Стевия заменитель сахара польза и вред. Трава стевия: польза и вред сахарозаменителя и его лечебные свойства

Если вы даже и не слышали о таком растении как Стевия, то наверняка вы захотите узнать о нем больше, когда поймете, что это в теории самый полезный вид сахара, да еще и в 300 раз более сладкий, чем обычный белый сахар, и более того, это чуть ли не единственный по-настоящему натуральный растительный заменитель сахара.Ну а какие же конкретно полезные свойства стевия как натуральный сахарозаменитель имеет? Есть ли у нё противопоказания? Наносит ли стевия вред организму? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

«Медовая трава» или самая сладкая трава в мире

Стевия, она же «Медовая трава», одно из тех растений, что по праву считаются самыми сладкими в мире. Такую сладость этой траве придает стевизоид, содержащийся в ней.

Возможно вы не поверите, но обычный сахар в три сотни раз менее сладок, чем это растение, вернее чем вещество «стевизоид», которое в нём содержится, но при этом стевия обладает крайне низким количеством калорий. Благодаря чему из неё выходит отличный, а скорее всего и самый полезный, сахарозаменитель. Польза которого,кстати, научно подтверждена исследованиями ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Где растёт стевия?

Первые, кто додумался выращивать стевию, было индейское племя Майя, находившееся в Южной Америке. Когда в 18 веке испанцы увидели индейцев, которые пьют чай со стевией при болезнях, они тоже решили попробовать такое лекарство и начали использовать эту траву. Стевия разошлась по всей Латинской Америке и Европе уже к 19 веку.

В 20 веке ученые доказали, что стевия защищает организм от вредного действия окружающей среды, замедляет процесс старения и восстанавливает обмен веществ.

Чем стевия лучше и полезнее других сахарозаменителей?

Синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий могут изменить метаболизм человека и засчёт этого может увеличиться и масса тела. Но стевию этот недостаток обошёл стороной, исследования показали, что стевия не влияет на метаболизм человека в негативную сторону.

Сахарозаменитель из стевии, наоборот, полезен, и уменьшает уровень глюкозы в крови, что помогает при похудании. Если воздействовать на стевию высокими температурами, эта трава не изменит свои свойства, поэтому её смело можно использовать при приготовлении горячих блюд.

Какую же пользу несёт стевия?

С помощью полезных свойств стевии можно уменьшить калорийность продуктов и сделать их более полезными для человека, таких как соки, салаты, хлебобулочные изделия и т.п. если использовать её вместо обычного сахара. Также это растение помогает уменьшить аппетит. В следствие всего этого стевия помогает людям, страдающим от лишнего веса, избавиться от своей проблемы.

Сахарозаменитель из стевии можно употреблять людям страдающим от диабета, потому что на уровень сахара в крови человека стевия не влияет.

Стевия помогает против распространения молочницы

Полезные свойства стевии помогают крови быстрее сворачиваться и, за счёт этого, помогает при ожогах и ранах. Так же это неплохое средство от простуды и зубной боли.

Экстракт стевизоида добавляют в напитки, которые употребляются перед обедом и ужином, чтобы съесть меньше пищи за счёт уменьшения аппетита. При слишком высокой концентрации стевии в еде она начинает горчить. Чтобы этого не произошло, надо испоьзовать её в меньших количествах.

Полезные свойства и противопоказания стевии в медицине

За более чем 30-летний опыт использования стевии в Японии побочных эффектов выявлено не было. Стевия один из немногих сахарозаменителей, имеющих такой низкий показатель токсичности. Биологический механизм стевизоида пока не установлен, но уже можно трактовать, что он умеет блокировать кальциевые каналы, т.е. действует как гипотензивное медикаментозное средство.

Более того, учёные установили, что стевия — это весьма неплохое средство профилактики от рака поджелудочной железы и других форм этого заболевания . Всё благодаря «Кемпферолу», содержащемуся в листьях этого растения.

Стевия полезна и для очищения организма, напрямую связанного и с похудением, она неплохо помогает вывести из организма такие вредные вещества, как тяжёлые металлы и холестерин, также помогает при некоторых видах аллергии. При болевом синдроме желудочно-кишечного тракта также вам сможет помочь эта сладкая трава — стевия.

Вредна ли стевия?

Есть информация, что стевия нежелательна при кормлении грудью и беременности, а также может не переноситься некоторыми людьми индивидуально.

