О чем говорит слабость после еды. Почему возникает слабость после еды

Уважаемые врачи, помогите! Скурируйте, что это может быть, ибо плохо очень..? Мне 32 года, мужчина. Долгое время у меня такие симпотомы: Как не поел белковую пищу (мясо, курица, яйца) или вообще более нормально не поел, у меня появляются плохие симптомы, прямо как будто умираю… давление повышается, в затылке в ушах аж трескает, тахикардия и упадок сил одновременно… Приходится быстро чтото сьесть мясного… И вот заметил, как сьем курицу иди яйца (не менее 3-х штук) то становится по легче… Что это может быть? Вначале думал что это диабет, ибо бабушка говорит что вот если не поест, то ей плохо… Но дальше выясяется, что она при этом своем диабете вполне сносно себя чувствует питаясь лишь кашками и мясо по минимуму если вообще без него. Но при этом ни ест ничего сладкого. А у меня же наборот, вот как выпью просто воду вместо компота сладкого на ночь, то плохо. А выпью компот питательный - мне на чуть чуть легче. Но снова же все упирается в белок я так понял. То есть без белка ощущение что просто могу, извиняюсь за слово, «дуба дать»… боюсь что инсульт какой нибудь схватит, такие ощущения. По анализам пока скудно,… Никак не могу сьездить нормально здать, ибо постоянный упадок сил, постоянно лежу дома, в вертикальном подожении плохо, не могу работать… По анализам такое: Вчера сдал кровь на сахар 5.3, немного раньше 5.6 и было один раз летом 6.20 Врачи и родственники про диабет смеются с меня… Мол нет у меня диабета. (хорошо, не диабет, тогда что?? - проблема то осталась) По другим анализам что летом сдал (дамал гепатит, но оказался камень в желчном, = селезенка на УЗИ не однородная, и желудок сдал гастроскопию - сказали что гастрит, но симпомы с ЖКТ у меня проблемы последние полгода, а вот эта вот белковая проблема уже очень давно… и видимо этим своими гипер компенсационным питанием уже как следствие посадил себе ЖКТ, в результате боли постоянные то в селезенке, то в желудке, то в печени) Еще один момент, если он вдруг имеет значение - принимаю на ночь уже много лет нейролептики в качестве снотворных, но никак не могу с них слезть… И там из побочек Диабет, вот я и перепугался… Но если не диабет, то вопрос остается… Вот летние анализы крови: Ниже нормы - HDL-холестерин (0,85), Сегментоядерные (41), Палочкоядерные- (2) Выше нормы - гамма-глутаминтрансфераза(+74,8), лимфоциты (+43), моноциты(+11), эритроциты (5,16) Пограничные значения: Криатинин (103), Триглицериды (1,78), Индекс атерогенности (3,54), Остальные в пределах нормы. На гормоны никогда не сдавал в жизни анализы… Может быть это скорее эндокринная какаято болезнь? Если да, то какая и какие анализы сдать? Вообще что это может быть? И как лечится? Очень надеюсь на ответ...

Спасибо за прошлый ответ. Сдал кровь на С-пептид, и гликированный гемоглобин. Такие показатели: С-пептид 725 pmol/L (298.0 - 2350.0) Глікований гемоглобін 5,34 % (4,8 - 5,9) ТТГ в норме 2.10. Т е. С-Пептид низкий… Может это быть диабет первого типа? Вот просто прочитал, что «Средние значения у больных СД с сохраненной функцией поджелудочной железы (иммунно-ферментный метод, ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР): 0,4 - 0,8 нг/мл. (!!!)» У меня 0, 72. Ситуация не поменялась, также, если не хуже… Если это диабет, или что это может быть, что делать дальше, как лечиться?

Изжога – это ощущение знакомо, пожалуй, каждому человеку. Причиной данного дискомфортного состояния является попадание желудочного сока в пищевод, где он вызывает ожоги слизистой оболочки. Появляться изжога может в самое разное время суток – как ночью, так и днем. Но самое неприятное ощущение она доставляет утром, когда вы просыпаетесь с чувством нестерпимого жжения в горле. Подобное пробуждение легко может испортить настроение на весь оставшийся день.

