Что можно после аппендицита. Как правильно питаться после удаления аппендицита? Рыба и морепродукты

После аппендэктомии следует дальнейшее восстановление. Для того чтобы пациент выздоровел быстрее, ему назначают специальное питание. Диета после удаления аппендицита - обязательное явление. Соблюдать такое питание нужно для того, чтобы не было неприятных последствий. Диета после аппендицита у детей не отличается от диеты для старших пациентов. Для того чтобы было легче, сначала ее расписывают по дням, отмечая, что и когда ели.

Основные правила диеты после аппендицита

Поскольку при удалении аппендикса повреждается целостность кишечника, то питание после операции должно быть таким, чтобы не нагружать желудок. Меню на некоторое время становится диетическим. Но если аппендицит осложнен перитонитом, то к блюдам выдвигаются правила построже. К строгой диете можно добавить отвар ромашки или других лекарственных трав (по рекомендации врача).

У взрослых

Если при операции не возникло нештатных ситуаций, кушать разрешат не раньше второго дня. Неделя, которую больной проведет в медучреждении, пройдет под наблюдением врача-хирурга. Он подробно расскажет, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. То, что разрешено, родственники могут принести больному из дома. То, что попадает в желудок, должно тщательно пережевываться. Нужно понимать, что поначалу еда не будет соответствовать привычным для человека вкусам: блюда будут несолеными, не перченеными, словом, никаеими. Первая неделя очень сложная, но дальше список блюд значительно расширится. Общий стол разрешен только спустя месяц после операции, и то частично.

У детей питание

За качеством и режимом питания детей после операции следят родители.

Питание после аппендицита у детей не отличается от питания у взрослых, разве тем, что оно гораздо строже. Детям также рекомендуется кушать мало и часто. Сначала принимать пищу нельзя совсем. Со второго дня вводят разрешенные продукты. Все блюда кушают в виде пюре. Диета после операции у детей соблюдается от месяца до полугода. Сначала диета очень строгая, а потом - щадящая. У ребенка должен соблюдаться режим питания. За этим следят родители.

Все блюда принимаются только в теплом виде. Горячая и холодная пища вредит.

Первые дни

В первый день после вырезания аппендицита врачи не разрешают ни есть, ни пить. Сначала пациент получает необходимее питание внутривенно, и восстанавливается после наркоза. Аппетита практически нет. Полдня нельзя никаких продуктов вообще. Даже воды не разрешается пить, только промачивать губы ватным тампоном. Позже можно попробовать дать пациенту немного воды, а через время - еще немного. Если операция прошла удачно, в конце первых суток можно принять 50 г рисовой воды (отвара с риса), куриного бульона на второй или третьей воде, или фруктовый кисель.

Вторые и третьи сутки

На вторые и третьи сутки рекомендовано дробный, частый прием пищи (около 6 раз). После операции по удалению аппендицита привычные для человека порции блюд должны уменьшиться. Можно есть пищу в жидком и пюреобразном виде. Можно дать то же, что и накануне, а также немного расширить меню. Уже употребляют жидкое картофельное пюре (но без масла и молока), отварной рис (но не густой), отварное мясо (перетертое), пюре из кабачков или тыквы, натуральный йогурт (обезжиренный, несладкий). Употребляют термически обработанные фрукты (запеченные яблоки, вареная морковь). Сырые фрукты желательно употреблять не раньше чем через неделю.

Нужно обязательно исключить те продукты и блюда, которые вызывают вздутие и расстройство желудка: молочные блюда, в том числе мороженое, бобы, сырые овощи (помидоры, огурцы, перец, редис). Запрещено копчености, жареные блюда, кислое, соленое и острое. Шоколад тоже надо исключить из рациона на некоторое время. Можно пить негазированную воду и узвар из сухофруктов.

Что можно кушать в первую неделю?

В диету после операции для нормальной работы ЖКТ, необходимо включать нежирные кисломолочные продукты.

