газированными напитками - очень часто становятся причиной избыточного веса, т.к. в одной чашке или стакане этого напитка может содержаться до 500 калорий! Это случается потому, что после того, как мы выпиваем такой калорийный напиток, мы не съедаем меньше, т.к. напиток утоляет только жажду, а вовсе не голод.

Продукты, которые Вам необходимо вычеркнуть из своего рациона

Избавление от лишнего веса для нас, простых смертных - всегда большая проблема. Однако существует несколько путей ускорить этот сложный процесс. Одним из таких способов является вычеркивание некоторых продуктов питания из нашего рациона. Я считаю, что мы едим для того, чтобы жить. А для того, чтобы жить полноценно, мы должны стараться вырабатывать в себе здоровые пищевые пристрастия. Более того, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Ниже мы приведем список продуктов, о которых следует забыть с понедельника по пятницу. Но это не значит, что на выходные можно будет отъесться. Как только Вы достигните желаемого веса, в субботу и воскресенье Вы сможете позволять себе эти блюда в небольших количествах, если Вы все еще будете желать этого:
1. Забудьте о сладких газированных напитках.
2. Уменьшите или прекратите употребление алкоголя. На самом деле, алкоголь – это очищенный сок пищевых продуктов, что делает его напитком, состоящим из очищенного концентрированного сахара. А это, как Вы понимаете - прямой путь к лишнему весу. Пиво – худший выбор человека, который стремиться уменьшить свой вес.
3. Навсегда вычеркните из списка любимой еды картофельные чипсы, попкорн, выпечку, сладости, мороженое, пирожное и т.д. Такая пища побуждает Вас есть больше и больше, а компании-производители знают, что даже если Вы наберете массу лишних килограммов, отказаться от их продукции Вам будет крайне сложно.
4. Необходимо сократить потребление соли и сахара. 1 чайная ложка сахара в чашке чая или кофе дает Вам дополнительных 17 калорий. А если в течение Недели выпивать по 5 чашек в день, Вы получите 595 калорий! В масштабе года только эта одна ложка добавит Вам целых 4 килограмма! Вдобавок, соль и сахар способствуют задержке воды в организме, что визуально делает Вас толще, чем Вы есть на самом деле.
5. Избегайте продуктов, прошедших длительную технологическую обработку, т.к. в них уже осталось мало того, что способствует потере веса и добавилось много того, что откладывается на Вашем теле в виде дополнительных килограммов (сахар, гидрогинезированные жиры и т.д.).

6. Откажитесь от соленых орешков, жвачек, хлеба из белой муки. Просто забудьте о выпечке из муки высшего сорта, т.к. для сидящего на диете она легко станет началом конца.
7. Разовая порция таких богатых углеводами продуктов, как рис и макаронные изделия, не должна превышать половины чайной чашки.
8. Старайтесь есть дома, т.к. пища, подаваемая в заведениях общепита, обычно содержит слишком много калорий, жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, соли.
9. Прекратите включать в свой рацион жареную еду. Глубоко прожаренная пища вредна для пищеварения любого человека. Откажитесь от нее! Держитесь подальше от так хорошо знакомых и любимых жареных блюд: жареные куриные крылышки, жареная картошка, рыба, сосиски и бекон и т.д.
10. Перестаньте баловать себя фастфудом . Страшен не сам фастфуд, а все его дополнения: сыр, бекон, соусы. Если Вы никак не можете отказаться от фастфуда, закажите самый простой гамбургер без соуса. И никогда не соглашайтесь на скидку, которую Вы получите в результате приобретения дополнений к Вашему гамбургеру. А если отказаться от скидки нет сил - обходите рестораны фастфуда стороной.
11. Старайтесь избегать так называемых "апетайзеров" - закусок, которые предшествуют основным блюдам. Обычно такие закуски - очень калорийные, поэтому если Вы озабочены проблемой потери лишнего веса - просто пропускайте их.
12. Забудьте о бутербродах с колбасными изделиями и различными копченостями.
13. Избавьтесь от исконно славянской привязанности к пельменям и другим мясным полуфабрикатам.
14. Проходите мимо полок с майонезом. Крошечная 10-граммовая порция содержит в себе аж 61 калорию. Если Вы заправите им салат, или добавите его в свой бутерброд - Вы дополнительно приобретете примерно 180 калорий.
15. Очень редко прибегайте к сливочному маслу. 100 г сливочного масла 73% жирности содержит 661 калорию. Поэтому каждый раз, когда Вы намазываете его на хлеб, добавляете в кашу или картофельное пюре - Вы добавляете сантиметры к своей талии.
16. Ограничьте потребление растительного масла. 10г растительного масла – дополнительные 90 калорий к любому Вашему блюду. А если это куриная грудка, то вместо содержащихся в ней 150 калорий, Вы, обжарив ее в масле, получите жареную куриную грудку, содержащую 420 калорий.
17. Позволяйте себе сыр в исключительных случаях. Забудьте о бутербродах с сыром, т.к. два тонких кусочка сыра (50г) содержат в себе 200 калорий.
18. Шоколад . В 100г плитке молочного шоколада содержится 500 калорий. Если съедать по плитке шоколада ежедневно, вам придется бороться с дополнительными 3500 калориями в неделю.

