Принципиально ли время измерения сахара в крови. Что показывает глюкометр

Сегодня, когда уровень заболеваемости сахарным диабетом принимает почти пандемический характер, наличие портативного прибора, который позволяет оперативно определять уровень глюкозы в домашних условиях, жизненно необходимо.

Даже если в семье нет диабетиков, проверять кровь на уровень сахара рекомендуют минимум один раз в год. Если лечащий врач зафиксировал преддиабетическое состояние, то лучше не затягивать и как можно быстрее приобрести глюкометр. Затраты на его покупку и расходные материалы с лихвой окупятся сохранённым здоровьем.

После покупки глюкомера важно правильно выполнять процедуры анализов. Возможно, что первые разы будут не очень удачными, но ничего особо сложного в этих действиях нет. Сначала не торопясь изучите инструкцию к глюкометру, а затем несколько раз перечитайте указания о правильном заполнении тестовых полосок кровью.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы цифры сахара были как можно достовернее, следует соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте аппарат к работе, приготовьте все необходимые расходные материалы – ланцет и несколько (на всякий случай) тест-полосок. Убедитесь в действительности срока годности полосок. Лишний раз удостоверьтесь, что измеритель закодирован на текущую партию полосок. Если произошёл какой-то сбой, то повторите процедуру кодирования специальным чипом. Достаньте дневник и ручку. Не стоит вначале мыть руки, а потом заниматься приготовлениями!
  2. «Как хирург перед операцией» хорошо обработайте мыльным раствором руки. После этого важно тщательно промыть руки от мыла под проточной тёплой водой. Никогда не мойте руки под холодной или сильно горячей водой! Использование именно тёплой воды усилит кровообращение ровно в той мере, которая обеспечит необходимый приток капиллярной крови.
  3. Не протирайте руки спиртом или спиртсодержащими жидкостями (одеколоном). Остатки спирта и/или эфирных масел и жиров сильно исказят картину анализа.
  4. Очень важно – когда руки вымыты, нужно хорошо их высушить. Желательно не вытирать, а именно высушить кожу естественным способом .
  5. Не торопитесь делать прокол! Вставьте тест-полоску в прибор и дождитесь подтверждающей надписи на экране глюкометра.
  6. Перед уколом ланцета ещё раз убедитесь, что кожа в месте прокола сухая. Не стоит бояться боли — современные ланцеты для прокола кожи имеют невероятное тонкое жало, и их укол практически неотличим от укуса комара. Не используйте ланцеты для проколов по нескольку раз без специальной стерилизации!
  7. После прокола не торопитесь сразу же наполнять полоску! Сделайте несколько плавных массирующих (продавливающих) движений по направлению от периферии к месту прокола. Не давите на палец грубо — сильное надавливание, приводит к забору для анализа «жира и лимфы» вместо капиллярной плазмы. И не бойтесь «потерять» первую кровяную каплю – использование для анализа 2-й капли значительно повышает точность результата измерения .
  8. Первую каплю уберите сухим ватным диском, тампоном или сухой неароматизированной салфеткой.
  9. Выдавите вторую каплю, заполните тест-полоску и положите её в прибор.
  10. Не надейтесь только на программу памяти прибора и всегда фиксируйте результат в специальный дневник, в котором записывайте: цифровое значение сахара, дату и время измерения; какие продукты ели; какие принимали лекарственные препараты; инъекция какого инсулина и в каком объёме была сделана. Не лишним будет и описание уровня понесенных за день физических и психо-эмоционалыных нагрузок.
  11. Выключите и уберите глюкометр в недоступное для детей и защищённое от солнечного света место. Тщательно завинтите флакон с тест-полосками, не храните их в холодильнике – полоскам, даже в плотно закрытой упаковке, нужна комнатная температура и сухой воздух. Помните о том, что от точности показания уровня глюкозы в плазме может зависеть жизнь.

Абсолютно не стыдным и естественным будет желание взять собой глюкометр во время визита к эндокринологу – врач всегда отнесётся с пониманием и укажет на возможные ошибки.

Предостережения

Если по какой-то из причин будет решено брать кровь не из пальца, а из предплечья или кисти, то правила подготовки кожи к проколу останутся прежними. Однако в таком случае для точных показателей сахара следует увеличить время измерения после приёма пищи на 20 минут — с 2-х часов до 2 часов 20 минут.

