Рецепты приготовления блюд при заболевании печени. Суп из свеклы с овсянкой

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

11-10-2015

15 421

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Здоровье – одно из важнейших составляющих счастливой жизни! И сейчас Вы узнаете, как заботиться о своей печени и как правильно вести «печеночную диету».

Печень – это один из самых трудолюбивых органов, который мы никогда не оставляем без работы. Преданно служа нашему организму, печень, иногда, теряет часть клеток «на поле битвы». И, несмотря на это, стойко держится! Если Вы имеете следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота;
  2. Сероватый или желтоватый оттенок кожи;
  3. Горечь во рту;
  4. Потемнение цвета мочи;
  5. Диарея.

то срочно начните соблюдать диету при заболевании печени.

  1. Забудьте про привычные завтраки обеды и ужины! Кушайте часто, но по чуть-чуть (до 6-ти раз в день);
  2. Употребляйте тертую или вареную пищу;
  3. Категорический запрет на ЖАРЕНОЕ!
  4. Кушайте теплую еду! Ни холодную, ни горячую, а именно теплую;
  5. Добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки.

Человеку в суточном рационе необходимо иметь около 80-ти г белка. Отсутствие белка может привести к ! Питать свой организм белками лучше, употребляя молочные продукты.
Количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 400-450 г. Но есть правило: углеводы должны быть лишь те, которые легко усваиваются. Ограничение таких углеводов может привести к ожирению печени.

Ранее у диетологов существовал стереотип, что самых главный враг больной печени – жир. Но, сейчас бытует другое мнение: жиры употреблять можно, но соблюдая меру. Если лечение Вашей болезни проходит без каких-либо осложнений, то грамм 90 жиров в день не принесут вреда. Но стоит иметь в виду, что из всего количества потребляемых жиров, большая часть должна относиться к животным жирам. Жиры можно поблагодарить за помощь в улучшении обмена витаминов, которые, в свою очередь, являются жирорастворимыми.

Диета при больной печени и поджелудочной – основы питания

Острый гепатит

Строгая диета при болезни печени – лучший помощник при данном заболевании. Небольшой свод правил:

  1. Употребление постного в виде фарша (строго!);
  2. Вареная курица разрешается к употреблению целыми кусками;
  3. Рыба должна быть всегда свежей и нежирной (также и с творогом);
  4. Можно есть только белый хлеб. Черный хлеб под запретом. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, лучше его подсушить;
  5. Употребление яиц ограничивается только белком и строго только в виде омлета;
  6. Разрешается пить молоко;
  7. Употребление супов на молочной основе или на овощных отварах;
  8. Сырые овощи перед употреблением следует натереть на тёрке.
  1. Мясо с повышенной жирностью (баранина и свинина, гусь и утка);
  2. Вся жареная еда;
  3. Сало;
  4. Крепкие бульоны;
  5. Копченая и консервированная пища;
  6. Блюда из почек, печени или мозгов;
  7. Бобовые;
  8. Грибы.

Если Вы любитель солений и маринадов, зелени и овощей, в которых содержаться эфирные масла чеснока, редьки, редиски, хлеба, щавеля и шпината – забудьте про них навсегда! Избегайте употребление пшена, каш (рассыпчатых), теста, кофе, кремов, шоколада и какао. Алкоголь под запретом! В жару и не только, запрещается употреблять газированные напитки и мороженое.

Омлет с морковью и яблоками

Итак, берём 3-4 яйца, 100 г сметаны(нежирной), 1 морковь, 1 яблоко, корица, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем ломтиками и прогреваем на растительном масле;
  • Натираем морковь на крупной тёрке;
  • Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и снова взбиваем. Далее следует посолить по вкусу и добавить корицу;
  • Морковь и яблоки располагаем на противень, смазанный маслом. Заливаем всё омлетной массой;
  • Выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Курага

Сухофрукты необходимо использовать как альтернативу сахару, т.к. сахар вреден для печени. Как Вам известно, сухофрукты весьма сладкие, но они не способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза. Пектин и витамины, а также клетчатка положительно влияют на печень и помогают .

Каша гречневая с курагой

Необходимые ингредиенты: стакан гречки, 100 г грецких орехов, 100 г кураги, палочка корицы, мускатный орех в небольшом количестве, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытую курагу предварительно замачиваем на 30 минут.
  2. Немного прогреваем гречку на сковородке(обязательно сухой), заливаем 2-мя стаканами воды и варим до готовности. Когда начинаем варить добавляем корицу.
  3. Мелко нарубленные орехи и нарезанную курагу добавляем в крупу в середине варки.
  4. Добавляем мускатный орех, соль, вынимаем корицу, когда всё будет готово. Заправляем получившуюся кашу сливочным маслом.

