Узнать отравился человек. Что принять при отравлении пищей, чтобы помочь своему организму восстановиться

Пищевое отравление незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Отравление – ситуация не из приятных. Оно может возникнуть внезапно по массе причин. Известно множество видов интоксикации. Часто становится итогом употребления продуктов ненадлежащего качества, жидкостей, вдыхания загрязнённого воздуха. Всё перечисленное – благоприятная атмосфера для размножения патогенных микробов. Попадая внутрь организма, они способны вызывать тошноту, рвоту, понос. Состояние после употребления некачественной пищи бывает различным. Возникает вопрос: как понять, что ты отравился?

Отравления пищей делятся на инфекционные, связанные с поражением инфекцией органов ЖКТ, и токсические. В последнем варианте внутрь проникает токсичное вещество (к примеру, ртуть), яды, химикаты через растения, грибы. Оба вида одинаково опасны, требуют немедленного лечения. Распространённым считается инфекционное. Инвазия происходит через мясо, яйца, консерванты, недостаточно чистые овощи, фрукты. Человек может подвергнуться интоксикации из-за немытых рук перед принятием пищи.

В домашних условиях чётко зафиксировать диагноз отравления, выяснить его источник не всегда возможно. Есть категории людей, более склонных к развитию недомогания. В списке – люди со сниженной защитной функцией организма, маленькие дети, пожилые. Для родителей особенно важно следить за рационом питания ребёнка.

Источников возможных интоксикаций – масса. Причина бывает единственная либо несколько источников. Определяется наличие интоксикации по признакам:

  1. Использование в качестве пищи продовольственных продуктов питания с уже прошедшим сроком годности. Опасны замороженные мясные изделия, морепродукты, соленья, копчёности, кисломолочные продукты, яйца.
  2. Приём продовольствия с неправильным способом хранения. Происходит развитие патогенной флоры.
  1. Происходит интоксикация продуктами, хранящимися рядом с химикатами. Нельзя, чтобы порошок для стирки хранился рядом с фруктами.
  2. Использование в пищу токсичных грибов, ягод. Можно отравиться даже арбузом.
  3. Виновниками возникновения ситуаций, когда человек отравился, часто выступают хлебобулочные, кондитерские изделия, с большим количеством крема, сливок. Они также бывают просрочены. Несвежий салат со сметаной, майонезом должен немедленно отбраковываться.
  4. Подвергшиеся обработке химией овощи, фрукты не стоит использовать в пищу. Они привлекают внешним видом. Натёртые до блеска большого размера яблоки должны по-хорошему насторожить.

Признаки отравления

После прохождения вредных микроорганизмов в ЖКТ первые симптомы обнаруживаются быстро. Хватает 30 мин., и дальше недомогание быстро усиливается один-два дня. Происходящее опасно для отравившегося человека и окружающих. Нужно своевременно принимать меры: чем раньше, тем лучше. Затягивать не нужно. Лучше поскорее прибегнуть к профессиональной медицинской помощи.

Распознать пищевое отравление, понять его наличие удаётся по указанным признакам:

  • Стремительное увеличение температуры тела.
  • Вялое, апатичное состояние.
  • Головокружение, возникновение «чёрных точек» перед глазами.
  • Боли в области ЖКТ, метеоризм.
  • Постоянно, периодически тошнит.
  • Озноб, лихорадочное состояние.
  • Гипотония.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Кома.

Выделяются разные степени отравления, от которых проявляются перечисленные выше признаки. Есть нюансы, обязательно подлежащие учёту. К примеру, когда диарея возникает в этот же день, незамедлительно после приёма некачественной еды. Когда симптом проявляется по прошествии нескольких дней, значит, развивается бактериальная инфекция кишечника. Так можно отличить разные виды интоксикации, узнать происхождение источника.

При пищевом тяжёлом процессе наступает обезвоживание. Сопровождается признаками:

  • Быстрая, беспричинная утомляемость.
  • Неприятное чувство сухости в ротовой полости.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Повышенная температура (не всегда).

Заметили наличие первых признаков – не оставляйте без внимания, надеясь, что «само пройдёт». Вероятно возникновение осложнений, которые негативно скажутся на функционировании организма, самочувствии. Лечить следует вовремя.

