Когда начинается обострение гастрита. Что делать при обострении гастрита

Гастрит - воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит.

Выделяют два вида гастритов и : с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Хронический гастрит представляет собою заболевание с рецидивирующим воспалительным процессом в слизистой и подслизистой оболочках желудка, сопровождающимся нарушением регенерации эпителия и развитием атрофии, что с неизбежностью приводит к развитию секреторной недостаточности с последующими многообразными расстройствами пищеварения.

Симптомы и лечение, а также описание диеты будет рассмотрено в данном материале.

Причины возникновения

Что это такое? Среди основных причин развития хронического гастрита специалисты выделяют следующие факторы :

  1. Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  2. Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  3. Продолжительном бесконтрольном употребление медикаментов, которые на слизистую желудка оказывают раздражающее действие (речь идет об салицилатах, некоторых антибиотиках, сульфаниламидах и прочих).
  4. Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  5. Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением. Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать .

Иногда хронический гастрит не что иное, как результат развития острого гастрита, тем не менее, наиболее часто он возникает и развивается под воздействием всевозможных факторов.

Антральный гастрит

Антральный хронический гастрит вызван присутствием в организме человека . Она негативно воздействует на железы в желудке и повреждает его слизистую оболочку. В некоторых случаях такие процессы сопровождаются нарушениями аутоиммунного характера.

Одна из форм рассматриваемого гастрита имеет денегеративно-дистрофический характер. Это вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке и ее рубцевание. Оно, в свою очередь, приводит к затруднению движения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. В лечение обязательно включаются антихеликобактерные антибиотики, антациды, регенерирующие и обезболивающие препараты.

Атрофический гастрит

Длительное течение гастрита может приводить к постепенному снижению веса, частому возникновению кишечных расстройств, к диарее, запорам. Обширное поражение слизистой желудка приводит к тому, что организм перестает полностью усваивать получаемые из пищи полезные вещества. В результате у человека развивается малокровие или анемия, связанная с нехваткой в организме витамина В12.

На фоне заболевания могут наблюдаться: снижение артериального давления, головные боли, бледность кожи, онемение конечностей, нарушение работы сердца, головокружения, вплоть до обморочного состояния. В зависимости от формы заболевания будет напрямую зависеть, как лечить хронический гастрит, и какую диету следует соблюдать.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациент, страдающий гастритом, должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью при выявлении у себя следующих признаков:

  1. Боль в верхней половине живота - длительная, ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях утихающая после рвоты. Боль связана с повреждением слизистой (внутренней) оболочки желудка и с растяжением его стенок желудочным содержимым.
  2. Головная боль, слабость, сердцебиение, повышение температуры тела – признаки интоксикации, сопровождающие воспалительный процесс слизистой оболочки желудка;
  3. Сухость во рту после приступов рвоты;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Неприятный привкус во рту;
  6. Потеря веса;
  7. Нарушения аппетита;
  8. Тошнота или рвота;
  9. Диарея или запоры;
  10. (при эрозивной форме гастрита);
  11. Изжога;
  12. Вздутие кишечника;
  13. Отрыжка и т. п.

Выраженность этих симптомов индивидуальна для каждого пациента. Боль, в период обострения хронического гастрита, может беспокоить больного постоянно или же появляется периодически. У некоторых пациентов она появляется только натощак или до приема пищи, а у кого-то появляется через какое-то время после еды.

Профилактика обострений

Чтобы предупредить обострения хронического гастрита, необходимо придерживаться лечебного питания. Пищу рекомендуется употреблять часто, дробными порциями, избегать перегрузок желудка. Также стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, как факторов влияющих на секреторную функцию желудка.

В период благополучия при повышенной или нормальной желудочной секреции можно принимать курсами минеральные воды, угнетающе действующие на желудочную секрецию: «Лужанская», «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Диагностика

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Диагностика хронического гастрита:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  4. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Лечение заболевания у взрослых включает целый комплекс процедур, а терапия подбирается индивидуально для каждого больного с учетом типа выявленного гастрита, стадии болезни и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пациенты лечатся амбулаторно, но иногда, при тяжелых обострениях и возникновении осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

В первую очередь необходимо устранить внешние факторы, воздействие которых привело к развитию заболевания, таких как курение, употребление алкоголя, нерациональное питание.

