Куриное яйцо вареное полезно. Польза и вред вареных яиц для мужчин и женщин

Куриные яйца имеют самое широкое распространение человеческого питания. Они употребляются как самостоятельное блюдо (яичница, крутое яйцо, яйца всмятку), так и в составе других продуктов (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, салаты, соусы). Поэтому следует определиться, чего же больше получает организм от куриного яйца – вреда или пользы.

Эта статья подробно опишет все плюсы и минусы яиц, чтобы стало ясно — кому стоит добавить этот продукт в свой рацион, а кому следует урезать его .

Полезный состав яйца

Состав яйца неоднозначен. Белок и желток по-разному насыщены теми или иными элементами, но, в целом, яйцо содержит множество микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Холин, биотин, фолиевая кислота, магний, калий, железо, кальций, селен – все это мы получаем из яйца. Присутствуют и витамины – A, B3, B12, D, E.

Известно, что в яйце находится много , однако, животный белок, который там же содержится, мешает полному усвоению этого микроэлемента.

Куриное яйцо богато большим количеством белка, который прекрасно усваивается организмом, на 98-99%. Достаточно позавтракать одним яйцом, чтобы получить 15 % необходимой нормы белка на сутки. Куриный белок ценен еще и тем, что практически не уступает по своим качествам мясному и молочному белкам.

Богаты яйца и такими аминокислотами, как лейцин и метионин. И, если лейцин еще можно получить, заменив яйцо мясом, птицей или рыбой, то метионин встретить гораздо сложнее. Он присутствует только в некоторых злаках, в семенах кунжута и в бразильских орехах.

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества.

Чтобы чувствовать себя в хорошей форме, яйца можно принимать ежедневно. Но далеко не весь состав яйца хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять яйцо нужно не каждый день.

Яйцо, как защитник организма от болезней

Из-за того, что в яйцах содержится достаточно много микроэлементов и витаминов, которые поднимают иммунитет, нормализуют функциональные процессы, выводят и обезвреживают токсины и радикалы, то и само яйцо следует рассматривать, как продукт, который предупреждает некоторые заболевания и даже борется с ними.

Так, например, витамин Е, которым богат продукт, оказывает очень благотворное влияние на действие сердечно — сосудистой системы. Он снижает количество смертельных и способствует очищению артерий.

Витамин Е и антиоксидант лютеин предупреждают появление раковых клеток. Так, у женщин, которые чаще используют в своем меню куриные яйца, значительно реже появляется рак молочной железы, нежели у тех, кто избегает яичную пищу.

Лецитин улучшает работу мозга, способствует укреплению памяти.
Селен, в сочетании с производными витамина А, обеспечивают яйца антиоксидантными свойствами.

Аминокислоты, цистеин, сера – оказывают укрепляющее действие на органы зрения. А фосфор и витамин D являются незаменимыми для укрепления костных тканей и зубов.

В состав яйца входят очень полезные вещества для работы всего организма. Но яйцо состоит не только из полезных микроэлементов, поэтому в целом не стоит считать его панацеей от любых заболеваний.

Сырое яйцо – польза и вред

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный завтрак, необходимо правильно подать яйцо к столу. Яичница, которая так любима в качестве утреннего блюда, совершенно не несет никакой пользы, потому что при такой термической обработке разрушаются все нужные вещества, витамины и соединения микроэлементов. Зато выделяется опасный для здоровья канцероген.

Читайте также:

Следует знать, что сырое яйцо будет усваиваться организмом только тогда, когда человек испытывает голод. Только тогда у человека выделяются ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки, находящиеся в этом продукте. Сытый человек таких ферментов выделять не будет, и эта пища организмом не усвоится. Поэтому сырое яйцо необходимо подавать только тогда, когда есть легкое чувство голода.

Если рассматривать употребление сырого яйца, то здесь имеются некоторые опасности:

  • Заражение сальмонеллезом
  • Гормоны
  • Повышенная аллергическая реакция

Даже самая невидимая трещинка на скорлупе может стать воротами для входа бактерий. При варке эти опасные микробы погибают, а вот при еде сырого продукта ими можно заразиться.

Яичная скорлупа так устроена, что на ее поверхности имеются многочисленные поры, но через них микробы не могут проникнуть в само яйцо, им препятствует невидимая глазу пленка. Чтобы не повредить эту предохранительную пленку, яйца не рекомендуется мыть, когда их собираются хранить некоторое время. Но при разбитии скорлупы, возбудители сальмонеллеза легко могут проникнуть внутрь. К тому же, очень часто сырые яйца выпиваются прямо из скорлупы. То есть, уже само прикладывание зараженной скорлупы ко рту дают гарантию попадания микробов в организм. Даже мытье яйца перед употреблением не может на 100% убить возбудителя болезни.