Причины возникновения

Если данная проблема возникает достаточно редко и не сопровождается другой ярко выраженной симптоматикой, то, скорее всего, она не связана с какой-то патологией. Причина здесь часто кроется в излишне плотном ужине, чрезмерно острой пище и т. д. Если же чувство жжения по утрам повторяется регулярно, вполне возможно, что причиной этому может служить некое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Нарушение распорядка дня

Одними из наиболее распространенных причин возникновения изжоги являются нерегулярный прием пищи или строгая диета. Длительные перерывы в еде, равно как и продолжительное голодание приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. И больше всего страдает от этого именно желудочно-кишечный тракт. Организм человека, как и у любого другого живого существа, опирается в своей работе на различные рефлексы. Одним из таких рефлексов является подготовка внутренних органов к приему пищи. В определенное время, чаще всего с утра, сразу после сна, органы пищеварения начинают свою физиологическую деятельность:

  • желудок усиливает выделение пищеварительного сока;
  • желчный пузырь повышает выработку желчи, необходимой для расщепления жиров;
  • слюнные железы увеличивают производство слюны.

Если слюна не обладает ярко выраженным агрессивным воздействием на стенки слизистой, то соляная кислота и поступающая в желудок через протоки желчь – достаточно активные вещества. В отсутствие еды, которая бы разбавила их концентрацию, они начинают поражать слизистую желудка, становясь причиной гастрита и язвы. Кроме того, при переизбытке желудочного сока, он ослабляет желудочный сфинктер (мышечный клапан, препятствующий попаданию содержимого желудка в пищевод). В результате соляная кислота забрасывается в пищевод, вызывая внутренние ожоги и мучительные жгучие боли.

Чаще всего это происходит натощак по утрам, в периоды перед приемом еды. После завтрака эти неприятные симптомы, как правило либо совсем проходят, либо становятся заметно слабее. Поэтому врачи-диетологи советуют подходить ко всевозможным диетам максимально осмотрительно. Лучше всего, если лечебное голодание будет происходить под наблюдением специалиста.

  • быстрая помощь при изжоге
  • может ли быть изжога от чая
  • при какой кислотности желудка бывает изжога

Для человека, склонному к изжоге, совершенно не приемлема утренняя диета. Каждое утро должно начинаться с калорийного и питательного завтрака, принимаемого примерно в одно и то же время.

Голодный желудок, «приученный» в определенное время перерабатывать порции поступающей еды, и в период диетического голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты. Эти ферменты, т.е. желудочный сок, начинают в отсутствие еды «переваривать» собственный организм:

  • разъедают слой слизи на внутренней поверхности желудка, пищевода и кишечника;
  • после растворения слизи, кислота начинает воздействовать непосредственно на слизистую оболочку, вызывая воспаление;
  • кислота через слизистую проникает в мышечную ткань желудка, кишечника или пищевода, приводя к их изъязвлению.

Правильное питание

Для предотвращения такого неприятного симптома, как изжога, также необходимо ограничить себя в употреблении вредной для желудка пищи. Так, если у вас по утрам наблюдаются проблемы в виде жжения в пищеводе как до еды, так после ее приема, следует ограничить себя в приеме перед сном ряда продуктов:

  • жирной и поджаристой пищи;
  • крепких наваристых бульонов;
  • копченостей;
  • кислых продуктов: ряда овощей, фруктов, солений, маринадов;
  • острой еды – как мясной, так и растительной, а также острых соусов и подливок.

Кроме того, изжога может являться следствием частых застолий с возлияниями, особенно происходящих в вечернее и ночное время. После употребления крепкого алкоголя и вин, уровень концентрации соляной кислоты в желудочном соке может повышаться в несколько раз, что приводит к неприятным ощущениям после сна. Примерно такое же влияние на желудок может оказать привычка «побаловаться» крепким кофе после пробуждения, или сладостями натощак.

Курение

Также изжога, мучающая человека по утрам, может являться прямым следствием пагубной привычки к курению. Жжение в пищеводе после сна сопровождает 90% заядлых курильщиков, особенно тех, что любят курить натощак. Почему же так не рекомендуется курить на голодный желудок? Попадая в желудок, никотин провоцирует выработку пищеварительного фермента – гастромукопротеина, который незамедлительно приступает к своей работе. То есть, к перевариванию еды. Отчасти с этим связана потребность курильщиков закурить после сытного приема пищи – организм как бы подстраивается под пагубную привычку, стремясь использовать ее себе во благо.

