Витамины для глаз с язвой двенадцатиперстной кишки. Какие продукты нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Витамины способны предотвращать появление осложнений и обострений заболевания, а также ускорять процесс восстановления тканей и рубцевания язвенных образований. Их концентрация должна быть в пределах нормы.

Самыми необходимыми витаминами при язвенной болезни желудка являются:

  • Витамин А (Ретинол). Применяется в том случае, если причиной заболевания является перенесенный стресс, тяжелая психологическая травма, депрессия или влияние физических факторов (удар, падение с сильным ушибом желудка, ожог). При этом организм выделяет большое количество кислоты. Влияя на ослабленный орган, она раздражает его стенки, в результате чего образовывается язва. При остром проявлении недуга назначаютМЕ Ретинола. При более слабом стрессе принимаютМЕ бета-каротина – вещество, которое при попадании в организм превращается в витамин А.
  • Витамин Е (Сукцинат d-альфа Токоферол). Это природный растворитель жиров. Он важен при язве желудка, поскольку стимулирует рост капилляров, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие бактериальной инфекции и проявление рецидивов недуга. При нормальной дозировке влияние этого вещества обезопасит от повреждения слизистую оболочку желудка. Суточная доза равна 800 мг.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме повышает риск образования язвы желудка с кровотечениями. Для купирования существующих симптомов болезни назначается 2 г витамина С, который принимается на протяжении дня. Употребление этого вещества поможет остановить синтез кислоты и солей в полости пищеварительного органа, а также улучшит общий иммунитет организма.
  • Витамин В 6 (Пиридоксин). Дополнительный прием Пиридоксина способствует эффективному лечению и купированию болевого синдрома. Ежедневная дозировка составляет около 100 мг. При тяжелых осложнениях, по решению врача, можно принимать по 150 мг пиридоксина в сутки.

Витаминный курс должен длиться около месяца. Повторять его можно по истечении нескольких месяцев. Гастроэнтерологи часто назначают комплексы витаминов при язвенной болезни желудка. Они должны содержать такие вещества, как магний, висмут, цинк, селен (Ундевид, Компливит, Стресс-формула).

Одним из неприятных симптомов язвенной болезни желудка является боль.

Физиотерапия при язвенной болезни желудка помогает улучшить питание тканей.

Для удаления доброкачественных опухолей желудка используется метод эндоскопии. В случае ограничения карциномы.

1 комментарий читателей статьи «Витамины»

а меня от аскорбиновой кислты изжога

Оставить отзыв или комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ

ПАНКРЕАТИТ
ВИДЫ ПАНКРЕАТИТА
У КОГО БЫВАЕТ?
ЛЕЧЕНИЕ
ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Вопросы

Вопрос: Можно ли пить витамины при язве желудка?

Можно ли принимать витамины при язве желудка?

При язве желудка можно смело принимать витамины. Можно сказать, что витамины являются необходимостью, поскольку способны ускорять процесс рубцевания дефекта и эффективно предотвращать обострения. При язве желудка полезны витамины С, U, А, Е, Р, фолиевая кислота, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 . Витамины А и Е следует принимать только в рекомендованных дозировках. Курс витаминотерапии при язве длится 1 месяц. Причем курс приема витаминов можно повторять через каждые 3 – 4 месяца.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит болееответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Свой лекарь

Популярные

  • Главная /
  • Заболевания пищеварительной системы /
  • Язва желудка /

Главное меню

Поиск

Статистика

Витамины и минералы при язве желудка

На что обратить внимание? Подбирая себе рацион, язвенные больные часто спрашивают: на какие витамины и минералы стоит обратить особое внимание, в чем организм испытывает дополнительную потребность, из каких продуктов можно получить эти вещества?

Действительно, при любой болезни, а особенно если она связана с органами пищеварения, в организме возникает дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов. И организму нужно обязательно помогать восполнять недостатки или выводить избытки. Мы постараемся перечислить наиболее актуальные для язвенных больных витамины и минералы и объяснить некоторые важные моменты.

Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются вещества, предохраняющие желудок и кишечник от язвы, делая их слизистую более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Очень хорошая композиция получается из сочетания масла энотеры, рыбьего жира и витамина Е: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е. Этот состав рекомендуется принимать 1-3 раза в день, что будет способствовать оптимальному поступлению в организм необходимых для заживления язвы веществ.

Витамин А предотвращает развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней слизистой желудка. После сильного стресса постарайтесь восполнить дефицит витамина А приемом бета-каротина или подналягте на морковь, желтый сладкий перец, тыкву, шпинат, а также на желтые и темные фрукты: дыню, абрикосы, вишню, манго, сливы, нектарин. Но не забудьте, что каротин усваивается только в присутствии жиров!

Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может при данном заболевании давать лечебный эффект. Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин также принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Больше всего содержится витамина В6, так

же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками этого витамина являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из цельного зерна.

Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Пейте отвар шиповника.

Витамин Е - сильный антиоксидант, предохраняет организм от заболеваний, его дефицит может приводить к развитию язвы желудка. Витамином Е богаты растительные масла и орехи: соевое, масло грецкого ореха, фундук, оливковое масло.

Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, семечки тыквы и подсолнечника, крупы, особенно овсяная. Его много в мясных продуктах - говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе, куриных яйцах.

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна! Материал, который опубликован на сайте Свой лекарь, может быть использован только в качестве справочного материала, не заменяющего консультации врача, и не предназначенного для самодиагностики и самолечения. Администрация сайта не несет ответственности за последствия, возникшие в результате использования опубликованного материала. Помните, что каждый организм индивидуален.

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

Витамины при язве желудка. Симптомы. Диета

Рекомендуемые витаминные препараты при язве желудка

Что такое язва желудка?

Когда желудок (или начальная часть тонкого кишечника) теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое желудка повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1-2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа посте еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать. Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую язву, которая появляется снова даже после курса специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье «Изжога» мы уже писала о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть особенности. Давайте их рассмотрим.

Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются простагландины, как «хорошие», так и «плохие». Переносчики «хорошей» группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Рекомендации: чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1:4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Что помогает при доброкачественных заболеваниях (опухолях) молочной железы?

Препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. Рекомендации: после сильного стресса принимайтеME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Прочитайте описание этого витамина и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А его предшественник, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. ПринимайтеME бета-каротина ежедневно.

Дефицит витамина В 6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Рекомендации: принимайтемг витамина В 6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.

Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С четыре раза в день. См. статью, посвященную этому витамину, где говорится о его важности для здоровья, и о том, как его следует принимать (в кристаллической, или порошковой, форме, которую считают предпочтительной).

Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина предохраняют от заболевания. Рекомендации: принимайтеME натурального витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.

Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пептобисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает Н. pylori, бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после, лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы «тройную терапию»: препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантак, аксид и пепсид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазол) и субсалицилат висмута (пептобисмол, иквейт и прочие подобные препараты). Рекомендации: принимайте субсалицилат висмута по две столовые ложки в день. Имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья. Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину; если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.

Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Рекомендации: принимайтемг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Что ухудшает?

Хотя в большинстве медицинских исследований показано, что кофеин не вызывает язву, он может усугубить ее симптомы . Поскольку кофеин оказывает неблагоприятное воздействие во многих других случаях, советуем вам от него отказаться, не отказываясь от кофе. (Правда, недавние исследования позволяют предположить, что кофе без кофеина также стимулирует выделение соляной кислоты.) Рекомендации: если вы страдаете от язвы, вам лучше прекратить потребление кофе (с кофеином и без него), делая это постепенно в течение двух-трех недель, а затем полностью исключить из своего рациона кофеин, т. е. также такие продукты, как содержащий кофеин чай, шоколад (его можно заменить зернами рожкового дерева) и многие прохладительные напитки.