В домашних условиях забор крови должен проводиться натощак или через 2 часа после еды, на сертифицированном глюкометре, и только при помощи соответствующих ему тест-полосок. Измерять уровень сахара сразу после еды, возможно только для составления таблицы индивидуальных гликемических откликов на определённые продукты. Проводить такие испытания диабетикам необходимо по согласованию с лечащим врачом.

Для диабетиков показатели, полученные в результате измерения уровня глюкозы в плазме крови, жизненно важны, поэтому следует уделить особое внимание выбору аппарата и тест-полосок к нему. Дешёвые тест-полоски, старый и «врущий» измеритель могут сильно искажать результаты и стать причиной гибели больного.

Как выбрать глюкометр

За советом лучше обратиться к лечащему эндокринологу, который поможет правильно выбрать модель. Для диабетиков предусмотрены государственные льготы на сами аппараты и на тест-полоски , поэтому лечащий врач всегда в курсе какой ассортимент есть в наличии в ближайших аптеках.

На сегодня самыми востребованными считаются электрохимические модели. Если прибор приобретается для домашнего использования в профилактических целях и впервые, то предварительно нужно разобраться в следующих нюансах:

  • Оценить доступность тестовых полосок и их стоимость. Выяснить существует ли срок годности после вскрытия упаковки. Удостоверится в постоянном наличии для выбранной модели – аппарат и тесты должны быть одной марки .
  • Ознакомиться с гарантией точности и заявленной производителем допустимой погрешностью уровня показателей анализируемого уровня сахара. В том числе очень важно удостовериться, что прибор не реагирует на «все сахара» в крови, а оценивает только наличие глюкозы в плазме.
  • Определиться с нужным размером экрана и величиной цифр на дисплее, необходимостью подсветки, а также наличием русского меню.
  • Выяснить каков механизм кодирования на новую партию полосок. Для пожилых людей лучше выбирать автоматическую версию кодировки.
  • Помнить про минимальный объём плазмы, который будет необходим для выполнения исследования – самые распространённые цифры 0,6 до 2 мкл. Если прибор будет использоваться для детского тестирования, следует выбирать аппарат с самым меньшим значением.
  • Очень важно – в какой метрической единице показывается результат? В странах СНГ принят моль/л, в остальных – мг/дл. Следовательно, для перевода единиц следует помнить, что 1 моль/л = 18 мг/дл . Для пожилых людей, такие вычисления проблематичны.
  • Существенен ли предлагаемый объём памяти (варианты от 30 до 1500 замеров) и нужна ли программа подсчётов усреднённых результатов за неделю, 2 недели, месяц.
  • Определиться с необходимостью в дополнительных функциях, в том числе возможности передачи данных на компьютер.

Одним из самых лучших аппаратов, которые используют в домашних условиях, по оценке «цена-качество» сегодня считается японский «Contour TS» – он не требует кодировки, прост в эксплуатации, срок годности тест-полосок не зависит от вскрытия упаковки и требует всего лишь 0,6 мкл крови.

Для слепых и слабовидящих людей отличным прибором станет модель Clever Chek ТD-4227А, который умеет «разговаривать» и зачитывает результаты на русском языке.

Важно следить за акциями – обмен старых модификаций на современные, проводятся в аптеках постоянно!

Пациенту эндокринолога.

Измерять сахар необходимо ежедневно. Обычно диабетики пользуются глюкометром.

Но что же делать, если его нет под рукой? Воспользоваться нашими советами о том, как проверить сахар в крови без глюкометра.

Глюкоза необходима организму для получения энергетического заряда, повышения настроения.

  1. натощак утром у диабетиков – 5,1-7,2 ммоль/л, у людей без – до 5 ммоль/л;
  2. показатель 7,-8 ммоль/л для больных диабетом считается нормальным, до 10 ммоль/л – первая причина для обращения к врачу.

