Чему приводит недостаток витамина а. Дефицит витамина А - лечение взрослым и детям

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии , тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.

Основные функции витамина А:

  • обеспечение роста и размножения;
  • поддержание цветового зрения;
  • участие в обмене органических соединений;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • поддержание защитных сил организма;
  • защита организма от воздействия свободных радикалов.

По мнению ученых, помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.

Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.

Причины гиповитаминоза А


Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.

Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.

Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.

Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита . Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.

Причины недостаточности бывают:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.

Симптомы и последствия нехватки ретинола


Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.

У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью . Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.

Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:

  • выпадение волос, появление перхоти;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • склонность повышенного ороговения кожных покровов;
  • преждевременное старение , характеризующееся образованием морщин;
  • слезотечение на морозе;
  • покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
  • нарушение эрекции.

Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:

Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.

Применение в медицине


Показания к назначению ретинола:

Часто витамин А в разных фармакологических формах является дополнительным элементом комплексной терапии при лечении заболеваний внутренних органов.

  • пневмония в острой и хронической форме;
  • острые и хронические поражения печени, желчевыводящих путей.

Уместно применение биологически активного вещества и при железодефицитной анемии. Это связано с зависимостью между концентрацией ретинола и содержанием железа в крови.

Лечение гиповитаминоза А

Недостаток ретинола в организме устраняется с помощью применения аптечных средств. С этой целью используются синтетические препараты с содержанием витамина А. Продолжительность курса лечения составляет не менее нескольких недель. При повторных признаках нехватки терапия возобновляется. Ретинол в капсулах и жидком виде для наружного применения эффективен.

Прием лечебных доз активного вещества должен сопровождаться контролем врача. Профилактические дозы зависят от возраста и особенностей человеческого организма. Дозировка для взрослых при нарушениях легкой или средней степени тяжести – 33000 МЕ, для детей – не более 5000 МЕ в сутки. Профилактическая ежедневная доза – 3300 МЕ для взрослого человека.

Особое внимание стоит уделить применению ретинола при беременности. Избыточное количество приводит к нарушению развития будущего ребенка. Это следует иметь в виду перед наступлением зачатия, так как компонент имеет свойство накапливаться в организме.

Часто возникает гиповитаминоз витамина Е и А одновременно. В таких случаях назначается прием токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба важных компонента. Врачи рекомендуют пить Аевит.

"Заметки провизора"

Гиповитаминоз как витамина А, так и С, часто приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому нужно контролировать поступление ретинола и аскорбиновой кислоты с пищей. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия!

Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности - в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

Как заподозрить нехватку ретинола?

При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

  • нарушения зрения, особенно в сумерках;
  • сухость кожи;
  • повреждение слизистых;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • физическая слабость, снижение работоспособности;
  • шелушение кожи;
  • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
  • головокружение;
  • склонность к развитию мочекаменной болезни;
  • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости - назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

Риски недостатка ретинола при беременности

Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

Роль витамина А

Истинный витамин А - это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник - каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

Вот основные функции ретинола:

  • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
  • поддержание сумеречного зрения;
  • участие в росте скелета;
  • поддержание активности репродуктивной системы человека;
  • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
  • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

Норма употребления витамина А

У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше - около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев - 400 мкг, с 6 до 12 месяцев - 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает - до 800-900 мкг в сутки.

Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

Продукты с высоким содержанием ретинола

Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

  • говяжья печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • сметана;
  • икра;
  • творог;

Продукты с высоким количеством каротина:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • тыква;
  • шпинат;
  • соя и горох;
  • абрикосы и персики;
  • облепиха;
  • дыня;
  • шиповник.

Как повысить усвоение витамина А?

Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым - для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.

Для идеальной работы организма нам ежедневно необходимы витамины. Недостаток витамина А очень быстро сказывается на внешнем виде волос, кожи и на зрении. Часто его именуют кожным витамином, намекая на его способности к быстрому восстановлению кожных покровов. Если в организме присутствует дефицит витамина А, то уже в скором времени кожа станет более сухой, начнут появляться морщины и другие признаки старения. К ним относится и ухудшение зрения. В вечернее время и при более тусклом освещении что-либо рассмотреть станет довольно проблематично.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, а также в наличии хрупкие ногти, перхоть и значит, налицо авитаминоз витамина А. Самое серьезное, что может произойти в данной ситуации - это постепенное разрушение глазной оболочки и серьезное нарушение зрения. Но не следует сразу бежать в аптеку и закупать кучу дорогостоящих препаратов. Для начала надлежит разобраться, чем вызван недостаток витамина А, и где еще его можно отыскать.