Свекла

Свекле присущи очень сильные . При больной печени необходимо употреблять свеклу в вареном или сыром видах. Отличным стимулятором печени служит бетаин, который содержится в соке свеклы. Для очистки печени необходимо пить свежевыжатый сок из свеклы, яблока, огурца, 0,5 лимона и 2-ух ст.л. оливкового масла.

Необходимые ингредиенты:

  1. Свекла 1;
  2. Корень сельдерея 1;
  3. Морковь 1;
  4. Яблоко 1;
  5. Ст.л. оливкового масла 4;
  6. Ч.л. горчицы мягкой 1;
  7. Ст.л. лимонного сока 2;
  8. Ст.л. меда 1;
  9. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищеную морковь, свеклу и сельдерей натираем на крупной терке.
  2. Добавляем чищеные нарезанные кубиками яблоки и всё перемешиваем.
  3. Взбиваем с лимонным соком масло, добавляем мед и горчицу. Всё солим и перчим.
  4. Перед употреблением добавляем в салат соус.

Листовые зеленые овощи и вся зелень в целом

Хлорофилл, который содержится в зеленых салатах способствует удалению из печени токсинов, а также является нейтрализатором тяжелых металлов и пестицидов, плюс ко всему, поставляет витамин Е и фолаты. Если у Вас заболевание печени, то избегайте щавель и шпинат.
Зеленый салат с ореховым соусом

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г любых зеленых салатов;
  2. Нерафинированное оливковое масло 3 ст.л.;
  3. Немного грецких орехов;
  4. Ананасовый сок 50 г.

Приготовление:

  1. Растолочь орехи любым способом;
  2. К орехам добавить сок и масло;
  3. Вымытые и обсушенные салаты крупно накромсать и полить всё соусом.

Индейка

Как уже говорилось выше – при диетах строго запрещено употребление жирного мяса. Но белок организму всегда нужен. И поэтому, лучшим выходом из этой ситуации – нежирное мясо индейки (возможно и другой птицы). В индейке содержится витамин В3, который является регулятором желудочно-кишечного тракта. Фосфор, селен, кальций, железо, калий, натрий, витамины В2, В1, которые извлекают энергию из углеводов – всё это содержится в мясе индейки. Индейка легко усваивается и поэтому является любимым мясом диетологов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Белое мясо индейки 500 г;
  2. Чернослив 5-6 шт.;
  3. Ст.л. муки 1;
  4. Ст.л. сливочного масла 2;
  5. Стакан молока 1;
  6. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно замачивается на один час, затем нарезается полосками (тонкими).
  2. Индейка промывается, нарезается кубиками и обжаривается на малом объеме растительного масла. Солим и перчим.
  3. Добавляем чернослив, пару ложек молока и оставляем томиться на небольшом огне.
  4. Отдельно, в другой посуде обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем молоко.
  5. Варим и помешиваем до загустения. Далее добавляем получившуюся массу к мясу. Тушим мясо уже в соусе до полной готовности.

Во время диеты для печени необходимо выпивать не менее 5-ти стаканов горячего . В чае большое содержание антиоксидантов, которые очищают и оздоравливают печень.

Соль и жидкости: норма потребления

Если Ваша печень нездорова, то диетологи рекомендуют употреблять около 2-ух л жидкости в день. Будет полезным употребление морсов и компотов, минеральной моды, шиповникового отвара. Также следует следить за тем, как потребляемая жидкость выводится из организма. Если Вы замечаете на своём теле отёки, то следует уменьшить потребление жидкости.
Еду стоит готовить не соленой, т.е. соль задерживает в организме жидкость. Солить лучше уже в тарелке. Изюм, инжир, курага, чернослив – помогают вывести жидкость из организма. По причине своего богатства солями калия.

Подводя итог, запишем все вредные и полезные продукты для печени:

  • Хрен, редька, редис;
  • Сало и жирное мясо;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Выпечка;
  • Копчености;
  • Жареное на масле;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Продукты с содержанием консервантов и красителей.

Полезные:

  • Не сдобное печенье. Хлеб – подсушенный и не свежий;
  • Нежирное мясо;
  • Отварная или запеченная рыба;
  • Высший сорт макарон;
  • Употребление не 2-ух яиц в день;
  • Все виды ягод и фруктов, кроме очень кислых;
  • Овощные супы;
  • Молочные блюда пониженной жирности;
  • Соки, чай, отвары.