Необходимость постоянного контроля над уровнем глюкозы в организме определяется следующими причинами:

  1. для своевременного обращения к врачу. Особенно первичного. Зачастую самостоятельный контроль показателей способствует ранней диагностике заболевания щитовидки;
  2. для выявления неправильно подобранных лекарственных средств, оказывающих отрицательно действие на самочувствие диабетика. Некоторые лекарства содержат в составе красители, подсластители, неоправданно высокое количество сахарозы. Такие медикаменты оказывают отрицательное действие на пациентов с повышенным сахаром. После их вы выявления обязательно обратитесь к доктору и смените методы терапии;
  3. для подбора рациона, исключения из питания , влияющих на уровень содержания глюкозы.

Диабетикам важно знать уровень сахара. От этого зависит их жизнь. Если оставить этот показатель без внимания, то наступит криз и смерть.

Подведем итоги, для определения уровня сахара не обязательно обращаться в специализированную лабораторию. Есть несколько способов и методов провести анализ самостоятельно, не пользуясь услугами медперсонала. Контроль над показателем глюкозы поможет сделать жизнь безопасной, убережет от осложнений.

Для самостоятельного измерения сахара в крови, необходимо купить глюкометр . Это можно сделать в каталоге нашего интернет-магазина . Наш глюкометр - простой, качественный и абсолютно безболезненный прибор для измерения уровня глюкозы. Ниже вы найдете полезные советы по измерению сахара.

Как правильно проводить измерение сахара в крови?

Правильный забор крови - одно из важнейших условий получения точного результата при определении уровня сахара в крови.
Соблюдайте следующие основные правила:

  • Лучше всего использовать для измерений кровь из пальца, т. к. циркуляция крови там выше, чем в альтернативных точках измерения, как, например, плече, предплечье, бедре или икре.
  • Если у Вас есть проблемы с кровообращением рук, помассируйте пальцы перед тем, как помыть их. Это же касается и измерения в альтернативных местах тела.
  • Перед измерением убедитесь, что код на флаконе с тест-полосками совпадает с кодом на дисплее глюкометра. Если это не так, то перекодируйте прибор.
  • Перед отбором крови, по возможности, мойте руки теплой водой. Это служит не только гигиене, но и повышает кровообращение. При недостаточном кровообращении взятие крови затруднено, т. к. для получения капельки крови прокол должен быть глубже.
  • Тщательно просушите руки. Место прокалывания не должно быть влажным, т. к. жидкость разбавляет пробу крови, что также ведет к неверным результатам измерения.
  • Регулярно меняйте участки забора крови. Если часто прокалывать одно и то же место, возникнет раздражение и утолщение кожи, и получение крови станет более болезненным. Рекомендуется использовать 3 пальца на каждой руке (обычно не прокалывают большой и указательный пальцы).
  • Прокалывание наименее болезненно, если Вы берете кровь не прямо из центра подушечки пальца, а слегка сбоку.
    Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждение тканей, выберите оптимальную глубину прокола на ручке для прокалывания. Для взрослого человека это уровень 2-3
  • Никогда не применяйте ланцет, который использовал кто-то другой! Потому, что одна небольшая капля крови, оставшаяся на этом устройстве, в случае, если она инфицирована, может вызвать заражение.
  • Выдавите первую капельку крови и уберите ее сухой ваткой. Следите за тем, чтобы кровь оставалась каплеобразной и не смазывалась. Смазанная капля не может быть впитана тест-полоской.
  • Не сжимайте палец, чтобы получить большую каплю крови. При сжатии кровь смешивается с тканевой жидкостью, что может вести к неверным результата измерений.
  • Учтите: отверстия для забора крови находятся по краям тест-полоски, а не на плоскости. Поэтому подведите палец к краю тест-полоски слева или справа, они помечены чёрным цветом. Под действием капиллярных сил, необходимое количество крови втягивается автоматически.
  • Вынимайте тест-полоску из упаковки непосредственно перед измерением. Тест-полоски чувствительны к влаге.
  • Тест-полоски можно брать сухими и чистыми пальцами в любом месте.
  • Упаковка с тест-полосками всегда должны быть плотно закрыта. Она имеет покрытие, поддерживающее тест-полоски сухими. Поэтому ни в коем случае не перекладывайте тест-полоски в другую емкость.
  • Храните тест-полоски при нормальной комнатной температуре. Температура хранения составляет +4 - +30 °C.
    Не используйте тест-полоски по истечении срока годности, обозначенного на упаковке.