Поэтому при хроническом гастрите в основе лечения заложена диетотерапия, причем диета также подбирается в зависимости от типа нарушения желудочной секреции.

Медикаментозное лечение

При гастрите, вызванном микробом хеликобактер пилори, применяют противомикробную терапию. Существует несколько стандартных схем лечения взрослых пациентов, включающие:

  1. Антибиотики;
  2. ИПП (омез, нольпаза, париет, эманера – вещества, использующиеся при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с выделением соляной кислоты);
  3. Препараты висмута (де-нол, вентрисол).

При отсутствии хеликобактер пилори и повышенной секреторной функции желудка:

  1. Препараты, понижающие кислотность желудочного сока (альмагель, фосфалюгель, гелусил-лак, маалокс и др.)
  2. Лекарства, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку: сукральфат, висмута дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношению к хеликобактер пилори).

В случае диагностирования рефлюкс-гастрита в список медикаментов включают прокинетики. Их задача заключается в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Такие лекарства могут входить и в программу лечения хронического гастрита аутоиммунного типа.

С этим диагнозом больному требуется не снижать кислотность желудка, а наоборот, стимулировать выделение желудочного секрета, в чем помогают специальные лекарства. Улучшить пищеварение помогут ферментные препараты.

Диета при хроническом гастрите

Одним из основных элементов лечения болезни является диета. В период обострений хронического гастрита невозможно обойтись без щадящего диетического питания. Именно в это время некорректное питание вызывает боли, усиливает диспепсические расстройства, свойственные этому заболеванию. Необходимо снизить вероятность раздражения воспаленных стенок желудка.

В зависимости от характера секреторной функции желудка взрослому следует придерживаться одной из двух диет.

  1. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока — назначается диета №1а (до 7 дней), потом - диета №16 (до 14 дней), и на 3 месяца растягивается диета №1. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха.
  2. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией — показана соблюдение диеты №2. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста. Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки.

При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими:

  1. Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
  2. Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
  3. Пища должна быть теплой – 40-50° С. Холодная и горячая пища исключается.
  4. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
  5. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
  6. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов « на ходу» и еды всухомятку.
  7. Алкоголь и курение исключаются.

Санаторно-курортное лечение показано больным хроническим гастритом вне стадии обострения. Оно проводится на курортах Арзни, Боржоми, Джермук, Дорохово, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Краинка, Миргород, Пятигорск, Трускавец и др.

Под хроническим гастритом или гастродуоденитом понимают группу длительно протекающих заболеваний, в основе которых лежат воспалительные и дистрофические изменения на слизистой оболочке желудка. Со временем в таком органе происходит структурная и функциональная перестройка, развивается атрофия. Симптомы обострения гастрита – важные признаки, которые помогают заподозрить заболевание на ранних его стадиях.

Хронический гастрит относится к мультифакторным заболеваниям, то есть в его возникновении может участвовать далеко не одна причина, а их совокупность.

Вызвать появление или обострение болезни могут:

Стоит отметить, что для патологии характерна сезонность. Таким образом, чаще всего появляются характерные симптомы в весеннее обострение гастрита или осенью. Это важно знать для своевременного проведения профилактики.

Симптомы обострения гастритов

В большинстве случаев хроническое воспаление в желудке имеет идентичные проявления. Специфическая симптоматика зависит от характера морфологических изменений слизистой оболочки, стадии процесса и общего состояния организма пациента.


Согласно результатам ФЭГДС выделяют несколько основных форм хронического гастрита:

  1. Поверхностную . Имеется относительно легкое воспаление, слабое покраснение внутренней выстилки желудка, без признаков атрофии и эрозий.
  2. Атрофическую . Является давним процессом, при котором в слизистой оболочке развиваются необратимые изменения – атрофия желез и клеток.
  3. Эрозивную . На фоне воспаленной внутренней оболочки обнаруживается мелкие кровоточащие дефекты – эрозии.
  4. Гиперпластическую . Характеризуется утолщением оболочки и ее складок.

Кроме того, в ходе обследования можно узнать степень поражения желудка. Исходя из этого, выделяют фундальный гастрит (поражено дно), антральный (воспалено преимущественно тело) и пангастрит (в патологический процесс вовлечены все структуры органа). От этого зависит и клиника болезни:

Более того, проявления болезни связаны с состоянием кислотности желудочного сока. Так, при ее высоком уровне (гиперацидность) симптомы обострения хронического гастрита напрямую связаны с функциональной диспепсией.