При варке всмятку полностью возбудитель болезни не погибает. Но его остается так мало, что крепкий иммунитет с ним легко справляется. Опасным он остается лишь для ослабленных людей и для детей. Поэтому, чтобы не подвергать их риску, таким людям следует есть только хорошо проваренные яйца. Необходимо также тщательно мыть руки после соприкосновения со скорлупой и не употреблять яйца с поврежденной скорлупой.

Но любителям сыроедения можно предложить полить белок и желток перед едой уксусом (небольшим количеством) или посыпать лимонной кислотой. При таких процедурах микробы погибают.

Куриный же желток полезнее съедать сырым. Для лучшей усваиваемости желток поливают капелькой растительного масла.

Таят опасность и дополнительные гормоны. В сыром виде яйцо прекрасно сохраняет эти вещества, они попадают в организм и приносят крайне нежелательные последствия. Век яйценоскости у кур совсем недолгий, да и не равномерный. Нестись куры начинают с 6 месяцев и несутся ежедневно, но после года яйца, хоть и увеличиваются в размере, однако, приносятся уже через день, а дальше — реже.

Производителям же интересно получать от птицы максимальную выгоду, то есть, не выгодно кормить несушку, если она полгода «простаивает». И менять курицу, которая еще все-таки дает продукт, тоже расточительно, поэтому природу пытаются обмануть при помощи разной интенсивности света, с помощью омоложения кур, путем голодания, а также, яйценоскость повышают и методом введения гормонов.

Гормоны же устраняют мелкие неудобства, которые не нужны при крупном производстве яиц – насиживание, клохотание, линька. Вводятся женские гормоны – прогестерон и эстрадиол, синтетического или естественного происхождения. Их совсем немного, но они попадают в организм человека и мешают вырабатывать собственные гормоны.

Читайте также:

Можно ли прополис беременным: полезные свойства и правила приема

Но любая животная пища содержит гормоны, и в яйцах содержание этого элемента гораздо меньше, чем, например, в молочных продуктах или в мясе животного.

Однако не следует забывать и о положительных сторонах сырого употребления:

  1. В сыром яйце прекрасно сохраняются необходимые вещества и витамины
  2. Из-за сохранности микроэлементов, такое яйцо оказывает более сильное профилактическое действие
  3. Из-за того, что на сытый желудок яйцо не усваивается, оно не приводит к лишним килограммам
  4. Белки, углеводы и жиры без воздействия температуры приносят больше пользы
  5. Сырой продукт лучше сохраняет вкусовые качества

Сырые яйца полезны лишь в том случае, когда они получены от домашних кур (чтобы исключить попадание антибиотиков и гормонов) и, когда отсутствует риск заражения (пить яйцо нужно из специальной посуды и перед употреблением мыть).

Польза и вред вареных яиц

Из-за того, что денатурированные (подвергшиеся термической обработке) продукты перерабатываются организмом совсем иначе, чем сырые, будет усваиваться, не зависимо от того, голоден человек или сыт. Правда, на его переработку уйдет чуть больше времени. Зато в таком виде яйцо не может заразить едока сальмонеллой.

А еще вареное яйцо очень удобно брать с собой куда-нибудь для быстрого перекуса (в поезд, в поход), ведь оно очень питательно, быстро утоляет голод и имеет незначительную массу.

Но и вареные яйца имеют некоторые минусы:

  • Вареное яйцо дольше усваивается
  • При длительной высокой температуре разрушается часть полезных веществ
  • Вареное яйцо при хранении, в сочетании с другими продуктами (в салатах) выделяет вредные вещества (аммиак, фосфористый водород сероводород).

Поэтому считается, что лучше всего употреблять в пищу яйцо, сваренное всмятку. В этом случае, полезные вещества сохраняются, продукт легко перерабатывается, а заразиться опасным заболеванием становится, практически, невозможно.

Лучше всего употреблять яйцо, сваренное всмятку. Но, поскольку очень часто приходится употреблять вареное яйцо в салатах, следует помнить, что такие блюда можно есть только свежеприготовленными.

Вред куриного яйца

Сырое яйцо таит в себе свои опасности, а вареное – свои. Но, помимо этого, существует еще несколько вредных свойств, которыми обладают куриные яйца, независимо от того, в каком виде они подаются. Это повышение , получение нитратов из яйца и попадание ненужных антибиотиков в организм человека.

Повышение холестерина – одна из самых спорных сторон, касающаяся яиц. Диетологи и врачи до сих пор не могут точно сказать – вреден ли он в таком количестве или нужен организму.

Одни ученые утверждают, что холестерин крайне вреден и приводит к тяжелейшим последствиям. Они считают, что только он засоряет кровеносные сосуды, не дает правильно функционировать сердечно сосудистой системе и приводит даже к летальным исходам.

Другие же исследователи заявляют, что холестерина в яйце не так много, и яйцо в своем составе имеет фосфолипиды, которые уровень холестерина даже снижают. Правда, следует помнить, что такой продукт можно принимать 3-4 раза в неделю.