Здоровым людям не стоит использовать её в качестве основной добавки к еде и злоупотреблять ею, так как из-за обилия сладкого организм начнёт вырабатывать слишком много инсулина, в следствие чего чувствительность человека к этому гормону сильно понизится.

Все исследования, что показали полезность растения, были проведены не на натуральных листьях стевии, а на экстрактах стевизоида, который составляет всего лишь 10% от общей массы листьев. На данный момент не доказано, что стевия воздействует на фертильность человека, но на лабораторных животных этот эффект был продемонстрирован.

Существует мнение, что от употребления стевии может развиться бесплодие, однако, в странах, где её выращивают и, соответственно, чаще всего употребляют, наоборот, наблюдается высокий уровень рождаемости, так что это не доказано и в теории стевия даже может дать противоположный эффект за счёт оздоровления организма.

Особенно по сравнению с людьми, которые употребляют искусственные сахарозаменители, которые уж точно имеют кучу вредных и просто побочных эффектов и противопоказаний.

Где купить стевию?

Стевия продается в аптеках и специальных ЭКО магазинах. Купить ее можно в различных формах: сироп, порошок, экстракт, таблетки, сахарозаменитель, чай, россыпь сушеных листьев.

Вариантов множество, но не забывайте, что экстракт намного слаще натуральных листьев, которые, к тому же, имеют травянистый вкус, который понравится далеко не каждому.

Как определить, что стевия хорошего качества?

Чтобы понять, качественную стевию вы купили или нет, посмотрите на цвет её листьев. Некачественный продукт будет иметь коричневый цвет, а зелёный цвет будет иметь стевия, которую подготовили и хранили правильно.

Для начала проверьте, нет ли в продукте добавок, если в нём содержатся такие добавки как сахар и фруктоза, то от покупки лучше будет отказаться, так как это повлияет на пользу стевии. Так как мы уже сказали, пока что стевия это самый полезный сахарозаменитель, да еще и самый натуральный.

Как приготовить стевию?

Чай из стевии делается по следующему рецепту:

Нужно залить одним литром кипятка две чайных ложки высушенной измельченной травы, емкость плотно закрыть и оставить на 20 минут. Через двадцать минут чай готов. Приятного чаепития.

Чтобы сделать настой из стевии нужно:

20 граммов сушёной травы залить в термосе стаканом кипятка, закрыть термос и оставить на 12 часов. После этого жидкость из полученного настоя перелейте в другую ёмкость, а оставшиеся листья нужно опять залить кипятком, только на этот раз нам понадобится лишь половина стакана, и стоять ему будет нужно уже не 12, а 9 часов.

Полученную жидкость перелейте в ёмкость с другой частью настоя, сделанной ранее. Настой из стевии готов. Его рекомендовано применять при больших физических нагрузках, лишнем весе, упадке сил и диабетической болезни.

Чтобы получить отвар стевии для полоскания рта , нужно:

в мешочек из марли поместить 20 граммов сушёной травы стевии, мешочек нужно сшить и поместить в ёмкость.

Далее в ёмкость нужно залить 2 стакана воды. В течение получаса кипятите воду со стевией. Через полчаса кипячения отвар будет готов. Такой полезный отвар из натуральной стевии может помочь при кожных заболеваниях, пародонтите и стоматите. Чтобы получить косметический тонизирующий лед, просто заморозьте этот отвар.

Также и настой, и отвар можно использовать для ополаскивания волос и утренних умываний. Ежедневные умывания настоем могут помочь от прыщей и понизят жирность кожи.

Подходит ли всем сахарозаменитель из стевии или её листья?

Ну и конечно перед тем, как добавить стевию в выпечку или другое блюдо, попробуйте листик растения на вкус. Специфический травянистый привкус стевии может понравиться далеко не каждому, поэтому лучше сразу проверить, нравится ли он вам.

Если её вкус вам не очень понравился, но вы все же вдохновлены пользой стевии для организма как самого полезного заменителя сахара, то есть варианты перебить её вкус с помощью мяты, корицы, лимонной цедры и других специй. А если вы хотите приготовить маринад из стевии, то даже это вам не понадобится, ведь в маринаде этот травянистый привкус не заметен.

Так что в целом мы советуем для здоровья применять стевию как аналог нехимического заменителя сахара, а как вы помните, большинство современных диетологов и врачей утверждает, что рафинированный белый сахар очень вреден для человека, а сахарозаменители в своем большинстве ещё более вредны.