Симптомы тяжёлого отравления

Если трудно определить, что продукт испорчен, употреблять его в пищу не следует, аналогичное предупреждение относится к кондитерским изделиям, когда невозможно определить наличие инфекции. Часто находящийся внутри стафилококк вызывает отравление. Появляются первые признаки – позывы к рвоте, тяжесть в области головы, расстройство пищеварения.

Для отравления рыбой характерны симптомы: одышка, тошнота.

При употреблении в пищу кисломолочного продукта ненадлежащего качества летом симптоматика наступает через половину часа. Выражается спазмами, желудочными болями, поносом.

Самое опасное, способное вызвать летальный исход, заражение – интоксикация мясными изделиями, полуфабрикатами. Замедленная либо неоказанная помощь способна повлечь смерть. Отравившегося лихорадит, знобит, рвёт, происходит сбой в дыхании, сердечных сокращениях, наблюдается расстройство стула. Может резко подскочить температура. Рекомендовано выпить жаропонижающие препараты.

Опаснейшим и частым считается отравление грибами. Время интоксикационного периода составляет от двадцати минут до пары часов. Признаками выступают: тошнота, наличие в стуле крови, понос, удушье, вялость, падение артериального давления, слабость, атония. Возможно наличие бредового состояния. К грибам стоит относиться предельно осторожно. Это самый распространённый продукт-провокатор.

Случается отравление алкоголем. Здесь признаки проявляются мгновенно в качестве потери сознания, лихорадки, озноба, повышенного потоотделения, искажения речи.

Среди лидеров по токсичности – выделяют также синтетические добавки, входящие в состав некоторых продуктов. Здесь возможно проявление аллергических реакций в виде отёчности, высыпаний, кожного зуда, жжения. Сопутствует происходящему расстройство кишечника.

Стоит быть осторожным, употребляя консервы. Интоксикация ими вполне вероятна. Результаты отравления крайне тяжёлые.

Первая помощь при отравлении

При слабой пищевой интоксикации оказывать поддержку начинают в домашних условиях, теми подручными лекарствами, которые присутствуют обычно в домашней аптечке. При тяжёлой – не стоит заниматься самодеятельностью, нужно оперативно вызвать медицинскую скорую помощь. Когда идёт речь о беременных, маленьких детях, пожилых, стоит полагаться лишь на профессиональную помощь, медицинский персонал.

Первое, что нужно при отравлении – сделать промывание области желудка. Это поможет выводу патогенных микробов, попавших внутрь организма. Для проведения процедуры стоит употребить просто воду. Одобряется применение марганцовки для раствора для промывания. Цель – вызов рвоты, повторяющейся определённое количество раз. Дополнительно ставят очищающую клизму. Вышеприведённый способ первой помощи подходит взрослому человеку. Если отравился ребёнок, первая помощь немного другая. Предлагается минеральная вода, негазированная. Разрешены соки, разбавленные чистой питьевой водой. Чтобы остановить обезвоживание, возникшее от отравления, когда рвотный процесс закончен, рекомендовано пить Регидрон, растворы соли.

После рвоты взрослым рекомендован к применению активированный уголь, разбавленный водой. Применяют перорально, запивая небольшими глотками для детоксикации. Для расчёта дозировки применяют соотношения: 1 табл. на 10 кг веса. Для предотвращения состояния нехватки воды разрешено употреблять кипяченую воду порциями маленького размера. Это устраняет рвотный рефлекс.

В случае дальнейшего ухудшения здоровья – вызвать незамедлительно неотложную помощь. Интоксикация влияет на печень, возможно пожелтение кожных покровов.

В медицинском учреждении проводят специальные анализы, помогающие выявить источник, что способствует действенному лечению, сводящему к минимуму симптом и последствия отравления. Выявив настоящий источник, считайте, проблема решена.

Отравление лекарственными препаратами

Нередок вариант медикаментозного отравления. Лекарства помогают в терапии, одновременно при превышении дозировки могут привести к интоксикации организма.

Проявления различны. Зависят от вида лекарства и количества превышенной нормы. К примеру, при увеличенной дозе снотворными средствами происходит сильное затормаживание нервной системы на глубоком уровне. В этом случае вероятно появление дыхательного паралича, результатом станет смерть.

Отравление угарным, светильным газом

Возможна интоксикация окисью углерода. Случается в производственных условиях синтеза органики при недостаточном проветривании помещения, дома из-за утекания светильного газа, из-за слишком рано закрытых заслонок печи. При этом виде отравления появляется сильная боль в голове, тяжесть, тошнота.