Если же выделение данного фермента происходит на голодный желудок, то нейтрализация его с помощью пищи невозможна. Кроме желудка, он проникает в пищевод и кишечник, неизбежно являясь причиной изжоги, гастрита и язвенной болезни. Именно поэтому врачи рекомендуют курильщикам курить исключительно после еды.

Патологии

Причины появления изжоги могут лежать и в области патологий желудочно-кишечного тракта. Во всяком случае, при регулярном появлении чувства жжения по утрам, необходимо обратиться к врачу. Многие больные, мучаясь от хронической изжоги, предпочитают справляться с нею подручными средствами, такими как сода, пепел и т.д. Однако, делать этого нельзя! Если у вас часто по утрам возникает спонтанная изжога, это должно послужить довольно серьёзным предупреждением.

Вызвать дисбаланс концентрации желудочного сока могут самые различные заболевания – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем. И самое грозное заболевание, провоцирующее регулярную изжогу – рак органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, при появлении регулярного ничем не мотивированного жжения в области грудины и пищевода, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для прохождения комплексного обследования.

Кроме того, изжога может быть следствием побочной реакции организма на прием некоторых медицинских препаратов. Чаще всего это бывает при оральном приеме самых различных медикаментов, которые могут косвенно повлиять на концентрацию кислоты в желудочном соке. Наиболее часто вызывать приступы жжения в желудке и пищеводе могут следующие группы медикаментов:

  • противовоспалительные;
  • гормональные;
  • для улучшения сердечно-сосудистой деятельности;
  • антигепертоники (чаще всего – дилтиазем и амлодипин);

В этом случае проконсультируйтесь у лечащего врача насчет замены данных препаратов на другие, аналогичные по своему воздействию, но не оказывающие такого побочного воздействия.

Беременность

Часто со жжением в пищеводе по утрам сталкиваются беременные женщины. Как показывают исследования, почти 80% будущих мам в последнем триместре страдают от утренних изжог. Причин почему это происходит несколько. С одной стороны – это растущий плод, оказывающий давление на внутренние органы, в том числе и на желудок.

С другой стороны, на желудочно-кишечный тракт действует и изменение гормонального фона, происходящее в организме женщины в данный период. В третьем триместре резко увеличивается выработка гормона прогестерона, который расслабляюще действует не только на шейку матки, но также и на сфинктер пищевода. Поэтому очень часто женщины на последней стадии беременности, просыпаясь по утрам, испытывают это неприятное чувство жжения, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.

Лечение изжоги

На современном рынке медицинских препаратов имеется достаточно большое количество медикаментов, призванных бороться с изжогой. Все они разделяются на две основные категории:

  1. Антациды – призванные понижать уровень кислотности желудочного сока, нейтрализуя его.
  2. Антисекреторные препараты – ограничивающие производство желудочного сока.

Принцип действия, как и рекомендации к применению, абсолютно различны. Поэтому применять самостоятельно их лучше всего в том случае, если изжога явно вызвана какими-то внешними причинами: переедание на ночь, чрезмерное употребление острой или жирной пищи и т. п. Когда же это явление становится хроническим, лучше всего обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. После прохождения комплексного обследования, он сможет назначить вам наиболее эффективное лечение.

Многие люди, страдающие от повышенной концентрации желудочной кислоты, прибегают к народным рецептам и самолечению. Однако, современная медицина советует этого не делать. Дело в том, что подобные средства направлены в основном на уменьшение симптомов жжения, а не на ликвидацию причин изжоги. Поэтому, «маскируя» хроническую проблему самостоятельным приёмом различных препаратов, больной рискует запустить существующую проблему с ЖКТ.

Первые симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите

Поджелудочная железка считается наиболее значимым органом для человеческого организма, поэтому диагностировать симптомы плохой работы поджелудочной железы при панкреатите, следует выявлять на раннем этапе, для проведения эффективного лечения.

Роль поджелудочной железы

Важно отметить тот факт, что поджелудочная железка, в сопоставлении с другими органами, имеет отличительные черты. Как работает поджелудочная?

Она выполняет не одну задачу, а несколько. Ее ключевая роль – регулирование пищеварения и обменных процессов в организме человека.