Диета для печени содержит меню из полезных и питательных продуктов, передерживание подобного рациона поможет не только восстановить работу печени, но всего организма в целом. Важно следить за своим здоровьем и меньше употреблять высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и токсических веществ.

Приятного Вам аппетита и всего хорошего!

Видео с полезными продуктами для печени

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

Понедельник Утром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
Вторник Утром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
Среда Утром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
Четверг Утро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
Пятница Утром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
Суббота Утром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
Воскресенье На утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Поделиться:

В разделе Диета при заболеваниях печени представлено описание диеты при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, печеночной недостаточности, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, химический состав, режим питания, кулинарная обработка продуктов, меню, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях печени.

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются гепатиты - заболевания, при которых поражается ткань печени. Гепатиты делят на острые и хронические.

Хронические гепатиты могут возникнуть в результате острого гепатита или при хронических инфекциях, алкоголизме, химических интоксикациях. Хронические гепатиты могут перейти в цирроз печени. Цирроз печени характеризуется замещением клеток печени соединительной тканью. При гепатите и циррозе печени может возникнуть печеночная недостаточность.

Диета при заболеваниях печени - острый гепатит

При остром гепатите назначают диету № 5а на 3-6 недель.

Диета № 5а назначается для обеспечения механического, температурного и химического щажения всех органов пищеварения, создания максимального покоя печени, нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Характеристика диеты при остром гепатите № 5а

Диета при остром гепатите полноценная по белкам и углеводам, в ней ограничивают жиры до 70-75г. Если у больного есть тошнота, рвота, отвращение к пище, запоры, поносы, то есть диспептические явления, то количество жиров уменьшают до 50г в сутки.

В диету обязательно включают продукты, богатые полноценными белками и липотропными веществами, предупреждающими ожирение печени - творог (содержит больше других продуктов липотропного фактора - аминокислоты метионина), нежирное мясо, гречневую и овсяную каши.

Увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л.

Пищу необходимо принимать часто, малыми порциями.

В диету включают источники витаминов: овощи и фрукты, их соки.

Химический состав диеты при остром гепатите:

Белков - 100г (из них молочных 50%).

Жиров - 70-75г (из них растительных 20-25 %).

Углеводов - 400- 450г (в том числе сахара 90г).

Калорийность суточного рациона -2600-3000кал.

Свободной жидкости - 2-2,5л.

Поваренной соли - 8г.

Диета при остром гепатите - кулинарная обработка продуктов:

Блюда готовят в вареном виде (на пару или в воде), употребляют в протертом теплом виде.

Режим питания: пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Исключить из диеты при остром гепатите следующие продукты и блюда:

Свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто

Мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары из бобовых.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо.

Субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, колбасы.

Жирные сорта рыбы, жареную, соленую, тушеную рыбу, икру, консервы.

Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, острый, соленый сыр.

Пшено, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

Грибы, капусту, репу, редьку, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок. Также соленые, маринованные, квашеные овощи.

Закуски, пряности.

Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, кислые и богатые клетчаткой фрукты.

Черный кофе, газированные и холодные напитки.

Свиной, говяжий, бараний жиры

Хлебные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.

Супы : различные вегетарианские супы на овощном отваре с хорошо разваренной манной, рисовой, гречневой крупами, овсяными хлопьями, овощами, вермишелью или молочные супы пополам с водой. Все супы дают в протертом виде. Овощи и мука не обжариваются.

Вторые блюда.

-рыба: нежирная рыба (с содержанием жира до 5 %), отварная или паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.

-птица и мясо: нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают или готовят на пару, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.

-овощи: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда вареные в воде или на пару, обязательно протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур -только зеленый горошек, соевый творог в паровом или отварном, протертом виде.

-крупы: крупы разные (кроме пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манки. Отварная вермишель.

-яйца: 1 яйцо в день как добавка в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.

-соусы: молочные, сметанные, овощные на овощном отваре или слизи из круп, можно применять сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.

-молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (если сопутствует колит, то молоко добавляют только в блюда). Кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), ограничено свежая некислая сметана как добавка в блюда, тертый неострый сыр, молочный кисель.

Десерты:

-напитки: кофе натуральный слабый с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

-фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без грубой клетчатки (исключаются груши грубых сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты только в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.

Жиры: 20-30г в день сливочного несоленого масла, рафинированное подсолнечное масло, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Меню диеты при остром гепатите на 1 день:

1-й завтрак: каша рисовая протертая молочная, паровое творожное суфле, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами протертый, морковное пюре с паровой мясной котлетой, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями, манная запеканка со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: рисово-компотные, творожно-кефирные, фруктовые, разгрузочные дни на молочных продуктах и фруктах.