Если оставаться в помещении с токсичным воздухом, отравленным угарным газом, ситуация усугубляется. Появляется отдышка, возможна потеря сознания, возникновение судорог. Если не принять меры – наступит смерть. Нужно незамедлительно оказать первую помощь человеку, вывести его на открытую местность из помещения. Поступление чистого воздуха – первый шаг по оказанию помощи. Если требуется – провести процедуру искусственного дыхания. Когда ничего не помогает – нужно отправить отравившегося на госпитализацию.

Отравление ядохимикатами

Интоксикация химическими ядами – результат безответственного несоблюдения инструктажа по обращению с ними. Среди частых отравлений выделяют отравления соединениями фосфора, попадающими в организм через воздушно-дыхательные каналы, продукты, обработанные ими, метанолом, а также краской с ядами в составе.

Признаки проявляются незамедлительно через четверть часа-час. Они выражаются в чрезмерном выделении слюны, мокроты, потливости, учащённом, прерывистом, поверхностном дыхании. Далее возможно начало судорог. При отсутствии первой помощи – происходит паралич мускулатуры и летальный исход.

Первая помощь при отравлении химическими токсинами заключается в вызове неотложной медицинской помощи. Проводят быстрое промывание желудка, используют слабительные солевого характера.

Отравление кислотами и щелочами

При проникновении внутрь кислот высокой концентрации, щелочей наступает ожог всего пищевода. После всасывания происходит воздействие на все органы. При этом отравившийся ощущает боль в животе, рвота происходит с кровью. Самостоятельная начальная помощь при всех отравлениях заключается в оперативной ликвидации токсичного, ядовитого вещества в организме.

Диета после болезни

После отравления, к какому бы виду оно не относилось, рекомендована к соблюдению диета. Начинать с простой, полезной пищи: кашки на воде, пропаренные овощи, запечённые в духовке рыба, бульон с курицей и другие диетические виды мяса. Из жидкостей подойдут компоты, соки, чай слабозаваренный, овощное рагу, бульон из курицы. Врачи советуют готовить компоты из изюма. Здесь в достаточном количестве содержится калий. Организм при употреблении напитка быстрее восстановится, придёт в норму.

Фрукты, овощи в сыром виде использовать запрещено. Оптимальный вариант: запекать, приготовить на пару. В течение недели рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные выше. Возвращаться к привычному питанию следует постепенно, не перегружая организм лишними калориями.

Профилактика

Выше рассказано об основных существующих видах интоксикации. Сказать, при каком вероятность последствий меньше, нельзя. Это всегда неблагоприятно для организма. Нужно постараться исключить все возможности его возникновения, следуя мерам профилактики.

Простая, знакомая процедура – мытьё рук перед едой. После тяжёлой интоксикации у человека уже вырабатывается рефлекс: мыть ладони до приёма пищи, перед приготовлением еды. Контактируя с рыбными, мясными продуктами, будьте внимательны. Запрещено принимать в пищу необработанную рыбу, мясо, яйца. Для мясопродуктов выделяется специальная доска под разделывание. Кисломолочные составы должны быть свежими, храниться в холодильнике. Тщательно промывайте овощи, фрукты.

У каждого из нас, когда-либо было пищевое отравление. Даже если вы уверены в том, что пища, которую вы едите свежая, это не исключает то, что вы можете ею отравиться. Отравиться вы можете не только дома, но и в кафе, потому как там вы не видите, какого качества продукты вам подают. Если всё-таки вы подверглись отравлению, то благодаря этому обзору вы узнаете, как с ним справиться.

Несколько причин отравления

Самая главная причина отравления состоит в том, что в наш организм попадают болезнетворные бактерии, которые мы занесли вместе с пищей. Также отравиться вы можете продуктами, которые содержат химические вещества.

Какие продукты могут спровоцировать пищевое отравление?

Чтобы избежать отравления вы должны знать, какие продукты входят в зону риска.

Вам стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В них могут содержаться нитраты или они могут быть испорченными. Мясом тоже можно отравиться потому, как у него может быть нарушен срок хранения, тоже самое касается и рыбы, но в рыбе могут так же содержаться и опасные химические вещества. Самое сложное пищевое отравление может возникнуть из-за грибов, потому что они как губка впитывают все химикаты с почвы, где растут, но и сами они также бывают ядовитыми. Отравления может возникнуть и из-за молочных продуктов, если их неправильно хранить, потому что в них заводятся болезнетворные стафилококки. С осторожностью относитесь и к консервам, особенно если у них вот истечёт срок годности. В летнее время вы можете отравиться по собственно халатности забыв убрать любимое блюдо в холодильник, а потом, поев его схлопотать отравление.