Анатомически железа состоит из системы протоков, которые синтезируют поджелудочный сок, и из железистой ткани. Орган находится между желудком и позвоночником и состоит из хвоста, тела, головки. Вокруг головки органа проходит двенадцатиперстная кишка. В этой части железы ее главный проток, проходящий сквозь все тело органа, сливается с желчным протоком и впадают в двенадцатиперстную кишку.

Хвост органа содержит максимальное количество железистых клеток, которые синтезируют гормоны.

Нас не интересует, как работает поджелудочная железа у человека, пока орган работает нормально.

При любом сбое этот орган реагирует болью и если своевременно не устранить возникшую патологию, то это чревато развитием рядом заболеваний, включая сахарный диабет и панкреатит.

Поджелудочная железа производит ряд нужных особенных ферментов, которые содержатся в пищеварительном соке:

  1. Амилаза – это фермент, который осуществляет расщепление сложных углеводов.
  2. Липаза производит расщепление простых жиров на глицерин и жирные кислоты.
  3. Нуклеаза гидролизует фосфодиэфирную связь между нуклеиновыми кислотами.
  4. Трипсиноген и химотрипсиноген предупреждают нарушение работы железы.
  5. Профосфолипазы оказывает воздействие на сложные жиры.

А так же, поджелудочная железа вырабатывает секрет, нейтрализующий кислое содержимое, которое поступает из желудка в кишечник. Работа поджелудочной железы заключается и в выработке следующих гормонов:

  1. Инсулин – оказывает влияние на обменные процессы аминокислот, углеводов, жиров, регулирует метаболизм углеводов, А так же, помогает усвоению расщепленных веществ. При нарушении выработки инсулина часто диагностируется сахарный диабет.
  2. Глюкагон мобилизует внутренний резерв углеводов, вследствие чего поддерживается оптимальный уровень глюкозы в крови.
    Если происходит увеличение показателя глюкозы в крови, то инсулин начинает вырабатываться в большем объеме, а при его понижении происходит увеличение уровня глюкагона.

За выработку гормонов в поджелудочной железе отвечают островки Лангерганса, именно их клетки вырабатывают различные гормоны:

  1. А-клетки синтезируют глюкагон.
  2. B — инсулин.
  3. D — соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках формируются панкреатический полипептид.

При нарушении работы железы происходит нарушение пищеварения, страдают многие органы, включая желудок, печень и желчный пузырь. Мы рассказали, как работает поджелудочная железа, поговорим о том моменте, когда железа дает сбой.

Симптомы патологии поджелудочной

Небольшие перебои в функционировании железы малозаметны. Это затрудняет диагностику патологий органа на начальной стадии. Первоначальные симптомы, вызывающие неприятные ощущения и боль, как правило человек чувствует, когда больному уже требуется лечение или операция.

При острой форме панкреатита вмешательство хирургов требуется лишь в 25% случаях, а остальным больным требуется лекарственная терапия и изменение образа жизни, в части соблюдения диеты.

Вот основные симптомы патологии поджелудочной железы:

  1. Наличие боли в верхней части живота, которые носят опоясывающий характер.
  2. Боли в области сердца, но при этом ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА не показывает никаких изменений в сердце.
  3. Слабость.
  4. Снижение аппетита, тошнота.
  5. Рвота.
  6. Человек быстро устает.
  7. Метеоризм.
  8. Жидкий стул.
  9. Патология в выработке ферментов.
  10. Если поджелудочная железа не работает, то может возникнуть непроходимость кишечника.

В единичных случаях присутствует увеличение температуры, бледность кожных покровов, ускорение пульса, понижение артериального давления и прочие симптомы.

Многие люди не придерживаются правильного питания, что существенно влияет на воспаление органа.

Если в еде преобладают углеводы, то орган начинает в большем объеме производить амилазу, так как она расщепляет углеводы.

При приеме жирных продуктов питания железа начинает синтезировать липазу. Если в еде преобладает белковая пища, то вырабатывается трипсин. Мы узнали, как работает поджелудочная железа, но к чему ведет ее неправильная работа?

Нарушение правильного питания и другие факторы провоцируют ряд заболеваний данного органа:

  1. Сахарный диабет.
  2. Свищи.
  3. Панкреатит.
  4. Панкреонекроз.
  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  6. Кисты.
  7. Муковисцидоз.