Получение нитратов – пункт неожиданный, потому что считается, что нитраты могут скапливаться лишь в растительной пище. Это так, но птица, поедающая растительность, поглощает и нитраты, а они из организма сами не выводятся. Вредные вещества оседают в организме птицы и передаются на стол человека уже через яйца.

Вареные и жареные яйца - одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами - с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса - доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот - строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Прирост мышечной массы

Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.

Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.

Не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди - основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.

В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.

Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.

Как правильно выбирать куриные яйца?

На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.

Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.

Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.

Куры, содержащиеся без клетки, или на свободном выгуле?

Наряду с пометками «Омега-3» и «натуральные», есть и такие куриные яйца, которые имеют маркировку «содержание без клетки» либо «на свободном выгуле». Большинству кажется, что они совершенно одинаковы, но отличия есть.

Птица на свободном выгуле - это куры, которые содержат на свежем воздухе, как правило, на территории небольшой фермы. Это отличает таких кур от несушек, которые живут в полном курятнике и не могут даже нормально передвигаться.

Небольшая путаница возникает с пометкой, где указано, что куры содержатся вне клеток. Это своеобразная «уловка», поскольку несушек не держат в привычных клетках, а подобная маркировка лишь описывает то, что они находятся в небольшом замкнутом пространстве, где могут немного прогуливаться, а для кладки предусмотрены специально возведенные гнезда, размеры которых зависят от выделенного места.

Выбирать куриные яйца, безусловно, рекомендуется по личным предпочтениям. Различия между вкусовыми качествами достаточна заметна, особенно у натуральных и на свободном выгуле, которые отличаются от остальных. Значение имеет не только то, какие яйца едят, но и, как их готовят.

Ответ на этот вопрос дал Джиллиан Майклс, который подчеркнул важность того, с какими именно продуктами и как сочетаются яйца. Она указала на то, что жаренные яйца на масле и подаваемые с беконом, которые состоят из насыщенных жиров, негативно отражаются на показаниях уровня холестерина. Чтобы яйца были более полезными, следует готовить в чугунной сковородке, используя оливковое масло.

Многие могут подумать, что применение оливкового масла для жарки лишено смысла, но поскольку оно богато антиоксидантами, а также правильными жирами, то полезность значительно возрастает, а вкус практически не страдает. Кроме того, не стоит забывать и того, что не только куриные яйца влияют на повышение холестерина.

Какие продукты способны повысить холестерин?

Продуктами, употребление которых следует ограничивать из-за того, что они содержат много холестерина, являются:

  • чеддер и салями;
  • мясо баранины и говядины;
  • устрицы и креветки;
  • масло.

Среди молочной продукции и сортов сыра необходимо выбирать такие, в которых процент жирности наиболее низкий. Это станет первым и очень важным шагом на пути к правильному и более здоровому питанию, что несомненно положительно скажется на всем организме.

Какие продукты понижают холестерин?

Наилучший способ минимизировать последствия повышения холестерина является употребление продуктов, которые помогают снизить его уровень. И если знать, что на обед будут вареные креветки, то на завтрак следует подавать овсянку. Такая каша невероятно полезна для сердечной мышцы, является отличным средством, снижающем липопротеин с низкой плотностью (ЛПНП) за полтора месяца на 5,3 процента.

Холестерин снижается и после употребления грецких орехов. Исследования American Journal of Clinical Nutrition показали, что ежедневное съедание по 40 граммов грецких орехов на протяжении месяца не менее шести дней в неделю позволяет снизить общий холестериновой уровень на 5,4, а ЛПНП - на 9,3 процента. Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяную кашу с грецкими орехами на бобовые. Если в рацион еженедельно добавляют по половине стакана бобовых, липопротеин с низкой плотностью понизиться на 8 процентов.

Чтобы уменьшить холестерин, следует пить черный чай, так как в нем содержатся липиды. Согласно данным министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, за три недели напиток снижает липиды по крайней мере на 10 процентов.

Подведение итогов

Чтобы правильно питаться необходимо подходить к продуктам, употребляемым в пищу, со всей ответственностью. Следует внимательному относится к составу и воздействию каждого продукта на организм. От куриных яиц нет вреда, но есть их необходимо умеренно, что касается абсолютно любой пищи.

Здоровый рацион предполагает сбалансированность, то есть то, когда продукт, имеющий определенный состав, компенсируется другим, который обладает противоположными свойствами. Пища с повышенным содержанием холестерина употребляется вместе со способствующей его снижению. Полностью отказываться от продуктов с холестерином нельзя. Он необходим каждому, чтобы организм нормально функционировал.

Бояться яиц точно не следует. Они представляют собой важный источник аминокислот, витаминов, питательных веществ, которые помогают организму справиться с различными сложными задачами, дают энергию на целый день, позволяют наращивать мускулатуру.

1 Что такое птичьи яйца?
2. В чём вред употребления яиц в пищу?
3 Почему мы едим куриные яйца?
4. Есть ли польза от употребления в пищу куриных яиц?
5. Выбор питания
6. Чем можно заменить яйца?
7. Список использованной и рекомендуемой информации


Что такое птичьи яйца?