Отравление и его признаки

Как понять, что вы отравились? Если в ваш организм попали чужеродные микробы или химические вещества у вас начнёт болеть живот, появиться диарея, вас начнёт тошнить появиться рвота, температура, начнёт болеть голова и ломить все тело, а также вам будет очень хотеться пить.

Для начала определитесь, чем вы отравились, проведя анализ, спросите всех тех, кто ел с вами одну пищу об их самочувствии, но может случиться и так что отравились только вы потому как у вас самый слабый организм или именно вам попался тот самый злополучный кусочек.

Если же отравление серьёзное не ждите пока оно пройдёт сразу вызывайте скорую. В больнице вам окажут квалифицированную помощь, и все будет в порядке.

Если же отравление не такое сильное постарайтесь помочь себе сами, в первую очередь постарайтесь очистить желудок при помощи слабительного или постарайтесь вырвать. Далее необходимо выпить активированного угля, дабы он связал все токсин и помог их вывести, после чего попейте регидрон чтобы восстановить водный баланс в организме.

После того как проведены все необходимые мероприятия вам сразу же станет легче. Но поберечься после отравления вам всё-таки придётся. Не нагружайте организм едой, соблюдайте диету. Пейте больше воды, потому как организм после отравления обезвожен, кушайте сухарики и пищу, которая приготовлена на пару, можете пить зелёный чай, но сахар в него не кладите. Чай можно заменить куриным бульоном. На такой диете необходимо продержаться 3-ри дня после этого вы можете вернуться к обычному режиму жизни.

О профилактике

Чтобы не подвергнуться отравлению всегда смотрите на сроки годности продуктов, еду не забывайте ставить в холодильник. Фрукты и овощи, перед тем как кушать всегда мойте, если готовите мясо или рыбу то всегда их тщательно прожаривайте или пропаривайте, и, конечно же, все время мойте руки и тогда пищевое отравление вам не грозит.

Употребление недоброкачественных продуктов питания может вызвать дискомфорт в кишечнике или острое отравление. О пищевом отравлении, наверное, не понаслышке знает каждый человек, который хотя бы раз в жизни сталкивался с этим неприятным, иногда опасным состоянием. К большому сожалению, от отравления не застрахован никто. Чаще всего с пищевым отравлением люди сталкиваются после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится долгое время и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, когда даже самые свежие продукты под воздействием жары портятся.

В несколько раз возрастает риск развития пищевого отравления, при нарушении срока и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания, а также при не соблюдении санитарных норм, технологий и личной гигиены. Чаще всего пищевое отравление могут спровоцировать следующие продукты питания: мясо птицы, животных, рыба, грибы, молочные продукты, выпечка с кремом, куриные яйца и другие продукты растительного или животного происхождения.

Пищевое отравление – это состояние, возникающее в результате употребления продуктов питания, которые содержат вредоносные бактерии, патологические микроорганизмы, токсины и другие ядовитые вещества. Первые признаки отравления чаще всего проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества. В других случаях симптомы отравления заметны только через сутки после проникновения возбудителя. Как и любое инфекционное заболевание, пищевое отравление может вызываться разными микроорганизмами. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, ботулизм, пищевая токсикоинфекция. Все эти заболевания опасны для жизни человека и вызываются разными возбудителями. Следует отметить, что пищевые отравления разделяют на 2 основные подгруппы: острое отравление и пищевая токсикоинфекция. Очень важно своевременно оказать помощь больному и не допустить проникновения возбудителя в кровь, в таком случаи происходит полная интоксикация организма, что еще больше усугубляет состояние больного.

Первостепенные признаки пищевого отравления могут начаться спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Чтобы суметь вовремя распознать симптомы отравления и оказать помощь пострадавшему, нужно знать первые признаки этого коварного недуга, который характеризуется:


Длительность отравления пищей составляет от трех до пяти дней, в течение которых симптомы должны постепенно ослабевать. Кроме того пищевое отравление у взрослых, значительно отличается от отравления детского организма. Органы пищеварения взрослого человека более адаптированы к различным продуктам питания, чем желудок ребенка, поэтому и токсикоинфекция развивается медленнее, также период восстановления проходит гораздо быстрее, чем у младшего поколения.