Что делать, если поджелудочная железа не работает?

Если не работает поджелудочная железа, что делать больному? При наличии признаков воспаления или неправильной работы поджелудочной потребуется незамедлительное посещение доктора, в тех случаях Если состояние пациента тяжелое, необходимо госпитализировать больного (вызвать скорую помощь).

Больному, до осмотра его врачом, нельзя принимать медикаментозные средства, чтобы правильно диагностировать заболевание.

Для того, чтобы снизить у больного болевой синдром, приложите грелку со льдом к правому подреберью. В других случаях, для снятия боли, рекомендовано принять спазмолитики. Нельзя есть (включая горячее, жирное, соленое, острое), можно только пить воду без газа.

Если установлено, что не работает поджелудочная железа, должным образом и состояние больного не требует госпитализации, то следует придерживаться строгой диеты:

  • овощные супы;
  • макаронные изделия;
  • каши на воде;
  • постное мясо;
  • неострые сыры;
  • в небольшом количестве не кислые овощи и фрукты;
  • некрепкий чай.

Пищу следует варить, тушить или готовить на пару. Жареные блюда, спиртное, кофе, копчености, консервы следует исключить. Рекомендуется снизить физические нагрузки.

Данные мероприятия стабилизируют работу железы и снизят деструктивные процессы у больного. Часто проблемы с поджелудочной железой отражаются на работе желчного пузыря. Поэтому стоит скорректировать диету таким образом, чтобы она соответствовала этим двум заболеваниям.

Причины панкреатита

Острый панкреатит является дегенеративным, воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение поджелудочной. Орган начинает сам переваривать свои ткани, путем активизации собственных ферментов. Может возникнуть инфекция.

Данной болезнью заболевают индивидуумы, которые ранее не болели панкреатитом. Уже после соответственного лечение, функции органа, как правило, восстанавливается.

Данная болезнь может протекать отеком, вызывающим воспалительный процесс, или развивается некроз органа, приводящий к многочисленным абсцессам и кровотечению. При таком состояние требует немедленная госпитализация больного.

Вот основные предпосылки острого панкреатита:

  • прием спиртного;
  • нарушение правильного питания;
  • острый холецистит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • лекарственная аллергия;
  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • образование камней или «песка» в протоке железы;
  • в преклонном возрасте наблюдаются сбои в кровообращении железы из-за атеросклеротических процессов в сосудах, тромбозы, эмболии;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • воспаление протоков органа.

Хронический панкреатит зачастую формируется, если человек перенес острый панкреатит и при ряде иных патологий. При данной болезни здоровая ткань органа медленно замещается рубцовой. Панкреатит следует лечить, чтобы не допустить развития болезни.

Лечение панкреатита

При острой форме панкреатита пациенту обеспечивается: голод, холод и покой.

Первоначальные 3 дня после обострения панкреатита нужен полный голод. Допускается вода в неограниченном количестве.

Для снятия воспаления и отека на железу прикладывают грелку со льдом.
Назначается постельный режим.

Для снятия боли применяют сильные анальгетики. Назначают внутривенно капельно солевые растворы, инъекция плазмы и препарата альбумина.

При быстром развитии заболевания используется хирургическое вмешательство. После того, как пациенту отменили голодание, то ему на какое-то время назначается строгая диета №5п. В дальнейшем рекомендовано придерживаться расширенного варианта данной диеты. Эта же диета назначается и при хроническом панкреатите.

Тяжесть в желудке — это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

  • 1Сущность проблемы
  • 2Алиментарные причины явления
  • 3Непищевые причины диспепсии
  • 4Патогенные факторы
  • 5Лечение аномалии

1Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии — нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка — частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 — 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего — в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе — проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в , в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после . Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными , так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах . Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота,
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Все мы знаем, что пища - это источник энергии. Почему же тогда многие сталкиваются с таким явлением, как слабость после еды, сонливость и снижение работоспособности? Так и хочется, сытно пообедав, прилечь и вздремнуть хотя бы 20–25 минут. Желание становится настолько непреодолимым, что бороться с ним нет никаких сил. Что же делать в такой ситуации?

Прежде всего следует выяснить, почему после еды становится плохо, а затем уже принять меры для устранения досадного недуга.