Для гиперацидного воспаления характерны:

  • спастические боли в верхней части живота, особенно в левом отделе и подложечной области;
  • частая отрыжка кислым и изжога (жжение за грудиной);
  • периодическая тошнота, возможны позывы к рвоте, особенно при резком изменении положения тела;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • изменения характера и частоты стула: запоры, которые чередуются с диареей.

Также на себя обращает внимание внешний вид больного: бледноватая и сухая кожа, патологическая исчерченность ногтевых пластин, «заеды» в углах рта, желтизна зубов и язык с трещинами по периферии.


Проявления гипоацидного гастрита

В случае секреторной недостаточности (чаще всего это атрофический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока) появляются следующие признаки и жалобы:

  • тупые слабоинтенсивные боли в животе после приема пищи;
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • наличие металлического привкуса и постоянная сухость во рту;
  • чувство тяжести, дискомфорт;
  • отрыжка съеденной пищей, тухлым;
  • вздутие живота, частое урчание;
  • склонность к частому разжиженному стулу.

Со временем, нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это приводит к развитию дефицитарных анемий: железо- и В12-фолиеводефицитной. Их главными признаками считается: бледность видимых слизистых оболочек и кожи, ломкость волос и ногтей, постоянная усталость, малиновый язык, извращение вкуса, обоняния.


Особенности течения гиперпластического воспаления желудка

Специфические симптомы обострения гипертрофического гастрита у взрослых (болезнь Менетрие):

  • высокоинтенсивные боли в верхней части живота, которые появляются незадолго после приема еды;
  • отрыжка воздухом, изжога;
  • частая рвота с примесью прожилок крови;
  • потеря массы тела, полное отсутствие аппетита (анорексия);
  • появление отеков на кистях рук и стопах;
  • жидкий стул, усиленная потеря белка;
  • частое сочетание с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Появление прожилок крови в рвоте связано с тем, что гипертрофированная слизистая становится более чувствительной и «ранимой» к действию грубой пищи и других повреждающих факторов. Также болезнь важно дифференцировать с лимфомой желудка.


Высокая температура и многократная рвота не характерны для рецидива хронического воспаления в желудке. Допускается лишь незначительный подъем температуры тела – в пределах 37,1-37,3℃.

Полезное видео

Что важно знать об обострении можно услышать в этом видео.

Подходы в диагностике патологии

Комплексное обследование пациента с подозрением на воспаление в желудке является важной задачей. Это не только подтвердит диагноз, но и поможет установить первопричину болезни, а значит, назначить целенаправленное и наиболее эффективное лечение.

Хронический гастрит – это сугубо морфологический диагноз, который имеет право выставлять врач-эндоскопист после проведения ФЭГДС и результатов биопсии. В остальных случаях речь идет о функциональной диспепсии, которая может протекать как со структурными изменениями на внутренней выстилке органа, так и без них.


Способы диагностики гастрита:

  1. Эндоскопический метод , при котором зонд вводится в пищеварительный тракт. Врач поочередно осматривается стенки пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки на наличие патологических изменений. В ходе манипуляции для гистологического исследования берутся наиболее пораженные участки слизистой, выполняется внутрижелудочная рН-метрия (определяет состояние кислотности желудочного сока).
  2. Ультразвуковое сканирование печени с желчным пузырем, селезенки и поджелудочной железы направлено на обнаружение сопутствующей патологии органов брюшной полости.
  3. Рентгенконтрастная диагностика значительно уступает ФЭГДС и практически не используется в контексте гастритов.
  4. Фракционное желудочное зондирование для определения уровня базальной и стимулированной кислотности.

Из лабораторных методов диагностики используют общий анализ крови, оценку уровня пепсиногена в моче, исследование сыворотки крови на антитела к хеликобактер пилори, анализ кала на ПЦР (обнаружение фрагментов ДНК бактерий в стуле).