Куриное или перепелиное яйцо - это яйцеклетка или зародыш (ребёнок) птицы (курицы, перепёлки), домом которого является скорлупа. Зародыш формируется в течение нескольких дней. Он постепенно развивается до состояния птенца, вылупляясь из яйца примерно через 2-3 недели.

Детеныш-птенец начинает формироваться уже с 3-его дня появления яйца. Следует оговориться, что существуют яйца, из которых не рождаются дети. Такие яйца получают с помощью искусственного оплодотворения. Но такие яйца нельзя назвать естественными, так как они являются продуктом искусственной манипуляции человека над природой и в них отсутствует живая био-энергия.

Куриные яйца являются собственностью курицы, так же как и для любой другой матери, которая вынашивает плод. Но люди, создавшие бизнес по производству яиц, считали, что человек имеет права эксплуатировать куриц-матерей, потому что они глупы. Однако, исследователи из Калифорнийского университета под руководством Харви Картен, доктора медицины, профессора Департамента неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего констатировали непреложный факт: мозги человека похожи на куриные. Они обнаружили область в мозге курицы, которая занимается анализом поступающей слуховой информации. А эта область по конструкции очень схожа с мозгом человека, сообщает globalscience. (Источник: Статья "Курица думает, как человек" (из газеты "Комсомольская правда"). Куры признаны очень умными птицами. Кроме того, они очень организованы и взаимно вежливы; курицы могут спокойно и не толкаясь стоять в очереди. (По информации газеты «Репортер» 5.10.2004).

В чём вред употребления яиц в пищу?

1) Употребление яиц приводит к избытку вредного холестерина.

Картинка «яйца вред яиц»Яйца бьют все рекорды по содержанию холестерина, избыток которого становится причиной многих заболеваний. В яйцах содержится примерно в два раза больше холестерина, чем в сыре, и в три раза больше, чем в сале.

В одном яйце, в зависимости от размера, содержится 215-275 мг холестерина. Кардиологи настоятельно рекомендуют людям с повышенным риском возникновения сердечнососудистых заболеваний снизить суточное потребление холестерина до 200 мг.

Существует теория, что если употреблять яйца в правильном сочетании с другими продуктами, тогда риск смертей от переизбытка вредного холестерина не велик. Это - правда, но большинство людей просто не способны питаться так, чтобы в их организме не преобладал вредный холестерин. Употребление любых животных продуктов (особенно яиц и мяса) неминуемо приводит к накоплению вредного холестерина.

2) Употребление яиц приводит к ранней смерти от инфаркта и инсульта

Наш организм, в отличие от организма хищников, не способен регулировать содержание животных жиров, холестерина. А так как яйца содержат избыток холестерина, то кровеносные сосуды человека сильно засоряются, что часто приводит к смерти от инфарктов и сердечных приступов.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2-а раза.

Профессор Университета Западного Онтарио (Канада) Дэвид Спенс, заявил, что яйца являются очень вредным продуктом. Группа специалистов во главе с профессором Спенсом провела масштабное исследование с целью выяснения, как количество потребляемых яиц влияет на состояние здоровья пациентов, и обнаружила устойчивый прирост атеросклеротических явлений, инфарктов и инсультов, сообщило ЕвроСМИ (см. ссылку на источник вконце статьи). Ученые не рекомендуют употреблять яйца чаще 2-3 раз в неделю. Больным людям, страдающим артериальной гипертонией лучше есть яйца не чаще одного раза в неделю. Яйца также противопоказаны диабетикам и лицам, склонным к нарушениям углеводного обмена.

3) Употребление яиц приводит к развитию диабета второго типа

Медики Гарвардского университета обнаружили, что употребление яиц способно подтолкнуть развить диабет второго типа. Такие выводы основаны на 25-летнем исследовании диетических привычек и риска болезни, в котором участвовало свыше 20 тыс. мужчин и более 36 тыс. женщин. До этого связь между потреблением яиц и диабетом не была установлена. В течение периода научного наблюдения у 1 тыс. 921 мужчин и 2 тыс. 112 женщин был диагностирован диабет. Как оказалось, слишком много яиц в ежедневном питании повышали холестерин и глюкозу в крови. Анализируя полученные данные, медики Гарвардского университета, рекомендуют ограничить употребление яиц не более 2-3 раз в неделю.

От сырых куриных яиц можно легко заразиться сальмонеллезом - острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонелла может попасть на яйцо от больной курицы, которые живут и умирают в течение 1-2 лет в тесных клетках на птицефабриках или в сёлах.

Приготовление яйца при температуре выше 60°С может убить бактерию сальмонеллу, но вместе со всеми витаминами и другими полезными веществами.

5) Яйца вызывают аллергию у детей.

Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон, автор книги "Совершенное питание" утверждает: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку, особенно до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах".