Сонливость после еды - довольно частое явление

Причины послеобеденной слабости

Давайте попробуем разобраться, отчего после употребления пищи возникает слабость и хочется прилечь. Существует множество причин такого состояния. Некоторые из них не связаны с серьезным недугом и объясняются неправильно подобранным рационом либо сбоем в режиме питания. Другие же свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем и требуют пристального внимания.

Ниже поговорим на эту тему более предметно, выясним, в каких случаях появляется слабость после еды, и узнаем о ее причинах.

Тяжелая и вредная пища

Все мы отлично понимаем, насколько полезен здоровый и полноценный рацион. Но почему-то продолжаем питаться вредной для нашего здоровья пищей. Жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез - все это вызывает слабость и чувство сонливости после обеда.

Причиной послеобеденного сна нередко становится тяжелая и сытная еда

Объясняется это довольно просто. На переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи требуется много сил. Организм, проделав трудную работу и разложив продукты на питательные вещества, теряет огромное количество энергии, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды может быть вызвано излишком тирамина. Аминокислота повышает уровень эпинефрина и дофамина, но понижает концентрацию серотонина. Это в конце концов приводит к резкому сужению сосудов головного мозга, кислородному голоданию и сильной слабости. Возможно головокружение и потеря сознания.

Людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин:

  1. Сыр и молочные блюда.
  2. Горький шоколад и перезревшие фрукты.
  3. Цитрусовые.
  4. Мясо и колбасы.
  5. Спиртное.
  6. Жареные, жирные и копченые продукты.

Биохимические процессы

Современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность. Рассмотрим, как это происходит.

Простые углеводы, которые содержатся в сахаре и кондитерских изделиях, вызывают упадок сил после обеда

ЖКТ напрямую связан с эндокринной системой организма. Во время голода мозг начинает активно синтезировать гормон орексин. Вещество стимулирует человека на бодрствование и поиск пищи.

После обеда, состоящего чаще всего из простых углеводов, большая часть поступившей из ЖКТ глюкозы не успевает усвоиться клетками и концентрируется в крови. В результате мозг уменьшает выработку орексина, и появляются такие симптомы, как упадок сил и снижение работоспособности.

Совет. Чтобы снизить вероятность развития послеобеденной сонливости, следует ограничить употребление простых сахаров и заменить их белками.

Сопутствующие патологии ЖКТ

Нередко слабость после приема пищи может быть спровоцирована заболеваниями ЖКТ. Если послеобеденная сонливость сопровождается дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, метеоризмом и нарушением стула, велика вероятность развития следующих патологий:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холелитиаза;
  • энтерита.

Для выявления причин плохого самочувствия после еды и постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.

Очень часто послеобеденный упадок сил возникает после резекции или гастроэнтеростомии. Осложнением операции становится демпинг-синдром (ускоренная эвакуация содержимого желудка в тонкий кишечник). В медицинской практике известны случаи развития недомогания у лиц, не подвергавшихся хирургическому лечению.

Патология формируется у 30% больных, находящихся в послеоперационном периоде. Недуг появляется на фоне нарушения процесса переваривания и не зависит от объема съеденной пищи.

Демпинг-синдром - одна из частых причин ухудшения самочувствия после трапезы

Выделяют три степени развития заболевания:

  1. Легкая. Приступы общей слабости появляются во время приема еды или в течение первых 10–12 минут после неё. Длятся не более получаса и проходят самостоятельно.
  2. Средняя. На этой стадии больному становится плохо сразу после еды. Усиливается потоотделение, развивается сонливость, может появиться головокружение, шум в ушах и тремор конечностей. Симптомы становятся настолько сильными, что пациент вынужден прилечь.
  3. Тяжелая. Приступы могут развиться после употребления любой пищи. Длятся не менее трех часов и сопровождаются увеличением ЧСС, одышкой, мигренью, онемением конечностей. Слабость нередко переходит в обморок.

Демпинг-синдром чаще всего возникает после употребления молочных продуктов или пищи с высоким содержанием углеводов.

Совет. Чтобы снизить выраженность симптомов заболевания, диетологи рекомендуют перейти на дробное питание маленькими порциями. Жидкую и твердую пищу следует употреблять отдельно с промежутком в 30 минут. Изъять из рациона продукты с повышенным содержанием жиров, углеводов и сахаров. Закончив обед, следует прилечь на 20–30 минут.

