Презентация по химии на тему: "Химия в повседневной жизни". Презентация "химия и повседневная жизнь человека"

Работа организована по секциям. В каждой секции по 3-4 ученика, которые занимают отдельные столы с табличками:

После того как ведущий предоставит слово, один из представителей данной секции делает краткое сообщение о достижениях химии в данной области в настоящее время 1 . Затем остальные ученики выполняют практическую часть; демонстрируют опыты (среди которых могут быть и занимательные), задают вопросы и тут же отвечают и решают.

Ход урока

Вступительное слово учителя.

Уважаемые старшеклассники! Наш семинар-практикум посвящен теме “Химия и повседневная жизнь человека”

В любой отрасли человеческой деятельности, следовательно, в любой профессиональной деятельности, связанной с материальным миром, мы неизбежно соприкасаемся с веществами и используем их свойства и взаимодействие между собой. Химия, обладая огромными возможностями, создает невиданные ранее материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Использование людьми достижений современной техники и химии требует высокой общей культуры, большой ответственности и, конечно, знаний. Именно с этой целью мы проводим этот урок и, надеюсь, он будет интересен и полезен также тем, кто считает химию скучным, бесполезным для себя школьным предметом, далеким от повседневной жизни обычного человека.

Химия и пища

Химия уже давно нашла применение в пищевой промышленности Сельское хозяйство, является, конечно, основным источником пищевых продуктов, но не исключено, что со временем оно может оказаться не таким эффективным. Уже сейчас человек задумывается над тем, как более продуктивно получать равноценную пищу из других источников и это уже удается ученным-химикам и биологам. Оказывается, белок можно получать даже из углеводородов нефти! Наверное, вы слышали, что во многие пищевые продукты добавляют различные химические вещества. Одни из них придают пище привлекательный вид, другие приятный запах, третьи вкус. Но они могут выполнять и более важную роль - сохранять долго продукты, препятствовать их окислению.

Работа “весёлой кухни”: опыты за обеденным столом.

Вопрос 1. Отчего свекольный борщ красный?

Каждой хозяйке известно, что если борщ варится чрезмерно долго, то он постепенно теряет свою красивую тёмно-красную окраску и жидкость в кастрюле становится бледной. Чтобы вернуть борщу прежний красный цвет, в него добавляют столовый уксус или твёрдую лимонную кислоту.

Это объясняется тем, что красящее вещество свеклы, подобно лакмусу, сохраняет красный цвет только в кислой среде.

Вопрос 2. Отчего “плавает” картофель?

В литровую банку до половины наливают воды и кладут клубень картофеля. Он остаётся на дне банки. Добавляют в банку насыщенный раствор поваренной соли, и клубень всплывает. Если долить чистой воды, то он снова опускается на дно.

Как объяснить этот опыт?

Ответ: обычно картофель в воде тонет, но при добавлении насыщенного раствора соли, удельный вес которого выше удельного веса картофеля, клубень всплывает. При доливании чистой воды раствор разбавляют и удельный вес его снова изменяется, поэтому картофель опускается на дно.

Вопрос 3. Как зажечь кусочек сахара?

Если насыпать на кусок сахара немного пепла от сигарет и поднести сахар к пламени, то он загорится, и будет гореть синевато-жёлтым пламенем. Здесь пепел служит катализатором.

Вопрос 4. Как приготовить “шипучку”, хорошо утоляющую жажду в жаркий день?

Возьмите полстакана холодной кипячёной воды, всыпьте в него четверть чайной ложки пищевой соды и одну чайную ложку сахарного песка, добавьте немного (на кончике ножа) твёрдой лимонной кислоты или лимонного сока.

Химия и сельское хозяйство

Продукты химии широко используются в сельском хозяйстве. Это средства повышения урожайности, которые помогают человеку в борьбе с различными вредителями, – насекомыми, грызунами, сорняками, грибками и плесенью. Это пестициды и вещества, влияющие на развитие и поведение насекомых.

Многие органические вещества (витамины, кормовые антибиотики, стимуляторы роста, аминокислоты) служат добавками к кормам для сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Для увеличения производства сельскохозяйственных продуктов используют удобрения. В растениеводстве и животноводстве используют различные пленочные материалы.

Чтобы занятие сельским хозяйством стало прибыльным делом, нужны интенсивные методы, а это, прежде всего, использование удобрений и ядохимикатов.

Вопрос 1. Поздней осенью, распахав землю, молодой фермер решил убить двух зайцев сразу: известковать участки с кислой почвой и провести подкормку ее суперфосфатом. Однако весной оказалось, что желаемый эффект не был достигнут. Почему?

(На доске записывается уравнение реакции).

Ca (H 2 PO 4) 2 +2 Ca (OH) 2 – Ca 3 (PO 4) 2 + 4 H 2 O

Вопрос 2 . Опытный сосед, пожалев молодого фермера, предложил ему исправить ошибку, внеся в почву хорошо растворимое удобрение, содержащее фосфор. Он позабыл его название, но принес аккуратную запись результатов анализа (%) азота – 12,2, водорода – 5,5, фосфора – 27, кислорода – 55, 6. Что это за вещество?

(Задачу ученики решают самостоятельно, конечный результат – NH 4 H 2 PO 4)

Вопрос 3. Для опрыскивания сада фермеру понадобилось приготовить бордосскую жидкость. Можно ли ее готовить в баках из алюминия или оцинкованной жести?

(Повторяется ряд активности Met). Кроме того, если в процессе приготовления реакция этих растворов окажется кислой, возможно вытеснение меди из раствора цинком и алюминием.