Почти каждый ребенок от рождения имеет аллергию на куриные яйца или интуитивно не хочет их есть, потому что он открыт тому внутреннему знанию, которое имеют все живые существа на планете Земля. Животных не нужно учить, что нужно есть, а что нет. Они, в отличие от людей, не страдают болезнями. Так может, следует прислушаться к внутреннему голосу или попытаться освободиться от тех навязанных программ, которые нам внушило общество потребления?

Почему мы едим куриные яйца?

1) Нас так приучило окружение (родители, общество, в котором мы родились). Фактически нам навязали общественную программу или привычку наших предков.

2) Мы никогда не задумывали о том, почему мы повторяем привычки того общества, в котором родились. Мы никогда не задумывались о том, полезны ли они для нас и к чему ведёт их употребление.

Следует заметить, что в разных странах привычки в питании различны. В Индии, к примеру, яйца не едят, примерно, свыше 70% населения. Яйца не едят и в других различных районах нашей планеты. В мире свыше миллиарда людей, которые никогда не ели яиц или ничего не слышали о том, что они могут быть чем-то полезны для употребления в пищу.

Есть ли польза от употребления в пищу куриных яиц?

Люди, утверждающие о пользе поедания не рождённых детёнышей птиц или яиц-пустышек, приводят следующие аргументы:

1. В яйцах содержится легко усваивающийся белок. картинка «яйца вред яиц»Учёные говорят, что вареный белок почти полностью усваивается, а сырой белок яйца плохо переваривается, так как в нём содержатся некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов (овомукоид, авидин). Употреблять в пищу большое количество куриных яиц не рекомендуют, так как они содержат ингибитор (вещество, значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, белок авидин, содержащийся в желтке, присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому некоторые учёные рекомендуют употреблять куриные яйца только после сильной термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса). Врачи и диетологи говорят, что долго готовить яйца (обрабатывать свыше 70°С) вредно, чтобы не умертвить витамины и белок. Но что недоговаривают, не понимают или не знают диетологи и врачи?

2. Яйца - хороший источник витаминов и минералов.

Сырые яйца действительно имеют в себе определённые витамины и минералы, но в сыром виде яйца плохо усваиваются человеком, а после термообработки практически все витамины и минералы погибают или становятся неполноценными. Сохранение всех необходимых витаминов в вареных яйцах просто невозможно даже теоретически. Все витамины сохраняются только в сырой пище, не подверженной термообработке свыше 45°С.

Все нужные для человека витамины намного проще получить из растительных продуктов. Ими богаты сырые фрукты, овощи, зелень, орехи и семечки.

3. В яйцах есть все незаменимые аминокислоты

В сыром виде многие аминокислоты в яйцах действительно присутствуют. В варёном же виде они не усваиваются из-за распада молекулярной структуры (для того, чтобы необходимые аминокислоты из животного белка поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру).

Аминокислоты намного легче усвоить из сырых овощей, орехов, семечек, фруктов. Обезьяны, слоны и все травоядные животные спокойно получают все так называемые незаменимые кислоты из растительной пищи. И человек тому не исключение. Но более того, у человека имеется специальный орган для выработки всех необходимых аминокислот - толстый кишечник. И он выполняет свои функции только тогда, когда человек переходит на растительное питание. Об этом говорят факты и исследования здоровья вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Вывод: Из вышеописанных фактов, можно осознать, что польза от употребления яиц минимальна и все надуманные преимущества употребления яиц являются не более, чем оправданием привычек наших одичавших предков.

Выбор питания

Сознательные ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами) до ледникового периода, когда овощи и фрукты оказались недоступны. Несмотря на то, что человек стал есть мясо, яйца и привык к этому, наша анатомия не изменилась.

Доктор Спенсер Томпсон также замечает: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете".

Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек - растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями".

Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: "Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру".

Физиология человека (строение организма, кишечника, зубов, пальцев и т. д.) говорит о том, что человек не способен на бегу убивать животных когтями или впиваться в их плоть зубами, потому что у нас просто напросто нет ни когтей для убийства, ни клыков для раздирания мяса. У нас вообще мало общего с хищниками в плане строения скелета. Внимательно изучив анатомию человека, легко увидеть, что организм людей предназначен в идеале только лишь для растительной пищи, а переход человека к мясоедению произошёл сравнительно недавно и это является причиной более чем 85% всех заболеваний и ранней смерти, о чём говорят специалисты Аюрведы и знатоки Ведических писаний.

Многие "вегетарианцы" употребляют в пищу яйца якобы для того, чтобы обогатить свой рацион протеином. Однако яйца, как и все остальные виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем вегетарианская пища - к тому же в скорлупе яйца заключено живое существо в виде эмбриона, а значит, содержит мертвый свернутый белок и те же продукты и бактерии для гниения, как и в мясе.