Другие причины упадка сил после еды

Медицинская практика показывает, что причиной послеобеденной слабости могут быть различные нарушения системы регуляции организма. Поэтому, если после еды регулярно хочется спать и появляется слабость, необходимо как можно скорее посетить доктора. Такие симптомы могут предвещать начало эндокринного заболевания.

Сахарный диабет

Это заболевание развивается на фоне нарушений углеводного обмена и повышения концентрации глюкозы в крови и моче.

Сахарному диабету, как правило, сопутствует сонливость и снижение работоспособности

При этом недуге послеобеденная слабость сопровождается:

  • сильной жаждой и частым мочеиспусканием;
  • быстрой потерей веса;
  • плохой регенерацией кожных покровов;
  • сонливостью после трапезы.

При появлении этих симптомов необходимо срочно посетить врача и измерить сахар в крови. Почему это так важно, можно узнать из видео в конце статьи.

Сахарный диабет - это не смертельное заболевание. Строгий рацион и соблюдение рекомендаций врача помогут победить усталость и сонливость после еды, повысить работоспособность и качество жизни.

Жесткая диета

Чрезмерное ограничение режима питания, вызванное попытками похудеть, нередко заканчиваются грандиозными срывами, во время которых человек способен съесть огромное количество еды. При этом наблюдаются признаки, подобные демпинг-синдрому.

Однако в этом случае слабость после употребления пищи спровоцирована длительным недостатком питания, а сонливость - банальным перееданием, с которым отвыкшая от работы пищеварительная система просто не справляется.

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи - явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи - сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, ).

Возможно, вы замечали также, что сразу после еды вы испытываете жуткую сонливость? Так происходит потому, что ваша пищеварительная система тратит много сил на переработку пищи, поэтому вы чувствуете слабость и усталость сразу после того, как организм закончил пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой после еды хочется спать. Когда в кишечнике происходит поглощение питательных веществ, в крови происходит всплеск уровня глюкозы. Клетками головного мозга сахар используется в качестве источника энергии, поэтому если человек голоден, мозг активно вырабатывает орексин - особое вещество, не дающее человеку заснуть и устремляющее его на поиски питания. Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом и тут же прекращает выработку орексина, и нас начинает клонить в сон.

Что может быть причиной слабости после еды?

Слабость после еды - состояние достаточно многофакторное. Мы перечислим лишь наиболее вероятные патологии и состояния, при которых может наблюдаться ухудшение самочувствия после приема пищи.

Гипогликемия

Снижение уровня сахара в крови после приема пищи. При этом организм использует углеводы не на пополнение сахаром крови, а отправляет их в жировые запасы. Гипогликемия также может развиться через несколько часов после еды, если в питании не было достаточно углеводсодержащих продуктов или вы употребляли алкоголь, были физически активны, а при диабете - в связи с принятием чрезмерной дозы антидиабетических препаратов.

Гипергликемия

Повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы. Характеризуется тем, что в организме появляется слабость после сладкого или мучного.

Если усталость после еды вызвана гипергликемией, то вам следует уменьшить потребление углеводов в своем питании, пока вы не определите необходимое вам их количество. В первую очередь, вам необходимо исключить быстрые углеводы, то есть продукты с высоким (ГИ) гликемическим индексом, в том числе белый хлеб, сладкие блюда, сладкие фрукты и алкоголь.

Демпинг-синдром

Осложнение, вызванное недавно перенесенным хирургическим вмешательством на желудке. Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших , в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. Симптомы состояния: резкое ухудшение самочувствия сразу или через полтора-два часа после еды, слабость, сердечная аритмия, головокружение, тошнота и рвота.

Нарушения работы эндокринной системы

Гормоны щитовидной железы отвечают за регуляцию метаболических процессов, в том числе и за энергию. Когда существует дисбаланс в секреции гормонов, то энергия расходуется неправильно, и, как правило, возникает чувство усталости после еды.

Следует сказать, что тошнота и слабость после еды может возникнуть и вследствие банального переедания, когда вы принимаете пищу даже после того, когда уже чувствуете полный желудок, или когда едите слишком быстро, не прожевывая еду. В таком случае вам следует изменить подход к приему пищи: пересмотреть рацион и график питания, возможно, применить диету или перейти на дробное питание.