Пожалуйста внимательно заполните все поля

Китайская натуральная виагра "Фаворит", 8 капс (код 4302)

Цена: 1895 1482 руб за 1 шт (упаковку)

Спасибо! Товар добавлен в корзину

Изменить количество единиц товара или удалить его можно при оформлении заказа

Витамины при язве желудка: зачем нужны и как работают

На вопрос о том, нужны ли нам витамины и минералы, любой человек ответит утвердительно и добавит, что эти полезные вещества можно считать самыми важными в укреплении здоровья и предотвращении разных болезней. Однако редко кто знает о том, как влияют микроэлементы, например, на кишечник, или какие витамины при язве желудка позволят ускорить ее заживление. Тем не менее, роль витаминов и микроэлементов, которые мы получаем ежедневно с пищей, очень велика в обеспечении функций каждого органа, и мы рассмотрим некоторые из них в нашей статье.

Витамины и минералы – маленькие элементы с большой ролью для пищеварения

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Витамины, без которых не обойтись при язве

Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло - смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Особые витамины при язве: группа В

Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Микроэлементы, особенно нужные при язве желудка

Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.

Взаимодействие витаминов и микроэлементов

Для того чтобы грамотно подобрать ежедневный рацион при язве желудка, чтобы в нем сочетались все микроэлементы и витамины, ускоряющие заживление, надо помнить о том, что при взаимодействии эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять свою эффективность.

Так, к примеру, цинк нельзя принимать одновременно с селеном – эти микроэлементы исключающие друг друга. Избыток калия или магния способствуют вымыванию кальция из организма, а если будет слишком много кальция, то не усвоится цинк. При недостатке магния плохо усваиваются витамины группы В, особенно тиамин. Витамин В12 не усваивается без кальция и при избытке витамина С. Вообще большое количество витамина С, которые многие любят пить в аптечной форме для профилактики разных болезней, снижает содержание в организме витамина А и большинства витаминов группы В, а при его избытке просто не усваивается и выводится из организма.

Витамин А, вырабатывающийся в печени, высвобождается из нее только в присутствии цинка и без него в кровь не поступит. Для наилучшего усвоения витамина А нужен витамин Е, при этом избыток витамина А угнетает усвоение витамина Д.

Безусловно, не следует скрупулезно подсчитывать количество витаминов или микроэлементов в каждом приготовленном блюде, чтобы добиться лечебного эффекта при язве желудка или заболеваниях кишечника. Наиболее важные рекомендации по включению ключевых витаминов в рацион даст врач. Для получения всех самых необходимых для пищеварения элементов достаточно регулярного сбалансированного питания, в котором разумно сочетаются продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, «быстрые» и «медленные» углеводы.

Коротко о главном. Подробнее о витаминах группы В, о проявлениях дефицита этих витаминов в организме и о продуктах, где можно найти эти витамины, смотрите в видео ниже.

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Витамины при больном желудке

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Жирные кислоты, витамины и микроэлементы для желудка

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Рыбий жир

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Линолевая кислота

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:

Однако самые доступные - кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Витамин А

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами - молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Витамин В6

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Витамин С

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Витамин Е

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е - мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

При гастрите

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

При язве

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Какие поливитаминные комплексы выбрать?

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов. В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

Польза правильного питания при язвах:

  • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых;
  • Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки;
  • Уменьшает и излишнюю сократительную активность;
  • Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки;
  • Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory. Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье. Доказательная база у этой гипотезы (при всей её привлекательности) довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос (некоторые авторитетные научные базы считают хеликобактер полезным микроорганизмом). Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности (H2блокаторы и ингибиторы протонной помпы) являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Общие принципы диетотерапии при заболевании

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

Принципы диетотерапии при язве

Блюда варятся, готовятся на пару, запекаются.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи - все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари;
  • Жилистое мясо, хрящи.

Противопоказано при язве

Мясо

Питание должно быть дробным, т.е. не реже 5 раз в сутки, происходить в одно и то же время. В принципе, привычку питаться в одно и то же время необходимо сохранять и в период ремиссии, т.к. этот навык снижает риск обострения язвенной болезни.

Диетическое питание в период обострения

Основной диетой является стол №1, и его модификации 1а и 1б.

Назначают стол №1 в период обострения гастритов, язв и прочих желудочно-кишечных патологий.