CuSO 4 + Zn = ZnSO 4 + Cu 3CuSO 4 + 2Al = Al 2 (SO 4) 3 + 3Cu

Вопрос 4. Очень часто при хранении минеральных удобрений названия на полиэтиленовых мешках стираются. Есть много способов быстро оценить неизвестное удобрение с помощью подручных средств. Но для этого нужно хорошо знать свойство солей.

(Демонстрируются опыты, обсуждаются результаты)

Если испытываемое вещество селитра, то при растворении его в воде стакан становится “ледяным”, если вещество не растворяется в воде, то это, скорее всего, фосфаты; фосмука или суперфосфат.

Для определения солей аммония смешиваем примерно равные части удобрения и гашеной извести (гидроксида кальция) и нагреваем. При этом появляется запах аммиака.

(NH 4) 2 SO 4 + Ca (OH) 2 = CaSO 4 + 2NH 3 + 2H 2 O

Для определения селитры, сухое, измельченное в тонкий порошок удобрение посыпать на тлеющую лучину, при этом на ней могут появиться яркие вспышки, следовательно, мы имеем дело с селитрами;

2NaNO 3 = 2NaNO 2 + O 2

Химия и строительство

Химия проникла и в такую отрасль промышленности, как производство строительных материалов, строительных изделий и конструкций. Так, в современном строительстве находят применение различные пластмассы, добавки в цементы и в бетоны, новые лаки, гидрофобизирующие составы и др. Это позволяет постепенно заменять традиционные строительные материалы более легкими, прочными и красивыми. Их использование связано с тем, что полимерные материалы обладают необходимым комплексом физико-химических и строительно-эксплуатационных свойств. Это, прежде всего, прочность, небольшая объемная масса (например, пено- и поропласты) и эластичность, высокая водо-, газо- и паронепроницаемость, химическая стойкость и устойчивость к коррозии. Применение пластмасс в строительстве уменьшает вес строительных конструкции. Кроме того, это дает возможность находить многие интересные инженерные и архитектурные решения.

Нередко нам приходится заниматься ремонтом самостоятельно. Многие виды ремонтных работ может освоить каждый, но химику это сделать проще, так как в основе применения большинства строительных материалов лежат чисто химические процессы. Изучив закономерности протекания этих процессов, можно сделать ремонт и быстрее и более качественно. 2

Задание 1. Опытные мастера определяют окончание “схватывания” штукатурки по внешним признакам. Можно ли определить это химическим путем – с помощью индикатора?

Ответ можно найти в учебнике для 9 кл (свойства оснований)

Ответ: при полном “схватывании” весь Са (ОН) 2 превращается в карбонат и проба с фенолфталеином не даёт окрашивания, если же штукатурка не схватилась полностью, то присутствующий Са (ОН) 2 дает с фенолфталеином малиновое окрашивание.

Задание 2. Как лучше с точки зрения гигиены отделать потолок и стены кухни: побелить мелом, известью, окрасить масляной краской, водоэмульсионной краской, эмалью, оклеить клеёнкой?

Необходимая информация в учебниках для 8-9 кл (горение, состав и свойства природного газа, свойства строительных материалов).

Ответ: в порядке убывания гигиенических свойств материалы можно расположить так известь, мел, водоэмульсионная краска, масляная краска, эмаль, клеенка.

Задание3. Вы собрались бетонировать дорожку на дачном участке. Когда лучше этим заняться: в жаркую сухую погоду или в дождливую, влажную?

Вам поможет информация из учебника 9 кл (строительные материалы, свойства силикатов, получение цемента)

Ответ: основным химическим процессом, происходящим при “схватывании” бетона, является гидратация. Поэтому все бетонные работы нежелательно проводить в жаркую, сухую погоду, когда вода быстро испаряется. Для нормального схватывания бетона по технологии строительных работ его надо поливать водой, поэтому для выполнения бетонных работ всегда предпочтительна влажная погода.

Задание 4. К каким процессам можно отнести процессы высыхания масляной краски и эмали: к физическим или химическим?

Ответ: высыхание масляной краски - химический процесс, эмали - физический.

Химия и синтетические моющие вещества (СМС)

Мыло – первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Мылом как моющим средством человечество пользуется давно. Например, на Руси мыловарение было налажено уже в YIII веке, а в ряде европейских государств – и того раньше.

Известно, что мыло обладает поверхностной активностью, – оно снижает поверхностное натяжение воды. Однако обычные мыла обладают и существенными недостатками. У них плохая моющая способность в воде, а в водных растворах они гидролизируются с образованием щелочи. Эта щелочь оказывает вредное действие на многие ткани (шерсть, шелк и др.) И к тому же мыловарение связано с расходом огромного качества пищевых жиров.

Правда, сейчас для этой цели используют высшие карбоновые кислоты, которые получают окислением алканов. Эти кислоты нейтрализуют щелочью и полученную соль применяют для производства туалетного и хозяйственного мыла (цифры “60” и “72” на кусках хозяйственного мыла означают процент содержания в нем натриевых солей высших кислот). И все же использование мыла для стирки тканей, очистки стеклянных, керамических, деревянных, металлических, полимерных и других изделий резко сократилось и заменено СМС, которые называют также детергентами.

I . Большая стирка.

В современной жизни этот древнейший хозяйственный процесс полностью зависит от химических веществ. Новые стиральные порошки и пасты, отбеливатели, ополаскиватели обещают нам “сияющую белизну” и стирку “не прикладывая рук”. Казалось бы, не должно быть никаких проблем со стиркой. А они все-таки есть: то после тщательной стирки все-таки остались загрязнения, то не выводится старое пятно, неожиданно полиняла яркая футболка… Попробуем справиться с этими проблемами с помощью химии.

Задание 1. Вам пришлось стирать темные вещи с мылом в жесткой воде. После стирки и полоскания на них остался “седой” налет. Как его устранить и что можно было сделать, чтобы это предотвратить?