Пищевая мафия широко распространила миф о пользе белка яиц, но это является невежественной ложью, оправдывающей бизнес смерти. Яйца не являются здоровой пищей для человеческого организма, так как эта "жидкая плоть" разлагается в длинном кишечнике человека даже еще быстрее, чем мясо. Кроме всего этого, яйца являются причиной образования в кишечнике дурно-пахнущих аммиачных газов.

Картинка «яйца вред яиц»Любой разумный человек без труда сможет осознать, что люди от природы не были яйцеедами, подобными стервятнику (поедателю падали) или варану (поедателю детёнышей птиц) или же какому-либо другому хладнокровному хищнику, который способен совершить воровство детей или зародышей детёнышей других животных ради того, чтобы хладнокровно cъесть чужую плоть.

В народе существует поговорка: "Не желай другому того, чего не хочешь себе". Если бы к нам ворвались в дом вооружённые до зубов воры, чтобы отобрать детей для удовлетворения своего желудка или привычек вкуса, как бы мы себя чувствовали, зная, что слишком слабы для того, чтобы защитить детей? Наверняка эта ситуация похожа на фрагмент из фильма ужасов. А теперь представьте, какие муки и страдания испытывают мамы-курицы по отношению к тому, как люди бездумно и хладнокровно забирают у них не родившихся детей для съедения.

Элементы, содержащиеся в яйцах (прежде всего белок, а точнее, - аминокислоты), могут быть получены легко и безвредным образом без стресса для человека и животных из чисто вегетарианских продуктов. Именно поэтому в последнее время всё большее количество людей уходят от животных продуктов питания и переходят к потреблению свежих фруктов и овощей. Но каждый из нас сам вправе решать, что он будет употреблять в пищу, ведь здоровье и психика человека напрямую зависят от совершаемых им поступков.

Никто из нас не имеет права критиковать близких или других окружающих нас людей, потому что многие просто спят и бессознательно повторяют действия, навязанные обществом с рождения. И никто не способен окончательно помочь тому или иному человеку проснуться и принять мудрое решение, кроме его самого.

P.S. Эта статья была написана из сострадания к невинным детёнышам птиц, курам-матерям и людям, которые не ведают, что творят.

Чем можно заменить яйца

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

В качестве связывающего материала, заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть:
1/4 чашки (2 унции) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта, или
мякоть одного маленького банана, или
1/4 чашки яблочного соуса, или
2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута, или заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах здоровых продуктов.

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.

Польза куриных яиц в последние десятилетия стала вопросом спорным, хотя ранее ни о чем подобном речь не шла.

Никто ничего не имел против яиц, они считались продуктом исключительно диетическим, с высокой питательной ценностью, рекомендованным с раннего детского возраста.

Яйца обязательно присутствовали в рационе пациентов различных направлений, а также спортсменов, людей занимающихся тяжелым физическим трудом, молодежи.

Сегодня ситуация несколько изменилась, сторонники здорового питания и образа жизни пропагандируют отказ от яиц, поскольку считают их источником вредного холестерина, а также сальмонеллеза и других патогенных бактерий.

Что из вышесказанного соответствует действительности, и каковы приемлемые нормы потребления яиц попробуем разобраться.

Много энергии, сильные мускулы, крепкий иммунитет

Несмотря на неоднозначные дискуссии по поводу пользы и вреда яиц, доказано, что люди, которые регулярно их употребляют, намного здоровее тех, кто полностью исключил куриные яйца из своего меню .

Благодаря высокой питательной и витаминно-минеральной ценности яйца являются легкодоступным источником энергии в виде легкоусвояемого белка – протеина, они также благотворно воздействуют на мозговые функции и участвуют в формировании защитных способностей организма – иммунитета.

Яйца, причем не только куриные, употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

Яйцо в качестве символа зарождающейся жизни имеет и магический смысл. Несмотря ни на что ежегодно люди на планете съедают все больше и больше яиц.

На первом месте по употреблению этого продукта находятся мексиканцы, каждый из которых съедает примерно 320 яиц в год.

Яйца – самый простой и недорогой источник высококачественного животного белка, такого ценного и полезного, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

В одном яйце сосредоточено 15% суточной нормы белка для человека, который в полном объеме расходуется на пополнения энергетических потребностей организма.

Кроме того есть витамины, минералы, жиры – полиненасыщенные, мононенасыщенные и сатурированные, длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 кислоты.

Основную часть кислот составляет докозагексаеновая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, поддерживает уровень зрения на высоком уровне. Подобное соединение характерно для рыбьего жира, а яйца являются более вкусной ему альтернативой.

Витамины В группы участвуют в энергетическом обмене, процессах кроветворения, полезны для развития и поддержания когнитивных функций, системы зрения, улучшают состояние нервной и иммунной систем.

Витамин А необходим для поддержания зрения, красоты кожи, иммунитета.

Витамин Е играет важную роль для репродуктивных способностей, положительно воздействует на мышцы, нервную систему.