Специалисты-диетологи утверждают, что его запасы хорошо пополняются при ежедневном включении в меню некоторых продуктов. Много данного "кожного" витамина в печени, рыбьем жире, почках, молочных продуктах и яйцах. В продуктах животного происхождения содержится непосредственно сам ретинол. А вот в овощах и фруктах с яркой насыщенной окраской присутствует бета-каротин, который при поступлении в наш организм также восполняет недостаток витамина А. Потребляя молоко, яйца, печень, мы получаем уже готовый ретинол. С зеленью, морковью и тыквой в наш организм поступают все необходимые составляющие, с помощью которых в тонком кишечнике происходит выработка необходимого нам витамина.

Недостаток витамина А крайне нежелателен, но и его переизбыток также опасен. Поэтому отдаем свое предпочтение свежим фруктам, зелени и овощам. Организм сам произведет нужное ему количество витамина. Причем потреблять их следует с небольшой долей жира, так ретинол усваивается лучше всего. Лучшим вариантом станет отдельный прием пищи в виде вкусного фруктового десерта.

Чтобы витамин А хорошо усваивался, необходимы не только жиры, но и одновременный прием И не бойтесь поправиться, так как именно такой набор способствует восстановлению нормального обмена веществ, регулирует синтез белков и участвует во всех восстановительно-окислительных процессах. Дефицит витамина А понижает защитные функции иммунной системы, а его присутствие уменьшает риск возникновения осложнений при беременности, позволяет эмбриону полноценно развиваться, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний, в частности, болезней мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Это компонент многих косметических препаратов. Его применяют для лечения солнечных ожогов, ран и различных кожных заболеваний. Авитаминоз витамина А резко отрицательно отражается на внешнем виде человека. Возможно истощение, бессонница, нарушение эрекции, понижение иммунитета, повышение и сухости кожи. Ретинол является мощнейшим антиоксидантом и способен даже защищать организм от развития раковых заболеваний.

Если выбор все же пал на жирорастворимые аптечные препараты, запивайте их молоком, а при длительном употреблении сочетайте с приемом цинка и витамина Е. Ретинол не следует принимать одновременно с алкоголем, так как это приводит к сильному разрушению печени. Достаточная доза данного витамина для взрослого человека в день составляет два с половиной - три миллиграмма. Детям достаточно одного миллиграмма, беременным необходимо три-четыре миллиграмма ретинола. Приготовленные блюда украшайте свежей зеленью. Не превышайте рекомендуемую дозу принимаемого препарата. Организм не выводит излишки витамина А, а накапливает его. В слишком больших количествах он приводит к интоксикации, возникновению слабости и повышению внутричерепного давления.

Витамины А и Е играют важную роль в нашем организме. При их недостатке страдает наше зрение, волосы и ногти. К сожалению, многие женщины связывают эти симптомы с некачественными косметическими средствами или возрастными изменениями.

Роль витамина А для нашего организма

Этот витамин имеет две формы: каротина и ретинола. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Также из продуктов наш организм усваивает альфа, бета и гамма–каротины.

Альфа – каротин

Этот провитамин можно найти в киви, дыне, фасоли, картофеле, морковке и тыкве. Однако чтобы провитамин сохранился, все продукты нужно употреблять в сыром виде или приготовленными на пару. При длительной термической обработке все полезные вещества улетучиваются. Нехватка этого вещества приводит к нарушениям в иммунной системе, к проблемам с кожей и зрением. Регулярное употребление продуктов с альфа-каротином снижает уровень развития раковых заболеваний.

Бета–каротин

Это вещество можно найти в продуктах оранжевого и желтого цвета: морковке, болгарском перце, персиках и цикории. Регулярное его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

К чему приводит нехватка витамина А?

Выше уже упоминалось о том, что нехватка в организме витамина А может привести к серьезным нарушениям. Чтобы вовремя заметить нехватку этого витамина, обратите внимание на такие симптомы:

    Появление морщин и быстрое старение кожи;

    Проблемы со зрением;

    Повышенная утомляемость, плохое самочувствие, упадок сил, бессонница, апатия;

    Болезни кожи (повышенная сухость, угри и тому подобное);

    Болезни дыхательных путей;

    Ухудшение состояния волос;

    Проблемы с деснами и зубами (повышенная чувствительность);

    Проблемы с интимной жизнью (снижение либидо, потеря эрекции).

Чтобы витамин А усвоился, необходимы такие элементы, как железо и цинк. При постоянных нервных срывах, диетах, болезнях, неправильном питании запасы витамина А быстро исчерпываются в нашем организме.

Цинк обеспечивает транспортировку витамина А из печени. Также цинк отвечает за его накопление и хранение в тканях организма. Этот витамин играет важную роль в процессах метаболизма. Особенно сильно нехватка витамина отражается на женщинах: волосы и ногти становятся ломкими, появляется перхоть и проблемы с кожей. Могут возникнуть расстройство желудка и диарея.