Вам помогут учебники: 9 кл (соединения кальция жесткость воды) 10 кл (свойства мыла)

Ответ: Мыло в жесткой воде плохо мылится и образует осадок стеарата кальция:

2 С 17 Н 35 СОО Na + Ca (HCO 3) 2 = (C 17 H 35 COO) 2 Ca + 2Na HCO 3

Этот осадок проступает на темных тканях в виде седого налета.

Избавиться от него можно, если прополоскать вещи в слабом растворе уксусной кислоты.

(C 17 H 35 COO) 2 Ca + 2 СН 3 СООН = 2 C 17 H 35 СООН + Ca (CH 3 СОО) 2

Чтобы этого не произошло, следовало предварительно смягчить воду кипячением или добавлением соды.

Задание 2. Почему трикотажные изделия из натуральной шерсти очень сильно вытягиваются и теряют форму после стирки, если сушить их в подвешенном состоянии, а хлопчатобумажный трикотаж можно сушить таким способом, и при этом он не теряет форму?

Повторите свойства и структуру белков (11 кл)

Ответ: Натуральная шерсть с точки зрения химии представляет собой фибриллярный белок, физические свойства которого обусловлено наличием различных типов химических связей (мостиков) между белковыми цепями. Водородные связи и солевые мостики разрушаются под действием воды, уменьшая жёсткость белковых цепей, поэтому во влажном состоянии все шерстяные вещи очень сильно растягиваются. Изделия из хлопчатобумажных (целлюлозных) волокон высыхают в результате физического процесса - испарения воды. Т.о., если высыхание хлопчатобумажных вещей – чисто физический процесс, то высыхание шерстяных изделий сопровождаются обратимыми химическими превращениями.

Задание 3. Почему стиральные порошки с биологически активными добавками особенно сильно разъедают руки?

Ответ: В эти типы порошков добавляют ферменты, разрушающие белковые загрязнения. Эти добавки будут частично разрушать и молекулы кератина, из которого состоит верхний роговой слой кожи.

II. Химчистка.

Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда в самый неподходящий момент и в самом ненужном месте сажаем пятно.

Как вывести пятна различного происхождения? Например, ржавчины, сливочного масла (свежее пятно), кофе, йода, морковного сока, вишневого сока, мясного соуса. В вашем распоряжении следующие средства: персоль, стиральный порошок

(Био-С), УФ- лампа, зубной порошок, бензин, лимонная кислота.

Ответ: Ржавчину можно обесцветить раствором лимонной кислоты. Сливочное масло

(свежее пятно) легко удалить бензином или зубным порошком. Кофе, морковный сок, вишневый сок обесцвечиваются под действием персоли. Мясной соус можно отстирать порошком “Био-С”. Пятна от морковного сока, в котором много каротина, обусловливающего его окраску, обесцвечиваются на солнце, т. к. каротин - природный светочувствительный пигмент, значит, его можно вывести с помощью УФ-лампы. Пятно йода можно вывести бензином, а также путем возгонки его при нагревании.

В заключение урока можно изучить тексты наиболее распространенных рекламных роликов, так как реклама стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Важно вдумчиво и критично относится ко всему, что обрушивают на нас рекламные фирмы со страниц газет, с экранов телевизоров и попытаться выяснить: противоречит ли ее содержание тем законам и понятиям естественных наук, которые мы изучаем в школе.

Задание 1.

“Каждый раз во время еды вы подвергаете свои зубы воздействию бактерий, вырабатывающих кислоту”, - с этого утверждения начинается реклама одной из жевательных резинок.

Как может химик прокомментировать это утверждение?

Ответ: Бактерии, вырабатывающие кислоту, постоянно присутствуют в полости рта и постоянно вырабатывают кислоту. Ошибка рекламного текста заключается в том, что наши зубы подвергаются действию этих бактерий постоянно и не только во время еды. Просто во время еды разрушительное действие бактерий усиливается.

Как вы можете прокомментировать эту цитату?

Ответ: Био-добавки предназначены для борьбы с загрязнениями веществами природного происхождения, прежде всего белковыми веществами. Многие современные порошки содержат и вещества, предназначенные для устранения загрязнений жирового происхождения, но они не могут устранить пятна от масляной краски или машинных масел, чернил. Авторы рекламы предпочли удачную рифму достоверности информации о рекламируемом товаре.

Задание 3.

“Знаете ли вы, что каждый раз после мытья вы рискуете здоровьем своих волос? Мокрые волосы уязвимы и легко ломаются”,- так начинается телевизионная реклама шампуней и бальзамов-ополаскивателей для волос, укрепляющих волосы в процессе мытья.

Ответ: Да, это вполне обоснованное утверждение. Мокрые волосы действительно уязвимы и легко ломаются.

Литература

1. А.И. Артеменко. Органическая химия и человек. М.: Просвещение. 2000.

2. Г.В. Пичугина. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. М.: 1999.

3. М.А. Курячая. Химия созидающая, химия разрушающая. Издательство “Химия”. 1990.

















Включить эффекты

1 из 17

Отключить эффекты

Смотреть похожие

Код для вставки

ВКонтакте

Одноклассники

Телеграм

Рецензии

Добавить свою рецензию


Аннотация к презентации

Презентация на тему "Вещества в повседневной жизни" по химии поможет учителю в проведении урока. Ознакомит учеников с основными проблемами безопасности продуктов питания, средств бытовой химии, содержит интересные факты. Показ слайдов будет способствовать лучшему усвоению материала.

  1. Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек
  2. Дефицит здорового питания
  3. Моющие средства
  4. Опыт №1
  5. Состав колбасы
  6. Опыт №2
  7. Интересные факты о Coca - Cola
  8. Опыт №3

    Формат

    pptx (powerpoint)

    Количество слайдов

    Герасименко Е.В.