Супы с крупой и протёртыми овощами - лучший выбор

Способствует заживлению дефектов слизистых, уменьшению выраженности воспаления, ускорению регенерации тканей, нормализует моторику кишечника.

Супы крупяные, протёртые. Можно молочные с протёртыми овощами (кроме овощей с грубой клетчаткой). В молочные супы можно добавлять домашнюю лапшу или вермишель. Овощные супы (лучше картофельные) можно заправлять рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.


Рыбу лучше запекать в духовке

Мясо подаётся пареное или отварное. Фасции и сухожилия устраняются, бульон с мяса в пищу использовать нельзя. Лучше ориентироваться в выборе мяса на телятину, кролика, нутрию. Рыбу лучше брать морскую и нежирную (костей быть не должно). Желательно подавать филе мяса или рыбы.

Овощи можно в виде пюре: картофель, морковь, кабачки, тыква и свёкла. Если овощи подаются в виде паровых пудингов, корки быть не должно.

Яйца лучше подавать в виде омлета на пару, можно всмятку.

Молочные продукты – только свежие и нежирные. Лучше подавать в виде суфле или запеканок. Нежирный кефир и творог можно понемногу употреблять в чистом виде. Сыр – неострый (при отсутствии сочетанных патологий со стороны желчевыводящих путей).

Сладости, фрукты и напитки во время диеты №1


Мед допускается в небольших количествах

Фрукты и ягоды употребляются в варёном, печёном или протёртом виде. Ягодные соки противопоказаны.

В некоторых источниках предлагают разводить сладкие ягодные соки, видимо – для снижения сладости. В реальности – никаких экспериментов с разведением соков проводить не стоит. При разведении кислотность фруктового раствора резко возрастает, что совершенно ни к чему при язве двенадцатиперстной кишки.

Мёд, мармелад, варенье и джемы допускаются в небольших количествах, при условии отсутствия добавок и ароматизаторов.

Сливочное масло (гипотетически) добавлять в блюда можно. Однако жарить на нём что бы то ни было – нельзя категорически. Лучше на весь период обострения заместить сливочное оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Учитесь красиво оформлять блюда. Ломоть печёного мяса (рыбы) с зеленью и овощами гораздо лучше насыщает, чем быстро проглоченное (чего делать категорически нельзя) нечто.


Красиво оформленное блюдо хорошо стимулирует больного съесть всё без остатка, даже если ингредиенты не самые его любимые

Соусы добавлять в меню желательно, иначе пациент может затосковать на кашах и пюре. Используется молочный (бешамель), а также простые фруктовые соусы. Петрушку и укроп лучше не использовать (грубая клетчатка).

В качестве напитков хорошо использовать сырые овощные соки (морковный, капустный, картофельный). Овощные соки ускоряют регенерацию слизистой и поднимают иммунитет. Картофельный сок вообще можно использовать как ургентное, доступное и безопасное средство от и язвенных болях.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день - эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.


Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.


Отвар шиповника - единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Диета № 1б – постепенное расширение рациона питания

  • Разрешено до 100 г вчерашнего белого хлеба (высший сорт);
  • Можно котлеты, фрикадельки или кнедлики из диетического мяса или рыбы;
  • Протёртые каши можно давать до 2х раз в сутки, в т.ч. молочные.

Хирургическая диета №1

Все блюда готовятся на пару, включая диетическое мясо и омлеты. Бульон только овощной, с добавлением мяса (после приготовления). Суп из круп, каши – размазни. Показан кисель на крахмале, желе, подсохший белый хлеб, некрепкий чай.

Правильное питание в остром и подостром периоде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - необходимое условие для выздоровления. Если же вы хотите как можно реже испытывать подобные состояния, то стоит использовать элементы диеты №1 и в период ремиссии, устраивать разгрузочные дни. Старайтесь меньше жарить, а больше парить и запекать.

Если язва сочетается с другими метаболическими нарушениями, усложняющими правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки (диабет, непереносимость продуктов) – посетите диетолога для составления индивидуального режима питания.