При отсутствии осложнений через 3-6 недель больного переводят на диету № 5, на которой больной должен находиться от 6 до 12 месяцев.

Диета при заболеваниях печени - хронический гепатит

При хроническом гепатите назначают диету № 5.

Характеристика диеты при хроническом гепатите

Диета 5 сдерживает ожирение печени (липотропная функция) и одновременно способствует накоплению в печени гликогена, а также стимулирует выделение желчи и моторную функцию кишечника, способствует восстановлению нарушенной функции печени.

Диета при хроническом гепатите является полноценной по содержанию белков и углеводов, но с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, холестерина, различных химических раздражителей, исключением азотистых экстрактивных веществ (мясных, рыбных, грибных бульонов), пуринов, щавелевой кислоты, эфирных масел, продуктов распада жиров, образующихся при жарении, повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки и жидкости.

Химический состав диеты при хроническом гепатите:

Белков - 100-110г (молочных белков до 50%).

Углеводов - 400-450г (сахара - 80-100г).

Жиров - 60-80г (растительных жиров - 25г.)

Свободной жидкости - 1,5-2л.

Поваренной соли - 10-12г.

Калорийность - 2900-3100ккал.

В диету при хроническом гепатите обязательно включать:

Творог, молоко, кефир, тощая говядина, овсянка, которые содержат липотропные вещества (лецитин, холин, метионин)

Значительное количество клетчатки (овощи, фрукты)

Значительное количество жидкости.

Супы: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

Вторые блюда:

- Блюда из мяса : используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы : разрешена рыба с содержанием жира не более 5 %: судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь. Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелко нашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий : каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: омлет из 1 яйца или 1 яйцо всмятку, запеченный белковый омлет. При желчнокаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не обжаривают.

- Молочные продукты: молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

Десерты:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости: снежки, меренги, не шоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

Хлебобулочные изделия : черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое. Масло не жарить, а добавлять в блюда.

Ограничить в диете при хроническом гепатите:

1.Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, соленый, жирный сыр, жирный творог.

Диета при хроническом гепатите, исключить

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Сладости: шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Специи: перец, хрен, горчицу.

11.Напитки: черный кофе, какао.

12.Жиры: свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Мучные изделия: очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.


Диета при хроническом гепатите № 5, режим питания и кулинарная обработка продуктов:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день в теплом виде.

Продукты варят или запекают (жарить запрещено), иногда - тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не обжаривают.

Меню диеты при хроническом гепатите № 5 на 1 день:

1-й завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, рис отварной с отварным мясом в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыбы, белый соус на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир 200г.

Диета при доброкачественном течении хронического гепатита

При доброкачественном течении хронического гепатита разрешено назначать но при этом необходимо строго соблюдать режим питания, не переедать, исключить из диеты копчености, жирное мясо и рыбу, острые закуски, пряности, сдобное и слоеное тесто, овощи, богатые эфирными маслами,полностью исключить алкогольные напитки.

Диета при прогрессировании гепатита:

Если хронический гепатит прогрессирует без обострения, больного необходимо перевести на диету № 5, а при обострении - на диету № 5а. В случаях выраженного застоя желчи в диете при хроническом гепатите ограничить сахар и увеличить количество овощей, фруктов и ягод, а также растительное масло.

Диета при заболеваниях печени - цирроз печени

При удовлетворительном состоянии больного циррозом печени рекомендуется назначение диеты № 5, как и при хроническом гепатите.

Если цирроз печени сопровождается диспептическими явлениями (тошнотой, рвотой, отвращением к пище, вздутием живота, поносами или запорами) необходимо назначать диету № 5а, как при остром гепатите.

При поносах с нарушением усвоения жиров (стеатореи) в диете при циррозе печени надо ограничить количество жиров до 50-60г, исключить цельное молоко и послабляющие продукты: овощи, фрукты.

Диету при циррозе печени с отеками, асцитом назначают № 5 или № 5а, в зависимости от состояния больного, но при этом уменьшают количество свободной жидкости, пищу готовят без соли, увеличивают в рационе продукты, богатые калием. Также при отеках можно назначать на 5-10 дней диету № 7.

Если при циррозе печени нарушается обмен белков и в крови накапливаются азотистые шлаки, то в диете № 5а уменьшают количество животных белков, а увеличивают количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и других продуктов).

При отсутствии аппетита у больных циррозом печени в диете увеличивают количество свежих овощей, фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, кисломолочных продуктов, добавляют в небольшом количестве некрепкие и нежирные мясные и рыбные бульоны, пряности.