Как помочь больному при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении заключается в очищении желудка от того, что вызвало интоксикацию организма . Если отравление не сопровождается рвотой, тогда, нужно попытаться избавиться от содержимого желудка. Для этого можно выпить 3-5 чашек воды, также хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Вызвать рвоту можно путем надавливания на корень языка. При необходимости можно сделать клизму.

Самостоятельное промывание желудка помогает уберечь человека от серьезных осложнений, так как при несвоевременном промывании желудка, ядовитые токсины проникают в кровь, после чего вместе с потоком крови распространяются по целому организму, вызывая тяжелую интоксикацию.

Снизить токсическую нагрузку, очистить кишечник от токсинов, остановить диарею, помогут сорбенты, такие как , Энтеросгель, Сорбекс, Смекта.

Врачи рекомендуют сразу после отравления принимать Активированный уголь (5-10 таблеток с перерывом в 3 часа). Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты, или те, что нейтрализуют вредное действие токсинов, ими можно усугубить ситуацию. Применение антибактериальных препаратов рекомендуется только в тех случаях, когда отравление протекает тяжело, и только после назначения их врачом.

Для возмещения потери жидкости следует принимать солевой раствор, который разводят в кипяченой воде: , Оралит или Глюкосолан. Если под рукой нет этих препаратов, можно дать минеральную воду, зеленый чай, отвар ромашки. Очень важно как можно больше пить жидкости. Если рвота не прекращаются, состояние больного не улучшается, а болевые ощущения усиливаются – немедленно вызывайте врача! Если жертвой отравления стал ребенок, тогда не следует заниматься самолечением, лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.

После отравления на протяжении 1-7 суток больному рекомендуется соблюдать диету, полностью воздержаться от приема тяжелой пищи. Нужно употреблять много жидкости, принимать нежирную жидкую пищу (бульон, картофельное пюре, кисломолочные продукты, каши). Правильный рацион питания поможет быстрее очистить желудок от токсинов и полностью восстановить здоровье человека.

Меры предосторожности при пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто, но придерживаясь некоторых элементарных правил, можно сократить риск пищевого отравления. Для этого нужно:

  1. соблюдать правила личной гигиены;
  2. мыть рук перед едой и в процессе приготовления пищи;
  3. хорошо промывать продукты, кухонные приборы перед употреблением пищи;
  4. правильно проводить термическую обработку мясных и рыбных продуктов;
  5. не употреблять в пищу продукты сомнительного качества;
  6. соблюдать сроки и технологию хранения всех продуктов питания;
  7. продукты питания храните в холодильнике, каждый в отдельной и закрытой таре.

Следует помнить, что пищевое отравление – это серьезное и тяжелое состояние, которое может привести к осложнениям и даже летальному исходу. Поэтому правильно оказанная первая доврачебная медицинская помощь поможет уменьшить риск осложнений и ускорить дальнейший процесс лечения.

Приветствую вас, дорогие читатели. Как часто мы становимся жертвами собственных желудков? На видеохостингах мелькают ролики с разоблачениями супермаркетов и заведений общепита. Я лично знакома с девушкой, работающей в сети знаменитых универсамов. Она рассказывает, как там готовят котлеты из… пропавших котлет. Я не покупаю полуфабрикаты и готовые салаты, но риск напороться на некачественные продукты всегда есть. Знаете ли вы о том, что заплесневелую копченую рыбу моют, а затем снова отправляют на прилавок? Степень ее испорченности не сможет определить даже шеф-повар! Что уж говорить о нас… На этом фоне актуален вопрос о том, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу предупрежу, что при сильном недомогании необходимо обратиться к скорой помощи. Легкую интоксикацию можно подавить самостоятельно. Согласитесь, неприятно, когда запланировано важное мероприятие, а у тебя не получается оторваться от уборной. С чего начать?

Как понять, что ты отравился?

Побудем диагностами. Пищевое отравление легко перепутать с некоторыми заболеваниями. Характерные черты:

  • боль и спазмы, возникающие сначала в верхней части живота, а затем распространяющиеся ниже;
  • расстройства пищеварения: рвота, диарея (кал зловонный, с не переваренными частицами), тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышенный пульс;
  • головокружение, проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая температура (обычно до 38 °C).