После того как пациент покинет больницу, питаться придется самостоятельно, и соблюдать правила. Диета присутствует как минимум месяц. Но чтобы избежать осложнений после удаления аппендикса, в том числе перитонита, правильно питаться нужно около полугода. Уже можно кушать крупяные каши, приготовленные на воде, супы-пюре, запеченные яблоки, сухофрукты, немного подсушенный хлеб. Эта пища позволит нормализовать стул. Постепенно разрешают кушать нежирные сорта мяса (курятина, индейка, кролик). Рыбу тоже можно (хек, минтай). Кисломолочные изделия, такие как сыр, творог и кефир, желательно употреблять нежирные сорта. Советуют пить много жидкости: до 10 стаканов негазированной воды, некрепкий чай. Кофе лучше исключить на некоторое время.

Питание последующего месяца

Аппендэктомия подразумевает длительное восстановление, а диета - один из шагов к выздоровлению.

Спустя месяц после вырезанного аппендицита прием пищи должен остаться пяти- или шестикратным. Понемногу можно вводить в рацион привычные блюда. Однако, следите за своим самочувствием. Пробуйте новые блюда с осторожностью. Не переедайте! Начните с одной ложечки. Если все нормально и нет ни вздутия, ни отягощения в желудке, тогда можно это кушать. Часто, после вырезанного аппендикса у людей остаются неприятные болевые ощущения. Поэтому очень перегружать кишечник не нужно.

Примерное меню на день

Питание после операции будет легким, чтобы не отягощать желудок. Вот примерное меню:

Первые блюда Суп овощной на воде (с картофелем, кабачком, луком-пореем, свеклой)
Вторые блюда Запеченные овощи, макароны, омлет (но не жареный), яйца всмятку, немного картофеля в виде пюре или тушеного; нежирное мясо и рыба, рыбные котлеты на пару, мясные котлеты из белого мяса на пару; каша ячневая, рисовая (не густая), овсяная, гречка.
Молочные изделия Можно творожные запеканки (с низкой жирностью). Молочные каши делают на молоке, разбавленном водою.
Сладости Выпечка нежелательна, но галетное печенье, крекеры и сухофрукты можно.
Фрукты Цитрусы, малина, клубника разрешена, а бананы, груши, арбуз нужно ограничить; запеченные яблоки
Напитки Чай (слабо заваренный), отвары из лечебных трав и узвары, компоты, кисели.

Воспалиться аппендикс может у людей разных возрастных групп, но чаще всего с такой патологией сталкиваются дети. Практически во всех случаях лечение пациентов проводится хирургическим методом, после которого им необходимо пройти реабилитацию, в частности перейти на специальное питание. Диета после удаления аппендицита предусматривает ряд ограничений, благодаря которым больные быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Правила питания

Диета после операции по удалению аппендицита должна назначаться больным лечащими врачами. Ее продолжительность составляет две недели, при условии своевременно проведенного хирургического лечения. В том случае, когда у пациентов развились серьезные осложнения, диета после аппендэктомии должна соблюдаться не менее месяца.

После проведенного оперативного вмешательства больным даются следующие рекомендаци и:

  1. При осложненном перитонитом аппендиците людям показано пить ромашковый отвар, который обладает природными антибактериальными свойствами.
  2. Во время трапез нужно поглощать теплую еду, благодаря чему она будет быстрее перевариваться и усваиваться организмом.
  3. Такой категории больных показано дробное питание. Количество трапез должно достигать шести раз за сутки. Люди должны кушать минимальными порциями, тщательно пережевывая каждый ломтик.
  4. Категорически запрещается включать в меню после аппендицита жареные блюда. В процессе приготовления пищи необходимо задействовать следующие кулинарные техники: отваривание, паровую обработку.
  5. Ежедневно пациенты должны выпивать большое количество чистой воды, суточная доза не должна быть меньше полутора литров. Помимо воды можно пить домашние компоты, травяные отвары, чаи, свежевыжатые соки.
  6. Специалисты не рекомендуют сильно солить блюда, а также использовать для улучшения их вкусовых качеств приправы, соусы, кетчупы, майонезы и прочие виды заправок.
  7. Чтобы облегчить работу пищеварительного тракта блюда необходимо пюрировать, либо измельчать любым доступным способом. Благодаря такой консистенции пищевой ком не будет провоцировать возникновение запоров.
  8. Из рациона больных должны быть исключены все продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование. В данном случае речь идет о бобовых, молоке.
  9. Людям не следует употреблять еду, в составе которой в больших количествах содержится клетчатка. Не следует включать в рацион продукты, способные спровоцировать кишечное воспаление. Список следует пополнить маринованной, острой, копченой, соленой, кислой, жирной и жареной едой.