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы - быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Влияние Хеликобактер пилори

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A . Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах - капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты - пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как правильно принимать комплекс

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

Какие можно принимать

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите - незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины - это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

Одноклассники

Гастрит - достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Гастрит и его проявления

Гастрит - это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

1. Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

2. Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

Авитаминоз как следствие гастрита

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Витамины при лечении и профилактике гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

  • Компливит;
  • Ундевит.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Витамины и минералы – маленькие элементы с большой ролью для пищеварения

В отношении микроэлементов и особенно витаминов редко можно найти отчетливое объяснение о том, как они работают и для чего нужны какому-то конкретному органу. Тем не менее, при дефиците в ежедневном меню этих маленьких элементов начинаются большие проблемы со здоровьем, поскольку и витамины, и микроэлементы принимают активное участие в работе нашего организма.

Так, к примеру, цинк, железо, медь, селен и некоторые другие микроэлементы отвечают за выработку многих ферментов, которые секретируются органами пищеварения – желудком, печенью, 12-перстной кишкой. Все мы знаем о важности антиоксидантной защиты организма, и ключевым в системе антиоксидантной защиты является фермент, способный вырабатываться только при достаточном содержании цинка. При язве желудка и других воспалительных процессах этот фермент предотвращает разрушение клеток. Дефицит селена обусловливает воспалительные и деструктивные процессы в организме, в том числе в кишечнике. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто отмечается недостаток в организме цинка и железа, именно эти микроэлементы отвечают за целостность слизистых оболочек этих органов пищеварения.

Что касается витаминов, то всем известный витамин А является структурным компонентом клеточных мембран. Без него любые поражения стенок желудка или 12-перстной кишки, в том числе язвенные, будут заживать плохо и долго. Витамины Е и Р отвечают за укрепление стенок кровеносных сосудов, которыми плотно оплетены стенки желудка. Витамины группы В отвечают за тонус мышц желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока. Некоторая часть необходимых для жизни витаминов и микроэлементов синтезируются в нашем организме, но значительную их долю мы должны ежедневно принимать с пищей.

Витамины, без которых не обойтись при язве


Одной из наиболее частых причин развития язвы желудка считается хеликобактерная инфекция. Регулярное высокое потребление витаминов А, С и Е в немалой степени снижает риск заражения хеликобактером, а если это все же произошло - смягчает течение воспалительного процесса. Рассмотрим подробнее, какие витамины и как именно влияют на работу желудка и кишечника.

Витамин А. Участвует в синтезе гликопротеинов в слизистой оболочке желудка, благодаря которым желудочные стенки защищены от повреждающего действия соляной кислоты. Восстанавливает поврежденные участки слизистой и улучшает выработку желудочного сока за счет активации ферментной системы. Одной из причин недостатка витамина А в организме может стать дефицит в рационе животных продуктов при преобладании растительных масел, недостаточное количество продуктов с каротином и белковой пищи. Витамина А много в оранжевых овощах и фруктах, в яичных желтках и сливочном масле.

Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, которыми плотно пронизаны стенки желудка, и улучшает кровообращение, что особенно важно в зоне формирующихся язв для предотвращения рубцевания их краев. Оказывает антисептическое действие при воспалении желудочных стенок и предотвращает размножение бактерий. Помогает наладить стул при запорах. Его дефицит может провоцировать язвенное кровотечение. Этот витамин быстро разрушается при хранении и обработке продуктов, но хорошо сохраняется в яблоках, квашеной капусте и плодах шиповника.

Витамин Е. Считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, а потому необходим при язве желудка, поскольку предохраняет от разрушения клеточные мембраны. Снижает концентрированность желудочного сока при повышенной кислотности и предотвращает усиление язвенной болезни. Ускоряет процессы регенерации тканей в зоне, пострадавшей от язвенного поражения. Основной источник витамина Е – растительное масло.