Диета при заболеваниях печени - печеночная недостаточность

Острый гепатит и цирроз печени могут сопровождаться печеночной недостаточностью. При выраженной печеночной недостаточности резко ограничивают

Количество белков до 20-30г (при этом полностью исключают животные белки),

Количество жиров до 20-30г,

Углеводов - до 200-300г.

Если явления недостаточности печени прогрессируют, то из диеты исключают полностью жиры, а количество белков снижают до 2-3г (содержание белков в растительной пище). Диета при прогрессировании печеночной недостаточности состоит из растительных продуктов с достаточным количеством солей калия, легкоусвояемых углеводов, витаминов.

В диету включают овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника, отвары сухофруктов, слизистые супы, мед, кисель, желе, протертые компоты.

Количество свободной жидкости увеличивают до 1,5-2л, если не усиливаются отеки.

Пищу дают в жидком или протертом виде.

Режим питания: прием пищи каждые 2 часа.

Диета при печеночной коме

Если возникает печеночная кома, больного переводят на парентеральное питание. При сохранении акта глотания дают пить фруктовые и овощные соки, раствор глюкозы. После того, как больной выйдет из комы, постепенно увеличивают количество белка за счет молочных продуктов. Сначала вводят в рацион питания 10-20г белков на 4 приема пищи, а затем до 40-50г. дают 200г углеводов, в основном легкоусвояемых, и 20-30г жиров. Питание состоит из соков, отвара шиповника, отвара пшеничных отрубей, киселей, протертых компотов, протертых супов, протертого творога, кисломолочных продуктов, киселей, желе, варенья, меда, сливочного масла.

Режим питания: пищу дают каждые 2 часа, поваренную соль исключают, свободной жидкости дают 1,5-2л, если не нарастают отеки. Постепенно при улучшении состояния больному назначают диету № 5а.

Диета при заболевании печени соответствует лечебному столу номер 5 и направлена на то, чтобы максимально разгрузить печень и восстановить ее основные функции.

В последнее время болезни печени наблюдаются у достаточно большого количества людей. Это связано с участившимися стрессами, вредными привычками и несбалансированным питанием. Народ спешит зарабатывать деньги, забывая о своем здоровье.

Постоянные недосыпы и переутомление на работе вызывают стрессы, которые разрушительно действуют на все внутренние органы человека.

А правильно питаться занятым людям вообще некогда, они кушают пару раз в день огромными порциями, и в большинстве случаев это происходит во второй половине дня. Кроме этого, зачастую едят люди разнообразные фастфуды, которые печень перерабатывает с трудом. Как же помочь больной печени, как наладить ее работу и избавить себя от неприятных заболеваний? Об этом мы поговорим в настоящей статье.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Симптомы больной печени

Замечено врачами, а также и самими пациентами, что печень не сразу проявляет признаки своего недомогания. Она может болеть годами, а человек об этом даже догадываться не будет. Бывают случаи, что больной не подозревает о своих проблемах с печенью достаточно приличное время, а потом выясняется, что у него на этом органе преспокойно разрастается раковая опухоль, и степень тяжести заболевания уже очень велика.

Когда печень здорова, то она находится под ребрами, а когда она начинает болеть, то ее размер увеличивается, и она выступает за пределы ребер. В этом случае может появиться боль, которая усиливается при поднятии тяжестей или при резкой встряске. Давайте разберем основные симптомы больной печени.

Вот их список:

  1. Ничем не объяснимая тошнота при отсутствии поноса и боли в животе.
  2. Изжога и ощущение горечи во рту.
  3. Подозрительно светлый кал.
  4. Авитаминоз;
  5. Отеки на руках и ногах, особенно в области пальцев.
  6. Судороги в ногах и руках.
  7. Выделение обильного пота ночью во время сновидений.
  8. Сильное отвращение к жирным продуктам.
  9. Моча подозрительно темного цвета при условии, что больной не употреблял в пищу ни свеклу, ни морковку.
  10. Желтоватый цвет лица.
  11. Отмечается зуд кожных покровов.
  12. Могут даже появиться обмороки и сильнейшее недомогание.
  13. Подергивания различных мышц во время засыпания.
  14. Холодные руки и ноги.
  15. Боль в правом подреберье.
  16. Увеличенный живот, словно шар.
  17. Большое количество угрей и других высыпаний на коже.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

Что можно есть при заболеваниях печени - рекомендации по диете

Диета №5 по Певзнеру

Если один или несколько симптомов, которые были перечислены выше, у вас наблюдаются, то это тревожный сигнал, и вам придется немедленно обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение и диету при заболевании печени (диета № 5), которая поможет этому органу восстановить свои силы и оздоровиться.