Какие фрукты, овощи и другие продукты можно есть после удаления аппендицита

Диета после удаленного аппендицита у взрослых пациентов имеет некоторые особенности:

Первые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Больному нельзя ни есть, ни пить. Такой запрет обусловлен тем, что в течение этого временного промежутка он будет выходить из наркоза. Если его покормить или напоить, то у него возникнет рвота, способная усугубить состояние. В том случае, когда пациент испытывает сильную жажду, ему можно смочить губы мокрой ваткой

Вторые 12-ть часов после хирургического вмешательства

Можно для восстановления сил и купирования воспаления попоить человека нежирным бульоном, сваренным из домашней курочки. Допускается употребление галетных печенюшек, некрепкого и не подслащенного чая, фруктового киселика, сваренного в домашних условиях

Второй и третий день после удаления аппендикса

При отсутствии осложнений человеку можно ввести в рацион картофельное пюре, сваренное на водичке и без присутствия маселка. Специалисты рекомендуют кормить пациентов пюрированной тыквой или кабачком, которые предварительно были подвержены термической обработке. Разнообразить меню следует несладким обезжиренным йогуртом, легким овощным супом-пюре, сухариками. В этот период уже допускается употребление измельченного диетического мяса, например, индюшатины, курятины, крольчатины

Начиная с четвертых суток после удаления аппендикса, людям можно вводить в рацион и другие продукты.

Меню разрешается разнообразить:

  • запеченными яблочками;
  • кашками, сваренными на водичке, из овсянки, рисовой крупы, гречки (для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшой ломтик сливочного маселка);
  • обезжиренным кефиром;
  • отваренной или пропаренной морковкой, которую желательно пюрировать;
  • нежирной отваренной или пропаренной рыбкой (например, судаком, щукой);
  • сваренным из сухофруктов компотиком;
  • отварным диетическим мясом (разрешается небольшой ломтик в сутки, который желательно измельчать);
  • шиповниковым отваром;
  • отваренными и измельченными овощами, например, кабачками, картофелем, свеклой, тыквой;
  • обезжиренным и несладким творогом.

  • персиками;
  • апельсинами;
  • зефиром;
  • инжиром;
  • клубникой;
  • финиками;
  • малиной;
  • курагой;
  • черносливом;
  • медом и бананами (их следует вводить в меню крайне осторожно).

Что запрещено кушать

Этот список следует пополнить:

  • оладушками;
  • яичницей и омлетами;
  • приготовленными из картофеля драниками;
  • специями;
  • солью;
  • кетчупом;
  • майонезом;
  • черным и красным перцем;
  • хреном;
  • жирными сортами рыбки;
  • горчицей;
  • грибами;
  • жирными сортами птицы и мяса;
  • салом;
  • вяленой, копченой и соленой рыбкой;
  • помидорами;
  • любыми видами консервации;
  • чесноком и луком, не прошедшими термической обработки;
  • бобовыми;
  • борщом;
  • грибными, рыбными супами, ухой;
  • домашним молоком;
  • жирным творогом;
  • пельменями;
  • колбасными изделиями, как копчеными, так и вареными;
  • сладкой газировкой;
  • свежими хлебобулочными изделиями;
  • макаронными изделиями;
  • креветками;
  • сырами;
  • кофе;
  • конфетами и прочей кондитеркой;
  • вареньем;
  • роллами;
  • мороженым;
  • хурмой;
  • сгущенкой;
  • гранатами;
  • нектаринами и другими очень сладкими фруктами.