Так что если у вас есть финансовая возможность и если вы хотите долгое время оставаться здоровыми и стройными, лучше вместо сахара и сахарозаменителей перейти на употребление стевии, натурального мёда или хотя бы фруктозы, или нерафинированного тростникового сахара, о которых мы ещё подробнее будем писать в других статьях на нашем портале саморазвития. Ну а на этом прощаемся с вами, желаем вам здоровья, мудрости и, конечно же, сладкой и счастливой жизни).

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

В современном мире многие люди стали придерживаться здорового образа жизни. Следовать правильному питанию, заниматься физическими упражнениями стало не только полезно, но и модно. Для того чтобы придерживаться здорового питания, приходится отказываться от сладкого, а именно от сахара. Многие люди нашли альтернативу этому запрету и стали использовать сахарозаменители. Натуральные подсластители не только заменяют сахар, но и способствуют предотвращению появления кариеса, проблем с кишечником, а также являются неотъемлемой частью рациона больных сахарным диабетом.

Стевия - природный заменитель сахара

Единственный природный стевия найден много лет назад. Это трава, которая растет на южноамериканском континенте. Зеленные листочки на вкус очень сладкие, но в отличие от сахара содержат намного меньше калорий. Большим плюсом растения является низкое содержание глюкозы, что поэтому незаменима стевия при диабете. Заменитель сахара также может применяться при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает антивоспалительное действие, а также устраняет размножение вредных микроорганизмов и грибков.

Целебное действие стевии на человеческий организм

Самое главное качество такого растения, как стевия - это выработка инсулина. В Бразилии официально подвержено использование продуктов, в состав которых она входит. Стевия при диабете незаменима. Помимо этого, оно может понижать кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на сердечную систему. Листы растения помогают справиться со многими простудными заболеваниями, поэтому рекомендуется пить чай со стевией, который уменьшает количество микробов в организме. Так как растение является низкокалорийным продуктом, его каждый день употребляют в диетическом питании. Благодаря тому, что стевия активизирует и нормализует процесс обмена веществ в организме, при похудении она безопасна.

Помимо того, такой продукт используют в косметических целях. Он эффективно удаляет с лица, жирный блеск и очищает поры от грязи, обеззараживает. А также борется с появлением прыщей и морщин. Употребления чая со стевией восстанавливает физическое состояние организма и нервную систему после перенапряжения.

Преимущество употребления целебного растения очень велико. Многие страны стараются не только активизировать продажу стевии, но и выращивают целые плантации урожая.

Натуральный продукт

Известно, что безмерное употребление рафинада приводит к жировым отложениям, и организму становится труднее перерабатывать полезные вещества. Однако практически любой продукт, который употребляется каждый день в пищу, содержит сахар. Такие искусственные его аналоги, как сахарин, цикламат были запрещены во многих странах, так как безопасность их была не подтверждена. Натуральные сахарозаменители: фруктоза, сорбит являются на порядок безопаснее. Однако высокое содержание калорий ставит их наравне с сахаром. Листья медового растения стевии имеют очень низкое содержание калорий или вовсе их не содержат. Благодаря насыщенности витаминами А, В, Е, С, F, аминокислотами, фосфором, калием, цинком и многими других полезными веществами стевия становится благоприятным лечебным средством.

Продажа стевии

Для того чтобы подсластить чай, домашнюю выпечку, кофе или кашу, не обязательно использовать сахар. Одна ложка стевии сделает продукт и сладким и низкокалорийным. На сегодня во всех уголках мира уже знают об этом продукте, поэтому его выпуск очень возрос.

Выпускается стевия в самой различной форме: порошок, таблетки, жидкий экстракт, фиточай, биологически активные добавки и чистые листья для заваривания. Одна упаковка порошка может заменить несколько килограммов сахара. Из-за повышенной сладости растение имеет горьковатый привкус после употребления. Поэтому жидкий экстракт стевии выпускается с различными вкусами: малины, клубники, шоколада и многими другими. Такая разновидность заменителя сахара очень привлекает внимание детей, которые болеют сахарным диабетом. Поэтому употреблять стевию в пищу не только полезно, но и вкусно. Помимо этого, можно встретить кубики такого продукта, которые очень удобно употреблять с чаем или кофе.