Если болезнь не будет выявлена на ранних стадиях, то вылечить ее позже будет намного сложнее.

Возможно, вам в этом случае потребуется даже помощь хирурга, чтобы сделать операцию, например, если у вас будут выявлены метастазы. А если признаков болезни печенки вы в данный момент у себя не обнаружили, то на всякий случай можете сдать кровь на общий анализ и пройти процедуру УЗИ-диагностики, чтобы исключить наверняка болезнь этого органа. С помощью аппарата УЗИ можно увидеть диффузные изменения и уплотнения паренхимы печени.

Причины болезней печени

Теперь рассмотрим то, что может стать причиной появления различных проблем с печенью. В первую очередь вызвать серьезные недомогания у этого органа могут различные вирусы. К ним относятся гепатиты. Если в организм человека постоянно поступают токсические вещества, к примеру, если человек работает на химическом заводе, то эти вещества могут тоже спровоцировать разнообразные заболевания печени.

На печень могут повлиять и лекарственные препараты, если их принимать систематически и в большом количестве.

Ведь печень пропускает через себя все, что человек употребляет внутрь и вдыхает с кислородом. В кровь поступает чистое вещество, а в печени задерживаются все вредности. Иными словами, печень служит своеобразным фильтром в организме. При огромном потреблении медикаментов у человека может случиться интоксикация печени.

Какое-либо острое заболевание брюшной полости также может вызвать проблемы с печенкой.

Здесь стоит опасаться нагноений. Если же у человека был когда-то травмирован живот, то это тоже может стать толчком к возникновению проблем с печенью. Это может произойти даже через несколько лет. Кисты и скопление лишней жидкости в печени появляются чаще всего именно по этой причине.

Алкоголь также пагубно влияет на печень, да и вообще на весь организм. Его частое употребление может вызвать такую болезнь, как жировая дистрофия, которая может привести к фиброзу. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, очень часто возникает печеночная недостаточность и цирроз печени.

Наследственность тоже имеет здесь огромное значение. Ну и еще одна причина возникновения болезней печени — это излучение, насыщенное ионами, а также физические и химические канцерогены. Это в большинстве случаев вызывает онкологию.

Диета при больной печени: что можно и что нельзя кушать?

Сначала поговорим о том, что ни в коем случае нельзя включать в свое меню больным печеночными болезнями. Итак, вот каких продуктов стоит избегать в период диеты при больной печенке:

  1. разнообразная выпечка на сдобном тесте и свежеиспеченный хлеб;
  2. неразбавленное молоко и жирная кисломолочная продукция;
  3. субпродукты (свиная, куриная и говяжья печенка, почки и так далее);
  4. жирные сорта мяса;
  5. жирные сорта рыбы;
  6. не прошедшие термическую обработку чеснок и лук, а также редиска и брюква;
  7. острые и другие возбуждающие аппетит и действующие раздражающе на печень специи;
  8. грибы;
  9. бобы;
  10. щавель;
  11. помидоры и сок из них;
  12. все фрукты и ягоды, которые содержат в себе большое количество кислоты (лимоны, апельсины, клюква, брусника и так далее);
  13. алкоголь;
  14. кофе и крепко заваренный чай;
  15. газировка, особенно лимонад с красителями;
  16. шоколад и все продукты, содержащие его в своем составе;
  17. свежевыжатые и магазинные фруктовые и ягодные соки;
  18. винограда и хурмы тоже не должно быть на столе больного.

А вот что стоит употреблять в пищу во время диеты для печени для оздоровления этого органа и всего организма:

  1. хлеб вчерашний подсушенный из ржаной муки и из пшеничной, можно сухое печенье;
  2. нежирные сорта мяса (крольчатина, курица без кожицы, говядина, индейка);
  3. нежирные сорта рыбы (треска, минтай, щука, плотва, путассу и так далее);
  4. сливочное и растительное масло;
  5. нежирная кисломолочная продукция;
  6. любые яйца в вареном виде (не более одного в сутки);
  7. из овощей стоит обратить внимание на картошку, тыкву, капусту цветную, кабачки, морковку и свеклу, их следует тушить до полуготовности;
  8. макароны и все крупы;
  9. сладкие сорта ягод и фруктов, кроме винограда и хурмы, и компоты, кисели из них, но не соки;
  10. из приправ позволительно использовать лишь лаврушку, петрушку, укроп и ванилин;
  11. варенье, мед и мармелад на десерт к чаю.