Недельное меню

Рацион для понедельника:

  1. Сухая печенюшка и стаканчик чая, без присутствия сахарочка.
  2. Чашечка яблочного сока.
  3. Порция с минимальным % жирности бульончика, приготовленного из домашней курочки. Один или два сухарика. Дополнить трапезу можно сваренной на водичке овсяной или рисовой кашкой, в которую не добавлено ни сливочное маселко, ни соль. Чашка морковного сока или чая без сахарочка.
  4. Стаканчик сока, ромашкового отвара или не подслащенного чая.
  5. Порция с нулевым % жирности йогурта и несколько галетных печенек.

Рацион для вторника:

  1. Пиалка сваренной на водичке овсяной кашки, без присутствия соли. Можно задействовать ячневую, пшеничную или гречневую крупу. Чашечка домашнего киселика, сваренного из сезонных или замороженных ягод (фруктов), несколько галетных печенек.
  2. Стакан сока, не подслащенного чая или компотика, сваренного из сухофруктов.
  3. Пюрированный овощной супчик, сваренный на курином бульончике. Дополнением к трапезе может стать измельченный картофель с перетертым ломтиком отварного мяса. Улучшить вкусовые качества блюд следует посредством зелени, например, петрушки или укропа. Стаканчик сваренного из сухофруктов компотика.
  4. Чашечка домашнего фруктово-ягодного киселика или натурального с нулевым % жирности йогурта.
  5. Пиалка сваренной на водичке кашки, из гречки, овсянки, ячневой либо рисовой крупы. В нее не следует добавлять ни масло, ни соль. Стакан с нулевым % жирности кефира.

Рацион для среды:

  1. Порция немного подсоленной кашки, сваренной на водичке из пшеничной крупы. Одно отварное вкрутую куриное яйцо, Чашечка не подслащенного чая с галетными печеньками или сухариками.
  2. Стакан чая или яблочного сока. Два сухарика.
  3. Пиалка куриного бульончика, с добавлением измельченной зелени, либо овощного супчика. Порция слегка подсоленной рисовой кашки. Чашка домашнего компотика.
  4. Стакан с нулевым % жирности кефира или домашнего киселика. Несколько галетных печенюшек.
  5. Ломтик отваренной или пропаренной нежирной рыбки, порция сваренной на водичке пшеничной кашки. Небольшое количество с нулевым % жирности творога, заправленного натуральным несладким йогуртом.

Рацион для четверга:

  1. Пиалка каши, сваренной из овсянки, без присутствия маселка. Чашка травяного чая.
  2. Стаканчик домашнего киселика или натурального йогурта, несколько сухариков, либо галетных печенек.
  3. Отваренный или пропаренный пюрированный кабачок (его можно заменить тыквой или морковкой), приготовленная на пару котлетка из куриного филе. Чашка яблочного компотика.
  4. Стакан натурального не подслащенного йогурта.
  5. Тушеные овощи, небольшой ломтик отваренный или пропаренный крольчатины или телятины. Стаканчик чая с одной зефириной.

Рацион для пятницы:

  1. Сваренная на молоке, разбавленном водичкой, ячневая кашка, с небольшим ломтиком сливочного маселка. Чашечка не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком или сухой печенькой.
  2. Творожно-морковная запеканка, домашний компот из сухофруктов или кисель.
  3. Овощной или рисовый супчик, приготовленный на курином бульончике. Пюрированная тыква и несколько рыбных котлеток (паровых). Чашка зеленого не подслащенного чая с подсушенным хлебным ломтиком.
  4. Стакан с нулевым % жирности йогурта или кефира.
  5. Пиалка гречневой кашки, одна куриная котлетка, приготовленная на пару. Чашка чая.