Концентрация глюкозы (норма ВОЗ)

  • Если в течении недели при измерении натощак ваш уровень сахара выше 6, 3 ммоль/л ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к эндокринологу!!!

    Как часто необходимо измерять сахар в крови.

    Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.

    Для профилактики сахарного диабета достаточно контролировать уровень сахара один раз в месяц, желательно в разное время суток.

    Как подготовиться к измерению, чтобы получить точный результат?

    Для получения корректного результата уровня сахара в крови, взятого натощак необходимо следующее:

    1. Последний приём пищи должен быть не позднее 18 ч. накануне
    2. Утром до приёма пищи, воды (или любой другой жидкости) и чистки зубов необходимо провести процедуру измерения сахара в крови, соблюдая правила измерения.

    Почему могут отличаться результаты сахара полученные в ЛПУ и на домашнем глюкометре?

    Количество сахара в крови постоянно варьируется. Это происходит потому, что под влиянием множества факторов организм с разной скоростью превращает расщепленную пищу в сахар и с разной скоростью его усваивает
    Запомните: острые и хронические заболевания или изменения принимаемых медикаментов могут влиять на Ваш уровень сахара в крови. Во время болезни Вы должны чаще проверять свой уровень сахара крови

    Факторы, влияющие на точность измерения сахара в крови.

  • Не соответствие кода, введённого в глюкометр коду тест-полоски
  • Немытые, грязные руки
  • Если Вы сильно сжимаете палец, чтобы выдавить большую каплю крови
  • Влажное место прокалывания

Сахарный диабет считается серьезным заболеванием эндокринного аппарата. Однако не стоит считать его бесконтрольной патологией. Проявляется болезнь высокими цифрами сахара в крови, которые токсическим образом влияют на состояние организма в общем, а также его структур и органов (сосудов, сердца, почек, глаз, клеток головного мозга).

Задача диабетика заключается в ежедневном контроле уровня гликемии и удерживании его в допустимых пределах при помощи диетотерапии, медикаментов, оптимального уровня физической активности. Помощником больного в этом становится глюкометр. Это портативное устройство, при помощи которого можно контролировать цифры сахара в кровеносном русле дома, на работе, в командировке.

Показания глюкометра как можно чаще должны оставаться на одном и том же уровне, поскольку критическое повышение или, наоборот, снижение гликемии может быть чревато серьезными последствиями и осложнениями. Каковы нормы показаний глюкометра и как оценивать результаты диагностики в домашних условиях, рассмотрено в статье.

Чтобы определить наличие патологии, следует знать о нормальном уровне гликемии. При сахарном диабете цифры выше, чем у здорового человека, но врачи считают, что больным не стоит опускать свой сахар до минимальных пределов. Оптимальными показателями будут 4-6 ммоль/л. В таких случаях диабетик будет себя нормально чувствовать, избавится от цефалгии, депрессивного состояния, хронической усталости.

Показатели нормы здоровых людей (ммоль/л):

  • нижняя граница (цельная кровь) – 3, 33;
  • верхняя граница (цельная кровь) – 5,55;
  • нижний порог (в плазме) – 3,7;
  • верхний порог (в плазме) – 6.

Важно! Оценка уровня гликемии в цельной крови говорит о том, что биоматериал для диагностики берут из пальца, в плазме – из вены.

Цифры до и после поступления продуктов питания в организм будут отличаться даже у здорового человека, поскольку организм получает сахар из углеводов в составе пищи и напитков. Сразу после того как человек покушал, уровень гликемии повышается на 2-3 ммоль/л. В норме поджелудочная железа сразу же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, который должен распределить молекулы глюкозы по тканям и клеткам организма (с целью обеспечения последних энергетическими ресурсами).

В результате показатели сахара должны снизиться, а еще в течение 1-1,5 часов нормализоваться. На фоне сахарного диабета подобное не происходит. Инсулина вырабатывается недостаточно или его действие нарушено, поэтому большее количество глюкозы остается в крови, а ткани на периферии страдают от энергетического голодания. У диабетика уровень гликемии после еды может достигать 10-13 ммоль/л при нормальном уровне в 6,5-7,5 ммоль/л.