Нужно сказать несколько слов о приготовлении блюд. Их употреблять в пищу необходимо в вареном, тушеном и пареном виде. Ничего жареного и копченого есть нельзя. Не стоит исключать соль из рациона, ее диета при болезни печени не запрещает. Употреблять готовые блюда нужно не в горячем и не в холодном виде, а именно в теплом.

Приемов пищи за день должно быть не менее шести, и питаться следует миниатюрными порциями.

Используя список дозволенных и запрещенных продуктов, вы во время диеты при болях в печени можете приготовить любое блюдо на свое усмотрение. Можете даже составить меню на неделю и распечатать его, а потом повесить на кухне, чтобы каждый день не ломать голову над тем, что сегодня приготовить покушать. Рецепты используйте только те, которые соответствуют диете для печени.

Соблюдается диета для печени для ее восстановления сначала пять дней. Если организм ее выдерживает и больной чувствует себя отлично, тогда продолжительность диеты увеличивается до пяти недель. Если пациент выдержит и этот период, тогда врачи назначают эту оздоровительную и сбалансированную диету на несколько лет. А вообще, этот принцип питания можно соблюдать всю жизнь.

Назначается диета № 5 и при заболевании поджелудочной железы, и при проблемах с желчным пузырем, и с больными желчевыводящими путями. Если у больного наблюдается лишний вес, то диета для желчного пузыря и печени поможет ему в похудении.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: меню на каждый день для очистки

Мы хотим вам предложить меню, которого вы можете придерживаться каждый день при больной печени. Если надоест, то можете несколько разнообразить стол своими оригинальными рецептами.

  • Итак, на завтрак мы советуем вам есть тефтельки паровые из курицы или телятины. Также можно приготовить кашу из манной крупы и выпить стакан сладкого, но некрепкого чая. Между завтраком и обедом тоже стоит перекусить. Это можно сделать с помощью сухофруктов и зеленого яблочка.
  • На обед предлагаем вам отведать супчика, сваренного с использованием разнообразных овощей, которые включены в список разрешенных продуктов. Кроме супа можете покушать рулет из нежирного мяска и выпить компот из своих любимых фруктов.
  • В полдник выпейте чай из шиповника и съешьте кусочек белого подсушенного в духовке хлеба.
  • На ужин приготовьте себе котлетки из свеклы и выпейте чай с сухим печеньем типа «Мария». Ну а если вам захочется перекусить поздно вечером, то перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.

Это меню соответствует лечебному столу 5а, и с помощью него вы довольно быстро сможете избавиться от 5-6 лишних килограмм. Теперь вы знаете, что печень, а также другие внутренние органы следует проверять ежегодно, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний.

А диета при воспалении поджелудочной железы и печени всегда поможет победить недуг, связанный с заболеваниями этих двух важных органов, а также с желчным пузырем. Ее можно с успехом использовать для очищения печени от токсинов.

Она подразумевает отсутствие продуктов питания в рационе, которые являются нагрузкой для печени, и употребление продуктов, способствующих улучшению ее функции .

Можно ли эффективно лечить печень при помощи правильного питания?

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени – верный шаг для нормализации ее работы. Правильные продукты в данном случае – те, что не содержат в себе большое или среднее количество холестерина и тугоплавких жиров. Белки и углеводы должны быть в нормально количестве.

При помощи грамотной корректировке питания можно лечить цирроз, гепатит, холецистит и другие заболевания печени.

Чтобы лечение было эффективным, строгое соблюдение диеты необходимо.

И, если в диете имеется список запрещенных продуктов, употреблять их не нужно даже в ничтожных количествах.

Печень – важный орган , поэтом, относитесь к питанию серьезно, чтобы не усугубить ситуацию.

Специальные диеты при заболеваниях печени

Для лечения печени существует специальная программа питания – это диета №5 , изобретенная Михаилом Певзнером. Но, определенного меню и блюд в ней нет. Есть лишь рекомендации и запреты в продуктах питания.

Особенность диеты №5 – все блюда должны быть теплыми перед употреблением. Холодные и горячие не годятся. Большие порции исключены – питаться нужно малыми порциями около пяти раз за день.

Есть особенности и в приготовлении пищи . Она должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару, либо свежей. Но, можно иногда есть тушеные овощи и немного запеченные продукты, если они предварительно готовились полезным образом.

Кушать мясо можно, только если оно не жирное. Для употребления пригодно мясо кролика, цыпленка, индейки и нежирной говядины. Рыбу нужно подбирать по этому же принципу. Подходящие супы – диетические и вегетарианские . Их можно сварить при помощи овощей и круп. Супы на мясном и грибном бульоне исключаются.