Рацион для субботы:

  1. Творожное суфле или пиалка с нулевым % жирности творога, с добавлением ложки нежирной сметаны. Чашка не подслащенного чая с сухой печенькой.
  2. Стакан с минимальным % жирности йогурта или домашнего киселика.
  3. Куриный супчик с отварным яичком и зеленью. Отваренный или пропаренный рис с овощами, чашка домашнего компотика.
  4. Два сырника, запеченный ломтик тыквы, стаканчик с нулевым % жирности молока с двумя печеньками.
  5. Запеченный картофель с кабачками и ломтиком отваренный или пропаренный рыбки. Чашечка травяного чая с подсушенным хлебным ломтиком.

Рацион для воскресенья:

  1. Пиалка гречневой кашки, ломтик неострого сыра, ромашковый чай.
  2. Несладкие фрукты и сок с печенькой.
  3. Куриный супчик с зеленью, с добавлением гречневой или рисовой крупы. Ломтик, отваренный или пропаренный, нежирной рыбки. Чашка домашнего киселика.
  4. Стаканчик с минимальным % жирности йогурта или кефира.
  5. Ломтик творожной запеканки, которую можно полить ложкой обезжиренной сметаны. Чашка компотика из сухофруктов с подсушенным хлебным ломтиком.

Соблюдение диетического режима питания после удаление является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Система питания после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

  • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка .
  • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

Длительность лечебной рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

Основные принципы питания

После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

  • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Пища употребляется в ограниченном количестве.
  • Строгое соблюдения графика приема пищи.
  • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
  • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
  • Изменение происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие . Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

Запрещенные продукты для употребления после операции

Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

  • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
  • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
  • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
  • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
  • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
  • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после .
  • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

Разрешенные продукты питания

Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

  • Кабачки
  • Тыква
  • Бульон куриный
  • Йогурт

Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

Также меню включает следующие продукты:

  • Супы на овощных бульонах
  • Овощные супы-пюре
  • Омлеты из куриных яиц с овощами
  • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
  • Овсяные хлопья
  • Куриное мясо
  • Крольчатина
  • Нежирные виды морской рыбы
  • Нежирная молочная продукция
  • Бананы
  • Персики
  • Зеленый чай без наполнителей
  • Кисель
  • Компоты
  • Травяные чай

Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

Меню первых дней после операции

На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

Правильный рацион на второй и третьей неделе

Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и . Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

  • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
  • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
  • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
  • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
  • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
  • Избегать переедания.

Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию . Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.

Острый аппендицит – угрожающее жизни воспаление червеобразного отростка, расположенного на стыке тонкого и толстого кишечника. Это заболевание лечится только посредством операции. Какой диеты следует придерживаться после хирургического вмешательства, чтобы не навредить организму?

Зачем нужна диета после удаления аппендицита?

Казалось бы, червеобразный отросток не участвует в пищеварении как желудок, поджелудочная железа или печень. Он не является частью кишечной трубки, по нему нет пассажа пищевого комка. Что же заставляет пациентов ограничивать свой рацион? Тому есть несколько причин.

  1. Операция подразумевает наркоз, во время которого наступает временный паралич кишечника. Он перестает двигаться и выполнять свою основную функцию – переваривание пищи и проталкивание содержимого в направлении сверху вниз.
  2. Воспаление в ходе заболевания могло вовлечь не только червеобразный отросток, но и лежащие рядом петли кишечника. Чтобы восстановиться, тканям требует щадящий режим работы.
  3. На место, где аппендикс впадал в кишечник, в ходе операции накладываются швы. Чтобы удержать ткани вместе и ускорить заживление, придется на время отказаться от гастрономических излишеств.

Таким образом, диета после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса) преследует несколько целей.

  1. Восстановить нормальный пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту.
  2. Не допустить растяжения кишечника и расхождения швов.
  3. Способствовать заживлению поврежденных тканей.