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Как правило, хронический гастрит обостряется весной и осенью, что влечет за собой не только болевой синдром, но и множество сопутствующих признаков. Иногда рецидив может произойти из-за негативного воздействия окружающей среды, например, стресса, переутомления, вредных привычек и неправильного питания. Эти факторы раздражают слизистую оболочку стенки желудка, что приводит к воспалительному процессу. В этой статье будет подробно говориться о том, что такое обострение гастрита, какие симптомы патологии и как восстановить работу органов пищеварения.

Основные причины развития гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, которое встречается у людей в разном возрасте. В период обострения воспаляется слизистая оболочка желудка, что провоцирует болевой синдром и дополнительные неприятные симптомы. Однако данную патологию провоцируют многие факторы. Среди основных первопричин медики выделяют следующие:

  • инфекция особыми бактериями хеликобактер пилори;
  • строгие диеты;
  • употребление некачественных продуктов;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточный сон;
  • переохлаждение;
  • частые пищевые отравления;
  • регулярные переедания;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет;

Все вышеперечисленные первопричины пагубно влияют на здоровье и провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обострение может произойти резко, или болевые ощущения будут увеличиваться постепенно. В любом случае человеку необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист назначит ряд обследований и на основании полученных данных подберет индивидуальную схему лечения.

Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Как правило, у пациента могут диагностировать один из видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы и нуждается в определенной терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда слизистая стенки воспаляется, происходит повышение кислотности желудочного сока. Данное нарушение сопровождается симптомами, которые пагубно влияют на общее состояние человека. Хронический гастрит в стадии обострения провоцирует такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство жжения;
  • изжога;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

Лечение данного заболевания начинается со строжайшей диеты – это основное условие, которое ведет к быстрому выздоровлению. Специалисты сходятся во мнении, что первые 2 дня, после обострения необходимо вовсе отказаться от пищи. В рацион следует ввести только яблоки и кисломолочные продукты. Начиная с 3 дня, ежедневное меню дополняют кашами и отварным мясом. Совместно с диетой необходимо принимать медикаментозные препараты, для нормализации кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности характерна недостаточная выработка соляной кислоты. Данная патология сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушается полноценный процесс пищеварения;
  • понос постоянно сменяется запором;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести и переполнения в желудке;
  • ноющая боль в нижнем отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • вялость и сонливость.

Терапия заболевания заключается в стимуляции переваривания пищи и стимуляции выработки необходимого количества соляной кислоты. Как правило, для улучшения здоровья необходимо начать правильно питаться и принимать определенные препараты, которые назначает врач.

Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Период вынашивая ребенка всегда достаточно сложный процесс. В это время у женщины могут обостряться хронические заболевания, не является исключением и гастрит. Однако данное заболевание могут спровоцировать и другие причины:

  • инфекции;
  • сильный стресс;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • неправильное питание.

Как правило, симптомы патологии у беременных женщин ничем не отличаются от остальных людей. Однако при повышенной кислотности часто наступают сильные расстройства. При пониженной выработке соляной кислоты ощущается сильная боль в области желудка.

Терапия гастрита у женщин, которые ждут ребенка, очень ограничена. Это обусловлено тем, что применение большинства препаратов беременным запрещено. Общее состояние беременной может улучшить диета, которую разрешит гинеколог. Употреблять пищу необходимо 5–7 раз в сутки, и понемногу. Из повседневного рациона следует исключить копченую, жареную, жирную, острую и соленую пищу. Важно уменьшить потребление шоколада и сахара. В повседневное меню стоит включить блюда, приготовленные на пару и молочные супы.

Важно! Обострение гастрита в период беременности, может плохо сказаться на полноценном развитии будущего ребенка. Это обусловлено тем, что в этот период полезные компоненты, которые поступают с пищей, плохо усваиваются организмом.

Диагностика заболевания

При первых признаках обострения гастрита необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит пациента и назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и подобрана схема лечения. Гастроэнтеролог рекомендует пройти обследование, которое в себя включает следующие процедуры:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • тесты на наличие бактерии Helicobacter pilori;
  • гистологический анализ слизистой ткани желудка.

Важно! Не стоит запускать развитие недуга и своевременно обратиться за медицинской помощью. Правильно поставленный диагноз и эффективная терапия, позволит избежать серьезных осложнений, таких как язва.