Есть каши можно из всех круп, кроме бобовых. Варить их можно и на воде, и на молоке. Овощи и фрукты употреблять можно и нужно. Исключения : чеснок, щавель, редис и зеленый лук.

Категорически не рекомендуется свежий и сдобный хлеб . Следует отдать предпочтение черному, ржаному или вчерашнему хлебу первого или второго сорта.

Морсы, чаи, соки – полезные напитки . От кофе и какао придется отказаться. В сладком тоже есть ограничения. Сдобные печенья употреблять нельзя. Крайне не рекомендуется шоколад и кремовые торты или пирожные.

Алкоголь строго запрещен в любых видах. Его нельзя потреблять даже в малых количествах.

Рецепты, соответствующие диетам для печени

Куриная ножка, фаршированная овощами, на пару. Брокколи и картофель тушим на сковороде несколько минут, немного солим. Берем куриную ножку и делаем глубокий разрез. Далее, кладем в него картофель и брокколи. Слегка солим курицу и укладываем в мультиварку.

Говяжьи котлетки на пару с морковью. Перед тем, как готовить такие котлеты, нужно заранее сделать панировку. Кусочки вчерашнего хлеба укладываем в духовку и сушим в ней несколько минут. Далее, измельчаем их. Говяжий фарш смешиваем с яйцом, мелко нарезанным репчатым луком и солью. Свежую морковь натираем на мелкой терке и добавляем в фарш. Делаем тонкие круглые котлетки, посыпаем их хлебными сухариками и готовим их в мультиварке.

Вкусный суп из картофеля. Нарезаем картофель и укладываем его с рисом в кастрюлю, заливаем водой и варим. Мелко нарезаем морковь и брокколи, репчатый лук и кладем в суп. Немного солим суп и добавляем зелень. После того, как сварится рис и картошка, суп готов к употреблению.

Меню на каждый день для диеты при болезни печени

Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью.

Понедельник

Первый завтрак – омлет на пару, чай с лимоном.

Второй завтрак – несдобное печенье и .

Обед – диетический борщ, картофель на пару с индейкой, морковный сок, салат из яблока, капусты и огурцов.

Полдник – рисовая каша и апельсиновый сок.

Ужин – гречка с кусочками нежирной говядины, салат из помидоров и огурцов, чай.

Вторник

Первый завтрак – пшенная каша на молоке и яблочный сок.

Второй завтрак – творог и питьевой йогурт.

Обед – картофельное пюре с овощами на пару, треска на пару, суп из свежих овощей.

Полдник – сухофрукты и кефир.

Ужин – мелкая лапша, котлеты из курицы на пару, салат из свежей свеклы и моркови, сок из грейпфрута.

Среда

Первый завтрак – гречневая каша на молоке, питьевой йогурт.

Второй завтрак – овсяное печенье и черный чай.

Обед – гречка с кусочками отварной индейки, свежие огурцы, суп-пюре из моркови.

Полдник – банановое пюре и кефир.

Ужин – пюре из брокколи, отварная курица, тертая морковь, отвар шиповника.

Четверг

Первый завтрак – белковый омлет с кусочками кролика на пару, черный чай.

Второй завтрак – несдобное печенье, молоко.

Обед – отварной картофель, навага на пару, тыквенное пюре, чай.

Полдник – фруктовый салат и питьевой йогурт.

Ужин – мелкая вермишель, отварной кролик, свежая капуста, вишневый сок.

Пятница

Первый завтрак – рисовая каша со свежими фруктами, чай.

Второй завтрак – питьевой йогурт.

Обед – морковный суп, окунь и картофельное пюре на пару, ананасовый сок.

Полдник – вафли и молоко.

Ужин – гречка с курицей на пару, свежий помидор, чай.

Суббота

Первый завтрак – пшенная каша и молоко.

Второй завтрак – творог и чай с лимоном.

Обед – картофельный суп, салат из свежей свеклы, пюре из брокколи с запеченным окунем, сливовый сок.

Полдник – йогурт и сухофрукты.

Ужин – тыквенное пюре, мелкая вермишель, отварная курица, свежий помидор, апельсиновый сок.

Воскресенье

Первый завтрак – омлет с овощами, чай с лимоном.

Второй завтрак – манная каша и яблочный сок.

Обед – картофельное пюре, кролик на пару, тушеные овощи, томатный сок.

Полдник – творожная масса с фруктами и чай.

Ужин – картофельное пюре, запеченная индейка, салат из яблок и капусты, морковный сок.