    Аудитория

    Слова

    Конспект

    Присутствует

    Предназначение

    • Для проведения урока учителем

Слайд 1

"Вещества в твоей жизни"

Урок химии в 9-м классе

Учитель: Герасименко Е.В.

Слайд 2

«Если отец болезни не всегда известен,То всегда мать её – пища» Гиппократ

Цель занятия:

  • Слайд 3

    Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек:

    • качество продуктов питания
  • Слайд 4

    Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании?

  • Слайд 5

    Дефицит здорового питания

    • Чипсы
    • «Марсы – сникерсы»
    • «Чупа – чупсы»
    • «Кириешки», пицца,
    • хот – доги
  • Слайд 6

    Моющие средства

  • Слайд 7

    Опыт №1

    • Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу.
      • 1.. Помешайте палочкой до растворения мыла.
      • 3.Аккуратно опустите затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла.
      • 4.Аналогичные действия можете проделать с растворами:

    а) жидкого мыла; б) шампуня.

    Слайд 8

    Заполните таблицу в инструктивной карте

  • Слайд 9

    Состав колбасы

    • 30% - птичье мясо.25% - эмульсия 25% - соевый белок.10% - просто мясо.8% - мука/крахмал.2% - вкусовые добавки
    • Эмульсия - кожа, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.
    • Соя - это обычный белый порошок.
  • Слайд 10

    • при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
    • обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С;
    • поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
    • оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта.
  • Слайд 11

    Опыт №2

    Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий.

  • Слайд 12

    • Сегодня Колу делают из армянских насекомых
  • Слайд 13

    Опыт №3

  • Слайд 14

    Использование Кока-колы в быту

    1. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

    Слайд 15

    • Зубная паста содержит кальций и антибактериальные вещества, которые тормозят рост фторида натрия и бактерий.
    • В случае ожогов, герпеса или царапин, можете нанести немного зубной пасты на зону поражения, и Вы быстро избавитесь от проблем.
    • Зубная паста может убить запах чеснока или лука.
    • С помощью зубной пасты можно выводить пятна с одежды.
    • Серебряные драгоценности хорошо отбеливаются зубной пастой.
  • Слайд 16

    Домашнее задание

    • Подготовить сообщение о чипсах, чупа-чупсах, хот-догах и др. (по выбору)
  • Слайд 17

    Спасибо за урок

    Посмотреть все слайды

    Конспект

    Слайд №2 Цель занятия:

    научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности.

    провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков.

    Объект исследования:

    образцы колбас

    качество продуктов питания

    безопасность препаратов бытовой химии

    Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества.

    Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение.

    Наука о питании – нутрициология.

    Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях.

    Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

    «Марсы – сникерсы»

    «Чупа – чупсы»

    «Кириешки», пицца, хот – доги

    «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

    1.Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло.

    2.Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки.

    Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему?

    Колбаса вареная:

    30% - птичье мясо.

    25% - эмульсия

    25% - соевый белок.

    10% - просто мясо.

    8% - мука/крахмал.

    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    1.На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки

    2.Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными.

    Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему?

    Слайд №12

    1.Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов).

    2.В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу».

    3.Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков.

    Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека.

    (Курышкин Д) Интересные факты про зубы.

    5. Сообщение

    Слайд № 15

    2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

    3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.

    4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

    5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

    Подведение итогов.

    Рефлексия (заполняют в конце урока)

    Урок химии в 9-м классе "Вещества в твоей жизни"

    «Если отец болезни не всегда известен,�То всегда мать её – пища»�Гиппократ

    Слайд №2 Цель занятия:

    научиться использовать полученные знания на уроках химии в своей практической деятельности.

    провести анализ образцов колбасных изделий, образцов бытовой химии, напитков.

    Объект исследования:

    образцы колбас

    СМС, мыла жидкие и твердые, шампуни и гели

    «Пепси», «Фанта», «Кола», минеральная вода, газированная вода.

    Предмет исследования: химический анализ предложенных образцов.

    Оборудование и реактивы: стакан, чашки Петри, фенолфталеиновая бумажка, раствор фенолфталеина, ватные палочки, раствор йода, кусочки мела.

    Слайд №3 Основные проблемы с которыми сталкивается современный человек:

    качество продуктов питания

    безопасность препаратов бытовой химии

    Слайд № 4 Зачем человек принимает пищу? Что мы знаем о пище и питании?

    Питание – процесс потребления пищи, в результате которого организм получает химическую энергию и необходимые для жизни вещества.

    Питание имеет физиологическое, психологическое, культурологическое и экологическое значение.

    Наука о питании – нутрициология.

    Диетология – наука о питании, показанном при различных заболеваниях.

    Нутриенты – вещества, содержащиеся в продуктах или пищевые вещества.

    Слайд №5 Дефицит здорового питания

    «Марсы – сникерсы»

    «Чупа – чупсы»

    «Кириешки», пицца, хот – доги

    «Пепси», «Колы», «Фанты», «Спрайт», крашенные сладкие газированные напитки.

    Выполнение работы проводится по карточке – инструкции.(приложение№1)

    Слайд №6 1. Сообщение ученика (Березина Л) Историческая справка. Вначале люди мыли обычной водой. Иногда использовали масла и абразивы, такие как влажный песок, и влажная глина. Самое старое известное моющее средство для мытья шерсти - несвежая (гниющая) моча. Мыло появилось ещё в древности как результат варения животного жира с водой и древесной золой. Другие моющие средства - воловья жёлчь.