Особые витамины при язве: группа В


Витамины группы В имеют особое отношение к процессам пищеварения. С одной стороны – ряд из них вырабатываются в кишечнике, с другой – большинство из них всасываются в кровь только из кишечника, а потому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта организм испытывает резкий дефицит этих веществ. При этом роль витаминов группы В в организме очень велика.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за биосинтез белков, задействован в обмене углеводов и аминокислот. Поддерживает тонус мышц желудка и кишечника. Его недостаток проявляется тошнотой, запорами, потерей аппетита. Плохо всасывается при употреблении алкоголя, кофе. Больше всего витамина В1 в отрубях, проросших зернах, крупе (пшено, гречка, овес), муке грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в образовании слизистых оболочек, в том числе желудка и кишечника. При язве 12-перстной кишки требуется повышенное его употребление. Получить этот витамин можно из молочных продуктов, мяса, капусты брокколи.

Витамин В3 (ниацин) необходим для синтеза ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки, для холестеринового обмена. При его недостатке запоры чередуются с поносами. Наиболее богаты ниацином постное мясо, рыба и яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим при усвоении практически всех поступающих с пищей элементов, регулирует синтез соляной кислоты в желудке. Это один из ключевых витаминов группы В, необходимых при язве желудка для сдерживания воспалительного процесса, чтобы предотвратить перфоративный процесс. Пиридоксина много в говяжьем мясе и в молоке, а также в зеленом перце, капусте и моркови.

Витамин В7 (биотин) – это ключевой фактор активизации пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. Без него практически невозможно усвоение основных макроэлементов, рост и деление клеток. Дефицит биотина проявляется холестеринемией и тошнотой. Принимать этот витамин лучше всего в виде молока, свежих фруктов и орехов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост и деление клеток, что особенно важно при заживлении язвы желудка, участвует в усвоении белков. Больше всего фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах – овощах, проросших злаках, бананах и авокадо.

Микроэлементы, особенно нужные при язве желудка


Среди множества микроэлементов, обеспечивающих пищеварение, особенно важную роль играют те, без которых стала бы невозможной работа ферментативных систем: это цинк, калий, кальций и магний. Рассмотрим их работу подробнее.

Цинк. Этот микроэлемент играет ключевую роль в обмене веществ, особенно при усвоении белков и синтезе аминокислот, необходимых для скорейшего заживления язвы желудка, он оказывает антитоксическое действие на клетки слизистых оболочек. Цинк способствует затягиванию труднозаживающих язв. Организм быстро теряет этот микроэлемент при стрессах и нервном перенапряжении. Возможно, этот факт объясняет обострение язвенной болезни у пациентов, которые перенесли стресс. Употребление на протяжении долгого времени очень сладкой или слишком соленой пищи, большого количества белков (например, при спортивных тренировках), регулярное потребление алкоголя тоже приводит к дефициту цинка в организме.

Цинк можно найти в овсяной муке, пшеничных отрубях, тыквенных семечках, проросших пшеничных зернах. А также в мясе кроликов, морской рыбе, постной говядине, зеленом чае, неочищенном рисе, малине, яблоках и зеленых овощах.

Калий. Задача этого микроэлемента состоит в поддержании внутриклеточного баланса жидкости. Если его не хватает в организме, то при язве двенадцатиперстной кишки или при язве желудка можно наблюдать развитие отечности стенок органа и мышечные спазмы, при этом усиливается боль и возрастает риск прободения.

Много калия содержится в зеленых листовых овощах, бананах, картофеле, подсолнечных семечках, немного – в молоке, мясе и рыбе.

Кальций. Основная роль этого микроэлемента состоит в регулировании проницаемости клеточных стенок. Поступающие с пищей соли кальция всасываются в основном в 12-перстной кишке, поэтому при язвенной болезни усвоение этого элемента нарушается. Пациент может принимать кальций с витаминными комплексами или с пищей, но при язве двенадцатиперстной кишки все равно будет испытывать его дефицит, который нередко проявляется рвотой, запорами и печеночной коликой.

Основной источник кальция в рационе – молочные продукты (особенно хорошо усваивается кальций из молока, творога и сыра).

Магний. Микроэлемент отвечает за снятие мышечных спазмов в стенках желудка и желчевыводящих путей, за расширение кровеносных сосудов, участвует в секреции многих пищеварительных ферментов и желчи. Пищевой источник магния – гречка и овсянка, бананы, овощи темно-зеленого цвета.