Кроме состояния здоровья, на то, какие цифры при измерении сахара получит человек, влияет и его возраст:

  • новорожденные малыши – 2,7-4,4;
  • до 5-летнего возраста – 3,2-5;
  • дети школьного возраста и взрослые до 60 лет (см. выше);
  • старше 60 лет – 4,5-6,3.

Цифры могут изменяться индивидуально, учитывая особенности организма.

Как читать показания глюкометра

Любой глюкометр имеет в составе инструкцию по применению, которая описывает последовательность определения уровня гликемии. Для проведения прокола и забора биоматериала с целью исследования можно использовать несколько зон (предплечье, мочка уха, бедро и т.д.), но лучше проводить прокол на пальце руки. В этой зоне циркуляция крови выше, чем в других областях тела.

Важно! Если кровообращение немного нарушено, следует растереть пальцы или тщательно их промассировать.

Определение уровня сахара в крови глюкометром по общепринятым стандартам и нормативам включает следующие действия:

  1. Включить устройство, вставить в него тест-полоску и убедиться, что код на полоске совпадает с тем, что указывается на экране прибора.
  2. Вымыть руки и хорошо их просушить, поскольку попадание любой капли воды способно сделать результаты исследования неверными.
  3. Каждый раз необходимо менять участок забора биоматериала. Постоянное использование одной и той же области приводит к появлению воспалительной реакции, болезненным ощущениям, длительному заживлению. Не рекомендуется брать кровь из большого и указательного пальца.
  4. Для прокола используют ланцет, причем каждый раз его необходимо менять для предотвращения попадания инфекции.
  5. Первую каплю крови снимают при помощи сухой ватки, а вторую наносят на тестовую полоску в зоне, обработанной химическими реагентами. Специально выдавливать большую каплю крови из пальца не следует, поскольку вместе с кровью тогда выделится и тканевая жидкость, а это приведет к искажению реальных результатов.
  6. Уже на протяжении 20-40 секунд на мониторе глюкометра появятся результаты.

При оценке результатов важно учитывать калибровку глюкометра. Некоторые приборы настроены на измерение сахара в цельной крови, другие – в плазме. В инструкции это указано. Если глюкометр откалиброван по крови, нормой будут цифры в 3,33-5,55. Именно по отношению к такому уровню нужно оценивать свои показатели. Калибровка устройства по плазме говорит о том, что нормой будут считаться более высокие цифры (что характерно для крови из вены). Речь идет о 3,7-6.

Показатели сахара по таблицам и без них, учитывая результаты глюкометра?

Измерение сахара у пациента в условиях лаборатории проводят несколькими методами:

  • после забора крови из пальца утром на голодный желудок;
  • во время биохимического исследования (параллельно с показателями трансаминаз, белковых фракций, билирубина, электролитов и др.);
  • при помощи глюкометра (подобное характерно для частных клинических лабораторий).

Важно! Большинство глюкометров в лабораториях откалиброваны по плазме, но пациент сдает кровь из пальца, значит, результаты на бланке с ответами должны записываться уже с учетом пересчета.

Чтобы не считать вручную, сотрудники лаборатории имеют таблицы соответствия уровня капиллярной гликемии и венозной. Эти же цифры можно подсчитать самостоятельно, поскольку оценка уровня сахара по капиллярной крови считается более привычной и удобной для людей, не разбирающихся в медицинских тонкостях.

Для расчета капиллярной гликемии показатели венозного уровня сахара делят на коэффициент 1,12. Например, глюкометр, используемый для диагностики, откалиброван по плазме (вы это прочитали в инструкции). На экране высвечивается результат в 6,16 ммоль/л. Не стоит сразу думать, что эти цифры указывают на гипергликемию, поскольку при перерасчете на количество сахара в крови (капиллярной) гликемия будет равна 6,16:1,12=5,5 ммоль/л, что считается нормальной цифрой.


Другой пример: портативное устройство откалибровано по крови (это также указывается в инструкции), и по результатам диагностики на экране высвечивается, что глюкоза равна 6,16 ммоль/л. В таком случае пересчет делать не нужно, поскольку это и есть показатель сахара в капиллярной крови (кстати, говорит о повышенном уровне).

Точны ли глюкометры, и почему их результаты могут быть неверными?