Покупка

Где купить Сегодня его можно приобрести в любом супермаркете или магазине, а также заказать в интернете. В соответствии с формой выпуска растение может продаваться в отделе продуктов для больных сахарным диабетом, на полках с чаем или сладостями.

Сколько стоит стевия? Цена натурального сахарозаменителя будет варьироваться от 50 рублей до 150 рублей, в зависимости от изготовителя. Как правило, элитные производители жидкой формы с различными вкусами или порошка устанавливают цену выше средней. Обычно таблетки, порошок и жидкие экстракты - это переработанные формы стевии. Если человек хочет приобрести чистый и натуральный продукт - заменитель сахара, лучше всего покупать его в виде сушеных листков или натуральной настойки зеленого цвета.

Выращивание стевии

Заменитель сахара стевия растет не только в жарких странах. Его можно вырастить и на подоконнике. Молодые листки стевии будут намного слаще по вкусу в этом случае, и будут иметь ярко выраженный аромат. Листья, которые пробыли дольше на растении и на солнце, будут иметь привкус горчинки. Высаживать стевию рекомендуется летом. Через два-три месяца после появления листики могут начать скручиваться, липнуть и ломаться. Это растение многолетнее, с наступлением морозов оно уже должно стоять в комнате, на месте, где солнце сможет насыщать его энергией. Подсластитель стевия отлично раскрывает свой вкус в чае, кофе, каше или любых блюдах, которым нужен для приготовления сахар. Также можно встретить приготовление с ней вкусного варенья или компота.

Заменитель сахара стевия: отзывы

Многие люди, которые использовали стевию один раз, стали употреблять ее все время. Натуральный заменитель сахара стевия, цена которой доступна всем потребителям, обладает массой преимуществ. Врачи рекомендует ее использовать больным не только диабетом, но и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, а также просто для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Заменитель сахара стевия, позволят больным, которые принимали его в пищу, чувствовать себя намного лучше. Из-за того, что это натуральный продукт, он приятен на вкус, в отличие от химических сахарозаменителей. Многие люди смогли похудеть, используя низкокалорийные листья стевии.

Результативный и полезный сахарозаменитель стевия

Многие эксперименты показали, что природный заменитель сахара универсально действует на организм. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, лечит и предотвращает заболевания, а также является приятной на вкус органической добавкой.

Заменитель сахара стевия применяется в кондитерской выпечке, особенно при приготовлении овсяного печенья и пряников, напитков, таких как компот, сиропы, чаи и кофе, а также его добавляют в каши и йогурты. Благодаря ее листьям производят новые диабетические и низкокалорийные продукты, которые очень вкусные и полезные.

Сладкий вкус у листьев растения есть, а сахарозы в составе нет, калорийность практически на нуле. Это стевия, польза и вред которой стали предметом ожесточенных научных споров. Действительно ли можно заменить сахар без ущерба для организма? Японцы, как нация долгожителей, однозначно решили проблему в пользу натурального сахарозаменителя. Популярность стевии растет, увеличивается спрос на лечебные и профилактические препараты из ее удивительных листьев.


Употреблять «анти-сахар» или воздержаться?

Как только человечество научилось выделять из состава полезных продуктов активные вещества с сильными свойствами и производить синтетические аналоги, появились зависимости (наркотическая, алкогольная, сахарная, лекарственная). Возникла проблема лечения таких людей, восстановления нарушенных процессов в организме. Если вместо сахарозы пользоваться натуральными сахарозаменителями из стевии, не возникнет ли очередная зависимость?

Основная проблема заключается не в составе и свойствах сахара, а в способе производства, внимании к культуре потребления, нарушениях в обмене веществ у отдельных лиц.

Применение лечебных препаратов из растения стевия - противопоказания:

  • пониженная концентрация глюкозы в крови;
  • гиперчувствительность к компонентам;
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • низкое артериальное давление;
  • низкая калорийность рациона;
  • гипогликемическая кома.
  • Белый сахар на прилавках магазинов и на нашем столе - это сахароза, образованная двумя молекулами глюкозы. Именно это вещество в минувшем столетии объявили «сладким ядом». Низкомолекулярный, очень калорийный углевод быстро распадается в организме, возникает избыток глюкозы. На фоне поражения или ухудшения работы поджелудочной железы это становится разрушительным фактором.