Питание в первые сутки после операции


В течение первых 12 часов пациенту разрешается лишь смачивать губы водой, а затем – делать единичные небольшие глотки. Вода не должна быть газированной. С разрешения врача питьевую воду можно дополнить более питательными прозрачными жидкостями – сладким чаем, яблочным соком, рисовым отваром или куриным бульоном. Сначала нужно делать по 1 – 2 глотка. Если нет рвоты, усиления болей в области послеоперационной раны или каких-то других тревожных симптомов, можно постепенно увеличивать объем жидкости.

Что можно кушать на вторые и третьи сутки после удаления аппендикса

Чтобы восстановить регулярную работу кишечника и при этом не допустить нагрузки на свежий шов в первые дни выздоровления, необходимо строго соблюдать режим питания и придерживаться определенного набора продуктов.

  • Кушать следует небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  • Между приемами пищи пейте достаточно жидкости, желательно – простой воды.
  • Запрещены продукты, усиливающие газообразование: бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.
  • Чтобы не раздражать пережившие воспаление ткани кишечника, откажитесь от жирного, жареного, копченого, соленого, кислого и острого. Пища может быть вареной, тушеной или запеченной.
  • Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  • Еда должна быть химически, механически и термически щадящей. Это означает, что в ней не должно быть раздражающих компонентов (лука, чеснока, уксуса, специй).

Консистенция допускается пюреобразная или желеобразная. Принимают пищу не в горячем или холодном, а именно в теплом виде. Рекомендуются в меню следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон (кожа снимается до варки);
  • перетертая отварная курица или кролик;
  • отварной рис, гречневая крупа, овсянка в перетертом виде;
  • пюре из тыквы или кабачка;
  • картофельное пюре на воде;
  • несладкий классический йогурт без красителей и вкусовых добавок, ряженка, детский творожок.

С разрешения врача допустимо введение в рацион печеного яблока, отварной моркови.

Что можно есть в первую неделю после аппендэктомии?

На 4 – 7 сутки нужно постепенно перейти к качественно полноценному рациону, не допуская при этом раздражения тканей в месте шва, запоров и избыточного газообразования. Постепенно, по дням вводятся продукты, богатые клетчаткой – отварные или запеченные овощи, фрукты, крупы. Будьте внимательны к своему организму – не допускайте метеоризма!


Расширяется перечень разрешенных молочных продуктов – допускается кефир небольшими порциями, добавление в каши сливочного масла. Приветствуются в рационе нежирное мясо и рыба. Блюда по-прежнему готовят щадящими способами. Сохраняется 5 – 6-разовое питание маленькими порциями.

Крайне важно пить достаточно жидкости – по 6 – 8 стаканов в сутки. Основу питья должна составлять негазированная вода. Разрешены к употреблению кисели, отвар из шиповника или других сушеных ягод, сладкий чай.

Как долго придерживаться диеты?

Щадить кишечник рекомендуется не менее 3 – 4 недель после хирургического вмешательства, особенно если воспаление червеобразного отростка было осложнено перитонитом. Постепенно вводя все новые и новые продукты, не торопитесь баловать себя соленостями и копченостями. Воздержитесь от праздничной трапезы по случаю выписки из стационара, иначе вы рискуете вернуться на больничную койку. Для сохранения здоровья кишечника и целостности швов до момента их полного заживления придерживайтесь основного правила: пища должна быть щадящей, жидкости – в достатке.

Если спустя 10 – 14 дней после аппендэктомии все еще мучают запоры, добавьте к режиму дня легкие физические упражнения. Движение стимулирует работу кишечника.

Таким образом, щадящая диета – основа скорого и безболезненного заживления послеоперационных швов и восстановления регулярной работы пищеварительной системы. Бережно отнеситесь к своему кишечнику, чтобы выздоровление после острого аппендицита было быстрым и комфортным.

Ещё несколько десятков лет назад аппендицит считался довольно опасным и страшным заболеванием. Cейчас же, хоть и есть риск при длительном игнорировании симптомов, его удаляют практически на потоке. Это стало, действительно, рядовой операцией, которую проводят каждый день. И хотя это на самом деле так, забывать о возможной опасности не стоит.