    Синтетические моющие средства были не всегда. Сначала появилось мыло, его изобрели еще в Древней Греции. Мыло изготавливали, нагревая внутренний жир животных с раствором золы (щелок). По составу такие мыла при стирке в жесткой воде образовывали нерастворимые соли кальция, которые забивались в волокна ткани, делая ее жесткой (застиранной). Стиральные порошки изобрели еще в конце IX века, и с середины 30-х годов прошлого столетия прочно вошли в нашу жизнь. У стиральных порошков нет тех недостатков, которые были у мыла.

    Слайд №7 Опыт №1 Определение характера среды моющего средства и выявление средства, оказывающего меньшее неблагоприятное действие на кожу.

    1.Насыпьте немного мыльного порошка в стаканчик и налейте немного воды, чтобы она слегка покрывала мыло. Стеклянной палочкой помешайте до растворения мылу.

    2.Намочите фенолфталеиновую бумагу и прикоснитесь ею кожи руки.

    3.Аккуратно опустите, затем эту бумагу в стаканчик с раствором мыла.

    4.Аналогичные действия можете проделать с растворами: а) жидкого мыла; б) шампуня.

    Добавьте несколько капель УИ к исследуемому раствору.

    Слайд №8 Заполнение результатов в таблицу

    Сделайте вывод, каким моющим средством вы бы рекомендовали пользоваться и почему?

    Слайд №9 2. Сообщение ученика (Штепа Ж) Из чего же на самом деле делают колбасу?

    Колбаса вареная:

    30% - птичье мясо.

    25% - эмульсия

    25% - соевый белок.

    10% - просто мясо.

    8% - мука/крахмал.

    2% - вкусовые добавки.

    Пояснения:

    Эмульсия - кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства - всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы.

    Вкусовые добавки - загустители, краситель, "вкус мяса", консерванты.

    Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе - это добавлять вместо него соевый белок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

    Основное свойство соевого белка - впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции.

    Некоторые компании используют добавку - морковную клетчатку. Эта клетчатка, так же как и соя, обладает выгодной для производителей колбасы способностью впитывать влагу. Её смело сыплют в колбасный фарш, льют воду и она разбухает, увеличивая в несколько раз вес конечной продукции.

    Слайд № 10. Несколько советов по выбору колбасных изделий

    Слайд №11 Опыт №2 Определение наличие примесей в мясных продуктах на примере колбасных изделий.

    1.На свежий срез колбасы нанесите несколько капель спиртового раствора йода с помощью ватной палочки

    2.Отметьте изменение цвета и сравните с табличными данными.

    Заполнение результатов в таблицу «Исследование колбасных изделий»

    Сделайте вывод, какие мясные продукты вы бы рекомендовали использовать в пищу и почему?

    Слайд №12 3. сообщения учащейся (Пименова А) Интересные факты о Coca Cola.

    Кока-кола была изобретена доктором-фармацевтом Джоном Пемертоном в 1886. Джон считал напиток медицинской настойкой и думал, что он будет помогать от болей в желудке. Это все имеет смысл, так как листья кокаинового куста, который изначально был одним из ингридиентов Кока-колы, содержат кокаин (от 0.1 % до 0.9 %). Сегодня Кока-кола производят без употребления кокаина. Интересно, что Coca Cola все еще импортирует приблизительно 100 тонн листьев кокаинового куста каждый год из Перуанской фирмы под названием National Coca Co. Чтобы импортировать листья кокаина в Соединенные Штаты, нужно разрешение от американской Администрации по контролю за применением законов о наркотиках. Требуется 2 литра воды, чтобы произвести один литр Кока-колы. Каковы компоненты Кока-колы? На наклейке Coca Cola написано: газированная вода, тростниковый сахар, цвет карамели, продовольственная кислота (фосфорическая кислота 338), "аромат" и кофеин. Однако, есть также секретный компонент в Кока-коле, названной "Товар 7X", и описание этого компонента сохранено в хранилище безопасности в банке в Атланте, Джорджия. Только ограниченное число чиновников высокого ранга знают то, что входит в состав этого секретного компонента. Возникает вопрос: что мы действительно пьем? Что мы знаем, сегодня это то, что Кока-кола - очень кислый напиток с высоким количеством сахара, который маскирует кислотный вкус. Кислоту в Кока-коле называют фосфорной кислотой, которая, как известно, разрушает органику. В действительности Кока-кола делает организм склонным ко многим болезням, таким как: остеопороз (нехватка кальция должные высокие уровни фосфористых), рак, умеренная депрессия, проблемы с зубами, и усталость.

    Слайд №13 Опыт №3 Определение кислотности прохладительных напитков.

    Напитки могут быть любые на выбор учащегося.

    1.Положите в 2 стаканчика по 2-3 кусочка мела («муляж» наших зубов).

    2.В первый стаканчик налейте немного минеральной воды, а во второй - «Кока-Колу».

    3.Пронаблюдайте ход реакции в каждом из стаканчиков.

    Сделайте вывод о влиянии прохладительных напитков на организм человека.

    Слайд №14 4. Сообщение учащегося (Курышкин Д) Интересные факты про зубы.

    Зубная эмаль - единственная и самая твердая ткань человеческого тела, которая не регенерируется.

    Наибольшее число зубов: Несколько раз отмечались случаи появления зубов в 3-й раз. Во Франции в 1896 г. стал известен случай, когда зубы выросли в 4-й раз, Альберт Хеллвигий писал в 1680 г. о человеке с 3 рядами зубов.

    Самые первые зубы: Имеется много сообщений о детях, рождающихся с зубами. Принц Луи Дьедонне. ставший позднее французским королем Луи XIV, родился с двумя зубами.

    Самый дорогой зуб: В 1816 г. зуб известного ученого Исаака Ньютона (1643 - 1727) был продан в Лондоне за 730 фунтов стерлингов. Покупателем был дворянин, вставивший зуб в кольцо, которое он носил не снимая.