Витамин Д помогает организму усваивать кальций. Вместе с фосфором помогает поддерживать зубы и костные ткани здоровыми.

Холин полезен для печени, нормализует липидный обмен.

Биотин участвует во всех обменных процессах.

Кислота фолиевая необходима в период беременности, особенно в первом триместре.

Йод, селен, железо, фосфор – минералы, защищающие от оксидативного стресса, обеспечивающие крове- и кислородное питание клеток, поддерживающие работу щитовидной железы, нервной системы.

Жиры в яйце сосредоточены в желтке, поэтому каждому человеку необходимо отдавать предпочтение белку.

Яйца – польза

В химическом составе яиц кроется главная их ценность и польза. Выше перечислен далеко не полный перечень.

1. Яйца улучшают работу дыхательной системы и легких в частности.

2. Усиливают способности организма противостоять бактериальным атакам.

3. Оказывают профилактическое действие против онкологических заболеваний.

5. Используются в различных диетах, как эффективный и безопасный продукт для снижения веса.

6. Способствуют стабилизации АД.

7. Улучшают качественный состав крови, стимулируют процессы кроветворения.

8. Сырые яйца от домашних кур обязаны присутствовать в рационе всех людей, страдающих нервными расстройствами.

9. Яйца в сыром виде нейтрализуют, связывают и выводят ртуть и мышьяк, которые воздействует на людей на вредном производстве.

10. Яйца полностью усваиваются, надолго насыщают, дарят силы, энергию.

11. Обязательный элемент спортивного питания, способствуют увеличению мышечной массы.

12. Сырой яичный белок обволакивает желудок, зарубцовывает язвы, помогает при гастрите и эрозиях.

13. Ценный продукт для ослабленных болезнью, голодом людей.

14. Богатый источник витаминов и питательных элементов.

15. Яйца много столетий используются косметологами для приготовления действенных омолаживающих, питательных, подтягивающих масок, средств ухода за волосами .

Также есть сведения, что умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака груди и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца – вред

Есть много надуманных страхов по поводу яиц, но все же и стереотипы должны возбуждать природную осторожность при выборе продуктов для ежедневного рациона.

Всех пугает холестерин, который содержится в желтке, однако, боятся его сильно не стоит, он будет существенно поднимать уровень вредного холестерина в организме только если яйца кушать в огромных количествах.

По поводу страха сальмонеллеза. Да, действительно заразится можно, если не мыть яйца в теплой воде перед приготовлением или кушать сырыми.

Пить необработанные яйца можно только из-под домашних «чистых» кур, которые свободно пасутся. На больших птицефермах кур прививают от сальмонеллы.

Чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.

У маленьких деток могут вызывать аллергию.

У малого процента людей наблюдается непереносимость яиц.

Наверное, у каждого в доме найдется такой продукт, как куриные яйца. Принято кушать на завтраки в жареном и сыром виде. Также, вареные яйца добавляются в разнообразные салаты, мясные блюда, супы. Так, можно сказать, что куриное яйцо — универсальный продукт. Активно используются спортсменами, так как продукт помогает росту мышечной массы. Чем же еще полезны яйца для мужского организма? И могут ли они нанести вред здоровью?

Что входит в состав?

Вся польза куриных яиц объясняется их составом. Это же можно сказать и о вреде. Основная польза продукта заключается в высоком уровне белка. Именно белок является строительным материалом для мышечной и костной системы. Также, качественный белок важен и мужского сперматогенеза. Помимо этого, куриные яички насыщены незаменимыми аминокислотами, которые человеческим организмом не синтезируются. Те аминокислоты, которые входят в состав данного продукта защищают от слепоты.

Куриные яйца содержат и богатый витаминный комплекс, который представлен рибофлавином, фолиевой кислотой, витаминами B6, B12, E, D, A, K, PP. Особой пользой отличается витамин B4, который нормализует работу нервной системы, возобновить структуру мышечной ткани. Многие наслышаны о пользе и важности полиненасыщеных жиров. Так, в данной пище насчитывается . Если говорить о минеральном составе, то яички могут похвастаться достаточным количеством таких веществ:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Селен;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Цвет желтка зависит от количества в нем каротина и ксантофилла. Чем он ярче, насыщенней, тем и больше полезных компонентов. В целом, куриные яйца обеспечивают организм мужчины всеми необходимыми витаминами, аминокислотами, белком, микроэлементами. Ни один продукт не может похвастаться таким разнообразным составом. По ценности и составу их можно только сравнить с икрой красной.

Общая польза яиц курицы для мужчин

Насыщенный химический состав яичек птицы хорошо укрепляет иммунную систему. Поэтому, продукт рекомендовано есть в периоды вирусных, простудных, инфекционных заболеваний. А в послеоперационный период яйца помогут мужскому организму быстрее восстановиться. Но, в это время советуют употреблять отварные, а не сырые яйца.