Переизбыток витамина А

Переизбыток этого витамина также плохо сказывается на организме. Поэтому внимательно читайте инструкции к витаминным комплексам и при необходимости проконсультируйтесь у врача. Симптомы гипервитаминоза: кровотечения, которые нередко становятся причиной выкидыша, плохое настроение и апатия, тошнота, расстройство желудка, сильные головные боли.

Витамин Е

Этот витамин также важен для женского здоровья, как и витамин А. Он помогает бороться со свободными радикалами и обладает свойствами антиоксиданта. К тому же этот витамин играет немалую роль для вынашивания плода. Выделяют восемь форм, в которых присутствует витамин Е.

К чему приводит нехватка витамина Е?

Не зря в этой статье мы рассматриваем сразу два витамина: А и Е. Все дело в том, что они очень важны для женского организма. При недостатке этих витаминов женщина не сможет зачать ребенка, а мужчина не сможет оплодотворить. Нередки случаи выкидышей. Поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы эти витамины поступали в нужном количестве в наш организм.

Дефицит витамина Е сказывается на нервной системе, на работе гипофиза и щитовидной железы. Первые симптомы, которые должны вас насторожить, это вялость, апатия, плохое самочувствие, общая слабость, эмоциональная нестабильность. Как только вы заметите наличие этих симптомов у себя, сразу обратитесь к врачу. Вам назначат комплексное обследование, которое будет включать в себя обследование щитовидной железы, печени и желчного пузыря.

При авитаминозе человек становится слишком раздражительным. Может возникнуть тяжелая форма анемии. Длительный авитаминоз может даже привести к развитию таких серьезных заболеваний, как тромбоэмболия и рак. Главная функция витамина Е – защищать организм от воздействия вредных веществ.

Иногда курс лечения витамином Е назначают, если девушка больна мастопатией, фиброплазией, внутрежелудочковым кровотечением. При таких заболеваниях назначается не только медикаментозное лечение, но и специальная диета.

К счастью, недостаток витамина Е и А встречается очень редко. Но он может возникнуть в том случае, если организм человека плохо усваивает жиры. Также авитаминозом страдают женщины, возраст которых превысил 50 лет. Подвержены риску авитаминоза люди, употребляющие алкоголь или наркотические средства. Однако, чаще всего врачи сталкиваются с теми случаями, когда недостаток витаминов связан с различными диетами.

Если вы получили ожог или травму, перенесли операцию, то в свой рацион обязательно нужно включить продукты, в которых содержится витамин Е. Это поможет организму быстрее восстановиться.

К чему приводит переизбыток витамина Е?

Суточная норма в витамине Е – всего 14 грамм. Однако во время беременности, при наличии некоторых заболеваний или сильных физических нагрузках, дозу витамина увеличивают в несколько раз. Как правило, переизбыток этого витамина никак не влияет на наш организм, но все же не стоит злоупотреблять.

Где найти витамин Е ?

Если человек следит за своим питанием, то он вряд ли столкнется с авитаминозом. Витамин Е содержится в яйцах, молоке, орехах, злаковых, семенах и траве, а также в овощах. Суточную потребность в витамине могут компенсировать аптечные поливитаминные комплексы или специальные препараты. Немало этого витамина содержится в подсолнечном, кунжутном и конопляном масле. Но учтите, что для того, чтобы этот витамин нормально усваивался, необходимо употреблять в пищу жирные продукты.

Как побороть авитаминоз народными средствами

Восполнить недостаток витаминов А и Е очень просто с помощью обычных продуктов питания. Для этого включите в свой рацион овощные салаты, которые готовятся из таких ингредиентов: петрушки, сельдерея, укропа, щавеля и морковки. Хотя бы раз в неделю кушайте винегрет, приправленный растительным или оливковым маслом. Не забывайте, что продукты, которые прошли термическую обработку, теряют свои полезные свойства.

Спаржа

В этом продукте содержится большое количество витаминов А и Е. Чтобы восполнить запасы витаминов, рекомендуется употреблять этот продукт не реже, чем раз в две недели. Однако готовить спаржу нужно в пароварке или хотя бы в духовке. Регулярное ее употребление не только восполняет запасы витаминов, но и помогает очистить кишечник от антиоксидантов.

Морская рыба

В жирных сортах рыбы содержится много витаминов, в том числе А и Е. Выбирайте такие сорта: скумбрия, лосось, тунец, семга. Такая рыба богата Омега жирными кислотами, которые помогают в борьбе с лишним весом.

Печень

Печень – очень полезный продукт, который может обеспечить наш организм различными витаминами и веществами. Раньше с помощью этого продукта лечили такие заболевания, как куриная слепота и анемия.