Подводя итог нашей статье, хочу обратить Ваше внимание, что среднестатистическому мужчине ежедневно необходимо 2300 - 2500 калорий. Среднестатистической женщине - 1800 - 2000 калорий. Исключив вредные продукты из рациона, тем самым уменьшив ежедневное потребление калорий, а также выполняя те или иные физические упражнения 3 - 4 раза в неделю, Вы без труда сможете терять 0,5 – 1 кг веса в неделю.

Нельзя быстро сбросить лишний вес, если питаться чем попало. С другой стороны, слишком жесткие ограничения в еде пользы тоже не принесут - организм начнет испытывать недостаток жизненно важных питательных веществ. Поэтому очень важно построить сбалансированный рацион, который позволит плавно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. А для этого надо знать, что можно есть, когда худеешь.

Правильный рацион для похудения базируется на трех китах: умеренная калорийность, баланс БЖУ и разнообразие. Большинство «быстрых» диет потому и не работают, что в них не хватает одной из этих важных составляющих. Давайте разберемся подробнее с каждой из них.

Калорийность

Отправной точкой для расчета суточной калорийности рациона является базовый метаболизм (количество энергии, которое тратит организм на жизнеобеспечение). Его можно быстро определить при помощи онлайн-калькуляторов, которые есть на многих женских и диетических сайтах. Если съедать меньше, то организм начнет экономить энергию и замедлит обменные процессы.

Поэтому суточная калорийность рациона для похудения должна превышать базовый метаболизм на 20-30%.

Баланс БЖУ

Для нормальной работы организма ему необходимы все три группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки являются строительным материалом для мышц. Углеводы - основным источником энергии. Жиры необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.

Можно ли худеть, когда работа тела разбалансирована? Конечно, нет. Диетологи вывели оптимальную формулу БЖУ для похудения: 30/10/60.

Разнообразие

На самом деле при похудении есть можно практически все. Список категорически запрещенных продуктов очень короткий: сахар, алкоголь и сладкие газированные напитки. Результат зависит от того в каком виде и в каких количествах вы будете употреблять продукты в пищу.

Поэтому изводить себя скучными монодиетами совершенно бессмысленно. Лучше научиться питаться правильно и разнообразно. Тогда умеренный и грамотно подобранный рацион станет новым образом жизни, который начнет приносить удовольствие.

Если вы научитесь подбирать продукты на каждый день или составлять недельное меню так, чтобы оно учитывало все три базовых составляющих, процесс похудения пойдет легко, без стресса для организма и психологического дискомфорта для вас.

Выбираем продукты

Часто новички задают одни и те же вопросы: «С помощью чего можно похудеть? Есть ли продукты, гарантирующие похудение?» И это снова неправильный подход. Конечно, можно попытаться составить дневной рацион только из низкокалорийных продуктов. Но, чтобы не замедлить обменные процессы, их придется съесть довольно много, так как необходимо соблюдать оптимальный уровень суточной калорийности. Поэтому лучше научиться правильно сочетать продукты из разных групп.

Белки

Белки в меню для похудения присутствовать должны обязательно. Даже если вы придерживаетесь вегетарианства, включайте в рацион сою, бобовые, грибы. В белковых продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом, но они необходимы для формирования мышечных волокон.

Лучшими белковыми продуктами для похудения диетологи считают:

В суточном рационе белка должно быть около 30%, но те, кто активно тренируется, могут увеличить его количество до 40%.

Правильный размер порции мяса и рыбы легко определить визуально: мясо должно помешаться на вашей ладони, а порция рыбы по длине - от основания ладони до кончиков пальцев. Твердого сыра можно съесть за день до 50 граммов, творога - 150-200 или выпить 1-2 стакана кисломолочных продуктов.

Жиры

Полностью исключать жиры из рациона нельзя, но их общее количество для худеющих не должно превышать 10% от общей калорийности. Причем не менее половины - натуральные растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и т.д. Лучше добавлять их в уже готовую еду: заправлять салаты, добавлять в овощные блюда и т.д. Готовить на жире (в сковороде, во фритюрнице) категорически запрещено!