Медикаментозное лечение гастрита

Что делать при обострении? Первые 2 дня лечения доктора рекомендуют отказаться от пищи. Разрешено пить очищенную воду, и есть яблоки. Как правило, всегда назначается комплексное лечение, которое направленно на решение многих проблем. Что принимать при обострении? Основная терапия в себя включает следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол);
  • препараты для уменьшения газов в кишечнике (Эспумизан);
  • обезболивающие и спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Нурофен, Нитроглицерин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал);
  • таблетки, предотвращающие рвоту (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель);
  • антигистаминные лекарства (Супрастин, Зиртек);
  • препараты, предотвращающие понос (Алмагель, Смекта);
  • лекарственные средства для нормализации работы нервной системы.

Лечение гастрита достаточно длительный процесс, поэтому важно запастись терпением. Терапию следует проводить под наблюдение специалистов. В ходе лечения доктор может вносить корректировки в схему терапии, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Важно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и тогда обострения гастрита будут наступать все реже.

Важно! Препараты от гастрита должен назначать только доктор. Специалист устанавливает определенные дозировки, так как учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Диета при гастрите в стадии обострения

Медикаментозное лечение гастрита всегда необходимо дополнять диетой – это важный шаг на пути к выздоровлению! Однако выбирая правильное питание необходимо учитывать степень кислотности, этому моменту стоит уделять особое внимание. При пониженной или повышенной кислотности важно научить питаться дробно (до 6 раз в день). Что можно есть при обострении?

  1. Повышенная кислотность. При повышенном уровне соляной кислоты человеку важно исключить из рациона:
  • продукты, которые стимулируют повышение кислотности (виноград, спиртные напитки, грибы, кофе, капуста, бульоны на основе рыбы или мяса);
  • продукты, которые раздражают слизистые стенки желудка (копчености, газированные напитки, жирная и маринованная пища, специи, холодные или слишком горячие блюда).

В ежедневный рацион важно включить правильные продукты, которые снизят уровень кислотности. Такая пища поможет улучшить общее состояние человека:

  • кисломолочные продукты;
  • кисель, сок и компот на основе некислых фруктов;
  • разнообразные каши;
  • макароны твердых сортов;
  • нежирные виды мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, говядина, индюшатина).
  1. Пониженная кислотность. Если у человека пониженный уровень соляной кислоты, важно исключить из рациона такие продукты питания:
  • перченая или пряная пища;
  • копчености;
  • жирное мясо (свинина);
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия.

Для улучшения состояния пищеварительной системы в повседневный рацион следует включать легкоусвояемые блюда и продукты. Для этой цели хорошо подойдут:

  • кисломолочные продукты;
  • все каши, кроме риса;
  • бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • макароны из твердых сортов;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • натуральные соки.

Лечение в домашних условиях важно дополнять правильным питанием! При любом виде гастрита из повседневной жизни следует исключить спиртные напитки и жирную пищу. Соблюдение несложных правил поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение можно и даже нужно дополнять старыми «бабушкиными» методами. Однако делать это необходимо аккуратно и с разрешения доктора.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного фреша необходимо очистить несколько картошек. После чего ее измельчают и выдавливают сок. Трижды в сутки необходимо выпивать по 100 мл, как минимум за час до приема пищи. Терапия длится не меньше 7 дней.

Сок из моркови

Для приготовления необходимо брать зрелые овощи.

  1. Морковь очищают и делают из нее сок.
  2. 250 мл фреша необходимо выпить на голодный желудок, как минимум за час до еды.

Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Отвар девясила

Чтобы приготовить эффективный настой необходимо взять 20 г сухих корней и залить их 250 мл крутого кипятка. Смесь проваривают на протяжении 20 минут. Употребляют отвар по 15 мл трижды в день на голодный желудок

Настой подорожника

  1. 10 г сухого подорожника заливают стаканом кипятка и проваривают около 10 минут.
  2. Отвар пьют по 15 мл 3 раза в сутки, перед едой.

При первых симптомах гастрита необходимо обратиться к доктору. Своевременная диагностика и правильная терапия позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидив гастрита.

Навязчивые и острые симптомы обострения гастрита могут появиться вследствие очень многих факторов. Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка разной интенсивности.