Современные мужчины очень подвержены нервным расстройствам, стрессам, в связи со стремительным ритмом жизни, работы. Регулярное, но умеренное потребление яичек птицы укрепить и нервную систему. Так, организм будет более устойчивым к различным стрессовым, конфликтным ситуациям. Более того, нормализуется сон, улучшится память.

Основная польза куриных яиц для мужчин заключается в том, что ни способствуют росту мышечной массы. Продукт присутствует в ежедневном рационе каждого спортсмена. Благодаря аминокислотам и белку ускорятся рост мускулатуры. Рекомендуют выпивать сырое яйцо за полчаса до тренировки, чтобы занятия прошли более продуктивно. Помимо этого, прослеживается и такая после от употребления куриных яичек:

  • Повышается свертываемость крови;
  • Укрепляется костная система;
  • Ускоряет процесс жиросжигания;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает печень от токсинов, ядов, тяжелых металлов;
  • Повышает уровень кровяного гемоглобина.

Польза для мужской потенции

Помимо пользы для спортсменов, куриные яйца являются ценными и для потенции у мужчин. Так, при потреблении сырых яиц происходит . Доказано, что всего 1 сырой продукт в день поможет поддерживать нервную систему в норме. Ведь именно стрессы и переутомления сегодня являются одними из основных причин слабой сексуальной активность мужчин.

Некоторые специалисты утверждают, что при помощи яиц можно избавиться от проблемы преждевременного семяизвержения. Точно известно одно — сырые куриные яйца могут справиться с начальной стадией эректильной дисфункции. Так как продукт содержит полиненысыщенные жиры Омега-3, польза яиц для мужчин приравнивается к пользе орехов, жирной рыбы, семян льна и льняного масла.

Также, данная пища оказывает воздействие на гормональный фон мужского организма. Так, продукт повышает уровень полового гормона тестостерона. Дело в том, что холестерин, содержащийся в куриных яичках, по своей структуре схож с гормоном. Попадая в организм мужчины, он превращается в тестостерон. Поэтому мнение, что холестерин это зло, является ошибочным. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания в умеренном количестве.

Также, польза куриного продукта для мужчин прослеживается и в таких свойствах:

  • Большое количество холина в продукте нейтрализует негативное влияние кортизола (гормона стресса). Большое количество кортизола не дает тестостерону синтезироваться и выделяться, что провоцирует снижение половой активности.
  • Каротин способствует увеличению количества сперматозоидов в эякуляте.
  • Селен оказывает положительное воздействие на качество спермы. Селен крайне важен для мужчин, так как оказывает профилактическое воздействие такого заболевания, как рак предстательной железы. Микроэлемент способствует нормальному развитию мужских половых органов еще в утробе.
  • заключается в том, что он не только усиливает выработку полового гормона у мужчин, но и повышает подвижность и фертильность сперматозоидов. Такими же свойствами обладает и фолиевая кислота. Так, куриные яйца — отличная профилактика мужского типа бесплодия.
  • Высокий уровень витамина B12 повышает сексуальное влечение, либидо.

Есть ли вред от употребления продукта?

Сколько существует данный продукт, столько и ходят споры по поводу его пользы и вреда. Наверное, все слышали, что холестерин, находящийся в яйцах, очень вреден для организма человека. При частом употреблении продукта может развиться атеросклероз. Также, бытует мнение, что куриный продукт снижает иммунитет, повышает риск развития онкологических заболеваний. Все эти мнения давно уже опровергли ученые. Умеренное количество холестерина крайне важно для организма. А именно при его дефиците и будут снижаться защитные функции организма. Следовательно, умеренное потребление яичек никоим образом не провоцирует атеросклероз.

Но, все же, врачи не советую употреблять данный продукт при наличии таких проблем:

  • Пищевая аллергия;
  • Обострение панкреатита;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Непереносимость яичного белка.

Конечно, опасность представляют сырые яйца. Так, необработанные яйца могут привести к такому тяжелому заболеванию, как сальмонеллез. Риск заболеть повышается в разы, если употреблять домашние сырые яйца, который только из курника. Чтобы защитить свой организм от данного недуга, достаточно мыть скорлупу перед тем, как отправлять их на хранение в холодильник. Не менее важно следить и за сроком годности такой пищи.

Сырые, жареные или отварные?

В каком же виде лучше употреблять куриные яйца? Максимальной пользой для мужчин обладают сырые яйца. Но, и не рекомендуют к потреблению из-за сальмонеллы. Сваренные в крутую яйца очень сложно и долго перевариваются пищеварительной системой. Жареные будут обладать большим количеством калорий (360 ккал на 100 грамм продукта).

К тому же, при длительной тепловой отработке большое количество полезных веществ теряется. Наиболее полезными и безопасными являются куриные яйца, сваренные всмятку. Что же касается нормы, то разрешено съедать не более 4-5 яиц в неделю. При этом, в день допустимо употребление только 1 штуку. Соблюдение этих рекомендаций позволит только улучшить состояние здоровья мужчины.