    Самые первые искусственные зубы: При раскопках этрусских захоронений археологами были найдены части зубных мостовидных протезов, которыми пользовались в 700 г. до н. э. на территории нынешней Тосканы, Италия. Некоторые из них были постоянными, другие - съемными.

    5. Сообщение (Хмелев В) История зубной пасты

    С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный угль, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

    Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот - винного уксуса или винной кислоты.

    Особое внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко. Но эффективность некоторых из рекомендаций по уходу за зубами таких, как втирание пепла сожженных частей животных (мышей, кроликов, волков, быков и коз) в десны, полоскание зубов кровью черепахи три раза в год, ношение ожерелья из волчьей кости в качестве талисмана от зубной боли, вызвала бы сегодня большие сомнения

    Слайд № 15 Использование Кока-колы в быту

    1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно получит изначальное состояние кастрюли.

    2. Если вы покрасили волосы, и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

    3. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь, и чайник будет внутри как новый.

    4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

    5. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите

    6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

    7. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

    8. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

    Подведение итогов.

    Слайд №16 Д\З подготовить сообщение о чипсах, хот –догах, чупа-чупсах и т.д.

    «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…» М.В. Ломоносов Выполнил: Жаринов Александр Владимирович Ученик 8 «В» класса МБОУ гимназии №1 п.г.т. Рыбная Слобода РТ Если бы не было химии, не было бы современной металлургии, космические корабли не вырвались бы в космос, ведь горючее для их двигателей, прочные и жаростойкие материалы для их конструкций создают с помощью химии. Химия обладает огромными возможностями: : умножает плодородие почвы, одевает, создает невиданные материалы, а также уют и комфорт сохраняет его здоровье, изменяет внешность людей облегчает труд человека Значение химии Фармацевтическая промышленность Строительство Металлургия Производство моющих средств Средства для борьбы с бытовыми насекомыми Косметические средства Сельское хозяйство Фармацевтика Большую роль играет химия в развитии фармацевтической промышленности: основную часть всех лекарственных препаратов получают синтетическим путем. Благодаря химии совершены многие перевороты в медицине. Без химии у нас не было бы обезболивающих лекарств, снотворных средств, антибиотиков и витаминов. Это несомненно делает химии честь. Химия также помогла справиться с антисанитарией. Строительство Современное развитие строительства трудно представить себе без использования продукции химической промышленности: применения и внедрения новых конструкционных полимерных материалов, пластических масс, синтетических волокон, каучуков, вяжущих и отделочных веществ и многих других полезных продуктов большой и малой химии. Металлургия Развитие химии началось задолго до начала нашей эры. Самое древнее ее направление – металлургия. Именно тогда люди начали изучать превращения различных веществ при различных условиях и стали использовать химию для своих нужд. Сначала научились получать металлы (в первую очередь медь) и смешивать ее с оловом для получения бронзы. Позже было получено из руды и железо. Производство моющих средств В настоящее время широко используется синтетические моющие средствадетергенты. Основной является синтетические поверхностно-активные вещества-ПАВ. Кроме ПАВ, в СМС входят и другие компоненты: отбеливатель, смягчитель, пенообразователи, ароматические отдушки. Средства для борьбы с бытовыми насекомыми Инсектициды - средства для борьбы с насекомыми. Инсектициды применяют в виде растворов, эмульсий, аэрозолей. Жилые помещения следует обрабатывать только препаратами, рекомендуемыми для этой цели. Это известные препараты: хлорофос, дихлофос, хлорофосные карандаши. Косметические средства Перламутровый эффект создают соли висмутила или слюда, содержащая около 40% оксида титана. В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, Осветление волос производят с помощью 3% серебра, меди, висмута. раствора пероксида водорода. В состав красящих шампуней входят пфенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения Сельское хозяйство Исключительно большое значение химия имеет в сельском хозяйстве, которое использует минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, регуляторы роста растений, химические добавки и консерванты к кормам для животных и другие продукты. Использование химических методов в сельском хозяйстве привело к возникновению ряда смежных наук, например, агрохимии и биотехнологии, достижения которых в настоящее время широко применяются в производстве сельскохозяйственной продукции. Вред химии в жизни человека Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной. Вы не задумывались, а сколько природной воды становиться непригодной для питья и жизни населяющих ее живых организмов из-за сбрасываемых в водоемы промышленных и бытовых сточных вод! . Неутилизированные бытовые отходы загрязняют природные ландшафты, превращая берега рек и луга в отвратительные помойки Следовательно, достижения химииэто не только благо, это и химическое оружие, и загрязнение окружающей среды, и озоновые дыры, и повышенное содержания нитратов и нитритов в продуктах питания, и ряд других проблем. Виновны в этих бедах люди, использующие достижения химии во вред себе и нашему общему дому- планете Земля. Понятно поэтому, как важно современному человеку знать и правильно использовать достижения современной химии. Много в природе дивных сил, но сильней человека - нет. Софокл Если человек будет применять химию с пользой для нашей планеты, то она будет такой: Источники информации: Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений О.С. Габриелян.12- е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2007 год http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4698.html http://fb.ru/article/40846/himiya-v-jizni-cheloveka http://n-t.ru/ri/kk/hm12.htm http://annafil.sitecity.ru/stext_0311163304.phtml http://n-t.ru/ri/kk/hm10.htm

    Введение Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Приготовление пищи это тоже химические процессы. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях.


    Домашняя аптечка Пероксид водорода (H 2 O 2)- отличный антисептик. Нашатырный спирт (водный раствор аммиака NH 3) возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Лекарства для лечения сердечно - сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин. Средства для лечения пищеварительной системы. Антибиотики. Витамины - средство укрепления организма, повышения общего тонуса, сопротивления заболеваниям Лекарственные препараты - сильнодействующие средства.