Точность оценки уровня гликемии зависит от самого прибора, а также ряда внешних факторов и соблюдения правил эксплуатации. Сами производители утверждают, что все портативные устройства для измерения сахара в крови обладают незначительными погрешностями. Последние колеблются от 10 до 20%.

Больные могут добиться того, чтобы показатели личного прибора имели наименьшую погрешность. Для этого требуется соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно время от времени проверять работу глюкометра у квалифицированного медтехника.
  2. Проверять точность совпадения кода тестовой полоски и тех цифр, которые высвечиваются на экране диагностического устройства при включении.
  3. Если перед исследованием для обработки рук используют спиртовые дезинфектанты или влажные салфетки, необходимо подождать, пока кожа полностью просохнет, и только затем продолжать диагностику.
  4. Размазывать каплю крови по тестовой полоске не рекомендуется. Полоски устроены таким образом, чтобы кровь поступала на их поверхность с помощью капиллярной силы. Больному достаточно близко поднести палец к краю зоны, обработанной реагентами.

Для фиксации данных больные используют личные дневники – это удобно для того, чтобы ознакомить со своими результатами лечащего эндокринолога

Компенсация сахарного диабета достигается путем удерживания гликемии в допустимых рамках не только перед, но и после поступления еды в организм. Обязательно следует пересмотреть принципы собственного питания, отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов или максимально снизить их количество в рационе. Важно помнить, что длительное превышение уровня гликемии (даже до 6,5 ммоль/л) повышает риск развития ряда осложнений со стороны почечного аппарата, глаз, сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить "уровень глюкозы в крови", поскольку понятие "сахар" включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу . Однако термин "уровень сахара в крови" настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники . Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном , регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин . При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе .

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин .

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах , повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови - самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды , а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр .

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой , и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).


4. Чтобы манипуляция приносила как можно меньше болезненных ощущений, лучше всего совершать прокол не по центру подушечки, а слегка сбоку. Глубина прокола не должна быть слишком большой (2-3 мм для взрослого человека - оптимальны).
5. При регулярном измерении уровня сахара в крови следует постоянно менять место забора крови, иначе возникнет воспаление или/и утолщение кожи, так что в последующем брать кровь на анализ из привычного места станет невозможным.
6. Первую каплю крови, полученную после прокола, не используют - ее следует осторожно снять сухой ваткой.
7. Не следует слишком сдавливать палец, иначе кровь смешается с тканевой жидкостью, и результат выйдет неадекватным.
8. Необходимо снимать капельку крови, пока она не смазалась, поскольку смазанная капля не впитается в тестовую полоску.

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников - 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста - 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой - несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола .

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда ;
  • тяжелый приступ стенокардии .
Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита , поражение органа при муковисцидозе , удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

  • глюкокортикоиды;
  • тиазидные диуретики;
  • некоторые гипотензивные и психотропные средства;
  • эстрогенсодержащие препараты (в том числе пероральные контрацептивы);
Согласно классификации ВООЗ, как отдельная нозологическая единица выделен гестационный сахарный диабет (беременных). Он не относится ни к первичным, ни к вторичным видам сахарного мочеизнурения.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость , снижение работоспособности, сонливость ;
  • головная боль , раздражительность, нарушения сна, головокружения ;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц , онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота , рвота , боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови неизбежно вызывает осложнения, которые подразделяют на:

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения , травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).
Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях - до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту , жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на "острый живот").

Механизм развития гиперосмолярной комы - совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос , прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность , малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы - нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы .

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.
В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:
  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).
Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • Ранние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • повышенная потливость ;
    • чувство голода;
    • дрожь;
    • повышенное сердцебиение;
    • парестезия кожи вокруг губ;
    • тошнота;
    • немотивированная тревога.
    Поздние признаки низкого уровня сахара в крови:
    • затруднение в концентрации внимания, сложности при общении, растерянность;
    • головная боль, слабость, сонливость;
    • нарушение зрения;
    • нарушение адекватного восприятия окружающего, дезориентация в пространстве.
    При появлении первых признаков понижения уровня сахара в крови пациент может и должен помочь себе сам. В случае развития поздних признаков ему остается надеяться на помощь окружающих. В дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии, развивается гипогликемическая кома.

    Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

    Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга .

    Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.