Причины обострения гастрита

Хроническая форма гастрита очень часто обостряется при смене сезонов, особенно осенью и весной. Причиной обострения могут стать фрукты и овощи, употребляемые в больших объемах в весенний и летний период. Резкое поступление большого количества клетчатки может подействовать на желудок негативно и привести к обострению хронического заболевания. Существуют и другие причины, по которым гастрит может обостриться. К ним относят:

  • отсутствие правильного режима питания;
  • постоянные стрессы и депрессивные состояния;
  • курение табачных изделий;
  • частое употребление крепких алкогольных напитков;
  • самостоятельно составленные диеты и голодание;
  • хеликобактерии;
  • частое переедание;
  • серьезные кишечные инфекции и расстройства;
  • отравление;
  • аутоиммунные отклонения;
  • расстройства ЖКТ;
  • отравление химическими веществами на производстве или целенаправленно;
  • питание всухомятку;
  • частое употребление крепкого кофе и др.

Признаки хронического гастрита могут проявиться в связи с одним из вышеперечисленных факторов. Симптомы могут проявляться постепенно, говоря о возвращении болезни или появиться остро. Интенсивность возникнувших симптомов напрямую зависит от степени прогрессирования недуга.

Важно: Если симптомы хронического гастрита дают о себе знать агрессивно, стоит обратиться в поликлинику. Врач, который может помочь при заболевании — гастроэнтеролог.

Признаки и симптомы обострения

Обращение к врачу при обострении хронического гастрита должно быть незамедлительным, в случае если пациент ощущает следующие признаки:

  • дискомфорт или болезненные ощущения в левом подреберье;
  • резкая потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, дискоординация;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • обезвоживание и сухость во рту;
  • изжога и рефлюкс;
  • запоры или затяжные расстройства желудка;
  • симптомы интоксикации, проявляющейся в слабости, повышении температуры;
  • вздутие и сильное газообразование, метеоризм;
  • кровь в каловых или рвотных массах;
  • тахикардия;
  • частая отрыжка воздухом или отрыжка с неприятным вкусом;
  • болезненные ощущения при надавливании в области солнечного сплетения.

Главный симптом обострения любого хронического заболевания — боль. При рецидиве гастрита каждый пациент ощущает разные симптомы. Для одного больного характерны болезненные, острые признаки недуга, другой страдает от постоянной тошноты и рвоты с желчью. В зависимости от того, какие именно признаки говорят об обострении, можно прийти к выводу о стадии гастрита у того или иного пациента.

Болезненные ощущения и их интенсивность могут говорить о стадии поражения слизистой оболочки желудка какими-либо факторами. Лечение производится только при индивидуальном подходе врача к пациенту и при составлении полноценной клинической картины заболевания.

Важно: Гастроэнтеролог может назначить диагностику, состоящую из нескольких этапов. Назначается гастроскопия, перечень анализов крови и кала на наличие внутренних кровотечений, рентгенографию и другие возможные исследования. Таким образом, терапия будет максимально эффективной и лечение не отнимет множество времени.

Даже при наличии слабого, вялотекущего болевого синдрома, пациент должен быть подготовлен к тому, что при игнорировании лечения боли могут усилиться, стать приступообразными и принять острый характер. При обострении хронического гастрита нужно быть готовым к осложнениям. Избежать их можно используя терапию, назначенную врачом.

Интенсивность тошноты и рвоты может говорить о степени воспалительного процесса слизистой оболочки. Эти симптомы являются индивидуальными и зависят от многих факторов, в том числе и уровня кислотности желудка. При рвоте необходимо обращать внимание на её состав. В рвоте может находиться:

  • непереваренная пища;
  • желчь;
  • сгустки крови.

В последнем случае, кровяные сгустки могут говорить об обострении хронического эрозивного гастрита. При нахождении в рвоте крови, стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как кровь говорит о наличие внутреннего кровотечения, которое при невнимательном отношении к собственному здоровью, может привести к летальному исходу. Также кровь может находиться в каловых массах. Проявляется она темным цветом масс, близким к бурому или черному.

При обострении гастрита пациенты часто жалуются на симптомы расстройства желудка. У больных могут наблюдаться частые запоры или диарея, вздутие кишечника, метеоризм, боли в нижней части живота и области пупка, кишечные рези и урчание в животе.

Лечение

Обострение гастрита, лечение которого является необходимой мерой, можно начать и самостоятельно. При появлении симптомов болезни, пациенту необходимо сразу перейти на здоровое, облегченное питание диетического типа. Но этого недостаточно для полноценной борьбы с недугом. Эффективное и максимально действенное лечение хронического типа гастрита может назначить только специалист.