    Можно включать в меню полезное растение стевия, применение этого заменителя сделать повсеместным и доступным каждому. Появится больше шансов справиться с лишним весом, победить диабет, атеросклероз, гипертонию. Сладкие свойства натурального сахарозаменителя - высокие, калорийность - очень низкая. Благодаря особому составу листья стевии можно объявить «анти-сахаром», шансом человечества победить «чуму XXI века» - ожирение.

    Как стевия медовая смягчает пагубное влияние глюкозы при диабете?

    Индейские племена издавна употребляли в пищу сладкие и полезные листья стевии - кустарничка родом из Южной Америки. Аборигены не испытывали особых проблем с лишним весом, поджелудочной железой и сосудами. Гораздо позже ученые получили из растения экстракты, обнаружили гликозиды (стевиозиды). Выяснилось, что свойства именно этих сложных веществ обеспечивают сладость листьев.

    Применение стевии позволяет разнообразить и обогатить рацион диабетиков за счет натуральных сахарозаменителей, не вызывающих увеличение концентрации глюкозы в составе крови.

    Состояние при диабете первого типа ранее называли «инсулинозависимым». Недостаточное производство гормона поджелудочной железы приводит к накоплению глюкозы, при этом отсутствует возможность ее полной переработки. Больной нуждается в инъекциях инсулина, без этого страдают клетки и органы тела. Свойства стевии при диабете создают благоприятные предпосылки для нормализации обмена веществ. Введение в блюда натурального заменителя сахара позволяет избежать повышения концентрации глюкозы в крови.

    В каких формах используется стевия при сахарном диабете:

  • Пакетированная трава - крупно- и мелкомолотая.
  • Таблетированный натуральный подсластитель.
  • Измельченный лист стевии.
  • Сироп с фитоэкстрактами.
  • Травяной чай.
  • Стевиозид.
  • При диабете второго типа нарушается взаимодействие клеток тела с инсулином (инсулинорезистентность). Организм в этом случае тоже не получает необходимую ему энергию, глюкоза не усваивается, ее концентрация в крови растет. Заболевание чаще отмечается у людей после 40 лет, с избыточной массой тела. Трава стевия при сахарном диабете второго типа применяется для профилактики. Диетический продукт с низкой калорийностью заменяет сахар, способствует понижению массы тела и нормализации углеводного обмена. Сколько употреблять сахарозаменителя диабетикам - об этом следует посоветоваться с врачом.

    Свойства гликозидов стевии


    Найденные в листьях медовой травы вещества, в частности стевиозиды и ребаудиозиды, слаще тростникового и свекловичного сахара в 300 раз. Вкусовые свойства стевии раскрываются медленнее, но сохраняются дольше. Присутствие гликозидов и сапонинов обеспечивает лекарственные свойства экстракта, чая и других продуктов.

    Стевия - лечебное воздействие:

  • гипохолестеринемическое и противосклеротическое (понижение уровня холестерина);
  • адаптогенное (выживание в условиях стресса, повышение возможностей организма);
  • кортикотропное (подобное действию гормонов надпочечников);
  • противовоспалительное;
  • легкое слабительное;
  • антисептическое;
  • противоязвенное;
  • седативное.
  • Главные эффекты применения натурального заменителя сахара - улучшение обменных процессов, полноценное усвоение веществ в составе продуктов питания, снижение калорийности рациона.

    Медовая трава содержит терпены, флавоноиды и другие соединения, оказывающие противомикробное, антиоксидантное действие. Свойства стевии окажутся полезными в период лечения инфекций дыхательных путей, органов пищеварения, в качестве диуретических средств. Можно принимать сахарозаменитель внутрь - с чаем, в таблетках - при заболеваниях кожи.

    Сахарозаменители из стевии экономно используются благодаря высокой сладости. - Это хорошо растворимые, безопасные вещества. Подсластители можно и нужно потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, с нарушениями функций ЖКТ, при инфекционных заболеваниях. Натуральный заменитель сахара станет «палочкой-выручалочкой» в борьбе с лишними килограммами, «вредным» холестерином, высоким давлением. Сколько принимать подсластителя из стевии ежедневно - подскажет доктор.

    В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?

    Что такое стевия?

    Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе - настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.


    Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.

    В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

    Состав и калорийность

    Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз. Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал. Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.


    Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:

    • жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
    • минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
    • аминокислоты, пектины;
    • стевиозид.

    Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.

    Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.