    Спички и зажигалки В зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы « кремня », срезанной зубчатым колесиком. Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.


    Карандаши Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин и стеарат кальция (кальциевое мыло).


    Стекло В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 23 %. В состав стекла входят оксиды SiO 2, Na 2 О и СаО, а также содержится немного глинозема А l 2 О 3. Оксид борной кислоты В 2 О 3 делает стекло более устойчивым к резким температурным изменениям. Окраску стекла осуществляют введением в него оксидов некоторых металлов или образованием коллоидных частиц определенных элементов.


    Хрусталь Это силикатное стекло, содержащее различное количество оксида свинца. Часто на маркировке изделия указывается содержание свинца. Чем больше его количество, тем выше качество хрусталя. Хрусталь характеризуется высокой прозрачностью, хорошим блеском и большой плотностью.


    Пеностекло Пеностекло пористый материал, представляющий собой стеклянную массу, пронизанную многочисленными пустотами. Оно обладает тепло - и звукоизоляционными свойствами, небольшой плотностью и высокой прочностью, сравнимой с бетоном. Пеностекло является исключительно эффективным материалом для заполнения внутренних и наружных стен зданий.


    Мыла Мыла Французским химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество было Шеврелем названо глицерином. В производстве мыла давно используют канифоль. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок.


    Чистящие средства При воздействии чистящих средств на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физико - химических процессов, в том числе смачивание, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую поверхность. Чистящие средства применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий. В состав порошкообразных препаратов могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na 2 СО 3, отдушки, глицерин и этиленгликоль, триполифосфат натрия, Na 2 CO 3, дезинфектанты ПАВ, мочевину, органические растворители и др.


    Химические средства гигиены и косметики Химические средства гигиены и косметики Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.


    Средства ухода за зубами Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.


    Дезодоранты Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.


    Косметические средства Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила В iO С l и BiO(NO3) или титанированной слюдой перламутровым порошком, содержащим около 40 % Т iO2. Для создания специальных косметических средств (гримов) применяют оксид цинка ZnO. В медицине его используют в присыпках и для изготовления мазей. В качестве красителя для волос используются разбавленные водные растворы хорошо растворимых солей свинца, серебра, меди, висмута. Осветление волос производят с помощью 3% раствора пероксида водорода. В состав красящих шампуней входят п - фенилендиамин, резорцин и другие аналогичные соединения.


    Свеча и электрическая лампочка Свечи состоят из смеси парафина и церезина. Лампочка состоит из стеклянного баллона, в который введены держатели спирали, и из самой спирали. Спираль изготовлена из вольфрама одного из наиболее тугоплавких металлов. Держатель изготовлен из молибдена. При нагревании он так же, как и стекло изменяет размеры синхронно, последнее не трескается и потому не нарушается герметизация.




    Жиры Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира, важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Фосфатиды - это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта. Стерины - природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин. Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло. Пигменты - вещества, придающие окраску жирам. Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.


    Углеводы Углеводы - главные постановщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. Глюкоза - моносахарид (C 6 H 12 O 6). Глюкоза легко усваивается организмом. Глюкоза содержится в фруктах, ягодах. Фруктоза (C 6 H 12 O 6)- это тоже моносахарид, изомер глюкозы. Сахароза - дисахарид (C 12 H 22 O 11). В обычной жизни просто сахар. Лактоза - дисахарид (C 12 H 22 O 11) Преимущественно содержится в молоке животных. Крахмал - полисахарид ((C 6 H 10 O 5) n)- основной углевод пищи. Содержится в картофеле и зерновых. Гликоген (« животный крахмал ») Целлюлоза ((C 6 H 10 O 5) n)- растительный полисахарид. Поступает в организм с растительной пищей.


    Белки Белки - природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфааминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до альфааминокислот. Гидролиз белков и синтез новых из продуктов гидролиза позволяют уменьшить опасность белкового дефицита; организм сам создает то, что ему необходимо.




    Развитие пищевой промышленности Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Сейчас часто говорят об искусственной пищи. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам придать вкус и вид традиционных продуктов, включая и деликатесы. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску и т. д.


    Пищевые добавки Пищевые добавки Е 100- Е 182- красители Е 200- Е 299- консерванты Е 300- Е 399- вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания Е 400- Е 409- стабилизаторы (обеспечивают длительное сохранение консистенции) Е 500- Е 599- эмульгаторы Е 600- Е 699- ароматизаторы (усиливают или придают вкус пищевым продуктам) Е 900- Е 999- антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.


    Заключение Химия, обладая огромными возможностями, создает не виданные материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Но та же химия может стать и опасной для здоровья человека, даже смертельно опасной.

    Конспект урока химии

    2 курс на тему

    «Химия и повседневная жизнь человека»

    Цель:

    Создать содержательные и организационные условия для самостоятельного применения комплекса знаний и способов деятельности на примере химических веществ, окружающих человека в повседневной жизни; организовать деятельность учащихся по обобщению знаний и способов деятельности.

    Задачи:

    обобщение знаний учащихся о практическом значении химических веществ в повседневной жизни человека;

    развитие познавательного интереса к предмету, развитие умений применять знания, полученные на уроках, на практике;

    формирование коммуникативных компетенций – умения работать в коллективе, группе, выражать и отстаивать собственную точку зрения;

    создание комфортных условий с учетом индивидуальных психических особенностей обучающихся и индивидуального темпа работы, организация самостоятельной работы учащихся со справочным материалом и другими информационными ресурсами, формирование навыков здорового образа жизни.

    Ход урока .