Только квалифицированный врач может помочь с подбором правильных медикаментов. Так, в зависимости от причин болезни и ярко выраженных симптомов, врачи могут назначить:

  • противорвотные таблетки и инъекции;
  • вяжущие препараты от диареи;
  • антибиотики;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием лечения является соблюдение назначенной врачом диеты. Содержание продуктов в диетах зависит от количества и уровня кислоты, диагностированного в ходе исследований.

Народные методы борьбы с рецидивом

Бороться с обострение хронического гастрита можно и с помощью народных средств. Частой причиной рецидива является высокая внутрижелудочная кислотность. Народная медицина предлагает несколько действенных методов терапии с этим симптомом.

Картофельный сок способен уменьшить кислотность и часто назначается пациентам врачами. Так, свежевыжатый сок картофеля используют в качестве успокоительного средства для слизистых оболочек внутренних органов. Это средство отлично справляется с изжогой и её последствиями. Также картофельный сок подавляет рефлюкс.

Напротив при пониженной кислотности желудка применяют другой народный метод — лечение капустным соком. Свежевыжатый сок пьют слегка подогретым по половине стакана.

Важно: Капустный сок в свежем виде может вызвать сильную тошноту и рвоту. Для избежания этих симптомов, стоит пить капустный сок спустя 4 часа после его приготовления.

Ещё одним важным элементом лечения народными рецептами являются лечебные травы. С болями, тошнотой, расстройством желудка и изжогой способны справиться следующие травы:

  • ромашка;
  • кровохлебка;
  • сена;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Побороть симптомы хронического гастрита без медикаментов можно, главное, вовремя начать применение диеты и успокаивающих трав.

Правила питания при вспышке болезни

Обострение какой-либо стадии гастрита должно сопровождаться терапией. Первым шагом к излечению является соблюдение правил питания.

  1. Не стоит питаться перед сном. Переваривание пищи желудком в таком случае может нанести ему серьёзный урон.
  2. Питаться необходимо часто. Трёхразовое питание является неверным. Оно приводит к перееданию и проблемам с обменом веществ. Максимально правильно употреблять пищу около 5-6 раз в сутки.
  3. Порции не должны быть крупными. Идеальный прием пищи включает в себя столько еды, сколько способно поместиться в двух ладонях человека. Есть необходимо меньше, но чаще.
  4. Стоит полностью исключить из рациона грубые продукты. При обострении потребление тяжелой пищи негативно отражается на работе желудка больного, что привести к сильному ухудшению течения хронического заболевания.
  5. Стоит полностью исключить из рациона некоторый перечень напитков. К ним относят газированную воду, кофе, кислые соки и фреши, крепкие и мятные чаи и алкоголь. Такое питьё может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и спровоцировать тошноту, рвоту и приступообразные, острые боли.

Залог успешного лечения хронического гастрита — правильность и сбалансированность питания, ответственность за которое лежит на самом пациенте.

Обострение гастрита при беременности

Гастрит очень частое заболевание у беременных женщин. Чаще встречается обострение хронического уже существующего заболевания, нежели возникновение острой формы недуга впервые. Самой частой причиной гастрита у беременных является сильный, навязчивый токсикоз. Среди других причин выделяют:

  • нервные переживания и стрессы;
  • изменение гормонального фона;
  • несбалансированность и погрешности питания;
  • передавливание внутренних органов плодом.

Лечение обострений заболеваний ЖКТ у беременных значительно усложняется в связи с невозможностью применения многих медикаментозных средств. Медикаменты могут отрицательно сказаться на созревании плода и на общем состоянии женщины. Поэтому гастроэнтерологи назначают лечение травами и обязательное соблюдение сбалансированного питания.

Важно: Маленькие слабости в питании, которые позволяют себе беременные, могут перерасти в большие проблемы. Шоколад, мучное, жаренное во фритюре и слишком острое могут вызвать боли, вздутие, тошноту и сильную изжогу.

Также помимо соблюдения некоторых правил диетологии, женщинам рекомендовано чаще бывать на прогулках и вести подвижный и активный образ жизни.

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от .
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

– выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и . Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.