После удаления аппендицита необходимо придерживаться строгих правил, дабы не навредить своему организму. Вариантов может быть множество: начиная от неаккуратного движения, заканчивая употреблением спиртных напитков или других вредных привычек. Всё это категорически запрещено, так как существует риск возникновения возможных осложнений после операции на аппендицит. При выписке из больницы больному непременно рассказывают о правилах, которые необходимо соблюдать для скорейшего выздоровления и обязательной диете после удаления аппендицита.

Зачем соблюдать диету после операции по удалению аппендицита?

Несмотря на то, что данный процесс считается чуть ли не самым лёгким хирургическим вмешательством, питание после удаления аппендицита должно быть строгим. В первую очередь, если после операции человек начинает правильно питаться, процесс заживления происходит гораздо быстрее, регенерация клеток ускоряется и наступает выздоровление. Во-вторых, правильное питание после операции не нагружает пищеварительную систему человеку, что очень нежелательно и может привести к ухудшению состояния. А, в-третьих, диетическая еда в первые дни после операции по удалению аппендицита помогает восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта, и пациент быстрее вернётся к привычному ритму жизни.

Что можно есть после операции на аппендицит?

Диета после аппендицита по дням расписана для каждого пациента. В первую половину суток после проведения хирургического вмешательства больному запрещен в принципе любой приём пищи и жидкости. Разрешается лишь вариант смачивания губ специальной дистиллированной водой. Первые несколько дней про обычный рацион можно забыть. При аппендиците диета должна заключаться в следующем:

  • продукты питания должны попадать в организм в малом количестве несколько раз в сутки, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему;
  • пища должна быть тщательно пережёвана для лучшего метаболизма и облегчения работы пищеварительных органов;
  • нельзя допускать употребления продуктов питания выше назначенной нормы;
  • обязательно соблюдать назначенное время приёма пищи;
  • с каждым днём после удаления аппендицита диета должна меняться, чтобы привести организм к первоначальному состоянию;
  • при различных ухудшениях и осложнениях меню диеты после аппендэктомии должно меняться в зависимости от состояния пациента.

Данных правил придерживаться просто необходимо во избежание различных осложнений после операции. Первые дни в больнице за диетой после операции на аппендицит будут следить медицинские работники, а в последующий период желательно, чтобы больному кто-то помогал.

Что можно кушать после операции на аппендицит?

Существует определённый список продуктов, которые разрешается употреблять больному после хирургического вмешательства, но не стоит забывать, что меню такой диеты должно быть индивидуально и создаваться для каждого пациента отдельно. Так как послеоперационный период протекает у каждого по-своему, например, у некоторых пациентов наблюдаются гнойные скопления, естественно, от них избавляются медицинскими путями, но чтобы избежать их последующего проявления назначают меню, в котором будет большое содержания продуктов с антимикробным свойством. Итак, если вы хотите узнать, что можно есть после аппендицита, следующий список для вас:

  • кабачки;
  • тыква;
  • различные бульоны (в 2-4 дни обязательно употреблять только куриный бульон);
  • нежирная кисломолочная продукция (рекомендуются детские йогурты и сырки);
  • супы из овощей;
  • пюре из овощей;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • различные виды каш (овсяная будет наиболее полезной; гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • мясо курицы и кролика отварное;
  • отварная морская рыба и бульоны из неё;
  • некоторые фрукты (бананы, персики, киви, гранаты, абрикосы, ананас);
  • из жидкости разрешено пить зелёный чай без сахара, кисели, морсы и компоты;

Важно учитывать, что питание после удаления аппендицита должно быть дробным, то есть нужно маленькими порциями, тщательно пережёвывая пищу, много раз в день.

Совет! Все блюда обязательно должны подаваться больному тёплыми, дабы не вызывать обострений, а просто дать организму отдохнуть после операции.