Важно! Правило для худеющих - выбирать при покупке надо только диетические сорта мяса и птицы, а перед приготовлением тщательно удалять с них весь видимый жир (с птицы еще и кожицу!).

Разрешенные жиры и их количество для похудения:

  • сливочное масло - не более 15 граммов;
  • натуральные растительные масла - до 2 ст. ложек;
  • допустимая жирность твердого сыра - 45%;
  • допустимая жирность сметаны и сливок - 15%.

Дополнительным источником жира является выпечка, в том числе и диетическая, и это тоже надо учитывать при планировании рациона. Если вы делаете печенье и десерты самостоятельно, старайтесь выбирать рецепты на растительном масла и с минимальным количеством желтков.

Все углеводы - это в первую очередь источник энергии для организма. В зависимости от того как быстро они попадают в кровь, их разделили на быстрые и медленные. Быстрые усваиваются за очень короткое время, но если их не израсходовать полностью, то организм излишки трансформирует в гликоген и откладывает про запас в виде жира.

Именно поэтому диетологи настаивают на том, чтобы в рационе худеющих преобладали медленные углеводы:

К медленным углеводам можно также отнести некрахмалистые овощи, которые к тому же являются основным источником грубой растительной клетчатки. Клетчатка играет роль щетки, которая, проходя по кишечнику, увлекает за собой все ненужные вещества и выводит их из организма. Также овощи - основной источник витаминов и минералов, поэтому кушать их лучше свежими или после минимальной термической обработки.

Есть даже такие овощи, что можно кушать, чтобы похудеть, практически в любых количествах. Это сельдерей, все сорта капусты, зелень, баклажаны, лук. На переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает. На основе этих продуктов можно приготовить много полезных низкокалорийных блюд.

Часто спрашивают, можно ли есть зефир или можно ли есть мед при похудении. Да, эти сладости, хотя и являются быстрыми углеводами, позволительны для худеющих. Мед содержит более 300 ценных элементов, но его разрешено есть до 1 ст. ложки в день вместо сахара.

Качественный зефир содержит яблочный пектин и полезнее чем конфеты или пирожные, которые вы ели раньше. Его можно позволить себе в качестве десерта 1-2 раза в неделю.

Специи и пряности

Хорошими помощниками для худеющих станут специи и пряности. Среди них есть такие, которые способны существенно ускорить обменные процессы: корица, кайнеский перец, куркума, гвоздика, имбирь, розмарин, базилик, тмин, кориандр. Прекрасной пищевой добавкой, богатой ценными микроэлементами, является измельченная сушеная морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и рыбные блюда в качестве приправы.

Но бывают и такие, которые лучше не добавлять в еду, так как они лишь возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, побуждая вас съесть больше. Это хрен, чеснок, горчица, черный перец, лавровый лист. Все виды свежей зелени: орегано, базилик, петрушка, укроп приветствуются на столе.

Режим питания

Скорость похудения зависит не только от того, какие продукты мы едим, но и когда мы это делаем. Диетологи рекомендуют организовывать свой режим питания следующим образом:

Еще один важный вопрос, который волнует практически всех - что можно есть на ночь худеющим? И можно ли это делать вообще или все же стоит потерпеть и вообще обойтись без ночного перекуса.

Здесь все зависит о того, когда вы ложитесь спать. Если после ужина прошло уже три часа, а вы еще не в постели, и чувство голода дает о себе знать, то лучше все же перекусить.

Любые жиры полностью исключены, быстрые углеводы тоже. Лучшее, что можно есть вечером - это белки. Но мясо организм будет переваривать полночи, и пищеварительная система не сможет отдохнуть. Остаются обезжиренные молочнокислые продукты: йогурт, кефир или теплое молоко (можно с чайной ложечкой меда).

Подводя итоги

Как видите, идеального продукта или рецепта, с помощью чего можно похудеть, просто не существует. Если вы серьезно относитесь к собственному организму, придется учиться заботиться о нем самостоятельно и составлять разнообразный и полезный рацион.

Вопрос, можно ли при похудении тот или иной продукт, тоже некорректный. Ешьте то, что хочется, но помните о принципах здорового питания и избегайте переедания.

Помните, что можно кушать вечером не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а позже только пить кефир. А вот завтракать надо пораньше - через 30-40 минут после пробуждения.

Выбирайте такие способы приготовления пищи, при которых не используется жир и сохраняется максимум витаминов (на гриле, на пару, запекание). И главное, научитесь получать удовольствие от процесса похудения, тогда он будет протекать легко и приятно.