Не факт, что проявится сразу весь «букет» симптомов. Первые признаки начнут тревожить через 2-24 часа. Почему такой разброс? Зависит от вида пищи. Некоторые продукты опаснее, чем другие.

Виновники пищевых отравлений

По статистике чаще всего «корнем зла» являются:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка с кремом;
  • глазированные сырки;
  • готовые салаты со сметаной или майонезом;
  • яйца;
  • сыр, особенно мягкий;
  • паштеты и вареная колбаса;
  • консервы;
  • томатный сок и помидоры.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

1. Быстро промойте желудок, если подозреваете, что получили отравление совсем недавно. Таким образом вы не дадите токсинам распространиться по крови. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Взрослому на 1 л. воды достаточно 10 кристалликов. Следите за тем, чтобы они растворились, иначе получите ожог слизистых. Лучше процедить жидкость через марлю.

Сама марганцовка рвоту не вызывает. Она очищает стенки желудка. Процесс запускается из-за большого объема выпитого: за раз употребляют 1,5-2 л. Если механизмы не сработали самостоятельно, придется надавить пальцами на корень языка. Сразу бежать в туалет не нужно, подождите немного. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет выходить в первозданном виде.

2. От источника мы избавились, однако какая-то часть вредных веществ успела проникнуть в организм. Теперь разберемся с ней. В вашей аптечке есть сорбенты? Самые популярные – черный и белый уголь, Энтеросгель, Смекта. Их всегда нужно держать под рукой! Прочитайте инструкцию и примите лекарство. Иногда рвотные позывы возвращаются. Если сорбент не успел подействовать и не пошел дальше, придется повторить.

3. Кушать нельзя, пить воду – можно и нужно. Вы потеряли много жидкости. Это опаснее, чем голодание! Когда желудок перестанет активно «возмущаться», перейдите на слабый чай с медом и успокаивающее травяные сборы. Дайте организму передышку: отдыхайте в этот день и не нагружайте его едой.

Это самые главные правила, объясняющие что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кому хочется попасть в инфекционное отделение? Никому. Однако грань между «я сам справлюсь» и «мне нужна помощь» очень тонка. Кто-то привык при малейших изменениях бежать в больницу, а кто-то героически терпит. Вам точно следует обратиться к медикам, если:

— возникает невыносимая боль в области печени, почек и других внутренних органов;

— кажется, что не хватает воздуха, ручьями течет пот и поднялась высокая температура;

— интоксикация у ребенка или пожилого человека;

— одни из подозреваемых – грибы;

— «раскалывается» голова;

— понос и рвота продолжаются более 2 суток;

— слабость и некоторые симптомы не прошли через неделю.

Как избежать опасности пищевого отравления?

Три главных правила: соблюдайте гигиену, правильно храните продукты и сохраняйте бдительность. Только эти меры защитят вас минимум на 99%.

  1. Смотрите на внешний вид блюда, уделяйте внимание его вкусу и запаху. Легкая кислинка и изменившийся аромат настораживают. Часто на испорченной еде появляется слизь.
  2. Смело избавляйтесь от гниющих овощей и фруктов, заплесневелого хлеба, вздутых упаковок и т.д. Если плесень появилась сбоку, это означает, что она есть внутри.
  3. Закупоренные банки открываются с легким хлопком. Если вы не услышали его, скорее всего, консервы были закрыты не герметично.
  4. В магазине проверяйте не только дату изготовления и срок годности, но и целостность упаковки. Некоторые люди любят попробовать на вкус перед покупкой, а затем просто ставят товар на место.
  5. Самые грязные предметы на кухне – это полотенца и губки. Да-да, те самые, которыми мы моем и протираем посуду. Регулярно меняйте их.
  6. Желательно иметь несколько разделочных досок, чтобы на одной нарезать сырое мясо и рыбу, а на другой – все остальное.
  7. Не посещайте сомнительные заведения общепита.

А как вы проверяете рестораны и кафе на совестливость? Я, например, смотрю на проходимость и количество блюд с соусами. Под заправками обычно скрываются залежавшиеся продукты. Желаю вам никогда не болеть!

Кстати, очень хорошо восстановлению помогает Спирулина, о ее свойствах я рассказываю .

А наша статья также поможет пробудить организм после болезни.