    1 . Организационный момент, постановка цели урока

    Наш сегодняшний урок посвящен теме «Химия и повседневная жизнь человека». В любой отрасли человеческой деятельности, следовательно, в любой профессиональной деятельности, связанной с материальным миром, мы неизбежно соприкасаемся с веществами и используем их свойства и взаимодействие между собой. Химия, обладая огромными возможностями, создает невиданные ранее материалы, умножает плодородие почвы, облегчает труд человека, экономит его время, одевает, сохраняет его здоровье, создает ему уют и комфорт, изменяет внешность людей. Использование людьми достижений современной химии требует высокой общей культуры, большой ответственности и, конечно, знаний. Именно с этой целью мы проводим этот урок, и, надеюсь, он будет интересен и полезен также тем, кто считает химию скучным, бесполезным для себя школьным предметом, далеким от повседневной жизни обычного человека

    Как сказал М.В. Ломоносов «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие». И это действительно так. Объять необъятное невозможно, поэтому мы разобьем обозначенную проблему на несколько тем,

    Рано утром мы встаем и отправляемся умываться и приводить себя в порядок, поэтому первая тема - «Гигиена и косметика»

    Затем мы бежим на кухню завтракать, вторая тема - «Химия и пища».

    Ну и конечно, никто не станет спорить, что именно в «Домашней аптечке» находится квинтэссенция того, что даже бабушки называют словом «Химия».

    И на сегодняшнем уроке мы обсудим только эти три темы. Кроме того, приближается священная для нас дата – 65-летие Великой Победы. Эта Победа досталась нашему народу очень нелегко. Цена Победы - это многие миллионы человеческих жизней, это боль, это страдание, это великий подвиг не только солдат, но и тех, кто оставался в тылу. Свой вклад во всеобщее дело Победы внесла и химия. Мы не будем сегодня говорить о выплавке металла, изготовлении пороха и т.д. – это и так очевидно. А вот как и какие вещества помогали жить и выживать в те трудные годы – на эту тему вам будут предложены дополнительные задания. В зависимости от того, насколько плотно мы сегодня поработаем, вы выполните их в классе, или они станут для вас домашними.

    Итак, начнем.

    2. Основной этап – презентация информационных проектов.

    Вы пришли на урок не только с багажом теоретических знаний, полученных за четыре года на наших уроках, некоторые из вас именно к этим темам готовили информационные проекты, поэтому вам и первое слово.

    1 проект «Гигиена и косметика»

    После каждого проекта озвучиваются задания, они же представляются на слайде, и на распечатках для каждого.

    Задание №1 –Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, когда был дефицит мыла, многие мыли волосы процеженным настоем древесной золы. Как можно объяснить применение золы для этих целей? Напишите уравнения соответствующих реакций.

    2 проект «Химия и пища»

    Какой была война, живущим сегодня, к счастью, трудно представить. Но даже в те тяжелые времена жизнь не останавливалась.

    Из воспоминаний Ирины Ивановны Коршуновой, отличника просвещения СССР и РСФСР, жительницы блокадного Ленинграда: «Мне часто снятся по ночам 125 блокадных граммов хлеба с огнем и кровью пополам. Этот кусочек для нас был на вес золота, белый-белый - его пекли из отрубей и бумаги. Хлеб до сих пор остается для меня святыней»

    Задание № 2 – Рассчитайте, какую долю от суточной потребности в энергии для взрослого человека (средняя норма 3000 калорий) составляла блокадный паек хлеба массой 125 г, если его энергетическая ценность равна 200 калориям на 100 г.

    3 проект - «Домашняя аптечка»

    В годы ВОВ многие ученые-химики создавали лекарственные препараты, необходимые для лечения раненых. Так, полимер винилбутилового спирта, полученный М. Ф. Шостаковским, - густая вязкая жидкость - оказался хорошим средством для заживления ран, он использовался в госпиталях под названием «бальзам Шостаковского». Академик А. В. Палладий синтезировал средства для остановки кровотечения. Учеными Московского университета был синтезирован фермент тромбон - препарат для свертывания крови. В СССР первый пенициллин был получен З.В. Ермольевой в 1942 году. Разработка методов биологического синтеза пенициллина в массовых масштабах, его выделения и очистки, выяснение химической природы, изготовление лекарственных препаратов создали условия для медицинского применения антибиотиков. В годы войны пенициллин применялся для лечения осложнённых инфицированных ран и спас жизни многим советским воинам.

    Задание № 3 - В годы Великой Отечественной войны для лечения раненых использовался раствор 0, 018г пенициллина (С 16 Н 18 N 2 O 4 S) в 1 л раствора глюкозы (плотность равна 1 г/мл). Рассчитайте молярную концентрацию (С, в молях на литр) такого раствора.

    3. Подведение итогов

    Наш разговор подошел к завершению. На следующих уроках мы продолжим обсуждение вопросов о значении химии в современном мире, ну а сейчас в качестве рефлексии сегодняшнего урока я попрошу вас обсудить следующий проблемный вопрос «Наука Химия приносит человеку больше пользы, чем вреда?» У вас на рабочих листах есть два поля – «Аргументы «за» и «Аргументы «против». Приведите не менее трех аргументов в каждом поле. Можете обсудить это в парах, а затем поговорим вместе.

    Работа в парах, индивидуальная – по выбору учащихся.

    Общее обсуждение – высказывают свое мнение все учащиеся

    Что же более весомо - «Аргументы «за» или «Аргументы «против»?

    На доске – высказывания:

    Истинная наука не знает ни симпатий, ни антипатий: единственная цель ее - истина. (Грове Уильям)

    Материальные успехи, которыми человечество обязано науке, - еще наименьшее из благ, являющихся результатом ее деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную. (Бертло Пьер Эжен Марсельен)

    Итак, я думаю, что сегодня каждый из вас убедился, что химия как наука, а также вещества, их взаимодействия, явления, сопровождающие эти взаимодействия, не просто приносят пользу человеку, но являются неотъемлемой частью повседневной жизни.