Также необходимо помнить, что все продукты из списка употреблять сразу после операции нельзя, с каждым днём в рацион должны добавляться новые ингредиенты, так как в первые дни после удаления аппендицита организм ещё слишком слаб, а с каждым последующим он восстанавливается и стоит приводить его состояние в норму.

Что нельзя употреблять после удаления аппендицита?

Естественно, кроме списка разрешённых продуктов, существует и перечень тех, которые употреблять в пищу первый месяц после аппендицита крайне запрещено. Дело в том, что организм находится в «висячем» состоянии после хирургического вмешательства и каким-либо образом травмировать его нельзя, а необходимо лишь восстанавливать. Именно поэтому врачи и диетологи разработали опись продуктов, которые при аппендиците строго запрещены. Итак, после операции по удалению аппендицита категорически нельзя употреблять в пищу следующую провизию:

  • соль и продукты, которые её содержат (солёная рыба, консервацию, сквашенную продукцию);
  • различные приправы и пряности. Всё дело в том, что наличие в меню блюд с добавлением специй может дать лишнюю нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что очень нежелательно;
  • копченая продукция. Она также очень тяжелая для системы пищеварения, к тому же содержит в себе ненатуральные вещества, неорганические элементы, что могут повлиять на состояние ЖКТ, а также именно они могу спровоцировать воспалительные процессы на месте незаживших рубцов;
  • бобы, так как они известны своим газообразовательным свойством. Из-за данного эффекта в брюшной полости может возникнуть дискомфорт, что приведёт к болезненным ощущениям, которые нежелательны в послеоперационный период;
  • твёрдые овощи и фрукты. Из-за их структуры процесс переваривания длится слишком долго, что может привести к синдрому «тяжёлого желудка», такая нагрузка на систему пищеварения после операции по удалению аппендицита строго запрещена;
  • мучная продукция, она также тяжело переваривается и содержит в себе много вредных веществ;
  • напитки с газом, они вызывают лишнее газообразование, что нагружает органы ЖКТ и не даёт шрамам после операции зажить;
  • жирные молочные продукты. Запрещаются потому что могут вызвать процесс брожения в кишечнике и спровоцировать осложнение после аппендицита.

Соблюдать правила питания после удаления аппендицита крайне важно, так как употребление вышеперечисленных продуктов после операции может вызвать воспалительный процесс и обострение симптомов, что в итоге приведёт к проявлению других заболеваний, а лечение может длиться очень долго и мучительно.

Меню пациента после удаления аппендицита в первые дни

Как уже говорилось, с каждым днём рацион больного меняется, но первые дни являются основой всего питания на протяжении восстановительного периода. В этот промежуток времени необходимо дать организму максимальную разгрузку, а только после начинать его «пичкать» полезными веществами. Итак, в рацион первых дней после операции должны входить лишь:

  • лёгкие бульоны;
  • пюре из картофеля, тыквы или кабачка;
  • варёный рис;
  • домашний йогурт;
  • протертое сваренное мясо курицы;
  • тёплая очищенная вода.

Важно! Ни в коем случае нельзя «пихать» в пациента еду, если у него нет аппетита, лучше просто попить воды и отдыхать, лишняя нагрузка может привести к осложнениям.

Диета после аппендицита у детей

Рацион питания после удаления аппендицита у самых маленьких отличается от взрослых только тем, что вся пища должна быть измельчённой. Ребёнок сам предпочтёт кушать кашу вместо огромных кусков овощей, фруктов и т.д. То есть, нагрузка на пищеварительную систему в этом случае должны быть минимальной, а продукты такие же, как и у взрослых.

В целом, после удаления аппендицита необходимо просто не нагружать органы ЖКТ и постепенно добавлять в рацион продукты с высоким содержанием витаминов. Вся пища должна быть максимально измельчена в состояние пюре, разрешённая жидкость лишней не будет, а только поможет восстановлению организма после операции.

И помните, что в любом случае, консультация с врачом обязательна, и если вы наблюдаете у себя какие-либо неприятные симптомы или дискомфорт, немедленно обращайтесь к специалисту. Бездействие в этом случае может стать губительным.